Глава 3.29 (продолжение)
На аэродром ехали в кузове обычной полуторки, начал накрапывать дождь, поэтому сразу залезли под потертый и изрядно драный тент, к счастью, осадки не перешли во что-либо серьезное, поэтому морпехи почти не вымокли. Вторая половина сентября в Польше, по меркам русского Севера, это практически лето, но в одних гимнастерках все-таки уже прохладно, поэтому офицеры согревались разговорами. Первый вопрос был, естественно, нашел ли командир маму.
- Нашел, поговорили немного. Все у нее в порядке, отцу письмо написала, но ответа пока нет. Кстати, Степа, если удастся на 1-й Украинский к Маше съездить, весточку ему передашь.
- Без проблем, командир!
- А что, все-таки, за комбинация такая, - поинтересовался Ростовцев. – Чего нас сюда гоняли?
Разведчики уже поняли, что дивизии поблизости нет, но в остальные подробности Кирилл их пока не посвящал.
- Хозяйство наше на прежнем месте, в смысле, на 1-м Украинском, а это часть операции прикрытия.
Офицеры закивали, это было всем понятно, никаких реплик типа «а почему раньше не сказали?» не последовало.
- Раз дивизия все там же, значит, какие-то важные события назревают, а то бы мы уже Кенигсберг штурмовали, - резонно предположил Камиль, остальные вновь согласно кивнули, а Кареев с нескрываемым удовлетворением подумал, что его орлы умеют не только темной ночью противнику сюрпризы устраивать, но и ситуацию анализировать.
- Укрепления по Одеру, насколько я знаю, на участке 1-го Украинского не мощнее, чем на других, значит, скорее всего, не в штурме обороны дело, - продолжал мысль командир разведбата. – Гансы, не иначе, последний удар готовят!
- Похоже на то, - согласился полковник. – Подробности узнаем, когда доберемся, пока только самые общие сведения.
На аэродроме морпехов ожидал С-47 транспортного полка из дивизии Сафонова, но вылет дали не сразу, работала бомбардировочная авиация и ночные истребители, да и лететь было всего часа полтора, поэтому спокойно дождались разрешения, уже под утро, и с рассветом прибыли на место, радостно возбужденные от предвкушения встречи с женами и друзьями. На аэродроме ожидал неизменный Непоседа с охраной, но Кареев направился на доклад к Коневу, а остальные поехали сразу в дивизию. Маршал принял Кирилла без задержек, сам он только что позавтракал.
- Присаживайся, полковник, сейчас введу тебя в курс дела, - хмуро произнес командующий фронтом после взаимных приветствий. – Картина такая, немцы собирают силы для мощного удара от плацдарма у Герлица в общем направлении на северо-восток с задачей восстановления линии фронта по Одеру.
Свой рассказ маршал сопровождал показом на карте, так что у Кареева формировалось достаточно четкое представление о текущей обстановке. Конев построил войска в две линии, хотя это было скорее номинальное понятие, поскольку времени и средств на создание глубокоэшелонированной обороны просто не имелось, система опорных пунктов, в которых гансы увязнут, лишенные маневра, а там можно будет их размазать и двигать дальше. Дивизия пока находится даже не во втором, в третьем эшелоне и может быть введена в дело по мере развития ситуации, надлежащая маневренность у нее есть.
- Вот чувствую, что-то здесь не то, - под конец признался маршал. – Не понимаю, в чем подвох, но он есть! Тебя буду держать в резерве до последней возможности, сил у фронта достаточно, а я хочу дивизию для броска на Берлин поберечь.
На этом разговор с комфронтом завершился и Кареев выехал, наконец, в свою дивизию. Пока добирались, Кирилл узнал от Непоседы, что неделю назад награждали за прошлые дела, кого-то на месте, кого-то в штаб фронта вызывали, а некоторые и в Москву летали. Тут полковник вспомнил, что об этом генерал-лейтенант Шиловский обмолвился, но, поглощенный учебой, он не понял, что речь идет о столице.
Большого ажиотажа появление командира не вызвало, приехавшие ранее уже успели поделиться информацией, в пределах дозволенного, конечно. Но новости дело обоюдное, поэтому из доклада Уфимцева Кирилл узнал, что в структуре дивизии произошли небольшие изменения, танковый полк переформирован в бригаду, в ней два батальона Т-44, по одному ИС-1 и ИС-2. Разумеется, соединение оказалось полностью пополненным и обеспеченным всем необходимым. Приданная смешанная авиадивизия получила ИАП на Як-3 и ШАП на новейших Ил-10, последние будут проходить фронтовые испытания.
С текущими делами провозились весь день, все-таки командира не было почти два месяца, зато за поздним ужином можно спокойно посидеть, поделиться впечатлениями об учебе, узнать про новые награды товарищей. Света примчалась как раз к столу, выезжала в штаб армии с документами, сразу кинулась к мужу, доберман же устроил не только обычные прыжки и лизания, но и закатил настоящий концерт, свистел носом, будто туда горошину засунули, завершил поскуливанием и подвыванием.
- Все-все, Максюша, больше никуда не поеду, - пообещал Кирилл, гладя собаку. – Садись поближе, я тебя за ухом почешу.
Хозяйственные выпускники военных учебных заведений захватили с собой из Москвы небольшой запас вина, по несколько бутылок «Хванчкары», «Киндзмараули» и «Оджалеши», так что ужин удался на славу. Опьянеть от такого количества выпитого нереально, зато все смогли оценить вкус, понравилось, особенно женщинам. Кареев больше отмалчивался, рассказчиков хватало и без него, но тот факт, что командира снова принимал Сталин, они скрывать не стали, сводя все к штурму немецких крепостей, особенно Бреслау. Про Ужас Рейха тут уже знали, а вот что в Москве тоже в курсе оказалось приятным сюрпризом, внимание Верховного всем, бойцам и командирам, очень льстило, этим гордились, будто еще одной наградой. Кареев дал всем выговориться, затем, когда перешли на чай, негромко хлопнул ладонью по столу:
- Вот что, друзья, война еще не кончилась! Враг еще силен и огрызаться будет серьезно, рано нам расслабляться, поверьте.
Кирилл постоянно гонял мысли о предстоящем ударе немцев, пытаясь провести аналогии с известной ему историй, и на ум пришла Балатонская оборонительная операция, которой сейчас не было и, судя по всему, не предвиделось, ибо поздно. Конечно, пока это все притянуто за уши, но последующие события покажут, насколько командир дивизии прав в своих предположениях о действительно крупном наступлении, а сомнения его терзали потому, что судя по имеющейся информации, масштаб тут предполагался помельче. С одной стороны, силы противника небезграничны, с другой, в этот удар гансы должны вложиться по максимуму, в общем, время покажет. Как сказал персонаж виденного в прошлой жизни фильма, название которого Кирилл так и не вспомнил, «мы подводники, наше дело в бидоне сидеть». Вот и тут, сидим и ждем, без внимания командование не оставит, в конце концов, на Берлин рвануть тоже хочется! Но это мысли, а вслух полковник произнес:
- Удар немцев будет сильным, воевать они станут всерьез, им терять уже нечего, поэтому шапкозакидательские настроения пресекать немедленно. А когда мы гансов препарируем, двинем на Берлин, командование обещало нас вперед пустить, с нашей мобильностью это логично.
Берлин, это слово приятно покатать на языке, ощутить его вкус, сложный, многогранный, особенно насыщенный для людей, воевавших с первого дня, прошедших от западной границы до Москвы и Ростова, а потом своими сапогами дотолкавших Землю на запад до Одера, до мест, где до вражеской столицы осталась сотня километров. Но это невеликое по сравнению с уже пройденным расстояние перекопано, утыкано дотами, минными полями, в окопах сидит пара миллионов вражеских солдат, поэтому оно будет щедро полито нашей кровью, и многие тысячи еще погибнут, пока оставшиеся в живых не завершат последний бой этой войны и не поставят в ней жирную, пахнущую потом, кровью, сгоревшим порохом и соляром точку.
- Не подведем, командир, - просто сказал Ростовцев, поняв, что творится в душе у комдива.
После ужина Кареевы снова отправились в штаб, к двадцати двум часам завершили все дела на сегодня и смогли, наконец, уединиться в небольшой чистенькой комнате, выделенной для них в доме в пригороде Лигница. В доме было прохладно, поэтому Кирилл затопил камин, доберман, очень любивший тепло, тут же пристроился поближе к огню, не забывая бросать долгие взгляды на хозяина. Пока Кареев снимал гимнастерку и приводил в порядок сапоги, Света сбросила одежду, оставшись в одной тельняшке, и тесно прижалась к мужу, из ее глаз ручьем потекли слезы, хотя на людях она себе этого не позволила.
- Ничего спрашивать не буду, понимаю, что не ответишь, но какая учеба в такое время. Опять работали где-то, по самому краю ходили. Господи, когда же это кончится!
- Скоро, солнышко, и никогда. Мы же военные люди, а врагов у страны на наш век хватит.
- Я понимаю, - вздохнула молодая женщина. – Только привыкнуть к твоим командировкам неизвестно куда не могу. И не хочу!
- И не надо, лисенок. Да, я же маму нашел! Поговорить, правда, толком не удалось, но у нее все в порядке, об отце знает, письмо ему написала. Так что скоро познакомлю вас!
- Здорово! А как думаешь, я ей понравлюсь?
- А как же иначе, ведь ты моя любимая жена, самый храбрый лисенок!
Макс у камина протяжно вздохнул, а Света счастливо прошептала:
- Как же я ждала тебя…
На следующий день Кирилл встретился с Сафоновым, Борис Феоктистович выглядел озабоченным:
- Слушай, мне еще два полка подкинули, дивизия уже на корпус тянет, ох неспроста все это!
- Так и моя дивизия на треть больше мехкорпуса, ничего, справляемся. А ты сам ничего не просил?
- Нет, чего тут попросишь, если и так имеем все и даже больше. Но, честно говоря, именно этого мне для полного счастья и не хватало, теперь дадим духу фрицам!
Знаменитый летчик рассказал о том, как наградили его орлов, после чего полковники приступили к обсуждению взаимодействия в предстоящей операции, кое-какие новые мысли в последнее время появились, их следовало обсудить. Уехал Борис Феоктистович в хорошем настроении, думая о том, что переключившись на работу с морпехами, он вновь «поймал волну». С Кареевым не только интересно, но и результат хорошо, а про награды для своих летунов и говорить не приходится. Их для авиаторов вообще не жалели, но тут случай особый, хотя просто так ордена и медали никто не получал, все они честно заработаны потом и кровью.
Сводки из штаба фронта приходили регулярно, наша разведка работала неплохо, но и немцы были несомненными мастерами своего дела, поэтому туман войны никуда не девался, причем довольно густой. Гансы все-таки сумели скрыть истинные размеры сосредоточенных против 1-го Украинского фронта сил, поэтому их удар 20 сентября оказался намного сильнее, чем ожидалось. В бронетехнике перевес оказался двухкратным, но впечатляло не только количество, противнику удалось собрать кулак из «Тигров» и новых модификаций «Пантер», а также массово ввести в бой новые модели танков и САУ, такие как «Тигр II» и «Ягдпантера». Помимо обычных воинских частей, в наступлении принимали участие эсэсовские дивизии, их боевой дух и боеспособность оказался на очень высоком уровне. Сам по себе замысел предстоящей немецкой операции был понятен, странности заключались в другом. Неожиданно оживилась авиация противника, откуда они взяли столько топлива пока не разобрались, в то, что его предоставили наши союзники верить не хотелось, но другого рационального объяснения пока не нашлось. Силы, которые неприятель концентрировал для удара, тоже явно превосходили все возможные оценки, опять вопрос, откуда столько, если не снято все, что можно и нельзя, с Западного фронта. Впрочем, сейчас совершенно никакой разницы, откуда взялось все это богатство, с этим есть кому разбираться, надо выстоять и двигаться дальше, давить гадов до победного конца.