Глава 3.4 (продолжение)
20 февраля, когда Кареев с заместителями уселся обедать, приехал Грязнов. Командира корпуса пригласили за стол, тот не отказался, но сразу сообщил причину своего визита.
- Привез вам приказ командования на выдвижение к станции Каменск-Шахтинский. Ветка от Глубокого на север перегружена, поэтому вас решено перенаправить, поедете через Сталинград, так путь более длинный, зато гораздо быстрее. На сборы даются все следующие сутки, предстоит пройти около сотни километров, с вашей механизацией это часов пять от силы. Начало марша 22 февраля, на станции необходимо быть не позднее 15 часов, чтобы начать погрузку. Ну, и поблагодарить хотелось. Командование нашу работу оценило положительно, я из временно исполняющих обязанности в должности утвержден, всех остальных тоже обещали не забыть. Нас тоже скоро перебросят, как заторы на путях растащат, так что может еще и сведет вместе фронтовая судьба!
Генерал вскоре уехал, а морпехи принялись готовиться к маршу. Собственно, этим они и занимались все последнее время, поэтому лихорадочная подготовка не требовалась. С рассветом 22 февраля начали движение. Проводить морских пехотинцев вышли все немногочисленные жители близлежащих домов, в основном женщины и дети. Их тоже ожидало впереди очень трудное время, надо восстанавливать хозяйство, весной пахать и сеять, поэтому многие бойцы и командиры думали о том, что войну надо поскорее заканчивать, вся европейская часть СССР ждет рабочие руки, да и на Урале и в Сибири тоже дел хватает.
Кареев по устоявшейся традиции двигался на БТРе в голове колонны. Территория, по которой шла бригада, уже достаточно давно освобождена от захватчиков, но своим привычкам командование соединения не изменяло, вперед и в стороны разошлись разведдозоры, поддерживающие устойчивую радиосвязь со штабом. Капитан 2-го ранга позволил себе немного расслабиться и подумать на отвлеченные темы, просто любоваться зимней природой и неспешно бегущей под гусеницы бронетранспортера заснеженной лентой дороги. На сутки раньше основных сил по маршруту прошли инженерные подразделения, поэтому Кирилл мог быть уверенным в том, что они не встретят обрушившихся мостов, разбитых или неподготовленных ледовых переправ и иных проблем, которые способны сбить темп движения. Совершение подобных маршей стало для бригады делом привычным, вопросы организации питания, технической поддержки, предотвращения обморожений зимой и прочие решались спокойно и без нервотрепки. Разумеется, накладки случались, но их количество было минимальным.
Остановку на обед сделали в селе Власовка, где Кирилл неожиданно встретился со старыми знакомыми, разведчиками 315-й стрелковой дивизии и их командиром, старшим лейтенантом Петром Степановичем. Разведрота стояла здесь также в ожидании приказа на передислокацию, скорее всего, соединение начнут перебрасывать после того, как морпехи завершат свое перемещение. Кареев выпрыгнул из БТРа и принялся разминать ноги, выпущенный Светой Макс носился вокруг, радуясь возможности побегать. Для деятельного добермана длительное сидение в кунге было настоящей пыткой, а вот Михал Василич всю дорогу беззастенчиво дрых у печки, не обращая внимания на покачивания кузова.
- О, корреспондент! – услышал кавторанг и, обернувшись, обнаружил Петю, улыбавшегося во всю ширь своей круглой физиономии. – Здорово! С морской пехотой путешествуешь?
Зимняя полевая форма не имела знаков различия, поэтому заподозрить в молодом человеке командира бригады разведчик не мог.
- Наше дело такое, куда пошлют, туда и едем! – в тон ответил Кареев. – Здорово, Петя. А чего в Белой Калитве не сиделось?
Старший лейтенант махнул рукой:
- А-а, набедокурили мои гаврики, вот начальство нас на выселки и отправило. В поселке места мало, а тут кое-кто самогонкой разжился. Как в нос попало, так песни среди ночи, пляски. Начальник штаба на шум заявился, а там дым коромыслом, бабенки местные в одних рубашках… В общем, когда я из Каменска-Шахинского вернулся, сразу в оборот и взяли. Сначала с песком чистили, а как заблестел, сюда отправили. Да ладно, не первый раз и, думаю, не последний, только ты ведь про это в своей газете не напишешь!
Кареев засмеялся:
- Представляешь, открывают люди номер «Красной Звезды», а там рассказы, какие песни твои орлы пели и фото с этими самыми х-мм… дамами в неглиже.
Петя захохотал так, что Макс остановился и посмотрел на него, нет ли опасности для хозяина, потом снова принялся нарезать круги, свой дневной план по забегам он еще далеко не выполнил. Тут подошел Карпенко и, видя рядом с командиром незнакомого человека, бросил руку к виску и четко доложил:
- Товарищ гвардии капитан 2-го ранга, личный состав 1-го батальона приступил к приему пищи!
Кирилл кивнул и отпустил Илью, а Петя недоуменно уставился на него, потом спросил:
- Так ты… вы и есть тот самый Кареев?
- С утра был, - согласился кавторанг. – Так надо было.
Старший лейтенант смутился:
- Разрешите вопрос, товарищ…
- Можно просто Кирилл Валерьевич.
- Вот про фельдмаршала хотел уточнить. Разное рассказывают, а как же на самом деле было?
- Только как разведчик разведчику скажу.
Видя непонимание на лице Пети, Кареев пояснил:
- Я командир разведотряда Наркомата ВМФ, а командир бригады, так сказать, по совместительству. Так вот, у нас свой стиль работы, для всех вода это преграда, а для нас путь. Фельдмаршал на берегу отдохнуть расположился, мы в легководолазном снаряжении переплыли реку, вышли на берег, умыкнули ганса и тем же путем обратно. Вот и все волшебство.
- Здорово! А нам такое оборудование можно раздобыть?
- Не ко мне вопрос, но тут дело в другом. Немец любит порядок и действует по шаблону, их так учат. Необходимо, во-первых, это хорошо знать, во-вторых, самому работать так, чтобы он не мог организовать противодействие, то есть нешаблонно. Если правильно варит голова, то ситуации, когда могут спасти только ноги, будут возникать нечасто, от них ведь на войне никто, к сожалению, не застрахован.
Командир разведроты вздохнул:
- Это все правильно, только вот до многого своим умом доходить приходится, на своих ошибках учиться.
- Кстати, это мысль! Попрошу командование курсы по обмену опытом организовать, не одни мы такие умные, у каждого свои наработки имеются, вот и поделимся, покумекаем вместе. Да, вот еще что, о том, что младший лейтенант Александров на самом деле не корреспондент, никому рассказывать не надо, можешь сказать просто, что познакомился с Кареевым! Ну, будь здоров, Петр Степанович, удачи тебе и твоим ребятам!
Старший лейтенант направился рассказывать о встрече своим разведчикам, а Кирилл устроился пообедать, через сорок минут колонна возобновила движение. Без нескольких небольших поломок не обошлось, но вечером бригада начала погрузку. Технику загоняли на платформы и укрывали брезентом, личный состав размещали в теплушках и пассажирских вагонах. Кареев приятно удивился расторопности железнодорожников, но вскоре узнал, что на станции застрял хвост стрелковой дивизии, которую не успели перебросить полностью. Рисковать головой и задерживать отправку соединения, относящегося к Резерву Верховного Главнокомандования, никто не рискнул, поэтому пехоте придется теперь ждать. Впрочем, предъявлять претензии к путейцам было бы несправедливо, они делали все возможное, подвижной состав работал с максимальной нагрузкой, люди выбивались из сил. На этот раз с головным эшелоном отправились зам по тылу и Уфимцев, командир бригады собирался уехать с одним из последних составов. Конечным пунктом назначения командование определило станцию Нахабино, что западнее Москвы. Как Кареев помнил из прошлой жизни, там еще с довоенных времен располагался военный полигон и ряд других объектов. Оставалось надеяться, что на месте не придется ударно заниматься строительными работами, дивизия не батальон, тут несколькими бараками не обойтись. Впрочем, отдавая приказ на передислокацию, командование не может не отдавать себе отчет в том, какое количество личного состава и техники, а также различных тыловых служб потребуется разместить.
Хотя погрузка шла практически непрерывно, и эшелоны уходили один за другим, раньше следующего утра завершить процесс не удастся. Памятуя о приказе Гитлера выкрасть или ликвидировать зловредного комбрига, охрана бдела со всем тщанием, эти ребята не расслаблялись никогда, даже в собственном тылу. При этом бойцы вовсе не устраивали постоянную живую стену со всех сторон, свое дело они делали ненавязчиво и даже незаметно, лишь профессионал мог это оценить. В возможность противника заполучить Кареева живым мало кто верил, а вот устроить диверсию или просто снайперский выстрел очень даже реально. Имеющий солидный опыт проведения подобных мероприятий из прошлой жизни, Кирилл серьезно поднатаскал своих охранников, при случае не стыдно будет даже обеспечивать безопасность Верховного, если понадобится. В 1-ом отделе НКВД СССР, которое вскоре должно превратиться в 6-е Управлении НКГБ, служат очень хорошие специалисты и профессионалы своего дела, но они сейчас не имеют тех знаний из будущего, которыми располагал Кареев.
Штаб работал с большим напряжением, все учитывая и подсчитывая, Кирилл же, понаблюдав за погрузкой, вскоре просто отошел в сторону, все шло своим чередом и его вмешательство не требовалось. Его морпехам все это не в диковинку, железнодорожники свое дело также хорошо знали. Капитан 2-го ранга устроился у забора, поглядывая за неспешно заезжающими на платформы танками, доберман сновал рядом, потом присел у ноги и положил морду хозяину на колено. Погода значительно помягчала, снова пошел снег, но ветер, и без того слабый, совсем стих, поэтому в теплой одежде Кареев мог сидеть спокойно и не замерзнуть. Валенки Кирилл носить не любил что в прошлой жизни, что в этой и знал ряд приемов, как не отморозить ноги в сапогах. Но сейчас особых изощрений не требовалось, достаточно толстых портянок и меховых чулок. За забором у костра грелось несколько морпехов и стрелков из застрявшей на станции дивизии, они о чем-то вели неспешный разговор, и Кареев невольно прислушался к нему.
- Вот скажи мне морячок, где справедливость? - говоривший был явно не стар, лет тридцать с небольшим. – Мы раньше вас на станцию притопали, а вы понаехали, бензином да солярой навоняли и сходу на платформы полезли. Нам теперича ждать неизвестно сколько придется!
- Справедливость тут простая, - с усмешкой отвечал невидимый морпех. – Приказ называется. Мы Резерв Верховного Главнокомандования!
- О как! Резерв! Сказывали, к вам по первому требованию штурмовики прилетают, а мы их только и видели несколько раз. Танки вон чудные какие и самоходы с пушками здоровенными. И снабжение у вас, говорят, по первому разряду. Вот и одежка у тебя больно справная!
- Да грех жаловаться.
- А раз так, не жмись и табачком поделись, у нас тут с этим делом совсем туго стало и неизвестно, когда подвезут. Почитай вся дивизия-то еще вчера уехала, только наш батальон застрял, из-за вас, соленых.
Морской пехотинец засмеялся:
- Не получится, дядя. Я не жмот, просто у нас не курят! Мы свое табачное довольствие у тыловиков и не берем, зато они его меняют, а нам с того приварок идет.
- Как так не курят? Не может того быть!
- Кто смолит как паровоз, нагрузки не выдерживает. Кормят нас хорошо, снабжают всем, зато и гоняют, вам такое и не снилось. И посылают к черту на рога, где кроме нас никто не справится. А где мы, там победа!
- Про вас разное болтают, иной раз думаешь – брехня, но награждают богато, а ордена-медали просто так не дают, - задумчиво произнес еще один стрелок, помоложе. –Ты сам-то, мил человек, давно воюешь, в какой должности состоишь?
- Замкомвзвода. А воюю еще с Одессы, так-то.
- Сержант, стало быть.
- Это у вас, у махры, сержанты, а я старшина 1-й статьи, хотя… Это на корабле было, а сейчас я и вправду сержант.
- Ну, я тоже не вчера на фронт попал, - хмыкнул первый пехотинец. – Скажи на милость, морская пехота, что за выдумка такая? Дайте нам танков и пушек побольше, а сами на своих кораблях плавайте, каждый своим делом заниматься должон!
- Плавает знаешь что? А на кораблях ходят. Серый ты, дядя, как штаны пожарника! Да морскую пехоту еще Петр 1 организовал, а стихи про нас сам Пушкин писал!
- Ну ты и трепло! Что там Пушкин про вас насочинял?
- А вот.
..море вдруг
Всколыхалося вокруг,
Расплескалось в шумном беге
И оставило на бреге
Тридцать три богатыря;
В чешуе, как жар горя.
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Мы же с техникой на берег выходим и бьем врага, жарим так, что только клочки в стороны летят. И девушки про нас говорят, что мы красавцы, а старичков вроде тебя у нас и нет почти, здоровья не хватит.
- Ага, а командир ваш, стало быть, дядька Черномор.
- Не дядька, а батя! И войну он на Черном море начал, так что Черномор, Пушкин и тут прав.
- Хе-хе, тогда батька Черномор.
- Батька у махновцев, а у нас батя, понял!
- Сказывали, он у вас молодой совсем, и двадцати лет нету, какой же батя?
Морпех немного помолчал, потом медленно ответил:
- Я с командиром еще со сводного отряда, который позже батальоном стал, а потом и бригадой. Он сначала похоронки сам писал… А однажды, в Ростове, санинструктора нашего, Олесю, немец штыком ударил, так он ее на руках вынес, мертвую уже… Это он на вид такой молодой, а если в глаза ему взглянешь, будто взрослый мужик перед тобой, лет под пятьдесят.
Тут подошла Света и пригласила пить чай, доберман радостно запрыгал вокруг, ему очень хотелось печеньку, и он имел все шансы ее заполучить.