Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арктика

Сообщений 21 страница 30 из 75

21

- С этого надо было начинать, - Лёва упер взгляд в министра. – Но я такого решения не вижу. Мы три года готовили экспедицию. Потратили кучу сил и времени. Денег, в конце концов. Сейчас всё это побоку, и давайте изобразим из себя спортсменов!
- А вы разве не спортсмены? – не понял МЧС-ник.
- Мы туристы, - буркнул Брусованский. – У нас серьезные дела, а не побегушки! А тут Канаду придется отложить неизвестно насколько! Да ещё господин министр будет палки в колеса вставлять, пока его с должности не снимут.
- Получил, Валентин Сергеевич? – улыбнулась Сенцова. – А я ведь предупреждала: не дави! – она повернулась к Михе. – Не надо ничего откладывать. Просто начальный участок маршрута пройдете в составе гонки. При этом государство компенсирует вам часть понесенных расходов.
- Компенсацию позже обсудим, - кивнул Тимургалиев. – Но в этом варианте нам гонку точно не выиграть. У нас припасов на два лишних месяца. Продукты, топливо, одежда… Килограмм сорок на человека, если не больше.
- А если припасы на вторую часть похода подкинуть на Полюс, - включился МЧСник.
- Основная идея экспедиции – автономность. Мы же не Шпаро какой-нибудь, на самолетных подбросках ходить. А гарантий победы это не даст. Лотерея.
- А что, шансов выиграть никаких? – спросила Сенцова. – Хотя бы в тройку войти?
- От конкурентов зависит, - пожал плечами Лёва. – Составы других команд известны?
- В папке, - буркнул министр спорта.
Папка, наконец, открылась. С полчаса туристы рассматривали бумаги.
- Норвегии и финны мощны, - прокомментировал Стас.
- Сдуются, - замотал головой Лёва. – Если бы кто-то один из них участвовал, ещё были бы шансы. А в паре - точно сдуются. Англичане приличные, французы - тоже. Аляска ещё крепче.
- А мне шведская команда нравится, - хмыкнул Миха.
- Чему там нравиться? - не выдержал министр. – Женщина-одиночка!
- Вот этим и нравится. Беспомощная красивая девушка. Одна. В тундре! – Брусованский расплылся в мечтательной улыбке.
- Умка любит красивых девушек, - пояснил Стас. – Все умки любят одиноких, а наш - красивых. Японцы с корейцами – коты в мешке.
- Нэки, - уточнил Лёва.
- Что нэки? – не понял МЧСник.
- Неки в мешке. Или кицунэ. А корейцы – кумихо, - Тимургалиев почесал в затылке. – В общем, бороться можно. В пятерке будем наверняка. Если не сойдем.
- Почему сойдете? – забеспокоился министр.
- Провалимся под лёд, зароемся в торосы, близко познакомимся с медведем, кто-нибудь подвернет ногу, да банальная простуда, в конце концов. Это Арктика. Большинство команд до Полюса не доберется.
- А выше пятого места?
- Как фишка ляжет, - пожал плечами Лёва. – Побороться сможем. Главный вопрос остается тем же: зачем нам это надо? В гонке выложимся, может не хватить сил до финиша. Если и получится, то воистину раком!
- Далась вам эта Канада, - сморщился МЧС-ник.
- Далась вам эта гонка, - парировал Стас. – Можно подумать, корову проигрываем!
- Тут повыше ставки, - задумчиво произнесла Сенцова. – Даже не знаю, какие именно. В пику Америке идем…
- Людмила Алексеевна! – предостерегающе воскликнул министр спорта.
- Ай, перестаньте, - махнула рукой глава делегации. – Сами не знаем, почему наши заокеанские партнеры так много внимания уделяют этому мероприятию. Словно не арктическая гонка, а космическая! Вернемся к основному вопросу… Финансы? Награды?
- Плюшки – это хорошо, - кивнул шеф-повар «Русского Дома». – Но смотря с каким кремом.
- Это Вы к чему? – нахмурился министр спорта.
- Ну, например, финансы, - хищно улыбнулся Лёва. - Первый приз нам нравится. Но его ещё надо взять. А расходы мы уже понесли. Неплохо бы их компенсировать. И без долгих объяснений с какой-либо бухгалтерией. А то начнется: «Почему чеки не сохраняли?.. Откуда такие цены на сублиматы?.. Нормы расходов… Смета не согласована с младшим помощником старшего дворника ХОЗУ администрации президента…». У нас, как в «Двенадцати стульях», все ходы записаны. Сумма расходов есть. Можете прямо сейчас компенсировать на мой счет. А как оформить - Ваше дело.
- Подобные мероприятия оплачиваются только после проведения, - пискнула одна из безликих фигур за спиной министров.
- Подобных мероприятий ещё ни разу не проводилось, - отмахнулся Тимургалиев. – Можно, конечно, утром стулья, а вечером деньги. Но деньги вперед!
- А на нет, и суда нет, - усмехнулся Стас. – Нам это всё на фиг не надо.
Министр спорта глянул на сумму, поморщился и кивнул:
- Решили.
- Это хорошо. Теперь о призе. Конечно, шкура неубитого медведя, но большого и полярного. Потому полярникам и должна достаться. В полном объеме. И никаких добровольных пожертвований в фонды помощи умирающим лебедям. Мы люди не бедные, но дармоедов не любим.
- Приз переводится организаторами напрямую победителям соревнований, - пробурчал министр. – Налоги только заплатите. По законодательству. Пятнадцать процентов.
- Ну что, беремся? – Тимургалиев друзей обвел взглядом.
- Куда ж мы денемся, - буркнул Сенцов.
Брусованский молча кивнул.
- Ребят! – не выдержал МЧСник. – Неужели слова «патриотизм», «честь Родины» для вас ничего не значат?
- Снова за рыбу грóши! – простонал Лёва. – А с какого бодуна мы тут три часа воду в ступе толкём? Были бы вместо вас какие-нибудь норвеги – пять секунд, и пошли бы они в тундру, с медведями договариваться!

+7

22

Глава 5
15 февраля 202_ года

Вертолет летит тяжело. Настолько, что напряжение машины чувствуется не только пилотами, связанными с ней в единое целое, но и пассажирами, хотя последние не сумеют объяснить, в чем выражается это ощущение. Просто есть и всё, а что, зачем, почему и как – бог его знает, шестое чувство. Или седьмое. Да и неважно это. Главное – летит. После двух недель ожидания, режущего все планы и графики на корню - летит!
Интересно, всё-таки, устроен русский человек. Есть расписание полетов, есть оплаченный рейс, есть… Да всё есть! И всем по фиг! Сначала машина сломана. А пилот второго вертолета в отпуске! Нет, никуда не улетел, сидит в общаге и глушит спиртягу. Вообще-то, тормозную жидкость, пропущенную через хрен знает что, но значения то не имеет, потому как здесь это называется спиртом. Имеет летун такое право, отпуск у человека. Наложившийся на похмелье. И не мешает этот алкаш никому, общага в Хатанге – любой квартире на зависть. Ну пусть не любой, но комнаты отдельные. Нет, пересадить пилота с первого вертолета – никак, не положено на чужой машине летать! Порядки такие, арктические, это вам не хухры-мухры!
Потом приносится какое-то начальство с Большой Земли, и весь авиаотряд три дня показывает руководству достопримечательности Таймыра. С воздуха, естественно. И вертушка мигом чинится, и летун из запоя выходит…
Стоит слинять начальству, район накрывает пургой. Еще четверо суток.
А после снова – ремонт с запоем. Только теперь наоборот: сломан второй, а пьет первый.
И ничего не помогает. Ни уговоры (вежливые отдельно, матерные - отдельно), ни предложения подъемных для личного состава, ни завязанные Михой узлы на кочергах. Главный командир - полярник старый, опытный, такого на мякине не проведешь. Прикинулся веником, состроил морду кирпичом, и бубнит на «русском авиационном», мол, слова я и не такие знаю, денег и «спирта» самим девать некуда, а узелки развяжите, ибо не хрен казенное имущество портить. И вообще идите, ребята, на фиг, ибо не фиг, а нам всё по фиг. Не мешайте культурно отдыхать за стаканчиком тормозной жидкости с растворимым кофе! Кстати, попробовать не желаете? Настоящий коктейль «шасси», не то что южные подделки! А… Уже пробовали? Так это вы первую эскадрилью перепили? Свои парни, молодцы, давай по маленькой! Да какие вопросы, завтра полетим!
А завтра, естественно, всё сначала, а командир и не помнит, что обещал. Хотя не отказывается: всё могло статься, пьяный был…
А время-то уходит. И отыгрывать его придется собственными ножками…
Но стоит среди клиентов появиться иностранцам, как всё волшебным образом меняется. Снятые с вертолетов запчасти затягивают полученные в условии тяжелой эксплуатации раны и самоходом впрыгивают на положенные по штатному расписанию места, алкоголическая зависимость делает хозяину ручкой и удаляется по-английски за компанию с похмельным синдромом, и даже погода милостиво утихомиривается. Ибо не может русский человек ударить в грязь лицом перед представителями культурной Европы. Или некультурной Азии. Да хоть дикой Африки! И не из чувства подхалимажа, а исключительно, чтобы знали, какие мы ого-го и ай-яй-яй, сидели в своих Латинских Америках и не тявкали!
А потому по прибытию участников широко разрекламированной полярной гонки с пафосным англоязычным названием многострадальная вертушка, подумав, чинится, забивается до отказа потенциальными покорителями Полюса в придачу с разнокалиберным барахлом и, недовольно поскрипывая, берет курс куда надо в компании стайки товарок, собранных чуть ли не со всего Русского Севера.
Летит! И всё равно, насколько перегружена машина; наплевать, что ее трясет, словно вездеход, на том, что в зимней тундре называется дорогами; и что перегар в салоне… Привычный такой перегар...
Конечно, коллеги с разных концов необъятного мира пытаются возмущаться, но языковый барьер – классная штука, так что летуны их не понимают, а пример русской экспедиции, мгновенно закидавшей в вертушку свои без малого полтонны груза, и объяснения Лёвы на деланно ломаном английском о загадочной русской душе и не менее загадочном метаболизме русского тела воодушевляют, вдохновляют и убеждают. Тем паче, что для убыстрения процесса убеждения и воодушевления Миха закидывает в грузовой отсек поклажу шведской экспедиции, благо у дамы-одиночки барахла фиг да ни фига: центнер с небольшим гаком, включая саму Ингрид. После чего корейцам с французами, как и пассажирам остальных вертолётов, деваться некуда, не могут же парни потерять лицо пред глазами отважной дамы.

+6

23

Иноплеменникам русских не понять. Они не сидели две недели в заснеженном поселке в ожидании неизвестно чего, не приходили в отчаянье от крушения планов, не глушили коктейль «шасси» в лошадиных дозах, не выигрывали в карты право вылета (сволочь, Игнатьич, знал ведь про гонку!). Одним словом, не примеряли на себя шкуру местных старожилов. Да и идти всем только до Полюса, не ждет их Канада, на подходе к которой каждый упущенный день может обернуться новыми полыньями, полями непрочного льда и прочими прелестями путешествия по без пяти минут летней Арктике.
Русским начхать на всё! У вертушки хвост не отваливается, и ладно. А то без хвоста эта штука летать не умеет. А уж условно комфортабельные лавко-кресла и слегка пониженная слышимость вращающихся винтов (звукоизоляция, итить ее маму!) воспринимается, как приятный довесок. А потому, пока лягушатники зеленеют от болтанки; фрекен Ингрид морщится, слушая переговоры экипажа (а кто тебя заставлял столь хорошо учить русский, девочка); а корейцы изображают из себя статуэтки Будды в полярной ипостаси; старожилы расслабились и получают наслаждение. То есть, Стас Сенцов дрыхнет самым бессовестным образом, Миха Брусованский через затянутое инеем окошко контролирует процесс передвижения, а Лёва Тимургалиев просто откинулся в лавко-кресле и ничего не делает. Имеет такое право, отпуск у человека! Наложившийся на похмелье.
Лететь скучно. В недрах летающего гроба, по ошибке названного транспортным средством, что-то урчит, кто-то рычит, а так же жужжит, визжит и время от времени жалобно стонет. Периодически конструкция прыгает вверх, проваливается вниз или конвульсивно содрогается, словно пытается отрыгнуть излишки набившихся внутрь людей. При этом сидящий ближе всех к двери Олаф нервно вздрагивает и подозрительно косится в сторону кабины пилотов. Крупный светловолосый красавец с голубыми глазами. С такой внешностью, не говоря уж об имени, и полным отсутствием чувства юмора шведом быть надо. На худой конец – датчанином. А вот фигушки – француз! С Ингрид общается по-английски. Такое вот извращенное последствие глобализации мировых миграционных процессов. И ладно бы единственное. Отразились сии процессы на составе полярных экспедиций. Ингрид надо было каталонкой родиться: миниатюрная кареглазая брюнетка, чью осиную талию не может скрыть даже бесформенная пуховка. Девушка подвижная, текучая и ужасно непосредственная. На вид двадцать лет, на самом деле… Не принято об этом говорить! Шведка! А русской экспедицией руководит урюпинско-московский полуеврей-полутатарин с примесью кавказской, украинской и бурятской кровей по прозвищу Чингисхаем. Впрочем, для России это нормально. Здесь всегда так было, есть и будет.
Хоть монографию пиши на эту тему. На какую именно? Да на любую! Только не сейчас. Сейчас немножко страшно (Олафу), и множко скучно (всем). А потому заинтересованность Брусованского к происходящему за намертво затянутым льдом иллюминатором не остается незамеченной. Даже корейцы нет-нет, а стрельнут в его сторону из узких щелочек глаз, что уж говорить о французах. А шведка, так просто прикипела взглядом к мощной фигуре главного русского силача. Она и не выдерживает первой:
- Майкл, что Вы там видите?
Русский у Ингрид хороший. Даже мат понимает. Миха отрывается от окошка, бросает на девушку уважительно-заинтересованный взгляд и сообщает:
- Пальмы редеют. Мы летим на север.
Шведка на мгновение замирает, переваривая услышанное, и заливается звонким смехом. Оживляются французы, требуя разъяснений.
Лёва, с трудом сдерживая улыбку, переводит.
- Какие пальмы? – недоуменно спрашивает Олаф.
- Месье Брусованский, - отвечает Тимургалиев с каменной (корейцы позавидуют) рожей, - не разделяет пальмы на виды, рода и семейства. Для него все деревья на одно лицо. Месье лишь констатирует, что их становится всё меньше.
- У растений нет лиц! – не понимает француз.
- Как это нет?! – возмущается Чингисхаем и, не выдержав, фыркает.
Французы начинают хихикать. Даже корейцы расщедриваются на легкие улыбки.
- Майкл, а еще что-то интересное там есть? – сквозь смех спрашивает Ингрид.
- Больше ничего, - сообщает Брусованский. – Были носороги, но все куда-то разбежались.
- Разве в этих местах водятся носороги? – снова удивляется Олаф.
- Только на материке, - поясняет Лёва. – В океане беднягам нечего кушать: присутствуют некоторые проблемы с травой. Вот гиппопотам вам может встретиться. Они воду любят.
Пока француз вертит головой, пытаясь понять причину всеобщего смеха, вертолет, подпрыгнув на очередном ухабе, резко проваливается вниз, и хохот перекрывает зычный бас пилота:
- Эй, остряки, мать вашу через коромысло, держись крепче, садиться, на хрен, будем!

+7

24

Глава 6
15 февраля 202_ года. Мыс Арктический

Любовь человечества к пафосу и показухе неистребима. Посмотрите церемонию открытия олимпиады. Любой, неважно, летней или зимней. Это же… театр всех театров, карнавал всех карнавалов, парад всех парадов. Цирк, балет и незнамо сколько чего ещё! Запредельный пафос, немыслимый эпатаж и сногсшибательный оксюморон в одной куче. По внешнему впечатлению подобная церемония обходится организаторам дороже, чем собственно соревнования. А ведь есть ещё и церемония закрытия, столь же помпезная, напыщенная и дорогостоящая. Если считать в голодных детях, как принято в определенных кругах общества, в мире бы этих самых детей не осталось бы, перемерли бы от обжорства. А в честь чего? Да фигня вопрос, спортивные соревнования. Сведенные в одну точку чемпионаты мира по двум-трем десяткам видов спорта. Выясняем, какая конкретно лошадь придет на финиш раньше другой в отдельно взятом забеге. И только-то!
Ладно, олимпиада. В конце концов, их и проводят две штуки за четыре года. Но ведь ни одно спортивное соревнование, от чемпионата мира до первенства городской бани Задрищенского райцентра, не обходится без торжественного шествия участников, многочасовых речей местных чиновников и именитых гостей, подъема флага (или флагов) и исполнения гимна (или гимнов), а также концерта художественной самодеятельности и выступления артистов погорелого цирка.
Арктическая гонка просто не могла стать исключением. Церемония на месте старта неминуема, как стихийное бедствие, каковым она по сути своей и является. И не важно, что организаторы прибывают на мыс Арктический одновременно с участниками, что там в этот момент полярная ночь, минус сорок пять градусов мороза, ветер, хоть и не тянет на ураган, но метров пятнадцать в секунду анемометры показывают, и снежок под воздействием воздуха передвигается с той же скоростью (а уж откуда он берется, сверху или снизу, не так уж и важно). Словом, мороз охренительный и пурга средней силы. Всё это незначительные детали. Церемонии быть!
А потому по окончанию посадки помчались, размахивая всевозможными металлоконструкциями и раскручивая здоровенные катушки кабелей, бравые парни из инженерных войск России, чьими стараниями и должны были быть воздвигнуты мачты и вышки, вздернуты на нужную высоту кабеля и гирлянды, и произведены прочие работы, столь необходимые для толкания пафосных речей. Организаторы и почетные гости из вертолетов пока предпочитали не вылезать, а вот участникам гонки… Но они же полярники, им ветер и мороз – что легкий бриз на черноморском побережье в июне!
Большинство спортсменов комфортность предложенных условий не оценило, но сделать ничего не могло, а потому, натянув на себя всю имеющуюся теплую одежду, покомандно сбилось в кучу, стараясь отгородиться от ветра телами товарищей. Впрочем, были и исключения. Норвежская и финская сборные, составленные из лучших лыжников и биатлонистов стран десятилетней давности, активно разминались, одновременно борясь с морозом движением и разогревая мышцы для мощнейшего рывка вперед сразу после команды «старт». Британцы и французы пытались соорудить защищающие от ветра стенки из тяжеленные нарт. А русские, оттащив свои и шведские (совершенно случайно, перепутал Миха, вот и прихватил) вещи от вертолета, переглянулись, вытащили небольшие ножовки и вгрызлись в снег. К тому моменту, когда Ингрид разыскала свои санки и рюкзак, вокруг Брусованского уже выросла стена высотой от метра до полутора.
- Майкл, что вы делаете? – удивлению шведки не было предела.
- Строим ресторан, - довольно улыбнулся великан, выше пояса скрытый за снежной стеной. – Маленький.
- Но зачем?!
- Зачем, зачем… - пробурчал Стас, укладывая очередной блок. - Жить будем! Есть будем! Внутри хорошо. Тепло, светло и мухи не кусают.
- Фрёкен, нас ждет торжественное открытие гонки, - церемонно пояснил Тимургалиев. – И поверьте моему опыту, эта бодяга растянется часа на четыре, если не больше, несмотря на мороз, ветер и прочие прелести полярной природы. А в иглу не будет ни мороза, ни ветра. Неужели это не стоит двадцати минут работы?
- Двадцати минут? – не поверила Ингрид. – Но даже эскимосы тратят на это около часа!
- Видел я этих эскимосов, - прогудел Умка, уже с головой скрывшийся за стенами хижины. – Маленькие они, слабенькие. Стас, давай крышку!
Русские в четыре руки подняли на купол сложной формы кирпич, словно пробка заткнувший верхнее отверстие, и начали затирать мелкие щели в строении. Снег у самых ног Ингрид вдруг вспучился, и из-под наста вынырнула голова Брусованского.
- Никаких двадцати минут! В пятнадцать уложились! – довольно сообщил Ингрид Миха. – Ты, Ир, эскимосам не верь. Они, когда иглу строят, отдыхают и развлекаются. А мы ленивые! Лень нам целый час возиться. Пятнадцать минут, и кабак готов! Можно с комфортом провести время до старта. Прошу пани к теплу и уюту! Чайком побалуемся с плюшками от шеф-повара «Русского Дома»!
Долго раздумывать Ингрид не стала, нырнув вслед за Брусованским в лаз. Внутри было не сильно теплей, чем на улице, но хотя бы не дуло и не мело. Гигант махнул ей рукой на стоящие у стены саночки (это же надо додуматься, строить иглу вокруг поклажи!), а сам извлек из других санок примус и водрузил на него набитый снегом котел.
- Сейчас будет тепло и вкусно!
- Майкл, Вы опять меня обманываете! – деланно возмутилась Ингрид.
- В русском языке к друзьям обращаются на «ты», - широко улыбнулся Умка. – И когда это я тебя обманывал?
- А мы друзья? – подняла бровь стащившая маску (и в самом деле становится тепло) шведка.
- А как же! Так когда я тебя обманывал?
- Кто сказал, что вы не участвуете в гонке, а просто погулять вышли?
- Я сказал, - сознался Миха. – Но это было позавчера. Или позапозавчера. А потом прилетело большое начальство и банально нас купило. Теперь мы гуляем через гонку. Всё, как планировали, но на Полюс придется выйти раньше всей этой неорганизованной толпы, - Брусованский развел руками. – Ничего личного, просто не могли же мы отказать маме друга!
- Могли, могли, - пробурчал забравшийся внутрь Стас. – Ир, твой рюкзак. Санки сейчас Лёва принесет. На улице лучше ничего не оставлять. Народу вокруг шарится немерено, и все спортсмены. Ещё сопрут что-нибудь. А отказать вполне могли.
- Это ты мог, - не согласился Умка. – Тебе она просто мама, а нам – мама друга. Почувствуйте разницу.
- Всё! – Лёва тоже забрался в иглу. – Флаг на крышу воткнул, санки Ингрид принес. Будем ждать конца бодяги. Кстати, аляскинцы последовали нашему примеру, активно строятся. Остальные имеют все шансы замерзнуть до конца торжественной церемонии.
- Точно аляскинцы? – Миха добавил в котел снега.
- Темный флаг с восемью звездами. Ковш и Полярная. Остальные взялись ставить палатки, но как-то лениво. Похоже, надеются быстро уйти.
- Зря надеются, - махнул рукой Стас. – Часа два саперы провозятся с аппаратурой, с учетом того, что наши арктические войска вышколены на зависть всему миру. Ещё пару часов начальство будет речи толкать. Потом да, самые нетерпеливые двинутся.
- Ничего не поняла, - честно призналась Ингрид. – А вы что, здесь ночевать собрались?
- Ага, - кивнул Умка, разворачивая большую коробку. – Давай чайку налью, и угощайся плюшками. Сам пек!
- Ну вот, - протянула Ингрид, с трудом сдерживая смех, - а обещал от шеф-повара…
Русские сдерживаться не стали.
- Так Миха и есть шеф-повар ресторана «Русский Дом», - сквозь смех выдавил Тимургалиев. – Причем не этого, а который в Москве.
- Майкл?
- Майкл, Майкл. Ты плюшки бери, а то они всегда быстро кончаются.
- Уше, - прошамкала Ингрид. «Плюшки» оказались удивительно вкусными. – А пошему ношевать здешь?
- Насчет ночевать Миша немного погорячился, - пояснил Лёва. – Но час форы конкурентам дать точно надо. Чтобы никому даже в голову не пришло возвращаться и следовать нашему примеру. Так что часов на пять отдыха можно смело рассчитывать.
- Лео, Вы придумали что-то необычное? – заинтересовалась Ингрид.
- Угу! Но не скажем. Вот такие мы загадочные и таинственные.
- А ты, Ир, лучше за нами иди, - посоветовал Умка. – Чего тебе в общей куче толкаться? Опять же, лидером гонки денек-другой побудешь.

+7

25

Глава 7.
15 февраля 202_ года. Мыс Арктический

Первыми двинулись норвежцы и финны. Стоило отгреметь усиленной мощными динамиками команде, как скандинавы ломанулись, словно из стартового створа где-нибудь в Поклюке или Холменколене. Даже коньком рассекали метров сто приблизительно. Потом, видимо, сообразили, что это не самый лучший ход, если груз за спиной и в санках весит больше спортсмена. Перешли на классику, но ход сбавили не сильно. Таким темпом зону торошения часов за десять оббегут, а то и быстрее. Олимпийские чемпионы, что с них взять.
Следом потянулись французы. Олаф, идущий первым, не выпускал из рук навигатора, но с норвежской лыжни не сходил.
Англичане повисли на хвосте у галлов. А за ними веселой гурьбой повалили команды Бразилии, Конго, Габона и прочая массовка. Даже непонятно, за каким хреном негров и самбо понесло в Арктику, ежу же понятно, что шансов дойти до полюса у уроженцев экваториальных джунглей никаких. Впрочем, еж – не самое глупое животное, в экваториальных джунглях встречаются экземпляры значительно тупее.
Тут же затесалась и сборная США. Странная команда, собиравшаяся, похоже, по принципу максимальной толерантности и минимального здравого смысла.
- Три обезьяны, два пидора и три суки, - прокомментировал Миха.
- Майкл, ты совершенно не политкорректен, - возмутилась Ингрид, вместе с Брусованским и Тимургалиевым наблюдавшая за Великим Исходом с крыши русской иглу. Сенцов предпочел остаться внизу.
- Ага, - кивнул Умка. – И горжусь этим.
- Ир, слова «афроамериканцы», «лица нетрадиционной ориентации» и «феминистки» слишком длинны, сложны и не выговариваемы, - пояснил Лёва. – И совершенно непонятно, что все эти борцы за равные права забыли на Полюсе.
- Деньги! – отрезал Умка. – А то, что до них ещё дойти надо, их не особо напрягает. Через неделю сойдут, а потом раскричатся на всю планету, что русские специально вырыли Северный Ледовитый океан, чтобы нарушать права всей этой шушеры.
- Майкл, ты расист, сексист и гомофоб! – Ингрид вроде ругалась, но осуждения в голосе не чувствовалось.
Миха покачал головой:
– Да нет, наверное. Вполне терпимо отношусь ко всем категориям людей, пока они не подходят ко мне близко.
Корейцы и японцы достали приборы и что-то химичили, уставившись в экраны ноутбуков.
- Серьезные мужики, - проинформировал Стас. – Сейчас спутник ловить будут.
- Сейчас у них батарейки гавкнутся, - буркнул Миха. – И крандец устройству.
- Там аккумуляторы, - улыбнулся Сенцов. - Хотя мне очень интересно, как будут работать солнечные батареи в полярной ночи.
- Молча! – Лёва повесил на шею компас на шнурке. – Пошли, что ли, собираться? Вон алеуты уже двинулись.
Алеутов под флагом полярной ночи не было, пятерка белых да пара индейцев, но надо же было как-то аляскинцев называть. Не эскимосами же, в самом деле! «Эскимосы» - куда длиннее. И вообще в Канаде живут. Алеуты, впрочем, тоже. Но кого это волнует.
- И куда кимирсены двинут, не глянем? – возмутился Миха. – Японцы уже пошли, а эти сидят!
- Неинтересно, - прокомментировал Тимургалиев. - Это южные корейцы, нет в них коммунистической закалки первого Интернационала, - он на мгновение задумался. – Или второго? В общем, никакого нет. Такие же буржуи, как и все остальные, включая нас.
- Неправда! – Стас взвыл от возмущения. – Мы не буржуи! Мы истинные представители рабочего класса! Пролетариат в чистом виде!
- Ни один пролетарий не в состоянии профинансировать себе полярную экспедицию, - обрадовал Лёва. – Это не каждому буржую по карману. Хотя, мы теперь тоже не финансируем. Но мы хотя бы попытались! Так что, интеллигент, чтобы избавиться от грыжи, кончай ля-ля*, вставай на лыжи.
- Успеем, - продолжал гнуть свою линию Брусованский. – Пусть азиатский дракон покажет нам дорогу!
- Мы пойдем другим путем, - Лёва проводил взглядом убежавшую к своим вещам шведку. – А тебе, Умка, пора бы остепениться, чай, не мальчик уже, а ни одной юбки не пропускаешь! Всех подавальщиц в кафе перетрахал! А Ингрид, между прочим, старше тебя лет на пять!
- Ху… - Миха проглотил слово и поправился. – Красоте возраст не помеха! А вообще я об этом ни разу не думал даже! Про Ирку, в смысле. А в Хатанге, всё одно, делать было нечего. И никого не обидел. Мужики же не возмущались!
- Возмутишься тут, - заржал Стас, - когда стоит этакий медведюга и арматурину узлом завязывает. И развязывает. Опять завязывает. И снова развязывает. Звать его Мишкой, а кличка Умка! Здесь, между прочим, ненцы живут, полярники и прочие чукчи. Среди них дураков нет! Но я этого животного поддерживаю. Пусть кимерсены мотают в произвольно выбранном ими направлении, а мы, как ты, Лёвушка, правильно заметил, пойдем другим путем!
- Нашли революционера! – возмутился Тимургалиев. – Ну какой из меня Ленин? Ни кепки, ни броневика, ни мавзолея. Ничего общего! Даже бородки клинышком нет!
- Как это ничего? Ты олицетворяешь в своем лице всех руководителей Советского Союза. Ленин был наполовину татарин, - Брусованский загнул указательный палец. – Сталин – с Кавказа, - второй палец. – Хрущев и Брежнев с Украины! – третий.
- Скажешь про Горбачева – в морду дам, - насупился Лёва. – Не посмотрю, что здоровый! Ленин не татарин, а мордвин! Это не одно и то же! И никто из них не был евреем…
- Ленину часть еврейской крови приписывали, - скучным голосом произнес Стас.
- Ее всем приписывали! – отбрил Тимургалиев. – От князя Владимира до этого украинского недопрезидента Дубошенко. А бурятов даже не приписывали!
- Буряты – да… - вздохнул Миха. – Буряты подкачали… Хотя! - он вдруг оживился. – Они же близкие родственники монголов! А ты у нас Чингисхаем! А монголы – те же татары! Не отмажешься!
- Балаболы! – Лёва пристегнул карабин санной тяги к специальному колечку на поясе рюкзака. - Лучше… В лыжах идти, или без? Какие существуют мнения?
- Бусурмане, окромя скандинавов и алеутов, пешкодралом двинулись, - сообщил Стас. – А у них груза меньше.
- Оне к лыжам непривычны, - заокал Брусованский. – Да и лыжи там, - он сплюнул на снег. – Пластик голимый! Прошлый век!
- Начало этого, - поправил Стас. – В прошлом веке наши на «Бескидах» ходили. Всяко получше европейского дерьма, но не то...
- Принято единогласно, - констатировал командир. – Надеваем. Корейцы выходят уже. Тоже пехом прут. По общей тропе. А чем там занята наследница викингов?
Тем временем Ингрид уходить не торопилась. В лыжах и пуховке сидела на собственных санках, с интересом наблюдая за русскими.
- Нас ждет, - пожал плечами Стас. – Наверняка этот обаятельный медведь затронул нужные струны в чувствительной женской душе. Хотя бы тем, что пообещал вечером вывести её в лидеры гонки. Перед таким ни одна девушка не устоит. Ну что, под танк?
Тимургалиев молча взвалил на плечи рюкзак, уперся палками и сделал первый шаг, направляясь почти перпендикулярно тропе, пробитой остальными экспедициями. В двух шагах за его нартами пристроился Сенцов. Замыкал процессию Брусованский.
Ингрид легко вскочила; не снимая пуховки, набросила на спину крохотный рюкзачок и двинулась следом за «Майклом». Наверное, плюшки шеф-повара подвигли отважную покорительницу Севера проделать начало пути в хорошей компании.
_______________________________________
*Вместо "ля-ля" Лёва применил слово правильное, авторское, но, увы, непечатное.

+7

26

Глава 8
15 февраля 202_ года

Ради денег и славы человек готов на многое. На очень многое. Почти на всё. Пообещай состояние в несколько миллионов и мировую известность, и сверхразумный потомок обезьяны, он же венец творения божьего, слезет с удобного шезлонга на белоснежном песке райского пляжа или любимого продавленного дивана, отставит в сторону бокал ледяного мартини или банку второсортного пива, оторвется от зрелища выходящих из воды условно одетых красавиц или потных мужиков, гоняющих мяч в экране телевизора, и с сумасшедшим энтузиазмом примется разбивать головой сиденья унитаза, купаться в ванной, полной гремучих змей, строить Эйфелеву башню из игральных карт или стену на границе США и Мексики. А если денег и славы будет предложено не много, а очень много, запросто сорвется в белое безмолвие ледяного Ада, начинающегося к северу от 84 градуса северной широты.
Поэтому Ингрид не удивляли ни команды Зимбабве, Габона, Демократической республики Конго, Бразилии и Парагвая (а тем более, Японии и Южной Кореи), ни впечатляющий набор олимпийских чемпионов в норвежской и финской командах. Мог привести в недоумение состав сборной Соединенных штатов, но если вспомнить разгул толерантности на североамериканском континенте, удивляться скорее стоило однородному подбору участников в аляскинской команде. Впрочем, это не Америка, а Аляска, где последние пять лет всё большей популярностью пользуется исторические дискуссии о былой принадлежности штата Полярной Ночи к России. От основной территории США и безудержного разгула толерантности Аляску отделяет территория Канады, вслед за Европой откатившейся от истинных ценностей демократии в направлении расизма, нетерпимости и мужского шовинизма. В том смысле, что белых гетеросексуальных мужчин там не сажают в тюрьму ни за цвет кожи, ни за сексуальные предпочтения.
Конечно, Ингрид просто обязана была удивиться, каким образом Швецию представляет одна она, соотечественники могли выставить состав намного сильнее. Но этот факт девушка предпочитала рассматривать, как данность. Потому что выгодно! Удивишься, а то и вопрос задашь, и мигом появится в команде Карлы, Петеры и Густавы, а маленькой слабой женщине места не найдется.
Зато русские шведку удивляли с первых минут знакомства. Удивляли отказом отложить переход до Канады на следующий год или запросить подброску на финиш гонки, как будто полцентнера лишнего груза на человека не значили ничего. И вообще совершенно наплевательским отношением к собственному участию в гонке, словно им не предоставили возможность выиграть невероятные деньги, а навесили ненужную и обременяющую обязанность. Удивляли куртками и штанами из толстой технического капрона и галошами с пришитыми голенищами из той же ткани. Как будто сейчас середина двадцатого века, а не конец третьего десятилетия двадцать первого, когда даже африканские команды щеголяют мембранными штормовыми костюмами от ведущих мировых производителей и теплейшими многослойными сапогами, рассчитанными на минус сто градусов. Удивляли самодельными лыжными палками из двухсантиметровой алюминиевой трубы, при наличии в продаже нормальных горнолыжных палок, легких, удобных и недорогих. Просто изумили лыжами! ДЕРЕВЯННЫМИ!!! Они что, не понимают, что эти дрова не доживут и до середины похода? Да нет, понимают, не зря же тащат с собой аж три запасные лыжи! А на прямые вопросы только загадочно усмехаются и заявляют, что у них «всё схвачено»! Совершенно не смешная шутка!
А зачем иметь в группе отдельного повара? Нет, плюшки, конечно же, вкуснющие, но не собрались же эти сумасшедшие весь поход потреблять деликатесы? Никакого топлива не хватит! А достать и погреть рацион может каждый, отдельный повар на маршруте совершенно не нужен!
Проще всего было бы отнести русскую команду к «массовке», наравне с Габоном и Парагваем. Но за последние полвека до Полюса автономно добирались почти исключительно русские, да и за остальными экспедициями торчали уши кого-нибудь родом с «одной шестой части суши». Да и трудно считать «чайниками» людей, строящих иглу за четверть часа. И ладно бы только иглу. Любые действия троицы дышали продуманностью, целесообразностью и отработанностью. Словно люди жили в подобных мероприятиях и на любую ситуацию реагировали на уровне рефлексов.

+8

27

И когда парни пообещали Ингрид лидерство в гонке, шведка после длительного раздумья решилась. Честно выждала, пока русские, потратив на сомнительные шутки и язвительные комментарии почти час после старта последней группы, снимутся с насиженного места, и пошла следом, с первых шагов проклиная себя за авантюризм и доверчивость: русские двинулись прямо на север, словно не видели данных авиаразведки.
Один из самых сложных участков маршрута любой арктической экспедиции – переход с ледяных заберегов на дрейфующие льды через приграничные торосы и заприпайные полыньи.
Торосы – вещь непредсказуемая. Иногда в беспорядочном нагромождении ледовых глыб находятся широкие проходы, позволяющие идти, как по асфальтированному шоссе, иногда узкие, по которым приходится выписывать петли, словно заяц, путающий следы, но любые проходы не слишком длинны и неминуемо упираются в очередной труднопроходимый завал. И путешественники, сняв лыжи, карабкаются и перетаскивают груз по крутому льду, нередко упираясь и вовсе в непролазные места. И тогда назад, искать другой путь. Так можно километр идти час. А можно день. Как повезет.
Но торосы – только полбеды. Беда – заприпайные полыньи шириной… Самой разной эта самая ширина бывает. От невероятного и желанного нуля до несколько сотен километров. Во времена Нансена и Амундсена нередко приходилось заканчивать экспедицию, не успев толком её начать. Или пытаться преодолеть преграду на лодках, ежеминутно рискуя досрочно завершить поход на дне. Позже, с развитием авиации, кое-кого перебрасывали сразу на дрейфующий лед, смещая точку старта на пятьдесят, сто или двести километров от ближайшей земли.
В условиях гонки подобного не было. Зато участникам выдали информацию по ледовой обстановке на ближайшие полсотни километров. И информация эта порадовала. Всего в тридцати километрах к западу просматривался шикарный проход. Ни торосов, ни полыней. Даже не отличишь, где кончается припай, а где начинается паковый лед. Два дня, и самый неприятный участок пройден. А если упереться, и сил хватит, то и быстрее.
Русские, как и обещали, пошли другим путем. Точно на север. Навстречу пятикилометровой полосе торосов и узенькому, меньше километра шириной, ледовому «мостику» между двумя полыньями. Поняв это, Ингрид выразила своё мнение в выражениях, заставивших бы застесняться любого старожила Хатанги. Про себя, конечно, всё равно никто бы не услышал. Но обратного пути не было, не гнаться же, в самом деле, за давно ушедшими корейцами.
Через семь часов шведка неожиданно поняла, что ругалась зря. Полоса торосов закончилась. Причем, она даже не сообразила, каким образом удалось столь лихо проскочить тяжелый участок. Помнила, как петляла по ледовым лабиринтам, как затаскивала санки на уступы, как в отчаянии смотрела на перегородившую дорогу двухметровую стену, пока сильные руки одним движением не забросили её наверх. А следом и санки. И таких участков было не один и не два. Даже не два десятка. А потом всё кончилось. Разом. Ледовое месиво сзади, свинцового цвета вода справа и слева, но на приличном удалении. Обещанный «мостик» впереди. И четверка сидящих на рюкзаках людей посередине.
- Пять минут, - скомандовал Лёва, глянул на Ингрид и поправился. – Десять. Мостик пойдем без остановки. Не растягиваться.
- Ир, - лицо Умки озарила улыбка. – Я обещал тебе лидерство в гонке? Таки вот оно: ты сидишь севернее нас. А остальные не приблизились к полюсу ни на шаг. Хотя самые быстрые километров двадцать накрутили. Так что наслаждайся моментом.
- Спасибо, Майкл, - выдохнула Ингрид. – Без вас я бы здесь не прошла.
- Без нас, - Стас щелкнул зажигалкой, - ты бы сюда не полезла. Чапала бы по припаю в общей куче и бед бы не знала.
Дыма в темноте видно не было, только пахнуло на секунду, а потом и запах унесло порывом ветра.
- Как сказать, - хмыкнул Лёва. – Сдается мне, что кое-кто в дружной арктической компании не прочь по мелочи нагадить ближнему своему. Не верю я людям, идущим на полюс за деньги. Зато теперь между нами тридцать километров. И меньше уже не будет.
- Так вы из-за этого рванули в торосы?
Русские продолжали удивлять.
- И из-за этого тоже, - согласился Стас. – Но не только. Вообще не любим, когда вокруг много народа. Шумно, суетно, спать мешают… Опять же лидерство тебе Миха обещал, а обещания надо выполнять. Могли нарваться, конечно. Но не нарвались же!
- Не говори «гоп», - Лёва ловко сплюнул через маску. – Вот «мостик» пройдем… Ладно, парни, покурили? Под танк!
Огонек сигареты описал дугу и упал на снег.

+8

28

Глава 9
21-27 февраля 202_ года

По большому счету походные дни похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Первым просыпается командир. Или не командир. У кого будильник, тот и поднимается вперед всех. Вылезает из спальника, запаливает горелку, расталкивает остальных. Пока мужики гоняют на улицу (не в палатке же естественные надобности справлять), переодевается в ходовое. Передав «вахту» у примуса, сам бежит до ветру. После этого криком будит Ингрид, чья палатка стоит в десяти метрах, и ныряет обратно в условное тепло, оставляя бескрайние ледовые просторы для дамских потребностей. Общение со «шведской экспедицией» - отличительная особенность данного конкретного похода. Так и между близнецами, если приглядеться разница найдется.
Мужики уже в ходовом, тоже поторопились переодеться, пока тепло. То есть, примус горит. Маленький отдых. До закипания. Потом разливание воды по мискам с засыпанными сублиматами. Никаких кулинарных изысков. Зачем? На десятый день похода понятие вкуса даже не теряет смысл, просто перестает существовать. Что-то в миске. Еда. Хорошая еда. Горячая. Горячая – значит хорошая. Добрая. Ее надо быстро есть, пока не стала плохой, то есть не остыла. Примус уже выключен, и температура в палатке в считанные минуты сравнивается с уличной, равной минус сорока. Или сорока пяти.
Это многовато. Надо бы двадцать. Минус, естественно, Плюсовые температуры на ледовых полях – самый большой ужас, какой только можно себе представить! Всё тает, течет, мочит ботинки, рюкзаки, спальники… Нет, не ужас, даже не ужас-ужас-ужас! Это ночной кошмар полярника! Хотя бы небольшой, но минус. А лучше градусов десять-пятнадцать-двадцать. Сорок пять – перебор! Однако не слушают в небесной канцелярии, как врубили холодильник с первого дня, так и поддерживают стабильный режим.
Поели – и с вещами на выход. В темноту и холод. Сворачивать, паковать, складывать, закреплять. Мороз пробирает до костей. Накинутая поверх ходовой одежды пуховка помогает, конечно, но как-то неуверенно и без фанатизма. Мало, одним словом, помогает. А еще ноги и руки, на которые пуховку не накинешь. Пальчики стынут не по-детски! Руки еще можно засунуть на грудь, под поларку, с ногами этот номер не пройдет. Разве что к соседу, но подобные извращения приберегаются для крайних случаев. Ногами можно махать. Опереться на лыжные палки и изображать неведомый механизм: назад-вперед, назад-вперед… Помогает, вот только сборы пока стоят и не движутся. И руки мерзнут, несмотря на теплючие рукавицы. Нет, не пух, современная синтетика потеплее будет. Еще и влагу не впитывает. Собственно, в куртках тоже она. А что «пуховки», так то название с давних времен осталось. Нет, утренние сборы при минус сорока, конечно, не такой кошмар, как плюс двадцать на льдине, но и не меньший, просто в другом ключе. И привычный. Нормально согреться можно только на ходу. А потому при свете налобных фонариков в ударном темпе все ворочают шмотье, забивая грузом санки и рюкзаки. В пятидесяти метрах с аналогичным энтузиазмом копошится шведка. Последним аккордом убрать пуховки, и бежать в северном направлении. Ну, насколько можно бежать с грузом в тридцать кило за спиной и центнер в санках.
Через несколько минут отходят руки. Следом ноги. Темп сбрасывается до нормального, и начинается работа. Нет, Работа. Именно так, с большой буквы. Пятьдесят минут народ упорно тянет лямку, отталкиваясь от земного шара лыжами и палками и старательно следя за дыхалкой. Потом привальчик: оправиться, поправиться… На всё про всё минут пять, дольше не просидишь, холодно. Пока Стас курил, ему как раз хватало на сигарету: несколько глубоких затяжек, и «под танк». На третий день курево кончилось. Не просто так, а согласно плана: Сенцов, не сумевший победить вредную привычку ни силой воли, ни жадностью от постоянно растущих цен, решил расправиться с ней радикальным способом, не взяв в Арктику курева. За четыре месяца волей-неволей привыкнешь!
Встать, и новый переход. Рюкзак давит на плечи, санки то тормозят, цепляясь за заструги, то разгоняются, норовя наехать на пятки. Лыжи пробуксовывают, протестуя против слишком большого груза на прицепе. А может, не лыжи, может тело предательски отказывается сохранять координацию: в конце концов, волокуша не к лыжам прикреплена. И рюкзак не на них надет. Маска превратилась в ледяной щит, не столько от бесконечной поземки, сколько от замерзающего дыхания. Не спасают ни специальные отверстия, ни фирменный супер-пупер материал, якобы не мокнущий и не леденеющий. А без маски мигом нахватаешься холодного воздуха, и адью, полярные просторы, бонжур, больничная палата.
Время от времени дорогу перегораживают полосы торосов, и надо искать проход или корячиться, перетаскивая тяжеленные санки сквозь ледовые джунгли. Не тащить за собой. Переносить. Даже Умка с его медвежьей силой справляется не всегда. Приходится толпой. В три захода, а то и четыре. Первый проход – рюкзаки. Заодно разведка…
А через полыньи и вовсе не перелезешь. Только в обход, сбивая график движения.
На очередном переходе небо светлеет. Появляется… Нет, не солнышко, только намек на него. Намек не греет, просто ненавязчиво намекает на тепло и счастье. Потом, когда-нибудь… Скоро светило начнет показываться из-за горизонта и каждый день подниматься немного выше и болтаться над горизонтом чуть дольше. Потом придет нормальный день, а за ним и Полярный. Когда-нибудь, через несколько геологических эпох, хотя и в пределах текущей экспедиции.
После шестого перехода – обед. Надеть пуховки, снять маски, выдрать-вытопить лед из бороды и усов, попить чаю из термосов, пожевать еды из пакетиков. Перемороженное масло по вкусу напоминает мороженное. Сало – еще лучше. Только не стоит пытаться получить это лакомство при помощи бытовых холодильников, не выйдет. И промышленные не помогут. Такое надо есть в Арктике, когда на улице минус сорок, а за спиной шесть часов работы в очередной ходовой день.
Полчаса. Потом, когда светлого времени станет ну очень много, можно будет ставить в обед палатку, готовить полноценную еду и даже немного спать. Тратить на обед два часа. Три. Четыре… Отбирая это время у ночевки. А можно идти круглые сутки по пять часов через три. Так уже кто-то делал. Кажется, Карпенко. Или Чуков. Но это потом, а пока каждая минута светлого времени на вес золота. Полчаса. И «под танк». Еще на шесть переходов.
А потом наступает вечер. Не в смысле темнеет, темнота приходит намного раньше, она, собственно, никуда и не уходила. Нет, просто можно, наконец, отцепить санки; сбросить с плеч осточертевший рюкзак; поставить палатку; немного посидеть в тепле, пока готовится вечерняя порция еды; поесть и, забравшись в спальник, немного поболтать на ночь. Или не немного, как получится.
И спать!.. Неглубоко и чутко, прислушиваясь сквозь сон к шумам снаружи, вдруг началось торошение или пожаловал в гости единственный в этих краях опасный хищник; просыпаясь от каждого шороха, неудачного движения соседа, дуновения ветерка. Естественные позывы – отдельная беда. Уж больно противно в одном белье выбираться из теплого спальника на «улицу», под пронизывающий насквозь ветер, несущий мелкую ледяную крошку. Кто-то из предшественников использовал «писботы» - подобие медицинской утки, сооруженной из пластиковой бутылки. Чтобы справлять нужду, не вылезая из спальника. Их, предшественников, прижимало каждые два часа. По чуть-чуть, но нет сил терпеть. Экспедицию миновала чаша сия. Пока миновала. Но впереди еще много времени… Очень много…
И главный враг – мысли. Кому и зачем это надо? Чего не хватало там, дома, в уютной квартире с центральным отоплением, горячей водой и электричеством. С холодильником, микроволновкой, телевизором, компьютером, интернетом, автомобилем?.. Стоило ли менять всё это на лед, холод, рюкзак, лыжи и перемороженное сало на перекус?..

+8

29

Порции великоваты - читать долго
Поменьше бы

+1

30

Глава 10.
3 марта 202_ года

И почему отцы церкви упрямо талдычат о геенне огненной? Не какой-то конкретной церкви, а всех наиболее распространенных. Хором, как сговорились, болезные. Мол ждут вас, нехристи поганые, атеисты и прочие грешники, костры горящие, плазмы фонтаны, котлы кипящие и сковородки раскаленные… Нет, конечно, для человека южного, изнеженного, в жизни своей видящего снег раз в десять лет по особому заказу, может оно и страшно.
А может, патриархам и прочим апостолам элементарно не хватило фантазии. В тех же местах выросли, где оливки с деревьев по три раза в год собирают, а слабенькое винцо разбавляют теплой водичкой, чтобы не упиться с чего покрепче. И вообще, безответственно святые отцы к делу подошли! Нет, чтобы собраться дружненько, да и организовать экспедицию на поиски Ада. Не так уж и далеко, какие-то шесть-семь тысяч километров от земли обетованной. А в милях ежели, так еще меньше. В педестрах и вовсе сопли, но уж больно эта единица измерения звучит неприлично… Хотя, римляне, они такие и были, от этого самого слова. Были бы нормальными мужиками – не поленились бы посмотреть на нормальный Ад. Настоящий! С большой буквы.
Ад ведь, он не горячий. Даже не теплый. Холодный он. Очень холодный. Вымороженный до звенящего состояния. И белый. Белый снег, белый лед, белые камни, покрытые этим же льдом, белый воздух, заполненный летящим снегом. Пробирающий до костей холод, от которого не спасают ни традиционные кухлянки народов Севера, ни самое навороченное современное снаряжение. Пронизывающий ветер, играющий мелкими кристалликами льда. Метель, поземка, буран, пурга, вьюга… Сколько названий для одного и того же явления, сплошной круговерти мороза, снега и ветра, ветра, ветра… Измученное тело просит тепла. Геенну! Плазменных фонтанов, кипящих котлов, раскаленных сковородок… Хотя бы горящего костра… Или дров, из которых этот костер можно развести. Мы не гордые, сами запалим… Но нету. Только обледенелые хребтики возвышенностей с вмерзшими камнями, рыхлый снег в распадках или бесконечные ледовые поля, перемежаемые мешаниной торосов и свинцовой водой полыней. А ещё несущаяся в лицо поземка и пробирающий до костей холод. И темнота. Круглые сутки темнота, лишь чуть светлеющая на пару часов. Полярная ночь.
Час за часом, день за днем, неделя за неделей… Условным утром, начинающимся задолго до этих сумерек, выбираешься из заледенелого спальника, дрожащими руками раскочегариваешь примус, наскоро заглатываешь немудреный завтрак, впрягаешься и вперед, до условного вечера, приходящего значительно позже наступления безусловной темноты. А вечером рвешь жилы, таская неподъемные снежные блоки, чтобы как можно быстрее очутиться всё в том же спальнике с переваривающимся в желудке крохотной порцией безвкусной еды и забыться чутким неполноценным сном, сквозь который легко прорывается и холод, и завывания ветра, и хлопанье палаточной крыши…
В какой-то момент Ингрид поняла, что пошла на всё это совершенно добровольно, да ещё и бесплатно. Не считать же оплатой призрачные шансы на главный приз. А выделенные на участие в гонке деньги… На саму экспедицию хватило, уже хорошо. В первые дни, правда, забрезжила слабая надежда, но вскоре стало не до того. Все силы уходили на движение. В одиночку Ингрид не одолела бы и половины пройденного расстояния. Одно дело самой торить путь, перебираться через нагромождения торосов, высматривать обходы подозрительных мест… И совсем другое – тупо переставлять ноги, уткнувшись взглядом в телепающиеся впереди саночки Брусованского. Или Сенцова, какая разница. Главное не отстать, не выпустить из виду путеводные нарты, тащащие её вперед, словно телку на привязи. Хотя телки столько груза на себе не таскают. И взрослые коровы – тоже.
Русские шли размеренно и равномерно, с методичностью хорошо отлаженной машины отмеряя километр за километром. На ровный, размеренный темп движения не влияли ни мороз, ни ветер, ни снегопад, ни ежевечерние сводки о ходе гонки.
Экспедиции разошлись по акватории широким веером, местонахождение команд определялось только по навигаторам и узнавалось в сеансе вечерней связи, да и то с оговорками. Японцы почему-то решили, что в сутках двадцать шесть часов, и теперь обязательная связь заставала их в самых неожиданных местах. Видимо в пику островному соседу корейцы перешли на двадцати семи часовые сутки. «Массовка» двигалась в каком-то рваном непредсказуемом ритме, а сборная североамериканских штатов, начиная с четвертого дня, и вовсе не меняла местоположение, потихонечку дрейфуя в нужном направлении вместе с ледовым полем. Французы, британцы и аляскинцы экспериментов со временем не ставили, ползли потихонечку каждый своим путем. «Алеуты» чуть быстрее, европейцы немного медленней, в среднем со скоростью русских. Зато финны с норвежцами (скандинавы держались рядом, не выпускали из виду «главного соперника») бросились в погоню со всем пылом элитных гонщиков, на третий день вышли вперед, и еще через неделю оторвались на добрых полста километров.
Русские воспринимали все эти перипетии с олимпийским спокойствием, лишь на привалах обмениваясь шуточками типа «тише едешь, дальше будешь» и «полидировал, дай другим полидировать». Только когда на исходе второй недели запросила эвакуации сборная Габона, а последующие три дня гонка лишилась остальных африканских, а заодно и латиноамериканских команд, Сенцов на очередном привале неожиданно спросил:
- Лёв, а что там у мартышек случилось?
Ингрид привычно поморщилась от нетолерантности попутчиков, благо под маской не видно.
- Пальмы кончились, - ответил за Тимургалиева Брусованский. – А я ведь предупреждал!
- Они твоего предупреждения не слышали, - отмахнулся Лёва. – В другом вертолете летели. Не то поморозился кто-то, не то переохладился. Взмерзли, одним словам. Ты чего-то иного ждал?
- Я их даже на старте не ждал, - хмыкнул Стас. – Но интересно же! Вдруг там труп вскрыть надо! Никогда негров не препарировал.
Хорошо, что к этому моменту Ингрид уже почти понимала «черный юмор», ибо пять минут привала истекли, и парни, взвалив на спину рюкзаки, двинулись вперед. Но «понимать» не значит «принимать», и когда очередные людоедские хохмы доставали девушку «до печёнок», Ингрид выходила вперед: в конце концов, нельзя же самостоятельной шведской экспедиции всё время болтаться в русской колее (ох, нахваталась выражений). Как правило, на переход или до ближайшей полосы торосов, где иллюзии об автономном прохождении маршрута разбивались о нагромождение ледяных глыб. Впрочем, сама Ингрид иллюзий не питала. Просто изредка демонстрировала независимость. А остальное время покорно шла в кильватер русским. Так удобнее. Так проще. Так быстрее. А ещё широкая спина Майкла немного защищает от ветра. Или это только кажется…

+7