Глава 3.1
Небольшой отпуск пролетел быстро. Новый Год Кареевы встретили в ресторане гостиницы, там собрались такие же командированные, отмечали шумно и весело, хотя супруги предпочли бы компанию друзей. Первый день нового, 1943 года, провели большей частью в номере, в постели, выходили только покушать и выгулять добермана, которому все эти праздники были даром, а вот бегать хотелось много и часто. В общем, в самолет они погрузились даже с чувством некоторого облегчения. Накануне вечером звонили из наркомата, сообщили о времени, когда приедет машина, которая и отвезет их на аэродром. Погода перелету благоприятствовала, сидеть и пережидать снегопад не пришлось, но первый борт шел только до Сталинграда, так что ожидали другой транспортник, на котором рано утром 3 января и добрались до Новороссийска. Выбравшись из самолета, Кареевы обнаружили, что их встречают. Караваев в своем репертуаре, помимо штабного Horch-901 он пригнал два БТРа, легкий M3 Scout Car и полугусеничник, к охране командира бригады особист относился предельно серьезно. Поздоровавшись с Непоседой, командовавшим всем этим кагалом, молодые люди забрались в легковушку и направились дальше, теперь можно было не сомневаться, дома их уже ждут.
Уфимцев знал, что торжественное построение по случаю его прибытия командир не одобрит, поэтому график тренировок и учений ломать не стал, но утренний развод удачно совпал с появлением Кирилла в расположении бригады. Весть о том, что «батя едет» личный состав воспринял с энтузиазмом, все-таки Кареева морпехи искренне любили, а то, что их комбрига принимал сам Сталин, словно командующего армией или фронтом, и вовсе поднимало его авторитет на недосягаемую высоту. 3 января день воскресный, можно сказать разгрузочный, хотя от такой «разгрузки» менее тренированные люди просто валились бы без сил. Но это будет после завтрака и политинформации, а пока общее построение с подъемом флага, на которое и прибыл Кирилл.
Бригада располагалась на том же самом месте, откуда и убыла на последнюю операцию, но все кругом прилично изменилось. Четкими рядами стояли ротные казармы, хозяйственные постройки, склады и ангары для техники, огромный плац мог вместить весь личный состав, в пешем строю, конечно. Все они представляли собой быстровозводимые конструкции, но внутри жилых помещений было тепло и сухо, к военному городку проходили целых три линии электропередач, основная и две резервные, вода также была своя. Все это Кириллу рассказали немного позднее, но кое-что можно заметить даже при беглом взгляде. Когда Horch проехал через КТП, подразделения уже стояли на плацу, поэтому Кареев направился на развод.
- Бригада, смирно! Равнение на-лево!
Навстречу ему четким строевым шагом двинулся Уфимцев, встретились они как положено, на середине строя.
- Товарищ гвардии капитан 2-го ранга! 1-я отдельная гвардейская Славянская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени механизированная бригада морской пехоты на утренний развод построена! Заместитель командира бригады гвардии подполковник Уфимцев.
- Здравствуйте, товарищи морпехи!
Слитный рев нескольких тысяч здоровых глоток слышен был, наверное, даже в Новороссийске.
- Под Государственный Флаг Союза Советских Социалистических Республик смирно! Равнение на середину!
Под звуки «Интернационала» флаг медленно полз вверх по флагштоку, а Кирилл, глядя на него, подумал, что наконец вернулся домой. После того, как сознание подполковника Кареева полностью слилось личностью молодого человека, ему совершенно перестали сниться сны из его прошлой жизни. Он хорошо помнил ее, ведь это теперь его жизнь, его прошлое, его мысли и убеждения. Хотя, удивительное дело, иногда снились оставленные там друзья, но это были не воспоминания, а что-то вроде диалога. Кирилл сразу же дал себе зарок не пытаться разобраться в природе произошедшего, поскольку справедливо полагал, что ничего путного из этого получиться не может, но тут, похоже, имела место какая-то странная связь между реальностями. Он узнал, например, что его ребята благополучно вышли на территорию, контролируемую Асадом, а ему присвоено звание Героя России, разумеется, посмертно. У Вадика Смирнова родился второй сын, назвали Кириллом в честь командира. «Пион», Саша Цветков, недавно женился, а младшей сестре Димы Воскобойникова сделали какую-то хитрую операцию и она скоро будет бегать также, как и положено детям в ее возрасте. Хотя, очень возможно, это просто фантазии, родившиеся у него в мозгу, он сам все придумал, но это и неважно. Ведь его дом теперь здесь, а возврата туда, в Россию, уже не будет, и это правильно. Если бы у него вдруг появился выбор, вернуться или остаться здесь, он, не задумываясь, выбрал бы второе. В той, прошлой жизни, он верил в будущее своей страны, но понимал, что эта вера в большей степени абстрактна. Пока считающие себя элитой торгаши азартно выкачивают из страны деньги, Россия не сможет стать богатой страной, но как изменить эту ситуацию, не прибегая к большой крови и насилию, подполковник Кареев не знал. Его задача заключалась в другом, и решал он ее на «отлично», а об ином просто не задумывался. А здесь и сейчас думать об этом необходимости не имелось, а занимался он, гвардии капитан 2-го ранга Кареев, совершенно тем же самым делом, что и в прошлой жизни, но, вот парадокс, удовлетворения получал гораздо больше. Впрочем, никакого парадокса нет, а есть будущее, которое видится существенно более светлым.
После того, как личный состав поступил в распоряжение командиров подразделений, Кареев смог, наконец, обнять своих друзей, забросить вещи в выделенную им с женой комнату и отправиться в кают-компанию, где уже ждал завтрак. За столом, где вкушал рис с мясом командир бригады, расположились Уфимцев, Ростовцев, Шмелев и Москвин, разговор с остальными состоится во время обеда, а пока они занимались с подчиненными. Кирилл уже заметил, что многие снова выросли в званиях. Заместители стали подполковниками, командиры батальонов майорами, Маркелов тоже получил кавторанга, а продолжавшие числиться в разведотряде Наркомата ВМФ Сладкий, Квитко, Шелестунов, Бекетов, Николаев и Керимов стали лейтенантами, причем, как и Кареев, Ростовцев и Москвин, корабельной службы. Кроме того, Уфимцев, Шмелев и командиры батальонов стали Героями Советского Союза, многие морские пехотинцы получили ордена и медали, обиженных не было. Поговаривали, что бригада самое награждаемое подразделение во всех Вооруженных Силах, походило на правду.
Уфимцев рассказал, что пополнение личным составом и техникой состоялось сразу же по прибытии на место постоянной дислокации, после чего дали три дня на отдых и приступили к боевой учебе, тематика которой была утверждена Кареевым еще до того, как соединение приступило к выполнению последнего задания. Более подробный доклад состоится в штабе, а за чаем Кириллу пришлось поведать о встрече с Верховным Главнокомандующим, что вызвало неподдельный интерес у слушателей. Ростовцев заметил, что непременно использует это в своей работе.
После завтрака все прошли в штабной домик и Кареев выслушал подробные доклады подчиненных по их направлениям деятельности. К основным замам присоединились командир отряда десантно-высадочных средств кап-два Маркелов, зампотех инженер-подполковник Мурлыко, переаттестованный в офицеры береговой службы, командиры батальонов и дивизионов и заместители начальника штаба бригады. Положение дел Кирилла вполне устроило, никакой расхлябанности и почивания на лаврах не наблюдалось. Как раз наоборот, все прекрасно понимали, и прошлая операция это наглядно подтвердила, что высокая боевая выучка всех без исключения бойцов и командиров обеспечивает успех и дает максимальный шанс на выживание. Так что все занимались с должным рвением, никто не роптал, а новички старались равняться на бывалых морпехов.
Новая боевая техника также была уже получена и полным ходом осваивалась личным составом. Акопян рассказал, что новый танк всем понравился, он действительно воспринимался как машина следующего поколения, а не просто немного доработанная тридцатьчетверка. А вот «английский подарок» поначалу удивил, больно уж непривычно он выглядел. Впрочем, вскоре экипажи оценили толстую броню, ничего подобного не имел ни один серийный советский танк, внутренний простор и комфортные условия работы экипажа. Имелись и недостатки, но идеальных боевых машин не бывает, поэтому с ними следовало смириться и помнить о них в процессе эксплуатации и в бою. Новые тяжелые штурмовые САУ произвели мощное впечатление, понаблюдав за их стрельбами все сошлись на мнении, что фрицам придется несладко. Время до обеда пролетело незаметно, поэтому вскоре офицеры переместились в кают-компанию, где их ждал борщ, картошка с мясом, салат из капусты с морковью, свежевыпеченный хлеб и не менее традиционный компот из сухофруктов. Быстро покончив с первым и вторым, замполит поведал новую историю.
- Тут без тебя малыши опять чудить начали, - хмыкнул Ростовцев. – Как-то раз девчонкам в предбанник мышонка запустили. Ну, он туда вроде бы сам залез, но я-то выяснил, кто ему дорогу показывал. Понятное дело визг, беготня, героические разведчики идут на помощь…
«Чип и Дейл спешат на помощь, знакомо!»
- Но вскоре спасенные от страшной напасти заподозрили неладное и отблагодарили героев компотом со слабительным, - продолжил замполит. – Вот тут я наших зауважал всерьез! Они этот ход заранее просчитали, твоя школа, командир, и передарили ведро вкусняшки девицам из женского авиаполка. Они по соседству стоят, пополнение получили, вместе с нами некоторые задачи отрабатывают. Дальше, я думаю, понятно, забористым компотик оказался. В общем, снова баня понадобилась, вне очереди.
- А там мышь! – догадался Кареев.
- Именно! И, конечно, совершенно случайно, зверьку просто тепло и женское общество понравились, внимание, опять же! Знаю, что сейчас скажешь! Задолбались мы их гонять, здоровые же как лоси! Уж на что у нас остальные ребята выносливые, но эти просто чудища какие-то, если после всех нагрузок силы на шалости остаются.
- Вадим, ты на возраст поправку возьми, - мирно сказал Москвин. – Если человек в юности-молодости на такие вещи неспособен, это печально. А меня как врача, и вовсе настораживает.
- При чем здесь возраст? – удивился Шмелев. – У нас в селе дед Георгий был, так он до глубокой старости почудить любил. Его мужики несколько раз даже побить пытались.
- Пытались? – заинтересованно переспросил доктор.
- Он, как сейчас говорят, опытный рукопашный боец, его отец с дедом учили, потом в армии. В Русско-японскую он в плен раненым попал, там с ним какой-то мастер занимался, впечатленный его навыками. Потом Империалистическая, дед уже унтером был, служил в разведке. Мог бы полным георгиевским кавалером стать, но не успел последний крест получить, революция помешала. Так что возраст ни при чем, это натура такая у некоторых людей. А заводила у этой торицы понятно кто.
- Бекетов, - хмыкнул Кирилл.
- Он самый, - кивнул Ростовцев. – Я на него хотел особую епитимью наложить, но ему от Даши попало. Помнишь, Камиль в Ростове девчонку из медсанбата 228-й дивизии из поиска приволок? Она сначала у Рощина служила, потом Миша ее к себе взял.
Шмелев засмеялся:
- Ну, ты даешь! Досталось ему! Ага! Как только пошла тема «меня, что-ли, тебе мало?» я сразу все понял. А потом она его полночи пытала, вернее, он ее.
Карее покачал головой:
- Взрослые же люди… Черт знает чем занимаетесь! Ну, ничего, скоро будет не до того, чтобы дурака валять.
- Звучит многообещающе, - протянул начальник штаба. – На снова ждут великие дела?
До обеда Кареев не упоминал о новом задании, но и сейчас не время и не место об этом говорить, поэтому он ограничился фразой, что командование о них не забудет. Присутствующие все поняли правильно и ничего выпытывать не стали.
Выяснилась и еще одна любопытная деталь. Зампотех Мурлыко завел себе кота! Как он сам заметил, «согласно фамилии». Умирающего от голода и холода котенка в возрасте около полугода он нашел в одном из разрушенных домов пригорода Славянска, пожалел несчастную живность и взял на воспитание. Сейчас котейко отъелся и чувствовал себя распрекрасно, но Василия Михайловича беспокоил Макс, который был способен легко и непринужденно растерзать его питомца. Пришлось Кириллу пообещать провести с доберманом воспитательную работу. Как и положено порядочной собаке, Максик кошатину не любил и не собирался учиться ее готовить, но, все-таки, принадлежал он к служебной породе, а не охотничьей, поэтому Кирилл его давно отучил бросаться за любой интересной «дичью» без разрешения. Так что Мурлыко Кареев обнадежил, к тому же предполагалось, что пересекаться питомцы станут довольно редко.