Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 291 страница 300 из 2001

291

Раньше Кареев в  основном сам выбирал место и время для  атака,  поэтому  конечно же  мог обойтись без штурма подготовленных оборонительных линий.  А теперь  перед ним видимо будет  линия  фронта. 
До сих пор он обходился одним артдивизионом тяжелой  артиллерии,  плюс штурмовая в батальонах,  но теперь ему  потребуется  массирование артиллерии на площадные цели и  оборонительные линии,  а для  этого нужно резко увеличить  насыщенность артиллерией.

Артиллерия его основное оружие.  По довоенным штатам на 3 стрелковых полка в стрелковой дивизии было два  артполка.  У  Кареева  сейчас 5 стрелковых,  ну или механизированных (или мотострелковых, как их потом назвали) полков,  значит по этой норме ему  полагается примерно 3  артполка - два  122-152 мм гаубичных и один 107-122 мм пушечный (такие тяжелые стволы ему обеспечат его задачу прострела ближнего тыла противника при прорыве оборонительных линий). Реактивные системы будет заказывать на время - под конкретные задачи.
Разумно ожидать,  что стрелковый полк у Кареева будет вооружен как в  армии Брежнева - танковым батальоном, артдивизионом 122 мм легких гаубиц и дивизионами ПТО и ПВО,  а  в  батальонах 82 мм минометы и буксируемая 76 мм легкая пушка  на лафете "сорокапятки",  т.е.  артиллерия с  коррекцией на мехтягу,  но близко  к  тому  что было в реальной  истории  на момент перехода  РККА в  наступление.  Хотя, у него же со времен бригады остаются штурмовые САУ.  значит первые батальоны можно  вооружить и еще тяжелее,  скажем этими штурмовыми орудиями, как у него это было в бригаде.

Если кто-то  возразит,  мол, стрелковый полк  РККА был на гужевой тяге,  поэтому вооружен 6-орудийными батареями 76 мм и 45 мм, и батареей 120 мм минометов,  то для таких напомню, что недостаточность артиллерии приводила к повышенным потерям,  а  полк Вермахта располагал двумя 150 мм мортирами, полный аналог которых (152-мм мортира образца 1931 года (НМ, индекс ГАУ — 52-Г-521)) производился в СССР, но широкого применения в СССР не нашел.
Но бригада  Кареева то не на гужевой  тяге,  и его дивизия скорее всего тоже будет не на гужевой тяге,  хотя в принципе,  как  бюджетный компромисс, можно согласится и на 120 мм минометы в полках,  если к тем 76 мм пушкам добавить 2 таких 152 мм мортиры (взвод) под штурмовые задачи, а 6-орудийную батарею 45 мм перевести на более универсальную в задачах артиллерии полка, матчасть - 76 мм пушку ЗИС-3.
В артиллерийских форумах мне попадалась тема, где доказывали,  что снаряд 150 мм орудия по скорости и могуществу сильнее 120 мм  мины в задачах пролома дерево-земляных оборонительных точек с перекрытием в 3 наката,  хотя и признавали, что скорострельность миномета сильно выше этого орудия.  Но командир полка всякий раз не сможет вызывать дивизионную артиллерию для подавления ДЗОТа,  особенно при общей операции дивизии,  где вся артиллерия уже расписана.
А  у  Кареева сейчас как раз такие задачи и будут,  так  что пусть и сильно дороже будет вооружить полк  гаубицами,  может и неудобства,  связанные с транспортировкой,  в  сравнении  с  минометами,  но что-бы не сточить дивизию в первых же боях,  придется  вооружаться так или близко к тому,  как  это делали при Брежневе.

Отредактировано Член кружка (04-11-2019 11:53:54)

+2

292

Спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, поскольку митинг возник довольно стихийно, искать звукоусилительную передвижку просто не стали.

Dr.Konovaloff

Спасибо за подсказку, немного позже воспользуюсь. Я думаю, гнать дивизию из-под Белой Калитвы в Ростов нет никакого смысла, а вот переместить ее к Ворошиловграду, вполне реально.

Член кружка

Поскольку предполагается не просто дивизия, а из Резерва ВГК, то и оснащена она может быть несколько иначе, чем обычная мотострелковая. Поэтому, учитывая опыт бригады, артиллерия будет не просто на мехтяге, а со значительной долей самоходных установок, в  том числе А-19 , МЛ-20 и Д-1 уже может появиться, несколько раньше, чем в РИ.

0

293

Глава 3.2 (окончание)
Написав приказ на завтрашнее выдвижение, Кареев приказал после ужина всем отдыхать и лечь спать пораньше, предстоял ранний подъем и длинный день, надо было набраться сил. Сам он тоже не стал коротать ночь «над стратегическими замыслами», дал набегаться доберману и тоже стал устраиваться на ночлег. Нынешнее очень временное жилье капитана 2-го ранга очень сильно напоминало таковое в начале любимого им в прошлой жизни фильма «Офицеры», маленький закуток, кое-как выгороженный в подвале, где располагался штаб. Всяческая активность там уже утихла, бодрствовала только дежурная смена. Кареев пресек попытку доложить ему об отсутствии происшествий и хотел пройти к себе, когда дежурный, заместитель командира одного из батальонов в звании капитана, немного смущаясь, проговорил:
- Кирилл Валерьевич, разрешите спросить?
В ответ на кивок, тот, немного замявшись, сказал:
- Получается, что мы скоро в дивизию развернемся, значит, наш батальон в полк?
- В общем и целом, так.
- Я вот подумал… В общем, еще недавно я ротой командовал, а теперь могу стать заместителем командира полка?
- Можешь и будешь! – несложно было угадать, следующий вопрос и Кареев улыбнулся. – Сомневаешься, что справишься?
Теперь кивнул капитан.
- Смотри сам. Во-первых, ты со своей нынешней должностью прекрасно справляешься. Во-вторых, ваш батальон, как и другие в бригаде, намного больше обычных. В-третьих, в боях вы зачастую действуете отдельно, получая от командования бригады лишь общие указания. В общем, я лично считаю, что вы все к новым должностям готовы, если бы сомневался, давно бы принял меры. И потом, мы все вместе растем, будем друг другу помогать!
Вопрос, который задал капитан, был, в действительности, не так прост. Нынешние комбаты несколько месяцев назад командовали ротами, но все это время они не просто тянули лямку как могли, они учились. Кареев и его ближайшее окружение использовало каждую возможность, чтобы разбирать свои действия, оценивать результаты и делать выводы. Не для наказания тех, кто не преуспел, хотя это и не потребовалось, а для лучшего понимания обстановки. Батальон не армия и не корпус, роты под руками, можно подсказать при необходимости. Не последнюю роль сыграл имеющийся у всех боевой опыт, а также стремление соответствовать той завышенной планке, которую изначально устанавливали отцы-командиры в лице Кареева, Ростовцева, Уфимцева, Шмелева и Москвина. Да и морпехи в глухой обороне безвылазно не сидели, а участвовали в дерзких операциях, в которых многое приходилось решать, что называется, на ходу. В общем, Кирилл действительно был уверен, что его орлы справятся, тем более, что сам период формирования дивизии будет использован для «повышения квалификации» на полную. А то, что такое обучение дает результат, свидетельствовала успешность, с которой воевали вновь сформированные батальоны, образованные на основе тех самых дополнительных четвертых рот.
Постепенно мысли становились все более тягучими, и командир бригады незаметно для себя погрузился в сон. Как это бывает в таких случаях, Кирилл проснулся с полным ощущением, что только закрыл глаза, хотя вскоре понял, что выспался прекрасно. До подъема личного состава оставалось еще полчаса, которые капитан 2-го ранга потратил на умывание и бритье. Когда он делал это в светлое время суток на улице, за представлением наблюдали все, кто находился рядом. Молодой человек намыливал щеки, брал опасную бритву и четкими движениями водил ею по своему лицу, при этом практически никогда не резался. Вот только щетина у него росла пока небогато, что и вызывало сдержанные улыбки окружающих. «Малыши» Улан, Артем и Камиль, имевшие на лице еще меньше растительности в силу национальных особенностей, тоже пару раз в неделю священнодействовали с бритвами, больше подражая командиру, чем испытывая в этом реальную потребность.
Все необходимые приготовления были сделаны еще вчера, поэтому через час после подъема в начинающихся утренних сумерках колонна бригады покинула Ростов-на-Дону и стала продвигаться на север. Справа по нескольким параллельным дорогам шел корпус генерала Вовченко, его конно-механизированное соединение начало движение несколько раньше, поскольку лошади не могли тягаться в скорости и выносливости с «железными конями» морских пехотинцев. Первой целью стала слобода Родионово-Несветайская, где, по данным разведки, окопалось несколько тысяч гитлеровцев. Блокировавший опорный пункт стрелковый полк мог бы и сам разобраться с оккупантами, но командование решило сделать ставку на артиллерию и бронетехнику бригады и, таким образом, сберечь людей. Сорок километров соединение преодолело за пару часов, но бой не состоялся, вражеский командир, узнав, что его душу прибыли «бешеные морпехи фрегаттен-капитана Кареева», сдался. Здесь, по плану командования, следовало разделиться. Корпусу Вовченко предстояло совершить марш длиной около шестидесяти километров на Свердловск, а бригада должна совершить броско в сотню километров на северо-запад и принять участие в освобождении города Антрацит. В распоряжении командования фронта имелись и другие механизированные соединения, но они требовали пополнения, прежде чем их можно будет перебросить западнее и включить в систему обороны на внешнем кольце окружения. Противник внутри, лишенный мобильности, был обречен, задействовать для его ликвидации слишком большие силы никто не собирался. Соединения Кареева и Вовченко выбрали потому, что они понесли минимальные потери, обладали приличной огневой мощью и могли достаточно быстро маневрировать в заданном районе. После решения задач в Антраците и Свердловске, им следовало выйти к Ворошиловграду и совместно ликвидировать этот крупный узел обороны. Вместе с тем, рвать жилы и устанавливать рекорды скорости задачи никто не ставил, важнее сохранить материальную часть и прибыть к цели в полном составе, чем выиграть несколько часов или даже суток, но оставить на марше кучу требующих ремонта танков и бронетранспортеров. Вопреки досужему трепу, в изобилии имевшему место в прошлой жизни Кареева, о том, чтобы завершить операцию «непременно к празднику», в данном случае к 23 февраля, ни Василевский, ни командующий фронтом даже не заикнулись.
Хотя вероятность встретить блуждающие группы противника стремилась к нулю, командование бригады разведкой не пренебрегало, не имелось у этих людей такой пагубной привычки. Морские пехотинцы продвигались вперед, широко раскинув вокруг разведдозоры на юрких гусеничных бронетранспортерах, колесные и полугусеничные машины придержали до лучших времен, растает снег, подсохнет земля, найдется и им работа, а сейчас лучше двигаться по дорогам, которые и так вовсе не напоминают автобаны конца 20-начала 21 века. Опасения оказались не напрасными, разведчики уничтожили несколько небольших групп коллаборационистов, укрывавшихся на маленьких хуторах. Никакой опасности для бригады они не представляли, но впоследствии могли какое-то время терроризировать местных жителей и нападать на одиночные машины или небольшие колонны, такие случаи уже имелись.
Путь до Антрацита занял пять часов, морские пехотинцы добрались до города, когда еще окончательно не стемнело, но разворачивать подразделения в боевые порядки Кареев не стал. Ждать, пока подтянуться тылы не было необходимости, невысокий темп движения позволил не иметь отстающих, но Кирилл хотел непременно провести доразведку. Всего в мини-котле «Антрацит-Красный Луч и окрестности» сидело не менее десяти тысяч вражеских солдат и офицеров, немцев и их союзников, хотя большинство командиров считало, что в действительности их в несколько раз больше. Блокировали район две стрелковые дивизии, почти не имели танков, а из артиллерии располагали, в основном, 76 мм и 45 мм пушками и некоторым количеством 122 мм гаубиц, в большинстве устаревших моделей. Попытка действовать самостоятельно стоила бы этим соединениям огромных потерь, противник, в свою очередь, совсем не имел топлива, поэтому и не пытался прорваться на запад, удержать его имеющимися силами также было бы очень непросто.
Первым делом капитан 2-го ранга познакомился с командирами стреловых дивизий. К появлению морских пехотинцев они отнеслись настороженно, с одной стороны, прекрасно оснащенное бронетехникой и артиллерией соединение, которое очень сильно понизит оборонительные возможности противника, это хорошо. С другой, на славу за освобождение городов можно будет не рассчитывать, чтобы ни говорил по этому поводу хитрый вьюнош, командующий этим механизированным кагалом. Оба полковника-комдива считали, что самым лучшим решением было бы усилить их хотя бы одним корпусным артполком и парой полнокровных танковых батальонов, а не присылать этого молодого хватугая с отдельной бригадой. Ничего такого они Карееву, конечно, не сказали, но по их реакции все было видно. Впрочем, Кирилл их вполне понимал, если обломятся лампасы и почетные звания дивизиям, такому никто не обрадуется. К тому же, судя по имеющейся информации, воевать полковники умели неплохо и, при соответствующем оснащении бронетехникой и артиллерией, вполне справились бы сами. Но командование приняло решение, и все они обязаны выполнять приказ, а не тешить себя обидками. Однако, командиры дивизий были, все-таки, нормальными мужиками и профессионалами своего дела, поэтому волю эмоциям дали совсем чуть-чуть, после чего перешли к делу.
- Прямо напрашивается очевидное решение, - ткнул карандашом в карту командир 52-й стрелковой дивизии полковник Вагин. – Ударом с юга на север рассечь оборону противника между Антрацитом и Красным Лучем. Мы это уже раньше с Павлом Ефимычем обсуждали.
Комдив-53 Лазарев кивнул:
- Фрицы только этого и ждут! Там мин понатыкано, местность пристреляна, укрепления возведены серьезные.
- Очевидное решение не всегда правильное, - согласился Кареев. – Нас никто не торопит, поэтому предлагаю пока активных действий не предпринимать. Мои ребята поползают, посмотрят, авиаразведку закажу.
Вагин не удержался, хмыкнул, кап-два улыбнулся.
- Не откажут, немного мы и просим. А когда полная картина вырисуется, примем окончательное решение.
Против такого здравого предложения никто не возражал. Поиск здесь, конечно, велся, но потери в разведподразделениях дивизий были большими уже к моменту выхода в этот район, поэтому особых успехов они не достигли, а задействовать авиаторов не позволяли погода и начальство. Кареев же воспользовался тем, что ему не откажут, об особом отношении Верховного к бригаде и ее командиру не знали только глухие и слепые, а также туземцы неисследованных районов в верховьях Амазонки. Здесь же таковые не водились, и уже через час Кирилл получил подтверждение своего «заказа», авиаразведчики начнут работу с первыми лучами солнца, а пока организацией поиска занялись подчиненные Шелестунова и Бекетова. Торопить их кап-два не стал.

+19

294

Olle написал(а):

Написав приказ на завтрашнее выдвижение, Кареев приказал после ужина всем отдыхать и лечь спать пораньше, предстоял ранний подъем и длинный день, надо было набраться сил

М.б. заменить на: "скомандовал"? Иначе - повторы.

+1

295

Olle написал(а):

К появлению морских пехотинцев они отнеслись настороженно

Olle написал(а):

хитрый вьюнош, командующий этим механизированным кагалом.

Olle написал(а):

молодого хватугая с отдельной бригадой

Olle написал(а):

об особом отношении Верховного к бригаде и ее командиру не знали только глухие и слепые, а также туземцы неисследованных районов в верховьях Амазонки. Здесь же таковые не водились

В этой проде прям таки прописана настороженность и зависть стороннего комсостава к ГГ, на их взгляд - непонятному молодому выскочке. Наверняка ведь без доносов, интриг и подстав в реале не обошлось бы...

+3

296

NikTo написал(а):

Наверняка ведь без доносов, интриг и подстав в реале не обошлось бы...

Наверное можно накрутитьь какую-нибудь интрижку.  На самом деле Кареев зрелая личность, так что без труда прочел бы этих полковников.  В сущности у него нет вообще никакой мотивации мешать им в их карьерных амбициях, но что он с них может взять за  хороший пас.  Х/з...., понятно,  что он может подыграть им тяжелой  артиллерией  и  танками без риска для себя и бригады, а  им это конечно радикально облегчит задачу и сократит потери.
Вопрос как они могут выйти на такой разговор и что они могут предложить "мажору" от обычных стрелковых дивизий.  Ну по крайней мере наверное можно рассчитывать на ответную любезность,  как минимум  по стрелковому  батальону  с  каждого, откомандированных для  вспомогательных задач (блокирование,  комендантская служба, охрана коммуникаций и прочее)  на  10-15 суток.

0

297

Olle написал(а):

учитывая опыт бригады, артиллерия будет не просто на мехтяге, а со значительной долей самоходных установок, в  том числе А-19 , МЛ-20 и Д-1

Д-1  слишком рано,  для этого работать над ней должны были начать летом 1942 года (время барвенковского котла), но это ведь в  сущности старая 152 мм дивизионная гаубица М-10,  переставленная на лафет легкой 122 мм гаубицы М-30, с  компенсацией разницы импульса отдачи дульным тормозом,  так  что и старая М-10 ну вот совершенно ничем не хуже,  разве что слегка  тяжелей,  но  в САУ и это совершенно не заметно.

А орудия А-19 и МЛ-20 из примерно одного сегмента - корпусной артиллерии,  так  что начальник артиллерии дивизии скорее всего взял бы  что-то одно,  наверное А-19,  из-за дальнобойности и меньшего веса,  потому что у них все-же дивизия а не корпус, поэтому глубина боевых порядков  поменьше и маневренность им нужна повыше.   Если все так-же,  как  и ранее, т.е.  штаты по запросу  Кареева,  то  два 3-батарейных дивизиона по 18 стволов - 36 пушек.   Ну  и  два  гаубичных полка,  если не  на Д-1,  то  М-10 по 36 штук.  Всего 108 тяжелых стволов в артполках дивизии.

Если еще в его 5 мотострелковых полках и одном танковом полку будут  18-орудийные гаубичные 122 мм артдивизионы,  да  хотя-бы  и 76 мм,  то в  таком виде  у  Кареева,  как  командира дивизии  будет  артиллерии почти как  у  корпусного командира.  На дивизию по уставу 38 года полагается полоса фронта шириной 8 - 12 км и в глубину 4 - 6 км,  так что он может сосредоточить на километр  фронта противника 100 тяжелых стволов и по сигналу разгородить сразу 2 километра фронта посреди участка,  просто аннигилировать там всю оборону  и контузить все признаки жизни на глубину в 2-3 километров,  после  чего парализовать пушечным артполком разведанные ближние тылы противника на  глубину до 10 километров,  пройти  в  прорыв  и выгрести  его остальную оборону с тыла

Великое дело пушки,  да еще в таких количествах,  поэтому  такой фокус можно провернуть только раз, а потом противник будет отслеживать его дивизию отдельно. А Карееву придется делать ставку на железнодорожный транспорт,  осваивать быструю погрузку-выгрузку,  что-бы успевать за ночь перемещаться на 300-400 км и успевать развертывать на новом месте к  сроку начала операции.

Отредактировано Член кружка (05-11-2019 01:07:41)

+1

298

Член кружка написал(а):

Наверное можно накрутитьь какую-нибудь интрижку.  На самом деле Кареев зрелая личность, так что без труда прочел бы этих полковников.

В-1, он не всеведущ.
Во-2, зная, что он в фаворе и его недостать - "доброжелатели" могли бы организовать или вытащить скелета из шкафа у кого то из его команды

+1

299

Спасибо
Думаю три раза подряд сдаваться немцы вряд ли будут Придется штурмовать

+1

300

Olle написал(а):

Блокировали район две стрелковые дивизии, почти не имели танков

Предлагаю или "Блокировавшие район" или "которые почти не имели".
Иначе как-то распадается предложение.

+1