Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арктика

Сообщений 11 страница 20 из 75

11

В КПЗ кроме Умки никого не было. Парень уселся в угол нар и, тупо уставившись перед собой, просидел до утра, пока не выдернули на допрос. Просто выпал из действительности.
- Ну, - спросил приятный дядька, похожий на учителя физики, но в форме. – Что ты натворил?
- Они убили отца, - монотонно сказал Миха. – И мать. Изнасиловали. Она из окна выбросилась. А я их. Всех…
- Кто они? – переспросил следователь.
- Там список был, - пожал плечами Миха. – И трупы.
Ему было всё равно. Расстреляют? Хорошо. Жизнь всё равно закончена. Мамы нет. Пусть пьющая, пусть непутевая, но это его мама. А ее нет. И отчима – тоже… Посадят? Пусть. Не страшно. Кто полезет – убьет. Он теперь умеет. Не впервой. Да и… наплевать…
- Чего ты несешь? – удивился следак, опуская глаза на лежащую перед ним бумагу.
Миха снова пожал плечами. В голове крутились совершенно дурацкие мысли. О том, как быстро освоились блатные словечки. Откуда это «следак»? И какое это имеет значение? Потом подумал, что конверт с призом остался лежать в прихожей, на видном месте. Будет обыск, кто-нибудь прикарманит. Да и черт с ним…
Следователь поднял голову от бумаги.
- Ты что, в самом деле, убил семерых? Голыми руками?
- Семерых? – удивился Миха. – Их было восемь! Кто ушел? – он начал подниматься со стула.
- Сидеть! – жестко скомандовал следак. – Очнись, парень! Ты людей убил!
Миха плюхнулся на стул:
- Они не люди.
- По закону считаются людьми, - поправился следователь. – Ладно, отдохни в камере. И не психуй, восьмой арестован. Тебе до него не добраться.
Миху отвели куда-то в другое место. И он снова сидел на койке. Опять ходил на допрос. Сидел. Ходил. Потом лежал. Для разнообразия. Снова ходил. На допрос и обратно, в камеру. Много раз…
Потом его выкликнули «с вещами» и повели по коридорам, в незнакомую комнату, где вручили какие-то бумажки и вытолкнули на улицу. Прямо к дорогущему «мерсу», облокотившись на который стоял Стас Сенцов в компании пары здоровенных взрослых мужиков.
- Всё, Умка, - шагнул навстречу Стас. – Замяли твоё дело. Садись.
Один из громил открыл дверцу машины.
- Один ушел, - ответил Миха, покорно забираясь внутрь. – Найти надо.
- Не надо, - ухмыльнулся Стас. – Он вчера с нар упал. Неудачно.
Машина плавно тронулась с места.
- А ты откуда узнал? – спохватился Брусованский.
- Про тебя? – уточнил Сенцов. - Из телевизора. А про него – папа сказал. Думаешь, меня менты послушали бы? Первый раз в жизни пришлось к отцу обращаться.
Ехать к Стасу Миха отказался. Дома переложил пакет с призом (надо же, не тронули) в ящик стола. Деньги не были нужны. Даже если бы Стасовы телохранители не набили холодильник жратвой, Миха бы никуда не пошел. Подумаешь, еда… Выпроводил Стаса и завалился на диван. Не хотелось ничего. Совсем. Есть, пить, спать… Жить… Хоть следом за матерью ныряй. Окно – вот оно. Даже последнего алкаша отобрали… Хотя какая теперь разница…
Следующую неделю он вставал с дивана только в туалет и попить водички. Примчалась бабушка, после замужества Галки вернувшаяся было обратно в деревню. Сидела, охала, причитала. Потом начала крутиться по хозяйству. С этого момента Миха ел. Пару раз заезжал Стас. Неодобрительно крутил головой, предлагал куда-то съездить… Миха от всего отказывался.
А через неделю завалился парень из параллельного класса. Миха был с ним мало знаком. Несколько раз пересекались на соревнованиях. Кажется, Лёвкой зовут. Да точно, Лёвка Чингисхаим. А фамилию не выговоришь! Прошлой зимой обошел Миху на лыжах. Чингисхаим, вообще был единственным, кто изредка побеждал Умку на дистанциях. Шебутной такой хлопец, к каждой бочке затычка…
Лёвкин взгляд обежал комнату и уперся в валяющегося на диване Умку.
- И долго будешь болтаться, как дерьмо в проруби?
- Да пошел ты… - Миха детально объяснил гостю маршрут движения.
- Я, между прочим, могу и по шее надавать, - сообщил Чингисхаим. – Не посмотрю, что здоровый. Тоже мне, Умка выискался!
- Ты? Мне? – удивился Миха.
- Тебе, тебе! Ты, Умыч, уже всю силу на диване оставил. С тобой сейчас любой малек сладит.
Миха встал и лениво ткнул наглеца кулаком. Лёвка увернулся. От следующего удара ушел нырком. Потом скручиванием. Провел ответный прямой. Словно в стену. Снова нырнул. Безобразие продолжалось минут пять, пока Чингисхаим не отскочил в сторону недостаточно быстро. Удар пришелся вскользячку, но Лёве хватило, чтобы отлететь к стене.
- Здоровый ты, - произнес он, поднимаясь на ноги. – А драться ни хрена не умеешь. Хоть на бокс бы походил, что ли. Удар поставят.
- На хрена? – спросил Миха.
- Ты со мной запыхался, - Тимургалиев и сам с трудом переводил дух. – А если в следующий раз вместо алкашей настоящие бойцы будут?
- Тебе-то какое дело?
- Да есть… - Лёвка подумал и добавил. – Мне до всего есть дело. Характер такой: в любую задницу без мыла залезу. Так что теперь не отстану, даже не мечтай.

+8

12

Лишь через много лет Брусованский понял, что если бы не Чингисхаим, он, Миха, вполне мог последовать за матерью. Но Тимургалиев не отстал. Чуть ли не силой таскал на различные тренировки, факультативы, занятия, вечеринки… Допоздна засиживался в гостях. Заставил делать уроки, терпеливо объясняя непонятные (то есть все) моменты. Всё это отвлекало, и Миха потихоньку становился прежним. Но не совсем прежним.
К улице резко охладел. К компьютерам тоже. Зато раздобыл учебники для младших классов и уже сам навалился на Тимургалиева, требуя разъяснять, объяснять и обучать. К концу учебного года он неожиданно осознал, что понимает, о чем говорят учителя. С боксом, правда, не заладилось, не понравились порядки в секции. Но несколько ударов Михе поставили. Крюк слева, апперкот, прямой справа… Зато заладилось с ориентированием. И Умка ежедневно исчезал в лесу с картой и компасом.
А потом бабушка свалилась с инсультом, и Миха осознал, что сидит на шее у старушки, проедая ее невеликую пенсию. И вечером того же дня появился на овощной базе, твердо зная, что грузчики там нужны всегда. Невысокий кавказец с изрезанным морщинами лицом, одетый в поношенный пиджак, заляпанные гнилью джинсы, кирзовые сапоги и кепку-аэропорт, словно сошедшую со страниц журнала «Крокодил», смотрел на Умку с плохо скрываемой насмешкой:
- Лэт сколко? – выплюнул, наконец, он.
- Пятнадцать, - честно ответил Миха.
- Вагон картошка за ноч разгрузыш, да?
- Сколько? – парень решил взять быка за рога.
Кавказец ответил. С оговоркой – всё или ничего. Не успеешь до утра – гуляй без бабок. Миха чувствовал подвох. Но названная сумма превосходила половину бабушкиной пенсии.
- Показывай!
Увидев объем работ, Умка на мгновение усомнился в своих силах. Но в следующую секунду первый мешок лег на поддон. А через восемь часов заспанный Ахмет принимал работу, не веря своим глазам. Он был уверен, что сэкономил на щенке. Не каждый взрослый справится к сроку. А уж на треть быстрее… Мелькнувшая мысль выгнать мальчишку, не заплатив, ушла при одном взгляде на лапищи сосунка. И в глаза. Убьет ведь! Да и смысл терять такого работника?..
- Еще прыдеш? – спросил он, отсчитывая купюры.
- Послезавтра, - согласился Миха.
- Вагон будэт!
Операция повторилась через день. И еще через день. А через пару недель, взявшись за первый мешок, Умка услышал знакомый голос:
- Что, Стас, поможем слабосильному? Не сдюжит ведь с двумя вагонами!
- Вы тут откуда? – изумленно обернулся Брусованский.
- А ты? – спросил Лёвка.
- Мне деньги нужны, - не стал скрывать Миха.
- А нам тренировка, - подмигнул Стас. – Так и поделим: бабки – тебе, мышцы – товарищам!
- А вообще пришли тебе другую работу предложить, - сообщил Лёва после окончания разгрузки. - Поваренком в ресторан пойдешь?..
Найденная друзьями работа определила Умкину жизнь.
С трудом справлявшийся с простейшими математическими уравнениями и выражениями английского языка, он мгновенно запоминал сложнейшие рецепты и зубодробительные французские названия блюд, интуитивно определял оптимальные соотношения ингредиентов и мог мгновенно придумать замену любому не привезенному вовремя продукту.
Через десять лет Михаил Сергеевич Брусованский стал шеф-поваром одного из крупнейших ресторанов Москвы.

+8

13

Глава 3

Информация о гонке «Ворлднорд» в Россию пришла заблаговременно. Мол, международная чего-то там федерация проводит нечто ранее не виданное. Сборные стран, округов и областей, команды заводов, газет, пароходов, спортивных федераций и общественных организаций, всевозможных объединений и разъединений и просто лиц, частных и физических, приглашаются оптом и в розницу пробежаться кто быстрее от мыса Арктический до Северного Полюса. Кто быстрее, тот и прав, и получит много прав, ибо приз победителю предложен не большой, и даже не очень большой, а потрясающий воображение. А чтобы было с чего данный приз платить, каждая команда-группа-экспедиция должна внести стартовый взнос в размере… В хорошем таком размере, значительно превышающем возможности не только частных и физических лиц, но и большинства заинтересованных заводов и фабрик.
А от России организаторы просят трансферт участников на точку старта и эвакуацию с точки финиша. Ну и по мелочи: техническое обслуживание соревнований, оформление всяческих бумажек и т.п. Всё это совсем не бесплатно, а по текущим расценкам, поскольку бюджет гонки позволяет. Ну и, конечно же, организаторы с нетерпением ждут русских участников на старте соревнований. И стартовых взносов от этих участников, само собой.
Вопрос решался на уровне президента. В целом положительно, но…
Сразу согласовали только доходную часть. Типа, пустим, разрешим, транспорт обеспечим, а за отдельную плату можем и киоск с газировкой на финише установить.
С участием сложнее. Нет, само собой, что россиянам гонку эту выиграть, как нечего делать. У нас с семьдесят девятого года на Полюс только ленивый не ходит. Шпаро, Чуков, Малахов, Карпенко… Но вот со стартовым взносом…
Нет, произойди это событие в «святые девяностые» или сразу после, проблем бы не было: свежеиспеченные новые русские нувориши навыставляли бы команды в любых количествах: подумаешь, стоимость одного приватизированного завода! «Челси» купить дороже выходит! Но времена те давно прошли, крупные заводы либо разорились, либо вернулись в лоно матери-России. Нувориши… Кто в тюрьме, кто на кладбище, а кто в Парижах и Лондонах ждет окончательной исламизации Западной Европы. В общем, не судьба. А государственные деньги на такое безобразие тратить… А воровать тогда что? Кабинет-то весь новый, голодный ещё!
Вопрос решил президент. Тоже новый, тоже голодный, но рассчитывающий на куда более долгий срок, нежели фигуры меньших масштабов.
- За гонку эту американцы, в основном, шумят, - произнес господин Семенов, скупо цедя слова. – Очень выиграть хотят. Зачем им это нужно?
- А какая разница? - подхватил министр иностранных дел, единственный, оставшийся от старого кабинета. – Что американцам здорово, то нам поперек горла. А что русским хорошо – американцам смерть!
- Немцам, - поправил премьер-министр.
- Молодой ты ещё, Миша, - хмыкнул дипломат. – Где они, эти немцы? Нету давно. А пиндосы ещё держатся. Но если им даже в мелочах спуска не давать, скоро…
- Я бы попросил не называть пиндосов пиндосами, - поморщился президент. – Они обижаются!
- На обиженных воду возят! – парировал глава МИД. – А их так даже свои зовут. Аляскинцы, например. А я, помнится, янки в глаза дебилами называл. И млядями. А что делать, если они мляди и дебилы? Или это арабы были… - министр поднял глаза к потолку. – И не упомню уже… Все эти черномазые на одно лицо…
- К теме! – голос президента зазвучал намного строже.
Министр пожал плечами:
- Штаты на ладан дышат. Столько лет разброда и шатания, два президента-клоуна, досрочные похороны трех последующих, расовые и не только противостояния, норовящие перерасти в полноценную гражданскую войну… А теперь Джуди Коттон доказывает преимущество американского тела над русским духом. А также китайским, японским, германским и любым другим. И тратит на это бешеные деньги! Причина? Баба дура не потому что дура, а потому что баба? Да пофиг! Выиграть надо эту гонку! Шоб було!
На том и порешили. Даже отправили своевременно предварительную заявку и выплатили (точнее, зачли в счет предоставляемых гонке услуг) стартовый взнос, но вот дальше…
Долго не могли определиться, к какому виду спорта относится данное мероприятие и, соответственно, по какой статье эти деньги из бюджета списать. В конце концов, крайним оказался специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике. Но забыли, что хотя господин Чилингаров для своих лет неплохо сохранился, но лет этих самых он прожил не сильно меньше сотни. В связи с чем очень хорошо получает деньги, но крайне неохотно их отдает. А все остальные вопросы и вовсе пускает на самотек. К тому же через неделю спецпредставитель отправился в больницу на плановое обследование, плавно переросшее во внеплановое лечение, а как только возник вопрос, куда потрачены деньги, и вовсе впал в кому. И за неделю до старта неожиданно (а у нас иначе не бывает) выяснилось, что принять гонку Россия готова, команду выставить может, но команды этой нет!
Русский мужик долго запрягает, но быстро ездит. А руководство российское после семидесяти лет советской власти плоть от плоти народной, и капитализмом, тем паче столь специфическим, это не выправить. То есть любой русский, независимо от занимаемой должности, может перейти с русского литературного языка на русский командный, и понеслась душа в рай, выполнять пятилетку за три дня. Президент покрыл матом министра обороны, министр - командующего арктическими войсками, адмирал наорал на командира дивизии, комдив на комбрига, и так до старшего северного спецназа, который в генеральском звании, между прочим. И всё это прохождение по цепочке заняло часы, если не минуты. А вот спецназовец задумался минут на двадцать, после чего не стал поднимать часть по тревоге, а набрал номер старого друга, уже неделю как прибавившего к полковничьему званию дополнение «в отставке». Тут дело слегка притормозилось. Утром полковник позвонил знакомому по литературному форуму туристу-лыжнику, который за два дня по своим туристским каналам выяснил, что хотя снарядить за оставшееся время полярную экспедицию не смогли бы даже советские туристы, но это и не надо, поскольку конкретно сейчас в Хатанге почти две недели сидит самодеятельная группа, собирающаяся идти через Северный Полюс в Канаду. И всех проблем – застать мужиков до того, как они умотают в свои любимые льды, и уговорить их хотя бы до полюса идти не просто так, а под флагом родной страны. Связаться с уже утвержденной «сборной России» удалось без особых проблем. А вот уговорить… Делегация Ассоциации полярников прибыла в Хатангу через сутки. В её составе не было ни президента Ассоциации, «величайшего полярника всех времен и народов», ни его замов. Зато присутствовали министр спорта и заместитель министра чрезвычайных ситуаций. А возглавляла комиссию зампред комитета совершенно другого профиля Любовь Алексеевна Сенцова, по совместительству являвшаяся матерью врача экспедиции.
Правда, сама Любовь Алексеевна считала, что её родственные связи не упрощают переговоры, а совсем наоборот.

+5

14

Интерлюдия 3

Стас Сенцов с детства мечтал быть как все. С утра бежать в обычную школу, шляться с компанией мальчишек по улицам, мотаться в качалку в подвале соседского дома, гонять в футбол на пустыре, прогуливать уроки, ухлестывать за девочками, ходить с классом в походы… Да хоть получать по морде в вечных мальчишеских драках!
Увы. Школа была элитная, для детей узкого круга лиц. К началу занятий мальчика привозили в бронированном «Мерседесе» в сопровождении пары телохранителей. Тот же лимузин забирал после уроков. Компании безжалостно отсекались бдительной охраной вместе с прогулами, улицами, футболом, походами и девочками. И драками, само собой. Даже в этой школе Стас был самым бесценным и обожаемым.
В этом не было ни малейшей его заслуги. Просто состояние Сенцова-папы превосходило ресурсы Березовского и Абрамовича вместе взятых, а его супруга в неполные тридцать занимала должность заместителя председателя Госкомитета с названием столь зубодробительным, что сама Любовь Алексеевна выговаривала его с трудом. Впрочем, дело не в названии. Важно, что должность госпожи Сенцовой примерно соответствовала замминистра. И единственный сын подобных родителей никак не мог быть оставлен без должного присмотра.
В его распоряжении были пара гектаров огороженного и тщательного охраняемого леса, тренажерный и спортивный залы, о которых и мечтать не могли не только посетители подвальных качалок, но и сборные России по любым видам спорта, теннисные корты, футбольные поля со специально привозимыми командами, бассейны, видаки, навороченные компьютеры и прочие прелести жизни, простым смертным недоступные или доступные с огромными оговорками. И, естественно, няньки, телохранители и целая армия слуг, готовых выполнить любой Стасов каприз.
Всё это мальчика не радовало. К десяти годам из кинофильмов, телепередач и обрывков случайно услышанных разговоров Стас сложил некий образ внешнего мира и что было сил пытался вырваться в него хотя бы ненадолго.
Первой удачной попыткой стал побег с дачи. Аккуратно пристроив на собственной кровати скатку из одеяла, Стас под покровом ночи вылез в окно детской, просочился вдоль живых изгородей, пролез между прутьев решетки и скрылся в темном лесу, стремясь как можно быстрее оказаться как можно дальше. Охранная система, спроектированная для отражения агрессии извне, побег изнутри не то, чтобы проигнорировала, но и тревогу бить не стала. Переполох поднялся утром, когда «манюнечку» пришли будить на завтрак.
Полдня «дачные» пытались решить проблему собственными силами, после чего вынуждены были доложить о происшествии по команде. Поднятые по тревоге полиция, спасатели, пожарники и дислоцированная неподалеку воинская часть двое суток прочесывали окрестные леса по всё расширяющемуся радиусу. После этого подключились столичные органы, и не только МЧС и МВД. На всякий случай до сведения всех мало-мальски заметных уголовных авторитетов также довели и объяснили. Поиски стали настолько масштабными, что утаить события становилось невозможно. К вечеру третьего дня туманные намеки на проходящую операцию проскользнули в теленовостях и «Московском Комсомольце». События начинали получать никому не нужную огласку.
Тем временем Стас за ночь пробрался по «дремучему» лесу до крохотной деревушки Хомяки, расположенной в двух километрах от спецдачи. Там он познакомился с местными мальчишками, подрался сначала со всеми вместе, а потом с каждым по отдельности, подружился, позавтракал куском ржаного хлеба, припасенным кем-то из новых товарищей, смотался в компании на речку, погонял мяч на пустыре за крайним домом, покрутил педали ржавого «Школьника» и переделал еще кучу крайне важных и интересных дел. Следующие два дня повторяли предыдущие, но не казались мальчику скучными или однообразными. Он, наконец, понял смысл часто повторяемых слов «свобода» и «демократия». Ночевал в Петькином сарае на сене, ел то, что удавалось притащить из дома приятелям, пил воду не из бутылки, а из колодца и наслаждался этой самой свободой. Мир оказался совсем не таким, как представлял Стас, но прекрасным и удивительным.
Через Хомяки неоднократно проносились поисковые группы как пешие, так и моторизованные, но никому даже в голову не пришло ассоциировать разыскиваемого «принца» с чумазым, разукрашенным синяками и ссадинами мальчишкой в толпе точно таких же оборванцев.
На третьи сутки взрослые хомяковцы подметили незнакомого пацана, сопоставили его появление с суматохой в «барской усадьбе» и приперли собственных отпрысков к стенке. Последствием этого было торжественное конвоирование пришельца домой двумя угрюмыми мужиками, подозревавшими, что жребий им выпал не самый лучший.
Предчувствия конвоиров оправдались и не оправдались по очереди. Доведенные за трехдневные поиски до нервного истощения и оторопевшие от внешнего вида подотчетного объекта телохранители сначала отвесили сопровождавшим по паре хороших затрещин, но потом в ситуации разобрались, вручили в виде компенсации за причиненный ущерб по пачке никогда не виданных мужиками долларов и, налив напоследок по стакану ядреного самогона неприятно бурого цвета, выставили за ворота. О том, что их угостили дорогущим виски, хомяковцы так никогда и не узнали, а деньги от односельчан утаили, подтвердив тем самым точность названия родной деревни.
Стаса отмыли, вручили медицинскому светиле, на всякий случай командированному на дачу на время проведения спасательной операции, намазали ссадины неведомой мальчику пахучей дрянью и лишь после этого предъявили родителям. Еще не вполне понимающие весь ужас случившегося папа с мамой выразили отпрыску неодобрение совершенного поступка и озвучили высочайший вердикт о лишении сладкого на целую неделю. Во избежание повторения впредь.
В ответ Стас в выражениях, почерпнутых в Хомяках, объяснил предкам, что если ему не дадут хотя бы через день общаться с новыми друзьями, то кухарку можно увольнять незамедлительно, ибо он, Стасик, перестанет потреблять не только сладкое, но и соленое, кислое, острое и всякое другое, а, как показал эксперимент, поставленный ирландскими политзаключенными, больше двух месяцев люди без пищи не живут. Про ирландскую голодовку мальчик узнал все в тех же Хомяках от московского парня, приехавшего в деревню на лето.
Ультиматум, конечно же, принят не был, но после недельной голодовки Сенцовым-старшим пришлось всерьез выбирать между «деревенским быдлом» и принудительным кормлением сына. Выбор был сделан не в пользу принудительного кормления. Более того, родители согласились на замену личного Мерседеса Стасика во время визитов в Хомяки на велосипед. Ржавого «Школьника» у Сенцовых не нашлось, так что пришлось ездить на обычном «Colnago»*. Одновременно Стас избавился от явных телохранителей. Сделать что-либо со скрытным наблюдением было не в его силах.

__________________________________________
*Мировой лидер в производстве велосипедов

Отредактировано ВВГ (17-04-2021 20:55:58)

+7

15

Следующей победой Стаса был переход в обычную школу. То есть, конечно, частную и «с уклоном», но всё же туда принимали не только отпрысков министров и олигархов. Большинство приходили на уроки без телохранителей, а некоторые даже ездили на метро. Уклон образовательного заведения не волновал ни Стаса, ни родителей, и медицинским оказался случайно. Решающую роль сыграла близость школы к родной Рублёвке. Впрочем, медицина Стаса увлекла.
Школа предоставила и дополнительные бонусы. Под предлогом всевозможных факультативов и дополнительных занятий удавалось значительно больше времени проводить в городе. В восьмом классе Стас увлекся тяжелой атлетикой, обнаружив секцию в двух шагах от школы. Папа идею неожиданно поддержал, не преминув предложить переход в «хорошее место», но не настаивая. Маме же было не до того, в верхах назревали большие перемены, и Любовь Алексеевна занималась борьбой как за своё качающееся кресло, так и за освободившееся место непосредственного начальника.
Четыре года Стас усердно тренировался и даже достиг определенного успеха в поднятии тяжестей. Раскрыло глаза знакомство с Михой Брусованским. Обнаружив, какими способами куются его победы, Сенцов торжественно и скандально вручил Умке полученный кубок вместе с денежным призом и с соревнованиями завязал, однако тренировки продолжал, хоть и без прежнего усердия. Взамен Стас обзавелся первым настоящим другом. А чуть позднее и вторым.
Окончание школы ознаменовало новый этап борьбы за независимость. Будущее Стаса было определено старшими Сенцовыми давно и однозначно: дипломатическая карьера. Сам отпрыск этого не желал категорически. План «Пыль в глаза» готовился пять месяцев и был блестяще реализован. В ход пошло всё: возможности сдачи вступительных одновременно в нескольких ВУЗах, личные знакомства с преподавателями, медвежья сила Михи и даже мотоцикл, одолженный Лёвой Тимургалиевым у кого-то из друзей. В итоге Стас успел сдать две сессии в «Пироговке» прежде, чем обман вскрылся.
На этот раз родители скандал не закатывали. Но включившийся механизм финансово-административного давления в считанные дни привел к решению о переводе студента Сенцова из РНИМУ в МГИМО. Со второго курса на второй.
- Ничего не могу сделать, - вздохнул декан, хорошо знакомый Стасу еще по школьным факультативам и сыгравший немалую роль в осуществлении «Пыли в глаза». – Ты не представляешь, какие люди на нас давят. Хотя, как раз ты представляешь…
Сенцов молча протянул потертый на сгибах лист бумаги.
- Академический отпуск, - прочитал декан, - в связи с желанием отдать долг Родине?
- Схожу в армию и вернусь обратно, когда родители остынут, - пояснил Стас. – Сейчас, только число поставлю.
Начиналось осуществление второго придуманного совместно с Лёвкой плана - «Троянский танк». Когда папа узнал об академке сына, рядовой Сенцов уже приступил к несению службы в части, расположенной совсем рядом с деревушкой Тирис-Усманово. Части бронетанковой, что придавало названию операции особый шарм.
Выцарапать сына из цепких рук Российской армии оказалось сложно даже для тандема замминистра и олигарха. А вдруг поднявшаяся шумиха в прессе, до небес превозносящей семейство Сенцовых, отправивших в армию единственного сына, просто не оставила родителям путей к отступлению. Оставалось, разве что, наказать помощников мятежного отпрыска. Не дружков-сопляков, а тех, кто стоял за спиной, направлял и осуществлял. Но выйти на бабушек Лёвы Тимургалиева Сенцовым не удалось. Да и кто мог подумать о совершенно не примечательных старушках…
Вернувшись через три года (год срочной и два по контракту) старший сержант Сенцов уже был способен противостоять любому давлению без планов с красивыми названиями…
А еще через семь лет свежеиспеченный хирург вместо предложенных мест в ряде привилегированных клиник отправился добровольцем в Донбасс, в очередной раз полыхнувший огнем.
Бодяга на Украине затянулась на два года. И только после этого Стас окончательно вернулся в мирную жизнь. Врач он оказался «от бога», кредиты человеку с Такой Фамилией давали без малейших вопросов, и вскоре «Клиника Стаса Сенцова» гремела на всю Москву.
Если учесть, что за годы студенчества Стас успел немало помотаться по Памиру и Большеземельской тундре, лучшего врача для полярной экспедиции невозможно было даже представить.

+6

16

ВВГ написал(а):

Медведь встает на дыбы. Здоровенная зверюга. От земли до оскаленной пасти метра три. Клыки в палец. Если палец мерить вдоль, а клык поперек. Такого только из крупняка и остановишь. Из подствольника еще.

Привет, Володь!
Медведь встает на дыбы при нападении, метра за 3-4. Если на таком растоянии лупить из подствольника, то вместе с медведем отправишься в края лучшей охоты  8-)

+1

17

Настуран написал(а):

Привет, Володь!
Медведь встает на дыбы при нападении, метра за 3-4. Если на таком расстоянии лупить из подствольника, то вместе с медведем отправишься в края лучшей охоты

Привет, Миш.
Думаешь, во сне это принципиально? Тем более, что полковник в отставке вряд ли видел белого медведя за пределами зоопарка.
Мне нужно, чтобы сон нагнал атмосферу жути.

Но вот насчет 3-4 метров - это точно? Я слышал о вставании на несколько большем расстоянии (метров 10). Не в нападении, а дабы напугать. Это у меня в более позднем эпизоде присутствует.

0

18

Ну, если нагнать жути, то да.
Бурые медведи точно, непосредственно перед атакой, для понтов. Поэтому их в древности на рогатину и брали. Иногда бывает даже забавно. Стоит стоит такой могучий, как Кинг-Конг, ревёт... Тут пальнёшь в воздух - его ка ветром сдуло, только куча говна осталась.
А вот белые медведи... Когда работал на Чукотке, наслушался кучу баек и мифов, но никто ни разу не сказал, что видел белого медведя, вставшего на дыбы.

+1

19

Настуран написал(а):

никто ни разу не сказал, что видел белого медведя, вставшего на дыбы.

Ради прикола звякнул Гере Карпенко, он дважды ходил на полюс (на лыжах) и на собаках. Во второй экспедиции они даже подстрелили мишку.
Он видел. Говорит, если медведь встает на дыбы, значит, нападать не намерен. Просто осматривается. Атакует всегда на четырех.
Не думаю, что он суперэксперт, но стоящего на задних лапах белого медведя он видел.

PS. Ради прикола набрал в Яндексе "белый медведь на задних лапах". Там до фига картинок. И явно не все фотошоп.

Отредактировано ВВГ (17-04-2021 18:20:16)

+1

20

Придумал название.

ЗАКОН БУМЕРАНГА

Глава 4
13 февраля 202_ года. Хатанга

Та же комната, те же обшарпанные обои, заклеенные бумагой окна, батарея бутылок на подоконнике, те же панцирные кровати, рукотворный деревянный стол и слегка сократившийся набор стулотабуреток. И те же самые хозяева. А вот гости другие, явно не местного происхождения. Двое мужчин, в своих кругах считающиеся молодыми и перспективными, условно спортивного вида, хотя и с зарождающимися животиками, в костюмах стоимостью в половину Хатанги и с выражением собственной значимости на лицах. Стройная ухоженная женщина, выглядящая лет на пятнадцать моложе спутников (если не знать, что на пятнадцать лет старше). И стайка секретарей, референтов и помощников, столпившихся за спинами переговорщиков. А что делать, если на них мебели не хватило? Только шустрить за спинами начальства, дабы вовремя подать нужную бумажку.
А за столом только шестеро.
- С этого момента вы – сборная России на гонке «Ворлднорд», - министр спорта говорил уверенно, веско, словно гвозди в стол заколачивал. – Старт послезавтра утром. Ваша задача дойти до точки северного полюса быстрее остальных команд. На кону честь России, как арктической державы! Вот документы, - на стол легла средней толщины папка.
Открывать папку никто не спешил.
- Вы ошибаетесь, - улыбнулся Лёва. – Мы, как и пять минут назад, самодеятельная экспедиция «До Канады раком». И на участие в каких-либо гонках не подписывались.
- Ты что не понимаешь? – взревел министр. – Это приказ!
- Во-первых, сначала надо выпить на брудершафт, благо есть что, - Тимургалиев кивнул на подоконник, - а уже потом тыкать. А во-вторых, Вы сможете предъявить документ, на основании которого Вы имеете право приказывать кому-либо, где и как проводить свой отпуск? Не видел я такой статьи в конституции. А вот про право на отпуск видел.
- Это приказ президента! – заорал министр.
- Что-то у меня с памятью, - пожаловался Тимургалиев, глядя на товарищей. – Не помню такого закона, по которому президент может нарушить конституцию. Так что собирайте манатки, господин министр, и езжайте в Москву, заниматься своей работой. Вы нас отвлекаете от подготовки к экспедиции. Нам на мыс Арктический скоро.
- Никуда вы не полетите! – зарычал министр. – Аннулировать ваш погранпропуск – минутное дело!
Стас неторопливо пробарабанил пальцами по столу:
- Реально. Минутное. А отсудить у погранцов их годовой бюджет в виде неустойки – не минутное. Со всеми апелляциями год займет. Но отсудится. А вояки скажут за это «большое спасибо» Вам лично.
- Не, не минутное… - оживился Умка, завязывая узлом кусок арматуры. - Полярная ночь, пурга, мороз. Тут, рассказывают, люди из гостиницы выходят, а до радиорубки не доходят! И ладно бы один-двое, а то большими компаниями. То замерзнут, то умка задерет!
- Вы нам угрожаете? – возмутился министр.
- Я? – изумился Брусованский, развязал арматурину и принялся старательно её выпрямлять. – Ни в коем случае! Просто местные байки пересказываю. Умкой здесь белых медведей зовут. Такие симпатичные пушистики. Только прожорливые очень…
- По-моему, наш разговор пошел не туда, - вступила в разговор Сенцова.
- Но это переходит всякие границы! – возмутился министр спорта.
- И не говорите, - вздохнул Стас. - Годы проходят, десятилетия, а отношение чиновников к простым людям категорически не меняется. По-прежнему считаете, что стоит вам приказать народу снять трусы и надеть на голову, все сниму и наденут. А вот фигушки! Трусы, они для другого места!
- Стас, ты специально хамишь? – поинтересовалась Любовь Алексеевна.
- Ну да, - кивнул Сенцов. – А почему нет? Кто к нам с хамством придет, на хамство и нарвется!
Министр спорта открыл рот, но Любовь Алексеевна успела раньше:
- Давайте начнем сначала. Так получилось, что команду на эту гонку своевременно не подготовили, - женщина сделала паузу. – Даже не собрали.
- Неудивительно, если её собирали такими методами, - хмыкнул Стас.
Любовь Алексеевна ожгла сына взглядом:
- Виновные будут строжайшим образом наказаны! Это само собой. Но сейчас надо что-то делать, а единственная команда, способная выйти на гонку, ваша.
- Да ладно, - махнул рукой Тимургалиев. – Я хоть сейчас с десяток фамилий назову. И это только руководители!
- Левочка, я эти фамилии знаю, - мягко возразила Сенцова. – Теперь знаю. Но им нужно время на подготовку. И только вы здесь и сейчас.
- Так приказать! – выпучил глаза Сенцов. – Тому же Чукову, он ещё с советских времен привычный. И лет не так много*.
- Стас! – укоризненно протянула Любовь Алексеевна. – Перестань. Давайте найдем решение, которое устроит всех.

____________________________________
*На описываемый момент Владимиру Семеновичу Чукову около восьмидесяти лет. Самый возраст гоняться по Арктике.

Отредактировано ВВГ (17-04-2021 20:56:23)

+6