Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #3

Сообщений 591 страница 600 из 2001

591

Samum написал(а):

А так воткнуться в землю с врагами, вполне достойная офицера рейха смерть.

И при попытке это сделать ГГ вырубает (убивает) пилота, перехватывает управление и сажает самолёт. "Шторьх" ломается, но пассажиры чудом остаются целыми и невредимыми. А пилота - добить и прикопать. Или с пилотом поступить, как герой серии"Ермак", публикующейся сейчас на форуме. Там ГГ дал преступнику слово казака, но не офицера. А казаки врагов якобы всегда так обманывали и бесчестьем это не считали. Это у них якобы была такая военная хитрость. Поверит ли пилот люфтваффе, что имеет дело со страшным русским казаком? Скорее всего, поверит. Ещё вариант - слово даст ГГ, что не будет обижать немца. Но генерал старше по званию и слова офицера вражескому лётчику не давал. Надо ещё учитывать и тот факт, что офицеров в СССР в мае 1943 года формально ещё нет. Есть красные командиры. Понятие "офицерский состав" было официально введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года,  «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии» - https://upload.wikimedia.org/wikisource … 6.djvu.jpg  Опубликован: «Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 28 Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 201—202. Далее, в августе 1943 года были изданы аналогичные Указы ВС СССР, вводящие понятие "офицерский состав" для военнослужащих НКВМФ, НКВД и НКГБ. Потом последовали Приказы соответствующих наркоматов. К чему я это пишу. Для генерала будет привычнее слышать "даю слово коммуниста и красного командира". Само словосочетание "Слово офицера" стало широко распространено после выхода в прокат в 1947 году фильма "Сказание о земле Сибирской": "Хотя Вы и старший лейтенант. Ну, зачем Вы на моей дороге становитесь, Андрей Николаич? - Товарищ старшина, вашу руку! - Есть, дать руку. Слово офицера! Настенька для меня только друг! - Повторите это ещё раз. - Только друг! Андрей Николаич! Товарищ старший лейтенант! Дорогой! Обрадовал!" Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/skazanie-o-z … 47/?page=8

+1

592

Sneg

Но знает ли такие тонкости немец? Главный герой ведь ему слово даёт, а не генералу.

Впрочем, решать в любом случае автору, наше дело - идей насыпать.

+1

593

Зануда написал(а):

Sneg

Но знает ли такие тонкости немец? Главный герой ведь ему слово даёт, а не генералу.

Впрочем, решать в любом случае автору, наше дело - идей насыпать.

Немец тонкостей не знает. Но их знает генерал. Я это к тому, что у генерала и так вопросы с ГГ копятся. Надо как-то это в тексте отметить.

+1

594

Olle написал(а):

А если так: ГГ, будучи курсантом, слушал рассказ ветерана-разведчика, которого пригласили по приличествующему случаю, к Дню Победы или 23 февраля и т.д.? Рассказ, естественно, подкорректирую.

Смысл "предложения по дероялизации" был в том, чтобы заменить "уникальную информацию, которая была только у Кареева и вдруг оказалась как раз к месту" на "информацию из общедоступного для жителя XXI века источника, которую знали десятки тысяч человек".

А вы меняете один эксклюзив на другой, т.е. концертный рояль на кабинетный, так сказать. :)

+2

595

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, у меня есть идея, но она из категории "бредовая". Не мог ли попаданец в ГГ в своей жизни читать мемуарную литературу или иные источники, в которых приводились бы данные о нашей агентуре на территории Германии, Франции или ином месте, куда сможет попасть Кареев?

Предлагаю вернуться к моему варианту!

А вот с ней, ГГ не мог встретиться: княгиня Вера Аполлоновна Оболенская.

СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЕ
https://elibrary.ru/download/elibrary_2 … 497018.pdf
Боевое содружество советских и французских патриотов на территории Франции началось с середины 1942 года, именно тогда попавших в плен советских воинов и мирных жителей из оккупированных городов Советского Союза начали отправлять во Францию, как восточных рабочих («остовцев»).

Отредактировано Череп (03-01-2020 16:07:15)

+1

596

Примаков Евгений Максимович   "Очерки истории российской внешней разведки". Том 4  20. В оккупированной Франции
https://military.wikireading.ru/25823

+1

597

Череп
В интересующее нас время, там все было плохо... На них ГГ не мог рассчитывать.

+1

598

Оба эти человека - секретоносители СССР очень высокого уровня,  поэтому партизанить во Франции им не с руки, тем более что сами французы не очень то и партизанили. По крайней мере я полагаю,  что во французском вооруженном подполье агентов СД было больше чем самих подпольщиков. А искать их будут в первую очередь именно в этой  среде или в наиболее вероятных точках - немцы явно не кретины. Кареев это все знает, так что ему и в голову не придет мысль связываться с местными партизанами - это все равно что самому послать донесение в местное отделение СД.

У них куча денег.  От этого и нужно плясать.  Им нужны документы и некоторое время на создание образа и рабочей легенды прикрытия.  Как я  понимаю,  им нужно транспортное средство..., что то морское,  значит легенда должна строится вокруг рыболовства или контрабанды, потому что найм матросами они не потянут.
Остается выбрать маршрут возвращения на Родину - западный или восточный.

Отредактировано Член кружка (03-01-2020 17:15:35)

+3

599

Спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, про французское Сопротивление я материалы смотрел, в т.ч. про Оболенскую. Не претендую на хорошее понимание тогдашней ситуации, но на данный момент согласен с коллегами Samum и Член кружка. Во-первых, она не диверсант, а именно разведчик и партизанить не будет, не говоря о том, что делать ей в Нанси просто нечего. Во-вторых, активность партизан началась позже, а пленных советских солдат стали освобождать еще позже, на май 1943 года даже с допущениями разумного ускорения событий не срастается.

Уважаемый Wild Cat, я, может быть, Вас не совсем понял. Вы предлагаете сослаться на широко доступные мемуары, которых не существует в РИ? Этого я как раз делать не хочу, хоть и альтернативная, по все-таки история. Т.е. допустить, что мы не знаем некоего известного лишь малому числу людей факта можно, а вот допускать наличие известного широкой публике факта, которого в действительности не было, нет.

А если так: в РИ в этом районе располагался концлагерь Нацвейлер-Штрутгоф, это целая система из более чем 50 лагерей, в которых содержались, в том числе, арестованные британские агенты. Англичане могли затеять операцию по их освобождению, а ГГ и генерал Мазанов оказаться поблизости и помочь союзникам. А среди бриттов окажется один из коммандос, который знает его как капитана Кроу еще по Африке.

+3

600

Olle написал(а):

А если так: в РИ в этом районе располагался концлагерь Нацвейлер-Штрутгоф, это целая система из более чем 50 лагерей, в которых содержались, в том числе, арестованные британские агенты. Англичане могли затеять операцию по их освобождению, а ГГ и генерал Мазанов оказаться поблизости и помочь союзникам. А среди бриттов окажется один из коммандос, который знает его как капитана Кроу еще по Африке.

Олег, ты опередил меня буквально на минуту. Как раз хотел предложить вариант со встречей "знакомцев" по Африке. Только нужно учесть, что среди сотрудников британских спецслужб были и те, которые считали СССР более опасным чем фашистскую Германию.

+1