Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 381 страница 390 из 2001

381

Olle написал(а):

немцы в 1941-м не дошли до этих мест трех десятков километров

Вроде и всё по правилам, но выглядит несогласованно.
может лучше

в 1941-м немцев остановили в трех десятках километров от этих мест

+2

382

Член кружка написал(а):

...коммунисты  скосили организующее,  боевое и деловое ядро  народа  России...

Член кружка
Предупреждение за нарушение требований пунктов 1.3 и 6.1 Правил форума (за антисоветизм и попытку спровоцировать флейм).

1.3. Любое проявление фанатизма, национализма, а также всяких других деструктивных «измов» на форуме неприемлемо...

+3

383

Спасибо По танкам это действительно как корпус-54х7=378 танков
Огромная сила

0

384

Член кружка написал(а):

Ну так  войны для того и ведутся,  а  вы  то чего хотели. 
Сначала  коммунисты  скосили организующее,  боевое и деловое ядро  народа  России в  гражданской  войне,  расказачиваниях и раскулачиваниях, миллионов  так  на  20,   а  потом  оставшемуся народу против  германского нашествия пришлось костьми ложиться,  потому  что боевого сословия  уже не было.
На это обычно возражают - но ведь победили же,  ну так  и я  говорю,  что победили же, но смотри пункт 1.

Отредактировано Член кружка (26-11-2019 19:12:44)

Попробую ответить, почему минус вам поставил:
1. Регулярный (буквально через год-два) голод по губерниям Российской империи сколько тысяч/миллионов народу в землю уложило - вам не интересно.
2. Отсутствие всеобъемлющей медицины (поставленной большевиками, кстати) в РИ сколько тысяч/миллионов народу не спасло - вам также не интересно.
3. Что старт гражданской войны царствующая фамилия дала, доведя страну до развала - вам не интересно. Детали неважны - Николай 2 был последним императором Российской империи. Которая развалилась.
4. Что генералитет и высшее общество в целом, совершив переворот и добившись отречения Николая №2 - не смогло сохранить страну и проиграв в парламентской борьбе большевикам - начали террор, ознаменовавший начало той самой гражданской войны - вам также не интересно.
5. Вам интересно было лишь озвучить крайне однобокое и претенциозное мнение. "Геббельсовское", на мой взгляд.

+7

385

Olle написал(а):

В Нахабино прибыли 25 февраля около 17 часов, поэтому разгрузились еще до наступления темноты.

Не получится, наверное.

25 февраля в Москве закат в 17-55 (для текущего года, но сомневаюсь, что в 1943-м было сильно иначе). За час или менее разгрузиться мехбригадой?
Не знаю, не знаю...

Olle написал(а):

три неплохо оборудованных КПП, последнее

КПП - Контрольно-пропускной ПУНКТ. Пункт - он, так что КПП - последний.
Предложение в целом какое-то "членистоногое".  Я бы разбил на две части - точку перед "охрана" и убрать одно "а": "Охрана ушла в сторону <..>, Кареев же, высадив <....>, сам отправился в штаб"

Olle написал(а):

Танковый батальон включал три роты по три взвода из пяти танков каждый, с учетом командирских машин пятьдесят четыре Т-44.

У меня не получается.

3*3*5 = 45 танков во взводах
3 танка командиров рот
1 танк командира батальона
(1 танк зам. командира - вряд ли)

Получается 49 или 50.

Если даже к "командирским машинам" приписать машины командиров взводов (идущие сверх указанных пяти; что выглядит странно), то 49 + 3*3 = 58, а не 54

Только если к 49 расчётным добавить "комендантский взвод" или "взвод управления" у комбата, тоже на пяти танках - тогда будет искомое "54", но это как-то сильно жирно, комбату такой "взвод управления" давать. Особенно на фоне того, что у штурмового самоходного артполка взвод управления - ДВЕ машины.

--------------------

Вроде как калибры принято через дефис писать, т.е.:

122-мм пушка А19
152-мм гаубица М-10

и т.п.?

Отредактировано Wild Cat (29-11-2019 13:45:28)

+1

386

Niyazaly написал(а):

и проиграв в парламентской борьбе большевикам

Вот по этому пункту можно подробнее?
В каком парламенте у кого большевики в какой борьбе выигрывали, между февралём 1917-го и Гражданской?!
Из какого мира данные, и как Вы их оттуда получили?

0

387

Wild Cat написал(а):

Вот по этому пункту можно подробнее?
В каком парламенте у кого большевики в какой борьбе выигрывали, между февралём 1917-го и Гражданской?!
Из какого мира данные, и как Вы их оттуда получили?

Я не специалист по истории. Но разве большевики в Думу постРомановскую не избирались? И я не припомню, чточитал, чтобы большевики первыми репрессии начинали против политических оппонентов. А что офицерский корпус под честное слово отпускали, а те потом воевали против большевиков - читал, помню.

Будьте добры, просветите, как оно было на самом деле?

0

388

Wild Cat написал(а):

У меня не получается.

Первая офицерская должность-командир взвода Т-62. Взвод-3. Рота-10.  Батальон-41. Давненько было. Но до сих пор снится , правильно ли отдаю боевой приказ (10 пунктов). У оппонентов в батальоне было -49 (Август-1).Полк был чисто танковый.

Отредактировано Евгений (29-11-2019 14:36:21)

+3

389

Ugo81 написал(а):

Спасибо По танкам это действительно как корпус-54х7=378 танков
Огромная сила

Ну да, хотя позиционируем не корпус, а мотострелковую дивизию времен Брежнева на реалиях того времени.  Но танковые батальоны у Брежнева были по 40 штук в батальонах стрелковых полков  и по 30 штук в танковых батальонах танковых полков стрелковых дивизий - 210 мало что-ли, да плюс в разведбатах. Но танки это еще можно понять - это расходный ресурс переднего края.  А вот это...

Olle написал(а):

В-четвертых, самоходные полки, гаубичный и два артиллерийских. Всего по семьдесят две 152 мм гаубицы М-10, 122 мм пушки А-19 и 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20.

216 тяжелых стволов только в дивизионных артполках, не считая легкие 122 мм гаубицы полковых 16-орудийных артдивизионов, да еще и в обратных пропорциях количества дешевых гаубиц и дорогих пушек.  При всем уважении,  но читается это как нечто невозможное - армада, более по карману армии. 
По 72 орудия в полках, да ладно бы относительно дешевые гаубицы,  но ведь и дорогие пушки. Это вся Ставка сочтет слишком жирным не только для  дивизии,  а  и для корпусной артиллерии этого много - так весь Урал на Кареева теперь должен работать. 
Да и МЛ-20...,  орудия конечно завидные, к тому же  корпусные,  но с учетом глубины боевых порядков и маневренности,  они тяжеловаты для дивизии.   Даже 122 мм пушки для обычной дивизии вообще неподъемное оружие, но ГГ  знает как с ним работать и у него есть все необходимое, так что в его руках это неожиданный и эффективный инструмент.
А дивизионы МЛ-20,  как и "Катюши" если только под заказ на конкретное дело приглашать на ночь и по возможности сразу затемно мухой назад отправить.

Мне тут подсказывают,  что  на 1943 год и  3  артполка,  даже по 36 орудий на дивизию слишком жирно,  но в принципе, на  5  стрелковых полков или 3 + бригада,  типа,  еще как то близко к привычным цифрам артиллеристов.  А артполк на 72 орудия не сможет нормально снабжаться, маневрировать и работать без дробления на дивизионы, да и задач под такую ораву у командира дивизии нет.
Если применительно к дивизиям Брежнева, то по три 18-орудийных дивизиона в дивизионном артполку - нормально,  т.е. 54 штуки,  но это один полк на всю дивизию.  Допустим что у Кареева не обычная, а в эквиваленте на 5 стрелковых полков, тяжелая штурмовая дивизия и артиллерии соответственно в два раза больше, но не в три же или четыре раза, да еще в 43 году,  когда РККА только приходить в себя начала от больших потерь матчасти артиллерии.

В общем, в глазах читателя,  если дивизию Кареева  вооружить  артиллерией и танками даже не как корпус, а как армейскую группировку, то что-бы  он ни сделал,  все окружающие будут воспринимать это как должное.  Мол, столько пушек - это и дурак сможет.

Ну и кроме того,  вся артиллерия  самоходная,  а  в  брежневских пропорциях она кажется  1 к 2, т.е.  одна батарея САУ  и две  буксируемый вариант.  Я  как то спрашивал, почему и сейчас точно не помню, но что-то там с особенностями стрельбы "с грунта",  типа и орудие точнее наводится и количество снарядов можно больше в единицу времени переработать. 
В общем,  один и тот же 122 мм калибр на САУ лучше в ближнем тылу или  во втором эшелоне боевых порядков,  где существует риск потери расчетов от контузии или осколков даже случайного снаряда противника,  а  буксируемый вариант пушки лучше там,  где  расчеты в относительной безопасности, а стрелять из далека и нужна точность (меньше рассеивание) и много стрелять. 
Хотя,  в принципе,  наверное и в САУ можно какой-то механизм подачи снарядов с грунта сделать и погрешности неустойчивой платформы устранить,  но даже  в  современной  армии с этим есть трудности и буксируемая артиллерия до некоторых пор доминировала.

Отредактировано Член кружка (29-11-2019 19:40:39)

+1

390

Уважаемый Olle, вам бы урезать осётра  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif 
По факту у вас получается мехсоединение, по ударной силе далеко превосходящее любую из танковых армий образца 1945 года. Поправите меня если я ошибаюсь: в механизированом полку - 54 основных танка + 12 САУ непосредственной поддержки + 32 САУ артдивизионов итого 98 бронеединиц. Таких полков 3 -  или 294 танков и САУ. Кроме этого - 216 единиц в танковом полку и 216 САУ в артполках, и вишенкой на торт 38 тяжелых 152 мм САУ и две роты Т-50 в разведбатах (по 15 танков?). У меня получается  794 танка и САУ не считая самоходных зениток и самоходных минометов числом под 2 сотни.

Отредактировано Босечка (29-11-2019 20:30:27)

+1