Глава 3.6 (продолжение)
Немец попытался подловить Кирилла на мелочах, расспрашивая про родню, школу, обе редакции и прочие малозначительные вещи, но, похоже, уверился, что Кирилл действительно ничего не скрывает, поскольку мало что знает. Наконец ему это надоело и он дал знак «шкафам» увести пленного, те, награждая молодого человека несильными тычками в спину, отвели его в другой конец коридора и заперли к небольшом чулане.
Судя по времени полета аэродром, на который сел злосчастный транспортник, находился не очень далеко от линии фронта, поэтому долго пленников держать там немцы не стали. Уже через несколько часов прилетела «тетушка Ю» и под прикрытием звена истребителей понесла их куда-то на запад. Сначала Кареев решил попытаться захватить самолет и на нем вернуться обратно, но вскоре понял, что ничего не выйдет, и дело было даже не в том, что их сопровождало изрядное количество охраны. Во-первых, летчиков с ПС-40 с ними не оказалось, с чем это связано немцы, естественно, объяснять не стали. Во-вторых, перед полетом Кирилла вновь связали, причем весьма сноровисто, а затем еще и крепко принайтовили к креслу. В уборную водили перед вылетом, так что на просьбу отвести в туалет один из охранников ответил мощным ударом в челюсть, чуть зуб не выбил. Генерал сидел на противоположной стороне через несколько рядов, поэтому поговорить с ним не удалось. Судя по его виду, ничего хорошего он от немцев не ждал, так что на сотрудничество с противником он явно не согласился. Специально этим вопросом Кирилл ранее не интересовался, но, насколько он помнил, большинство концлагерей для советских военнопленных располагалось на территории Польши и Германии, вот только долететь туда без промежуточной посадки где-нибудь в Белоруссии Ю-52 вряд ли способен. А это дополнительный шанс, бежать надо было до того, как они попадут в лагерь, там это сделать будет гораздо сложнее. Кареев решил попытаться вытащить генерала, хотя совершенно необязательно, что их будут держать вместе.
Расчет капитана 2-го ранга подтвердился, примерно через три часа полета транспортник пошел на снижение. Морпеха отвязали от сиденья и, пихая в спину, вытолкнули из самолета, затем, пару раз приложив коленом под зад, отвели в уборную, дюжий ганс показал жестом, мол, давай, сам же недавно просился. Даже беглый взгляд показывал, что устраивать тут подвиги в стиле незабвенного Джона Рэмбо не получится, тот хоть и замочил в Афгане целую советскую дивизию и даже собирался лбом сбить боевой вертолет, здесь ничего сделать бы не смог. Вокруг было полно солдат противника, стояли столь любимые немцами пулеметный вышки и зенитки, поэтому пришлось снова дать себя связать и лезть обратно в самолет. Зато удалось расслышать обрывок разговора двух немецких офицеров, скорее всего абверовцев. Генерала решено пока не помещать в лагерь, хотя он и отказывался идти на контакт. С ним собирался поговорить кто-то из коллаборационистов, фамилию Кирилл не разобрал, к тому же в 1943 году противник не мог похвастаться взятием в плен советских генералов, большинство были захвачены в 1941 году, меньшее количество в 1942, а сейчас это случай и вовсе уникальный. Немцы решили, что переправить его в лагерь они всегда успеют, а пока решили попытаться с ним поработать.
После дозаправки транспортник снова поднялся в воздух, на это раз уже без истребительного эскорта, около трех часов полета и посадка уже в сумерках. Оценив крейсерскую скорость «тетушки Ю» в две с половиной сотни километров в час, Кареев предположил, что их увезли вглубь вражеской территории примерно на полторы тысячи километров, следовательно, они должны быть на территории Германии. Пленных вывели из самолета и посадили в автобус, после чего везли еще часа полтора, но рассмотреть вновь ничего не удалось, Кириллу завязали глаза. Попытка немного сдвинуть повязку была замечена бдительной охраной, и морпех снова получил несколько чувствительных ударов. Сняли ее только после того, как втолкнули в какую-то постройку с высоким крыльцом, судя по убранству явно не барак для военнопленных, а вполне приличный особняк. Далее отвели на второй этаж и заперли в приличном по размеру помещении с двумя большими окнами и еще тремя дверями, кроме входной, руки, наконец, развязали. Растирая затекшие конечности, Кареев стал не спеша осматриваться. На окнах решетки, это понятно, из-за темноты пока не видно, куда они выходят. Комната являлась чем-то вроде гостиной, диван, два кресла, большой стол с четырьмя стульями, эпических размеров книжный шкаф. Дверь слева вела в спальню с двумя кроватями, две справа – в туалет и ванную. Кирилл подумал, что содержания двух пленных условия более чем приличные и это неспроста, долго такое продолжаться не может, поэтому возможности для побега надо изыскивать как можно быстрее. Тут входная дверь открылась, хмурый ефрейтор принес ужин, тушеная капуста с парой сосисок и немного хлеба, а также чашка компота, сыт не будешь, но и с голоду не умрешь. Через некоторое время привели генерала, он был печально задумчив, пару минут молча рассматривал окружающую обстановку, потом вздохнул и произнес:
- Давай хоть познакомимся, лейтенант. Я Мазанов Лавр Александрович, начальник артиллерии 10-й гвардейской армии.
Еще раз вздохнул и добавил:
- Был.
- Александров Кирилл, корреспондент газеты «Красная звезда». Я совсем недавно работаю, сначала на Юго-Западном, во фронтовой газете, а несколько дней назад в Москву перевели.
- Сотрудничать предлагали?
- Пока нет. Да толку им от меня, я же не знаю ничего интересного. Даже странно, что в лагерь не повезли.
Мазанов усмехнулся:
- Это я попросил, глянулся ты мне, попросил оставить вроде адъютанта, моего-то убили, сам видел. А в лагерь еще успеешь. Поуговаривают меня немного, потом надоест, нас вместе и определят. Э-эх, подвел нас летун! Надо же так опросоволоситься!
Генерал принялся ходить по комнате, потом махнул рукой:
- Давай спать, завтра, чувствую, день нелегкий будет.
Сталин по привычке прохаживался по своему кабинету, сидевшие за столом Василевский и Берия молча наблюдали за его движением. Волнение Верховного выдавали лишь более быстрые, чем обычно, шаги и можно было не сомневаться, что когда он начнет говорить, то его кавказский акцент станет гораздо более заметен. Сталину три дня назад доложили о пропаже самолета, на котором летели командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й армии Западного фронта генерал-майор Афанасий Васильевич Лапшов и начальник артиллерии 10-й гвардейской армии Западного фронта генерал-майор Лавр Александрович Мазанов, а теперь начальник Генштаба и Нарком внутренних дел пришли доложить о том, что удалось выяснить по этому поводу. И, судя по их лицам, ничего хорошего они сейчас не скажут. Наконец Верховный вздохнул, остановился и почти спокойно спросил:
- Так что удалось выяснить?
- Товарищ Сталин, - Берия снял пенсне, протер его и вновь водрузил на нос. – Достоверно установлено, самолет приземлился на немецком аэродроме. Версия работы вражеской агентуры нами тщательно отрабатывается, но пока подтверждения не находит. Заместитель командира транспортного авиаполка, которому принадлежал самолет, майор Карманович, произвел замену экипажа. Должен был лететь экипаж лейтенанта Зозулина, но накануне тот отмечал день рождения дальнего родственника и к полету его не допустили из-за состояния опьянения. Карманович, не желая задерживать вылет, назначил для выполнения задания младшего лейтенанта Злодеева, единственного свободного на тот момент пилота. Установлено, что Злодеев пытался отговорить майора Кармановича от этого поручения, мотивируя своими слабыми навыками пилотирования в сложных метеоусловиях, но тот его доводы не принял. Проверка подтвердила, что младший лейтенант имел самую слабую подготовку среди летчиков полка, неоднократно терял ориентировку в условиях ограниченной видимости, но метеорологи обещали в районе Белева улучшение погодных условий, поэтому Карманович свое решение не отменил. Злодеев заблудился, связь работала с перебоями, поэтому, когда он увидел аэродром, то принял решение садиться, будучи уверенным, что находится в тылу у наших войск. Из-за плохой видимости он заходил несколько раз, что дало возможность противнику подготовиться. Когда генералы выбрались из самолета и обнаружили, что сели на немецком аэродроме, произошла перестрелка, в ходе которой генерал Лапшов был убит, а генерал Мазанов взят в плен. Это пока все, что удалось установить, мы продолжаем работать по этому вопросу.
- Почему вы считаете, что это не является операцией немецкой разведки?
- Во-первых, летчик Зозулин начал пьянствовать до того, как стало известно, с какого аэродрома и когда вылетят генералы. Во-вторых, летчик Злодеев также оказался на этом рейсе случайно, его задание в Казань отменили по погодным условиям, предусмотреть все это заранее нереально. Разумеется, мы продолжаем проверку.
- Что известно пленным генералам о предстоящей операции?
На этот вопрос ответил Василевский:
- Практически ничего, ведь на совещание с командирами соединений они не попали.
Начальник Генштаба замялся, потом добавил:
- Но это еще не все, товарищ Сталин.
Верховный с удивлением посмотрел на него и раздраженно взмахнул рукой:
- Договаривайте, товарищ Василевский, чем еще порадуете?
- Этим же самолетом на совещание летел капитан 2-го ранга Кареев.
Воцарилась напряженная тишина, потом на стол со стуком упала брошенная трубка, Сталин выругался по-грузински, негромко, но очень зло. Берия поправил ворот мундира и проговорил:
- Была разработана операция прикрытия, Кареев летел по документам младшего лейтенанта Александрова, корреспондента газеты «Красная звезда». Об этом, кроме находящихся здесь, знает всего несколько человек, все они неоднократно проверены и не давали ни малейшего повода усомниться в их надежности. Немцы не могут знать, кто такой Александров на самом деле! К тому же, если бы они это установили, шум бы поднялся до небес, скрывать этот факт они точно не станут.
Верховный Главнокомандующий некоторое время смотрел перед собой, потом спросил:
- Что известно его подчиненным?
- Ничего, - ответил Берия. – Только начальник особого отдела подполковник Караваев в курсе, что Кареев выехал в форме младшего лейтенанта, но куда и зачем, ему неизвестно.
- Кареев жив?
- Мы уточняем информацию, но пока сведениями о его гибели мы не располагаем. Могу предположить, что он просчитал ситуацию и выжидает момент для побега. Возможно также, что он будет пытаться освободить генерала Мазанова. Кареев обладает высочайшим уровнем подготовки и весьма нестандартным мышлением, хотя вероятность успеха его миссии сейчас оценить сложно.
- Считаю необходимым тщательно отслеживать всю информацию, - добавил Василевский. – А пока будем считать, что Хорт находится на задании.
- Хорт? – переспросил Сталин.
- Это его позывной, - кивнул генерал армии.
- Хорошо, - после недолгой паузы проговорил хозяин кабинета. – Круг посвященных не расширять, мне докладывать немедленно при получении новых данных, принять меры к сохранению секретности и дезинформации противника. У немцев не должно не возникнуть ни малейшего сомнения, что к ним попал младший лейтенант Александров.