Спасибо, уважаемые коллеги!
Ошибки поправил, про Мазанова фразу изменил: "Мазанову очень повезло, что вы оказались рядом, иначе концлагеря ему не избежать, и, скорее всего, гибели."
Фразу про Абакумова тоже дополнил, спасибо!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3
Ошибки поправил, про Мазанова фразу изменил: "Мазанову очень повезло, что вы оказались рядом, иначе концлагеря ему не избежать, и, скорее всего, гибели."
Фразу про Абакумова тоже дополнил, спасибо!
Глава 3.12 (продолжение)
С этим тезисом трудно не согласиться, Кареев облегченно вздохнул, меньше всего он хотел услышать, что кого-то из его близких друзей уже нет в живых. Караваев, в свою очередь, расспросил Кирилла о его пребывании в Москве, но тут рассказ вышел совсем коротким. Контрразведчик невесело усмехнулся:
- Тут вот какое дело. Не всю правду тебе Абакумов сказал, познакомиться он с тобой действительно хотел, а не хотел он, чтобы тобой Гладков занимался. Нехороший человек этот генерал сам по себе, к тому же счет у него к тебе имеется.
Недавно произведенный в генерал-майоры береговой службы Петр Андреевич Гладков занимал должность начальника Управления контрразведки «СМЕРШ» наркомата военно-морского флота.
- Это когда же я задолжать-то успел? – искренне удивился Кирилл. – Я его в глаза никогда не видел!
- Не ты, а отец твой, ведь в 1940 году Гладков был замнаркома внутренних дел Белорусской ССР. Валера Кареев мужик принципиальный и под высокое начальство, а тот майором ГБ тогда ходил, прогибаться не стал. Нагадить ему Гладков не успел, его в Литву перевели, а тут такой шанс представился, на сыне отыграться. Тем более, что с некоторыми твоими тайными недоброжелателями он общий язык быстро нашел.
- Хм-м, твое подчинение ГУКР НКО теперь понятно.
- Да, это стало возможно благодаря статусу соединения Резерва Верховного Главнокомандования. Ладно, хватит о грустном, руки у них коротки и не в тебе самом дело, а том, что у нас достаточно людей наверху, которые понимают пагубность всей этой возни в такое время. Эх, знал бы ты, чего мы только не передумали, когда ты исчез. Сам понимаешь, я немного больше других знал, но тоже далеко не все, в общем, кроме того, что ты какое-то особое задание самого Сталина выполнял, никто ничего не знает. Я думаю, что разубеждать никого не надо, ты же наверняка расписку о неразглашении давал.
- Именно так, но про освобождение бельгийского принца рассказывать могу.
- Жаль, что это не принцесса, было бы куда романтичнее.
- Нет там принцессы!
За разговором время пролетело быстро и вскоре небольшая колонна подъехала к КПП, на котором морпехи с удивлением узнали в одном из пассажиров легковушки своего комдива.
- Батя вернулся! – этот слух с быстротой молнии распространился по расположению штаба дивизии, поэтому, когда Кареев подъехал к зданию, где располагался его кабинет, из дверей выскочила Света и бросилась ему на шею.
- Родная моя, солнышко!
Кирилл сжал жену в объятиях и крепко поцеловал, а из ее огромных зеленых глаз уже ручьем лились слезы.
- Любимый, вернулся. Живой…
Неугомонный доберман прыгал как на пружинках и норовил лизнуть в лицо, из штаба высыпали, наверное, все, кто там был, и вокруг Кареева закружилась настоящая круговерть. Обнимали, хлопали по плечу, что-то говорили, улыбались. В этом момент молодой человек ощущал себя по-настоящему счастливым, ведь все эти люди совершенно искренне радовались его возвращению. Он отвечал на приветствия друзей, но левой рукой крепко прижимал к себе свою половинку, свое солнышко, свою нежно любимую женщину. Наконец, людской торнадо вокруг командира дивизии стал терять силу и Кирилл прошел в штаб, где и принял доклад подполковника Уфимцева.
- Подполковник Уфимцев командование дивизией сдал.
- Капитан 2-го ранга Кареев командование дивизией принял.
После подписания документов формальную часть можно было считать завершенной, да и время ужина подошло, тут Кирилл вспомнил, что еще даже не обедал. Офицеры прошли в столовую, где улыбающийся во всю ширь Карпенко сделал знак и перед комдивом появилась тарелка с тушеной с мясом картошкой и салат из свежих овощей. Проголодавшийся за день молодой человек с удовольствием покушал и поблагодарил Илью за прекрасный ужин.
- Вот теперь я точно дома, - блаженно произнес Кирилл, принимаясь за чай. – Как же я скучал по всем вам!
- Расскажи хоть, где тебя носило, - улыбнулся Москвин. – Мы тут, сам понимаешь, чего только не передумали.
- А правда, что тебе сам товарищ Сталин задание дал? – не утерпел неугомонный Бекетов.
Кареев хмыкнул и Камиль вздохнул:
- Понятно, секретность, будь она неладна.
- Подождите с расспросами, - нахмурился Уфимцев. – Сначала я расскажу как мы тут воевали, идет?
После кивка Кирилла, он продолжил:
- По картам и в подробностях мы завтра все разберем, а пока самое основное. Перебросили нас в район Белева, а наступали мы на Брянск. Десну форсировали выше города, оборону противника перемололи, обеспечили выход 50-й армии к городу. Дальше развивали успех в направлении на Гомель, двигались быстро, но его немцы укрепить успели основательно, давно этим занимались. Через Сож перебрались без проблем, понтонно-мостовой батальон позволил не купаться, а сразу через реку махануть, к тому же водолазы Сладкого захват важного моста обеспечили. Оборона Гомеля хоть и была построена основательно, но наличие мощной артиллерии и штурмовой инженерно-саперной бригады, а также взаимодействие с авиацией позволило ее разгрызть с минимальными потерями.
На некоторое время заместитель замолчал, потом набрал воздуха в грудь и решительно произнес:
- А вот дальше я дал маху! Ты бы такого не допустил, а у меня твердости не хватило. Надо было остановиться, тылы подтянуть, но возобладала у командования идея, что противник обескровлен, пассивен и все такое, поэтому самое время двигать дальше, на Мозырь, да еще часть сил развернуть на юг и, отвлекая на себя часть сил противника, облегчить жизнь войскам, освобождающим Киев. Мысли хорошие, вот только немцы тоже не дураки и все это прекрасно просчитали. Самое мобильное соединение, у которого ввиду полной механизации проблемы с тылами нет, наша дивизия, вот мы впереди всех и пошли… Дальше понятно, остальные за нами не успели, получили встречный удар, не такой уж и сильный, кстати, но из-за растянутых коммуникаций и его оказалось достаточно, чтобы притормозить. А мы уже Днепр форсировали! Речицу брать не стали, завернули аж к Лоеву, зато дали возможность нашим через реку перейти и обеспечили успех на этом участке. А нас отвели сюда, вот теперь отдыхаем и пополняемся. В общем, хреновый из меня командир получился, взяли меня старшие товарищи на голос, да на «слабо»! Не смог я местное командование убедить притормозить немного и вперед не лезть, а в Москве, видать, решили, что раз командование дивизией не возражает, то нам тут виднее. Тебе и так скажут, так лучше я сам! Потери раза в два больше, чем у тебя могли быть, вот так!
Кирилл тоже немного помолчал, потом покачал головой:
- Гена, самокритика это хорошо, но лишнего на себя не бери. Какие у меня потери могли быть, это наклонение сослагательное, а вот то, что ты свою ошибку видишь, а не оправдание ищешь, лично для меня очень важно. Давай так, завтра, как и предлагал, спокойно все посмотрим во всех подробностях, но я уверен, в тактическом плане ты грамотно действовал, что же до всего остального… Все приходит со временем, а сейчас мы снова вместе, это главное!
Встречный бой дивизии это вовсе не то же, что крупными силами форсировать большую реку под огнем. С точки зрения дивизии может быть и повышенные потери, а с точки зрения корпуса, который первым форсировал Днепр, но уже в спокойной обстановке, потери наверняка меньше. Хотя, да..., при таком количестве артиллерии можно выдалбливать все на своем пути, вот только время имеет свою цену, а противник не успел укрепиться на берегу Днепра, и целая армия не перебиралась на другой берег под пулеметами и пушками
Не всю правду тебе Абакумов сказал, познакомиться он с тобой действительно хотел, а не хотел он, чтобы тобой Гладков занимался. Нехороший человек этот генерал сам по себе, к тому же счет у него к тебе имеется.
Олег, этот повтор режет глаз. Возможно лучше так: "... он действительно хотел с тобой познакомиться, но при этом он не позволил чтобы Гладков попытался взять тебя в оборот...".
Теперь нужно план делать в будущем
...Я думаю, что разубеждать никого не надо, ты же наверняка расписку о неразглашении давал.
- Именно так, но про освобождение бельгийского принца рассказывать могу.
- Нет там принцессы!
Как-то эта часть диалога звучит неестественно, на мой взгляд. Во-первых, Караваев не удивился про принца, выходит, знал? Хотя предложением раньше сказал, что знал не более других. Во-вторых, Кареев как-то резко, и даже, я бы сказал, грубо оборвал тему о принцах, но ведь он первый ее начал, тогда почему? В общем, тут или вообще не упоминать принца, или доработать диалог. Например, так.
-Я думаю, что разубеждать никого не надо. Ты же расписку о неразглашении давал?
-Ты серьезно сейчас спросил?
- И правда... Чего это я? - слегка смутился Караваев, - Забегался, понимаешь...
- А как ты хотел? Это тебе не в батальоне безопасность обеспечивать! Но по одному эпизоду расписку не взяли, так что расскажу как нибудь потом.
- С чего это потом? Давай сейчас! Тем более, мне по должности положено первым все узнавать. Ну чтоб неожиданностью не стало. А то пойдут рапорты, проверки...
- А так ты докладывать и проверять не будешь, да?
- Буду. Но это не я такой, служба такая. Так что валяй. Говори где был, что делал.
- В Бельгии был. Принца спасал.
- Да ладно! Настоящего принца?
- Да точно! Самого взаправдашнего. Он в плену у фрицев сидел. А я смотрю - принц сидит. Дай, думаю, спасу. Ну и спас.
- Какая принцесса, сдурел что ли? Я Свете потом как это объяснял бы? Поэтому принц.
- А ну да, ну да... Конспирация, секретность...
- Все, Караваев, ни слова больше. У меня расписки, неразглашения... ну ты понимаешь. Лучше поведай командиру вверенной тебе дивизии, сколько шпионов поймал и все ли ладно в хозяйстве нашем. Как отцу родному поведай.
- А и поведаю, батя, поведаю...
Вот так, за разговорами и легкими взаимными подколками время пролетело быстро и вскоре небольшая колонна подъехала к КПП...
Отредактировано Dr.Konovaloff (16-03-2020 21:06:32)
В результате потери – пятнадцать процентов личного состава,
Тут надо уточнить - это все потери или только безвозвратные (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести)?
Если безвозвратные, то к ним умножь ещё 35-45 % санитарных потерь, то есть всего нев строю 50-60 % личного состава. Это п...дец разгром!
Если 15 % - все потреи,Ю то их статистическое распределение - от 3 до 5 безвозвратные, 10-12 санитарные. Это нормально.
Игорь, поправил, теперь так: "Не всю правду тебе Абакумов сказал, познакомиться с тобой он действительно желал, а вот чтобы тобой Гладков занимался, не хотел."
Dr.Konovaloff
Вы правы, с учетом имеющейся подписки о неразглашении, упоминать о принце Шарле просто не надо, убрал.
Беспартийный
Про потери уточнил: "В результате потери – пятнадцать процентов личного состава, в том числе безвозвратные почти четыре, сравни с другими соединениями и все станет ясно, но Генка себе этого простить не может."
Глава 3.12 (продолжение)
Уфимцев вздохнул, потом улыбнулся:
- Нам тебя очень не хватало. Что за задание такое, на которое надо целого комдива в одиночку посылать, я даже предполагать не стану, но очень надеюсь, что больше такого не будет.
Мысленно Кирилл с ним всей душой согласился, а вслух сказал:
- Так получилось. Но я уверен, больше такого не будет.
- Вот и отлично! – кивнул Ростовцев. – Тебе надо будет все подразделения объехать, с людьми встретиться, поговорить.
- Само собой. А вы давно здесь отдыхаете? Как разместились?
- Разместились нормально, с учетом недолгого пребывания, - подключился Москвин. – Личный состав, в основном, в палатках, техника под масксетями.
- Гансы летают?
- Немного, опыт работы по аэродромам имеется, наши авиаторы неплохо работают, к тому же здесь сейчас тыл, у немцев более важные цели имеются. Но и мы не расслабляемся, ПВО бдит.
- В самом Чернигове у нас, как я понял, ничего не размещено?
- Там еще саперы работают, да и здесь неплохо, пока сухо и тепло.
Кирилл кивнул и погладил Макса по голове, доберман все время просидел, положив ее хозяину на колено и блаженно прикрыв глаза. Вскоре прибежал Михал Василич, потерся об ноги и забрался зампотеху на руки, Мурлыко хмыкнул:
- Мой Миша такой боевой стал! Когда здесь размещались, на Максика одна кошка нацелилась, хозяйка говорила, что очень бойкая, всех собак тут драла, так он не дал твоему зверопотаму казнь учинить, раздулся раза в два и эту поганку, намного себя больше, лично прогнал.
Ростовцев улыбнулся:
- Максюша тоже отличился, настоящая гроза немцев. Как-то драку с овчаркой учинил, собакой вражеского оберста, тоже здоровая псина, но твой сильней оказался.
Света молча сидела, тесно прижавшись к мужу и положив ему голову на плечо, поэтому Кирилл обратился к замполиту:
- А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Откуда в расположении штаба оберст с собакой взялся?
- Ну, раз тебе Николай ничего не объяснил… В наступлении, сам понимаешь, какая мешанина иногда получается, настоящий слоеный пирог, да и гансы пассивностью не страдали, контратаковали постоянно, пробили они оборону на соседнем участке и к нам в тыл вышли. Мы, конечно, быстро отреагировали, но пришлось и штабным немного повоевать.
- Опять Анку-пулеметчицу изображала? – хмуро спросил у супруги кавторанг.
Света не успела ответить, усмехнулся Бекетов:
- И Чапаева тоже, до рукопашной дошло, тут твой доберман и отличился, а полковника того Саша Квитко подстрелила, его потом в плен взяли. Как оказалось, разведданные у них устарели, не рассчитывали фрицы на нас нарваться, мы, по их сведениям, должны были северо-восточнее находиться.
- Я так понимаю, взаимодействие из-за высоких темпов наступления снова не на высоте оказалось, и со связью проблемы?
- Вообще-то, с этим намного лучше стало, - осторожно произнес Уфимцев. – Но накладки иногда случаются.
- Кстати, - решил сменить тему Ростовцев, - раньше у нас Камиль с Уланом и Артемом почудить любили, но это, видимо, заразно, теперь Аристарх отличился.
Раньше ни в чем подобном Сладкий замечен не был, поэтому Кирилл посмотрел на него с удивлением, а замполит продолжал:
- Не далее как позавчера проводил он учебный выход с одним из взводов своей роты. Десна тут видел, наверное, какая, сплошные кренделя выписывает. В общем, задание простое, погрузиться, пройти под водой кабельтова три, выйти на противоположном берегу. А там девушки из ПВОшной части купались! Дальше понятно, эти тридцать три богатыря из воды вылезают, гам, визг, девчонки кто в чем разбегаются.
- Мутная вода-то, - буркнул Аристарх. – Излучина, опять же.
- А то твои тюлени не видели и не слышали, куда плывут, - хмыкнул Москвин. – Прямо на ощупь все шестьсот с гаком метров и отмахали.
- Хоть извинились? – поинтересовался командир дивизии.
- А как же! Целая делегация на следующий день отправилась, укрепили боевое взаимодействие.
- Ты не подумай ничего, - добавил Вадим Васильевич. – Помогли им немного с бытовыми проблемами, мужских рук там не хватает, чаю попили и обратно.
Тем временем окончательно стемнело и Кареев, прочитав сводку, подписал ее и отправился отдыхать. Света до приезда мужа жила с другими девушками, но супругам уже успели подготовить комнату в одном из домов на окраине села с забавным названием Выбли. Улыбающийся старшина Кузнецов, лично занимавшийся этим вопросом, проводил Кирилла к их временному пристанищу. В неслужебной обстановке они по-прежнему общались запросто, но на людях Федот Кузьмич соблюдал субординацию.
- Вот, командир, комната небольшая, зато чистенькая, хозяйку Капитолиной Афанасьевной зовут. Муж еще перед войной умер, а сыновья на фронте, так что одна живет. Гансы собак в селе, как водится, постреляли, так что Максу тоже беспокойства не будет.
- Сам-то как, Кузьмич?
- Нормально, чего мне сделается, я же в тылах обретаюсь. Пришлось тут повоевать малость, а то уж отвыкать начал, все по хозяйству, да по хозяйству. Ты вот что, супружницу свою не ругай, она у тебя девочка правильная. Смотрят на нее все, опять же, она ведь тоже Кареева. А ребята ее берегут, да и я присматриваю, по мере возможности.
Старшина немного помолчал, потом вздохнул:
- Видать, знатно помотало тебя. Ранен был?
Кирилл кивнул.
- Вот и пришли. Спокойно ночи, командир.
Хозяйка дома, высокая худая женщина на вид лет шестидесяти негромко поздоровалась и ушла к себе, она показалась Карееву хмурой и неприветливой. Следом за ней ломанулась кошка, чуть не опрокинув табурет, по всей видимости, вошедший за хозяином доберман произвел на нее неизгладимое впечатление, но Макс лишь проводил ее взглядом и негромко фыркнул. Молодой человек пожал плечами и направился в свою комнату. Не успел он закрыть дверь, как Света шагнула к нему, прижалась и обняла за шею.
- Как же долго я ждала тебя…
Пока Кирилл снимал сапоги, китель и стягивал через голову тельняшку, девушка уже успела полностью раздеться и внимательно разглядывала супруга. Ночь стояла темная, как это обычно бывает на Украине, но в комнате горела керосиновая лампа, поэтому новые шрамы на теле Кирилла были хорошо заметны.
- Ты был ранен, нашивка добавилась! Вот новый шрам, еще один.
Макс встрепенулся, свистнул носом, зевнул с провизгом, но снова улегся у двери, поглядывая на хозяев.
- Опять повезло, не очень тяжело, сейчас уже все нормально.
Света снова прижалась к мужу.
- Я так боялась за тебя, но виду не показывала, только по ночам иногда плакала, когда никто не видел.
- Ты же у меня храбрый лисенок! – Кареев с нежностью погладил жену по спинке и поцеловал.
Молодая женщина задула лампу и легла поверх покрывала, в комнате было очень тепло. Сколько времени они ласкали друг друга, Кирилл не обратил внимания, он потерял ему счет, а когда они, наконец, улеглись, Макс немедленно подошел и уселся у кровати, уткнувшись носом хозяину в шею. Вскоре Кареев понял, что тот намерен так просидеть всю ночь, ведь он тоже очень соскучился по нему, тогда морпех спустил руку на пол и велел доберману лечь. Собакен выполнил команду, положив голову ему на ладонь. Когда Света, удивленная спокойным поведением питомца, перегнулась через супруга и взглянула вниз, то обнаружила, что тот блаженно млеет, не забывая время от времени лизать Кириллу руку.
Пост 972.
Сам понимаешь, я немного больше других знал, но тоже далеко не все, в общем, кроме того, что ты какое-то особое задание самого Сталина выполнял, никто ничего не знает.
Странно, что контрразведчик не называет Верховного товарищем.
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-01-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт #3