Олег, уважаемые коллеги! Мне кажется, что мы пропустили важную деталь, а именно: ГГ после ранения лежит полностью обнаженный, а как с содержимым его карманов?! Хорт мог не взять с собой при попытке посадки на катер удостоверение корреспондента, но деньги "приватизированные" из сейфа авберовцев у него оставались же! Не думаю, что он их оставил (во всяком случае - ВСЮ сумму) на берегу.
Хорт #3
Сообщений 761 страница 770 из 2001
Поделиться76201-02-2020 15:30:48
Вопрос с деньгами автор пока обходит стороной презренный металл.
Деньги есть, должны быть. А вот трат особо и не было.
А вот сейчас деньги для ГГ приобретают важное значение. Он один остался+ его бумажник.
Поделиться76301-02-2020 16:22:33
А вот сейчас деньги для ГГ приобретают важное значение. Он один остался+ его бумажник.
Вот именно! Доктору сказать "спасибо" нужно? Продукты денег стоят?
Поделиться76401-02-2020 17:13:28
Череп
Продукты денег стоят?
В магазинах Только черный рынок. А это лишняя засветка.
Хотя, если судить по фильму "Через Париж" (Бурвиль, Габен и де Фюнес в одном флаконе) там все не просто было.
А есть еще "Дорога школяров" (Бурвиль, Делон и Вентура).
Поделиться76501-02-2020 21:56:31
Олегу, спасибо за его работу.
Документы на младшего лейтенанта Александрова у ГГ должны быть с собой, т.к. было упоминание,
что они с генералом забрали свои документы и награды из сейфа. Помимо документов набрали пистолетов,
что так же является ресурсом, хотя по номерам могут вычислить, если немцы вели учет оружия по заводским номерам.
Автор не упоминал, но помимо денег герои могли взять и другие ценности для выживания на территории занятой врагом.
А фотоаппарат типа "лейка" будет "роялем"?
Поделиться76601-02-2020 22:00:33
Хотя, если судить по фильму "Через Париж" (Бурвиль, Габен и де Фюнес в одном флаконе) там все не просто было.
А есть еще "Дорога школяров" (Бурвиль, Делон и Вентура).
Аналогично и в фильме "Большая прогулка": "— Да вы плут!
— Нет, плутишка!".
Поделиться76702-02-2020 02:15:42
Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.
По поводу оцепления и т.д. Увеличил расстояние, которое преодолел ГГ, когда уходил от места боя до полукилометра. Ночью и в дождь немцы могли и не заметить его отход, следов тоже нет, рядом с пулеметом тело имеется, поэтому еще одного человека целенаправленно немцы не искали. Местность, конечно, прочесали, но ГГ успел выйти за границу оцепления.
По поводу денег. Да, они остались, это оккупационные марки, имеющие хождение и в Бельгии, поэтому их использование вопросов вызвать не может, если, конечно, не светить сразу слишком большие суммы.
По поводу дела для ГГ. Пока мысль такая. ГГ поправляется и ищет способы уйти в Англию, но не все так просто и быстро, поэтому он все-таки организует небольшую диверсионную группу. Опыта ему не занимать и вскоре его деятельность становится для немцев очень неудобной. Разбираться с группой посылают Скорцени. Фюрер лично отдает ему приказ, мол, ты сам диверсант, тебе и карты в руки. ГГ ликвидирует Скорцени. Например, так.
По поводу фон Брауна и его ракет. В РИ первые боевые пуски случились на год позже, но если обосновать появление фон Брауна в Бельгии, то почему бы и нет. Вот только если ГГ вывезет его в Великобританию, те его уже ни за что не отпустят.
Поделиться76802-02-2020 02:17:45
Глава 3.9 (продолжение)
Впрочем, одной пустой болтовней они не занимались, девушка рассказывала ему о своей жизни, ведь человек, которого она для окружающих назвала своим женихом, не мог не знать про нее и ее семью самых основных вещей. Заодно «подгоняли» под действительные факты вымышленные обстоятельства их знакомства и дальнейших отношений. Между делом Кареев поинтересовался, часто ли случаются налеты союзной авиации. Оказалось, что их раньше вообще не бомбили, а тут, скорее всего, произошла ошибка, из-за плохой погоды ошиблись с определением местоположения или что-то подобное.
Познакомился Кирилл и с тетей Жанной и ее мужем дядюшкой Жаном. Родители Эстель умерли, когда она была совсем маленькой и младшая сестра матери взяла девочку к себе и воспитала как собственную дочь, своих детей они не имели. Бельгийцы оказались простыми и очень милыми и добродушными людьми, трудолюбивыми и неплохо образованными, но плохо приспособленными ко всему, что касалось войны. Жан в молодости служил в бельгийской армии и участвовал в прошлой мировой войне, но вспоминать об этом не любил, сказал только, что таких ужасов навидался, до сих пор кровь в жилах стынет, а ведь четверть века прошло. Тут Кареев подумал, что у нас еще и гражданская после этого случилась, да и оккупация Бельгии и прочих западноевропейских стран очень существенно отличается от того, что гансы творят на нашей земле. Имелась и некоторая возможность быть в курсе местных новостей, дядя Жан работал механиком, ремонтируя и поддерживая в рабочем состоянии в Коксейде и водонапорные насосы, и автомобили гаража управы и местных коммунальных и прочих служб, и много чего еще. Он имел целый штат помощников, поэтому Андрэ после выздоровления мог рассчитывать войти в их число, если не удастся пристроить его водителем. Но это были достаточно далекие планы, пока Кареев даже встать не мог. Девушка же подрабатывала переводом с немецкого на валлонский, он же голландский, и французский и обратно различных документов, это давало небольшой, но стабильный доход. Кареев на момент ранения имел при себе приличную сумму в оккупационных марках и потерять их не должен, ведь ранец он не бросал, это морпех помнил точно. Эстель заверила, что все его вещи у них, оружие и деньги надежно спрятаны, одежда и обувь уже приведены в порядок, только майка, продырявленная и пропитавшаяся кровью, выброшена. Дыры на рубашке, свитере и куртке заштопаны, из-за того, что раненый Кареев лежал в воде, все удалось отчистить и отстирать.
Кирилла очень интересовали действия оккупантов, ищут ли они кого-нибудь или его отход с позиции остался незамеченным? Судя по тому, что рассказывали Эстель и ее родственники, немцы ограничились прочесыванием небольшого участка местности вокруг места боя, но, кроме двух убитых проводников ничего не обнаружили. Поскольку один из них лежал рядом с пулеметом, они предположили, что именно он и стрелял, ведь никаких других следов не найдено, дождь все смыл. Правда, сам Кареев удивился, когда узнал, насколько далеко нашли его самого, но с учетом того, что он плохо соображал, когда бежал, а затем шел, это неудивительно. Ему показалось, что прошло совсем немного времени, но он находился в таком состоянии, что адекватно оценивать его не мог. Как бы то ни было, судьба вновь подыграла ему, дала очередной шанс, надо было только с умом им распорядиться. О быстром возвращении на Родину нечего мечтать, сначала следовало поправиться, а затем уже аккуратно искать способы уйти в Англию. Наверняка есть канал через Испанию, но тратить несколько месяцев на одну только дорогу очень не хотелось, эдак он до зимы путешествовать будет. До острова тут миль шестьдесят или около того, пешком за сутки с небольшим пройти можно, но по морю, к сожалению, не побегаешь. В конце концов, не просто так британцы через Пиренеи своих сбитых летчиков вывозили, вот только морской пехотинец не летчик, у него другая подготовка, стало быть, надо думать, думать и еще раз думать, набираться сил, осматриваться и искать способ решения проблемы. Если уж совсем ничего не выйдет, можно и длинным путем уходить, но очень уж не хочется. Задержаться здесь до высадки союзников Кириллу даже в голову не приходило, его ждет дивизия, друзья, жена в конце концов. Да, он может сформировать из местных группу и заняться диверсиями, но это уже давно не его масштаб, для такого дела достаточно хорошего сержанта или уж младшего офицера.
Эстель проводила рядом со своим «женихом» много времени, переводы занимали у нее часа два в день. Морпех вспомнил, как вычитал в прошлой жизни, что после войны один француз сказал, мол, для него ужасы оккупации состояли в том, что не всегда можно было купить свежие круассаны. Может это и придумали в более поздние времена журналисты, но доля правды тут все равно есть, заметно, что Бельгия не Белоруссия. Поэтому и захотелось Карееву хоть немного рассказать ей о войне на Восточном фронте, о том, как его страна сражается с Третьим Рейхом и его сателлитами. Девушка слушала с огромным интересом, огромное впечатление на нее произвел масштаб партизанского движения, но больше всего ее поразила блокада Ленинграда. Кареев, пользуясь знаниями из прошлой жизни, в красках расписал ей все ужасы жизни в осажденном городе и мужество его защитников, к которым он относил не только бойцов на передовой, но и всех жителей. Услышав о сотнях тысяч человек, умерших от голода, Эстель закрыла лицо руками и заплакала, Кирилл с трудом ее успокоил. А когда он сказал, что даже в такой обстановке люди не позволяли себе поддаваться отчаянию, что работали учебные заведения, библиотеки, театры и кинотеатры, из ее глаз вновь полились слезы.
- Я никогда бы не подумала, что люди способны на такое! Немцы настоящие безумцы, ведь ваш народ нельзя победить, это просто невозможно! – прошептала девушка. – Я даже думать боюсь, что вы сделаете с Германией, когда придете туда.
Тут Кареев позволил себе усмехнуться:
- Эстель, мы не станем воевать с мирными жителями. Их армию мы уничтожим, но наш Верховный Главнокомандующий сказал – фюреры приходят и уходят, а Германия, немецкий народ остаются.
Откровенно говоря, Кирилл точно не помнил, сказал ли эти слова Сталин или еще нет, но это и неважно.
- Союзники целенаправленно бомбят мирное население, они считают, что уничтожая гражданских сломят дух немцев и те сдадутся. Они ошибаются и ничего не достигнут таким образом. А наша авиация работает по военным объектам! Когда о нас, русских, говорят как о каких-то людоедах, не верь, мы совсем не такие.
Девушка недоверчиво посмотрела на Кареева:
- И ваши солдаты, у которых боши убили близких, не станут вымещать на них свою злость? Этого просто не может быть! И знаешь, это ужасно, но после того, то ты рассказал, я не стану упрекать их. Боши считают себя цивилизованными людьми, а ведут себя хуже африканских людоедов!
Кирилл не стал напоминать Эстель о том, что творили ее соотечественники в Конго каких-то полсотни лет назад. По его мнению, основанному на послезнании, вся эта так называемая европейская демократия густо замешана на таком вот отношении к другим людям. Чего так далеко, в Африку, ходить, взять хоть середину прошлого века и светоч либерализма, Великобританию, что они сами у себя на фабриках воротили? А кто придумал концлагеря и морил там мирных жителей? Немцы? Ничуть не бывало! Самые демократичные на тот момент в мире британцы. Список этот можно продолжать, все они тут одним миром мазаны. Но это относится, в первую очередь, к власть предержащим, Эстель и ее родня сейчас делает то, что может, вот его, любимого, спасает и рискует при этом. Только обидно будет, если еще лет через пятьдесят-семьдесят внуки этой девушки со своим НАТО на территорию бывшего Союза полезут, с важной озабоченностью рассуждая об агрессивной политике России. Откуда-то же берутся Столтенберги, Расмуссены и прочие европейские деятели, видом и повадками так самые настоящие гомики. А тетки эти, министрессы, премьерши и президентши, всякие Грибаускайте и Меркель со товарищи, еще бабушка Оллбрайт, не ко сну будь помянута, сравнив их с Эстель Кареев чуть не перекрестился. Мелькнула крамольная мысль, что обделены они нормальным мужским вниманием, вот и лезут во власть, несут всякую хрень. Нет, конечно, это уже пустопорожний треп, но еще сильнее захотелось в этой второй жизни сделать так, чтобы всякие мелкие шавки на Великую Россию свои словесные помои не лили, не им нас судить! Но ничего это ей, Кирилл, конечно, не сказал, только вздохнул и погладил девушку по голове:
- Ты уж мне поверь, мы, русские, до такого не опустимся. Отдельные люди могут что-нибудь натворить, но их свои же товарищи осудят. Именно потому, что не они, не нацисты! Недолго ждать осталось, года полтора-два, я думаю, потом сама сможешь убедиться.
- Откуда ты знаешь, ты же простой солдат!
Кареев засмеялся:
- Я офицер, но ты права, точно я знать не могу и я не Нострадамус. Это всего лишь предположение, но основанное на понимании сложившейся ситуации.
Анализ этой самой ситуации прекрасную бельгийку не заинтересовал, она хоть и совсем молодая, но все-таки женщина!
- Ты офицер? Сколько же тебе лет? Мне казалось, что ты мой ровесник!
В подробности Кирилл ее благоразумно не посвятил, незачем тут никому знать, что на кроватке полеживает личный враг Адольфа Гитлера, комдив и Дважды Герой Советского Союза. Сказал лишь, что воюет с июня 1941 года и до офицерского звания дослужился не сразу, но девушка вновь удивилась.
- Сколько же лет тебе было, когда ты пошел на войну?
- Это не я на войну пошел, это она меня в первый же день нашла, а годы я себе приписал.
И Кирилл рассказал, как погибла семья его тети, как он попал в морскую пехоту, как соврал про свой возраст. Тема стала скользкой, сочинять не хотелось, правду говорить нельзя, требовалось перевести беседу на что-то другое. Эстель в одной ночной рубашке сидела на краешке кровати, а такса улеглась на ее подушку и внимательно слушала молодого человека. Она каждую ночь, дождавшись, когда хозяйка уснет, залезала на кровать и забиралась Карееву под бок, а утром возвращалась обратно.
- Смотри, какая у меня слушательница появилась!
Девушка посмотрела на Мари и рассмеялась:
- Она у нас любит общество, но тебя как-то сразу приняла за своего.
Эстель рассказала, как к ней попала такса, каким шаловливым щенком была, да и сейчас может шкодничать, если дать волю. Но время уже позднее, поэтому девушка пожелала своему Андрэ спокойной ночи и улеглась на пол. Вскоре она заснула, а хитрая Мари тут же забралась к Кириллу, пристроилась под бок и тоже умиротворенно засопела.
Поделиться76902-02-2020 02:18:39
Глава 3.9 (продолжение)
Доктор заходил каждый вечер, осматривал Кареева и удовлетворенно качал головой, все шло неплохо, покой и приличное питание делали свое дело. Раны в большинстве оказались сквозные, но пару осколков он извлек. Уже на третий день к бульону присоединили более существенную пищу, а на пятый Кирилл смог добраться до туалета, благо идти оказалось совсем недалеко. Изображать из себя античного грека морпеху не пришлось, Эстель выдала ему халат дяди и довела до уборной, поддерживая под руку. Силы постепенно прибывали, молодой человек начал потихоньку ходить по комнате, когда девушки не было дома, потихоньку читал газеты. Во Фландрии в ходу в основном фламандский, но ему она приносила прессу на французском и понемногу занималась с ним этим языком. Конечно, за несколько дней выйти на более высокий уровень владения нереально, но небольшой прогресс наметился. На восьмой день доктор снял Кириллу швы, Эсталь выдала белье и принесла верхнюю одежду, появилась возможность выползать на свежий воздух. Фасад дома выходил на улицу, а сзади имелся сад площадью соток двадцать пять, туда и выбирался молодой человек. В углу там стоял сарай, около него большой стол, на котором дядя Жан разложил разные запчасти и по вечерам иногда возился с ними. Бездельничать Карееву было уже невмоготу, поэтому он помог бельгийцу перебрать карбюратор от одного из подопечных грузовиков, потом занялся трамблером и под конец наладил спидометр. Жан удовлетворенно покивал головой:
- А ты, Андрэ, неплохо разбираешься в технике!
В прошлой жизни Кареева эта техника была намного сложнее, так что разобраться с несложными, в общем, узлами ему удалось, а дядя Эстель убедился, что молодой человек вполне справится с работой, которую он для него наметил. После ужина Кирилл решил помыться, швы ведь сняли, а в доме рядом с туалетом имелась нормальная ванная комната с титаном. Но тут оказалось, что Эстель и слышать не хочет, чтобы он мылся сам и объявила, что сама его выкупает, он, мол, еще слишком слаб. По этому поводу она имела разговор с тетей, велся он по-фламандски, Кареев не понял ни единого слова, но девушка, судя по всему, на своем настояла и Жанна сдалась. Эстель сразу развела бурную деятельность, затопила титан, притащила в ванную небольшую скамеечку и большое полотенце. Вскоре вода нагрелась и девушка повела его мыться. Ситуация складывалась щекотливая, но Кирилл не стал изображать из себя девственника, спокойно разделся и уселся на скамью. В конце концов, он несколько дней голым валялся в кровати, а она его обихаживала, чего теперь стесняться. Он бы без проблем справился и сам, но раз уж начал входить в роль жениха, то надо соответствовать. Вот только придется объяснить ей, что мужем он ей быть не сможет, поскольку уже женат. Записным красавчиком молодой человек не был, но фигуру имел пропорциональную, а такой хорошо развитой мускулатуре многие бы позавидовали, так что проснувшийся интерес девушки вполне объясним. В своих предположениях он не ошибся, Эстель тоже разделась донага, надела фартук и в таком весьма смелом наряде принялась намыливать его и поливать водой. Наверняка она рассчитывала на что-то большее, но Кирилл терпеливо дождался окончания «процедуры», оделся и отправился в кровать. Через некоторое время появилась Эстель в ночной рубашке, пожелала спокойной ночи и улеглась на свое место. Обычно они перед сном подолгу разговаривали, но не в этот раз.
Утром молодые люди проснулись от голосов на первом этаже, девушка вскочила, подошла к двери, потом метнулась обратно, бросила свою подушку на кровать, остальные постельные принадлежности запулила под нее, сбросила рубашку и голышом скользнула к Кириллу под одеяло. Не успел он ничего спросить, как дверь открылась и в комнату вошел немецкий гауптман, за его спиной стояла тетя Жанна, нервно мявшая в руках передник.
- Господин Нойманн, что случилось? – испуганно спросила Эстель по-немецки, прижимясь к Кириллу.
Немец хмыкнул:
- Услышал, что к вам, фроляйн, приехал жених, вот и пришел познакомиться.
- Познакомиться или арестовать? – проворчал Кареев. – Я что-то нарушил?
- О, вы тоже говорите по-немецки! Прекрасно, но у вас странный акцент.
- Я знаю несколько языков, но вы правы, этот мне не родной.
- А какой же родной? Французский?
- Это трудный вопрос, герр Нойманн. Мой отец француз, а мама русская, но я жил в разных странах, поэтому даже не знаю, какой язык лучше назвать родным.
- Логично назвать родным язык отца.
- Это не мой случай, отец умер, когда я был совсем маленьким, поэтому по-французски я говорю гораздо хуже, чем, например, по-немецки или по-русски. Но, может быть, мы продолжим разговор чуть позже, неудобно лежать перед вами в постели. А вы пока можете проверить мои документы.
- Я их уже проверил, они в порядке, - снова усмехнулся гауптман. – Тем не менее, я с вами непременно поговорю, одевайтесь и спускайтесь вниз.
Когда немец вышел, Кирилл надел брюки и рубашку и спустился на первый этаж. Нойманн сидел за столом в гостиной и пил кофе, он сделал знак рукой и молодой человек уселся рядом, тетя Жанна подала и ему чашку кофе и булочку.
- Итак, вы приехали в Коксейде накануне налета англичан?
- Получается, что так. Я шел по улице и искал ее дом, когда начали рваться бомбы. Меня почти сразу ранило, а очнулся я уже здесь. К счастью, Эстель все видела и смогла оказать помощь, это просто чудо, ведь я тогда еще не нашел ее дом, а она случайно попалась мне навстречу.
- Так вы здесь раньше не были?
- Нет, мы познакомились в Генте, потом я ездил во Францию, слышал, что там можно устроится на работу, но ничего не получилось и пришлось вернуться.
- А ваши старые документы, где они?
- От взрыва я свалился в канаву, а там полно воды, хорошо, что не захлебнулся, ведь был без сознания. Бумаги сильно размокли, служащий, который выписывал новые документы, сказал, что с большим трудом смог их прочитать, да и то только частично. Полагаю, что он их выбросил.
Нойманн кивнул и снова отхлебнул кофе. Он был обычным тыловиком и не имел никакого отношения к контрразведке, а Андрэ Бенуа его почти не заинтересовал. Совсем молодой человек, документы в полном порядке, если бы не Эстель, переводившая ему некоторые бумаги для местных чиновников, он бы на него и внимания не обратил. А тут решил, проходя мимо, зайти, посмотреть, что за жених у нее объявился. Капитан был незлым полугражданским человеком, вынужденным надеть форму из-за разразившейся войны, он положил глаз на симпатичную голубоглазую блондинку и собирался пофлиртовать с ней, но, похоже, место в ее сердце прочно занято этим юнцом, вон как прижималась к нему. Ну и ладно, убедился в том, что жених действительно существует, а не девичья выдумка. Вот Лаура, помощница аптекаря, к сожалению, не такая красивая как Эстель, но тоже ничего, да и глазки ему недавно строила. Нойманн допил кофе, поблагодарил хозяйку и удалился в само благодушном настроении, а тетя Жанна и Кирилл смогли, наконец, облегченно вздохнуть. Когда Кареев вернулся в комнату, то застал девушку в своей кровати, когда молодой человек вошел, она выскользнула из-под одеяла и бросилась ему на шею.
- Ну что ты, глупенькая! Все нормально, он ушел.
- Я так испугалась! Думала, он тебя арестует!
- Эстель, да за что? И потом, если бы меня хотели арестовать, он бы не пришел один.
- Ах, Андрэ, я совсем голову потеряла от страха, так неожиданно все произошло.
Кирилл немного помолчал, потом погладил девушку по голове и сказал:
- Послушай, я должен тебе сказать. Я женат.
- Женат?
- Да и поэтому не могу стать твоим мужем.
Эстель отпрянула от него, села на кровать и обняла свою подушку. Через некоторое время она произнесла:
- Но ведь об этом никто не должен знать!
- Никто кроме тебя об этом знать и не будет. А тебе сказал потому, что не хочу обманывать.
Девушка немного помолчала и тихо спросила:
- Ты ее сильно любишь?
- Больше жизни.
- А какая она?
- Вы с ней очень похожи ростом и фигурой, только она рыжеволосая и зеленоглазая.
- А где она сейчас, что делает?
- На фронте, как и многие.
- Медсестра?
- Нет, в штабе служит, но и раненых иногда с поля боя таскает, и из пулемета стреляет.
Эстель снова замолчала, потом спросила:
- А если бы ты был холост, женился бы на мне?
Кирилл улыбнулся:
- А если бы не было войны, мы бы с тобой и не встретились. Ты чудесная девушка, да, женился бы, но какой смысл сейчас об этом говорить? Представь, что ты моя жена, а я попал в такую же ситуацию с другой. Ты бы хотела, чтобы я тебе изменил?
Эстель уткнулась носом в подушку и тихо сказала:
- Я бы не стала обижаться.
Потом вздохнула и добавила:
- Прости, я все поняла.
Весь день Кирилл занимался обычными делами, помогал тете Жанне по дому, потом возился вместе с дядей Жаном с его железками, но все время размышлял о ситуации, в которой оказался. Его Света сейчас далеко, но он все также любит ее и ему не нужна другая женщина, даже такая как Эстель. Бельгийка настоящая красавица, в его вкусе, но как потом смотреть в глаза своему солнышку? Со стороны это, наверное, выглядит глупостью несусветной, от него не убудет, жена не узнает, если сам не расскажет, но как через самого себя переступить? А Эстель? Когда силы восстановятся он ведь уйдет, не останется здесь ни за что, так зачем ей жизнь портить? Да, наверное, этакие моральные метания в его ситуации на самом деле глупость, надо просто переключиться на действительно важные задачи. Вот с той же эвакуацией ничего не ясно, на этом и следует сосредоточиться. Пришедший к такому умозаключения Кирилл немного успокоился, а вечером обнаружил, что и Эстель не стала возвращаться к этой теме, снова постелила себе на полу и постаралась вести себя как обычно.
Поделиться77002-02-2020 03:37:06
Понятно. Пока все логично, а запятые вам поправят
Зачем в Баварии оккупационные марки? Там должно были быть рейхсмарки. А другие дензнаки как опция?
Раскрутить диверсии в тылу дело хорошее для сюжета и очень вкусное. Есть где разгуляться такому профи!!!!! Предвкушаю.
Вопрос только в заложниках, была у немцев такая скверная привычка расстреливать в отместку мирных жителей.
Или работать надо на территории самого Рейха. Все ИМХО.