Глава 3.32 (продолжение)
После завтрака все поехали на полигон километрах в двадцати от города, там уже расставили трофейную технику и пригнали наши машины. Союзники первым делом обошли советские танки и самоходки, некоторые полазали по броне, затем Паттон попросил разрешить ему выступить в роли наводчика немецкой техники, маршал согласился. Сначала стреляли с расстояния в один километр, пару раз генерал промазал, орудие, все-таки, неродное, потом попал и по ИСу, и по Т-44 из пушки Тигра, броню не пробил. Затем Паттон перебрался в Пантеру, несколько пристрелочных, попадания, броня снова выдержала. Королевского Тигра на ходу в наличии не оказалось, но на Ягдпантере пушка та же, самоходка почти доехала до полигона, двигатель отказал, но ее все-таки притащили, поэтому последние выстрелы генерал сделал из 88-мм пушки длиной 71 калибр, с расстояния в семьсот метров верхние лобовые детали ИСа и Т-44 пробить она тоже не смогла. Союзники снова ходили вокруг наших танков и качали головами.
- Все-таки, какова же толщина брони у ваших машин? – спросил Брэдли, поглаживая рукой вмятины от немецких бронебойных снарядов.
- Дело не только в толщине, но и в ее рациональном наклоне, - уклонился от прямого ответа маршал. – Мы проводили испытания обстрелом перед запуском в серийное производство, могу сказать, что и с более близкого расстояния результат окажется тот же.
- Но в борт пробитие будет! – Паттона привезли обратно на Виллисе, он тоже поковырял пальцем вмятины на броне и набычившись смотрел на Конева.
- Разумеется, - кивнул Иван Степанович. – Но должен заметить, что Т-44 на десять тонн легче Пантеры, а ИС имеет такую же массу.
Кареев точно не помнил, как обстояло дело в его прошлой жизни, в интернете разное писали, но сейчас ИС прилично отличался от своего тогдашнего аналога, Т-44, наверное, тоже, по крайней мере, Кириллу казалось, что тогда он был на две-три тонны легче. В любом случае, защита советских танков показала себя достойно, теперь в дело вступили пушки. Отстрелялись ИС-1 и ИС-2 из своих 100-мм и 122-мм орудий, немецким машинам пришлось несладко, с любой дистанции они уверенно пробивали лобовую броню своих противников, а напоследок с расстояния около шестисот метров ИСУ-152 превратила целехонький Тигр в груду металлолома. С полигона союзники уезжали полные впечатлений, мощь советской бронетехники наводила на разные мысли, даже Паттон не стал злословить и глубоко задумался, видимо, формулировал требования к новым танкам.
Обед получился поздний, плавно переходящий в ужин, поэтому за столом просидели дольше обычного, делясь впечатлениями от стрельб, англичане и американцы также просили рассказать о реальных боевых эпизодах с участием увиденной бронетехники, тут снова пришлось подключаться Карееву. Вообще, в эти дни Кирилл больше молчал и слушал, у него создалось впечатление, что большинство присутствующих настроено в отношении СССР если не благожелательно, то по крайней мере нейтрально, таких как Паттон всего несколько человек, хотя они гораздо более сдержаны в проявлении эмоций. Пара британских генералов и один американец, Кареев нередко ощущал на себе их колючие взгляды, они смотрели словно сквозь прорезь прицела, впрочем, морпех видел их также, те это чувствовали.
За чаем, когда большинство разбилось на небольшие компании, генерал-майор Ренни негромко произнес:
- Скажу откровенно, господин полковник, агрессивная риторика Паттона далеко не всем по душе, мне в том числе. Мы, англичане, вступили в эту войну гораздо раньше американцев и хлебнули ее полной ложкой, хотя и далеко не такой большой, как ваша страна. Большинство солдат и офицеров относятся к СССР и Красной Армии с симпатией, разговоры о наступлении до Урала вызывают у них недоумение, воевать с вами мало желающих, и дело вовсе не в том, что у вас мощные танки, сама идея отвратительна. Насколько я знаю, настроения среди американцев похожие, к тому же они надеются на вашу помощь против Японии.
- Зачем вы мне это говорите, Томас? Поверьте, меньше всего нам бы сейчас хотелось устраивать в Европе новую войну, мы остановились на той линии, которую наше правительство определило заранее, и не перешли ее ни на метр.
Англичанин кивнул:
- Надеюсь, наши политики это оценили, по-моему, разговоры о том, что вы должны отойти чуть ли не до самого Берлина, не стоят и выеденного яйца. Кстати, правда ли, что вы в одиночку выкрали бельгийского принца-регента Шарля?
- Не совсем, я действительно в одиночку выкрал принца из-под охраны, но затем члены бельгийского Сопротивления вывезли нас к точке, где ждал британский катер, а прикрытие осуществляли ваши коммандос.
Англичанин немного замялся, но снова спросил:
- А еще я слышал, что перед этим вы остались прикрывать отход нашей группы и чудом не погибли, это тоже правда?
Кирилл улыбнулся:
- Так и было. Я принял командование над остатками группы коммандос, выполнявшей очень важную миссию, создалась ситуация, когда другого выхода просто не было. Очень надеюсь, что все они дожили до победы, когда я уходил из Бельгии, с ними было все в порядке.
- А еще я слышал совершенно невероятные истории про захват вами немецких генералов, не поверил бы, но в газетах печатали их фотографии, упоминалось также, что Гитлер объявил вас своим личным врагом.
- Паулюса, Листа, Клейста, Рихтгофена, Манштейна захватили, Гейтца, Виттерсхайма, Отта, Шляйфера, Родебурга, Руоффа уничтожили, было дело, - кивнул Кареев. – Война требует не только стойкости и мужества, но и творческого подхода, так сказать. А если серьезно, то немцы просто оказались не готовы к нашим действиям, затем, конечно, все проанализировали и выработали меры, но ход войны уже изменился и им это не помогло. У них традиционный порядок и соответствующий образ мысли и действий, а таких как Роммель не так уж много.
- Пожалуй, что так, - согласился англичанин. – Я воевал в Северной Африке, потом в Италии, затем в Нормандии, есть с чем сравнивать. Кстати, вы ведь тоже были в Египте, вас награждали в Каире за освобождение Дэвида Маунтбеттена и наших моряков в Греции, один из моих товарищей присутствовал на церемонии и рассказывал мне о ней. Думаю, что ваш пример в высшей степени показателен, как образец нашего сотрудничества в борьбе с общим врагом! Я очень рад, что мне довелось познакомиться с вами, будет, о чем рассказать друзьям.
- А среди них нет Оливера Генри Эванса?
- Я знаком с ним, встречался в Египте, хотя в круг моих друзей он не входит. Насколько мне известно, он командует полком в 3-й пехотной дивизии.
Тут генерал немного помолчал и тихо добавил:
- Слышал, что у него какие-то неприятности, он крупно повздорил с начальством, но в чем дело я не знаю.
Утром союзники уехали обратно, но вернуться в расположение дивизии маршал морпехам не разрешил, оказывается, предполагался ответный визит, в нем следовало принять участие. А пока Конев устроил разбор действий соединений фронта на последнем этапе операции по выходу к западной границе Германии, совещание собрали большое, участвовали командиры, начиная с уровня дивизии, работали основательно, торопиться было некуда. Совещание вел начальник штаба фронта генерал армии Соколовский, он методично и неторопливо разбирал действия соединений, указывал на ошибки или отмечал удачные решения. Хотя делал он все очень спокойно, страсти кипели нешуточные, некоторые пытались оправдаться сложившейся обстановкой или даже перекладывали вину на других, иногда даже приходилось вмешиваться Коневу, чтобы утихомирить наиболее азартных. Тем не менее, Василий Данилович продолжал свою работу, каждая ситуация анализировалась, присутствующие предлагали пути решения, из которых выбиралось наилучшее, поэтому и провозились целых пять дней, но не без пользы. У Кареева создалось впечатление, что наибольшую проблему составляло нарушение взаимодействия между пехотой и танками, отчего последние несли большие потери, фаустпатроны показали себя эффективным оружие даже в неумелых руках стариков и подростков. Комбинированной брони и динамической защиты еще не придумали, а различные сетки, призванные вызвать преждевременный подрыв кумулятивной гранаты, оказались бесполезны, в этом убедились и советские военные, и союзники на основе проведенных испытаний. Кирилл на основе послезнания мог бы навести на кое-какие мысли, но, во-первых, вряд ли их можно реализовать, да еще в предельно сжатые сроки, во-вторых, это надо еще и как-то обосновать. По его мнению, наиболее эффективным способом уменьшения потерь является налаженное взаимодействие, пехота защищает танки, а те прокладывают ей путь, если же добавить сюда артиллерию и авиацию, связь и накопленный опыт, то и результат получается очень неплохой. К сожалению, в других соединениях случались ситуации, когда пехота бросала атакующую бронетехнику и возвращалась на прежние позиции, командиры искренне считали, что такие монстры как ИС-2 вполне могут защитить себя сами. Или танковые командиры ставили приданные самоходки в одну линию, а то и впереди своих машин, и замаскированные Тигры и Пантеры выбивали ИСУ-152 и СУ-100. Все-таки многим один лишь боевой опыт не мог заменить нормальное образование, особенно если продвижение по должностям проходило быстро, война этому неплохо способствует. Да, к концу 1944 года воевать научились, тем досаднее выглядели такие ошибки, особенно если некоторые не хотели их за собой признавать, а на Кареева, чьи действия получили высокую оценку командования фронтом, смотрели весьма недружелюбно.
После столь длительного совещания один день посвятили отдыху, маршал устроил шашлыки на природе, а 22 ноября утром выехали небольшой делегаций в Льеж.