Глава 3.3 (продолжение)
Вернувшись в расположение бригады Кирилл обнаружил радостного энерджайзера-добермана, нарезающего круги по двору дома, где он временно квартировал. Увидев любимого хозяина, Макс ринулся к нему, в прыжке лизнул в нос и унесся дальше, порхая над сугробами как заправский ниндзя. На завалинке рядом с входом нашелся и кот. Михал Василич в силу короткошерстности тоже обзавелся одежкой, по просьбе Мурлыки тыловики сшили ему кацавейку наподобие собачьей, существенно меньше размером, конечно. Сначала кот категорически отказывался в ней ходить, упал на бок и принялся изображать поверженную статую коня работы Петра Карловича Клодта. Впрочем, Мурлыко-младший был животинкой неглупой, поэтому через некоторое время понял, что он может в означенную статую хоть превратиться всерьез, но переупрямить хозяина ему не удастся. Вскоре он воспрял, бодренько рассекал в одежке и обмороки не симулировал. У этой кацавейки обнаружился и еще один изрядный плюс. Михал Василич был котярой молодым, активным и чрезвычайно любопытным, а службистый доберман пытался оберегать его от всяческих напастей и не давал далеко убегать и лазать, где не следует. Очень удобно оказалось Максу брать его за воротник кацавейки, и нести на место. Котейко сначала пытался вырываться, но быстро понял тщету своих попыток обрести свободу и висел сосиской, безвольно опустив все члены, даже хвост печально волочился по снегу. А еще Максик не давал коту ездить у него на спине, лежать на голове сколько угодно, а вот попытки взгромоздиться и проехаться пресекал на корню. Михал Василич не только падал на землю, но и тут же поддевался носом, отправляясь в замысловатый полет с воплями и рулением хвостом. После нескольких попыток он усвоил простую истину – доберман не ездовая собака, а служебная!
Зампотех пришел сразу вслед за Кареевым, кот тут же забрался на ручки к хозяину и так и въехал в дом, а собакен продолжал резвиться. Хозяйка хаты, бабушка неопределенно-пожилого возраста, которой могло быть и семьдесят и восемьдесят, а может и все девяносто, постоянно что-то ворчала себе под нос. То ли в силу особенностей характера, то ли общей глуховатости, делала она это достаточно громко, чтобы находящиеся рядом люди ее слышали. Вот и сейчас, появление Мурлыки с котом хозяйка сопроводила осуждением:
- Ишь чего! Нет бы каку полезну скотинку завел, так кота-самосерю с собой таскает!
Бабка знала, что постояльцы приехали откуда-то издалека, хотя сразу после их появления ушла к соседке и вернулась недавно, не видя до этого морпеховскую живность. Кота она, видимо, просто не заметила, а Макс носился вне поля ее зрения. Тем временем доберман, вдоволь наскакавшись по сугробам, тоже полез в дом, где и был обнаружен хозяйкой, улыбающимся во всю пасть, в своем бушлате и шапочке. На несколько мгновений воцарилась тишина, бабуля и собакен уставились друг на друга.
- Рятуйте, люди добрые! – завопила вдруг бабка, в длинном гимнастическом прыжке прямо с лавки запрыгнула в валенки и ринулась из дома, снеся по пути Тараса Квитко словно кеглю.
Как удалось тщедушной старушке смахнуть с дороги такого бугая, физика и вообще материалистическая наука объяснить не сможет никогда.
- Что это было? Куда бабка понеслась? – спросил обалдевший Тарас, выбравшись из угла, куда его закинула злая сила.
- Василий Михайлович пообещал ей кота предоставить, чтобы соседскую кошку покрыл. Здесь, видишь ли, с мужским кошачьим населением проблемы, так вот она договариваться побежала, - тут же пояснил Камиль, надел шапку и вышел следом.
Вернулся Бекетов минут через десять и сообщил, что хозяйка действительно помчалась к соседке, которую и встретила рядом на улице, тут же рассказав об увиденном и пережитом ужасе.
- А харя-то бесовская, о-о-о! Зубы во, глазищи сверкают! Как есть оккупант проклятый! – в лицах изображал татарин, посмеиваясь.
Бабушку все-таки удалось успокоить и отвести домой, задобрив чаем со сгущенкой и бутербродами с колбасой.
Сколько с освобождением города возились в прежней истории, Кареев не помнил, хотя точно недолго, сейчас тоже собирались действовать решительно, но при этом беречь людей. Боеприпасов подвезли достаточно, поэтому в назначенное время началась артподготовка, длившаяся полтора часа, затем вражеские позиции утюжили бомбардировщики и штурмовики и лишь после этого в атаку поднялась пехота при поддержке танков и САУ. Как и следовало ожидать, первую линию обороны прорвали достаточно легко, там мало что уцелело, но дальше сопротивление стало возрастать. Авиаторы не подкачали, ударные самолеты висели в воздухе почти постоянно, по первому требованию обрушивая на противника бомбы и реактивные снаряды, штурмовики добавляли из пушек. Гвардейская пехота свое звание получила не просто так, стрелки быстро настропалились действовать в тесном взаимодействии с морпехами и дело пошло. Уцелевшие после работы авиации огневые точки давили штурмовые САУ и танки, самоходная артиллерия и минометы оказывали поддержку огнем, солдат противника, которые как тараканы набились в прочные каменные здания, зачищали предельно жестко, пленных почти не брали. К полудню морские пехотинцы и подразделения Вовченко вышли к улице Алпатова, бойцы Кареева продвигались вдоль улицы Ленина, мотострелки – вдоль улицы Обороны. Наступавший по другому берегу Лугани Гарькавый с трудом продавливал позиции противника и двигался по Каменнобродскому району. Ему было легче, чем остальным, застройка там состояла из частных домов, сильных укреплений не имелось. Командир корпуса генерал-майор Грязнов, оценив ситуацию, перебросил на помощь Гарькавому 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию и дело пошло значительно веселее. А вот у Сада имени 1 Мая немцы попытались сделать морским пехотинцам сюрприз, они где-то наскребли немного топлива и, когда советские подразделения приблизились к границам парка, их неожиданно атаковали вражеские танки и самоходки. Новейших «Тигров» среди них не имелось, но тройки и четверки с длинноствольными пушками, штуги и «Мардеры», хорошо замаскированные и терпеливо ждавшие своего часа, сначала открыли огонь из засады, затем, когда их обнаружили, двинулись вперед. «Черчилли» и Т-44 оказались не по зубам 50 мм и 75 мм немецким орудиям, хуже пришлось Т-50 и штурмовым САУ, но прекрасная выучка экипажей и поддержка пехоты позволили быстро переломить ситуацию в свою пользу.
Кирилл отметил, что его комбаты уверенно маневрировали даже в плотной городской застройке, умело использовали имеющиеся огневые средства и вообще не лезли с пустяковыми вопросами, это окончательно укрепило капитана 2-го ранга во мнении, что и с полками они справятся. Штаб тоже работал как часы, связь с подразделениями действовала без сбоев, он, как командир, вполне контролировал обстановку. Авианаводчики также оказались на высоте, бомберы и штурмовики ни разу не потеряли ориентировку и не шарахнули по своим, чего Кирилл, откровенно говоря, опасался. Такое и в 21 веке случалось, несмотря на все GPSы, тактические планшеты и прочие высокотехнологические мульки. В общем, у него имелись все основания быть довольным своими подчиненными.
К шестнадцати часам на правом берегу Лугани оккупантов почти не осталось. Какие-то их количество еще пряталось по углам и подвалам, но подразделений противника, оказывающих организованное сопротивление, больше не было. Пленных взяли очень мало, немцы и мадьяры воевали отчаянно, настрой советских солдат тоже нельзя назвать благодушным, нашла коса на камень. Одни понимали, что пощады не будет и старались подороже продать свои жизни, вторые давили паразитов безо всякой жалости. В мемуарах, прочитанных Кареевым в прошлой жизни, нередко встречалось упоминание о том, что командиры разного уровня иногда занимались тем, что «толкали» подчиненные им батальоны, полки и дивизии, заставляя действовать более решительно и быстро. У Кирилла ни разу ни о чем таком не возникло и мысли, он подумал, что то ли полководец из него пока никакой, то ли в этом действительно нужды не имелось.
- Командир, бойцы Вовченко на месте разрушенного памятника Ленину установили Красный Флаг! – доложил Шмелев. – На том берегу фрицев тоже добивают, можно считать, что город наш!
В Каменнобродском районе еще вовсю звучали выстрелы, а здесь из развалин стали вылезать уцелевшие жители, возник стихийный митинг. Кареев посчитал, что толика славы должна достаться гвардейцам Вовченко и стрелкам Грязнова, поэтому приказал выдвигаться к Лугани, а разведчикам искать места переправ на левый берег. Отсутствие полноценной картины боев на той стороне его напрягало, хорошо, если Гарькавый действует успешно, а если нет? Как бы ни относиться к самому Порфирию Порфирьевичу, его бойцы такие же красноармейцы, как и у других, если нужна помощь, то надо ее оказать.
Разведка при поддержке легких танков, СУ-76 и самоходных минометов ушла на противоположный берег, артиллерия занимала позиции и готовилась открыть огонь по выявленным целям, мотострелковые батальоны подтягивались к местам переправ. Вскоре Кареев убедился, что предчувствия его не обманули, Гарькавый увяз в оборонительных позициях противника. Справедливости ради надо отметить, что дело было не столько в его неважных полководческих талантах, сколько в том, что неприятель хорошо подготовился в инженерном плане, не испытывал недостатка в артиллерии и имел возможность маневра силами и средствами. Фланговый удар не стал для немцев неожиданностью, но парировать его они уже не смогли. Воспользовавшись ситуацией, стрелки Гарькавого бросились вперед и в жестокой рукопашной схватке уничтожили отчаянно сопротивляющихся вражеских солдат. Дальнейшее продвижение пошло гораздо бодрее и с наступлением темноты на левом берегу Лугани бои почти совершенно затихли.
Хорт #3
Сообщений 321 страница 330 из 2001
Поделиться32114-11-2019 23:26:42
Поделиться32215-11-2019 09:39:07
Спасибо Теперь будет время на переформирование Если аналогия с нашей историей,скоро аналог курской битвы предстоит
Может аналог фаустпатрона сделать? Если бы у нашей пехоты были РПГ перед курской битвой,то соотношение наших и немецких потерь было бы совсем другим
Поделиться32315-11-2019 13:39:56
У гансов верховное руководство на новую диету перешло, ковры да половички,
Боюсь, не поймёт собеседник пассаж про коврики. Ибо с современной (для нас) литературой не знаком.
На моё взгляд, стоило бы лучше упомянуть, что был официально провозглашён "врагом Рейха" и фюрера лично, после чего последовал чёткий и однозначный ПРИКАЗ из Ставки - из расположения без охраны не менее указанной не выезжать.
Поделиться32415-11-2019 15:54:52
О чем вообще разговор. Кареев - командир дивизии резерва Ставки, у него и без специальных приказов ставки охрана положена, а в штате штаба дивизии разведка с отдельным разведбатом и контрразведка, не считая того, что к бригаде, а теперь и к дивизии, прикомандирован развед-диверсионный отряд наркомата флота и он постоянно выполняет деликатные и просто ответственные задания с самого верха. При таких условиях нет ничего удивительного в том, что он секретоноситель высшего уровня и у него кроме перечисленного, еще и дополнительный штат особистов от НКВД, охраняющих все это. На такой ответственный объект и многотысячный коллектив это не дорого и не много.
В принципе, в условиях фронта конвой должен включать головной, боковые и тыльный дозоры, между которыми и должен следовать основной конвой, потому что тут расчет делается не на случайные развегруппы противника, охотящиеся в тылу РККА на доступные цели, а именно на целевых охотников на Кареева.
Так что Карееву накладно лично выезжать из расположения, но по другому никак нельзя, потому что за ним и взвод могут выслать и два взвода специалистов Абвера и приданных сил. Так что легкий танк и бронетранспортер в составе составе конвоя нужны, легкий бронеавтомобиль и мотоциклы для головного, боковых и тыльного дозоров и хорошо бы У-2 запускать по маршруту перед конвоем.
А самому Карееву должно быть давно понятно, что без должной осторожности он просто не выживет, поэтому на фронте пижонские легковушки не для него, а в городе без бронежилета он корм для диверсантов.
Отредактировано Член кружка (16-11-2019 20:30:15)
Поделиться32517-11-2019 00:10:37
Спасибо, уважаемые коллеги!
Ugo81
С РПГ вопрос непростой, не уверен, что это реально. С танками я исходил из того, что эвакуация предприятий юга прошла более организованно (влияние фактора Крыма), СТЗ вообще работал без перебоев. Кроме того, проблемой борьбы с перспективными танками противника озаботились еще в конце 1941 года, поэтому возможно появление Т-34-85 несколько раньше, чем в РИ, а также Т-44, который и в реальности разработали меньше, чем за полгода. В возможности разработать практически с нуля новый образец вооружения я сомневаюсь.
Wild Cat
Вы правы, исправил.
"- Так нет никакого секрета, хотя и не говорят об этом на каждом углу, - пожал плечами капитан 2-го ранга. – Мы же в прошлом году здесь, на югах, несколько вражеских генералов умыкнули и ликвидировали. Паулюс, Лист, Клейст, Рихтгофен, Манштейн, этих захватили, в минус пошли Гейтц, Виттерсхайм, Отт, Шляйфер, Родебург, Руофф. У гансов верховное руководство, понятное дело, впало в неописуемый гнев и потребовало принять меры. Я уже давно личный враг фюрера Германской нации, удостоился! Говорят, хотели меня умыкнуть и в клетке Гитлеру доставить или, хотя бы, просто ликвидировать. Ставка тоже распорядилась организовать охрану, протестовать бессмысленно. Особистов в бригаде целый штат, майор госбезопасности ими командует. Да мне тоже с таким кагалом ездить неудобно, но сейчас, честно говоря, уже привык."
Член кружка
Дело не в том, что ГГ положено, а в отношении к увиденному других. Когда даже у командарма охрана пожиже, это вызывает вопросы. И сам ГГ не протестует, просто привык не сразу.
Уважаемые коллеги!
В следующем фрагменте тема затрагивается довольно болезненная, особенно по нынешним временам. Я попытался обозначить отношение к ней человека, который в данном вопросе не специалист, просто борется с врагами своей Родины, считая нацистов всех мастей таковыми. По большому счету, это можно вообще убрать, а неприятности ГГ доставят разборки с Батько и Гарькавым. Понятно, что ничем они не закончатся, просто крови ГГ немного попьют, не все же гладко должно проходить, сплошь плюшки да награды.
Отредактировано Olle (17-11-2019 00:17:38)
Поделиться32617-11-2019 00:11:46
Глава 3.3 (окончание)
Хотя Кирилл и не вмешивался постоянно в работу подчиненных, не орал на них по радио или телефону, не метался по подразделениям, побуждая их командиров и бойцов действовать активнее, но не уподоблялся и театральному зрителю, наблюдавшему бой из партера. Напряжение сказывалось, поэтому капитан 2-го ранга под вечер тоже устал, как и все, но следовало еще подготовить боевое донесение. Ростовцев собственноручно что-то писавший, поднял глаза на забравшегося в штабной кунг Кареева и буркнул:
- Миша оперирует без остановки, нескоро освободится.
Света тоже возилась с документами, наверняка для боевого донесения, заметив мужа, она улыбнулась и снова принялась за бумаги, а кавторанг с Уфимцевым и Шмелевым стал подводить итоги дня. Выходило не так уж плохо, потери в людях и технике невелики, расход топлива и боеприпасов в пределах расчетного. Неожиданный удар вражеской танковой засады стоил морским пехотинцам полутора десятков Т-50 и дюжины СУ-76, но следовало признать, что действовали танкисты грамотно и быстро сориентировались. А Т-50 вновь показал себя с лучшей стороны, его бронезащита превосходила Т-34, силуэт меньше, маневренность выше, а пушка та же. Опять же, в экипажах Т-44 и Т-50 функции командира и наводчика разделены, у Т-34 нет. Ходили разговоры, что выпуск этих легких танков хотят прекратить, поскольку достаточно средних, но для морской пехоты, где вес боевых машин важен, он очень хорош. Да, недешев, да, довольно сложен в производстве, но если будут интересоваться мнением Кареева, то он бы эту машину сохранил. Впрочем, при принятии таких решений вопросы технологии могут оказаться важнее.
Тактику действий в городе морпехи отрабатывали не зря, пригодилось, но тут удивительного ничего нет. В начале 21 века этому уделялось много внимания, а у бывшего подполковника имелись не только хорошие знания, но и очень приличный опыт, поэтому чему и как учить он представлял себе хорошо. Снова пришла мысль о том, что многие его современники из прошлой жизни впали бы в прострацию, попади они в такие условия, в которых живут их нынешние соотечественники. Люди сейчас намного крепче духовно, в этом, наверное, и есть одно из основных преимуществ СССР перед постсоветской Россией. Хотя абсолютизировать это несправедливо, русский человек остается таковым при любом правительстве и общественном строе, причем под «русскими» в данном случае Кирилл понимал всех, кто населяет Россию (слово «россияне» с некоторых пор вызывало у него антипатию). Достаточно вспомнить майора военно-космических сил Филипова Романа Николаевича, старшего лейтенанта сил специальных операций Прохоренко Александра Александровича, лейтенанта полиции Нурбагандова Магомеда Нурбагандовича и многих других, не уступавших в силе духа его нынешним товарищам. Мысль о том, что историю будут похабить и перекраивать в угоду политическим дрязгам в этот момент казалась нестерпимой. Впрочем, посещала она Кареева все реже, он подумал, что нынешнее будущее уже не есть его прошлое, оно изменилось, оставалось надеяться, что в лучшую сторону.
Наконец, боевое и политическое донесения ушли в вышестоящие инстанции, а командиры сели пить чай перед сном. Не успели расставить чашки, как вошел Москвин.
- Быстро ты управился сегодня, - замполит выставил еще одну кружку.
- Работы не так уж много, думал, будет хуже, - устало проговорил доктор. – Медперсонал у нас квалифицированный, техника отличная, много трофейной и ленд-лизовской, да и штаты как для дивизии. В общем, справились, еще и соседям помогли. Сейчас ранения попроще обрабатывают, справятся без меня.
Михаил Васильевич, будучи заместителем по тылу, оперировал как бы для поддержания квалификации, но разве мог хирург его уровня оставаться в стороне и спокойно заниматься тыловыми вопросами, когда раненые шли потоком? Мурлыко тоже прекратил работы на технике, спешки не наблюдалось, можно спокойно продолжить ремонты утром, а сейчас дать маслопупам отдохнуть. Михал Василич расположился на руках у хозяина и мурчал вовсю, но сам процесс чаепития оставлял его равнодушным, ничего интересного для кота на стол не выкладывалось. А вот Макс терпеливо ожидал что-нибудь вкусненькое, восседая слева от Кирилла и чуть заметно поводя носом, большего он, как воспитанный доберман, позволить себе не мог. Кавторанг вознаградил собакена печенькой и спросил:
- Если мы здесь задержимся, есть где людей нормально разместить?
Уфимцев кивнул:
- Воевали мы с размахом, но разрушений, в целом, не так уж много. Там, где мы прошли, само собой, а вот в других местах здания, в основном, целые. Только мне думается, что предстоит нам марш до какой-нибудь железнодорожной станции, затем по чугунке до места формирования дивизии. Здесь тоже дорога имеется, только ехать пока некуда, все по бывшей оккупированной территории проходит, отремонтируют, конечно, но времени уйдет немало. Так что на отдых и ремонт техники дадут несколько дней, и вперед.
- Про несколько дней сам сказал! Их тоже еще прожить надо, не лето на улице, чтобы под любым кустом спать, - кивнул Кареев. – Миша, Вадим, входите в контакт с местной властью, ее представители вот-вот появятся, и решайте вопрос с временным размещением. Не хватало еще бойцов из-за обморожения и пневмонии терять, когда кругом своя территория. Василий Михайлович, сколько времени на ремонт техники потребуется?
Общий расклад Кирилл уже знал, в боевом донесении все указано. Выведено из строя двадцать семь Т-50, девятнадцать СУ-76, пять СУ-122, три СУ-152, шесть ЗСУ-23, семь Т-44 и четыре «Черчилля». Безвозвратных десять Т-50, восемь СУ-76, три ЗСУ-23, две СУ-122, один Т-44. Потери зениток объяснялись тем, что их использовали для стрельбы по верхним этажам домов во время уличных боев. Есть и подбитые БТРы, а также поврежденные автомашины.
Мурлыко поставил на стол чашку:
- Не все от нас зависит. У британцев, например, движки накрылись, менять не на что.
Все «Черчилли» оказались поражены в борт, но, к счастью, ближе к корме, поэтому потери среди экипажей минимальны. Зампотех добавил:
- Запрос в управление тыла я сделал, будем ждать ответ, там и сориентируемся.
Перед тем как лечь спать, Кареев с заместителями обошли расположение бригады и убедились в том, что личный состав размещен на ночлег хоть и не с комфортом, но, по крайней мере, не на холоде. Питание у бойцов также нареканий не вызвало, поели горячей пищи вскоре после окончания боев, полевые кухни приехали быстро. Поговорив с людьми, капитан 2-го ранга убедился, что настроение у морпехов неплохое, до линии фронта сейчас около трехсот километров, здесь работу уже сделали, поэтому впереди намечается отдых. А за бои по освобождению Донбасса наверняка будут награждать, это тоже приятно. Забавно было, пробираясь в потемках, слышать впереди негромко сказанные слова «батя идет!». Учитывая, что практически все бойцы и командиры в соединении старше Кареева, такое обращение его до сих пор немного удивляло. Так получилось, что пополнение сначала в батальон, а потом и в бригаду, шло из людей уже получивших боевой опыт, только что призванных зеленых пацанов не давали совсем. Наверное, это имело какой-то оттенок несправедливости, но учитывая задачи, которые командование ставило перед морпехами, поступать иначе означало снизить возможности соединения. К тому же, несколько тысяч человек в масштабах всего фронта, не такая уж значительная цифра.
Спали Кареевы в небольшой комнате на третьем этаже большого каменного дома, окно к их приходу оказалось заколочено и заткнуто старыми матрасами и одеялами, рядом с ним стояла буржуйка, но ее тепла не хватало, чтобы хорошенько протопить помещение. На ночь только разулись, Света забралась мужу под бок и быстро засопела, уткнувшись носом в его плечо. Макс примостился в углу на своем матрасике, укрытый одеялом, только нос торчит, замерзнуть не должен. Впрочем, если ему будет холодно, подойдет и разбудит хозяина, собака такая!
Ранний подъем не устраивали, незачем, дали людям отдохнуть. За ночь ничего не случилось, где-то на окраине города произошла перестрелка, отряд коллаборационистов вырезал небольшое подразделение стрелков, расположившихся на ночлег, они переоделись в нашу форму и пытались выбраться из Ворошиловграда, но были обнаружены и уничтожены. На полную зачистку такого немаленького населенного пункта необходимо время, отдельные вражеские солдаты или мелкие группы еще могут сидеть в развалинах, поэтому, когда к 10 часам Кареева вызвали на совещание, он поехал с солидной охраной, вспомнив при этом недавний разговор с Вовченко.
К четырехэтажному зданию на Красной площади города уже начали собираться командиры соединений, появление такого солидного подразделения не осталось без внимания, а когда из БТРа вылез всего лишь молодой человек в форме морского пехотинца, присутствующие сопроводили его далеко не восхищенными взглядами. При штурме это строение пострадало слабо, поэтому накануне всего лишь позатыкали выбитые окна и убрали обломки мебели и стреляные гильзы. Печи успели протопить, поэтому в помещении, где собрались командиры, было достаточно тепло, чтобы снять верхнюю одежду. То ли раньше здесь располагался небольшой актовый зал, то ли оккупанты его тут устроили, но в комнате стояло несколько рядов разномастных стульев, а перед ними четыре стола, образуя президиум. Приехавшие командиры, в большинстве своем в генеральских званиях, не спеша устроились на выбранных ими местах, кроме них присутствовали и несколько гражданских, скорее всего из местного партхозактива, а также люди в форме, но, похоже, не принадлежавшие к соединениям, освобождавшим город, возможно, военные корреспонденты. Кареев узнал комдивов и комкора, они его сдержанно поприветствовали, а Вовченко решительно уселся на соседний стул.
- Здорово! Я слышал, что Василевский срочно улетел в Москву, совещание будет проводить генерал-лейтенант Батько.
Эта фамилия Кириллу ровным счетом ничего не говорила, но, почему-то вызвала ассоциацию с одним из героев трилогии «Живые и мертвые» Симонова. В прошлой жизни Кареев читал рассуждения о том, кто же являлся прототипом этого собирательного образа, сходились на том, что это Еременко и Захаров. Настоящий Николай Филиппович Батюк, пока еще не генерал, командир дивизии, ничего общего с литературным героем не имел ни в части биографии, ни в части характера. Еще имелся генерал-лейтенант Батов, но его 65-я армия, вроде бы, действовала севернее.
- Что за Батько? Я о нем раньше не слышал.
Иван Антонович пожал плечами:
- Да я, собственно, тоже. В аппарате Наркомата обороны служит, раньше чем-то командовал, бригадой или дивизией.
В это время в помещение вошли высокий худой генерал-лейтенант и мужчина в полувоенном френче и белых бурках, какие любили носить партийные функционеры. Присутствующие встали, Батько, а это мог быть только он, некоторое время разглядывал зал, по мнению Кареева дольше, чем того требовали правила приличия, потом предложил садиться. Немного подумав, он вдруг произнес:
- Генерал Грязнов, вы командир корпуса, поэтому прошу пройти в президиум. Товарищ Василевский срочно вылетел в Москву, поэтому это совещание поручено провести мне. Начнем с отчетов командиров дивизий.
Все это было странно, боевые донесения ушли еще вчера, поэтому командование не могло не знать о положении дел. Кирилл предположил, что это делается не просто так, он не ошибся. Когда комдивы закончили свои доклады, Батько пожевал губами и посмотрел на морпеха:
- А вы, молодой человек?
- Командир 1-й отдельной гвардейской Славянской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени механизированной бригады морской пехоты гвардии капитан 2-го ранга Кареев. Разрешите доложить?
Батько величаво кивнул, Кирилл кратко обрисовал вчерашние боевые действия и имеющиеся потери.
- Действовали вы неплохо, - проговорил генерал-лейтенант и полуприкрыл глаза. – А объясните, почему вы не оказал помощь дивизии группе Гарькавого, хотя имели такую возможность. Из-за вас его войска понесли значительные потери.
Очень хотелось сказать, что это получилось потому, что кое-кто до сих пор не научился ничему, кроме как давить противника массой, но кавторанг сдержался.
- Как только удалось разобраться с ситуацией, подразделения бригады перешли на другой берег Лугани, артиллерия также оказала огневую поддержку. Прямой связи с генералом Гарькавым я не имел, поэтому получить информацию напрямую не мог.
- Ну, допустим, хотя многие здесь другого мнения. Однако, к вам есть еще вопросы, пожалуйста, товарищ Мясопустная!
Из первого ряда встала высокая худощавая женщина лет сорока-сорока пяти, в военной форме без знаков различия, с черными кудрявыми волосами и крупными чертами вытянутого лица.
- Спасибо, Никита Иванович! Товарищ Кареев, я представляю здесь ЦК КП(б)У, - она сделал паузу, видимо для того, чтобы все прониклись масштабом ее личности. – Ваши бойцы переходят всяческие границы! В ходе боев уничтожено множество украинцев, вся вина которых заключалась в том, что их насильно заставили работать на оккупантов. Это касается не только освобождения Ворошиловграда, но и других городов, где воевала ваша бригада! Вы решили самолично творить правосудие? Узурпировали полномочия суда, прокуратуры, других органов? Когда я изучала документы, у меня волосы вставали дыбом от ужаса!
Говорила она эмоционально, но, по мнению Кареева, несколько переигрывала с трагизмом. В прошлой жизни Кирилл историей украинского национализма особенно не увлекался, так, почитывал в Интернете, но задачи всерьез разобраться, откуда ноги растут, никогда себе не ставил. Попав в другое время он понял, что некоторые вещи сейчас не настораживают современников, поскольку они не знают того, что известно ему из будущего. Понятно, что этот самый национализм возник раньше, а после революции с ним носились, склоняя слова о праве наций на самоопределение, интернационализме истинных большевиков, особости украинской настоящей интеллигенции и все такое. Как все это проглядел Сталин, непонятно. После распада Советского Союза самостийная Украина быстро скатилась в махровый национализм, основной идеей которого стала ненависть ко всему русскому. Кареев удивлялся, сколько же повылазило идейных борцов с москалями, а потом как-то вычитал в Интернете мнение, что ко всей этой нечисти после войны просто отнеслись предельно гуманно, украинцы ведь! Автор даже какие-то цифры приводил, на документы ссылался, но ничего этого Кирилл не запомнил, только основную мысль. Сам кавторанг кровавым маньяком себя не считал и просто приказал своим морпехам уничтожать врага, если он оказывает сопротивление. Это касалось всех – немцев, венгров, румынов, хорватов, коллаборационистов. А то, что среди последних доля украинцев оказалась значительной, так ничего удивительного, не под Ленинградом же воюем!
- Товарищ Мясопустная! К компартии Украины я никакого отношения не имею, а мое командование никакого недовольства по данному вопросу мне не высказывало.
- Я написала обращение в Главную военную прокуратуру, Главное политическое управление, аппарат ЦК ВКП(б) и другие компетентные органы! Вам это с рук не сойдет!
Кареев пожал плечами, опускаться до дискуссии, которая непременно и быстро превратится в свару он не желал. Тем временем Мясопустная шагнула к Батько и стала ему что негромко, но эмоционально говорить, судя по обрывкам расслышанных фраз, требовала немедленно принять меры. Генерал отвечал спокойнее и чуть громче:
- Ганна Людвиговна, я не имею полномочий его не то что арестовывать, даже просто отстранять!
- Но вы же генерал-лейтенант!
- А он подчиняется Наркомату флота и Ставке. Имейте терпение, Никита Сергеевич ведь обещал использовать свое влияние.
Пока эти двое шушукались, командиры в зале стали переглядываться, и по их лицам Кареев понял, что они удивлены и претензий к своему товарищу не понимают, даже Гарькавый, до этого смотревший букой. Порфирий Порфирьевич был человеком действия и долго думать не любил, поэтому громко прочистил горло и спросил:
- Мы тут все вместе воевали, к нам тоже вопросы есть?
Мясопустная удивленно посмотрела на него, будто впервые увидела, потом выдавила:
- К вам нет.
Батько, понявший, что дальше мероприятие превратится в базар, поблагодарил всех за освобождение Ворошиловграда и закрыл совещание. Командиры дивизий и комкор подошли к Карееву и демонстративно пожали ему руку, представитель ЦК ПК(б)У скривилась, но ничего не сказала.
Поделиться32717-11-2019 01:12:30
Нет у ГГ иной альтернативы, кроме как вальнуть Кукурузника!! Забавно будет, если расследовать действия ГГ от военной прокуратуры приедет его же мать??!!?! Хотя претензии ГГ к Сталину по поводу украинизации не совсем обоснованы. Началось это явление до Сталина и начато было не им. Спасибо за проду!!!
Отредактировано Korte Real (17-11-2019 01:16:20)
Поделиться32817-11-2019 02:25:57
Нет у ГГ иной альтернативы, кроме как вальнуть Кукурузника!! Забавно будет, если расследовать действия ГГ от военной прокуратуры приедет его же мать??!!?! Хотя претензии ГГ к Сталину по поводу украинизации не совсем обоснованы. Началось это явление до Сталина и начато было не им. Спасибо за проду!!!
Ну, вообще-то у Кареева теперь должны уже появиться надежные люди, так что организовать шальную пулю никакой проблемы не составляет. В принципе, война идет, а тут только что фронт прошел - вокруг мины и снаряды валяются, диверсанты и просто бродячие группы вражеских окруженцев, диверсантов и просто колаборационистов бродят табунами.
Что касается Сталина и украинизации, то все началось еще с первых лет коммунистического режима и как раз Сталин, как наркомнац этот вопрос и продвигал. Теоретическую основу подвели весной 1923 года на 12 съезде РКП(б), где коммунисты увидели в русском имперском сознании - "великодержавном шовинизме",
ага..., Карл, великодержавном..., угрозу своим планам подготовки расчленения страны на дюжину "братских республик" (хотя называли это конечно другими словами), поэтому была выработана политика так называемой "коренизации", которая реализовывалась на местах, а в украинском варианте называлась "украинизацией", когда принудительно - с увольнениями с работы и судами переводили на галицийскую мову целые области, которые вовсе не знали этот австрийский диалект малороссийской речи.
Запомним - 12 съезд, это теоретическая основа, а практическая работа началась еще раньше. Тот кровавый кошмар Украины, что сейчас расхлебывают миллионы семей, был подготовлен еще тогда, в том числе и Сталиным, наркомом по делам национальностей, продвигавшим эту тематику в компартии.
Отредактировано Член кружка (17-11-2019 02:35:59)
Поделиться32917-11-2019 10:06:38
- Действовали вы неплохо, - проговорил генерал-лейтенант и полуприкрыл глаза. – А объясните, почему вы не оказал помощь дивизии группе Гарькавого, хотя имели такую возможность. Из-за вас его войска понесли значительные потери.
Очень хотелось сказать, что это получилось потому, что кое-кто до сих пор не научился ничему, кроме как давить противника массой, но кавторанг сдержался.
оказали
дивизии группе-..!?
Отредактировано Николай 1 (17-11-2019 10:08:41)
Поделиться33017-11-2019 10:43:17
когда принудительно - с увольнениями с работы и судами переводили на галицийскую мову целые области, которые вовсе не знали этот австрийский диалект малороссийской речи.
Минус за это, давно я такого не слышал. Какой же предусмотрительный австрийский генштаб, запланировал все за двести лет до своего создания
Нынешний украинский - черкасско-полтавский диалект малороссийского, если уж на то пошло. Засим общение здесь прекращаю, что бы не раздувать флейм, при необходимости есть личка.
Похожие темы
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |