А если так?
Глава 2.25 (фрагменты)
Дежурный на входе, проверив документы Кирилла, направил его сразу в приемную Кузнецова, сказав, что получил такое указание от наркома. Кареев только успел снять шинель и шапку, как секретарь пригласил его в кабинет. Адмирал стоял посреди комнаты и с улыбкой наблюдал за входящим морпехом.
- Товарищ народный комиссар…
- Ну, здравствуй, Кирилл Валерьевич! – Кузнецов пресек попытку доложить по всей форме и крепко пожал Кириллу руку, потом похлопал по плечу. – Как долетел?
- Здравия желаю. Неплохо, только в Пензе пришлось несколько часов погоду ждать.
- Да-да, в курсе. Ну, ничего, добрался же. Так, сначала о приятном. Твой заместитель, Уфимцев, подал рапорт о награждении морских пехотинцев за ваш последний рейд, могу только сказать, что вопрос, в целом, решен положительно. Товарищ Сталин высоко оценил действия бригады, ей присвоено почетное наименование «Славянская», кроме того, соединение награждено орденом Суворова 2-й степени. Супруга твоя, Светлана Владимировна, награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, ведь перед тем, как ее ранили, она командовала сводным подразделением из штабных работников, отражала атаку неприятеля. Под стать тебе жена, Кирилл Валерьевич!
Кареев вздохнул:
- Иногда даже слишком.
Адмирал улыбнулся:
- Подобное нечасто бывает, будем надеяться, что бои с настолько превосходящими силами противника в отрыве от своих больше не повторятся. Сам понимаешь, случайностей там сошлось сразу несколько, и погода нелетная, авиация подержать не могла, да и корпусная группа противника, именно в это время и в этом месте. Ну да ладно. Про награждения своих орлов сам прочитаешь, долго рассказывать, можешь быть уверен, никто не обижен. Тебе кап-два присвоен, и Верховный лично указал, что ты достоин ордена Ленина, высшей государственной награды нашей страны!
В памяти Кареева сохранилась информация из прошлой жизни, что военные не очень любили, когда их награждали орденом Ленина, предпочитая Красное Знамя. Первый считался в большей степени гражданским, тогда как второй чисто боевым, но, в данном конкретном случае, его мнения никто не спрашивал. К тому же Кирилл вовсе так не думал. Кузнецов тем временем продолжал:
- Действия бригады обеспечили стратегический успех на южном участке фронта, Верховный это отметил и принял такое решение. Разумеется, я и Василевский его поддержали. Очень рад за тебя!
Церемония награждения прошла достаточно быстро. Специально так сделали или случайно получилось, но Кареевы оказались единственными среди немногочисленных приглашенных, кто не имел генеральского звания. Большинство военачальников воевали на южном фланге фронта, но Кирилл лично не знал ни одного, все они командовали соединениями южнее или севернее участка, на котором действовала бригада морской пехоты. Еще одной особенностью, на которую обратил внимание Кареев, являлось то, что он оказался единственным, кто получил орден Ленина. Перед тем, как отдать морпеху коробочку с наградой, Николай Михайлович Шверник отметил, что согласно статуту она вручается «за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества», что в полной мере соответствует действиям бригады и ее командира. После недолгой церемонии генералы пошушукались и, похоже, направились отмечать, один из них сделал движение, будто собирался подойти к морпехам, другой придержал его и отрицательно покачал головой. Света это тоже заметила, поправила шапку у зеркала и позволила себе сказать мужу:
- Пойдем, тебе еще к Верховному сегодня.
Произнесла негромко, но кому надо, услышали. Кирилл повернулся к генералам, четко выполнил воинское приветствие, развернулся и вышел на улицу, где Кареевых уже ждала машина. Вернувшись в наркомат флота, супруги прикрепили награды, Кириллу поменяли погоны, после чего решили перекусить. По времени получался то ли поздний обед, то ли ранний ужин, но у молодых людей с утра маковой росинки во рту не было, да и добермана следовало покормить.
Кареев вышел в приемную, но Кузнецов остался в кабинете, поэтому пришлось его ожидать. У Кирилла создалось впечатление, что Сталин устроил с его участием небольшой спектакль для кого-то из присутствующих генералов, он не настолько глуп и наивен полагать, что Верховный действительно нуждается в его мнении. Скорее всего, бригаду опять использовали как пример успешно действующего соединения. То, что их ценит сам Сталин, очень приятно, вот только наверняка это не понравится некоторым не столь удачливым военачальникам. В общем, удружил Иосиф Виссарионович, нечего сказать.
Кузнецов вышел через полчаса и велел ждать дальше.
- Я возвращаюсь в наркомат, а ты жди Василевского, дальше работаешь с ним. До свидания и удачи!
Минут через двадцать вышли генералы, но ни Жукова, ни Василевского, ни Конева среди них не было. Некоторые имели вид весьма распаренный, поэтому сразу достали платки, вытирая шеи и вспотевший лбы, другие просто хмурились, но довольным никто не выглядел. Кое-кто, бросая взгляды на стоящего по стойке «смирно» морпеха качал головой, но никто ничего ему не сказал, все просто вышли из приемной, Кирилл снова уселся на диван, где и провел еще сорок минут. Появившиеся последними будущие маршалы сдержанно улыбались, видимо последними событиями были удовлетворены. Конев и Жуков попрощались и ушли, а начальник Генштаба сделал Карееву знак следовать за ним.
- Пойдем, молодой да ранний, озадачивать буду.
На это раз Кирилл прибыл в Москву из госпиталя, а не с передовой, поэтому при себе имел лишь Вальтер ППК и нож, которые и получил на выходе. Перехватив взгляд Василевского, морпех чуть заметно пожал плечами:
- Привычка – вторая натура. Даже в столице совсем без оружия чувствую себя некомфортно. После войны, наверное, пройдет.
Александр Михайлович улыбнулся:
- Пусть будет так.
По приезду в Генштаб генерал первым делом велел принести чаю и бутербродов, время уже почти полночь, обоим хотелось подкрепиться.
- Действовали вы в последней операции, Кирилл Валерьевич, грамотно и уверенно. А то, что вы сами назвали ошибкой, как сказал товарищ Сталин, просто недочет. Лично я считаю, что на вашем месте лучше никто бы не справился, по крайней мере, из командиров бригад. Это чтобы больше не возвращаться к данному вопросу.
- Извините, товарищ генерал-полковник, а кто были те генералы у товарища Сталина? Я никого из них раньше не встречал.
- Командующие армиями и корпусами. А не встречались вы потому, что они действовали на других участках фронта, хотя иногда и недалеко от вашей бригады. Поставленные задачи они решили, но товарищ Сталин посчитал, что успехи могли быть достигнуты с меньшими потерями.
- Управлять армией или корпусом намного сложнее, чем бригадой, - осторожно проговорил Кареев. – К тому же вряд ли другие соединения так комплектуют.
Василевский допил чай, немного подумал и налил себе еще один стакан.
- Кирилл Валерьевич, нам предстоит поработать вместе. Вы совершенно точно определили ключевые точки, хотя, конечно, активные действия будут вестись не только там, просто эти самые масштабные. Итак, Ставкой принято решение о проведении операции в районе Ростова-на-Дону. Вы правильно отметили, что окруженные войска имеют очень мало продовольствия, но мы не можем позволить себе ждать несколько месяцев, пока они окончательно не оголодают. Через пять месяцев вермахт снова начнет активные действия, к этому надо успеть подготовиться. Но это не означает, что мы будем проводить крупную операцию по уничтожению вражеской группировки. Генштаб считает достаточным нанести точечный удар и лишить противника большей части продовольствия и боеприпасов, а также нарушить управление. Разумеется, одной бригадой такую задачу не решить, но и задействовать несколько армий не предполагается. Общий замысел операции таков. Основные склады продовольствия располагаются в глубине вражеской обороны, в городе Шахты. Попытки уничтожить их с воздуха успеха не принесли, во-первых, они отлично замаскированы и рассредоточены, во-вторых, там чрезвычайно мощная ПВО, а боеприпасов у немцев предостаточно. Ваша бригада будет находиться на острие двух конно-механизированных корпусных групп, которые нанесут удар от Белой Калитвы, пройдут шесть десятков километров по тылам вражеских войск и займут Шахты. Возможности для маневра силами у противника весьма ограничены, по нашим данным крепость из тылового города немцы также не сделали. В принципе, удерживать Шахты после уничтожения складов нет необходимости, можно будет, не дожидаясь ответных действий, уйти на соединение с основными силами.