Глава 3.2 (продолжение)
В полдень морские пехотинцы построились на территории бывшего Новопоселенского сада, в трех кварталах от гостиницы «Ростов». Другой площадки, на которой можно построить бригаду, поблизости не нашлось, все кругом было перепахано снарядами и бомбами, усеяно обломками и сгоревшей техникой. На давно невиданное зрелище пришли посмотреть немногочисленные пока местные жители, большинству которых еще только предстояло вернуться к руинам своих домов из эвакуации в южные районы области и Краснодарский край. Запланировано это было на позднюю весну, когда окончательно потеплеет.
После торжественного выноса Боевого Знамени бригады Кареев сказал короткую речь:
- Товарищи морские пехотинцы! Гвардейцы! Мои боевые друзья! Всего четыре месяца назад здесь, в Ростове-на-Дону, маршал Буденный вручал нам награды за Мариупольский рейд. Враг стоял у самых ворот города, рвался к Дону, хотел открыть дорогу на Кавказ. Ваша стойкость и мужество сорвали его планы, мы остановили немецких захватчиков, затем прошли до Славянска и замкнули кольцо окружения, в котором оказались сотни тысяч солдат и офицеров противника. Недалек тот день, когда все они сдадутся или будут уничтожены, и мы погоним врага на запад, туда, откуда он пришел. Мы вернулись в Ростов, вернемся и в Одессу! Освободим нашу Родину и Европу от нацистского гнета! И придет день, когда наши знамена увидит Берлин! Где мы, там победа!!
Глядя на стоящие перед ним батальоны, его батальоны, которые вскоре превратятся в полки, Кареев испытывал гордость, настоящую гордость офицера, который привел этих людей к победе, помог поверить в себя и стать ужасом для врага. Он вдруг подумал, что не зря всю прошлую жизнь жил так, словно готовился именно к этому, учился воевать, командовать и не жалеть о том, что не стал банкиром, бизнесменом, чиновником. В определенном количестве они тоже нужны, но это не его стезя, не его призвание. Чувства, которые сейчас обуревали его, вряд ли поймет тот, кто не испытал ничего подобного. Для этого надо пройти через горечь утрат и радость побед, пройти по краю жизни и смерти и найти в себе силы стать лучше своего противника, а еще почувствовать, что через это прошли и все это испытали твои бойцы.
Троекратное «Ура!», которое проревели несколько тысяч здоровых мужских глоток было слышно, наверное, и за пределами города и вернуло Кареева в реальность. После командира выступили комиссар и работник горкома партии, последний мотался по воинским частям, стоящим сейчас в Ростове, и, узнав о митинге, захотел на нем присутствовать. Пожилой мужчина, воевавший еще в Первой Конной, от лица ростовчан поблагодарил морпехов за ратный труд, за героическую оборону города, вспомнив и ставшие знаменитыми слова «За Доном для нас земли нет». Потом на импровизированную трибуну, устроенную на кузове грузовика, взобралась молодая женщина, она тоже, плача от счастья, благодарила за то, что они не отдали Ростов врагу и помогли ей и ее маленькому сыну выжить той страшной осенью 1942 года. Многие ее узнали, она была среди тех, кто сидел в подвале полуразрушенного дома, где их и обнаружили в самом начале октября бойцы тогда еще 13-го отдельного батальона морской пехоты. Последним выступил начальник штаба, пообещал бить врага еще сильнее и непременно дойти до самого вражеского логова, до Берлина, потом вдруг стушевался и закончил свою короткую речь. Присутствовавшие с десяток корреспондентов армейских, фронтовых и центральных газет бодро строчили в своих записных книжках, щелкали затворами фотоаппаратов, два человека снимали на кинокамеры, можно было не сомневаться, в самое ближайшее время появятся репортажи и кадры кинохроники. Завершился митинг торжественным прохождением, до его начала площадь как могли очистили от снега бульдозерами, имевшимися у саперов, иначе прошагать не получилось бы. После того, как личный состав был распущен, корреспонденты взяли несколько интервью у бойцов и командиров и, оживленно переговариваясь, направились пешком к гостинице «Ростов», где их должен ждать редакционный транспорт, а командование морских пехотинцев занялось подготовкой в завтрашнему походу.
Короткий зимний день быстро угасал. Гвардии капитан 2-го ранга Кареев, отвлекшись от дел, решил немного прогуляться и подышать воздухом, в жарко натопленном штабном кунге было душновато. Там сейчас царила та деловая суета, которая приятна глазу любого командира соединения, когда подчиненные хорошо знают, что им делать и не требуют пристального контроля. Кирилл поймал себя на мысли, что практически все они, как пишут в характеристиках, способны выполнять обязанности в большем объеме, в данном случае в масштабах дивизии. Да, бригадой морские пехотинцы пробыли меньше полугода, но за это время они многому научились и с честью выдержали все испытания. Чувство некоторой неуверенности, сомнения, которые имели место после того, как Василевский объявил о решении Ставки, ушли, появился азарт попробовать себя в новом качестве, уверенность в своих силах и способностях своих людей. Кирилл с удовольствием глубоко вдохнул морозный воздух и посмотрел на краешек заходящего солнца, пора было возвращаться обратно, но за спиной тихо скрипнул снег и вскоре рядом раздался негромкий голос Уфимцева:
- Не помешаю, командир?
- Нет, я тут решил немного закатом полюбоваться, последнее-то время все снег шел.
- М-м-да. Я вот что спросить хотел. Нас в дивизию разворачивают, но ведь раньше в морской пехоте ничего крупнее бригад не водилось, ибо незачем.
- И ты хочешь знать, что это значит?
- Тут одно из двух. Либо Ставка видит новые перспективы для этого рода войск, тогда мне хотелось бы их тоже себе представлять. Либо мы становимся армейским соединением и к морской пехоте отношения иметь не будем. Честно говоря, наиболее логичным видится именно второе, только непонятно, зачем флоту терять нашу бригаду. Правильнее было бы сформировать дивизию заново, передав некоторое количество командиров для ускорения этого процесса.
- Начнем с того, Гена, что я и сам этого наверняка не знаю, не объяснил начальник Генштаба, сказал, что после. Но есть нюансы. Во-первых, полагаю, что насчет новых перспектив ты, скорее всего, прав. На те же Соединенные Штаты посмотри. Про их Вооруженные Силы читал что-нибудь?
- Немного, больше, сам понимаешь, европейские армии изучали, в первую очередь Германскую.
- Ну да. Так вот у них морская пехота тоже предназначена для решения задач высадки и преодоления обороны противника в прибрежной зоне, но это далеко не все. Фактически, это один из самых мобильных родов войск, который способен действовать в любой точке мира. Так сказать, силы быстрого реагирования. Ты можешь вспомнить воздушный десант, но скажи мне, располагает ли он сейчас бронетехникой и широкой, как у нас, номенклатурой средств усиления? Вот когда появятся самолеты с грузоподъемностью тонн сорок-восемьдесят, тогда другое дело, а пока нет. Таким образом, мы сейчас способны решать широкий круг задач, не обязательно связанный с побережьем.
- Я даже не спрашиваю, откуда ты все это берешь, - пробормотал Уфимцев. – Об этом я даже не думал.
- Во-вторых, 1-я отдельная гвардейская Славянская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени механизированная бригада морской пехоты – это м-м-м (Кирилл чуть не сказал «брэнд») символ! И командование хочет использовать его в более значительном масштабе. И потом, я же сказал, мы переходим в Резерв Ставки! Тут тоже есть нюанс. В РВГК имеются «постоянно прописанные» соединения и временно приписанные. Из постоянных у нас сейчас артиллерийские дивизии прорыва, гвардейские минометы, гвардейская бригада минеров и авиация дальнего действия. Может, чего и упустил, но, в данном случае, это не столь важно. Мы будем подчиняться непосредственно Ставке и нас могут направить куда угодно, от Заполярья до Ирана.
- Ты хочешь сказать, что у нас тоже могут создать Корпус морской пехоты?
- Говорил же, не знаю. Сам понимаешь, морская пехота не сама по себе, тут флот нужен. Давай подождем, недолго осталось, командование скоро все объяснит. А пока обсуждение прекращаем, нечего другим голову забивать.
Офицеры развернулись и направились к штабу. Они уже подходили, когда Уфимцев вдруг негромко сказал:
- Получается, ты можешь стать первым командующим Корпуса морской пехоты!
- О-о-о! Мне до командующего еще как до Китая раком. Все, прекращай эту тему лохматить!
Написав приказ на завтрашнее выдвижение, Кареев приказал после ужина всем отдыхать и лечь спать пораньше, предстоял ранний подъем и длинный день, надо было набраться сил.