Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 171 страница 180 из 2001

171

Olle написал(а):

На юге линия фронта проходила по Днепру от побережья Черного моря до Новомосковска, затем она поднималась почти строго на север

Новомосковск стоит не на Днепре, а на Самаре. Т.е. линия фронта проходила по Днепру до Днепропетровска включительно, затем она поднималась почти строго на север (и Новомосковск будет к востоку от этой линии).

Если освобождено Запорожье с ГЭС, и есть достаточный плацдарм на правой стороне Днепра от Запорожья до Днепропетровска...

Отредактировано Ehaiai (07-10-2019 02:04:53)

+1

172

Olle написал(а):

Но они также выразили мнение, что ты продемонстрировал настоящую академическую подготовку, подкрепленную солидным боевым опытом, чего у тебя по определению быть не может.

- Ну вот, мы их приютили, обогрели, накормили - а они в ответ трактаты о моём несуществовании пишут...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

173

Olle написал(а):

Удивило другое, Ржевской мясорубки не было, по крайней мере, в известных ему масштабах. Нет, боевые действия велись, но без того запредельного накала и потери уменьшились на порядок, особенно санитарные. Из материалов не удалось понять причину

Кхм...
Если он (в наше время) Академию заканчивал - должен бы знать, что Ржевско-вяземская операция была отвлекающим ударом в рамках обеспечения операции "Сатурн" (Сталинградское наступление).
В текущей обстановке расклад другой, подвижные резервы немцев попали под раздачу ещё в ходе окружения, оттягивать особо нечего - вот и накал отвлекающей операции ниже.

+1

174

Wild Cat написал(а):

Если он (в наше время) Академию заканчивал - должен бы знать, что Ржевско-вяземская операция была отвлекающим ударом в рамках обеспечения операции "Сатурн" (Сталинградское наступление).

Подо Ржевом было много операций, и их самих и их цели и значения по-разному определяют.
Полагаю, автор имел в виду классическую, самую кровопролитную, Ржевско-Вяземскую операцию начала 1942 года, которая была все-таки продолжением битвы под Москвой, а не отвлекающим от Сталинграда ударом. Как я понял, ржевских боев такого накала как в РИ не было потому, что немцы продвинулись меньше.

ПыСы. Меня другое интересует. Если в РИ Ржевский выступ образовался в результате именно этой операции, когда наше наступление выдохлось. А как сейчас он образовался?  Я к чему спрашиваю, может зимой и Демянской операции не было?. Но раз есть ржевский выступ, то должен быть и Демянский или ему подобный. Так может, все-таки, если зимней демянской операции не было, то вот сейчас ее  и спланировать.

Отредактировано Andmat (07-10-2019 09:26:41)

+1

175

Andmat
Принято.

0

176

Andmat написал(а):

Подо Ржевом было много операций, и их самих и их цели и значения по-разному определяют.
Полагаю, автор имел в виду классическую, самую кровопролитную, Ржевско-Вяземскую операцию начала 1942 года, которая была все-таки продолжением битвы под Москвой, а не отвлекающим от Сталинграда ударом. Как я понял, ржевских боев такого накала как в РИ не было потому, что немцы продвинулись меньше.

ПыСы. Меня другое интересует. Если в РИ Ржевский выступ образовался в результате именно этой операции, когда наше наступление выдохлось. А как сейчас он образовался?  Я к чему спрашиваю, может зимой и Демянской операции не было?. Но раз есть ржевский выступ, то должен быть и Демянский или ему подобный. Так может, все-таки, если зимней демянской операции не было, то вот сейчас ее  и спланировать.

Отредактировано Andmat (Сегодня 11:26:41)

А вот не факт, что в АИ под Москвой не образовалось Ржевского выступа, и не было попыток его срезать, как в РИ. Чем тогда занималась КА весь 1942-й год? В книге только на юго-западном направлении положение наших войск намного лучше, чем в РИ, так что и Ржевская мясорубка могла иметь место. Оттолкнёмся от Вики, а потом порассуждаем.

Этапы Ржевской битвы
В течение 13 месяцев советскими войсками одна за другой были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью 3 месяца. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта[4].

Операции советских войск
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов (8 января — 20 апреля 1942 года).
Одновременно проводилась Болховская операция войсками Брянского фронта и левого крыла Западного фронта.
Оборонительная операция войск группы генерала П. А. Белова Западного фронта (май — июнь 1942 года).
Оборонительная операция войск Калининского фронта в районе города Белого (2—25 июля 1942 года).
Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов (31 июля — 20 октября 1942 года[K 3]).
Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов (25 ноября — 20 декабря 1942 года).
Одновременно: Великолукская наступательная операция части сил Калининского фронта (24 ноября 1942 года — 20 января 1943 года).
Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов (2 марта — 31 марта 1943 года).
Одновременно: наступление войск Брянского и Центрального фронтов.

Раз в АИ нет наступления под Сталинградом, то и нужды в операции "Марс" (25 ноября — 20 декабря 1942 года) также нет, и её можно отложить, накопить войска, резервы, боеприпасы и т.д. А начать наступательную операцию в начале 1943-го года, уже с привлечением бригады ГГ и срезать выступ, окружив 9А немцев, а не выдавливать её. Хотя в начале марта 43-го немцы сами ушли из города и из Ржевского выступа, сохранив войска.

+3

177

Спасибо большое за проду! Сталин мог бы и квартиру в награду подарить такому герою- в знаменитом Доме на Набережной...

0

178

ДАН написал(а):

А вот не факт, что в АИ под Москвой не образовалось Ржевского выступа, и не было попыток его срезать, как в РИ.

1. Выступ есть. Автор это указал прямо.
2. Думаю, что и попытки срезать его предпринимались.
3. Я говорю о Демьянске. В РИ его срезАли, потому что ржевский и демьянский выступы создавали угрозу котла для нашей группировки к северу от ржевского выступа. Но и мы, и фрицы выдохлись и перешли к позиционной обороне. Немцы выдохлись, потому что наличные резервы использовались при деблокировании демьянского котла. А стратегические резервы им не переправили в связи с планированием весенне-летнего удара на южном направлении.
4. Поэтому я и спрашиваю как в АИ у автора образовался ржевский выступ? Была ли демьянская операция? С моей точки зрения, в связи с успехом в АИ нашей южной стратегической наступательной операции существует два варианта развития:
либо немцы перебрасывают войска из центра на юг и не успевают подвезти войска в центр из Франции и тп, тогда речь может идти об осуществлении операции по срезанию ржевского выступа,
либо немцы перебрасывают войска из центра на юг и успевают подвезти войска в центр из Франции и тп, тогда можно провести тактическую операцию типа Демьянской, но уже успешную с целью как я писал обезопасить наш северный фланг на ржевском направлении.

Полагаю первый вариант не осуществим, потому что МЫ не успеем обеспечить проведение такой операции, просто не сможем провести две стратегических за год. Не хватит боеприпасов. Да и войска с юга тоже надо перебросить. Немцы, думаю, раньше успеют. А вот тактическую операцию провести можно, и ГГ с бригадой там будут к месту, обеспечивая прорыв и дальнейшую внешнюю или внутреннюю блокаду. И, соответственно, играя главную роль.

А на зиму 1942/1943 года готовить стратегическую операцию.
Учитывая успех южной, ОКВ придется голову поломать, где будет удар, с юга, грозя отрезать часть центральной группировки, или из центра, освобождая севро-запад. Успех или того, или другого радости ОКВ не принесет.

Отредактировано Andmat (08-10-2019 06:00:23)

+1

179

Andmat написал(а):

А на зиму 1942/1943 года готовить стратегическую операцию.
Учитывая успех южной, ОКВ придется голову поломать, где будет удар

Учитывая масштаб операции на юге и то, что ОКВ всю войну была не в курсе наличия и размеров резервов РККА - они удара особо ждать не будут, уверенные, что СССР исчерпал наступательный потенциал на ближайшее время. Плюс - переоценка времени существования Ростовского котла (в нашей истории они всерьёз рассчитывали, что Паулюс продержится как минимум "до наступления тёплого времени года") и, соответственно, затрат времени, сил и средств РККА на его даже не ликвидацию, а блокирование.

Ожидать будут разве что локальных операций по оптимизации линии фронта, наподобие попыток "срезания" малых выступов и балконов, плюс удержание окружённых под Ростовом.
Геринг будет пыжится с "воздушным мостом" - вот тут бы опыт кареевцев по приватизации немецких аэродромов применить, творчески переработав под текущую обстановку.

Отредактировано Wild Cat (08-10-2019 09:40:23)

+1

180

Вот видите - есть выступ или нет выступа,  зависит от множества  факторов,  а  Констанца в любом случае на  своем месте  и не требует  какой то особенной  выдумки.

0