Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #3

Сообщений 771 страница 780 из 2001

771

Скорее всего ГГ вступит добровольцем в Вермахт и отправится за их счёт на Восточный Фронт. Ну а там, как говориться, дело техники....

0

772

Olle написал(а):

По поводу дела для ГГ. Пока мысль такая. ГГ поправляется и ищет способы уйти в Англию, но не все так просто и быстро, поэтому он все-таки организует небольшую диверсионную группу.

Возникают сильные сомнения в мотивации потенциальных участников этой группы. Немцы хоть и притесняли местных, но сильных зверств не творили. Так что настоящих диверсий скорее сего не предвидится... Правда если такую группу из евреев набрать, но это получатся "Бесславные ублюдки" Тарантино. )))

Тут как сказали выше, лучше поступить нестандартно. Завербоваться в Вермахт. На Восточном фронте русские начали очередное наступление, 1-я гвардейская дивизия начала перемалывать резервы немцев, поэтому те по всей Европе начали рекрутировать "добровольцев". Кареев идет в Вермахт, короткая учебка, эшелон на Восточный фронт. В районе Гродно эшелон пускают под откос. Кареев попадает к партизанам, его хотят расстрелять, но родители, которые оказываются в этом отряде подтверждают его личность, и вот уже тут Кареев организует диверсионную деятельность. Кстати, Скорцени он может и в Белоруссии нахлобучить. )))

+3

773

Dr.Konovaloff написал(а):

Кстати, Скорцени он может и в Белоруссии нахлобучить.

Не надо Отто "нахлобучивать". Надо привлекать к работе на СССР.
У нас принята точка зрения, что Скорцени был твердокаменным наци, а после войны - т.н. "вечно вчерашним".
В действительности же его психологический портрет сложнее - австриец по национальности, но великогерманский патриот и националист.
Профессионал, который пришёл в разведку из мотопехоты и напряжённо учился всё время.
Авантюрист по складу характера, которого задачи из разряда "почти нереально" привлекали и заставляли шевелить межушным ганглием.
Работал с русской, югославской, румынской  и другой агентурой, по воспоминаниям уцелевших - никакого расового чванства не проявлял, ценил и выделял людей того склада, что себя - дерзких, мыслящих быстро и неожиданного, готовых к риску.
После войны жил в Испании, считая немцев из ФРГ прислужниками янкесов. Своим национал-социализмом и близостью к фюреру  бравировал. Англо-американцев курощал.
В  военных преступлениях на территории СССР не замечен.

В этом смысле он должен слышать о Карееве и  признавать его крутым профи  уровнем не ниже себя, при личном контакте - тут возможны варианты.
ГГ может тихонько воспользоваться послезнанием - уж про Арденны и "Мортиру" в Будапеште он не мог не знать по службе.

Отредактировано Беспартийный (02-02-2020 10:34:31)

+5

774

Olle написал(а):

наш Верховный Главнокомандующий сказал – фюреры приходят и уходят, а Германия, немецкий народ остаются.
Откровенно говоря, Кирилл точно не помнил, сказал ли эти слова Сталин или еще нет, но это и неважно.

Странно, что ГГ не знаком с ПРИКАЗОМ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР №55 от 23 февраля 1942 года, где говорилось: "Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение Советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается".  https://petroleks.ru/stalin/15-64.php Эти слова из приказа ИВС активно использовали в РИ, в ходе зимней кампании 1942-1943 гг., когда пытались склонить к капитуляции окружённые вражеские группировки. ГГ не мог не знать об этом приказе. Разве что в его реальности такого приказа не было, в чём я сильно сомневаюсь.

+2

775

Olle написал(а):

Нойманн допил кофе, поблагодарил хозяйку и удалился в само благодушном настроении,

самоМ...

+1

776

Идея поступления ГГ в вооружённые силы Германии вызывает у меня резкое неприятие. Мало того, что он попал в плен, а потом пропал с места эвакуации и неизвестно где был и что делал, так он ещё и присягу даст лично Гитлеру (как и все военнослужащие Германии).  Его биография уже и так испорчена, а тут ещё и это.

+4

777

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Sneg
По причине позднего времени не удосужился поискать приказ, спасибо за ссылку, в тексте поправлю.
Идея путешествия за счет вермахта мной и не рассматривалась. Пока мысль такова: ГГ попадает в Англию, откуда его попутным бомбером везут в СССР (некий аналог операции "Фрэнтик", но, с учетом АИ, на год ранее. К этому времени приличная часть Украины уже освобождена, поэтому такое ускорение возможно). Над целью бомбардировщик поврежден, пилоты тянут к линии фронта, но в Белоруссии он падает. Дальше, понятно, сюжет с родителями.

Беспартийный
Спасибо за идею, надо подумать. В той же Белоруссии можно закрутить такое развитие событий!

Dr.Konovaloff
Да, трудности с формирование группы у ГГ будут, поэтому я и написал, что она небольшая. И вообще, долго жевать тему по Бельгии и Сопротивлению я не планирую.

Samum
В Баварии ГГ попал на объект абвера, хранение там некоторой сумы оккупационных марок для выдачи агентам считаю вполне возможным. Это же не зарплата сотрудников.

Еща раз спасибо!

+3

778

Как зануда и любитель истории отмечу, что немцы оставили о себе в Бельгии нехорошую память ещё после Первой Мировой. Расстрелы заложников в Анденне, Тамине и Динане, сожжение Лёвена — «бельгийского Оксфорда»... А во Франции - и в Первую Мировую и во Франко-прусскую. Француженка вполне может вспомнить осаду Парижа...

В Бельгии, говорят, ещё много лет после 1918 не могли успокоиться. Подборки картинок:

https://kartam47.livejournal.com/1891277.html
https://oper-1974.livejournal.com/640451.html

// Злые языки утверждают что во время франко-прусской войны французская пропаганда называла германцев гуннами и славянами

+2

779

Olle
ВЫ меня не совсем правильно поняли. В центре Абвера должны были быть и нормальные марки. И возможно другая валюта. А оккупационные марки- это бумажки, фикция, серьезные люди (контрабандисты) с ними работать не будут. Я не уверен, ИМХО, что в Эльзасе ходили именно оккупационные марки.
Sneg
Приказ №55, он появился на фоне завышенной оценки будущей компании 42 года. И до начала 43 года реально не использовался. Не та ситуация на фронте была. ИМХО. В РИ он был один из многих. Не всегда уместных. Поэтому мог ГГ его знать слабо.
А так я представляю себе, как очередной пропагандист приезжает к головорезам тов Киреева и рассказывает им об уважении к мирному немецкому населению. Или к пленным :)

Зануда
Здесь вы правы. Бельгийцы сильно немцев не любили, за ПМВ. Четыре года под оккупацией им было очень жестко жить. И вместо богатой и процветающей страны они на выходе получили руины.
Поэтому мог ГГ набрать немного отчаянных голов. Личный диверсант Сталина+ Патриоты Бельгии- хороший замес.

+1

780

Спасибо, уважаемые коллеги!

Зануда
Samum

Сейчас просматриваю материалы по оккупации Бельгии и конкретно по 1943 году, пока сведений о серьезном размахе партизанской войны не нашел. Как я понял, в основном местные собирали сведения и передавали англичанам, что само по себе немало. Но несколько человек для своей команды ГГ найдет.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif 

По маркам. ГГ и Мазанов попали в ведение абверкоманды, работавшей на Восточном фронте, сомневаюсь, что у них будут фунты, доллары и т.д. Как я понял из прочитанного, на оккупированных территориях, включая Францию и Бельгию, в ходу были именно оккупационные марки, а не рейхсмарки.

0