Глава 3.6 (начало)
Следующие дни оказались похожи один на другой, все понимали, что нахождение в Подмосковье подходит к концу и их в любой момент могут направить на фронт, а новое местоположение не раскрывается из соображений секретности. Среди морских пехотинцев, как бойцов, так и командиров, периодически возникали споры по этому поводу. Одни считали, что придется прорывать вражескую оборону здесь, на центральном участке фронта, другие горой стояли за юго-запад, неоднократно упоминался Киев. Нечастые вызовы Кареева в Генштаб и Ставку дали им повод для мнения, что командир дивизии будет иметь голос в данном вопросе. Вообще, приезд Верховного Главнокомандующего с начальником Генштаба и наркомом флота поднял авторитет командования, и в первую очередь Кареева, в глазах личного состава на небывалую высоту, равно как и собственную самооценку, поэтому замполитам и командирам пришлось поработать, чтобы горячие головы не напридумывали себе лишнего. Боевая учеба продолжалась прежним порядком, но интенсивность ее несколько уменьшилась, поскольку требовалось время для освоения и обслуживания новой боевой техники, все положенное дивизии уже доставили в парки и на склады.
Когда 8 мая Кареева вызвали в Генштаб, заместители не без оснований предположили, что речь идет об участии в боевой операции и относительно спокойное времяпровождение заканчивается, но они немного ошиблись. По приезду Кирилл заметил, что кроме него никто не приглашен, следовательно, о совещании с участием командиров соединений речи нет. Немного рассеянно выслушав доклад капитана 2-го ранга о прибытии, Василевский поздоровался и жестом пригласил его подойти к столу, на котором лежала карта. Кареев машинально отметил, что это стык Западного и Брянского фронтов.
- Кирилл Валерьевич, раскрывать сейчас подробности проведения предстоящей операции я не уполномочен, но нетрудно догадаться, что вашей дивизии отводится в ней важная роль. Следовательно, приоритетной задачей является обеспечение секретности и дезинформация противника о наших планах. В этой связи необходимо максимально долго сохранить в тайне место ввода в действие вашего соединения. Совещание с командным составом фронтов, армий и сил РВГК будет проводиться 13 мая в Белеве, к указанному времени вам следует туда прибыть. Проблема в том, что отследить ваше перемещение не так уж сложно и именно оно является, так сказать, важным демаскирующим признаком. Чрезмерной концентрации соединений РВГК не будет, да и действуют они практически на всех фронтах, а вот ваша дивизия одна, следовательно, ее появление противник должен раскрыть как можно позже. Ставкой разработана операция прикрытия, ее суть будет до вас в нужное время и в необходимом объеме доведена, сейчас вопрос в том, чтобы скрыть ваше участие в совещании. Сам понимаете, такая охрана как у вас просто не может быть незамечена. С другой стороны, оставлять вас без должного прикрытия недопустимо. И вот еще что, Кирилл Валерьевич. Вы, наверное, недоумеваете, зачем такие сложности? Дело в том, что мы подозреваем наличие крота, пока это всего лишь предположения, хотя, к сожалению, далеко не беспочвенные. Ваше соединение, это небьющийся козырь, по крайней мере, до настоящего времени он был таковым, поэтому сохранению секретности мы и придаем столь серьезное значение. Именно поэтому в другом совещании, проводимом на ином участке фронта, вы примете участие явно, с соблюдением положенных мер секретности, конечно. Таким образом, при наличии утечки будет передана неверная информация. Я знаю, что вы имеете немалый и, что особенно важно, успешный опыт диверсионных операций, поэтому хочу узнать ваше мнение по этому вопросу.
Кирилл некоторое время раздумывал, потом сказал:
- При проведении операции в Донбассе я некоторое время пользовался документами младшего лейтенанта Александрова, сотрудника фронтовой газеты. Можно «перевести» его с Юго-Западного фронта в одно из центральных издательств и направить для сбора материала в район Белева, в 61-ю армию. С собой явно возьму одного человека, больше и не нужно, я же не по вражеским тылам намерен перемещаться. Ставить в известность об этом никого не надо, ведь если я не узнан, то и опасности никакой нет, а вероятность утечки информации значительно снижается. К тому же, много ездить не придется, неподалеку наверняка есть полевой аэродром, причем желательно выбрать не тот, на который прилетят остальные участники совещания.
Генерал в задумчивости побарабанил пальцами по столу:
- А что, пожалуй, с этим предложением можно согласиться. Сохранить в тайне ваш выезд из закрытой зоны проще, чем пытаться скрыть истинный маршрут движения. Продумайте все основательно и доложите мне лично. Сколько времени вам понадобится?
Задача особой сложностью не отличалась, требовалась лишь информация об этих самых полевых аэродромах, поэтому вскоре Кирилл доложил начальнику Генштаба свои соображения, которые и были приняты. Далее капитан 2-го ранга поехал в Наркомат ВМФ, где обстоятельно доложил начальнику Управления боевой подготовки вице-адмиралу Ставицкому о положении дел в дивизии. Тот выслушал с интересом, задал множество вопросов и поинтересовался:
- Молодой человек, а вы не задумывались о продолжении обучения? Вам, наверное, неизвестно, но я много сил и времени отдал преподавательской работе, был даже начальником Военно-морской академии, поэтому очень советовал бы вам подумать об этом.
- Сергей Петрович, конечно же, я об этом думал, но хотел бы закончить войну на командной должности, а вот после победы и сам буду проситься на учебу. Есть только одна проблема, у меня за плечами лишь курсы младших лейтенантов, да и то экстерном.
- Я понимаю вас, Кирилл Валерьевич. Действительно, сначала надо закончить эту войну, а уже потом будем думать об учебе и прочих вещах.
Когда адмирал отпустил Кареева, тот не мог не зайти к Октябреву, раз уж оказался в родном наркомате. На месте Корнея Ивановича он не застал, тот ушел на доклад к начальнику управления, поэтому девушки, вместе с которыми раньше работала его жена, предложили кавторангу подождать его у них, им очень хотелось расспросить его, как дела у Светы. Не успел Кирилл снять кожаную куртку, как в комнату вошла высокая молодая женщина с погонами лейтенанта и, увидев Кареева, грозно поинтересовалась к кому он и по какому вопросу.
- Мне нужен капитан 2-го ранга Октябрев, а мой вопрос вас не касается.
Лейтенант усмехнулась:
- Значит, по личному. Попрошу вас, товарищ подполковник, подождать в другом месте, нам необходимо работать, а вам здесь находиться не положено.
Тут в кабинет заглянул Октябрев:
- Вот ты где! Пойдем ко мне, разговор есть.
Корней Иванович хотел знать, как идет подготовка роты водолазов-диверсантов, которой командовал старший лейтенант Сладкий. Они завершили курс обучения на Черном море и уже полтора месяца осваивали реки и озера Подмосковья, отрабатывая минирование и захват мостов и других важных объектов, находящихся на их берегах. На вопрос Кареева о конкретных видах, которые командование имеет на их счет, Октябрев ответил отрицательно, заверив, что они продолжают находиться в полном распоряжении командира дивизии.
- И на том спасибо, - засмеялся морпех. – Уверен, что они мне самому пригодятся.
- Разрешите, товарищ капитан 2-го ранга? – в кабинет вошла уже знакомая строгая девица-лейтенант. – Вот, документ, который вы просили.
Кирилл сидел напротив Корнея Ивановича спиной к двери на стуле с высокой спинкой, из-за которой торчала только голова, поэтому видеть две его Звезды Героя она не могла. Лейтенант подошла к столу и передала Октябреву тонкую папку, тот раскрыл ее, бегло пробежался по двум находившимся внутри листам, покачал головой и протянул их Карееву:
- Вот, полюбуйся.
Это оказалась аналитическая справка о действиях разведподразделений Черноморского флота, но составлена она оказалась таким образом, что напрашивался вывод о невысоком уровне их работы. В то же время, если судить по сути дела, все было как раз неплохо. Видя неудовольствие на лице Октябрева, лейтенант забрала листы у Кирилла и, поджав губы, произнесла:
- Я составила справку в полном соответствии с пожеланиями товарища…
- С каких пор его пожелания стали определять выводы?
Кареев усмехнулся, на что девица обиделась и немедленно выдала:
- А вы, товарищ подполковник, в этом совершенно ничего не понимаете!
- Иди уже! – разозлился Корней Иванович.- Через час новая справка должна быть готова, эту туфту я начальнику управления не понесу.
Когда лейтенант выскочила из кабинета, Кирилл с удивлением спросил:
- Что это за кадр?
- Новая восходящая звезда военно-морской разведки!
- Я серьезно.
- Это Зиночка, Зинаида Анемподистовна. Перед войной выучилась на филолога, к нам в Разведупр попала по протекции Алафузова. Уровень образования, сам понимаешь, у нас в общем и целом не особенно высок, один документ поправила, другой обработала, нашла себе занятие. Она дама неглупая, читать после нее бумаги действительно легко стало, раз ее начальство похвалило, второй, третий, вот и вообразила себя настоящим специалистом. К тому же нос по ветру держит, с большими чинами общается, а у нас, сам понимаешь, нет-нет, да и начинают одеяло на себя тянуть. Вот сейчас пытаются роль Дрозда в действиях на Черноморском театре военных действий принизить, не иначе, хотят обратно Октябрьского подпихнуть.
Корнея Ивановича ожидало много срочных дел, поэтому Кареев попрощался со старым товарищем и уехал к себе в дивизию, на подготовку командировки оставалось не так много времени.
На «перевод» младшего лейтенанта Александрова из газеты «Красная армия» в «Красную звезду» потребовался всего один день, и 12 мая Кареев в кузове грузовика с каким-то барахлом выехал в Москву. Готовясь к командировке, он оставил все, что могло указывать на его принадлежность к морской пехоте или разведке. Обычная нижняя рубаха вместо тельняшки, наган, подводные часы Кирилл также поменял на «Кировские», которыми его наградили еще в Одессе за взятие ценного языка. Спутником новоиспеченного младшего лейтенанта стал один из сотрудников контрразведки, в каком тот звании, Кареев не знал и не спрашивал, а изображал он младшего сержанта и назвался Тимофеем. При корреспонденте он исполнял роль «подай-принеси» и таскал тяжелый мешок со свежими номерами «Красной звезды», предназначенными для раздачи во фронтовых подразделениях. Встретились они у редакции и на служебном автомобиле были доставлены на небольшой аэродром юго-восточнее Москвы, где им предстояло погрузиться на самолет и убыть в сторону Белева.
Кирилл неоднократно замечал, что даже самые простые планы могут быть нарушены из-за нелепой случайности и теперь смог еще раз убедиться в правильности этой мысли. Еще по дороге на аэродром Тимофей вдруг завозился на сидении, потом побледнел, но на вопрос Кареева лишь сделал успокаивающий жест, мол, все нормально. Кирилл решил, что парня просто укачивает, но когда они выбрались из полуторки и зашагали к зданию, где предстояло ожидать вылета, того просто согнуло от боли. Стало ясно, что нужна срочная медицинская помощь, живот у Тимофея разболелся не на шутку. К счастью, среди ожидающих вылета, правда на другой фронт, оказался капитан медицинской службы, который быстро установил, что у младшего сержанта приступ аппендицита. Некоторое время потребовалось для выяснения, куда здесь можно отвезти больного, и поиска машины, но борт, на который рассчитывал попасть Кирилл, уже улетел. С одной стороны, в таком случае следовало сообщить командованию о возникших проблемах, а с другой, что собственно, произошло? У младшего сержанта аппендицит, лечится в местном госпитале, отменять из-за этого поездку нет необходимости. Для экстренных случаев была предусмотрена связь, но осуществлять ее должен был контрразведчик, чтобы не светился Кареев. В общем, немного подумав, Кирилл решил, что повода для возвращения нет и поступил так, как и должен военный корреспондент, не попавший на свой самолет – обратился к местным авиаторам.
- Не дрейфь, корреспондент! – хлопнул его по плечу капитан из аэродромной обслуги. – Придумаем что-нибудь. Пойдем-ка со мной, есть одна мысль!