Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 1721 страница 1730 из 2001

1721

Olle написал(а):

остовцев и Сладкий вытащили фотоаппараты и сделали несколько снимков, пленка специальная высокочувствительная, поэтому работали без вспышек.

При свете свечи? Очень сомнительно. Я застал плёночную фотографию и прочувствовал проблемы низкой светочувствительности. Правдоподобнее было бы "и сфотографировали убитых, подсвечивая себе фонарями".

Член кружка написал(а):

Там и смещать то ничего не нужно.  Достаточно просто цитировать и сообщать правду и ничего кроме правды об уничтоженном коммунистами русском государстве, убитой верхушке русского народа и массовых,  многомиллионных жертвах прихода коммунистов к власти.

Достаточно упоминания целенаправленного уничтожения коммунистами священников русской православной церкви в 1937 г.,  что  в клерикализированных США будет расценено верным признаком пришествия в мир Неназываемого.

Так сообщали же. С гомерическими преувеличениями. Не скажу про первые дни революции, но с 1918-го года точно. Другой вопрос - американцам, привыкшим к выборным президентам, профсоюзам и вообще свободе печати и собраний, русская монархия в лучшем случае казалась архаизмом типа турецкого султана или персидского шаха и в общем мало интересовала. Как и "верхушка русского народа" и вообще события на другой стороно земного шара. Судьба русских ортодоксов также мало трогала американских протестантов, а разнообразных сектантов (молокане, духоборы и т.п.), бежавших за океан от гонений чиновников в рясах  несчастья последних даже радовали. Насколько я помню историю, более-менее настроить американцев против СССР удалось лишь во время Корейской войны, используя концепцию тоталитаризма, называя Сталина диктатором и красным императором....

+1

1722

Зануда написал(а):

При свете свечи? Очень сомнительно. Я застал плёночную фотографию и прочувствовал проблемы низкой светочувствительности. Правдоподобнее было бы "и сфотографировали убитых, подсвечивая себе фонарями".

Если использовать аэрофотоплёнку -- то вполне. Там светочувствительность доходила до 1000-1200 единиц.

Или вот: чем и на что снимали во время войны:
http://cinemafirst.ru/v-kadre-velikaya-otechestvennaya/

+1

1723

Мало просто затопить  буксировщики.
Современная  техника указанного профиля имеет штатный заряд самоликвидации.
Три варианта сработки:
-мгновенного действия при активации.
-замедленного действия при активации.
-отложенного действия (сработка, если периодически, до истечения указанного в устройстве срока, не обнулять его, подтверждая правомерность своего доступа к эксплуатации  транспортного средства. Своего рода, "мертвая рука").
Перед  сбросом оборудования на глубину штатные заряды активируются с замедлением.

+3

1724

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Андр-Мэн

Изменил, теперь "эсэсовский генерал", понятно, о ком речь.

Зануда
Андр-Мэн

Чтобы не усложнять, действительно, можно просто посветить фонариком. Я сразу не догадался, спасибо!

Беспартийный

В имеющейся у меня информации про существующие тогда подводные буксировщики указаний на заряды самоликвидации нет. Озеро Лугано горное, глубины в этом месте более 200 метров, дно неровное, даже современными средствами найти что-либо в таких условиях чрезвычайно затруднительно. А уж в 1944 году в неизвестном месте да на такой глубине, вероятность практически нулевая. Полагаю, что вносить в конструкцию заряд самоликвидации не стали бы.

Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь!

Информация про форму морской пехоты в годы войны довольно скудная. В вики, которая сама по себе источник не очень надежный, указано, что перед войной своей формы у имеющихся частей морской пехоты (в т.ч. 7-ой роты ЧФ, где начинал службу ГГ) не было, носили форму сухопутных частей. Тогда получается, что начало надо переделывать, ведь я писал, что ГГ выдали форму краснофлотца. Есть также информация, что полевая была армейская, а повседневная флотская. Дальше, когда стали пополнять с флота, приходили в своей, флотской. Затем, стали переодевать в армейскую, но моряки шли на это неохотно, хотя и зря, для суши армейская лучше, удобнее и менее заметна. Есть указание на приказ НК ВМФ № 168 от 23.03.1944, где форма морской пехоты определена, но я его в инете не нашел. Так как правильно на 1944 год называется звание ГГ, полковник морской пехоты или полковник береговой службы? Кант у погона красный? На картинках сам черт ногу сломит, в чем ГГ и его подчиненные должны явиться на награждение, в ботинках или сапогах, при кортике или сабле (палаше), какой цвет кителя? Зеленый армейский с то ли черным, то ли синим низом когда носится? Подскажите, пожалуйста, а то я что-то совсем приплыл!

Ну, и по поводу обучения. Если с остальными, вроде бы, более-менее вытанцовывается, то насколько логично обучение ГГ в академии Генштаба?

Отредактировано Olle (18-01-2021 01:07:35)

0

1725

Глава 3.28 (продолжение)
Кареев наивно полагал, что под отдыхом подразумевается пара-тройка дней, после чего снова в седло, в смысле, самолет, и обратно на фронт, в родную дивизию. К всеобщему удивлению на «базе отдыха» морпехи провели еще сутки, после чего их перевезли обратно в Москву и поселили не в гостинице, а в общежитии на охраняемой территории где-то на окраине города. Здесь уже находились их вещи, оставленные перед операцией в Севастополе, а также форма и личное оружие. Дав час на обустройство и приведение себя в порядок, снова загрузили в автобус и доставили в Наркомат ВМФ перед светлые очи Кузнецова.
- Молодцы же вы у меня, - произнес, не скрывая удовлетворения, адмирал, пожимая офицерам руки. – Чего вы натворили, не знаю, но от Верховного слышал, что операция грандиозная, масштаба всего фронта.
Кузнецов действительно не входил в чрезвычайно узкий круг посвященных, но, как человек военный, не обижался, гораздо важнее для него то, что его орлы снова отличились, да так, что Сталин уже несколько дней ходит очень довольный.
- Награда вам будет соответствующая, не сомневаюсь, но я вас вот для чего вызвал. На самом верху принято решение, учиться будете, дорогие товарищи!
«Вот это номер! – подумал Кареев. – Хотя… Упакуют в Академию, где она сейчас, вроде, в Ташкенте? Или Уфе? Хотя нет, слышал, что еще в прошлом году обратно в Москву вернулась. Да-а… Не ожидал я такого поворота… Хотя, логично, мы тут ни при чем, никуда не ездили, не летали, учимся себе, заодно, от фронта далеко.»
Однако, в своих мрачных мыслях Кирилл переусердствовал.
- Про 3-х месячные курсы по ускоренной подготовке офицеров для создания резерва командиров батальонов и полков при Военной академии имени Фрунзе слышали? Вот на них и будете учиться, ускоренно и не выезжая из Москвы. Касается это всех товарищей капитан-лейтенантов, для старших офицеров будут другие назначения. Вы, товарищ Ростовцев, окончили институт философии, литературы и истории, имеете высшее образование, но не военное, поэтому направляетесь в Военно-политическую Академию. Вы, товарищ Москвин, медик, но занимаетесь тылом, поэтому вас ждет Интендантская Академия Красной Армии. Специально для вас с сегодняшнего дня организованы специальные ускоренные курсы, на которых вы и станете учиться, прямо здесь, в Москве.
Нарком сделал небольшую паузу, чтобы остальные могли осмыслить ситуацию, и продолжил:
- С вами, Кирилл Валерьевич, сложнее. С одной стороны, у вас только курсы младших лейтенантов, с другой, ваш уровень позволяет успешно командовать дивизией, а уровень батальона и бригады уже пройден. Поэтому принято решение о вашем обучении в Высшей военной академии имени Ворошилова, опять же по ускоренной программе.
- Николай Герасимович, получается, в дивизию до конца войны мы уже не вернемся? – не удержался Кареев.
- Вовсе нет! Планируется к 15 сентября все завершить, не подведите, товарищи!
Расспрашивать, почему именно такая дата выбрана для окончания этих непонятных курсов, было бессмысленно, не Кузнецов решение принимал, протестовать тоже, поэтому каперанг от лица всех своих подчиненных поблагодарил за оказанное доверие, после чего морпехи покинули кабинет адмирала. Капитан-лейтенанты погрузились в автобус, остальных ждали Эмки. На КПП академии имени Ворошилова Кареева встретил майор, он проводил его в кабинет к Шапошникову. Маршал выглядел неважно, Кирилл помнил, что в прошлой жизни тот немного не дожил до 9 мая 1945 года, вроде, какая-то онкология, с этим и в двадцать первом веке боролись с очень переменным успехом, о чем же сейчас говорить. Тут каперанг вдруг подумал, что на этот раз у него есть все шансы День Победы отпраздновать, от этой мысли на душе потеплело, к Шапошникову Кирилл относился с огромным уважением. Впрочем, Борис Михайлович о мыслях стоящего перед ним офицера не догадывался, он приветливо улыбнулся и, выслушав рапорт о прибытии, произнес:
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, присаживайтесь поближе, я знаком с вашими отчетами и прочими документами, в том числе и по Бреслау, поэтому так же, как и мои, коллеги, чувствую в них прекрасную академическую школу. Хм-м… С командованием дивизии вы, на мой взгляд, хорошо справляетесь, все это вместе взятое, принимая во внимание ваш возраст, уж не обижайтесь на старика, меня… хм-м.. весьма удивляет. Тем не менее, ваш уровень подготовки под сомнение не ставится, поэтому мне пришлось изрядно поломать голову, когда академии была поставлена задача о вашем ускоренном обучении. По тому, что вы, несомненно, уже знаете, мы топтаться не станем, в течение полутора месяцев систематизируем ваши знания, пройдемся по некоторым вопросам более подробно. В составе экзаменационной комиссия вы меня также непременно увидите. Всего наилучшего, голубчик!
Если кто-то полагал, что полтора месяца в Москве будут чем-то вроде отпуска, днем посидели в аудитории, послушали преподавателей, а потом гулять и веселиться, тот сильно ошибался, впрочем, столь наивных людей в разведотряде не имелось, недостатком ответственности тоже никто не страдал. Нет, по вечерам Камиль иногда устраивал показательное нытье, но исключительно чтобы немного развеселить товарищей. Он с присущей ему театральностью описывал, как тяжко дается простому татарскому юноше высокая военная наука, тут же подкалывал остальных, не менее простых казахских, якутских и прочих парубков, изображал преподавателей, якобы дивящихся непроходимой тупости некоторых обучающихся, выслушивал обещания подвергнуть его самым ужасным карам на поклеп перед командиром, в общем, все как обычно. Кроме предельной загрузки мозгов Кареев не забыл о здоровом теле, этот вопрос он уже на следующий день обозначил в Наркомате ВМФ и получил полное понимание, в программах нашлось место стрельбе, кроссам, плаванию в расположенном рядом с общежитием бассейне, силовым упражнениям, работе с холодным оружием, рукопашному бою. С последним каперанг осторожничал, спарринги не проводились, раз это не балет, а полный контакт, то ребята могут друг друга и до инвалидности уделать, если не до смерти, ведь тут не спорт с его правилами и ограничениями. Как выяснилось, не забывали и про языки, благо, в опытных преподавателях недостатка не было.
В конце каждой недели непосредственно курирующий Кирилла генерал-лейтенант Шиловский, начальник кафедры военной истории, подводил промежуточные итоги обучения. Евгений Александрович был знаком со всеми документами, вышедшими из-под пера Кареева, интерес его не был праздным, поскольку он занимался обобщением боевого опыта Красной Армии и внедрением его в образовательный процесс. Генерал являлся доктором военных наук, профессором, человеком прекрасно эрудированным, с широким кругозором, поэтому встречи проходили очень живо и интересно. К Шиловскому также поступала информация о ходе учебы остальных членов разведотряда, он доводил ее по каперанга, своими подчиненными Кирилл также мог быть доволен. Кареев занимался отдельно, с остальными слушателями в аудиториях не сидел, поскольку его программа не являлась простым сжатием какой-либо уже реализуемой академией. Тут просматривался и другой прагматический подход, не имеющий отношения к имеющимся умениям и навыкам капитана 1-го ранга, а именно ограничение круга его общения, у других разведчиков, как сразу выяснилось, было то же самое. Впрочем, на качество учебы это не влияло, к тому же мозг молодого человека, благодаря такой активизации, начал выдавать различную информацию из прошлой жизни времен учебы в военном институте и академии, которую он ранее даже не вспоминал.
Заниматься полтора месяца с утра до ночи без выходных нелегко, помогло переключение с умственного труда на физические упражнения, но никаких гулянок по Москве, посещений театров, парков, ресторанов и прочих популярных мест не состоялось. Проникнувшиеся важностью момента морские пехотинцы не роптали, полностью отдаваясь учебе, к тому же это было действительно интересно, да и на дальнейшей карьере должно сказаться самым положительным образом, это все понимали.
Но рано или поздно все завершается, не зря царь Соломон, человек очень мудрый, сказал «И это пройдет». 15 сентября после выпускного экзамена маршал Шапошников поздравил Кирилла с успешным окончанием обучения в Высшей военной академии имени Ворошилова, вручил тут же им подписанный диплом «с отличием», а также объявил приказ Наркома ВМФ о переаттестации капитана 1-го ранга Кареева в полковники береговой службы,  соответствующие звания получали и остальные члены разведотряда. Для получения новых служебных документов следовало сразу же проехать в Наркомат ВМФ, кроме того, на следующий день в 14 часов в Кремле на закрытом мероприятии состоится вручение государственных наград, к этому времени им надлежит привести свою форму в соответствие. Кирилл от себя и своих офицеров поблагодарил маршала и преподавателей за их труд, молодой человек действительно волновался, ведь фактически по воле Верховного Главнокомандующего за полтора месяца ему и остальным дали возможность по индивидуальным графикам освоить серьезные программы, на которые прочие слушатели тратили гораздо больше времени., кроме того, теперь они с полным правом занимали свои должности.

+19

1726

Olle написал(а):

- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, присаживайтесь поближе, я знаком с вашими отчетами и прочими документами, в том числе и по Бреслау, поэтому так же, как и мои, коллеги, чувствую в них прекрасную академическую школу. Хм-м… С командованием дивизии вы, на мой взгляд, хорошо справляетесь, все это вместе взятое, принимая во внимание ваш возраст, уж не обижайтесь на старика, меня… хм-м.. весьма удивляет. Тем не менее, ваш уровень подготовки под сомнение не ставится, поэтому мне пришлось изрядно поломать голову, когда академии была поставлена задача о вашем ускоренном обучении. По тому, что вы, несомненно, уже знаете, мы топтаться не станем, в течение полутора месяцев систематизируем ваши знания, пройдемся по некоторым вопросам более подробно. В составе экзаменационной комиссия вы меня также непременно увидите. Всего наилучшего, голубчик!

комиссии

+1

1727

Спасибо А я думал ГГ будет адмиралом

0

1728

Ugo81 написал(а):

Спасибо А я думал ГГ будет адмиралом

Зачем? Я даже удивлён, что с переаттестацией так затянули.

+1

1729

Andmat написал(а):

Так и Вольф в костюме. Привезут или живым, или мертвым. Он не субъект действия, а объект. Ему не надо выполнять боевую задачу. От него, точнее от его здоровья, зависит только действия группы Кареева: везти дальше или прикопать (притопить).

ППКС.
Особенно если буксировать его по поверхности воды (ночью можно себе позволить такую вольность), нацепив акваланг "на случай чего" (если придётся нырять) и чтоб волной не захлебнулся.

Olle написал(а):

Несколько коротких очередей из Стенов

наверное всё-таки  "стенов" надо в кавычки взять - не фамилия, чай, в данном случае

---
Кстати говоря, угон катера - это ещё и отвлечение внимания от вопроса "как ушли" и позволяет в меньшей степени "палить контору", раньше времени настораживая противника (текущего или потенциального) на тему опасности из-под воды.

Возможная картина произошедшего с точки зрения постороннего: 1 или 2 диверсанта проплыли вдоль берега, сняли нарушивших регламент часовых и открыли дорогу ударной группе, а потом все ушли на катере. И никаких тебе "боевых пловцов" и прочих "подводных диверсантов".

Отредактировано Wild Cat (18-01-2021 10:07:35)

+1

1730

Olle написал(а):

Информация про форму морской пехоты в годы войны

"Копал" эту тему при написании "Третьего фронта".

Пришёл к убеждению, что в нашей реальности никакой отдельной формы у морской пехоты не было, да и сама она рассматривалась как "части временного формирования". "Морские стрелковые бригады" (или батальоны) официально, кстати, а не "морская пехота". Ходили или "кто в чём пришёл" или "откуда в предыдущий раз снабжались".

Находил фотографии и описания, где в одном кадре были командиры (ещё не офицеры) и в кителях с флотскими нарукавными нашивками, и в гимнастёрках с сухопутными петлицами, про рядовых и вовсе разговора нет, порой по виду сущие махновцы - но это "в поле". При "выходе в люди" такое ощущение, что старались по максимуму использовать имеющиеся элементы именно морской формы (у кого были).

Плюс вопросы с подчинённостью "временных подразделений" тоже элемент бардака содержали. Где-то, как в Ленинграде, подчинялись флоту (и снабжались с флотских складов), где-то передавались в подчинение сухопутных войск, иногда передавались туда-обратно, что тоже сказывалось на экипировке.

По званиям - полная чехарда, чистое "откуда пришёл, с тем и воюешь". Капитан-лейтенанты и старшины разных статей вперемешку с майорами и сержантами - и в журналах боевых действий, и в наградных документах. Никто не заморачивался с унификацией именно из-за того, что все "сухопутные моряки" считались на берегу "временно", и после войны эти части действительно были расформированы.

Современная морская пехота возникла сильно позже, и создавалась на основе отпочковываемых от 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии имени Верховного Совета Белорусской ССР подразделений. От совершенно "сухопутной" части...

Но в нашей реальности не было и отдельных мотострелковых дивизий морской пехоты, да ещё таких титулованных :)

Так что автор в полном праве вводить форму для своих частей, хоть и "на базе флотской" - "парадку", с камуфляжем в качестве полевой и общевойсковую с тельняшкой и чёрным беретом как повседневную.

Отредактировано Wild Cat (18-01-2021 10:53:46)

+3