Глава 3.12
Учитывая то ли очень поздний, то ли очень ранний прилет Карееву дали поспать до восьми утра, после чего появившийся вчерашний контрразведчик, теперь не в маскировочном костюме, а в гимнастерке с погонами капитана, терпеливо дождался, пока Кирилл позавтракает, побреется и вообще приведет себя в порядок. Сам он все это время баловался чайком. Их снова ждала Эмка с теми же номерами, но водитель был другой, внушительный детина с погонами старшего сержанта и Браунингом образца 1935 года на поясе. У Кареева его Colt M1911A1 не забрали и другого не выдали, поэтому он пристроил кобуру на ремень, а Walter PPK сунул в карман галифе. Выйдя из дома и осмотревшись, Кирилл обнаружил, что ночевал на каком-то небольшом объекте Наркомата обороны, несколько двухэтажных зданий и хозяйственных построек были обнесены невысокой кирпичной стеной с колючей проволокой по верху, дальше зеленел смешанный лес. Минут через сорок быстрой езды Эмка, миновав пост, где капитан предъявил пропуск, въехала в город. Никаких указателей не имелось, но Кареев уже не сомневался, что это Москва. Легковушка промчалась по пустынным улицам и вскоре оказалась перед знаменитым зданием на Лубянке, в столице Кирилл ориентировался неважно, но это месте трудно не узнать. На КПП капитан вновь предъявил документы, морпех и сопровождающий также сдали оружие, после чего контрразведчик повел кавторанга дальше. Толчеи в коридорах и на лестницах не наблюдалось, сотрудники проходили мимо, мазнув взглядом по Золотым Звездам Кареева, некоторые здоровались с капитаном, но попытки остановиться и заговорить не сделал ни один. Наконец, они подошли к нужному кабинету, капитан вошел и, получив разрешение, пригласил Кирилла внутрь. За массивным двухтумбовым столом сидел столь же монументальный полковник, он жестом отпустил сопровождающего и так же молча принялся разглядывать капитана 2-го ранга. Сколько могла продолжаться эта игра в гляделки можно только догадываться, но дверь снова открылась и в кабинет вошел темноволосый молодой мужчина, на его гимнастерке с погонами генерал-полковника не было ни наград, ни орденских планок. Никем другим, кроме как начальником ГУКР «СМЕРШ» Абакумовым Викторов Семеновичем он быть не мог, поэтому Кареев четко выполнил воинское приветствие и доложил:
- Товарищ комиссар госбезопасности 2-го ранга, гвардии капитан 2-го ранга Кареев по вашему приказанию прибыл!
Главный контрразведчик страны несколько секунд разглядывал Кирилла, потом улыбнулся и протянул руку:
- Здравствуйте, Кирилл Валерьевич. Вот что, пойдемте со мной, немного побеседуем. А вы, товарищ Фалалеев, занимайтесь своими делами.
Когда они вышли в коридор, Абакумов хмыкнул:
- Любит Степан Афанасьевич жути на людей нагонять, только не понимает, что далеко не на всех это действует.
Двери в кабинет начальника ГУКР оказались очень массивными и показались Кириллу своеобразным символом надежности и незыблемости этой службы, хотя открылись достаточно легко. Сидевший в приемной старший лейтенант поприветствовал начальство, зашел вслед за ними и положил на стол поднос с документами, после чего удалился. Абакумов устало потер глаза, весь его вид говорил, что этой ночью спать ему не довелось. В прошлой жизни Кареев читал, что тот лично выезжал на задержания опасных вражеских агентов, по всей видимости, сейчас имел место подобный случай. Между тем комиссар государственной безопасности 2-го ранга с интересом его рассматривал.
- Собственно, надолго я вас не задержу, Кирилл Валерьевич. Сейчас мой сотрудник принесет необходимые документы, которые вам следует подписать. Суть такова, не подлежат разглашению обстоятельства попадания в плен генерала Мазанова и все, что с этим связано, вплоть до его успешного выхода с оккупированной территории. А вот ваша роль в освобождении бельгийского принца государственной тайной не является, об этом можете рассказывать спокойно. Как я понимаю, у вас сейчас есть как минимум два вопроса. Первый, почему вами занимается начальник Главного управления контрразведки, второй, почему вас не передали в соответствующее флотское подразделение. Я просто хотел с вами познакомиться, подполковник Караваев очень лестно о вас отзывался, а я его мнению доверяю. Я внимательно изучил все материалы по вашему последнему делу и должен сказать, что вы действовали в высшей степени профессионально, не думаю, что другой человек справился бы лучше. Товарищу Мазанову очень повезло, что вы оказались рядом, иначе плена ему не избежать. Не скрою, освобождение принца Шарля оказалось громким делом, а ваше участие в нем очень удачно вписалось в наше взаимодействие с союзниками. В общем, наделали вы шуму, Кирилл Валерьевич!
- Я указал в отчете, там не охрана была, одно название.
- Не скромничайте, это когда все уже сделано, кажется, что легко и просто.
Тут принесли документы, Кареев дал подписку о неразглашении, на этом официальная часть завершилась.
- С удовольствием пообщался бы с вами еще, но, к сожалению, лишен такой возможности. Сейчас вас доставят в Наркомат ВМФ. До свидания!
Визит в родной наркомат оказался коротким, в кадрах вернули настоящие документы и отправили на аэродром для вылета в дивизию. Сам Кирилл предполагал, что раз уж соединение прекрасно обошлось без него, а сомневаться в этом не приходилось, то и назначение на новую должность вполне логично. Кузнецова в Москве не было, как и начальника Разведупра каперанга Воронцова, исполняющий обязанности начальника ГМШ вице-адмирал Степанов оказался занят, поэтому никто из командования с ним не пообщался. Отвезли, запихнули в самолет, до свидания! Кареев очень жалел, что не получилось встретиться с Октябревым, но ничего не поделаешь. Зато удалось «прокатиться» на новеньком С-46 Commando, как оказалось, принадлежащем одному из двух авиационных транспортных полков, закрепленных за его дивизией. Второй полк, оснащенный C-47 Skytrain, занимался в большей степени перевозками людей, тогда как «летающие киты» доставляли в основном грузы. Обо всем этом кавторанг узнал от экипажа. Самолет Кириллу очень понравился, вместительный, с большой дальностью полета, отличная машина, летчики тоже отзывались о ней хвалебно.
- Скорость немного больше, чем у Ли-2, дальность с полной нагрузкой почти две тысячи, а везет почти семь тонн! Ну и комфорт, не сравнить с нашими, любят себя американцы, - рассказал командир экипажа.
Кирилл прикинул, получалось, что такой авиаполк за один присест перевозит более двухсот тонн грузов, неплохо! А второй способен перебросить целый батальон десанта, все это необходимо будет учитывать при планировании последующих операций. Он обратил также внимание, что оба относятся к морской авиации, следовательно, находятся в подчинении Наркомата ВМФ. Когда занятый этими мыслями Кареев выбрался из самолета, то сразу попал в объятия Караваева, который лично приехал встречать командира дивизии, за его спиной сдержанно улыбался Непоседа.
- Ну, здорово, блудный комдив! – поприветствовал кавторанга Николай. – Давай, садись, поехали, наши уже заждались!
- Здравствуй, Коля! Рад тебя видеть живым и здоровым! Скажи, сначала, куда мы едем, я же не знаю ничего?
- А, так мы под Черниговом стоим, отдыхаем от трудов ратных. Поехали, по дороге все расскажу.
Контрразведчик остался верен себе, командирский Horch сопровождали два БТРа с охраной, две ЗСУ и три мотоцикла. Непоседа устроился справа от водителя, а Караваев сел сзади рядом с Кириллом.
- Я нашим ничего не сказал, пусть сюрприз будет, а то вся работа нарушится, - усмехнулся Николай. – Ну, и поговорить нам надо.
Короткий рассказ подполковника в некотором смысле пролил свет на причины возвращения Кареева на прежнее место. Оказалось, что дивизия воевала отлично, командование хвалило и не скупилось на награды, но, как водится, не все получилось гладко. То, что исполнявший обязанности комдива Уфимцев соображает хорошо, но не столь быстро и изощренно, как сам Кареев, совсем некритично, проблема вылезла в другом. Гвардии подполковник в масштабах фронта птица невеликая, вот и задавили авторитетом власти некоторые большие чины. При таком деле всегда найдутся люди, которые захотят себя проявить, полководческие таланты продемонстрировать. Принцип «бери больше, кидай дальше» и в более поздние времена никто не отменял. Получилось, что отказать командирам, стоящим намного выше в армейской иерархии, Гена не смог, не хватило твердости характера и дара убеждения, вот и получились потери выше, чем бывали у Кареева в аналогичных ситуациях.
- Переживает Гена страшно, хотя, по большому счету, все вовсе неплохо. Понимаешь, те, кто на него давил, на тебе бы обломались. Ты Дважды Герой и человек, чье имя на слуху у Верховного и Начальника Генштаба, ты бы свой вариант предложил, а он принял чужой. В результате потери – пятнадцать процентов личного состава, сравни с другими соединениями и все станет ясно, но Генка себе этого простить не может. А тут еще его к Герою представили и, как я знаю, утвердили, скоро указ выйдет. В общем, имей ввиду и поговори с ним.
Кирилл кивнул, ситуация понятна. Вроде проходили уже весной, но нет, находятся еще люди, которые степень разумного риска превысить не боятся, особенно когда отвечать другим. Действительно, он бы до Генштаба или представителя Ставки дошел, если надо, а Уфимцев то ли постеснялся, то ли побоялся. Ладно, дело прошлое, как заместитель он чистое золото, а как самостоятельный командир еще состоится, давно ли на батальонном звене был? Всему свое время, наберет вес и опыт, а этот жизненный урок запомнит навсегда, можно не сомневаться. Людей, конечно, жаль, но их уже не воскресишь, а Уфимцев наверняка сделал все, чтобы в создавшейся обстановке потери минимизировать.
- Коля, остальные как?
- Да в порядке. Честно скажу, твоя Света опять отличилась, да и остальные девицы тоже. Сам знаешь, какая в наступлении каша бывает, немцы контратаковали, соседей рассекли и нам в тыл вышли, так что и Саша Квитко свои навыки снайпера вспомнила, и твоя за пулемет взялась. Но и мы быстро отреагировали, так что из девушек даже никто серьезно не ранен, Настю Сладкую контузило слегка, Даше Бекетовой щепа прямо в попу впилась, но тут я не удивляюсь, они с Камилем два сапога пара. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.