Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 561 страница 570 из 2001

561

Samum написал(а):

Вообщем какие-то жетоны они могли прихватить. Запас он есть не просит.

Жетон или удостоверение прокатят только для показа местным колаборантам. Да и то один раз. Просто тот, кому показали, доложится об этом начальству. Ежели не доложится, накажут, а ему оно надо?
Немцам неправильный жетон можно показывать только с соответствующей легендой и другими "правильными" документами. А где их взять?
И ещё - абвер - внешняя разведка. У них не жетоны, а полоски шёлка или другие знаки, по которым человека задержат, но доложат о нём в разведотдел.

Отредактировано Efimytch (02-01-2020 22:55:24)

+1

562

Жетон, имхо, с номером должен быть. Коллаборант, будет записывать номер жетона, при его владельце, германском офицере?
Французские полицейские остались же на своих местах, в основном, и продолжали служить. И отношения с оккупационными властями у них были сложные. И не все они проявляли в мае 43 года повышенное служебное рвение. Даже на территории Лотарингии.
Абвер внешняя разведка, вопросов нет. Но ведь большая часть подразделений абвера находились в рейхе. И для сотрудников никаких жетонов? А SD при жетонах :)
Вот что-то не верится.

+1

563

Спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, не знаю, могли ли быть в отдельно стоящем особняке газовые плиты. Насколько я понял, их активная продажа началась в 30-е годы, но откуда поступал газ, непонятно. Скорее всего, из баллонов, но про них вообще ни слова не сказано в тех источниках, которые я нашел. В общем, решил не усложнять. Про бинокль упомянул, что его тоже взяли в особняке.

По жетонам. Насколько я понял, служебные, а не смертные, жетоны имели сотрудник полиции, а именно:
1) чины железнодорожной полиции;
2) таможенные инспекторы;
3) чины муниципальной (местной) и государственной уголовной (криминальной) полиции, по-немецки: "криминальполицай" (Kriminalpolizei), сокращенно "крипо" (Kripo);
4) чины государственной тайной полиции, по-немецки: "гехайме Штатсполицай" (Geheime Staatspolizei), сокращенно "гестапо" (Gestapo);
5) чины пограничной полиции, по-немецки: "гренцполицай" (Grenzpolizei).
Офицеры абвера их, похоже, не имели. К тому же, вряд ли француз будет требовать у немецкого офицера предъявить документы, тем более записывать эти данные.

Выкладываю следующий фрагмент. Не выглядит ли предложенный вариант очередным роялем в кустах?

Отредактировано Olle (03-01-2020 02:07:01)

+3

564

Глава 3.7 (продолжение)
То, что беглецов вскоре начнут искать, сомневаться не приходилось, поэтому оставаться здесь Кирилл не планировал, он хотел лишь дать небольшой отдых генералу и нормально перекусить. На то, чтобы сварить рисовую кашу с тушенкой, много времени не понадобилось, в течение часа офицеры отдохнули и плотно, но без излишеств, пообедали. Еще раз напоследок внимательно осмотревшись, Кареев решительно повел их маленькую группу на северо-запад где, по его мнению, должен располагаться Нанси. Он решил максимально скрытно двигаться до последней возможности, после чего оценить обстановку и войти или въехать в город, как получится. До конца дня морпех хотел пройти хотя бы полсотни километров, и к наступлению темноты им это удалось. Несколько раз пришлось пересекать дороги, но по большинству из них интенсивного движения не наблюдалось. Из-за особенностей рельефа местности прямых как стрела магистралей здесь не имелось, поэтому Кирилл искал такие повороты, с которых в обе стороны обзор был ограничен. Шатающегося по лесам гражданского населения также в изобилии не наблюдалось, несколько раз видели идущих по тропам людей, но избежать обнаружения пока удавалось. Один раз офицеры увидели двух молодых девушек, одна из которых имела такие пышные рыжие волосы, что Кареев сразу вспомнил жену. От мысли, что он может больше не увидеть свое солнышко, Кирилл на некоторое время посмурнел, но потом справился с собой. Он запретил себе думать о ней, о своей дивизии, обо всем, что осталось там, за две тысячи километров к востоку, сейчас есть только он и Мазанов, этот лес во Франции в окрестностях Нанси. А еще есть, должна быть Орели Мерьель, проживающая по адресу Rue Benit 10, на встречу с которой Кареев очень надеялся.
Историю эту ему рассказал в начале девяностых один из дальних родственников незадолго до своей смерти. Войну Петр Лютиков встретил в звании сержанта, наводчиком 152-мм гаубицы-пушки в одном из корпусных артиллерийских полков Западного особого военного округа. О том, как они сражались, как в июле он попал в плен, старик особо не вспоминал, равно как и о дороге далеко на запад. Везли его и других таких же бедолаг долго, почти не кормили и несколько раз перецепляли от одного эшелона к другому. В конце концов, пленным удалось каким-то чудом отжать решетку в небольшом оконце, через которое несколько человек и выбрались навстречу неизвестности, в почти полной темноте и на ходу. Сержанту Лютикову сказочно повезло, он изрядно побился, но ничего себе не сломал и смог убежать в лес, а вот остальным, похоже, удача не сопутствовала, по крайней мере, о других своих товарищах по несчастью он больше ничего не слышал. Сам он, в конец обессиленный, забился в какие-то заросли, где и отключился, а очнулся, когда его везли в небольшом фургоне, и это были явно не немцы и не местные полицейские. Так состоялось его знакомство с Орели Мерьель и ее дядей, державшим в Нанси овощную лавку и книжный магазинчик. Обо всех приключениях Петра Лютикова можно было бы написать целый роман, если бы тот рассказал о своей жизни кому-либо из литераторов, а не своему внучатому племяннику, но теперь Кирилл был ему за это очень благодарен. Старик помнил многое, адрес, по которому проживала Орели, соседние кварталы, соседей, оставалось надеяться, что все это соответствует нынешней действительности. Дядя девушки умудрился выправить Петру документы, согласно которым он стал сыном русского эмигранта, женатого на троюродной сестре месье Мерьеля. В местной префектуре у того работало два родственника, они и помогли, подробностей старик не знал или не помнил. Когда сержант оклемался, Орели свела его с людьми из Сопротивления, но пустая говорильня ему быстро надоела, и он сколотил небольшой отряд из решительно настроенной молодежи. В конце концов, ему пришлось перебраться из города в одну из окрестных деревень, с девушкой он стал видеться редко, а в декабре 1942 года его отряд был разгромлен и Лютиков снова оказался в плену. Он выжил и весной 1945 года лагерь, в котором он содержался, освободили американские войска. Петр больше никогда не видел Орели и не знал, что с ней, поэтому Карееву оставалось надеяться, что в этой реальности такая девушка существовала и до сих пор жива, как и ее дядя.
Судя по рассказу старика, жесткого пропускного режима, как и изобилия патрулей, в Нанси сейчас быть не должно, по крайней мере, пока не активизировалось местное Сопротивление. Это должно случиться несколько позже, когда информация о поражениях немецких войск на Восточном фронте докатится и сюда. В город Кареев планировал войти утром, чтобы спокойно добраться до нужного адреса. В Нанси он, разумеется, не ориентировался совершенно, но имелась зацепка, недалеко от дома Орели располагался отель «Кристалл», можно спросить дорогу у местных. Немецкий офицер, говорящий на плохом французском, особых подозрений вызвать не должен. Правда, до города надо еще добраться, а для этого следовало сориентироваться на местности, может, до него еще топать и топать или вообще, они не в том направлении движутся. Но это завтра, а сегодня надо найти укромное место, пока еще хоть что-то видно, и переночевать.
Практика показывает, что забираться в старые заброшенные строения или выбирать другие приметные объекты не лучшая идея. Многолетний опыт разведчика позволил Карееву найти очень удачное место в густых зарослях, где офицеры быстро подготовили себе лежку. Кирилл наметил целых четыре пути отхода, никакой активности вокруг не наблюдалось вовсе, беглецы поужинали остатками каши и распределили дежурства. Ничего не предвещало дождя, поэтому отсутствие крыши над головой их не смущало.
Хотя менялись каждые два часа, поспать удалось, на завтрак съели банку мясных консервов с галетами, запили водой из фляжек, внимательно осмотрели окружающую местность в бинокль и направились дальше.
- Слушай, лейтенант, куда мы все-таки идем? У меня такое ощущение, что ты чего-то не договариваешь! – спросил на очередном коротком привале Мазанов.
- Есть один адрес, который еще проверить надо, потому и не говорил пока, - неохотно ответил Кирилл.
- Все равно не пойму, кто ты. По повадкам диверсант, и с немалым опытом, но тогда никаких адресов во Франции ты знать не должен. Возраст, опять же. Тебе лет-то сколько?
- Будем считать, что я молодо выгляжу, а на самом деле гораздо старше. Лавр Александрович, давайте мы тему моей личности оставим раз и навсегда, так будет лучше, поверьте.
- Хм-м… Тогда скажи, как мы в город войдем? Ты бойко шпрехаешь, а я буду глухонемого изображать? Я ведь не только сказать ничего не могу, но и не понимаю ни по-немецки, ни по-французски.
- Пойду я один, потом за вами вернусь. Со мной тоже не все так просто, за настоящего немца не сойду, акцент, гансы это быстро раскусят.
- Вон как, - поскучнел генерал. – А мне казалось, что ты очень натурально шпрехаешь. Ладно, чего теперь. Как думаешь, нас уже ищут?
- Всенепременно. Надеюсь, что мы достаточно далеко ушли, чтобы на наш след не сразу напали, к тому же у немцев здесь вряд ли большие силы сосредоточены, чтобы всю округу прочесать мелким гребнем.
Беглецы не могли знать, что отпущенный ими пилот никуда не дошел, он оступился на крутом каменистом склоне, скатился с него и сломал шею, самолет также пока еще не нашли. Все это дало им еще несколько дней форы, иногда так случается, что судьба явно начинает ворожить одной из сторон, а может быть, компенсирует предыдущее невезение.
Когда встало солнце, Кирилл еще раз внимательно осмотрел окрестности в бинокль и обнаружил в паре километров проселочную дорогу. Идеально было бы дождаться на ней одинокого мотоциклиста или легковую машину, но пока непонятно, насколько интенсивное на ней движение. Причем останавливать надо немцев, убивать кого-либо из местных, а оставлять в живых будет нельзя, не лучший вариант, если иметь ввиду расчет на дальнейшее сотрудничество. За два часа наблюдения проехала одна грузовая машина, одна легковушка и целых три мотоцикла, но из всего транспорта немецким оказался только один мотоциклист. Зато Кареев наметил пару мест для засады, их следовало внимательно осмотреть, чем он и занялся, оставив Мазанова в укрытии. Дорогу пересекала тропа, по ней три раза проходили местные жители, к счастью, никто рядом не пас скот, не собирал хворост и не рубил деревья, но все равно следовало быть настороже, растительность вокруг нельзя назвать особенно густой, чтобы хорошенько спрятаться, нужно выбирать место.
Чтобы преодолеть расстояние до дороги понадобилось почти два часа, три раза пришлось укрываться от местных и пережидать, когда они пройдут. Все бы ничего, но последняя парочка, молодой человек и девушка, неожиданно свернули с дороги и расположились совсем недалеко от морпеха, решив предаться любовным играм. Со стороны это, наверное, выглядело очень забавно, ведь они возились в какой-то паре десятков метров, но Кириллу было не до смеха, он мысленно проклинал французов, которым так не к месту и не ко времени приспичило миловаться. А уж когда девица направилась к протекающему неподалеку ручью, чтобы привести себя в порядок, и вовсе чуть не спалился. Когда она, наконец, закончила свои омовения, Кареев вздохнул с облегчением, но не тут-то было! Ей, видимо, показалось мало, парень, естественно, был не против, поэтому они решили продолжить. Кирилл чуть не взвыл от досады, когда они снова завалились под другим деревом, но компенсация все-таки наступила. Через несколько минут оба вскочили и, путаясь в одежде, с криками забегали, по всей видимости, они в порыве страсти улеглись рядом с подземным муравейником.
Первое место для засады Кирилл отверг, подобравшись поближе, заросли там оказались совсем чахлыми и находились на приличном расстоянии от дороги, зато второе подошло идеально, вот только ничего подходящего в этот день больше не проезжало. Кавторанг до наступления сумерек пролежал в кустах, но то машины шли одна за другой, то одиночки оказывались местными жителями. Действовать ночью было бы предпочтительнее, но тогда не видно, кто перед тобой, а на лояльность случайно встреченных французов он решил не полагаться. Когда Кареев вернулся к Мазанову и поведал о том, как провел день, тот заулыбался и сказал, что однажды, в юности, тоже попал в похожую ситуацию со своей тогдашней подругой. После легкого ужина они вновь поделили дежурства и устроились на ночлег. Кириллу очень не хотелось оставаться две ночи на одном месте, но он решил рискнуть, двигаться дальше не зная обстановки нецелесообразно, к тому же никакой активности, хоть как-то связанной с их поисками, не наблюдалось и в помине. Уже засыпая, капитан 2-го ранга поймал себя на мысли, что они с генералом почти не разговаривают, ограничиваясь жестами или совсем короткими фразами, но при этом неплохо понимают друг друга. По всей видимости, в экстремальной ситуации они быстро притерлись друг к другу и стали понимать напарника без лишних слов.
На следующий день Кареев занял позицию еще в сумерках и был вознагражден. Молодой немецкий офицер не спеша ехал на легком мотоцикле, неожиданно выскочивший из кустов морпех сшиб его заранее припасенной крепкой палкой и, пока тот не очухался, крепко связал и уволок в заросли. Транспортное средство неизвестной Кириллу фирмы «Terrot» он скатил с дороги и тоже спрятал, после чего оттащил языка подальше и приступил к экспресс-допросу.

+26

565

Во первых спасибо за проду! Но, да уж простите меня уважаемый автор,  крайне спорным видится мне момент, что немецкого пилота отпустили! Свернуть ему шею был  и есть единственно верный вариант- жалости к врагам быть не может...….

+5

566

Olle написал(а):

Не выглядит ли предложенный вариант очередным роялем в кустах?

Моё мнение - да, выглядит. Кроме того, Aurélie Meriel - известная французская актриса и продюсер -  https://www.kinopoisk.ru/name/62882/ Но она наша ровесница. И я очень удивлён тем, что ГГ просто отпустил немецкого пилота... В лётчики берут людей с очень хорошим здоровьем. Даже если немца разжалуют и пошлют рядовым в штрафбат на Восточный фронт - он не будет там ездовым или поваром. Почему генерал не вмешался и не прибил врага? А то, что немец упал и шею свернул - рояль из роялей.

Отредактировано Sneg (03-01-2020 13:54:09)

+3

567

Olle написал(а):

тпущенный ими пилот никуда не дошел

Ну, хоть так.
Потому как однозначно зря отпустили.

С одной стороны - фора по времени. Самолёт-то найдут, но вопрос - когда и кто, и когда об этом немцы узнают (если узнают вообще).

С другой - это сейчас он на "Шторьхе" летает с мотивацией "кто-то же должен это делать". А через полгода его пересадят на Ю-87 и он с той же самой мотивацией будет наши города бомбить. Обученный вражеский лётчик - вот кем он был в первую очередь, а не "пацаном в форме".

----------------------
По контакту во Франции.

Взять не "родственника Кареева", а изданные мемуары бойцов Сопротивления (из числа наших пленных), персоналии оттуда слегка изменить (на всякий случай) и на эту самую книжку и сослаться. В стиле "в прошлой жизни читал перед юбилеем Победы".

Отредактировано Wild Cat (03-01-2020 10:22:19)

+3

568

Ю-87 в конце 43 , в начале 44 на Восточном фронте? Сомнительно :)

+1

569

Korte Real написал(а):

Но, да уж простите меня уважаемый автор,  крайне спорным видится мне момент, что немецкого пилота отпустили! Свернуть ему шею был  и есть единственно верный вариант- жалости к врагам быть не может...

ГГ дал слово офицера. А если отступать от собственных принципов, то можно самому стать драконом, как в известной сказке.

+1

570

Череп написал(а):

ГГ дал слово офицера. А если отступать от собственных принципов, то можно самому стать драконом, как в известной сказке.

Между перспективой стать драконом или стать трупом я бы выбрал первое.....

+2