Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1841 страница 1850 из 2001

1841

Dingo написал(а):

Фактически, рабфак представлял собой вечернюю школу

Когда читал о рабфаке интернета не было. Книга была связана с Украиной,автор вроде бы Олесь Гончар. Еще была книга о С.П. Королеве. Сам рабфаков не заканчивал, но ребят, которые там учились поступили в институт.  Некоторые учились и в нашей группе. Как правило звезд с неба не хватали. Не та уже мотивация была, как в 20-х и 30-х годах, и послевоенных.

+1

1842

Ognejar написал(а):

После освобождения Восточной Европы как-то быстро скончались лидеры умеренных социалистов, и в будущих странах Народной Демократии выдвинулись те, кто хотел строить социализм «вотпрямщас». Есть мнение, что это была британская операция «Стилет», но пруфов я не нашёл. В результате и денацификация прошла криво (в Венгрии и Чехословакии так вообще не прошла, в полной мере только в Болгарии), и социальная напряжённость осталась. Сталин, вроде бы, не предполагал срочного строительства социализма в Европе, зато жёсткий нейтральный статус для всех (Австрия по сей день такова), но обстоятельства вынудили.

Если быть точным, то Венгрия случилась уже при Хрущеве. А Чехословакия при дорогом Леониде Ильиче. И в отличие от венгров в Праге все кончилось и не начавшись. Если в Болгарии, Румынии, Польше, где проблем и противоречий было на меньше ,чем в Венгрии, да и в самой Германии,  и гораздо более сложной Югославии все было нормально, то может дело не в социализме, а в некоторых рукожопых товарищах, которых не разглядел Никита Сергеевич?
Насечет умеренных социалистов крайне осторожно к ним отношусь. Они все время показывали себя и показывают, как подстилка буржуазии, не буду показывать пальцем на дедушку Зю.
Кстати, если в этой версии истории РККА займет всю Германию, то и Австрию тоже. Не стоит в последней капитализм оставлять.

Ognejar написал(а):

И ещё, но это уже после. Всё-таки вывозить всё из Германии было ошибкой. Вместо того, чтобы сделать из Германии «витрину социализма» её стали делать из Прибалтики, даже не проведя серьёзную чистку населения. В Германии сейчас чистка возможна и предполагается.

Там и так уровень жизни был чуть ли не самым высоким в соцлагере. А вывозили оттуда не столько люстры и паркет, сколько станки и оборудование, которого жизненно не хватало в разрушенном СССР после войны. Насчет Прибалтики прочих окраин - это большая проблема, когда периферия СССР развивалась за счет центра. Ничего кроме паразитизма это вызвало. Забылся основной постулат социализма "от каждого по способностям, каждому по труду". Могу предполагать, что спасибо за это надо сказать Хрущеву, который в обмен на поддержку дал слишком много свободы региональным лидерам, а Брежнев же не стал проводить большую кадровую чистку. Сейчас у нас происходит тоже самое. При очень сложном положении центральных областей РФ уровень федеральных субсидий на душу населения в республики Северного Кавказа в 2 раза выше. Ничему дураков жизнь не учит.

Ognejar написал(а):

А вот американцы насиловали массово, и француженок, и немок, и это оставило память о них как о сильных. Да, насилие над женщиной противно русскому менталитету, но вот простой секс по взаимному согласию порицается тоже. А ведь надо думать и о том, как это воспринимается другой стороной! Американец - сильный, богатый (чулки, сигареты, тушёнка), цивилизованный (ведёт себя так, как ожидают). Русский - непонятный благородный варвар, кормит детей и стариков, игнорирует женщин, то ли святой, то ли монах.

Основная проблема не в том ,что там кто делал, а в том, что мы проиграли в 91-ом идеологическую войну и тут же всплыли 100-500 миллионов изнасилованных немок. А американцам и вообще англосаксам хоть ссы в глаза им все божья роса. Ни Хиросима и Нагасаки, ни Сонгми, не заставят их каяться. Они этого просто не умеют. Менталитет не тот.
З. Ы. Тут вообще, как я понимаю, политическая ситуация серьезно будет отличаться от реала. Греция попала в сферу влияния СССР. А что будет с той же Турцией, европейская часть которой оказывается зажата социалистическими странами? Не устроить ли там революцию, чтобы наконец-то решить вопрос с проливами?
Будет ли Франция в числе держав победителей? Сомневаюсь, честно говоря. Да, и англичане десантом залезут ли дальше Бельгии и Голландии? Американцы пока по самые уши завязаны с японцами. Не возникнет ли у ИВС желания выпихнуть лайми с континента вообще и занять Францию, Голландию, Бельгию и Данию? Английская армия реально ничего не может противопоставить РККА образца 1944-го. Разве только американо-английская стратегическая авиация. Но они могут бомбить только большие объекты.
Ох, как бы не пришлось Карееву разрабатывать план высадки на остров. Хотя, конечно, до высадки не дойдет. Слишком силен королевский флот. Но вот взять под контроль Европу по максимуму в данном случае было бы крайне желательно.

+3

1843

А-1 написал(а):

Так что не только школу, но и улицу его именем назовут. Да, и в Минске, пожалуй, тоже.

И в Гродно, и в Минске (причём в Гродно может даже две - в самом городе и в военном городке).

И в Ростове, и в Мариуполе, и в Сталино-Донецке, и, что уж совсем неизбежно - в Славянске. И в Одессе могут.

Причём в этих городах могут быть топонимы связанные как с частью (батальоном, бригадой, дивизией), так и поимённо с "фигурантами" из неё. В том же Ростове это может быть улица (или район) "Батальонные высоты" - на начальном рубеже обороны, набережная/улица "Морских пехотинцев" на территории того, последнего не отданного плацдарма и т.п.

Разве что сам Кареев может попросить "на самом верху" из скромности, чтоб отложили именование - мол, чтоб не прижизненно, а то жить на улице имени себя как-то неловко.

+4

1844

Ognejar написал(а):

P.S.: Кстати, в этой истории до Волги наци, как я понял, не дошли. То есть, эвакуации немцев Поволжья не было? То есть, никакого очага татарского национализма здесь не возникнет?

Коллега, немцев в любом случае убрали из Поволжья, поскольку огня не увидели, а вот дымом тянуло. Не хочу огульно обвинять всех немцев СССР в симпатиях к Гитлеру, но всё же такие были. Я сам до окончания школы жил в селе из которого производилось это самое отселение. Я ходил в начальную школу, находившуюся в здании которое имело такое говорящее название-"Зона". Во время войны у нас какое-то КБ авиационное было(часть), ходили слухи вроде бы  кто-то из Туполевских. Я это к чему, в середине семидесятых, детсадовские детишки в погоне за ящерицей обнаружили схрон с оружием в старом немецком подвале(в зарослях лоха было небольшое окошко), так вот там был ящик с новенькими ТТ в заводской смазке и ещё всяко-розно. ТТ выпуска 1939 года. Знаю это из разговора с человеком, бывшим тогда участковым. Вот он и предположил, что это оружие захваченное немцами на временно оккупированных территориях СССР, скорее всего это дело рук приснопамятного "Бранденбурга",т.е. что-то готовилось однозначно. Сами понимаете это не единичный случай. А уж оружие времён Гражданской, я сам неоднократно видел при сносе фундаментов старых домов. Ведь ни кто из владельцев его не выбросил и не сдал властям, значит рассчитывали воспользоваться.

+3

1845

Ну, такие тайники находили не только в немецких сёлах. Галичина юуть ли не вся таким тайником была.
Да, среди наших немцев были гниды, как и среди людей других национальностей. Исторический факт. И то, чно наших немцев выселили - не справедливо, но необходимо: сортировать в тех условиях было невозможно. Зато теперь Лена Фишер - лучшая исполнительница русских песен на немецкой эстраде :)

О Венгрии и Чехословакии: я не о мятежах, а о том, что нацистская администрация на среднем и низовом уровне осталась нетронутой. А от сюда уже и мятежи вылезли. Денацификацию нельзя «сбрасывать на местные кадры», как в нашей истории. И школьные программы надо унифицировать с советскими.

Что до «Товарища Зю», так ведь и леваки не лучше. Если честно, я вообще не знаю, за кого голосовать на выборах: Ни у одной левой партии нет вменяемой программы :( Но после войны всё зависело от того, будут ли «срочно строить» соцлагерь или ограничатся буферной зоной? В конце концов, Рокоссовский мог бы быть не министром обороны, а  первым секретарём ПОРП (или ППР)

В общем, главная мысль: уже сейчас надо прикидывать варианты послевоенного устройства.

+3

1846

Ognejar написал(а):

Возможно, вообще вывозить надо было одиноких женщин куда нибудь в Казахстан, к нашим немцам...

Ognejar написал(а):

Кстати, в этой истории до Волги наци, как я понял, не дошли. То есть, эвакуации немцев Поволжья не было?

А причем тут это?
Упразднение Республики и высылка на Урал была в сентябре 1941-го.
А прорыв Вермахта до Волги - осень 1942-го.

+2

1847

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Неудачные фразы и ошибки поправил, по поводу всего остального...
Рабфак у меня дед окончил, к сожалению, сейчас уже ничего не спросишь, умер в 1982-м. Он у меня активный был, детекторный приемник в 20-х построил, диод сам из чего-то выплавил, про такую технологию я в детстве читал, сейчас не вспомню, да и не суть. Аэросани построил, это когда Нобиле в Арктике застрял, много чего еще. После рабфака хотел на физмат поступать, но направили в ЛШС (Ленинградская школа связи), приемник припомнили. Про то, что хотел бы стать, например, артиллеристом, даже не спрашивали, такое время было. Войну капитаном начал, начальником связи артполка. А вот что удастся про ГГ узнать, вообще-то не все просто и однозначно. С одной стороны, когда Сталин соответствующий вопрос задал, Берия сразу сказал, что он себе годы приписал, так что это не тайна. В самом Гродно школьный архив мог и не уцелеть, кто из учителей жив остался, чтобы ГГ хорошо знали, тоже надо подумать. А вот про улицы и т.д., ГГ не уроженец Белоруссии, в Гродно он с родителями приехал в 1939 году, после Освободительного похода РККА, а до этого по стране немало с ними поездил. В дальнейшем пропишу этот момент, ему же, как Дважды Герою, бюст положен на родине (кстати, где он родился, я до сих пор не упоминал). А вот улица Морской пехоты, Славянская улица и т.п., почему бы и нет. Равно как и улицы имени погибших морпехов в каждом из упомянутых коллегой Wild Cat насепленных пунктов.

По послевоенному устройству. Границы зоны контроля СССР будут такие: Дания, Германия и Австрия полностью, Греция и далее как в РИ по списку. На востоке: Хоккайдо, Корея полностью, присоединена Манчжурия и Восточный Туркестан, остальное как в РИ. Восточная Пруссия полностью в составе СССР. В СССР не будет никаких АО, АССР, прибалты, Молдавия, Украина и Белоруссия вливаются в РСФСР, которая разделяется на федеральные округа для удобства управления. Кстати, может оставить Украинскую АССР (западные области)? В Европе денацификация будет проведена полностью, без оглядки на "типа товарищей", оборудование из Германии не повезут, репарации они станут отрабатывать, производя это самое оборудование для советских заводов, которые в это время строят или восстанавливают. Заодно надо насчет трудовой миграции подумать для повышения культуры производства. Про Польшу надо подумать, этот геморрой лучше лечить сразу, осталось понять как. И про Турцию тоже пока ничего не решил, тоже надо думать, в принципе, небольшая социалистическая революция не повредит, главное - проливы. Еще мысль про Иран, неплохо бы взять под контроль, но не так, как в РИ это пытались сделать, флот на Индийском океане тоже нужен, база нужна.
Вообще, не хочу подробно это все в произведении расписывать, пройдусь мазками, иначе опять "Возвращение в строй" получится.

Кстати, уже прописал небольшой монолог ГГ после войны:

- Воевать с нами? Не идиоты же они! Вон Паттон орет, что пинками нас в Сибирь загонит, помяните мое слово, свои же его и прибьют, чтобы не мешал, хотя он их лучший танковый генерал. Задача наша в этой войне очень проста, сделать так, чтобы в итоге мы оказались как можно менее слабыми, а они как можно менее сильными. У них все с точностью до наоборот, мы должны стать как можно более слабыми, а они как можно более сильными. Но есть нюансы! Мы боремся за свое существование, за лучшую жизнь, за идею, в конце концов, поэтому, собственно, и победили. А они борются за как можно большее количество денег, в этом и состоит их понимание слова «благо», так вот в долгосрочной перспективе эта борьба обречена на победу, если мы, конечно, ничего нового не придумаем, потому что, во-первых, призывать к лучшей жизни и действительно жить хорошо, суть разные вещи, для последнего просто нужны те самые деньги. А во-вторых, что такое деньги понятно всем, а вот по поводу понимания лучшей жизни люди пока не договорились и, честно говоря, вряд ли когда договорятся.

Т.е. я и сам пока не определился, как прописать послевоенное будущее непротиворечиво и с надеждой на то, что вся наша история в таком ключе не повторится. Продолжаю размышлять, ваши советы и мнения, уважаемые коллеги, очень в это помогают, большое спасибо!

Отредактировано Olle (27-02-2021 21:32:28)

+8

1848

Ещё деталька:
В 30-е годы Черный Интернационал сделал ставку на Гитлера, пойда на сделку с Фининтерном. Однако некоторые представители родовой аристократии Гитлера не приняли, и боролись с ним. Если найти таких и поддержать в послевоенном мире, Чёрные неизбежно расколются. А в народе поддержка древних родов и по сей день сильная, а уж в середине 20-го века тем паче. С Фининтерном нам, очевидно, не по пути, у них свой проект, где нам места нет. А у Чёрных разброд и шатание. Глядишь, никакого «Гладио» не будет, да и масоны-инсургенты поутихнут. Это существенно для Италии и Германии, возможно Австрии, хотя тут сложнее.

0

1849

Николай 1 написал(а):

Не хочу огульно обвинять всех немцев СССР в симпатиях к Гитлеру, но всё же такие были.

А что же после войны с режима спецпоселения не сняли а?! До 1954 ждали. Вот и жили людьми второго сорта. Не уехать, не высшее образование получить, ни карьеры не сделать. Даже после 1954 запрещали (не рекомендовали) в Поволжье возвращаться.

Отредактировано Дикий Хант (28-02-2021 00:26:56)

+1

1850

По поводу депортаций народов. Да наверное в войну это казалось самым простым решением. Но огромная несправедливость в том что ничего не сделали после войны. Как внук депортированных поволжских немцев скажу, ненависти к советской  власти не было НО НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ!!!
И это потенциальная мина под будущее СССР, так как про какую то дружбу народов и интернационализм после депортаций говорить не приходится.

+5