Пост 364: "Праздник, День Красной Армии встретили в пути". Праздник, День Красной армии ЗПТ встретили в пути".
Хорт #3
Сообщений 371 страница 380 из 2001
Поделиться37226-11-2019 21:11:58
По поводу послевоенных планов и жизни.
Мне уже не раз, не два и не пять приходит в голову одна трагикомичная картина.
Карееву после войны в любом случае понадобятся базовые документы об образовании, и желательно - о полном среднем, а не о восьмиклассном.
Придётся ехать за ними в школу. Нет, что за партой он сидеть не будет - это и так понятно, но о сдаче экстерном договариваться придётся, и скорее всего - в своей "родной" школе Гродно.
И вот картина: на улице он - ...-жды Герой, легендарный комдив (как минимум), "батя", "отец всея советской морской пехоты" (как Маргелов у ВДВ) и т.д., и т.п.
А в школе - прогульщик Кирилл (занятия уже две недели как идут!), да ещё и с долгами за девятый класс по литературе (мало ли, сочинение какое не сдал).
Но смех сразу пропадает, как только представлю - как МАЛО там, в школе, будет живых одноклассников и учителей...
Поделиться37326-11-2019 21:15:20
Член кружка
Ваш антисоветизм порой (зачастую) принимает воистину пещерные формы.
В Первую Мировую, до "злых большевиков", при полном процветании "боевого сословия" (изрядная часть которого никаких бойв никогда не видела и видеть не хотела) - в землю ложились преимущественно всё те же деревенские Митьки да Ваньки. Ну, или Гансы с Джонами и Жанами...
Поделиться37426-11-2019 22:25:08
По поводу послевоенных планов и жизни.
Мне уже не раз, не два и не пять приходит в голову одна трагикомичная картина.
Карееву после войны в любом случае понадобятся базовые документы об образовании, и желательно - о полном среднем, а не о восьмиклассном.
Придётся ехать за ними в школу. Нет, что за партой он сидеть не будет - это и так понятно, но о сдаче экстерном договариваться придётся, и скорее всего - в своей "родной" школе Гродно.И вот картина: на улице он - ...-жды Герой, легендарный комдив (как минимум), "батя", "отец всея советской морской пехоты" (как Маргелов у ВДВ) и т.д., и т.п.
А в школе - прогульщик Кирилл (занятия уже две недели как идут!), да ещё и с долгами за девятый класс по литературе (мало ли, сочинение какое не сдал).Но смех сразу пропадает, как только представлю - как МАЛО там, в школе, будет живых одноклассников и учителей...
Павел Анатольевич Судоплатов в 1953 году заочно окончил Военно-юридическую академию Советской армии. Хотя у него до зачисления в академию вообще никакого образования не было. Кареев ничем не хуже. Только ему лучше в академии генштаба учиться.
Поделиться37527-11-2019 05:08:17
Сначала коммунисты скосили организующее, боевое и деловое ядро народа России в гражданской войне, расказачиваниях и раскулачиваниях, миллионов так на 20, а потом оставшемуся народу против германского нашествия пришлось костьми ложиться, потому что боевого сословия уже не было.
Поддержу Wild Cat. 1. Гражданская война до сих пор в Вашей голове. 2.Причин гораздо больше,в открытой литературе все есть, но ,видимо, информация от Резуна и Солженицына более доказательна. Чуть экскурс в прошлое. Крымская война,Балканская кампания (потери при Рущуке и Плевне плюс обмороженные и раненные,дипломатия в Сан-Стефано),Русско-японская война. О первой Мировой войне выводы неутешительные. Подготовка и дисциплина слабая,оружие и омуниция желают быть лучше- цифирь не надо.Тыловики -радели о себе любимых. Власть-убожество. Вы хотите сказать , что царская и Красная армии сильно различались? Тактика и стратегия - в академиях практически те же преподаватели. Можно копья до бесконечности ломать. В Красной армии бытовала особенность ,в красные дни нужно преподнести "подарок". Помню разговор с дядей (с 1939 он на Тихоокеанском флоте,в учебку -Егорьевскую спецшколу в 41,на фронте с ноября 43). Спрашиваю его как в атаки он ходил( в 7-ом классе учился, "в поле ветер,в ж... дым"), "за Родину,за Сталина"- кричали?! Ответ меня убийственно поразил: "Я не кричал,потому,что в разведке был. Бойцы кричали, кто во горазд,в основно сплошь матюки." И замолчал,ни слова больше про войну. Дядя , кстати из казаков. Вывод напрашивается- победили худшие? Победили те,кто этого больше хотел. Научились ,правда, с большими потерями. Наше дело каждый день боевая учеба,несмотря на визги и писки со стороны, и правильные, с научной точки зрения, выводы.
Отредактировано Евгений (27-11-2019 05:12:51)
Поделиться37628-11-2019 00:53:32
Предполагаю упомянуть обо всем несколько позже, когда стану описывать структуру дивизии.
Кстати, о структуре. Оказывается, сразу после войны армия была переформирована в механизированные дивизии, путем оснащения всей пехоты грузовиками и добавления танкового полка в дивизии и танкового батальона в в полки - дешево и сердито, но это в условиях раннего послевоенного социализма и когда нужно оснастить так 70 дивизий. А у Кареева то всего одна дивизия.
Тут проблема в оснащении. Если выдать Карееву для оснащения двух гаубичных артполков 72 гаубицы 152 мм и в пушечный артполк 36 пушек 122 мм, ну или по 18 штук 107 мм и 122 мм, при всей значительности цифр все же совершенно реалистично, потому что это все-же на 5 стрелковых полков - если немного и выше довоенных нормативов, то не настолько, что-бы кто-то был против. Ну может человек управляться с таким сложным инструментом - флаг ему в руки.
С танковым полком для дивизии тоже проблем не ожидается - это вообще расходная боевая техника той войны.
Точно так-же и зенитный полк ПВО не вызовет возражений - на 5 полков это ни разу не много. Тем более и полк наверное из одного 18-орудийного 85 мм дивизиона и двух дивизионов малокалиберных зенитных автоматов. В принципе, у каждого полка есть свой дивизион ПВО, а полк ПВО дивизии для прикрытия объектов и усиления. Теперь у Кареева принципиально иная ситуация - он теперь не в постоянном рейде, а у него, пусть не постоянно, но будет своя земля с объектами и свой кусок фронта километров в 12, так что ему придется принимать меры против высотных бомбардировщиков.
Основная проблема сказочности в бронетранспортерах - на всех никак не получится. Значит надо уловить границу минимальной достаточности и функциональной необходимости.
Допустим, что один полк он оснастит как рейдовый механизированный - для прохода в прорыв и действий в ближнем тылу противника в момент наступления дивизии. Туда в каждую роту наверное по 5 бронетранспортеров - в каждом стрелковом взводе нужен один БТР на штат минометного отделения взвода, под 82 мм миномет и станковый пулемет и еще два точно таких-же БТР на штат ротного пулеметного взвода, т.е. на полк примерно полсотни штук, но это вызвано необходимостью повышенной ударной мощности рейдового полка, а в таком виде рота располагает 5 минометами и 5 станковыми пулеметами и все это мобильно и под броней (в обычной стрелковой роте 3 миномета 50 мм и 2 станковых пулемета).
Это не просто опорная точка взвода в бою, а это еще и трактор для двух грузовиков взвода, на которых взвод передвигается. В общем - 50 штук и это очень скромный запрос, но в принципе, с учетом батальонных батарей САУ 76, танкового батальона полка, дивизиона ПВО и 18-орудийного 122 мм гаубичного артдивизиона полка, вполне проходной вариант, сопоставимый с удельной ударной мощностью в расчете на одного бойца его бригады.
Еще два механизированных полка, допустим штурмовые, в каждом по штурмовому батальону, ну или хотя-бы по штурмовой роте в каждом их первом батальоне - эти полным составом в бронежилетах и на Бронетранспортерах, что-бы могли наступать прямо за стеной артогня и сходить с БТР поверх боевых порядков противника, контуженного артиллерией. В общем, на одну такую роту надо 12 бронетранспортеров под стрелковые отделения и еще 5 штук под взводный миномет и станковый пулемет, т.е. 17 штук на 1 штурмовую роту. Даже если их только по одной в полку, то это сразу 34 БТР..., но оно того стоит, потому что иначе у Кареева вся дивизия сточиться в первых же боях. А ведь еще хотя-бы по 5 БТР на стрелковую роту нужно и в другие батальоны двух штурмовых полков. В общем получает - примерно 90 БТР нужно на рейдовый полк и в эти штурмовые роты в штурмовых полках, и столько-же - 90 штук, в остальные подразделения двух штурмовых полков - 180 штук на 3 полка, по тем временам немало, но еще штук 20 разойдется по двум другим стрелковым полкам. Короче, минимум 200 штук.
Часть БТР у него есть. Часть нужно обосновать и получить. Это основа живучести его обстрелянного войска и вместе с массированным артиллерийским огнем, обязательный элемент его повышенного победизма.
Но это не все. И до него Жуков говорил, что при сотне стволов на километр фронта..., ну и т.д. - да, многие знают общий рецепт, но не все знают последовательность внесения элементов, а Кареев знает это из тактики брежневской армии, т.е. обработанный опыт лучших бойцов РККА за весь период войны.
Отредактировано Член кружка (28-11-2019 01:03:07)
Поделиться37728-11-2019 22:59:53
Уважаемые коллеги, спасибо за идеи и указания на ошибки!
Николай 1
ГГ петь не будет! Слух у него есть, а вот голоса нет. Песни от "Любэ", Высоцкого и прочих более поздних исполнителей стали штампом почище командирского патрона, поэтому в моих произведениях ГГ (по крайней мере про Великую Отечественную войну) будут исключительно безголосые, а штампов у меня и без этого хватает .
Коллеги, в следующем фрагменте обрисовал штрихами структуру бригады. Более подробно предполагаю раскрывать, если понадобится, в процессе изложения. Почему не сразу? Читая комментарии к своему прошлому произведению и работам других авторов часто встречаю суждения о том, что это делает изложение слишком сухим и нудным, поэтому решил применить к нужному месту, а не валить все в одну кучу. А где это место и насколько подробно раскрывать, надеюсь, в том числе, и на вашу помощь.
Поделиться37828-11-2019 23:00:33
Глава 3.5 (начало)
Весь день и большую часть следующего морские пехотинцы провели в движении. Все повторялось, короткие остановки для бункеровки, три более длинные для приема пищи и снова в путь. Москву состав проходил не останавливаясь, многие с интересом смотрели в окна, но ничего особенно примечательного не увидели. В Нахабино прибыли 25 февраля около 17 часов, поэтому разгрузились еще до наступления темноты. Кареев заранее обговорил, что встречать его заместителям нет необходимости, приедет в расположение, там и доложат обо всем. Здесь до линии фронта всего около полутора сотен километров, поэтому диверсанты и авиация противника имеют достаточно большие шансы достичь успехов в нанесении ущерба боеспособности дивизии. По мнению Кирилла гораздо удобнее было бы разместить дивизию в Крыму, там и отряд десантно-высадочных средств, и есть, где полигон развернуть, места хватает, и до будущего перспективного района боевых действий рукой подать. Но приказы не обсуждают, их выполняют, если выбрали Подмосковье, значит, в этом тоже есть смысл.
Район подразделением охраны толком освоен еще не был, поэтому Караваев настропалил своих так, будто они находились в прифронтовой полосе. Взвод охраны на трех тяжелых БТРах, ЗСУ, танк, два разведдозора на Universal Carrier, сам Кареев тоже на бронетранспортере на базе М3 Lee, этакое маленькое войско. Местность Кириллу понравилась, он любил сосновый лес, не как место боя, конечно. Вопрос в другом, надолго ли дивизия, а теперь уже можно было так говорить, здесь задержится. Место размещения штаба находилось в получасе езды от станции, проехали три неплохо оборудованных КПП, последнее при въезде в военный городок, охрана ушла в сторону ангаров с техникой, а Кареев высадил супругу и Макса около каменного трехэтажного дома, где им предстояло проживать в ближайшее время, а сам отправился в штаб, где его уже ждали заместители. После взаимных приветствий капитан 2-го ранга связался с Генштабом и доложил о прибытии, а затем продублировал сообщение в Наркомат ВМФ, все-таки от должности командира разведотряда его никто не освобождал.
Время ужина давно подошло, поэтому командование соединения уселось за стол, совмещая приятное с полезным, замы рассказали Карееву о том, как они добрались и разместились на новом месте. Опасения, что много чего придется доделывать, а то и переделывать, оказались напрасными. Здесь много чего оказалось построенным еще до войны, немцы в 1941-м не дошли до этих мест трех десятков километров, поэтому особых разрушений не имелось. Светомаскировку никто не отменял, поэтому бродить в темноте кавторанг не стал, можно будет все спокойно осмотреть, начиная с завтрашнего дня, так что кавторанг ограничился изучением местности по карте. Все также сошлись на том, что перемещение бригады командование организовало на очень хорошем уровне, задержек в пути не возникло, график выдерживался, поэтому эшелоны приходили вовремя и разгружались, не создавая проблем для следующих за ними.
Кирилл вернулся в свое временное жилище, когда для личного состава уже сыграли «Отбой». Трехэтажный каменный дом жилыми имел только два верхних этажа, на первом располагались помещения подразделения охраны и небольшого узла связи. Наверх вели две лестницы, выходящие на широкие коридоры, проходившие через все здание. Кареевы разместились на втором этаже в уютной двухкомнатной квартире, мебели, правда, имелся самый минимум, но это никого не расстроило, проводить здесь много времени возможности не будет. Отопление было печным, а для организации горячей воды имелся титан, но Кирилл сомневался, что они его будут часто топить, чтобы помыться проще сходить в баню. К заезду жильцов дом оказался хорошо протоплен, все стекла наличествовали, рамы плотно подогнаны, не рассохлись и без щелей. Света успела сбегать в штаб и выгулять Макса, который целый час без остановки носился как укушенный, радуясь, что больше не придется целыми днями сидеть в тесном вагоне. Все, включая хозяев, поражались энергии собакена, готового бегать и скакать без остановки круглые сутки. Большую помощь в превращении добермана в отличного служаку оказывал один из сотрудников Караваева, старший лейтенант госбезопасности Непоседа, находившийся при соединении еще с тех времен, когда оно представляло собой непонятный сводный отряд. Абсолютно флегматичный внешне, тихий и неразговорчивый Антон Непоседа отличался выдающейся наблюдательностью, острым аналитическим умом и твердым характером. При этом неплохо знал немецкий и польский, отлично стрелял и бегал, а призовые места на различных соревнованиях по самбо занимал еще до войны. Среди многочисленной родни Антона имелись и кинологи, собак в их семьях держали всегда, он привык заниматься с ними с самого раннего детства. В большинстве своем держали немецких овчарок, но встречались также эрдельтерьеры и доберманы, а даже леонбергеры. Собаки были одной из немногих тем, на которые с Непоседой можно было нормально поговорить, не вытягивая клещами каждое слово. Впрочем, для особиста неразговорчивость не самое плохое качество.
Шкафы в квартире отсутствовали как класс, имелась лишь относительно небольшая ниша с полками и вешалками, но и барахла у супругов был самый минимум, поэтому для размещения немногочисленной одежды этого вполне хватило. Из мебели присутствовали лишь две сдвинутые вместе солдатские кровати, две тумбочки по бокам, два стола, обеденный и письменный, целых четыре табурета и столько же стульев, а еще в углу одной из комнат монументально высился коричневый сейф. Абажуры для лампочек представляли собой свернутые из газет фунтики, на подоконнике стояла керосинка, видимо на случай отключения электричества, светомаскировочные шторы из плотной черной ткани задернуты. Зная о наличии у командира небольшой собственной библиотеки, тыловики заботливо повесили на стену комнаты с сейфом книжные полки. Карпенко точно знал, сколько у Кареева книг, Кирилл мог не сомневаться, места хватит. Все оказалось тщательно вымыто, никакого мусора или следов пыли, поэтому матрасик добермана положили в угол спальни, а миску с водой поставили на входе в кухню.
В Гродно у Кареевых была комната в коммуналке, но в квартире их имелось всего четыре, поэтому на общей кухне толкотни не наблюдалось, как и длинных нервных очередей в уборную по утрам. Света в Киеве жила с родителями в отдельной трехкомнатной, просто шикарно по предвоенным временам, но, привыкшая последние полтора года обходиться малым, она нисколько не расстраивалась из-за убогой обстановки и явного казарменного духа, ведь почти вся мебель оказалась обычной солдатской. Кирилл опасался, что койки окажутся скрипучими, напрасно, супруги обновили их весьма темпераментно, но тихо и не переполошили весь дом.
Утром пришел официальный приказ о формировании на базе бригады 1-й гвардейской Славянской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени механизированной дивизии морской пехоты Резерва Верховного Главнокомандования. Часть командных должностей заняли офицеры бригады, но предстояло значительное расширение, поэтому пополнение ожидалось большое. Многие вопросы Кареев заранее отработал в своих докладных записках, поэтому ожидалось, что штатная структура будет соответствовать поданным предложениям. За основу Кирилл взял мотострелковую дивизию времен позднего СССР, но именно за основу. Штаты он расширил исходя из задач, которые будут ставиться перед соединением, а также того простого факта, что ничего подобного в Красной Армии больше пока нет. Кроме того, старая заповедь о том, что просить всегда надо больше, чтобы получить желаемое, тоже принималась во внимание. Кто именно приложил руку к формированию новой штатной структуры, еще предстоит выяснить, но слова Василевского о том, что сначала имелись планы развернуть целый корпус, оказались вовсе не поэтическим преувеличением.
Во-первых, в состав дивизии входили три мотострелковых полка, включавшие три мотострелковых батальона и один танковый. В каждом батальоне батарея самоходных 82 мм минометов, батареи СУ-57 и СУ-76, все шестиорудийные, первая рота на БТРах, остальные – грузовики повышенной проходимости. В состав каждого полка входили также самоходный артиллерийский дивизион 122 мм гаубиц М-30 на базе американского среднего танка М3, штурмовой артиллерийский дивизион на СУ-122, зенитный самоходный дивизион, батальон 120 мм самоходных минометов. Танковый батальон включал три роты по три взвода из пяти танков каждый, с учетом командирских машин пятьдесят четыре Т-44.
Во-вторых, танковый полк, три батальона по пятьдесят четыре Т-44 и один батальон «Черчиллей» такой же численности.
В-третьих, штурмовая инженерно-саперная бригада из пяти батальонов, имеющая на вооружении также парк переправочных средств и различные инженерные машины.
В-четвертых, самоходные полки, гаубичный и два артиллерийских. Всего по семьдесят две 152 мм гаубицы М-10, 122 мм пушки А-19 и 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20.
В-пятых, штурмовой самоходный артиллерийский полк, имеющий расширенную структуру, шесть шестиорудийных батарей СУ-152, тридцать восемь машин, включая взвод управления.
В-шестых, зенитный артиллерийский полк, включавший шесть дивизионов по четыре шестиорудийные батареи, в том числе дивизион спаренных 23 мм самоходных установок, дивизион счетверенных 12,7 мм самоходных установок, по два дивизиона буксируемых 85 мм и 37 мм пушек.
В-седьмых, моторизованная инженерная бригада из двух инженерных и одного понтонно-мостового батальона.
В-восьмых, запасной полк, представляющий собой учебный центр, где должен проходить обучение готовящийся на пополнение личный состав.
В-девятых, два разведывательных батальона. Обычно дивизия имеет один разведбат, но, с учетом специфики действий соединения, их количество удвоили. Оснащены они БТРами, мотоциклами и танками Т-50.
Разумеется, в состав дивизии и ее подразделений входят все необходимые обеспечивающие структуры, такие как медсанбат, рембат, батальон тылового обеспечения, батальон связи и прочие.
Особо оговаривалось, что для пополнения будут направлены люди с боевым опытом, а на полковое звено выпускники академий, также его имеющие. Последних предполагалось назначить на должности заместителей командиров и начальников штабов. Выпускники ускоренных курсов академии будут направлены в батальоны. Комполка должны стать уже проверенные бывшие комбаты, но они также пройдут учебу, повышение квалификации, но не отрываясь от службы. Для этого в дивизию приедут преподаватели Академии Генерального штаба, Академии имени Фрунзе и Академии механизации и моторизации РККА имени Сталина. Пополнение прибудет в течение недели, скорее всего даже раньше, а весь процесс превращения бригады в боеспособную дивизию должен занять два месяца.
Поделиться37928-11-2019 23:30:56
Опасения, что много чего придется доделывать, а то и переделывать, оказались напрасными. Здесь много чего оказалось построенным еще до войны, немцы в 1941-м не дошли до этих мест трех десятков километров,
Повторы или так и задумано?
Поделиться38028-11-2019 23:35:35
Светомаскировку никто не отменял, поэтому бродить в темноте кавторанг не стал, можно будет все спокойно осмотреть, начиная с завтрашнего дня, так что кавторанг ограничился изучением местности по карте.
Похожие темы
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |