Большое спасибо, уважаемые коллеги!
Неудачные фразы и ошибки поправил, по поводу всего остального...
Рабфак у меня дед окончил, к сожалению, сейчас уже ничего не спросишь, умер в 1982-м. Он у меня активный был, детекторный приемник в 20-х построил, диод сам из чего-то выплавил, про такую технологию я в детстве читал, сейчас не вспомню, да и не суть. Аэросани построил, это когда Нобиле в Арктике застрял, много чего еще. После рабфака хотел на физмат поступать, но направили в ЛШС (Ленинградская школа связи), приемник припомнили. Про то, что хотел бы стать, например, артиллеристом, даже не спрашивали, такое время было. Войну капитаном начал, начальником связи артполка. А вот что удастся про ГГ узнать, вообще-то не все просто и однозначно. С одной стороны, когда Сталин соответствующий вопрос задал, Берия сразу сказал, что он себе годы приписал, так что это не тайна. В самом Гродно школьный архив мог и не уцелеть, кто из учителей жив остался, чтобы ГГ хорошо знали, тоже надо подумать. А вот про улицы и т.д., ГГ не уроженец Белоруссии, в Гродно он с родителями приехал в 1939 году, после Освободительного похода РККА, а до этого по стране немало с ними поездил. В дальнейшем пропишу этот момент, ему же, как Дважды Герою, бюст положен на родине (кстати, где он родился, я до сих пор не упоминал). А вот улица Морской пехоты, Славянская улица и т.п., почему бы и нет. Равно как и улицы имени погибших морпехов в каждом из упомянутых коллегой Wild Cat насепленных пунктов.
По послевоенному устройству. Границы зоны контроля СССР будут такие: Дания, Германия и Австрия полностью, Греция и далее как в РИ по списку. На востоке: Хоккайдо, Корея полностью, присоединена Манчжурия и Восточный Туркестан, остальное как в РИ. Восточная Пруссия полностью в составе СССР. В СССР не будет никаких АО, АССР, прибалты, Молдавия, Украина и Белоруссия вливаются в РСФСР, которая разделяется на федеральные округа для удобства управления. Кстати, может оставить Украинскую АССР (западные области)? В Европе денацификация будет проведена полностью, без оглядки на "типа товарищей", оборудование из Германии не повезут, репарации они станут отрабатывать, производя это самое оборудование для советских заводов, которые в это время строят или восстанавливают. Заодно надо насчет трудовой миграции подумать для повышения культуры производства. Про Польшу надо подумать, этот геморрой лучше лечить сразу, осталось понять как. И про Турцию тоже пока ничего не решил, тоже надо думать, в принципе, небольшая социалистическая революция не повредит, главное - проливы. Еще мысль про Иран, неплохо бы взять под контроль, но не так, как в РИ это пытались сделать, флот на Индийском океане тоже нужен, база нужна.
Вообще, не хочу подробно это все в произведении расписывать, пройдусь мазками, иначе опять "Возвращение в строй" получится.
Кстати, уже прописал небольшой монолог ГГ после войны:
- Воевать с нами? Не идиоты же они! Вон Паттон орет, что пинками нас в Сибирь загонит, помяните мое слово, свои же его и прибьют, чтобы не мешал, хотя он их лучший танковый генерал. Задача наша в этой войне очень проста, сделать так, чтобы в итоге мы оказались как можно менее слабыми, а они как можно менее сильными. У них все с точностью до наоборот, мы должны стать как можно более слабыми, а они как можно более сильными. Но есть нюансы! Мы боремся за свое существование, за лучшую жизнь, за идею, в конце концов, поэтому, собственно, и победили. А они борются за как можно большее количество денег, в этом и состоит их понимание слова «благо», так вот в долгосрочной перспективе эта борьба обречена на победу, если мы, конечно, ничего нового не придумаем, потому что, во-первых, призывать к лучшей жизни и действительно жить хорошо, суть разные вещи, для последнего просто нужны те самые деньги. А во-вторых, что такое деньги понятно всем, а вот по поводу понимания лучшей жизни люди пока не договорились и, честно говоря, вряд ли когда договорятся.
Т.е. я и сам пока не определился, как прописать послевоенное будущее непротиворечиво и с надеждой на то, что вся наша история в таком ключе не повторится. Продолжаю размышлять, ваши советы и мнения, уважаемые коллеги, очень в это помогают, большое спасибо!
Отредактировано Olle (27-02-2021 21:32:28)