Уважаемые коллеги!
Прежде, чем что-то написать, я стараюсь вопрос изучить, поэтому о результатах испытаний ИС-2 и Т-44 тоже читал, в частности на Warsport.ru про танки очень неплохо пишет Ю. Пашолок, смотрел и другие ресурсы. Я писал про верхнюю лобовую деталь, а она у ИС-2 производства завода №200 не пробивалась 71-калиберной 8.8 см (Королевский Тигр) пушкой даже в упор, как и орудием Пантеры. У Т-44 с доведенной до 90 мм, а затем 120 мм лобовой броней примерно тот же результат. Да, растрескивались сварные швы, но это после нескольких попаданий, а тут максимум одно-два. Но это в РИ. В АИ работы начаты еще в конце 1941 года и не шатко-валко, а совершенно конкретно и целеустремленно, поэтому результат получен раньше и несколько иной. В частности, ИС-2 ближе к ИС-3 в РИ, хотя и не является его полным аналогом, верхняя лобовая деталь сразу спрямленная, башня иной формы и т.д. Т-44 тоже тоже с усиленной бронезащитой и больше похож на Т-54 образца 1956 года (который в РИ испытывали в марте-апреле 1945 года), здесь, напомню, все сдвинулось почти на полтора года.
Что касается дел восточных, повторюсь, все будет как надо, но либо совсем без участия ГГ, либо при его минимальных усилиях. Сейчас ноябрь 1944 года и только-только завершилась Великая Отечественная война, ГГ озабочен самыми разными делами, какова вероятность, что он вспомнит вдруг про Восточный Туркестан с его ресурсами, да еще начнет фабриковать какие-то несуществующие в реале карты и т.д.? По-моему, нулевая. Я, опять же, почитал про несостоявшийся десант на Хоккайдо и другие упомянутые проблемы, в АИ положение в Тихом океане несколько иное, поэтому и возможности у СССР другие, а о Маньчжурии, КВЖД и прочем товарищ Сталин помнит и уже строит планы (ГГ, правда, об этом еще не знает).
Спасибо за обсуждение!