Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1831 страница 1840 из 2001

1831

Andmat написал(а):

Вот подумал, и честно говоря, а зачем ГГ заморачиваться с аттестатом о среднем образовании?

В то время партийными бонзами "от сохи" был придуман великолепный термин: "образование несистематическое".

+1

1832

Andmat написал(а):

В анкетах будет писать "высшее". При полученном высшем, среднее как бы и не нужно.

В целом - да.
(и плюсанул даже в знак согласия).

Но в будущем могут докопаться (в том числе - кадровики) на тему "как вы вообще могли получать высшее, не имея среднего? На каком основании вас вообще зачислили?!"

+1

1833

Andmat написал(а):

Буденый С.М. не заморачивался десятилеткой.

А, ничего, что С.М. Буденный заканчивал до академии Высшие командные курсы, эти курсы закончили кроме него:Жуков,Рокоссовский и ряд други военачальников. Навскидку,помню  общую фотографию выпускников этого курса,опубликована в книге Г.К. Жукова "Воспоминания...", издана в 1972  г. Позже были такие курсы "Выстрел", приравнивались к общевойсковой академии.  Хрущев то же не имел аттестата о среднем образовании ,тем не менее Пролетарскую академию в 30-х годах закончил. Предварительно закончил рабфак.  Прошу прощения....Коммунистическую.

.Уважаемые
       товарищи потомки!
Роясь
    в сегодняшнем
        окаменевшем дерьме,
наших дней изучая потемки,
вы,
  возможно,
        спросите и обо мне.
И, возможно, скажет
              ваш ученый,
кроя эрудицией
         вопросов рой,
что жил-де такой
        певец кипяченой
и ярый враг воды сырой.
Профессор,
       снимите очки-велосипед!
Я сам расскажу
         о времени
              и о себе.
Я, ассенизатор...
.Мы
  диалектику
        учили не по Гегелю.
Бряцанием боев
          она врывалась в стих,
когда
   под пулями
         от нас буржуи бегали,
как мы
   когда-то
       бегали от них. ...  В. Маяковский

Отредактировано Евгений (26-02-2021 13:26:21)

+2

1834

Евгений написал(а):

А, ничего, что С.М. Буденный заканчивал до академии Высшие командные курсы, эти курсы закончили кроме него:Жуков,Рокоссовский и ряд други военачальников. Навскидку,помню  общую фотографию выпускников этого курса,опубликована в книге Г.К. Жукова "Воспоминания...", издана в 1972  г. Позже были такие курсы "Выстрел", приравнивались к общевойсковой академии.  Хрущев то же не имел аттестата о среднем образовании ,тем не менее Пролетарскую академию в 30-х годах закончил. Предварительно закончил рабфак.  Прошу прощения....Коммунистическую.

Вот сами сказали, что ВКК=Выстрел=академия. Десятилетка, точнее гимназия или реальное училище, рядом не стояла с товарищем Буденным. ВКК и Выстрел - это не среднее образование.
Возможно, Вы подумали, что я сказал о неграмотности Семена Михайловича. Нет. Я никогда этого не говорил. Я сказа, что время тогда было такое, что аттестатами не заморачивались. Требовались знания. Все упомянутые Вами товарищи их получали.

Кстати, рабфак, как я помню, это что-то среднее между подготовительными курсами и средним обрезанным образованием. Рабфаки создавались при ВУЗах. И имели общую программу-минимум (читать, писать, считать в сравнительных объемах реального училища или гимназии) плюс доппредметы специально для ВУЗа. Для меда - биология, для маша - черчение и т.д.

+1

1835

Wild Cat написал(а):

Ещё один бытовой вопрос остался не решённым (который перед Кареевым должны были поставить ещё во время учёбы).

Диплом Академии у него есть, а школьного аттестата всё ещё нет   
Придётся ехать в Гродно и решать вопрос, рано или поздно, так или иначе.

Думаю, если он попадет под раздачу, как в свое время это случилось с Берией, Меркуловым или Судоплатовым, то никакие бумажки его не спасут. А если никто трогать не будет, то ему не только про аттестат не напомнят, но и про приписанный возраст "забудут".
Другое дело, что политически правильно будет после войны приехать в Гродно и посетить родную школу, которую его именем и назовут же. Так сказать поприсутствовать на открытии своего бронзового бюста.
Смех смехом, но это вполне реально. Интернет пишет, что за войну было всего 4 уроженца Белоруссии дважды героя СССР. Так что не только школу, но и улицу его именем назовут. Да, и в Минске, пожалуй, тоже.
А насчет бытовых моментов, возникла мысль, а не пора ли Кареевым ребенка заводить? Как раз можно показать, что несмотря на войну жизнь берет свое. И было бы интересно почитать об ощущениях попаданца по поводу того, что у него в этом мире будет сын или дочь.

+5

1836

Wild Cat написал(а):

Но в будущем могут докопаться (в том числе - кадровики) на тему "как вы вообще могли получать высшее, не имея среднего? На каком основании вас вообще зачислили?!"

Ну, если в будущем докопаются, то прикажет записать,  точно дословно:"Четаю шевеля губами, пешу с орфографическим славарём. С маих слов записано верно." и поставит крестик. :)
Зачисляли в любом случае на основании приказа о зачислении, чаще всего по результатам вступительных экзаменов.

+3

1837

Andmat написал(а):

я сказал о неграмотности Семена Михайловича

В моих комментариях только констатация фактов,  о неграмотности - ни слова.  Т.Сталин  академий не заканчивал,  а ставкой руководил. И тд, и  тп. У них была большая потенция к самообразованию.
Рабфак- Хрущев. Какая там программа была не заморачивался. Кстати, учился вместе с Н.Алилуевой (жена Сталина И.В.) в одной группе.

+2

1838

Евгений написал(а):

Рабфак- Хрущев. Какая там программа была не заморачивался.

Фактически, рабфак представлял собой вечернюю школу для получения полного среднего образования, необходимого для поступления в соответствующий ВУЗ. с 1924 года продолжительность обучения  была составлять 4 года, на всех рабфаках устанавливалось два уклона — технический и общественно-экономический, возраст поступающих должен быть не менее 18 лет.
С МГУ к концу 1920‑х годов рабфак был разделён уже на 4 уклона: технический, естественный, общественный и педагогический.

Источник.

+2

1839

Из грядущих проблем:
После освобождения Восточной Европы как-то быстро скончались лидеры умеренных социалистов, и в будущих странах Народной Демократии выдвинулись те, кто хотел строить социализм «вотпрямщас». Есть мнение, что это была британская операция «Стилет», но пруфов я не нашёл. В результате и денацификация прошла криво (в Венгрии и Чехословакии так вообще не прошла, в полной мере только в Болгарии), и социальная напряжённость осталась. Сталин, вроде бы, не предполагал срочного строительства социализма в Европе, зато жёсткий нейтральный статус для всех (Австрия по сей день такова), но обстоятельства вынудили.
И ещё, но это уже после. Всё-таки вывозить всё из Германии было ошибкой. Вместо того, чтобы сделать из Германии «витрину социализма» её стали делать из Прибалтики, даже не проведя серьёзную чистку населения. В Германии сейчас чистка возможна и предполагается.

Ещё одна спорная мысль, но она мне много лет не даёт покоя.

Мы вели себя в Европе очень деликатно, берегли всё, что можно (ну, тут Кареев внёс коррективы пушками). Но Европа привыкла подчиняться силе. Даже если ты завоевал, но не грабишь и не насилуешь, значит ты слабый и тебе просто повезло. Когда мне рассказывают о том, что Жуков вывозил трофеи эшелоном, у меня мысль возникает: «Ну, и что? Что с бою взято, то свято. В любом случае это капля в море того, что награбили европейцы». Порицалось общение в местным женским населением, вплоть до расстрела за изнасилование (а под эту тему можно многое подгрести). А вот американцы насиловали массово, и француженок, и немок, и это оставило память о них как о сильных. Да, насилие над женщиной противно русскому менталитету, но вот простой секс по взаимному согласию порицается тоже. А ведь надо думать и о том, как это воспринимается другой стороной! Американец - сильный, богатый (чулки, сигареты, тушёнка), цивилизованный (ведёт себя так, как ожидают). Русский - непонятный благородный варвар, кормит детей и стариков, игнорирует женщин, то ли святой, то ли монах.

Возможно, вообще вывозить надо было одиноких женщин куда нибудь в Казахстан, к нашим немцам...

P.S.: Кстати, в этой истории до Волги наци, как я понял, не дошли. То есть, эвакуации немцев Поволжья не было? То есть, никакого очага татарского национализма здесь не возникнет?

Отредактировано Ognejar (27-02-2021 14:24:13)

+2

1840

Dingo написал(а):

с 1924 года продолжительность обучения  была составлять 4 года,

Вот что-то новое узнал. Из тех книг, которые я читал (давненько это было в начале 90-х по заданию преподавателя), помню, что срок обучения на рабфаках был дифференцированным в зависимости от уровня имеющихся знаий, т.е. 1-2 года. Оказывается, был и максимальный срок. Полагаю для тех, кто только читать и писать научился в рамках борьбы с безграмотностью.

0