Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 301 страница 310 из 2001

301

Ugo81 написал(а):

Думаю три раза подряд сдаваться немцы вряд ли будут Придется штурмовать

Сожалею, но согласен. Уж в трусости их трудно обвинить - не зря  они всю Европу "на уши поставили".

+1

302

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

Боково-Антрацит штурмовать будут, так и задумывалось. А вот интриги крутить комдивы не станут. Во-первых, не те люди, во-вторых, ГГ правильно себя с ними поведет. Попытался эту мысль далее изложить. Если покажется недостаточно убедительно, буду дорабатывать.

+2

303

Глава 3.2 (окончание)
Весь следующий день разведка трудилась в поте лица в прямом и переносном смысле этого слова. Несколько разведгрупп, пользуясь сведениями, полученными от коллег, осторожно прощупали передний край, выбирая место для глубокого поиска. Все утро над позициями противника в гордом одиночестве кружил фоторазведчик, кроме зениток ему ничего не угрожало, а стреляли немцы мало. То ли снаряды берегли для более важного дела, то ли понимали, что вероятность сбить самолет невелика, а вот свое местоположение раскроют. Летуны клятвенно обещали к вечеру прислать результаты, а также просили не забыть их при распределении целей.
- Чудеса, да и только! – пожал плечами Вагин. – То не допросишься, а тут сами инициативу проявляют.
Кареев оставил реплику без внимания. Они с комдивом-52 сидели в одном из уцелевших домов села Передериево, здесь располагались различные тыловые службы дивизии. Из жителей осталось всего несколько человек, хозяйка хаты, молодая худющая женщина с тремя детьми и пара стариков по соседству, остальные либо умерли от голода, либо были угнаны на работы. Впрочем, если бы не приход Красной Армии, и они точно не дотянули бы до весны, оголодавшие оккупанты гребли все съестное подчистую. Сейчас люди понемногу приходили в себя, стрелки взяли их на довольствие, но даже дети, очень непоседливые в таком возрасте, почти все время лежали на печке и лишь изредка спускались оттуда. Сейчас они спали, а их мать потихоньку разговаривала в углу с ординарцем комдива, но в тишине каждое ее слова слышали все присутствующие.
- Мой-то только один, самый младший, Петька, а те, что постарше, соседские. Родители их умерли, кто от голода, кого немцы застрелили, кого на работы угнали, да там и сгинули. Жалко их, мальцы ведь совсем, вот и взяла. А немаки как пришли, сразу безобразить начали. К соседке, Таисии, один заскочил во двор, увидел ее, схватил, давай юбку задирать. Сынок ее, мальчонка лет пяти, закричал, к ним бросился, так тот, ирод, взял его за ноги, об угол хаты головку разбил, да снова за мать принялся. Застрелил ее потом. И уйти-то некуда! Продукты они сразу забирать начали, а как их наши окружили, все подчистую мели, ничем не брезговали. Картошку, в огороде закопанную, нашли, но немного крупы я все же спрятала, на том месяц и протянули.
В прошлой жизни Карееву доводилось читать о зверствах оккупантов, в этой тоже много чего видел и слышал, но привыкнуть к такому нормальному человеку нельзя, каким бы законченным циником он сам себя не считал. Вот и сейчас сидели, сжимали кулаки, вопросов у всех к гансам и их прихлебателям уже порядочно накопилось. Вагин встал, подошел к хозяйке, осторожно погладил ее по голове:
- Теперь все хорошо будет, скоро разобьем мы их совсем.
А Кирилл подумал, что если она сейчас спросит, почему же они немцев сюда пустили, то ответить лично ему будет нечего, как, впрочем, и другим. Не спросила, только всхлипывала иногда, потом ушла за занавеску, где у нее стояла кровать.
Командиры вышли из дома, Вагин пытался закурить, потом смял папиросу и бросил ее на землю.
- Что же это за люди такие! Одно слово, фашисты! Не первый год воюем, но слушать это спокойно не могу.
Кареев промолчал, Леонид Иванович повернулся к нему:
- Чего молчишь? Не слышал раньше про такое?
- Во-первых, они не фашисты, а нацисты. Во-вторых, что я слышал и чего видел, вы, товарищ полковник, даже представить себе не можете. Пока не можете, а вот дальше на запад пойдете, там кое-что и поглядите. Про бандеровские венки слышать не приходилось?
Так получилось, что в прошлой жизни про «подвиги» оуновцев Кириллу читать довелось, фотографии тоже смотрел, поэтому, когда позже работа по специальности подвернулась, выполнил ее с чувством глубокого морального удовлетворения. Тогда рассказывать об этом по понятным причинам запрещалось, а сейчас и смысла нет. Кстати, здесь Волынская резня, вроде бы, еще не произошла, Кареев точных дат не помнил, но, если память не подвела, то она летом случилась. Или в таком варианте не ее будет, поскольку наши войска на запад дальше пройдут? Впрочем, вряд ли, люди те же и повод есть, так что Волынская или, например, Львовская, летом или весной, какая разница? Сколько еще таких историй предстоит выслушать нашим бойцам, сколько мирных жителей не доживет по окончания войны, кто знает? А вслух Кареев добавил:
- С немцами разберемся, только и у нас дерьма хватает.
Вагин, похоже, мало что понял, но переспрашивать не стал, буркнул только:
- Ну, да…
Чем помогли женщине стрелки, Кирилл не выяснял, а Карпенко принес ей полдюжины мешочков с мукой, крупой и сушеными овощами и несколько картонных коробок с консервами.
Вечером доставили результаты аэрофотосъемки, пока командиры ползали с лупами по снимкам, ушли в поиск разведгруппы. Хотя морпехи на переднем крае не светились, противник звуки танковых моторов услышал, да и кружащий над позициями самолет явно не просто так летал, поэтому сообразить, что советские военачальники что-то готовят, много ума не надо. Тем не менее, к утру разжились тремя языками, двух притащили ребята Кареева, одного спроворили разведчики Вагина. Этот последний оказался упертым, разговорить его не удалось. Бекетов потом сказал, что его пытались запугать, но ганс, молодой и злой, не повелся, тогда его посадили на улице голым задом в ведро с водой, но он умер, так ничего и не сказав. По части экспресс-допросов морские пехотинцы поднаторели лучше, один язык геройствовал долго, но сломался, а второй, донельзя впечатленный, запел сразу. Удалось уточнить данные по окруженным войскам противника и линии обороны, хотя до полноты картины было далеко, пленные оказались в чинах невеликих. К рассвету уточнили свои планы и развернулись в боевые порядки, сосредоточив дополнительные силы в месте предполагаемого прорыва. С Вагиным договорились, что морпехи поддержат огнем, а пехота в атаку пойдет из его соединения. Кирилл не возражал, при необходимости ввести в бой его штурмовой батальон можно быстро, а делать за всех их работу он и сам не хотел.
Накануне вечером комдив-52 направил к немцам парламентеров, двух офицеров в новеньких шинелях с погонами и горниста. Вернулись они быстро, гансы на предмет капитуляции общаться категорически отказались. Как выяснилось, никто из командиров не верил в то, что вражины сдадутся. Их тут явно сидело тысяч пятнадцать-двадцать, так что подавляющего численного превосходства советские войска не имели. И потом, отказывать солдатам противника в стойкости и мужестве нельзя, какими бы законченными тварями они ни были.
- Не хотят работать на стройках народного хозяйства, будут ее удобрять, - буркнул Кареев. – А пока пусть не спят, грехи свои вспоминают.
Полковник Вагин одобрительно хмыкнул.
С рассветом начала работать артиллерия, мощности 152 мм и 122 мм фугасов хватало, чтобы превратить в груду развалин любое укрепление противника. Полковые 120 мм минометы железобетонные колпаки разрушить не могли, но ДЗОТы, рассчитанные выдерживать огонь трехдюймовок, ломали довольно эффективно. По разведанным позициям ПТО и неприятельских батарей прошлись штурмовики и пешки, они обходились без истребительного прикрытия, поскольку у немцев авиации не имелось совсем. Из опыта еще не произошедших здесь сражений Кирилл знал, что полностью подавить оборону противника одной артподготовкой нереально, поэтому приготовился поддержать атаку пехотинцев Вагина танками и штурмовыми САУ. Стрелковая дивизия располагала некоторым количеством Т-70 и СУ-76, а также Т-34, но первые в качестве огневой поддержки смотрелись слабовато, а бронетехники с 76 мм орудиями было явно недостаточно.
Помощь потребовалась. Когда цепи пехотинцев поднялись из своих окопов, ожила и вражеская оборона. Конечно, большинство огневых точек оказалось выведено из строя, но и оставшихся хватало, чтобы сделать победу слишком дорогой. Захлопали орудия танков и самоходок, нащупали новые цели гаубицы и минометы, вторая волна ударных самолетов накрыла вражеские батареи в глубине обороны. Отсутствие истребителей противника позволило спокойно работать самолетам-корректировщикам, существенно повысив эффективность огня советской артиллерии. Особенно большое впечатление произвели штурмовые СУ-152 на прямой наводке, любую железобетонную конструкцию разносило просто в клочья. Ободренные поддержкой пехотинцы бросились вперед и вскоре захватили первую линию немецких окопов.
Пока морские пехотинцы и стрелки 52-й дивизии штурмовали вражеские позиции, их соседи из 53-й сд тоже открыли огонь и демонстрировали попытки нащупать слабые места неприятельской обороны. Это должно было не дать немцам свободно перебрасывать силы на наиболее угрожаемый участок. По мере продвижения вглубь вражеской обороны их сопротивление возрастало, но тут подключились штурмовые инженерно-саперные подразделения морпехов. Наличие мощных САУ и танков с толстой броней, которую не брали даже немногочисленные уцелевшие 7,5 см пушки, наличие самоходных минометов и бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами и хорошо налаженное взаимодействие с пехотой позволило быстро подавлять узлы сопротивления и продвигаться дальше. Илы висели в воздухе почти постоянно и по первому требованию с земли наносили удары РСами или бомбами, не прекращали работу и авиакорректировщики, в городской застройке отлично показали себя снайперы морпехов. Попытки немцев остановить продвижение советских подразделений и закрепиться на внутренних рубежах успеха не имели, но они продолжали яростно сопротивляться и не сдавались в плен. Впрочем, даже если кто и пытался, их уничтожали на месте, видевшие своими глазами зверства оккупантов, бойцы никого не щадили.
Вагин все это время находился со своим штабом, с Кареевым поддерживал связь, но к вечеру, когда в Боково-Антраците продолжали сопротивление лишь несколько относительно небольших групп противника, пробрался к морпехам напрямую через развалины.
- Ох и дали мы им духу! – удовлетворенно сказал полковник. – А как твои орлы воюют, любо-дорого посмотреть! Доводилось слыхать, мол, любой, у кого танков и пушек много будет, не хуже справится. Ерунда! Взаимодействие как часы налажено, вот в чем дело!
Кирилл улыбнулся:
- В самую точку, Леонид Иванович! Чай будете?
- Не откажусь, я вообще сегодня еще даже не обедал. Как с утра пару бутербродов съел, так и все, не до того было.
- И куда ваш ординарец смотрит? – хмыкнул кап-два. – Уморит комдива, никаких немцев не надо.
Сопровождавший полковника молоденький младший сержант надулся, хотя всем было ясно, что морпех шутит.
- Тебе легко говорить, жена под боком, без обеда не останешься, а моему Грише поперек начальства как идти? Сказал – отойди, не мешай – ослушаться не может, - балагурил Вагин. – Ладно, что дальше делать будем? Мне ночью воевать неохота, да и люди устали.
- А куда нам торопиться? Это пусть гансы ночь не спят, молятся, а мы отдохнем и с утра снова за дело примемся. Опять же, может созреют и сдадутся.
На том и порешили. Командиры с аппетитом поели горячего и напились чаю с вишневым вареньем, у хозяйственного Карпенко закрома были просто бездонные, чего в них только не водилось.
- Пленных почти нет, - задумчиво произнес Вагин, поставив пустую чашку. – Дорвались славяне, под корень всю нечисть изводят. Знаешь, если даже из политотдела армии пенять будут, все равно. Не жалею нисколько и людей своих не осуждаю. Достаточно рассказ той женщины, Веры, вспомнить, чтобы в своей правоте не сомневаться. Или думаешь, что так нельзя?
- Я не батюшка, грехи отпускать не умею, а думаю так. Пока эти твари на нашей земле и с оружием в руках, пощады им не будет. Кстати, в политотделе армии тоже люди сидят, а не сухари бездушные, сильно корить не станут. Когда придем в Германию, тогда другое дело, женщин и детей трогать нельзя, как раз потому, что мы не они. Вот это и будет, наверное, самое сложное, бойцам все объяснить.
Полковник помолчал, потом спросил:
- У тебя погиб кто-нибудь?
- Все. Я у тети в Измаиле гостил, когда война началась. Всю их семью, ее, дядьку, брата моего двоюродного одной бомбой накрыло. А родители у меня в Гродно были, оба в органах служили. Я запросы делал, глухо, город уже 23 июня немцы захватили. Остались бы живы, дали о себе знать. Не мне, конечно, руководству своему. Да я уж привык, женился, друзья рядом. Они все теперь моя семья и есть.
- Жена у тебя девчонка совсем, когда успели-то?
- Мы в Одессе познакомились, с тех пор вместе, а поженились в прошлом году.
- Со стажем, значит, любовь! – улыбнулся Вагин.
Комдив вскоре ушел к себе, а Кареев выслушал доклады заместителей и подписал боевое донесение. Потери бригады составили 87 человек, из них 25 убитыми, почти все из штурмового батальона, столь невеликие цифры объяснялись тем, что у морпехов работала большей частью артиллерия и бронетехника.
В начинающихся сумерках стрелки и морские пехотинцы стали готовиться к атаке на позиции противника в направлении Красного Луча, но с первыми выстрелами артподготовки вышел на связь комдив-53 полковник Лазарев и сообщил, что немцы сдались. Принявшего командование над остатками группировки оберста сильно впечатлила судьба оборонявшихся в Боково-Антраците коллег и появление «бешеных морпехов», поэтому под утро он созрел и объявил свое решение подчиненным. Особых возражений не последовало, если кто и имел иное мнение, то с первыми разрывами шестидюймовых снарядов его поменял или, по крайней мере, оставил при себе. Допрос пленных позволил установить, что всего здесь оборонялось около семнадцати тысяч вражеских солдат и офицеров, в живых осталось примерно пять тысяч.
Как ни удивительно, но в городах и окрестностях имелось и гражданское население. Людей осталось совсем немного, хорошо, если десятая часть от прежнего количества, остальные умерли от голода, болезней и тяжелой работы или были уничтожены оккупантами. Всем им срочно требовалась помощь, но решать эту проблему предстояло уже органам советской власти, армия же должна воевать дальше. Стрелковые дивизии пока не получили приказа на передислокацию, а бригада морской пехоты, приведя материальную часть в порядок, ранним утром 13 февраля начала движение в сторону Ворошиловграда.

+20

304

Olle написал(а):

- Не хотят работать на стройках народного хозяйства, будут ее удобрять, - буркнул Кареев.

Что именно удобрять? Почву? Землю? Пашню? Поскотину?

Olle написал(а):

На том и порешили.

Вы знаете, может это и чистая вкусовщина, но на мой взгляд,  эта фраза стала просто чудовищным штампом. Ее используют ВСЕ, кому не лень. Более того видел примеры, как ею заканчивали главу! У нас же, блин, русский язык, велики и могучий. Синонимов - море!

С глаголами:
Так и договорились.
На этом и согласились.
На том и условились.
Возражений не последовало.
На этом вопрос был закрыт.
Так тому и быть.

С причастиями
Договорившись на этом,
Придя к взаимопониманию,
Решив вопрос таким образом,
Придя к согласию в этом вопросе,
Скрепив соглашение рукопожатием,
Не найдя противоречий,

и т.д.

+2

305

http://s8.uploads.ru/t/kQfn8.png

Olle написал(а):

Чем помогли женщине стрелки, Кирилл не выяснял, а Карпенко принес ей полдюжины мешочков с мукой, крупой и сушеными овощами и несколько картонных коробок с консервами.

Олег, не забудь соль! Она была иной раз на оккупированной территории в страшном дефиците. Сахар, какао в кубиках - детишкам лакомство. Кроме того, медики могли бы помочь витаминами. Теперь какими-то вещами, одеждой и пр. СПИЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Помимо вышеуказанных продуктов Советский Союз получал маргарин, соевую муку и крупы, сыр и специально приготовленные питательные и легкие концентраты. Бойцы Ленинградского фронта, вспоминали, как  уходя в разведку, они получали толстые плитки горького американского шоколада, банки галет. Помнят они и вкус шоколада с говядиной, мяса индейки или курицы в шоколаде. Ячный порошок, хоть и не любили солдаты, но все, же он был лучше надоевшей советской перловки. Американцы поставляли борщ в пакетах, который производили специально для России по русским рецептам. США согласились поставлять животное масло, что привело к резкому удорожанию его на американском рынке. Это масло предназначалось для выздоравливающих в госпиталях русских солдат. В госпитали направлялись и фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многое другое. Высоковитаминизированные продукты стали для многих солдат спасением от цинги  — бича армии. В СССР было направлено 25% всей производимой в США свинины, которая в основном поставлялась в виде тушенки, опять-таки, приготовленной по русским рецептам, поскольку подобное в Америке ее до сих пор не готовили. Реже — мясные консервы поставлялись виде консервированной колбасы, сосисок или бекона. Еще реже поступали мясные консервы из индюшатины.http://s9.uploads.ru/t/qj5fF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/SlIht.png

Отредактировано Череп (10-11-2019 12:05:45)

+3

306

Вообще акценты на гибели армии противника более чем странны,  потому что на войне вообще то убивают,  а  если противник бился насмерть,  то  это  означает только его  высокую мотивацию и компетентный подход к делу.  Наши тоже бились насмерть и мы  считаем это достойным.

0

307

Спасибо, уважаемые коллеги!

Dr.Konovaloff

Как-то даже и не подумал об этом. Спасибо, что напомнили. Теперь так:
"Решение устраивало всех, на нем и остановились."

Игорь, спасибо! Добавил:
"Чем помогли женщине стрелки, Кирилл не выяснял, а Карпенко принес ей полдюжины мешочков с мукой, крупой и сушеными овощами и фруктами и несколько картонных коробок с консервами. Хозяйственный Илья не забыл и про такие необходимые вещи как соль и спички, в отдельной большой коробке лежали различные концентраты. Часть этого богатства поставлялась по ленд-лизу, причем такие продукты как свиная тушенка и борщ в пакетах производились в США специально для СССР и по нашим рецептам. Всего этого было достаточно, чтобы семья дожила до лета, а там и на огороде свои овощи нарастут. Ростовцев же пометил себе закинуть в политорганы вопрос о снабжении местного населения посадочным материалом, ведь своего им взять негде. Конечно, партхозактив, который начнет здесь работу в ближайшее время, никак не глупее военных будет, но дополнительный контроль не помешает."
Еще один момент.  Захожу на форму нечасто, поэтому только сейчас обратил внимание.
Поздравляю с 20 кг плюсов!    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif  Это очень высокий показатель, лично для меня в обозримом будущем недостижимый.

Член кружка

Вообще-то, имел виду, что политорганы могут заподозрить в уничтожении сдающихся в плен, что не приветствуется. О неуважении к противнику тоже речи нет, как раз отмечались его высокие стойкость и мужество.

Отредактировано Olle (10-11-2019 22:57:39)

+6

308

Olle написал(а):

Поздравляю с 20 кг плюсов!    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif  Это очень высокий показатель, лично для меня в обозримом будущем недостижимый.

Большое спасибо за поздравление! Олег, оглянуться не успеешь, как и ты перешагнешь через 10 000 +, а там и до моих 20 000 рукой подать!

+3

309

Если структура не определена может роту радиоперехвата и радар завести

0

310

Ugo81

Подразделение радиоразведки у морпехов уже имеется, в одном из рейдов они даже радиопеленгаторы захватили. Подробнее об этом во второй части. А вот радар "заводить" смысла нет. РЛС разведки наземных целей отсутствуют как класс, а имеющиеся радары ПВО мобильному соединению без надобности, истребительных авиасоединений в составе бригады, а затем дивизии нет и не будет.

+2