Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1741 страница 1750 из 2001

1741

Wild Cat написал(а):

Представляю реакцию работниц ателье на общую коллекцию...
В том числе и в сочетании со средним возрастом этих клиентов.

Надо бы пару слов внести в текст, что ГГ и его люди сказали "спасибо" и не только сказали, но и передали. Примерно так?

Старик портной с обтерханным портфельчиком в руке, держа засаленную шляпу и растерянно озираясь, уже ждал в дежурной комнате. Пригласив его в свой кабинет, капитан торопливо открыл сейф и, вынув сложенный втрое кусок сукна, развернул его на столе.

– О-о! – увидев ордена и медали, воскликнул старик и утер каплю с кончика носа.

А капитан уже звонил в госпиталь, чтобы поздравить новорожденную и предупредить ее о возникших у него обстоятельствах.

Девушка была занята в операционной, к телефону подошла ее подруга, одна из приглашенных на вечер, и капитан сказал ей, что должен срочно отлучиться по делам службы, но сделает все, чтобы вернуться вовремя, и просил передать виновнице торжества его предварительные поздравления.

Старик между тем достал из портфельчика плоскую коробочку, открыл ее и, вдев нитку в иголку, в полной готовности ожидал.

– К сожалению, сейчас не получится, – положив трубку, сказал капитан. – Я должен немедленно уехать. Срочное дело, – пояснил он, так как портной смотрел на него не понимая. – Я зайду к вам в семь часов вечера. Вы будете дома в семь часов?… Отлично!.. И еще у меня к вам большая просьба… Возможно, у меня будет туго со временем. А сегодня день рождения… одной девушки. Я договорился насчет букета… понимаете, цветы. Это рядом с вами. Вы не могли бы часов в пять сходить за ними и принести к себе?… Я вас отблагодарю!

Как только старик ответил согласием, капитан вынул сероватую сторублевку и положил на портфельчик. Старик взял бумажку, прежде чем спрятать во внутренний карман пиджачка, оглядел и с улыбкой заметил: капитан такой красивый, женщины, наверно, и так умирают – зачем же тратиться на цветы?

За окном энергично сигналила машина. Помощник коменданта писал адрес на клочке бумаги, а старик, припомнив, невесело сказал, что он тоже однажды покупал цветы.

– Только один раз? – удивился капитан.

– Так, – подтвердил старик.

Он пояснил, что было это сорок лет тому назад, в девятьсот четвертом году, цветы он покупал своей будущей жене и, вздохнув, сообщил, что ее убили немцы здесь, в Лиде, и детей его убили, и внука тоже… Зачем он уцелел?

Капитану стало жалко этого старого обездоленного человека, только раз в своей жизни покупавшего цветы, – сам он перед войной тратил на букетики и букеты для будущей актрисы значительную часть стипендии. И, вспомнив свое обещание, он поспешно достал из нижнего отделения сейфа консервы и сахар.

Отредактировано Череп (20-01-2021 12:17:40)

+2

1742

Член кружка написал(а):

Да ладно.  Это же не полк и не дивизия,  которые формируются  по утвержденным штатам.

Сделать даже "сбродный" корпус - тоже нужно время на формирование.
"Бесхозных" дивизий вокруг как-то не валяется. Нужно изъять их из тех формирований, куда входят сейчас (и как-то компенсировать снижение боеготовности оных) и переподчинить новой структуре. Штаты этой структуры тоже надо составить и утвердить. Штаб корпуса нужно как-то и откуда-то взять: если 1-я гвардейская не разворачивается в корпус, а включается в него - то штаб дивизии из неё не заберёшь.

Плюс наладить взаимодействие частей, снабжение, переброску...

+1

1743

Спасибо Да надо о мире начать думать корпус морской пехоты на подобие американского со своей разведкой,кораблями,авиации и спецназе

0

1744

Спасибо, уважаемые коллеги!

Член кружка
Wild Cat

Затевать переформирование за полтора месяца до конца войны нет смысла, поэтому ГГ довоюет командиром дивизии.

Игорь, до "Момента истины" Богомолова мне далеко, но мысль хороша, попробовал реализовать.

+1

1745

Глава 3.28 (фрагмент)
У Октябрева был несомненный талант быстро обзаводиться полезными связями, а уж прослужив в Москве два с половиной года, такую мелочь, как пошив формы, он мог обеспечить с легкостью.
- Только вот что, разведка, - сказал Октябрев прежде, чем все выбрались из автобуса около ателье. – Работать тут, сами понимаете, будут всю ночь, так что к простому спасибо надо и что-нибудь посущественнее, пайки здесь не фронтовые.
- Что мы, совсем без понятия, - даже обиделся Тарас. – Найдется, чем людей за работу отблагодарить, нам-то без надобности, мы скоро обратно в дивизию двинем, заждались там уже.
И лицо у него при этом сделалось таким, что даже посторонний человек понял бы, не только по своим головорезам-диверсантам скучает гвардии капитан-лейтенант, есть еще кто-то, а поскольку присутствующие люди не посторонние, то прекрасно знают, этого кого-то зовут Александра. Капитан 1-го ранга усмехнулся и буркнул:
- За мной.
В небольшом ателье сразу стало тесно, когда туда вошло сразу десять офицеров, а Кареев сообразил, что уже бывал здесь раньше, приходилось срочно форму конструировать, а вот девушка, к которой направился Октябрев, была ему незнакома.
- Здравствуйте, Фирочка, как ваше драгоценное здоровье, поправился ли Моисей Васильевич?
Столь необычное сочетание имени и отчества вызвало у присутствующих невольные улыбки, но работницу ножниц и наперстков это не смутило:
- Ах, Корней Иванович, все вы шутите! А Моисей Васильевич вполне здоров и уже пытался стащить у соседки рыбу.
Похоже, гражданин был престарелым вором-рецидивистом, если, не успев встать на ноги, уже ринулся совершать противоправные поступки. Впрочем, девушку это не смущало, поскольку она весело расхохоталась и добавила:
- Он удрал на чердак, но хвост ему в дверях чуть не прищемили.
Стало понятно, что речь идет о коте, поэтому разведчики заулыбались, но Октябрев перешел к делу:
- Фирочка, а где Семен Яковлевич, у меня к нему дело на миллион?
- У вас, Корней Иванович, других и не бывает, ну, разве что, на десять миллионов.
- Тут вы правы, деточка, тут как минимум на девять миллионов! Посмотрите на этих бравых офицеров, завтра им идти в Кремль, а они одеты, словно гавроши с Молдаванки!
- В Кремль? – округлила глаза девушка, потом сообразила. – Награждать будут?
- А зачем еще ходят в Кремль во время войны боевые офицеры! Так где драгоценный Семен Яковлевич?
- Что-то мне подсказывает, ты сюда явился не за фирочкиного кота узнать, - раздался из недр ателье ворчливый слегка надтреснутый голос. – Кхе-кхе, опять работу нам привез?
- Не опять, а снова, Сема, не ворчи и не кашляй, а то мои друзья подумают, что тебе лет сто, и ты вместе с Осипом де Рибасом строил Одессу.
Из коридора появился пожилой закройщик и тут же прицелился не по-стариковски цепким взглядом в Кареева.
- А вас, молодой человек, я помню! Так, ладно, ближе к телу, как говорит мой беспутный внучатый племянник Боря. Что нужно сделать и к какому сроку?
- Все по полной программе, брюки, черные тужурки, к ним фуражки, рубашки с галстуками, обувь.
- И носки, я вижу, молодые люди в сапогах.
- Точно так, и не к Рождеству, а к завтрашнему утру!
С Семена Яковлевича можно было писать картину про вселенскую скорбь и безнадегу, но это продолжалось недолго, буквально секунд десять, после чего, продемонстрировав всю сложность задачи, закройщик преисполнился бодрости и энтузиазма.
- Так, Фирочка, быстро зови девочек, Аглаю Тимофеевну, Марту и Липочку!
И завертелось! Разведчиков потащили в разные примерочные, просто какие-то закутки, комнатки и, похоже, даже подсобки. С них снимали мерки, дирижировал всей этой вакханалией, разумеется, Семен Яковлевич, но самое смешное, что Липочкой, полностью Олимпиадой Самсоновной, оказалась дородная тетка лет пятидесяти, Аглаей же Тимофеевной молодая небольшого росточка женщина с короткой стрижкой, а с какой чертовщинкой у нее глаза! Кирилл сразу заподозрил, что она и есть главная причина, почему сюда не зарастает тропа Корнея Ивановича, который в это время живо обсуждал с Семеном Яковлевичем ткани, из которой будет пошита форма. Впрочем, от разведчиков не укрылось и то, что несмотря на всю веселую суету, не выглядят девушки сытыми, а у одной так и вовсе, что называется, глаза на мокром месте. Улучив момент, Кирилл поинтересовался у Аглаи Тимофеевны, не случилось ли что с той работницей.
- Так ведь война… Когда же она, проклятая, кончится! – вздохнула женщина, сразу перестав улыбаться. – На днях Лена похоронку на брата получила, а месяц назад на жениха.
- Недолго уже осталось, - тихо ответил молодой человек, хотя вопрос явно был риторическим. – Месяца два, а может и того меньше, добьем гадов.
- Вы уж постарайтесь. Ах, да хоть и два дня, сколько же еще погибнет, сколько похоронок придет!
Кареев промолчал. В таких случаях всегда кажется, тебя как бы упрекают, что ты жив остался, а их отец, муж, брат погиб. И нет смысла говорить, что ты не прятался, не в тылу отсиживался, да и не ждет никто твоих объяснений. А еще на любой войне есть последний убитый, скорее всего, уже после официальной победы. Бумаги о полной и безоговорочной капитуляции подписаны, почти все оружие сложили, победители радуются, побежденные в печали, но осознают, что остались живы. Однако, найдутся те, кто не смирился или просто боится, потому что налютовал, нагадил столько, что не спишут на радостях, не забудут и все равно спросят, а болтаться в петле, суча ножками и обмочившись, совсем не хочется, поэтому надо попытаться пробиться к союзникам, те, глядишь, помилуют, к делу приставят. И продолжат звучать выстрелы, и будут гибнуть наши солдаты и офицеры, а вздохнувшие с облегчением их родные получат проклятые похоронки на тех, кого они уже считали выжившими. И не сделать с этим ничего, не изменить, хоть в лепешку разбейся, товарищ Дважды Герой и Ужас Рейха. Но самое страшное даже не это осознание бессилия, невозможности изменить, отменить последнюю смерть, а необходимость потом в глаза таким вот женщинам и девушкам смотреть, да детям осиротевшим. Хотя через такие рефлексии Кареев еще в прошлой жизни перешагнул, это не цинизм, а просто некая другая плоскость бытия, право на уход в которую может дать только осознание того, что ты сам перед собой не лукавишь, что ты честно выполнил свой долг. Кто-то не сможет через это перешагнуть и станет топить боль в водке, но Кирилл уже знал, ему это не грозит, не искал ничего на дне стакана тогда, не будет и сейчас. Не найти там ни утешения, ни истины, только забытье…
- А длина рукавчика обычная или покороче?
- Обычная. Девушка, только давайте брюки поуже скроим. Вы какую ширину обычно делаете? О-о-о, да я в одну штанину целиком влезу!
- Некоторые просят еще шире сделать, - не поняла работница ателье. – Семен Яковлевич, подойдите, пожалуйста!
Объяснить закройщику свое вИдение брюк Карееву удалось достаточно быстро, тот вспомнил, что и в прошлый раз Кирилл обращался с аналогичной просьбой.
- Молодой человек, не волнуйтесь, все будет в лучшем виде! Ниночка, не хочет товарищ свободно перемещаться внутри своих брюк, таки не будем его расстраивать! Опять же, меньше материи уйдет на этот заказ.
Находившийся в соседней примерочной Бекетов моментально заинтересовался, что затеял командир, быстро разобрался в сути вопроса и сразу заявил, что хочет точно такой же фасон. А за ним и остальные подтянулись. В итоге все заказали зауженные, а по сути нормальной ширины брюки, даже Квитко, Камиль по этому поводу невинно заметил, что теперь он точно не перепутает в темноте тарасову штанину с торпедным аппаратом.
- Из сэкономленного костюм себе сошьешь, а Даше платье, - буркнул главбогатырь. – В подарок от меня.
От такой щедрости Бекетов только руками развел, но от презента скромно отказался. Сразу примерили обувь и головные уборы, не сразу нашли ботинки Тарасу, тот даже запереживал, но через некоторое время радостная сотрудница ателье принесла обувь нужного размера. Поскольку на тужурках будут не ленты орденов и медалей, а сами награды, и по погоде определена форма №3, летняя, то фуражки принесли с белым верхом. Некоторое затруднение вызвали кортики, они у всех офицеров имелись, но в дивизии, выручил Корней Иванович, пообещавший к утру вопрос решить:
- Не сабелюки золотые, неужели в морском наркомате девять штук не найдем!
После снятия мерок и решения вопросов с фасоном Семен Яковлевич еще раз заверил разведчиков, что все будет в самом лучшем виде, опыт не потеряешь и не пропьешь, к тому же тут никто не злоупотребляет, но лучше приехать пораньше, чтобы «разогнать складочки».
- К тому, награды надо разместить, - мудро предположил закройщик.
Усталость за полтора месяца напряженной учебы без выходных накопилась приличная, поэтому вечером разведчики скромно посидели с Октябревым в небольшом уютном ресторанчике, хотя цены там были более чем приличные, но офицеры не поскупились, тем более, что ничего особенного и нет заказывали, а из спиртного и вовсе ограничились четырьмя бутылками вина на всю компанию, правда, «Хварчкары» не нашлось, взяли «Киндзмараули».
Утром после завтрака приехали в ателье, Корней Иванович оказался уже на месте и сразу выложил обещанные кортики. Оставить их договорились водителю автобуса, у него вечером или на следующий день каперанг сам их заберет. Девушки принесли форму, молодые люди ее примерили и остались довольны, сидела как влитая, но Семен Яковлевич, недовольно щуря красные от недосыпа глаза, все-таки нашел, где следует немного подшить. Вскоре все вещи принесли обратно и закройщик обратился к разведчикам:
- Последний штрих, молодые люди, доставайте ваши награды, сейчас мы их быстро прикрепим. Не волнуйтесь, мы знаем, где и в какой последовательности размещать, не первый раз, знаете ли.
Офицеры достали из полевых сумок завернутые в суконки ордена и медали и передали их работникам ателье, возникла неожиданная пауза.
- Хм-м, м-да… - выразил общее мнение Семен Яковлевич, а девушки и женщины лишь восхищенно засопели. – Прекрасно, прекрасно…
Услугами ателье пользовались многие, среди них знаменитые генералы и маршалы, но даже на их фоне Кареев и его подчиненные производили впечатление, особенно Кирилл с его двумя Звездами Героя и семью полководческими орденами. За хлопотами время пролетело незаметно, пообедать моряки уже не успевали, впрочем, радость от предстоящего награждения вполне компенсировала необходимость немного поголодать. Помимо денег по обычному прейскуранту, офицеры передали работникам ателье три туго набитых вещмешка с консервами, которые еще недавно называли Второй Фронт, а также пять буханок хлеба, девушки и Семен Яковлевич остались очень довольны.

Отредактировано Olle (21-01-2021 07:28:24)

+21

1746

Олег, МОЛОДЕЦ!!! Лично у меня и, возможно у ГГ могли возникнуть в процессе пошива формы ассоциации с двумя советскими фильмами, а именно "Чародеи" и "Иван Бровкин на целине"..
К сожалению фрагмента из второго фильма не нашел, но вот цитаты:

- А штаны-то? - Брюки Ивану Романовичу! - Мухтар, что ты наделал? - А что? Это не брюки, а дамская юбка! Я не могу ходить в твоих дудочках, стыдно мне. Ты слыхал? Ну что ты понимаешь! Ты можешь ему сказать, чтобы он не портил нам марку? А по-моему, ничего. Ребята, вечер начинается.

+4

1747

Olle написал(а):

скучает гвардии капитан-лейтенант

Olle написал(а):

Капитан 1-го ранга усмехнулся и буркнул:

Их же вроде как переаттестовали при выпуске из учебных заведений?
Или автор решил переиграть и оставить морпехам "морские" звания?

+2

1748

Wild Cat написал(а):

Их же вроде как переаттестовали при выпуске из учебных заведений?
Или автор решил переиграть и оставить морпехам "морские" звания?

Во втором случае скорее всего автор имеет ввиду Октябрёва.

+1

1749

Игорь, спасибо, эпизод появился с твоей подсказки. Я очень благодарен всем коллегам, которые своими советами и критикой помогают мне в работе.

Wild Cat
Николай 1

Да, во втором случае речь идет об Октябреве. А в первом, моя невнимательность, в изначальном варианте о переаттестации объявили позднее, везде поправил, а тут пропустил, спасибо!

+3

1750

Глава 3.29 (начало)
Сразу после возвращения Кареева единодушным мнением решили побыстрее вылететь домой в дивизию, отпраздновать получение наград хотелось среди друзей и любимых женщин, а что не в столичном ресторане, так и ладно, не уйдут они никуда и после войны. Пока собирали немногочисленные личные вещи, Кирилл озаботился транспортом, ведь накануне полковника проинформировали, что лететь придется совсем в другое место, дивизия переброшена на 2-й Белорусский фронт. Ранее у полковника мелькнула мысль, что соединение могут перевести под Кенигсберг, репутация грозы немецких крепостей к этому располагала, но у Верховного Главнокомандования, очевидно, имелись другие планы. Впрочем, приказы не обсуждаются, а у Кирилла появилась возможность найти маму, которая служила в военной прокуратуре фронта. Транспортные самолета вылетали в Познань достаточно часто, морпехи решили воспользоваться «попуткой», специально гонять один из своих С-47 не имело смысла. Кареева удивило, что конкретное местоположение дивизии до него не довели, мол, представишься к командующему фронтом, там все и узнаешь, с другой стороны, флотские могут этого и не знать. В итоге организационные вопросы решили и уже в темноте приехали на аэродром, но пришлось ждать еще несколько часов, вылетели только в начале третьего и прибыли на место уже засветло 17 сентября. Разумеется, никто в дивизии предупрежден не был, поэтому пришлось искать попутку и ехать в штаб фронта, чтобы представиться Рокоссовскому и выяснить, где же находится родное соединение.
Форсить в тужурках моряки не собирались, к тому же кортики пришлось вернуть, поэтому морпехи еще в Москве переоделись в привычную полевую форму, оставив на гимнастерках только дубликаты Золотых Звезд, но все равно девять Дважды Героев смотрелись внушительно. Дежурный в штабе не сразу понял, чего от него хочет молодой полковник, про дивизию морской пехоты он ничего не слышал, но, в конце концов, доложил о Карееве маршалу, после чего тот незамедлительно был принят Рокоссовским. По всей видимости, ради этого пришлось сделать перерыв в работе, поэтому Кирилл коротко отрапортовал о прибытии и попросил разрешения немедленно выехать к себе в соединение. Константин Константинович улыбнулся:
- Не спешите, Кирилл Валерьевич. Во-первых, я рад вас видеть и хочу с вами поговорить, а во-вторых, вашей дивизии у меня на фронте нет. Не удивляйтесь, я сейчас все объясню. Первоначально обсуждалась идея перебросить соединение сюда для развития успеха наступления вдоль побережья, но обстоятельства изменились, получена информация о готовящемся ударе противника в полосе 1-го Украинского фронта. В создавшихся условиях Ставка приняла решение оставить дивизию в распоряжении маршала Конева, но немцы об этом знать не должны, так что развернута операция по дезинформации. Сегодня ночью вы со своими подчиненными будете переброшены в район Бунцлау, за вами придет С-47 приданной авиадивизии, а пока придется воспользоваться нашим гостеприимством.
Узнав, что Кареев еще не завтракал, Рокоссовский распорядился проводить морпехов в столовую, а к нему в кабинет принести чаю и бутербродов, он хотел, пользуясь случаем, поподробнее расспросить Кирилла о штурме Бреслау и других крепостей, получив информацию из первых рук. Удовлетворив свой профессиональный интерес, маршал покачал головой:
- Черняховский очень хотел привлечь вас для штурма Кенигсберга, я, честно говоря, был совершенно уверен, что так и будет, но у Верховного свои резоны. Что ж, спасибо за информацию, надеюсь, что материалы, подготовленные вами и вашими подчиненными во время учебы, попадут к нам до конца войны и помогут при штурме Берлина. Насчет обеда и ужина не беспокойтесь, я распорядился.
- Товарищ маршал, одна просьба, моя мама служит в военной прокуратуре, майор юстиции Кареева Наталья Александровна. Мы с июня 41-го не виделись, она, скорее всего, даже не знает, что я жив.
Командующего фронтом ожидали дела, поэтому он с нескрываемым сожалением завершил разговор, общаться с морпехом ему нравилось, люди военные по призванию, они хорошо понимали друг друга. Один из офицеров штаба получил задание проводить Кирилла в прокуратуру и помочь в поисках, но вскоре комдива ждал легкое разочарование, оказалось, что майор юстиции Кареева уехала и будет только вечером, когда точно, неизвестно. Впрочем, и у морпехов вылет ночью так что шансы встретиться остаются. Усталость, накопленная за полтора месяца напряженной учебы, никуда не делась, поэтому молодые люди с удовольствием подремали в выделенной комнате с перерывом на обед, ужин же оказался поздним, пришлось подождать, пока покушают работники штаба фронта, а их оказалось немало, вернулись выезжавшие днем в войска офицеры. Когда комдив со своими вышел из столовой, уже стемнело, тут его и нашел порученец маршала, сообщив, что майор юстиции Кареева вернулась.
В большинстве случаев дети очень привязаны к своим родителям, особенно мамам, Кирилл исключением не был, хотя, благодаря новой, измененной личности уже не являлся в полной мере тем, кем должен быть. В прошлой жизни у него имелись родители, бабушки и дедушки, все они его очень любили и он это чувствовал, особенно остро такое осознается, когда становишься взрослым и многих из них уже нет рядом. Но и личность того Кирилла тоже никуда не делась, она просто гармонично слилась с личностью подполковника, поэтому женщина, которую сейчас разыскивал Кареев, тоже воспринималась им как мама без всяких условностей и натяжек, так же как и отец. Поэтому перед встречей он действительно волновался. Как она сейчас, наверняка ей тяжело дались эти три года на вражеской территории, а может она и ранена была? Кирилл помнил ее очень красивой женщиной, выглядевшей значительно моложе своего настоящего, путь и невеликого возраста. Хотя, какое значение это имеет сейчас!
Светомаскировка соблюдалась, а быстро ходить в темноте неудобно, глаза еще не до конца привыкли, поэтому пришлось волей-неволей сдерживать шаг, хорошо, что здание, в котором располагалась военная прокуратура, находилось поблизости. Предупрежденный заранее дежурный сказал, что майор Карева уже вернулась, и назвал номер кабинета, где ее сейчас можно найти. Кирилл птицей взлетел на второй этаж и с гулко бьющимся сердцем подошел к заветной двери, но, прежде чем успел взяться за ручку, услышал бархатный мужской голос:
- Наташенька, вы напрасно оказываетесь, надо же не только работать, но и отдыхать.
- Роман Робертович, давайте прекратим это бесполезный разговор! Я все прекрасно понимаю и в последний раз вам говорю, прекратите свои заигрывания, я замужняя женщина и никаких фронтовых романов заводить не собираюсь. Вы, похоже, это до сих пор не поняли, и ваше счастье, что рядом нет моего мужа, он бы очень доходчиво объяснил, - от звуков этого голоса сердце молодого полковника забилось еще сильнее.
- И за нападение на сотрудника военной прокуратуры получил бы множество проблем, - в сочном голосе мужчины явственно слышалось не только раздражение, но и уверенность в своем положении, можно предположить, что с подобными ситуациями ему сталкиваться уже приходилось
«Ого, уж не генерал ли какой на маму запал? Впрочем, ему действительно повезло, что отца рядом нет, он бы на лампасы не посмотрел! Что ж, папы рядом нет, зато я удачно зашел, сейчас глянем на этого казанову недоделанного,» - мысленно хмыкнул Кирилл, без стука открыл дверь и шагнул в комнату.
В довольно большом кабинете царил полумрак, единственная включенная настольная лампа на самом дальнем столе была накрыта газетой, подполковник юстиции лет сорока пяти стоял боком, молодой человек хорошо разглядел его породистый римский нос, вьющиеся волосы, пожалуй, длинноватые для военнослужащего, крупную, но рыхловатую фигуру человека, не уделяющего должного внимания физическим упражнениям. На кителе поблескивало два ордена «Знак почета», но больше внимания привлекали масляные глаза, хотя, объективности ради Кирилл подумал, что встреть он его днем, никаких отрицательных эмоций тот бы у него не вызвал. Мама стояла спиной и, как только открылась дверь, тут же, не оборачиваясь, шагнула в сторону от подполковника.
- Кто такой, что надо? – резко бросил прокурорский. – Стучаться не учили?
Дверь закрывала тень от шкафа, поэтому он, по всей видимости, погон вошедшего не разглядел.
- Полковник Кареев сейчас на 1-м Белорусском, но я тоже могу помочь. Гвардии полковник Кареев Кирилл Валерьевич, командир 1-й гвардейской Славянской Дважды Краснознаменной орденов Суворова, Ушакова и Нахимова механизированной дивизией морской пехоты Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
Когда Кирилл начал говорить женщина вздрогнула и стала медленно поворачиваться, словно не веря в то, что должна сейчас увидеть.
- Сынок!
Наталья сначала оглядела сына с ног до головы, все еще сомневаясь, что стоящий перед ней молодой гвардейский полковник с двумя Звездами Героя на гимнастерке и есть ее Кирилл. Нет, он, только совсем взрослый, выглядящий солиднее и старше своих лет, но даже если бы сейчас была полная темнота, все равно, материнское сердце не обманешь.
- Кирюша!
Он тоже смотрел на нее и с радостью видел, что она по-прежнему выглядит моложе своих сорока, лет на тридцать пять максимум, только в глазах, из которых невольно хлынули слезы, можно прочитать как нелегко дались ей эти годы вдали от родных, во вражеском тылу. Наталья тут же забыла о стоящем рядом подполковнике, бросилась к сыну, обхватила его лицо ладонями, принялась целовать, потом немного отстранилась, еще раз заглянула в глаза и уткнулась в плечо сына.
- Мама, я все-таки нашел тебя.
Некоторое время они стояли обнявшись, несостоявшийся ловелас буквально вытек за дверь, но Кареевы не обратили на него внимания.
- Мама, я папу в прошлом году видел, а сейчас он на соседнем фронте в СМЕРШе служит.
- Я знаю, даже письмо ему отправила, только ответа пока нет. Но ты… Как это все понимать?
- Я из Москвы возвращаюсь, Академию имени Ворошилова окончил, теперь обратно в свою дивизию. Мам, долго рассказывать, вечера не хватит, а мне сегодня уезжать, скоро машина придет.
Наталья огорченно всплеснула руками:
- Но раз ты здесь, мы же еще увидимся?
- Увидимся, но не скоро, всего сказать не могу. Мама, у меня все хорошо, да, я женился! Ее Света зовут, она тоже в военной прокуратуре начинала, младшим военюристом, но потом к нам переводчицей перешла, а сейчас ПНШ по личному составу.
Женщина ошарашено смотрела на сына, потом осторожно спросила:
- Намного тебя старше?
- Одногодок. Мам, я себе годы приписал, а документов из школы, естественно, никто бы не нашел, так что сказал, мол, окончил. Ты уж меня пока не выдавай, а после войны разберемся.
- Кирюша, да хоть десять лет себе припиши, как ты дивизией командуешь?!
- Очень неплохо, неужели ты про моих славян в газетах не читала?
- Товарищ К, это ты и есть… Ничего не понимаю!
- И не надо, мама. А ты как?
- Сам видишь, служу, работа прежняя, привычная. У меня все хорошо, сынок, не беспокойся. И про Баранова не думай, ничего он мне не сделает.
Тут в дверь постучались, заглянул дежурный:
- Товарищ гвардии полковник, машина пришла, вас ждут.
Кирилл еще раз обнял маму:
- Мне пора, война скоро кончится, тогда все и увидимся. Папе будешь еще писать, привет передавай. Не провожай.
Кареев вышел из кабинета и направился к выходу, но в приоткрытой двери соседнего помещения углядел Баранова, шагнул внутрь, улыбнулся самой хищной улыбкой, на какую был способен, сделал знак «цель вижу» и, не говоря ни слова, удалился.

Отредактировано Olle (23-01-2021 00:10:59)

+19