Глава 3.1 (продолжение)
Но хорошо то, что хорошо кончается, поэтому о «набеге» вскоре забыли, хотя Ростовцев для себя выводы сделал. А 20 января пришел приказ Ставки, согласно которому бригаде определялся маршрут и график выдвижения в район рабочего поселка Белая Калитва. Группа разведчиков во главе с Царевым в составе двух отделений (по одному из рот Шелестунова и Бекетова) выдвигались туда на самолетах, у них было две недели на изучение обстановки и проведение поиска. Их основной задачей являлось уточнение обстановки и выбор маршрутов движения подразделений бригады от линии фронта к Шахтам. Местность там изобилует ручейками, речушками и прочими незначительными на первый взгляд препятствиями, которые, тем не менее, могут существенно осложнить жизнь морпехам, а то и заставить искать объездные пути. Разведчики летели до Тацинской, далее выдвигались на машинах. Туда же через две недели должны прибыть железной дорогой все подразделения и тылы бригады. Ранее пути вели до самой Белой Калитвы, но их пока не восстановили, слишком большие разрушения.
В ходе передислокации Кареев и его подчиненные смогли убедиться в высоком качестве планирования, что, впрочем, неудивительно, у тыловиков имелся большой опыт перемещения соединений куда бОльших, чем бригада. Правда, ехать пришлось через Сталинград, со всеми кренделями выходило значительно больше тысячи километров, но иной возможности не имелось, объем перевозок был приличный. Одновременно запустили операцию прикрытия. Помимо дезинформации сразу по нескольким каналам, имитировалось перемещение бригады в Крым, отряд десантно-высадочных средств направился в Севастополь, туда же из Новороссийска вышли несколько транспортов, загруженных техникой, боеприпасами и личным составом бригады морской пехоты. Только не 1-й отдельной, а совсем другой. По штабам также началось хождение документов, из которым следовало, что передислокация ведется в Заполярье, где намечается большое наступление, а также под Ленинград для развития успеха в операции «Искра». В общем, было, чем запутать вражеских агентов, которые, несомненно, имелись. Эшелоны шли исключительно по ночам, днем отстаивались на неприметных полустанках, а по путям гнали другие составы, везущие бутафорскую технику, а также людей, изображающих бравых морских пехотинцев.
Первой в Тацинскую приехала группа офицеров управления вместе с командиром бригады, они руководили рассредоточением прибывающих подразделений, предварительно убедившись, что к их размещению все готово. У Кареева путь занял четверо суток, но провел он их в комфортном купейном вагоне, поэтому нисколько не утомился. Зампотех и ряд тыловых служб уезжали из-под Новороссийска последними, они затратили на дорогу всего трое суток. Вопреки опасениям, доберман Мурлыкиного котейку не тронул, более того, развлекался с ним весьма охотно. Особенно он любил подкрасться к ничего не подозревающему коту и хорошенько наподдать ему носом, отчего бедолага взлетал в воздух, размахивая всеми пятью конечностями (пятая – хвост), отчаянно вопя и матерясь на своем языке, а довольный Макс удалялся, весело хохоча. Затем уже Михал Василич, так звали кота, полного тезку Москвина, шел дразнить собакена, потом азартно спасался от него на ближайшем дереве, заборе или сарае. Если убежать не удавалось, снова тычок носом, полет и вопли. А долгими зимними вечерами оба полюбили греться у печки, кот залезал Максу на шею, пристраивал голову у него между ушей и свешивал лапы вниз. Шерстью Михал Василич был небогат, весьма короткошерстный, доберман тоже особой морозоустойчивостью не отличался, поэтому их нередко закрывали еще и одеялом, из-под которого только носы торчали, так что картина получалась очень мирная.
Разведчики работали из района хутора Богураев, за то время, пока бригада сосредотачивалась в тылу, они успели тщательно обследовать весь путь до Шахт и окрестности города, поэтому Кареев и другие командиры хорошо себе представляли маршрут движения и смогли рассчитать потребность в инженерном обеспечении. По всему выходило, что уже имеющихся сил и средств хватит с запасом, который, как известно, карман не тянет. Мосты через Северский Донец еще только восстанавливались, особой спешки тут не было, поскольку противник мог их снова разрушить даже из полевой артиллерии, до переднего края около семи километров. Поэтому на реке заранее намораживались переправы из расчета прохода по ним тяжелых штурмовых САУ-152 массой более 45 тонн, остальная техника, включая танки «Черчилль», была значительно легче.
Справа и слева сосредотачивались конно-механизированные группы, которым предстояло сыграть важную роль в освобождении Шахт от немецких захватчиков, с их командованием Кирилл плотно взаимодействовал. Для этого приходилось ездить по округе, иногда забираясь за несколько десятков километров. Серьезно относящееся к соблюдению секретности начальство, по мнению некоторых даже слишком, продолжало по мере возможности скрывать сосредоточение ударных подразделений, поэтому морпехи изображали пополнение стрелковой дивизии, различных тыловиков, строителей и прочий очень важный, но не слишком боевой люд. Сам Кареев в поездках изображал младшего лейтенанта Кирилла Александрова, работника фронтовой газеты «Красная Армия». Все необходимые документы за подписью ответственного редактора старшего батальонного комиссара Льва Израилевича Троскунова, определяющие его принадлежность печатному органу, у капитана 2-го ранга имелись. Охрана при этом маскировалась под случайных попутчиков. Кареев считал, что это уже перебор, детские хитрости, но спорить с начальством не стал. Впрочем, случались и забавные ситуации. Когда Кареев первый раз появился в расположении разведроты 315-й стрелковой дивизии, как бы для сбора материалов к очерку об их героических делах, его встретил старший лейтенант с лихим пшеничным чубом, важно представившийся Петром Степановичем. Вместе с командиром находился Камиль, изображавший его ординарца и вообще мастера на все руки, ибо корреспондент существо рассеянное и до неприличия наивное. Гостей сразу стали поить чаем, попутно заливая такие истории, что морпехам стоило героических усилий не ржать в голос. Кирилл с самым серьезным видом что-то корябал в своем блокноте, а Бекетов пару раз подавился чаем, пытаясь не пустить на лицо улыбку. Впрочем, местные разведчики тоже получили удовольствие, впаривая молоденькому журналисту откровенную лабуду. Особенно эпично выглядел эпизод, как бравый старшина Полищук, ныне якобы находящийся в госпитале, гранатой огромной разрушительной силы взорвал штаб румынской дивизии, а захваченного в плен ее командира тащил на спине целых сорок километров, умело уходя от погони в лице кавалерийского эскадрона. Петр Степанович имел на гимнастерке две Красные Звезды и красную нашивку за легкое ранение, остальные тоже были орлы хоть куда, поэтому морпехи нисколько не обиделись на них за эти невинные шутки. Кареев подумал, что если бы такой корреспондент появился у него в бригаде, Бекетов разыграл бы его куда основательнее. Зато после пары дней таких поездок на командира бригады местные уже почти не обращали внимания и могли уверенно подтвердить кому угодно, что это разъезжает сотрудник фронтовой газеты, собирает материал.
Наконец, к вечеру 4 февраля все приготовления были закончены, ударные соединения сосредоточены на отведенных для них участках фронта. Накануне в штаб 315-й стрелковой дивизии прибыл представитель Ставки генерал-полковник Василевский, где и провел совещание с командующим 5-й ударной армией и его офицерами, Кареевым и командирами конно-механизированных групп. Подготовкой к операции Александр Михайлович остался доволен, секретность также удалось сохранить. Оборону здесь держали итальянцы, которые вообще воевали без особого энтузиазма, а уж зимой и вовсе теряли инициативу. Они давно поняли, максимум, что тут можно заработать, это два квадратных метра земли и деревянный крест, поэтому сидели смирно. Внезапного удара тут тоже никто не ожидал, поскольку ломить вперед, в надежде дойти до Индии, дураков нет ни среди немцев, ни среди их союзников. Как нет топлива, а пешком топать далековато. В общем, установилось взаимоприемлемое равновесие, рисковать жизнью и нарушать его никому не хотелось. Периодически добываемые языки рассказывали одно и то же, пополнений итальянцам взять неоткуда, немногочисленная бронетехника в массе своей давно потеряна, а та, что осталась, стоит с сухими баками, артиллерия иногда постреливает, но нечасто и неприцельно. 315-я стрелковая дивизия, которая держала оборону с нашей стороны, тоже была сильно потрепана и растянута, поэтому ни о каком наступлении в таких условиях командование даже не думало, и противнику это было хорошо известно. Однако, в самом ближайшем будущем его предстояло сильно разочаровать.