Глава 3.29 (начало)
Сразу после возвращения Кареева единодушным мнением решили побыстрее вылететь домой в дивизию, отпраздновать получение наград хотелось среди друзей и любимых женщин, а что не в столичном ресторане, так и ладно, не уйдут они никуда и после войны. Пока собирали немногочисленные личные вещи, Кирилл озаботился транспортом, ведь накануне полковника проинформировали, что лететь придется совсем в другое место, дивизия переброшена на 2-й Белорусский фронт. Ранее у полковника мелькнула мысль, что соединение могут перевести под Кенигсберг, репутация грозы немецких крепостей к этому располагала, но у Верховного Главнокомандования, очевидно, имелись другие планы. Впрочем, приказы не обсуждаются, а у Кирилла появилась возможность найти маму, которая служила в военной прокуратуре фронта. Транспортные самолета вылетали в Познань достаточно часто, морпехи решили воспользоваться «попуткой», специально гонять один из своих С-47 не имело смысла. Кареева удивило, что конкретное местоположение дивизии до него не довели, мол, представишься к командующему фронтом, там все и узнаешь, с другой стороны, флотские могут этого и не знать. В итоге организационные вопросы решили и уже в темноте приехали на аэродром, но пришлось ждать еще несколько часов, вылетели только в начале третьего и прибыли на место уже засветло 17 сентября. Разумеется, никто в дивизии предупрежден не был, поэтому пришлось искать попутку и ехать в штаб фронта, чтобы представиться Рокоссовскому и выяснить, где же находится родное соединение.
Форсить в тужурках моряки не собирались, к тому же кортики пришлось вернуть, поэтому морпехи еще в Москве переоделись в привычную полевую форму, оставив на гимнастерках только дубликаты Золотых Звезд, но все равно девять Дважды Героев смотрелись внушительно. Дежурный в штабе не сразу понял, чего от него хочет молодой полковник, про дивизию морской пехоты он ничего не слышал, но, в конце концов, доложил о Карееве маршалу, после чего тот незамедлительно был принят Рокоссовским. По всей видимости, ради этого пришлось сделать перерыв в работе, поэтому Кирилл коротко отрапортовал о прибытии и попросил разрешения немедленно выехать к себе в соединение. Константин Константинович улыбнулся:
- Не спешите, Кирилл Валерьевич. Во-первых, я рад вас видеть и хочу с вами поговорить, а во-вторых, вашей дивизии у меня на фронте нет. Не удивляйтесь, я сейчас все объясню. Первоначально обсуждалась идея перебросить соединение сюда для развития успеха наступления вдоль побережья, но обстоятельства изменились, получена информация о готовящемся ударе противника в полосе 1-го Украинского фронта. В создавшихся условиях Ставка приняла решение оставить дивизию в распоряжении маршала Конева, но немцы об этом знать не должны, так что развернута операция по дезинформации. Сегодня ночью вы со своими подчиненными будете переброшены в район Бунцлау, за вами придет С-47 приданной авиадивизии, а пока придется воспользоваться нашим гостеприимством.
Узнав, что Кареев еще не завтракал, Рокоссовский распорядился проводить морпехов в столовую, а к нему в кабинет принести чаю и бутербродов, он хотел, пользуясь случаем, поподробнее расспросить Кирилла о штурме Бреслау и других крепостей, получив информацию из первых рук. Удовлетворив свой профессиональный интерес, маршал покачал головой:
- Черняховский очень хотел привлечь вас для штурма Кенигсберга, я, честно говоря, был совершенно уверен, что так и будет, но у Верховного свои резоны. Что ж, спасибо за информацию, надеюсь, что материалы, подготовленные вами и вашими подчиненными во время учебы, попадут к нам до конца войны и помогут при штурме Берлина. Насчет обеда и ужина не беспокойтесь, я распорядился.
- Товарищ маршал, одна просьба, моя мама служит в военной прокуратуре, майор юстиции Кареева Наталья Александровна. Мы с июня 41-го не виделись, она, скорее всего, даже не знает, что я жив.
Командующего фронтом ожидали дела, поэтому он с нескрываемым сожалением завершил разговор, общаться с морпехом ему нравилось, люди военные по призванию, они хорошо понимали друг друга. Один из офицеров штаба получил задание проводить Кирилла в прокуратуру и помочь в поисках, но вскоре комдива ждал легкое разочарование, оказалось, что майор юстиции Кареева уехала и будет только вечером, когда точно, неизвестно. Впрочем, и у морпехов вылет ночью так что шансы встретиться остаются. Усталость, накопленная за полтора месяца напряженной учебы, никуда не делась, поэтому молодые люди с удовольствием подремали в выделенной комнате с перерывом на обед, ужин же оказался поздним, пришлось подождать, пока покушают работники штаба фронта, а их оказалось немало, вернулись выезжавшие днем в войска офицеры. Когда комдив со своими вышел из столовой, уже стемнело, тут его и нашел порученец маршала, сообщив, что майор юстиции Кареева вернулась.
В большинстве случаев дети очень привязаны к своим родителям, особенно мамам, Кирилл исключением не был, хотя, благодаря новой, измененной личности уже не являлся в полной мере тем, кем должен быть. В прошлой жизни у него имелись родители, бабушки и дедушки, все они его очень любили и он это чувствовал, особенно остро такое осознается, когда становишься взрослым и многих из них уже нет рядом. Но и личность того Кирилла тоже никуда не делась, она просто гармонично слилась с личностью подполковника, поэтому женщина, которую сейчас разыскивал Кареев, тоже воспринималась им как мама без всяких условностей и натяжек, так же как и отец. Поэтому перед встречей он действительно волновался. Как она сейчас, наверняка ей тяжело дались эти три года на вражеской территории, а может она и ранена была? Кирилл помнил ее очень красивой женщиной, выглядевшей значительно моложе своего настоящего, путь и невеликого возраста. Хотя, какое значение это имеет сейчас!
Светомаскировка соблюдалась, а быстро ходить в темноте неудобно, глаза еще не до конца привыкли, поэтому пришлось волей-неволей сдерживать шаг, хорошо, что здание, в котором располагалась военная прокуратура, находилось поблизости. Предупрежденный заранее дежурный сказал, что майор Карева уже вернулась, и назвал номер кабинета, где ее сейчас можно найти. Кирилл птицей взлетел на второй этаж и с гулко бьющимся сердцем подошел к заветной двери, но, прежде чем успел взяться за ручку, услышал бархатный мужской голос:
- Наташенька, вы напрасно оказываетесь, надо же не только работать, но и отдыхать.
- Роман Робертович, давайте прекратим это бесполезный разговор! Я все прекрасно понимаю и в последний раз вам говорю, прекратите свои заигрывания, я замужняя женщина и никаких фронтовых романов заводить не собираюсь. Вы, похоже, это до сих пор не поняли, и ваше счастье, что рядом нет моего мужа, он бы очень доходчиво объяснил, - от звуков этого голоса сердце молодого полковника забилось еще сильнее.
- И за нападение на сотрудника военной прокуратуры получил бы множество проблем, - в сочном голосе мужчины явственно слышалось не только раздражение, но и уверенность в своем положении, можно предположить, что с подобными ситуациями ему сталкиваться уже приходилось
«Ого, уж не генерал ли какой на маму запал? Впрочем, ему действительно повезло, что отца рядом нет, он бы на лампасы не посмотрел! Что ж, папы рядом нет, зато я удачно зашел, сейчас глянем на этого казанову недоделанного,» - мысленно хмыкнул Кирилл, без стука открыл дверь и шагнул в комнату.
В довольно большом кабинете царил полумрак, единственная включенная настольная лампа на самом дальнем столе была накрыта газетой, подполковник юстиции лет сорока пяти стоял боком, молодой человек хорошо разглядел его породистый римский нос, вьющиеся волосы, пожалуй, длинноватые для военнослужащего, крупную, но рыхловатую фигуру человека, не уделяющего должного внимания физическим упражнениям. На кителе поблескивало два ордена «Знак почета», но больше внимания привлекали масляные глаза, хотя, объективности ради Кирилл подумал, что встреть он его днем, никаких отрицательных эмоций тот бы у него не вызвал. Мама стояла спиной и, как только открылась дверь, тут же, не оборачиваясь, шагнула в сторону от подполковника.
- Кто такой, что надо? – резко бросил прокурорский. – Стучаться не учили?
Дверь закрывала тень от шкафа, поэтому он, по всей видимости, погон вошедшего не разглядел.
- Полковник Кареев сейчас на 1-м Белорусском, но я тоже могу помочь. Гвардии полковник Кареев Кирилл Валерьевич, командир 1-й гвардейской Славянской Дважды Краснознаменной орденов Суворова, Ушакова и Нахимова механизированной дивизией морской пехоты Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
Когда Кирилл начал говорить женщина вздрогнула и стала медленно поворачиваться, словно не веря в то, что должна сейчас увидеть.
- Сынок!
Наталья сначала оглядела сына с ног до головы, все еще сомневаясь, что стоящий перед ней молодой гвардейский полковник с двумя Звездами Героя на гимнастерке и есть ее Кирилл. Нет, он, только совсем взрослый, выглядящий солиднее и старше своих лет, но даже если бы сейчас была полная темнота, все равно, материнское сердце не обманешь.
- Кирюша!
Он тоже смотрел на нее и с радостью видел, что она по-прежнему выглядит моложе своих сорока, лет на тридцать пять максимум, только в глазах, из которых невольно хлынули слезы, можно прочитать как нелегко дались ей эти годы вдали от родных, во вражеском тылу. Наталья тут же забыла о стоящем рядом подполковнике, бросилась к сыну, обхватила его лицо ладонями, принялась целовать, потом немного отстранилась, еще раз заглянула в глаза и уткнулась в плечо сына.
- Мама, я все-таки нашел тебя.
Некоторое время они стояли обнявшись, несостоявшийся ловелас буквально вытек за дверь, но Кареевы не обратили на него внимания.
- Мама, я папу в прошлом году видел, а сейчас он на соседнем фронте в СМЕРШе служит.
- Я знаю, даже письмо ему отправила, только ответа пока нет. Но ты… Как это все понимать?
- Я из Москвы возвращаюсь, Академию имени Ворошилова окончил, теперь обратно в свою дивизию. Мам, долго рассказывать, вечера не хватит, а мне сегодня уезжать, скоро машина придет.
Наталья огорченно всплеснула руками:
- Но раз ты здесь, мы же еще увидимся?
- Увидимся, но не скоро, всего сказать не могу. Мама, у меня все хорошо, да, я женился! Ее Света зовут, она тоже в военной прокуратуре начинала, младшим военюристом, но потом к нам переводчицей перешла, а сейчас ПНШ по личному составу.
Женщина ошарашено смотрела на сына, потом осторожно спросила:
- Намного тебя старше?
- Одногодок. Мам, я себе годы приписал, а документов из школы, естественно, никто бы не нашел, так что сказал, мол, окончил. Ты уж меня пока не выдавай, а после войны разберемся.
- Кирюша, да хоть десять лет себе припиши, как ты дивизией командуешь?!
- Очень неплохо, неужели ты про моих славян в газетах не читала?
- Товарищ К, это ты и есть… Ничего не понимаю!
- И не надо, мама. А ты как?
- Сам видишь, служу, работа прежняя, привычная. У меня все хорошо, сынок, не беспокойся. И про Баранова не думай, ничего он мне не сделает.
Тут в дверь постучались, заглянул дежурный:
- Товарищ гвардии полковник, машина пришла, вас ждут.
Кирилл еще раз обнял маму:
- Мне пора, война скоро кончится, тогда все и увидимся. Папе будешь еще писать, привет передавай. Не провожай.
Кареев вышел из кабинета и направился к выходу, но в приоткрытой двери соседнего помещения углядел Баранова, шагнул внутрь, улыбнулся самой хищной улыбкой, на какую был способен, сделал знак «цель вижу» и, не говоря ни слова, удалился.
Отредактировано Olle (23-01-2021 00:10:59)