Спасибо, уважаемые коллеги, дорабатываю.
Член кружка написал(а):При всем уважении, но это бред какой-то и насмешка над разумом читателя - из командира соединения в бойцы-диверсанты. Лучше уж культурно закончить повествование и написать новое, про диверсанта.
Вот две военные судьбы реальных генералов.
1. Огурцов Сергей Яковлевич, генерал-майор танковых войск, командир 10-й танковой дивизии.
"В начале августа 1941 года остатки сводного отряда были окружены, в последнем бою генерал Огурцов был тяжело контужен и захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць. В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. В результате объединения двух партизанских отрядов советских военнопленных, бежавших из мест заключения, на территории «генерал-губернаторства» был создан партизанский отряд имени Г. Котовского, в котором С. Я. Огурцов организовал и возглавил конную группу. С. Я. Огурцов участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов. 28 октября 1942 года в районе Томашува он принял участие в атаке на группу немцев и погиб в бою."
2. Сысоев Павел Васильевич, генерал-майор, командир 36-го стрелкового корпуса.
"11 июля 1941 года Сысоев при попытке прорваться из окружения был контужен близким разрывом миномётной мины, временно потерял зрение и попал в плен под Житомиром, выдал себя за рядового красноармейца ("Петр Павлович Скирда, колхозник, образование низшее"). Вскоре Сысоеву удалось бежать из плена и достать документы рядового. Через некоторое время он был пойман и помещён в лагерь для военнопленных в Житомире, затем под этим именем прошёл через лагеря в Ровно, Дрогобыче, Львове. В августе 1943 года из лагеря в Грубешове Сысоев сумел бежать с группой из четырёх пленных, взорвав при этом лагерный склад с оружием. Через Польшу они дошли до Белоруссии и сумели переправиться через реку Буг, но были задержаны и мобилизованы украинскими националистами. В октябре 1943 года убедил 12 мобилизованных украинскими националистами боевиков перейти вместе с ним к советским партизанам, после чего они сдались с оружием разведгруппе Черниговско-Волынского партизанского соединения генерал-майора А. Ф. Фёдорова. Стал третьим помощником начальника штаба партизанского соединения (в задачи которого входила подготовка младшего командного состава), участвовал в разработке тактических планов соединения, а весной 1944 года лично провёл боевую операцию."
Если бы я что-нибудь подобное написал (особенно как про Сысоева), что бы про меня подумали?
И это генералы, а сколько офицеров рангом пониже оказывались в подобной ситуации? Реальная жизнь порой такие кренделя выписывает, что почище любой приключенческой книги становится.