Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 581 страница 590 из 2001

581

Уважаемые коллеги!

Слово офицера ГГ не нарушит, это даже не обсуждается! Он просто не будет его давать, т.е. в стиле, как предложил коллега Wild Cat. А вариант, который предложил коллега Дилетант, у меня тоже всплыл.

Спасибо!

+4

582

Николай 1 написал(а):

У Конюшевского совсем другой расклад, там не какой-то неизвестный лётчик, а представитель древнего рода и одновременно крупного капитала, о чём Лисов был этим самым Гогенштауфеном проинформирован.

Вы не внимательно читали Конюшевского :dontknow: . Речь идет не о т.н. "царской" или "королевской морде", а об моряках с военного катера (офицер и моторист).

Цитата: "Механик расписку о сотрудничестве написал без звука, а когда рассказал ему о нашем разговоре с лейтенантом, неожиданно бросился лобзать тому руку. Меер смущённо вырвался и на всякий случай спрятал руки за спину. Тем временем Гриша, который уже достаточно хорошо наблатыкался в машине, завёл её и мы начали медленно отваливать от берега. С деланным удивлением, показав речникам на удаляющиеся кусты, сказал:

— Товарищи, чего вы ждёте? Всем спасибо, все свободны!

Немцы врубались недолго. Наверное, меньше пары секунд. А потом рванули так, мне даже показалось, что механик этот десяток метров до суши преодолел одним прыжком. Только ветки закачались, и через минуту бывшие пленные исчезли из виду. Кубик, глядя им вслед, сожалеюще сказал:

— Зря ты их отпустил. Они ведь сразу нас выдадут и расписки твои их не остановят. А так бы кокнули и больше никаких забот….

— Тут, Слава, видишь, как дело было… Я лейтенанту слово офицера дал. Сильно приспичило, вот и дал. И люди мои это слышали. Можно было, конечно, его пришить, но как-то хреновато бы вышло… да и самому перед собой тоже… Понятно, что война, вот только окончательно стервенеть не хочется…".

Отредактировано Череп (03-01-2020 13:02:47)

+4

583

Дилетант написал(а):

Игорь, скажу Вам по секрету: Конюшевский - тот еще сказочник.

Уважаемый тезка! Как сказано у А.С. Пушкина: "Сказка — ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок!".

+1

584

Olle написал(а):

Уважаемые коллеги!

Слово офицера ГГ не нарушит, это даже не обсуждается! Он просто не будет его давать, т.е. в стиле, как предложил коллега Wild Cat. А вариант, который предложил коллега Дилетант, у меня тоже всплыл.

Спасибо!

Каким образом летуна лететь заставите, в таком разе? Не полетишь - умрешь трудно и медленно, полетишь - легко и быстро? Так ведь со всего маху в землю   это тоже -  "легко и быстро". И мыслишка, что вражин с собой прихватил сердчишко греет...

+3

585

Дилетант
Все правильно пишите. Летун только под офицерское слово полетел бы.
А так воткнуться в землю с врагами, вполне достойная офицера рейха смерть.

+3

586

Череп написал(а):

Уважаемый тезка! Как сказано у А.С. Пушкина: "Сказка — ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок!".

Отвечу словами Владимира Семеновича:"Мы все-таки мудреем год от года."

+1

587

Череп написал(а):

Вы не внимательно читали Конюшевского  . Речь идет не о т.н. "царской" или "королевской морде", а об моряках с военного катера (офицер и моторист).

В этом то эпизоде, как раз расписка многое значит для того кто написал, как говорится:"У страха глаза велики." Да и опять же до своих Лисову не две тысячи километров В отличии от Кареева. Плюс с ним проверенные товарищи, не генерал-артиллерист.

+1

588

Samum написал(а):

Дилетант
Все правильно пишите. Летун только под офицерское слово полетел бы.
А так воткнуться в землю с врагами, вполне достойная офицера рейха смерть.

Вот насчет последнего, не уверен. Не считаю немцев неумными и трусливыми людьми и плохими бойцами, но, мне кажется, такое поведение больше характерно для нас и японцев. С другой стороны, ГГ мог слово дать и не собирался его нарушать, но пилот разбился при посадке. Вариант, что он вызвался помочь им добраться до Великобритании, поскольку не хочет воевать, теоретически возможен, но слишком сказочно выглядит в данной ситуации.

+4

589

Жертвенность не стиле люфтваффе, согласен. Но пилот молод, гитлерюгенд совсем недавно прошел. Поверил же офицерскому слову, могло и переклинить на верность фюреру и нации...
В довоенном советском фильме, помниться, летун укатал шпиёна фигурами пидотажа. Но там был истребитель :)

+1

590

Olle написал(а):

Не считаю немцев неумными и трусливыми людьми и плохими бойцами, но, мне кажется, такое поведение больше характерно для нас и японцев.

Не характерно, но возможно. У немцев, помнится, были случаи и самопожертвования - заслонить собой офицера, и когда оставались прикрывать отход. И это в пехоте, куда гребут всех подряд...

По-моему самый выигрышный вариант - если ваш герой даст слово, но не сможет его сдержать по не зависящим от него причинам. Например, если лётчик погибнет при посадке, как предложил Дилетант.

+3