Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 1891 страница 1900 из 2001

1891

Olle написал(а):

Я гвардии полковник Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ, мои полномочия может подтвердить маршал Василевский. А командир дивизии морской пехоты я по совместительству, от этой должности меня никто не освобождал, вот мои документы.

Несколько не согласовано, на мой взгляд. Думаю, лучше будет так:

- Я гвардии полковник Кареев, командир разведотряда Наркомата ВМФ. Вот мои документы. Хоть в них и сказано, что я командую дивизией морской пехоты, но это по совместительству. От должности командира разведотряда меня никто не освобождал. Мои полномочия может подтвердить маршал Василевский.

Olle написал(а):

Объект неплохо укреплен, горы все-таки, а доставить тяжелое вооружение туда быстро не получится. Рядом имеется небольшая посадочная площадка, транспортник типа Ли-2 там не сядет, а небольшой самолет вполне. У нас имеется пара трофейных Si.204, на них можно доставить разведотряд Наркомата ВМФ вместе с легководолазным снаряжением. Рядом с объектом расположено небольшое озеро, внутри объекта протекает подземная река и есть все основания полагать, что она попадает в этот водоем. Я пройду со своими под водой и займусь охраной изнутри

Предлагаю так:

- Объект неплохо укреплен, горы все-таки, а доставить тяжелое вооружение туда быстро не получится. Но вот тут, - Кареев указал на карте еще одну точку - есть небольшая посадочная площадка, транспортник типа Ли-2 там не сядет, а небольшой самолет вполне. У нас имеется пара трофейных Si.204, на них можно доставить разведотряд Наркомата ВМФ вместе с легководолазным снаряжением. Рядом с объектом расположено небольшое озеро, внутри объекта протекает подземная река и есть все основания полагать, что она попадает в этот водоем. Я пройду со своими под водой и займусь охраной изнутри

Отредактировано Dr.Konovaloff (29-03-2021 18:39:11)

+2

1892

Спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, думаю, что Кондратюк все-таки погиб. Плюшек на будущее ГГ и так собрал много, перебарщивать не стоит.

Dr.Konovaloff

Спасибо, поправил.

+2

1893

Глава 3.31 (продолжение)
То ли Кареев оказался убедителен, то ли командование прониклось, но почти сразу после разговора с начальником Генштаба полковника доставили на аэродром, откуда он незамедлительно вылетел обратно в дивизию. Одновременно ушла и радиограмма с приказом, поэтому, когда через два часа Кирилл выбрался из Ли-2, его уже ждал доклад о том, что подготовка к операции идет полным ходом. Летчики, присланные Сафоновым, вовсю лазали по трофейным «Зибелям», а сам Борис Феоктистович, приехавший вместе с ними, озабоченно сказал морпеху:
- Я так понял, садиться придется на небольшую площадку в горах. Рискуем, Кирилл! На почти незнакомой машине можно и гробануться.
- Предложи другой вариант.
- Мог бы, давно уже выдал.
Пока на аэродром везли снаряжение, летуны совершили несколько взлетов-посадок, приноравливаясь к незнакомым самолетам, затем они подошли к Сафонову.
- Товарищ полковник, к выполнению задания готовы! – доложил капитан лет двадцати пяти со следами заживших ожогов на лице. – Не сомневайтесь, справимся!
- Ты, Петя, не геройствуй, больно бравый стал, - недовольно ответил Борис Феоктистович. – Вам, между прочим, разведку на задание везти, а если побьетесь, как они свою работу выполнять будут?
- Да что мы, не понимаем что ли, - с обидой в голосе ответил летчик. – Вон, сам командир дивизии идет, очень, видать, дело серьезное. Не подведем.
Тем временем на аэродром подтянулись остальные члены разведотряда и две роты из батальона Квитко, привезли легководолазное снаряжение и оружие с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы. Полковник сидел в небольшой комнате в штабе авиадивизии и еще раз прогонял в голове план будущей операции.
- А я думал, война кончилась, - хмыкнул Бекетов после приветствия.
- Кончай базар, - буркнул замполит. – Рассказывай, командир, куда нас Родина зовет.
- Да тут недалеко, километров пятьсот к юго-востоку, - улыбнулся Кареев и постучал пальцем по карте. – Вот здесь расположен секретный объект нацистов, где находятся ученые, ведущие разработку оружия большой мощности, наша задача – захватить головастых фрицев и не дать разрушить лаборатории.
- Входить под водой будем? – полувопросительно-полуутвердительно произнес Аристарх.
- Вот здесь небольшое озеро, по имеющимся данным из него есть выход на объект.
- А если течение сильное, горы все-таки, - засомневался Николаев.
- Или проход слишком узкий, - добавил Тарас.
- Кто о чем, а вшивый все о бане, Святогор ты наш, - тут же захихикал татарин.
- Отставить! – повысил голос Кирилл. – Идем без разведки, но другого выхода нет, если в охране фанатики, то могут все там взорвать, а нам эти ученые очень нужны, это знаменитые на весь мир физики. И еще, есть данные, что американцы направили команду для их захвата, вот эти с гансами могут договориться.
- А все-таки, что за спешка такая? Подобрались бы по-тихому, посмотрели что к чему… И потом, что за чудо-оружие очередное, чего у нас сделать не могут? – не унимался Камиль.
Кареев вздохнул, хотя со своими можно говорить более свободно, но они разведчики и очень неглупые люди, слишком явно демонстрировать знания, которых у него априори быть не может, все-таки не следует.
- У нас работы по новому оружию тоже ведутся, хотя тут я знаю не больше вашего, но американцы продвинулись гораздо дальше, нам их несколько лет догонять. Чего там фрицы навыдумывали, можно только догадываться, но там физики мирового уровня, к тому же нацистов не очень жаловали.
- Ага, а на них работали!
- Не все так просто, у того же Гейзенберга детей куча. К тому же важна теория, а немцы в этом настоящие корифеи, ей они и занимались. Кстати, как я понимаю, конкретно эти работали не над оружием, а над получением энергии… В общем, для нашей страны это крайне важно!
Тут в комнату зашли командиры диверсионных рот, и Кареев начал подробный инструктаж, следовало поторопиться, световой день короток, вылетать необходимо не позднее чем через полтора часа. К сожалению, про систему обороны внутри комплекса ничего не известно, но что где расположено на подходах пленный описал достаточно подробно, вопрос только в том, чего он не заметил, поэтому штурмовой группе тоже придется ориентироваться по ходу пьесы. Морпехи еще обсуждали детали, когда к комнату вошел Сафонов:
- Кирилл, в сотне километров от объекта имеется аэродром, он в ведении 5-й воздушной армии. Я достучался до командующего, генерал-полковника Горюнова, он обещал, что обеспечит моим ребятам дозаправку.
- Каким ребятам?
- Пойдет эскадрилья Илов и эскадрилья бомберов, а также две эскадрильи истребителей. Вражеский аэродром, где будут садиться транспортники, прикрытия не имеет, если верить пленному, но я хочу подстраховаться, мы-то взаимодействие отладили, а как местные летуны сработают, кто его знает.
Кареев кивнул, тут Сафонов был прав, лучше его подчиненных никто не сделает, к тому же у морских летчиков традиционно навыки аэронавигации гораздо выше, на воде ориентиров нет. При этом Борис Феоктистович скромно умолчал, что сам будет в кабине одного из истребителей, война ведь уже закончилась, а ему всего двадцать девять лет, рано в кабинетного стратега превращаться, к тому же командир авиадивизии рассчитал схему вылета.
- Вот, штурмовики и истребители пойдут первыми, им необходимо еще дозаправиться, «Бостоны» и транспортники во второй волне и будут держаться вместе. Ты на своих «Зибелях» взлетаешь на сорок минут раньше бомбардировщиков, у трофеев скорость ниже почти на сотню камэ.
Еще раз обговорив с Сафоновым детали, Кирилл повел своих разведчиков к самолетам, а штурмовики и истребители начали подниматься в воздух, хотя они более быстрые, но им еще предстояла дозаправка на аэродроме подскока. Отряд летел на двух Si.204, эти машины считались восьмиместными, но морпехи везли с собой легководолазное снаряжение, так что загрузка все равно была близка к максимальной. На один борт с Кареевым забрались Москвин, Квитко и Бекетов, на него же погрузили радиостанцию и взрывчатку. Сразу после взлета почти не спавший прошлую ночь Кирилл заставил себя отключиться, а Камиль принялся рассказывать анекдоты, но из-за шума моторов слов было не разобрать, под их монотонный гул молодой человек и задремал.
- Ну и нервы у тебя, кэп, - восхитился Бекетов, толкнув комдива в плечо. – Мы уже на месте, но летуны чем-то озабочены.
Командир экипажа показал рукой на иллюминатор:
- Такое дело, товарищ полковник, маловата площадка для нормальной посадки.
- А для ненормальной?
- Так я и говорю, садиться будем на брюхо, иначе не получится. Да вы не волнуйтесь, не побьемся, вот только обратно улететь уже не получится. И держитесь покрепче, потрясет знатно!
Летчики оказались настоящими мастерами своего дела, самолеты теперь вряд ли подлежат восстановлению, зато экипажи и пассажиры не пострадали, последние были вполне готовы к выполнению задания. Пленный достаточно подробно описал местность, поэтому Кареев быстро сориентировался:
- Вон туда, там должен быть спуск к озеру!
Летчики помогли морякам дотащить снаряжение, водоем оказался круглым, метров двести в диаметре, из него вытекала небольшая речка, стало быть, где-то имеется и приток воды. Все бы ничего, но на спуске один из летунов упал и повредил ногу. Осмотревший его Москвин сказал, что перелома нет, но ушиб сильный и растяжение, пару недель придется полежать.
- То посадка на брюхо, то травма, какие еще сюрпризы будут? - проворчал Бекетов, недовольно косясь на недотепу, но Ростовцев покачал головой и татарин продолжать тему не стал.
Разведчики молча надели водолазные костюмы, проверили дыхательные аппараты, оружие и подошли к самому берегу, один из летчиков по рации отстучал сигнал начала операции и кивнул в знак подтверждения его приема штурмовой группой, полковник махнул рукой, и группа быстро и без лишних всплесков ушла под воду. Вода в горном озерке ожидаемо оказалась очень прозрачной, поэтому расщелину, откуда вытекала горная речка, нашли достаточно быстро, она оказалась невысокой, около метра, зато широкой, три водолаза могли пробраться по ней, не мешая друг другу. Течение же, казавшееся слабым, на деле достаточно сильно мешало плыть, пришлось перебирать по дну руками, благо оно было неровным, есть за что уцепиться. Длину подводного прохода Кареев оценил метров в сто, свет вскоре пропал, и двигаться пришлось на ощупь, но никаких ответвлений не было и мимо конечной цели, подземного озера, разведчики не промахнулись. Наверху горело тусклое дежурное освещение, но даже его успевшим привыкнуть к темноте глазам оказалось достаточно, чтобы оценить обстановку. Пленный не обманул, постов противник здесь действительно не выставлял, поэтому группа беспрепятственно выбралась на сушу, оставшись незамеченной. Разведчики стянули гидрокомбинезоны, оставшись в костюмах из черного сукна, быстро зачернили лица, надели перчатки, разобрали и проверили оружие.
- Так, это проход внутрь горы, а вон тот, дальний, ведет к выходу. Работаем!
Помещения охраны располагались недалеко от главных ворот, всего тут находилось около роты эсэсовцев, один взвод нес службу снаружи, еще два внутри, отдыхающая и бодрствующая смены. Моряки подобрались к двери во внутренний проход, Кирилл посмотрел на часы и показал, что до атаки осталось четыре минуты, оставалось надеяться, что подчиненные Тараса начнут в назначенное время, иначе, если их отряд обнаружат, то двумя взводами будут гонять по подземелью как крыс. Ожидание тянулось как патока, четыре минуты показались бесконечно длинными, нетерпеливый Бекетов даже поерзал на своем месте, но вот на поверхности раздались глухие взрывы, это наверняка подключились авиаторы, нанеся по обозначенным штурмовыми группами целям ракетно-бомбовый удар. Через некоторое время массивная дверь открылась, из нее выскочил офицер и сразу попал в нежные объятия Степана Шелестунова, а здоровяк Квитко придержал створку, не давая ей закрыться, внутрь быстро скользнул Камиль и ножом уработал двух эсэсовцев, никак не ожидавших его появления. Разведчики вошли и закрыли за собой ворота, теперь, даже если охрана поймет, что у них гости, в спину ударить не сможет.
Перед разведчиками открылся довольно длинный пустой коридор с ответвлениями, он был тускло освещен, немного лучше, чем предыдущее помещение. Первая же комната справа оказалась, похоже, принадлежащей охране, под потолком горел плафон освещения, на столе стояло три телефона, один из которых надсадно зуммерил. Пленного затолкали внутрь, и Кареев приступил к экспресс-допросу.
- Отвечай быстро и правдиво, останешься жив. Не станешь сотрудничать, умрешь в муках!
Гауптштурмфюрера хватило ровно на два пальца на левой руке, разбитых найденным тут же молотком, после чего он щедро поделился информацией. Подземный комплекс был давно подготовлен к взрыву, пульт управления располагается в помещении в конце коридора, но сейчас там никого нет, единственный внутренний пост охраны ликвидирован, здесь же остались только ученые и технический персонал, их вчера утром разделили и заперли на складах, а лаборатории заминировали. Не завершив фразу, эсэсовец дернулся и затих, уставившись стеклянным взглядом в стену.
- Все, готов, похоже, сердчишко не выдержало, впечатлительный оказался, - вынес свой вердикт Москвин, осмотрев пленного, и повернулся к командиру. – В принципе, основное он поведать успел, пойдем, надо оглядеться.

+17

1894

Olle написал(а):

Игорь, думаю, что Кондратюк все-таки погиб. Плюшек на будущее ГГ и так собрал много, перебарщивать не стоит.

А при раскопках на месте боя его останков не нашли. Но решать тебе.

+1

1895

Игорь, я эту тему специально не копал, но, насколько понял, явных следов его появления после войны тоже не обнаружили. Ученый такого масштаба вряд ли смог бы оставаться совершенно незамеченным. К тому же у меня и так все сказочно хорошо, добавлять не хочу, к тому же не планирую долгое послевоенное продолжение, пусть читатель сам додумывает.

+2

1896

спасибо уверен айдут много интересного может и компоненты бомбы

0

1897

Olle написал(а):

здесь же остались только ученые и технический персонал, их вчера утром разделили и заперли на складах, а лаборатории заминировали. Не завершив фразу, эсэсовец дернулся и затих, уставившись стеклянным взглядом в стену.

В ловушку заманивает?

+1

1898

Olle написал(а):

у того же Гейзенберга детей куча. К тому же важна теория, а немцы в этом настоящие корифеи, ей они и занимались.

Ну, разве что как теоретики они ценны.
Так-то копали тупиковую ветку, тяжёловодная схема Бомбу нормальную дать не способна, да и реактор - разве что подобие канадского убожества.

Как бы их помощь в итоге не задержала развитие ядерной техники в СССР - при всём уважении к гению как теоретиков.

+1

1899

Olle написал(а):

Глава 3.31 (продолжение)
...На один борт с Кареевым забрались Москвин, Квитко и Бекетов, на него же погрузили радиостанцию и взрывчатку...

Поправьте, если я не прав: все командиры и ключевые грузы на одном самолете, если с ним что-то происходит, операция автоматически провалилась? Разве не логичней: те, кто может при необходимости возглавить диверсантов, на разных самолетах, взрывчатка и по рации и на том, и на том?

+5

1900

Olle, спасибо за проду.
А фриц не притворяется ? Контроль будет?
Будет забавно, если Кирилл подаст наградные списки на сотрудников отца, типа смежники помогли с информированным пленным.
А там фамилия знакомая, а инициалы другие, типа ошибка. Ан нет, всё правильно.
Пускай не будет учёного, главное наши все живые вернуться. И у ГГ будет двойня.

+4