Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 461 страница 470 из 2001

461

Ugo81
Зачем это ей?
И как человеку (с точки зрения самой Светы, которая уже комплексовала перед мужем, что как-то слишком много у неё наград), и как персонажу (с точки зрения автора)?

Тем более, что для сотрудников НКВД это если не рядовые будни (гибель и/или серьёзное ранение сотрудников всё же ЧП), то в любом случае - обычная служба. И наградами за неё не баловали.

+1

462

Wild Cat
Для имиджа морской пехоты  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

0

463

Что-то то темп и общее напряжение повествования устойчиво падать начинают.  Может интригу какую-то..., в стиле Запорожца,  но не арест или еще какой то подобное лоховство против протеже самого Верховного,  а более тонкие интриги в планировании операции,  что-то типа выставить дивизию Кареева не так или не туда,  или так,  что его соседи справа или слева  не смогут оказать ему  помощь по объективным причинам,  ну или что-то подобное,  что-бы  Кареев  оказался  с одной дивизией  против  вдвое или втрое превосходящего противника,  что-бы  рельефнее прорисовалось преимущество насыщения  дивизии Кареева  тяжелой  артиллерией и усиление ее дополнительными частями.
По численности пехоты  у  Кареева примерно полторы дивизии,  по танкам и артиллерии - армейский корпус или близко к этому,  так  что  примерно из этого и нужно исходить.  Ну и еще, в составе дивизии нет  реактивной  артиллерии и нет смысла  тратить на нее выделенную штатную численность,  потому что ее использование эпизодическое - по ситуации.  Значит в принципе непротиворечиво будет привлечение до полка "Катюш" резерва или может  фронт ему выдаст на период наступления,  если он начинает наступление.
Ну а противник традиционно силен в  маневре,  так  что  сосредоточить корпус он сможет если не за ночь, то за  сутки и формально обоснованно и непротиворечиво будет рассчитывать на успех против одной дивизии, если не знает о насыщении ее артиллерией и танками (а откуда ему знать, если она только что сформирована).

Отредактировано Член кружка (23-12-2019 14:29:54)

+1

464

Спасибо, уважаемые коллеги!

Эпизод с ликвидацией банды поправил.

"Тем временем два сотрудника в штатском обошли участок и перекрыли его сзади, но Света заметила, что один из них некоторое время не двигается, по всей видимости, тяжело ранен или убит. Девушка легла на землю, приказала Максу оставаться на месте и ловко поползла вперед, укрываясь в канаве. Обернувшись на полдороги, она увидела, что доберман ползет за ней. Перехватив ее взгляд, он уткнулся мордой в лапы, мол, просто лежу тут, но продолжал следить за хозяйкой. Бандиты заметили движение, из окон снова раздались выстрелы, но большинство пуль прошло выше, лишь сбив несколько веток с ближайших деревьев. Один из сотрудников укрылся за кучей какого-то хлама, второй, похоже, все-таки убит, за время, проведенное на войне, Света научилась определять такие вещи и редко ошибалась. Вообще, девушке это все живо напомнило ситуацию, когда младший военюрист Синичкина с краснофлотцем Кареевым в Одессе участвовали в ликвидации банды, только теперь она совсем другая, тоже много чего знает и умеет. Как оказалось, вспомнила не зря, так как второй милиционер вдруг выронил оружие и схватился за раненое плечо, а из двух выходящих на заднюю часть дома окон стали выпрыгивать бандиты. Девушка приказала Максу лежать, приподнялась на колено и тоже стала стрелять, с расстояния около пятнадцати метров попасть по неподвижной мишени для нее не составило бы труда, но преступники не стояли на месте и тоже палили в ответ. Света была вынуждена двигаться, чтобы не стоять неподвижной мишенью, к тому же патрон 7,65х17 довольно маломощный, поэтому не все ее выстрелы оказались успешными и лишь один из преступников схватился за простреленную руку и выронил оружие. Еще одному вскользь прилетело в ногу и руку, что, впрочем, не сильно повлияло на его прыть. Третьему, похоже, чиркнуло по уху, он заорал, схватился за него, тем временем старший лейтенант отстреляла магазин и затеяла перезарядку. Заметив это, раненый в ухо выстрелил, пуля сбила со Светы берет, однако, этот патрон у него также оказался последним, он бросился к ней, но ничего больше сделать не успел, Макс буквально взвился в воздух, прыгнув ему на грудь. Собакен весил больше сорока килограммов, толчок оказался сильным, но и бандит был мужиком здоровым, он одной рукой пытался отбиться от добермана, второй потащил нож из-за голенища сапога. Девушка наконец поменяла магазин, но стрелять побоялась, чтобы не попасть в Макса, она вскочила на ноги и с размаху пнула бандюгана носком сапога между ног. Еще один из преступников, оказавшийся поблизости, не стал тратить время на перезарядку своего нагана, бросился вперед и выбил у Светы оружие. Навыки не подвели, девушка тут же ударила его ногой в колено, перехватила правую руку и выполнила классический рычаг руки наружу, а когда мужик брякнулся на землю, еще и взяла ему на излом пальцы, используя его же револьвер. Остальные милиционеры тоже не сидели сложа руки, но чтобы подбежать им потребовалось некоторое время."

Ugo81

Для улучшения имиджа морской пехоты награждать за такие дела как раз не надо, тут коллега Wild Cat прав. Награда за малозначительные заслуги только снижает ее ценность, поэтому как максимум будет достаточно благодарственного письма в наркомат флота от руководства столичной милиции или вообще простого телефонного звонка.

Член кружка

А сюжет я сейчас оживлю!

+5

465

Глава 3.6 (начало)
Следующие дни оказались похожи один на другой, все понимали, что нахождение в Подмосковье подходит к концу и их в любой момент могут направить на фронт, а новое местоположение не раскрывается из соображений секретности. Среди морских пехотинцев, как бойцов, так и командиров, периодически возникали споры по этому поводу. Одни считали, что придется прорывать вражескую оборону здесь, на центральном участке фронта, другие горой стояли за юго-запад, неоднократно упоминался Киев. Нечастые вызовы Кареева в Генштаб и Ставку дали им повод для мнения, что командир дивизии будет иметь голос в данном вопросе. Вообще, приезд Верховного Главнокомандующего с начальником Генштаба и наркомом флота поднял авторитет командования, и в первую очередь Кареева, в глазах личного состава на небывалую высоту, равно как и собственную самооценку, поэтому замполитам и командирам пришлось поработать, чтобы горячие головы не напридумывали себе лишнего. Боевая учеба продолжалась прежним порядком, но интенсивность ее несколько уменьшилась, поскольку требовалось время для освоения и обслуживания новой боевой техники, все положенное дивизии уже доставили в парки и на склады.
Когда 8 мая Кареева вызвали в Генштаб, заместители не без оснований предположили, что речь идет об участии в боевой операции и относительно спокойное времяпровождение заканчивается, но они немного ошиблись. По приезду Кирилл заметил, что кроме него никто не приглашен, следовательно, о совещании с участием командиров соединений речи нет. Немного рассеянно выслушав доклад капитана 2-го ранга о прибытии, Василевский поздоровался и жестом пригласил его подойти к столу, на котором лежала карта. Кареев машинально отметил, что это стык Западного и Брянского фронтов.
- Кирилл Валерьевич, раскрывать сейчас подробности проведения предстоящей операции я не уполномочен, но нетрудно догадаться, что вашей дивизии отводится в ней важная роль. Следовательно, приоритетной задачей является обеспечение секретности и дезинформация противника о наших планах. В этой связи необходимо максимально долго сохранить в тайне место ввода в действие вашего соединения. Совещание с командным составом фронтов, армий и сил РВГК будет проводиться 13 мая в Белеве, к указанному времени вам следует туда прибыть. Проблема в том, что отследить ваше перемещение не так уж сложно и именно оно является, так сказать, важным демаскирующим признаком. Чрезмерной концентрации соединений РВГК не будет, да и действуют они практически на всех фронтах, а вот ваша дивизия одна, следовательно, ее появление противник должен раскрыть как можно позже. Ставкой разработана операция прикрытия, ее суть будет до вас в нужное время и в необходимом объеме доведена, сейчас вопрос в том, чтобы скрыть ваше участие в совещании. Сам понимаете, такая охрана как у вас просто не может быть незамечена. С другой стороны, оставлять вас без должного прикрытия недопустимо. И вот еще что, Кирилл Валерьевич. Вы, наверное, недоумеваете, зачем такие сложности? Дело в том, что мы подозреваем наличие крота, пока это всего лишь предположения, хотя, к сожалению, далеко не беспочвенные. Ваше соединение, это небьющийся козырь, по крайней мере, до настоящего времени он был таковым, поэтому сохранению секретности мы и придаем столь серьезное значение. Именно поэтому в другом совещании, проводимом на ином участке фронта, вы примете участие явно, с соблюдением положенных мер секретности, конечно. Таким образом, при наличии утечки будет передана неверная информация. Я знаю, что вы имеете немалый и, что особенно важно, успешный опыт диверсионных операций, поэтому хочу узнать ваше мнение по этому вопросу.
Кирилл некоторое время раздумывал, потом сказал:
- При проведении операции в Донбассе я некоторое время пользовался документами младшего лейтенанта Александрова, сотрудника фронтовой газеты. Можно «перевести» его с Юго-Западного фронта в одно из центральных издательств и направить для сбора материала в район Белева, в 61-ю армию. С собой явно возьму одного человека, больше и не нужно, я же не по вражеским тылам намерен перемещаться. Ставить в известность об этом никого не надо, ведь если я не узнан, то и опасности никакой нет, а вероятность утечки информации значительно снижается. К тому же, много ездить не придется, неподалеку наверняка есть полевой аэродром, причем желательно выбрать не тот, на который прилетят остальные участники совещания.
Генерал в задумчивости побарабанил пальцами по столу:
- А что, пожалуй, с этим предложением можно согласиться. Сохранить в тайне ваш выезд из закрытой зоны проще, чем пытаться скрыть истинный маршрут движения. Продумайте все основательно и доложите мне лично. Сколько времени вам понадобится?
Задача особой сложностью не отличалась, требовалась лишь информация об этих самых полевых аэродромах, поэтому вскоре Кирилл доложил начальнику Генштаба свои соображения, которые и были приняты. Далее капитан 2-го ранга поехал в Наркомат ВМФ, где обстоятельно доложил начальнику Управления боевой подготовки вице-адмиралу Ставицкому о положении дел в дивизии. Тот выслушал с интересом, задал множество вопросов и поинтересовался:
- Молодой человек, а вы не задумывались о продолжении обучения? Вам, наверное, неизвестно, но я много сил и времени отдал преподавательской работе, был даже начальником Военно-морской академии, поэтому очень советовал бы вам подумать об этом.
- Сергей Петрович, конечно же, я об этом думал, но хотел бы закончить войну на командной должности, а вот после победы и сам буду проситься на учебу. Есть только одна проблема, у меня за плечами лишь курсы младших лейтенантов, да и то экстерном.
- Я понимаю вас, Кирилл Валерьевич. Действительно, сначала надо закончить эту войну, а уже потом будем думать об учебе и прочих вещах.
Когда адмирал отпустил Кареева, тот не мог не зайти к Октябреву, раз уж оказался в родном наркомате. На месте Корнея Ивановича он не застал, тот ушел на доклад к начальнику управления, поэтому девушки, вместе с которыми раньше работала его жена, предложили кавторангу подождать его у них, им очень хотелось расспросить его, как дела у Светы. Не успел Кирилл снять кожаную куртку, как в комнату вошла высокая молодая женщина с погонами лейтенанта и, увидев Кареева, грозно поинтересовалась к кому он и по какому вопросу.
- Мне нужен капитан 2-го ранга Октябрев, а мой вопрос вас не касается.
Лейтенант усмехнулась:
- Значит, по личному. Попрошу вас, товарищ подполковник, подождать в другом месте, нам необходимо работать, а вам здесь находиться не положено.
Тут в кабинет заглянул Октябрев:
- Вот ты где! Пойдем ко мне, разговор есть.
Корней Иванович хотел знать, как идет подготовка роты водолазов-диверсантов, которой командовал старший лейтенант Сладкий. Они завершили курс обучения на Черном море и уже полтора месяца осваивали реки и озера Подмосковья, отрабатывая минирование и захват мостов и других важных объектов, находящихся на их берегах. На вопрос Кареева о конкретных видах, которые командование имеет на их счет, Октябрев ответил отрицательно, заверив, что они продолжают находиться в полном распоряжении командира дивизии.
- И на том спасибо, - засмеялся морпех. – Уверен, что они мне самому пригодятся.
- Разрешите, товарищ капитан 2-го ранга? – в кабинет вошла уже знакомая строгая девица-лейтенант. – Вот, документ, который вы просили.
Кирилл сидел напротив Корнея Ивановича спиной к двери на стуле с высокой спинкой, из-за которой торчала только голова, поэтому видеть две его Звезды Героя она не могла. Лейтенант подошла к столу и передала Октябреву тонкую папку, тот раскрыл ее, бегло пробежался по двум находившимся внутри листам, покачал головой и протянул их Карееву:
- Вот, полюбуйся.
Это оказалась аналитическая справка о действиях разведподразделений Черноморского флота, но составлена она оказалась таким образом, что напрашивался вывод о невысоком уровне их работы. В то же время, если судить по сути дела, все было как раз неплохо. Видя неудовольствие на лице Октябрева, лейтенант забрала листы у Кирилла и, поджав губы, произнесла:
- Я составила справку в полном соответствии с пожеланиями товарища…
- С каких пор его пожелания стали определять выводы?
Кареев усмехнулся, на что девица обиделась и немедленно выдала:
- А вы, товарищ подполковник, в этом совершенно ничего не понимаете!
- Иди уже! – разозлился Корней Иванович.- Через час новая справка должна быть готова, эту туфту я начальнику управления не понесу.
Когда лейтенант выскочила из кабинета, Кирилл с удивлением спросил:
- Что это за кадр?
- Новая восходящая звезда военно-морской разведки!
- Я серьезно.
- Это Зиночка, Зинаида Анемподистовна. Перед войной выучилась на филолога, к нам в Разведупр попала по протекции Алафузова. Уровень образования, сам понимаешь, у нас в общем и целом не особенно высок, один документ поправила, другой обработала, нашла себе занятие. Она дама неглупая, читать после нее бумаги действительно легко стало, раз ее начальство похвалило, второй, третий, вот и вообразила себя настоящим специалистом. К тому же нос по ветру держит, с большими чинами общается, а у нас, сам понимаешь, нет-нет, да и начинают одеяло на себя тянуть. Вот сейчас пытаются роль Дрозда в действиях на Черноморском театре военных действий принизить, не иначе, хотят обратно Октябрьского подпихнуть.
Корнея Ивановича ожидало много срочных дел, поэтому Кареев попрощался со старым товарищем и уехал к себе в дивизию, на подготовку командировки оставалось не так много времени.
На «перевод» младшего лейтенанта Александрова из газеты «Красная армия» в «Красную звезду» потребовался всего один день, и 12 мая Кареев в кузове грузовика с каким-то барахлом выехал в Москву. Готовясь к командировке, он оставил все, что могло указывать на его принадлежность к морской пехоте или разведке. Обычная нижняя рубаха вместо тельняшки, наган, подводные часы Кирилл также поменял на «Кировские», которыми его наградили еще в Одессе за взятие ценного языка. Спутником новоиспеченного младшего лейтенанта стал один из сотрудников контрразведки, в каком тот звании, Кареев не знал и не спрашивал, а изображал он младшего сержанта и назвался Тимофеем. При корреспонденте он исполнял роль «подай-принеси» и таскал тяжелый мешок со свежими номерами «Красной звезды», предназначенными для раздачи во фронтовых подразделениях. Встретились они у редакции и на служебном автомобиле были доставлены на небольшой аэродром юго-восточнее Москвы, где им предстояло погрузиться на самолет и убыть в сторону Белева.
Кирилл неоднократно замечал, что даже самые простые планы могут быть нарушены из-за нелепой случайности и теперь смог еще раз убедиться в правильности этой мысли. Еще по дороге на аэродром Тимофей вдруг завозился на сидении, потом побледнел, но на вопрос Кареева лишь сделал успокаивающий жест, мол, все нормально. Кирилл решил, что парня просто укачивает, но когда они выбрались из полуторки и зашагали к зданию, где предстояло ожидать вылета, того просто согнуло от боли. Стало ясно, что нужна срочная медицинская помощь, живот у Тимофея разболелся не на шутку. К счастью, среди ожидающих вылета, правда на другой фронт, оказался капитан медицинской службы, который быстро установил, что у младшего сержанта приступ аппендицита. Некоторое время потребовалось для выяснения, куда здесь можно отвезти больного, и поиска машины, но борт, на который рассчитывал попасть Кирилл, уже улетел. С одной стороны, в таком случае следовало сообщить командованию о возникших проблемах, а с другой, что собственно, произошло? У младшего сержанта аппендицит, лечится в местном госпитале, отменять из-за этого поездку нет необходимости. Для экстренных случаев была предусмотрена связь, но осуществлять ее должен был контрразведчик, чтобы не светился Кареев. В общем, немного подумав, Кирилл решил, что повода для возвращения нет и поступил так, как и должен военный корреспондент, не попавший на свой самолет – обратился к местным авиаторам.
- Не дрейфь, корреспондент! – хлопнул его по плечу капитан из аэродромной обслуги. – Придумаем что-нибудь. Пойдем-ка со мной, есть одна мысль!

+19

466

Глава 3.6 (продолжение)
Мысль оформилась в виде видавшего виды ПС-40, около которого бегал, отчаянно ругаясь, майор с крылышками на фуражке. Вскоре к нему подошел высокий парень в летном комбинезоне и принялся что-то объяснять, но высокое начальство слушать не захотело. В итоге летчик пожал плечами и полез на свое место, второй член экипажа, борттехник или бортрадист, тоже забрался в самолет. Майор уже вел к транспортнику двух генералов, оживленно переговаривающихся друг с другом, их, как положено, сопровождали адъютанты, молодые ребята лет двадцати трех-двадцати пяти. Кирилл разглядел, что один генерал-майор, со Звездой Героя, орденом Ленина и медалью «ХХ лет РККА» на кителе, во всей видимости пехотинец, второй, в том же звании, с орденами Красного Знамени и Знак Почета, артиллерист. Капитан подошел к ним, четко выполнил воинское приветствие, принялся что-то объяснять, несколько раз показав на Кирилла с его мешком. Генералы переглянулись и развели руками, авиатор кивнул и помахал Карееву, мол, давай быстрее, решен вопрос. Морпех подхватил свой груз и потрусил к самолету, на ходу поблагодарив капитана, один из адъютантов, старший лейтенант, помог забросить мешок с газетами в хвост и указал на сиденье в конце салона. Моторы работали громко и он, видимо, не хотел напрягать голос, да и так было все понятно, сиди, младший лейтенант, и не отсвечивай, не мешай большому начальству. Кирилл уселся на неудобную откидную сидушку, двигатели заревели еще громче, и самолет покатился по взлетной полосе, набирая скорость и подскакивая на неровностях. Вскоре тряска прекратилась, транспортник оторвался от земли и стал медленно набирать высоту. В салоне было темновато, обычных иллюминаторов не имелось, лишь прозрачный колпак наверху, но Кирилл обратил внимание, что почти сразу машина попала в плотную облачность и, даже прекратив через некоторое время набор высоты, из нее так и не выбралась. Так что даже при наличии окошек смотреть явно не на что, Кареев пристроился поудобнее и, неожиданно для себя, уснул.
Капитан 2-го ранга проснулся, когда самолет начал снижение, в верхнем колпаке по-прежнему была видна только серая муть, и Кирилл подумал, что внизу может идти дождь. Эта мысль не порадовала, мокнуть и таскаться по грязи не хотелось. Кареев мысленно хмыкнул, всего пара месяцев в нормальных домашних условиях и уже привык, обычная фронтовая обстановка кажется некомфортной, грязно ему, видите ли, сыро. Судя по возне в середине салона, адъютанты немного замерзли, в щели, которых имелось предостаточно, немилосердно дуло, а снаружи хоть и середина мая, но все же нежарко, к тому же на скорости под триста километров в час сквозняк получается просто эпический. Кириллу повезло, в хвосте щелей оказалось значительно меньше и он в своем ватничке нисколько не продрог. Наконец транспортник запрыгал по земле и остановился, адъютанты бодро выскочили на землю, за ними степенно спустились генералы, поволок свой мешок к люку и «военный корреспондент».
Дальнейшее напоминало дурной сон. Откуда ни возьмись вокруг стали появляться немцы, адъютанты некоторое время непонимающе озирались по сторонам, а когда вражеские солдаты подбежали совсем близко, опомнились и принялись вытаскивать свое оружие. Один из генералов тоже потянул пистолет из кармана галифе, но, как обычно бывает в таких случаях, он зацепился какой-то выступающей частью. Раздались выстрелы, упал один из немцев, еще один схватился за бок, выронив винтовку, на подгибающихся ногах его повело в сторону. Адъютанты получили несколько пуль каждый и рухнули на землю, повалился один из генералов, тот, что со Звездой Героя, он наконец вытащил пистолет и даже успел один раз нажать на спусковой крючок. Второго, артиллериста, схватили, если у него и имелось оружие, достать его он не успел. Все это произошло на какие-то несколько секунд, но за это время бывший подполковник спецназа многое успел понять и оценить. Во-первых, вариантов не было, отбиться от нескольких десятков солдат с винтовками и пулеметами, имея только пистолеты, без шансов. Во-вторых, бежать тоже нет смысла, до ближайших кустов, довольно редких к тому же, метров триста, подстрелят, даже если вконец криворукие и косоглазые. В-третьих, пытаться запрыгнуть обратно в самолет и улететь не умнее, чем побегать, на их старый транспортник направлены три зенитки, и Кирилл наверняка еще не все успел увидеть. И самое главное, он младший лейтенант Александров, корреспондент газеты «Красная звезда», опознать в нем гвардии капитана 2-го ранга Кареева практически нереально. Если сначала промелькнула мысль о героической гибели, то последнее соображение заставило от нее отказаться. Мертвый он уже ничего не сможет сделать, а вот живой наоборот, очень даже многое. Все это быстро промелькнуло в голове и когда немцы подбежали к Кириллу, он изобразил на лице максимальное удивление  не сопротивлялся, когда у него выдернули из кобуры наган и подтолкнули к остальным. Гансы выглядели радостно возбужденными, но их улыбки быстро потускнели, когда офицер со знаками различия обер-лейтенанта принялся орать, брызгая слюнями и хрипя от злости. Причина расстройства лежала у его ног, пуля попала генерал-майору прямо в голову, он теперь мертвее мертвого и ничего уже не расскажет. Да, еще одного военачальника удалось захватить, но было то целых два! Членов экипажа транспортника тоже вытащили наружу, они выглядели совершенно обалдевшими и даже не пытались оказать сопротивление.
- Ох и влипли мы с тобой, лейтенант! – сквозь зубы простонал генерал. – Как же так получилось?
- Не разговаривайт! – рявкнул стоящий рядом дюжий фельдфебель, знавший, по-видимому, несколько слов по-русски.
Вражеские солдаты тщательно обыскали пленных, но ничего предосудительного не нашли и, несильно подталкивая прикладами, повели к небольшому двухэтажному зданию на краю аэродрома. Кареев решил свое знание немецкого не обнаруживать, поэтому на его лице не отразилось никаких новых эмоций, когда один из офицеров предложил обер-лейтенанту пустить в расход всех русских кроме генерала, все равно их ценность по сравнению с ним невелика. Тот отрицательно покачал головой:
- Дорогой Клаус, ты безнадежно туп! Мы еще не знаем, кто этот молодой офицер, он может знать немало ценного, да и пилоты тоже. К тому же генеральские адъютанты убиты, а кто-то же должен его обслуживать. И вообще, вот приедет толстый Фриц, пусть сам и решает, что с кем делать.
Пилотов заперли в сарай, а Кирилла с генералом провели в здание и посадили на табуреты в комнате на втором этаже, морпеху еще и связали руки. Все тот же фельдфебель приложил палец к губам, потом сунул под нос Кириллу волосатый кулак, жесты более чем доходчивые. Примерно через полчаса на улице раздался звук автомобильного мотора и вскоре в помещение буквально вкатился пухлый майор, видимо тот самый толстый Фриц, а следом за ним степенно пошел худощавый, аристократического вида оберст лет сорока. Некоторое время они рассматривали пленных, потом полковник удовлетворенно кивнул и на неплохом русском спросил:
- Кто-нибудь из вас говорит по-немецки?
Генерал отрицательно покачал головой, Кирилл же пробурчал:
- Только по-французски немного.
Тут он не погрешил против истины, его успехи в освоении языка Дюма и Вольтера были невелики. Оберст кивнул и улыбнулся, словно это известие его очень обрадовало, затем сделал майору приглашающий жест. После этого Кареева отвели в другую комнату и для начала побили, видимо, для размягчения клиента. Впрочем, два шкафообразных немца делали это без огонька, с таким скучающим видом, словно их заставили делать давно надоевшую работу. В результате получасовой разминки они разбили морпеху губу, но ничего не сломали, не выбили и не отбили. То ли действительно не хотели мордовать, то ли получили приказ особенно не усердствовать, но Кириллу это было выгодно, со сломанными ребрами или отбитыми почками бегать значительно менее удобно, чем в нормальном состоянии, поэтому он изобразил на лице отчаяние и принялся ждать дальнейшего развития событий. Кареев знал, что актер из него так себе, но немцы, по видимому, остались довольны произведенным эффектом, посадили его на табурет посреди комнаты и встали рядом. Минут через десять дверь открылась и вошел унтер-офицер с папкой и чернильницей, следом за ним появился гауптман, чем-то неуловимо похожий на оберста, такой же высокий, худощавый, с ежиком светло-русых волос, для картинного образа классического пруссака не хватало только монокля в глазу. Унтер расположился за столом, а капитан принялся прохаживаться вдоль стены, ожидая, пока тот приготовит свои письменные принадлежности. Дальше все пошло по вполне понятному сценарию, гауптман спрашивал, второй немец переводил и записывал ответы.
- Фамилия, звание, где служите?
- Младший лейтенанта Александров, корреспондент газеты «Красная звезда».
- Задание?
- Направлен в 61-ю армию для сбора материалов для статьи. При себе имел свежие номера газеты для раздачи бойцам. Развяжите руки, они сильно затекли, все рано я никуда не денусь.
Немцы засмеялись, один из шкафообразных охранников по знаку гауптмана подошел и развязал веревку, хозяйственно сунув ее в себе в карман. Капитан допрашивал Кирилла больше двух часов, чувствовалось, он свое дело знает, но Кареев твердо придерживался линии, что в редакции он совсем недавно, это его первое задание в качестве корреспондента центральной газеты, а ранее он, тоже очень недолго, работал на Юго-Западном фронте.
- Вы очень молоды, неужели успели окончить институт журналистики или что там у вас?
- Нет, конечно. Я в школе по русскому языку и литературе хорошо учился, у меня десятилетка, вот и пристроили родственники в газету.
Немец попытался подловить Кирилла на мелочах, расспрашивая про родню, школу, обе редакции и прочие малозначительные вещи, но, похоже, уверился, что Кирилл действительно ничего не скрывает, поскольку мало что знает.

+21

467

Olle написал(а):

Младший лейтенанта Александров, корреспондент газеты «Красная звезда».

лейтенант

+1

468

Попадание в плен не может не сказаться на дальнейшей карьере ГГ. Не оказал сопротивления, не застрелился, будучи секретоносителем. Перед этим не сообщил о ЧП - болезни телохранителя и о замене рейса. Могут вообще обвинить в том, что захватил самолёт и сдал его немцам со всем содержимым. А желающих это сделать хватает.

+1

469

Sneg написал(а):

Могут вообще обвинить в том, что захватил самолёт и сдал его немцам со всем содержимым. А желающих это сделать хватает.

"Ещё не вечер" (В.Высоцкий)

+1

470

Olle написал(а):

- А вы, товарищ подполковник, в этом совершенно ничего не понимаете!

На этом месте не выдержал, и даже не засмеялся - заржал.

Кстати, дамочка могла бы и сделать выводы из очевидного: если начальник даёт её отчёт для ознакомления "залётному подполковнику", то тот априори как минимум: имеет соответствующий допуск и хоть что-то, но понимает в данном вопросе.

Olle написал(а):

все рано я никуда не денусь.

всё равно - буква "в" пропущена.

Отредактировано Wild Cat (24-12-2019 10:49:46)

+1