Глава 3.31 (начало)
Опасения командира дивизии оказались небеспочвенными, 8 ноября по крайней мере три группы пытались уйти в Голландию через территорию, контролируемую морскими пехотинцами, но были рассеяны и почти полностью уничтожены. По всей видимости, у этих немцев имелись причины так рисковать и не сдаваться, но с этим пусть другие разбираются, у морпехов иные задачи. А гражданское население с превеликой опаской высунуло нос из домов только после полудня, понятное дело, ночная стрелково-артиллерийская вакханалия напугала их до полного расслабления кишечника, многие наверняка подумали, что им всем конец наступил. Первыми выбрались дети, несмело потянувшись к полевым кухням, голод не тетка, к тому же солдаты выглядели довольными и совсем нестрашными, пели, плясали, играли на гармошках и радостно смеялись. Продовольствие на местных складах имелось, но учесть его, разумеется, еще не успели, часть документов оказалась уничтоженной при штурме, теперь тыловикам необходимо разобраться, хватит на всех или придется завозить, этим уже занимались фронтовые службы, из чего Кареев заключил, что долго им тут сидеть не придется.
За столом царило веселое оживление, а на полковника вдруг нашло меланхолическое настроение, друзья это сразу заметили.
- Ты чего? – поинтересовался Уфимцев, помешивая ложкой суп. – Радоваться надо, а ты в задумчивость впал.
- Не знаю, вспомнилось вдруг, в 42-м мы через деревеньку проезжали, название запамятовал, да и не важно это сейчас, там в первом же бою целый взвод полег, молодые ребята, в живых один остался, да и тот, вроде, в госпитале умер. Первый бой, он и последний. Получается, мы для победы больше сделали, чем они, значительнее вклад внесли? А чем его вообще мерить, наградами? Сам понимаешь, какая тогда обстановка была, вполне возможно, что их и не наградили ничем. А если тем, чем они за нашу победу заплатили, жизнями своими, так нам с ними даже рядом не встать, мы-то живые и вполне здоровые. Нет такого мерила, чтобы вклад в победу оценить, не придумали и вряд ли придумают, а может и не нужен он. Пройдет немного времени, найдутся те, кто со своим аршином полезет, мол, я больше сделал, полезно этим деятелям про таких вот молодых ребят помнить, которых всего на один бой и хватило, но за победу они самую высокую цену заплатили, какую только могли.
- Да ты философ, командир.
- Станешь тут…
- Нет, все верно, нечего на святом деле себе очки набирать, непорядочно это, только давай об это после думать будем!
Кареев взял протянутый ему бокал с вином и улыбнулся:
- За Победу!
Сразу после обеда пришлось срочно уезжать, командующего фронтом вызвали в Берлин на совещание, маршал приказал сопровождать его.
- Мне дали понять, что дивизию забирают, вот сразу и получишь новую задачу, - сказал Конев после приветствия. – А чего собаку свою не взял?
- Пусть с женой будет, капитуляция капитуляцией, а мне так спокойнее будет.
Иван Степанович пожал плечами:
- Пацанва еще пошаливает, да не всех особо идейных переловили, но во фрицевское партизанское движение я не верю, устали они от войны не меньше нашего, да и народ другой, орднунг, мать его!
Насколько Кареев помнил историю из прошлой жизни, созданный в конце войны «Вервольф» провел ряд успешных акций, но ни о какой массовости речь не шла, причем сопротивление оказывалось не только в советской зоне оккупации. В любом случае, разбираться с этим придется Красной Армии и советским органам госбезопасности, в том, что союзников пустят на территорию Германии, Кирилл сильно сомневался. По последним данным получалось, что за американцами и англичанами остаются Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция и Италия, остальные европейские страны полностью контролирует СССР, даже в Данию успели забраться! Впрочем, собственные мысли одно, а большая политика другое, наверняка что-нибудь прояснится на совещании, вот только зачем туда выдернули командира дивизии, пусть и резерва Ставки, молодой человек не понимал, маловат у него масштаб для мероприятий такого формата, ведь даже никого из командармов Конев с собой не взял.
Летели почти два часа, за это время маршал, которого по причине хорошего настроения потянуло поговорить, рассказывал о последних событиях на других участках фронта. Советские войска вышли к границе Рейха почти на всем ее протяжении, но, согласно приказу Ставки, данный рубеж не переходили, хотя союзникам местами чапать еще пятьдесят-сто километров, впрочем, немцы сопротивление не оказывают, так что уже завтра к утру доберутся. Конев очень жалел, что на подписании акта о полной и безоговорочной капитуляции не присутствовал, но из командующих фронтами там никого и не было, кроме Жукова, да еще Василевский прилетел, остальные находились в войсках.
- В то, что Берлин возьмем, никогда и не сомневался, но не думал, что до самой западной границы Германии дойдем, - признался под конец Иван Степанович. – Даже в Данию вошли, во как!
- Шведы нейтралы, финны теперь будут тихо сидеть, да и не будет у них мощного флота, так что нам теперь не Балтийский, а Атлантический флот нужен, выход в Северное море у нас появился, контроль над проливами тоже.
- Пожалуй, что так, - согласился маршал. – Только у нас тоже пока кораблей маловато, да и у фрицев тоже, как я понимаю, а на репарации в этом плане я бы особо не рассчитывал. Заметил, когда по Германии шли, как интенсивно тут союзники бомбили? А ведь уже понятно было, что войне конец, значит, лишь бы нам не досталось, вот так вот! Ага, подлетаем.
Приземлились в быстро сгущающихся сумерках, пока ехали к месту проведения совещания, совсем стемнело, поэтому Кирилл мало что смог разглядеть, хотя, судя по всему, они где-то в пригороде Берлина и сильных разрушений тут нет. Сомнения Кареева насчет своего участия в совещании подтвердились, его никто не вызывал, произошла какая-то ошибка, с учетом того, что все продолжали праздновать, неудивительно. Командующий 1-м Украинским фронтом обматерил связистов и штабных путаников и ушел, приказав никуда не исчезать без его ведома. Кирилл только пожал плечами, настроение у него заметно упало, болтаться тут не пришей кобыле хвост неизвестно сколько времени никак не хотелось.
- Кирилл!
Молодой человек обернулся и увидел отца, тот шагнул к нему, порывисто обнял:
- Сынок, ты как здесь?
Потом отстранил от себя и с напускной строгостью спросил:
- Письмо от мамы получил, ты командир дивизии? Как это понимать?
- Долго объяснять, папа, так получилось.
Кареев-старший фыркнул:
- А придется. Вот что, в прошлый раз толком не поговорили, сейчас пойдешь со мной, я кое-что уточню, тогда и пообщаемся. Или у тебя еще дела имеются?
- Да нет, ошибка вышла, приехал с Коневым, а меня не вызывали. Не удивлен, могли на радостях и перепутать чего, приняли на грудь штабные, повод-то есть.
- Это да, - улыбнулся Валерий. – Ладно, идем. Мать пишет, что у нее все в порядке, теперь недолго осталось, надеюсь, скоро увидимся. Ну, Кирюша, удивил же ты меня! Полковник…
Кареевы вышли на улицу и прошли по аллее вдоль одинаковых трехэтажных зданий, довольно старых, но ухоженных, управление контрразведки фронта располагалось в одном из таких. Кабинет Валерия располагался на третьем этаже, он снял шинель и фуражку и повернулся к двери:
- Ты пока располагайся, я недолго.
Тут в помещение вошел майор с папкой под мышкой, увидев незнакомого офицера, он вопросительно глянул на своего начальника.
- Алексей, познакомься, сын это мой, на 1-м Украинском сейчас, за всю войну один раз виделись, да и то мельком, а тут вот…
- Так я завтра зайду, ничего срочного, не наш клиент, его надо разведке передавать.
- Значит, не подтверждается?
- По нашим фигурантам нет, он, правда, назвал две фамилии, но по нашим спискам они не проходили, я проверил. А по объекту не наша тема.
- Ну и ладно, отдыхай тогда. Хотя, погоди, а что за фамилии?
- Какие-то Ган и Гейзенберг.
- Стоп! – вмешался Кирилл. – Давайте, товарищ майор, поподробнее, что про этих двоих ваш клиент говорил.
Контрразведчик посмотрел на Кареева-старшего, тот нахмурил брови, но молодой человек пояснил:
- Эти двое физики, работали над проектом создания сверхмощного оружия. Я гвардии полковник Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ, мои полномочия может подтвердить маршал Василевский. А командир дивизии морской пехоты я по совместительству, от этой должности меня никто не освобождал, вот мои документы.
Отец внимательно изучил протянутые Кириллом бумаги, глянул на две Золотые Звезды на кителе сына, тот снял, наконец, кожаную куртку, и кивнул майору:
- Давай, Алексей, излагай.
Вырисовывалось следующее. Карееву-старшему командование поставило задачу поиска важных нацистских преступников, в частности, Мартина Бормана. На допросе один из задержанных упомянул некий секретный объект в горах на границе Германии и Австрии, информацию передали в разведку и продолжили заниматься своим делом, но вскоре выяснилось, что никто из разыскиваемых направляться туда не собирался, там находятся Ган, Гейзенберг и их коллеги, другие фамилии допрашиваемый не вспомнил.
- А не проходила ли по вашему ведомству информация, что американцы разыскивают немецких ученых, чтобы вывезти их на свою территорию?
- Есть такое, - кивнул майор. – Так что же, они этих физиков ищут?
- И не только, но нам их упустить никак нельзя! Что конкретно известно по объекту?
- Да мы им не интересовались, не наша тема, оставили для разведки.
- Ганс этот где?
- Здесь, на втором этаже, где же ему быть.
Немец оказался невысоким полноватым типом лет сорока, щекастым и губастым, верхняя часть его головы оказалась существенно уже нижней, отчего она походила на грушу, как, впрочем, и вся его фигура. Напуган он был изрядно, преданно смотрел на советских офицеров и старательно отвечал на поставленные вопросы, допрашивать контрразведчики умели, поэтому с высокой вероятностью могли утверждать, что тот не врет и не сочиняет на ходу от страха. Про сам секретный объект ганс мало что знал, внутри он был только один раз и то недалеко от входа, а вот местонахождение указал уверенно, описал и оборонительные сооружения, выходило солидно. Кирилл расспрашивал немца два часа кряду, план захвата у него в голове в целом сложился. Конечно, хорошо бы найти еще несколько человек, которые осведомлены лучше, но сейчас это нереально, а время дорого, союзники не сидят сложа руки.
- Объект находится в полосе ответственности другого фронта, причем даже не соседнего, - покачал головой Кареев-старший, когда немца увели.
- Доложу Василевскому, он примет решение, - Кирилл встал и надел куртку. – Проводи меня, пожалуйста.
Совещание с командующими фронтами только что завершилось, но, похоже, военачальники решили устроить небольшой фуршет, пришлось просить доложить маршалу о не терпящем отлагательств вопросе. Начальник Генштаба принял Кирилла через несколько минут, он справедливо полагал, что молодой офицер не станет беспокоить его по пустякам.
- Здравствуй, Кирилл Валерьевич! Давай, рассказывай, с чем пожаловал.
- Здравия желаю, товарищ маршал! Если коротко, то вот здесь, - полковник ткнул пальцев в точку на большой карте Германии, висевшей на стене кабинета, - находится некий секретный объект, судя по полученным данным, там работали известные немецкие физики, велась разработка сверхмощного оружия.
- Подожди, очередное чудо-оружие?
- Нет, на этот раз все реально. Я голову на отсечение даю, у нас этим тоже занимаются, не может быть, чтобы не занимались, да и не только у нас. Американцы сейчас активно ищут немецких ученых, если опередят, будет очень плохо.
- А что за ученые, фамилии известны?
- Ган и Гейзенберг. Не только они, разумеется, но остальные пока неизвестны.
Маршал подошел к карте, некоторое время ее разглядывал, потом кивнул:
- Что предлагаешь?
- Объект неплохо укреплен, горы все-таки, а доставить тяжелое вооружение туда быстро не получится. Рядом имеется небольшая посадочная площадка, транспортник типа Ли-2 там не сядет, а небольшой самолет вполне. У нас имеется пара трофейных Si.204, на них можно доставить разведотряд Наркомата ВМФ вместе с легководолазным снаряжением. Рядом с объектом расположено небольшое озеро, внутри объекта протекает подземная река и есть все основания полагать, что она попадает в этот водоем. Я пройду со своими под водой и займусь охраной изнутри, рота диверсантов из батальона капитана Квитко будет доставлена на аэродром в трех километрах к северо-западу, совершит марш-бросок и атакует объект снаружи. Там не дивизия сидит, справимся.
- А почему просто не предложить им сдаться, капитуляция-то подписана?
- Если там фанатики, то они могут ликвидировать ученых и взорвать объект, я считаю, что не стоит так рисковать.
- Можно задействовать одну из наших частей, дислоцированных поблизости, зачем тебе своих гонять?
- Мои отлично подготовлены. Вы уверены, что бойцы этой самой ближней части имеют приличную горную подготовку? Что там есть опытные снайперы?
- Ладно-ладно, принимается, только объясни, тебе зачем лезть?
А вот это было самое трудное, не мог же Кирилл сказать, что сейчас мало кто понимает всю опасность радиации. О том, что там успели сделать немецкие физики, Кареев понятия не имел, но рисковать своими самыми близкими друзьями не хотел. Можно, конечно, задействовать водолазов Аристарха, но и им ничего не объяснишь, надо самому смотреть. Вслух же полковник сказал:
- Александр Михайлович, если я прав, то тут и генерала не жалко. К тому же, придется ориентироваться на ходу, нет времени на долгую подготовку, так что лучше я сам пойду.
Василевский на некоторое время задумался. Кареев пока ни разу не подвел, легкости суждений, свойственной своему возрасту, не демонстрировал, наоборот, к делу подходил основательно, продуманно, решения принимал быстрые и верные. Потерять такого специалиста будет очень жалко, но ведь раньше он не превышал долю разумного риска, значит, можно довериться его чутью и сейчас. Маршал кивнул:
- Добро! Действуй, а я распоряжусь, чтобы к объекту выдвигались саперы и стрелковый батальон для организации охраны. Только своих головорезов возьми две роты, на чем доставить у тебя имеется.