ДАН написал(а):А вот не факт, что в АИ под Москвой не образовалось Ржевского выступа, и не было попыток его срезать, как в РИ.
1. Выступ есть. Автор это указал прямо.
2. Думаю, что и попытки срезать его предпринимались.
3. Я говорю о Демьянске. В РИ его срезАли, потому что ржевский и демьянский выступы создавали угрозу котла для нашей группировки к северу от ржевского выступа. Но и мы, и фрицы выдохлись и перешли к позиционной обороне. Немцы выдохлись, потому что наличные резервы использовались при деблокировании демьянского котла. А стратегические резервы им не переправили в связи с планированием весенне-летнего удара на южном направлении.
4. Поэтому я и спрашиваю как в АИ у автора образовался ржевский выступ? Была ли демьянская операция? С моей точки зрения, в связи с успехом в АИ нашей южной стратегической наступательной операции существует два варианта развития:
либо немцы перебрасывают войска из центра на юг и не успевают подвезти войска в центр из Франции и тп, тогда речь может идти об осуществлении операции по срезанию ржевского выступа,
либо немцы перебрасывают войска из центра на юг и успевают подвезти войска в центр из Франции и тп, тогда можно провести тактическую операцию типа Демьянской, но уже успешную с целью как я писал обезопасить наш северный фланг на ржевском направлении.
Полагаю первый вариант не осуществим, потому что МЫ не успеем обеспечить проведение такой операции, просто не сможем провести две стратегических за год. Не хватит боеприпасов. Да и войска с юга тоже надо перебросить. Немцы, думаю, раньше успеют. А вот тактическую операцию провести можно, и ГГ с бригадой там будут к месту, обеспечивая прорыв и дальнейшую внешнюю или внутреннюю блокаду. И, соответственно, играя главную роль.
А на зиму 1942/1943 года готовить стратегическую операцию.
Учитывая успех южной, ОКВ придется голову поломать, где будет удар, с юга, грозя отрезать часть центральной группировки, или из центра, освобождая севро-запад. Успех или того, или другого радости ОКВ не принесет.
Отредактировано Andmat (08-10-2019 06:00:23)