Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арктика

Сообщений 31 страница 40 из 75

31

Глава 11
8 марта 202_ года. 84°30′ с.ш.

«Всё торосы, торосы, торосы, восемнадцатый день торосы…». Лёва подвинул санки поближе, сделал большой шаг и утвердил лыжу на здоровенном ледовом уступе. Опираясь на палки, подтянул вторую ногу. Разогнул спину и попытался двинуться вперед. Получилось. На полметра. Дальше слабина постромков выбралась, и центнер с хвостиком жратвы, топлива и прочего барахла, упакованный в двое пластиковых саночек, заякорил конструкцию «турист-груз» надежнее заверченного ледобура. Чингисхаим громко выматерился, размышляя, сползти обратно или отцепить санки и просмотреть проход до конца. Сомнения разрешил Умка, водрузивший обе Левины волокуши поближе к хозяину. Просто взял, поднял и переставил. Хорошо хоть по одной, а не обе сразу, с него станется… Всё равно Лёва привычно испытал комплекс неполноценности. И пополз дальше, изо всех сил упираюсь всеми четырьмя конечностями в лед. «Всё торосы, торосы, торосы…». Нижние конечности укомплектованы лыжами, верхние палками. То и другое помогало, хотя и не слишком. Санки с противным скрипом протискивались между ледяных глыб, почти не застревая. Неожиданно Тимургалиев вывалился на оперативный простор. Всё? Хрен вам с пампушками! «Простор» оказался крохотной полянкой в самом центре ледяной морены. И без выхода с другой стороны. В смысле, без удобного выхода. Рубиться не придется, но саночки вручную ворочать – к гадалке не ходи.
В центре полянки в грустном раздумье сидела на санках Ингрид. Прохождение следующего участка вызывало у девушки обоснованные опасения. В одиночку будет тяжко…
- Вместе? – для проформы спросил Лёва.
Шведка кивнула.
Следующие сорок минут посвятили такелажным работам. «Двое подают, Миха принимает. Двое принимают, Миха подает». Если подавать высоко, впрягались втроем. Подъемный кран модели «Умка» в любом случае справлялся самостоятельно. На Севере кличка Брусованского особенно актуальна. Если бог дал человеку силу, тут уж ничего не поделаешь. Правда, сам Миха обоснованно полагает, что это родители постарались, хоть и своеобразно. Силы от этого меньше не становится. Благодаря этому и справились так быстро. Но в итоге за крайний час продвинулись на сто метров. А потому быстренько впряглись, и вперед. «Восемнадцатый день торосы…»!
Лёва выругался. Вот ведь привязалась песенка! Не восемнадцатый, а двадцать первый. Но правильное число в рифму не лезет. Или в размер. Как там филологически правильно? Потому числительное певец оставил от оригинала. А вот прославляемые автором болота категорически заменил. Торосы в рифму лезут, по размеру подходят (иногда даже превосходят, в рот их!), а болота воспринимаются как-то не актуально. Нет вокруг болот. Не наблюдается в пределах прямой видимости. Они вообще отсутствуют на этих широтах. На всё пространство Северного Ледовитого океана ни одного болота. Только лед, снег да парящие полыньи. То есть, вода во всех агрегатных состояниях, от твердого до газообразного. Если кто скажет Лёве, что сей универсальный растворитель замерзает при нуле, Тимургалиев плюнет уроду в рожу (ребята поддержат, а Ингрид еще и глазки выцарапает)! Он и при минус сорока пяти не торопится стать твердым телом. Что считает нужным, то и делает, забив на законы физики большой и толстый болт. И занимает всё окружающее пространство в виде твердом (торосы), жидком (полыньи) и газообразном (а иначе откуда такая сырость в атмосфере, мать ее за ногу!). Нужным он считает мешать несчастным покорителям Полюса всеми, имеющимися в водяном арсенале, средствами. Вследствие чего эти самые покорители уже три недели карабкаются по нагромождениям ледяных глыб, ищут переправы через пятикилометровой глубины речки и озера, иногда обходя разломы, а изредка и форсируя на плавающих льдинках, и с переменным успехом борются за условную сухость супер-пупер-современного снаряжения, на две головы превосходящего всё, что имелось в распоряжении предшественников. Превосходство и современность помогают мало. Так же, как несмачиваемость, повышенный трансферт водяных паров и прочая лабуда, которой потчуют «конечных потребителей» физики и манагеры производителей сих продуктов передовых технологий двадцать первого века. Снаряжение мокло, мокнет и будет мокнуть! Потому как океан, он океан и есть, и что бы ни затащили в него глупые маленькие людишки, оно должно пропитаться влагой, коя по неминуемому замерзанию превратит хорошую и местами теплую вещь в ледяной оковалок, холодный и мерзкий. И тя-яжелый!!!

Отредактировано ВВГ (17-04-2021 23:31:22)

+4

32

Как Чуков ходил со ста восьмидесятью килограммами на рыло, Лёва не представлял категорически! Либо дедушка и в пятьдесят два был куда сильнее каждого из троих, включая терминатора Миху, ради прикола вяжущего узлы из арматуры и умудряющегося тащить на подъем двойной вес, даже не притормаживая; либо в морально-волевом плане предки превосходили потомков, как бог черепаху! Стартовав менее чем с полутора центнерами, Тимургалиев не ощущал большого удовольствия.
Незабываемые впечатления – то да! В мигающем свете Северного Сияния, превращающего небосвод в гениальное творение чокнутого экспрессиониста, четыре идиота, с ног до головы упакованные в полиарамоэфир и фертерлофт*, перетаскивают через ледяные навалы пятидесятикилограммовые пластиковые саночки, набитые непонятно чем и зачем! С жутким трудом, матерясь и спотыкаясь, добираются до ровного места и отправляются за следующими. И так семь раз! Картина маслом!
Сейчас немного легче. За три недели удалось сожрать четверть всех продуктов. Аналогично поступили с аптечкой и топливом. Только последнее не пили, а жгли. И хотя потери перетаскиваемого веса несколько компенсировались набранным в шмотьё льдом, общий баланс оказался в пользу людей. Субъективно казалось, что груз ни на грамм не полегчал, но Лёва знал точно: это ложь, обман и провокация! Просто вечерами болит всё, что только может болеть, а то, что не может – противно ноет и заявляет о несогласии с хозяином. Стас подморозил левую щеку. До коросты дело не дошло. Даже волдырей не было, не говоря уже об ужасах глубокого поражения. Просто покраснело и теперь постоянно мерзнет. Черт его знает, каким образом мороз умудрился добраться до кожи через подшлемник и толстый слой гусиного жира. Ага! Народные рецепты в действии. Не дедовские, а прадедовские, даже много-много «пра». Но ведь лучше ничего не придумали, не водными же растворами щеки мазать при без малого полтиннике ниже нуля!
Остальных вроде бог миловал. Ни у кого ничего не отваливается, нигде не болит и не ноет. Не считая мускулатуры, измученной бесконечным перетаскиванием неподъемных тяжестей. Тяжести, кстати, уменьшаются. Дней через десять можно будет выбросить вторые саночки, что есть безусловный гут!
Конкурентам повезло меньше. У французов и британцев что-то не заладилось с первых дней, и их отставание от русских, скандинавов и собственного графика росло, словно снежный ком. Но сначала сошли корейцы. На пятнадцатый день пути один из «кимерсенов» провалился под лед. Достали его быстро, но неудача не прошла даром, и через день азиаты запросили эвакуацию. Ненавязчивый кашель, выворачивающий легкие наизнанку, и логичное подозрение на двустороннюю пневмонию. Японцы последовали за корейцами в тот же вечер. Беспричинное и на первый взгляд невинное обморожение обернулось отслоившейся кожей на ступнях и почерневшими пальцами ног у троих участников сразу. Европейцы словно ждали кого-нибудь, чтобы не быть первыми после «массовки». Наверное, так и было, слишком уж мало прошли британцы и французы за четверть отведенного времени.
Избавившись от большей части экспедиций, Арктика немного оживилась. Полярная ночь закончилась, и солнышко соизволило ежедневно являть свой лик копошащимся на ледяной макушке земного шара людишкам. То есть, являло его светило самой макушке и прилегающим льдам, но и человекам досталось немного света и чуть-чуть тепла. Сегодня даже удалось подсушить спальник и пуховки*, благо к не слишком теплому солнышку (но плюс отраженная радиация!) прилагался вполне приличный ветерок и, что нехарактерно, без малейших признаков поземки.
Сегодня вообще день хороший. Впервые теплее минус тридцати. Народ, невзирая на неодобрение официальной медицины, постаскивал намордники и подставил солнечным лучам бледные бородатые рожи. И Стас первым, невзирая на помороженную щеку и ворча на всех согласно врачебной этике.

_____________________________
* Полиарамоэфир – вещество, из которого делается ткань штормовых костюмов, верхний слой теплых курток и т.п. Наследник полиамида (капрона), полиэфира (лавсана) и пр. На момент написания книги находится в стадии разработки.
Фертерлофт – синтетический утеплитель, по своим теплоизолирующим свойствам превосходящий гагачий пух, а по гигроскопичности – современные аналоги от синтепона до климашилда. В данное время не разрабатывается. Хотя кто его точно знает…
* Как уже сообщалось, под пуховками подразумеваются куртки на всё том же фертерлофте. Настоящий пух к двадцать первому дню превратился бы в маленькие ледовые «слитки». Так что синтетика. Но на жаргоне все равно «пуховки».

+5

33

Торосов, хоть Лёвка, как и все, и поминал их через шаг, попалось пара коротких полос. И ни одной полыньи. Тянули постромки по ровному ледовому полю, лишь чуть-чуть припорошенному снегом. Лыжи шли, как по маслу. Санки скользили легко и приятно, создавая проблемы исключительно на разгоне. Темп вырос мгновенно. Всегда бы так! Впрочем, от торосов и полыней тоже есть польза. Бесконечный простор Арктики уныл и однообразен, особенно зимой. Что тундра, что акватория. Глазу не за что зацепиться. Можно идти днями, неделями, месяцами, а вокруг будет ровное белое поле, без единого видимого ориентира. Ни спусков, ни подъемов. Только собственная лыжня, уходящая за горизонт. Или выходящая из-за горизонта, с какой стороны смотреть. И постоянное ощущение топтания на одном месте.
Цифры в окошке навигатора, карандашные отметки на карте, высчитанные километры и градусы дневного перехода – всё воспринимается умом. А сердцем… Ничего не движется, ничего не меняется. Сначала устают глаза: перестают шариться по округе в поиске малейших отклонений и ориентиров. Взгляд опускается вниз, сосредотачиваясь на самом ярком и подвижном в пределах досягаемости объекте: носках собственных лыж и санках впереди идущего. Потом отключается сознание, утомленное унылым однообразием несменяемого пейзажа. И тут же с утроенной силой наваливается на плечи рюкзак, впиваются в тело постромки, потяжелевшие нарты упираются всеми четырьмя полозьями*, и нестерпимо хочется всё бросить и пойти обратно. А еще лучше – никуда не пойти! Поставить палатку, раскочегарить горелку и на вечернем сеансе связи вызвать эвакуацию. По натоптанному предшественниками сценарию. А пока прилетит самолет – жрать и спать! Много! Без всяких ограничений!!! Вечером так и будет. Только без эвакуации и отсутствия ограничений.
Но пока депрессия не грозит. Ибо есть торосы и полыньи...
Лёва поднял голову, бросая взгляд вперед, и снова выругался. Сглазил. Опять полоса торосов. Посмотрел на часы. Подойти до привала можно успеть. А вот перелезть – никак. Ну и ладно…
- Обед! – сообщил он, подходя к гряде.
Парни сбросили рюкзаки, накинули пуховки, Умка достал примус. Пока разжигал, подошла подотставшая шведка.
- Мадемуазель, разрешите в честь восьмого марта угостить Вас чаем от шеф-повара лучшего московского ресторана, – учтиво предложил Миха.
Ингрид отстегнула постромки.
- Майкл, Вам совершенно невозможно отказать, - засмеялась она, снимая лыжи. – Но пока ты готовишь угощение, я успею сходить за гряду, - на минуту задумалась. – И рюкзак отнесу. Йес?
- Йес, - согласился Брусованский – Постарайся не опоздать, чтобы не остыло.
Шведка исчезла за ближайшим ледовым столбом.
- Всё-таки, она удивительно хорошо говорит по-русски, - Миха кинул в кастрюлю новый кусок льда и выпрямился. – Стас, глянь за примусом. Пока дама бегает за кустик, я тоже отолью.
Осуществить продекларированное намерение Умке помешал донесшийся из-за торосов треск ломающегося льда и одинокий крик.
Человеческий крик в Арктике – признак беды. Никто не станет ради удовольствия сотрясать холодный воздух, хватая его широко открытым ртом и пропуская в незащищенное изнутри горло. А уж крик в сопровождении характерного треска… Потому реакция тройки была мгновенна и стандартна. Стас рванулся к упакованной в сани аптечке, а остальные помчались по следам ушедшей шведки.
Полоса торосов оказалась совсем узкой и достаточно легко проходимой. Лишь в самом конце дорогу преградил небольшой бугор, взлетев на который Миха еле успел затормозить, чтобы не грохнуться в открывшуюся полынью. А вот Ингрид – не успела. Точнее, не стала, поскольку на момент ее прихода полыньи не было. А когда женщина спустилась на столь надежный с виду лед – появилась с треском и грохотом, сочтя бараний вес шведки достаточным основанием для срабатывания ловушки.
К прибытию помощи Ингрид успела избавиться от рюкзака, подгрести обратно к торосам и безуспешно пыталась выбраться из воды, цепляясь за лед непослушными руками.
Не тратя время на раздумья, Миха плюхнулся на живот, ухватил шведку за шиворот и, чувствуя на ногах противовес из начальника собственной экспедиции, одним рывком выдернул пострадавшую из воды. Вскочил, не выпуская добычи, и свободной рукой расстегнул на женщине все молнии, какие попались под руку. Мокрые застежки - в первую голову: если схватятся – хрен откроешь. Секундой позже на лед полетели штормовка, поларка, ботинки с носками, штаны, термобелье и, в завершение программы, маленькие кружевные трусики (Господи, чего только не обнаружишь на женщине в Арктике!). А еще через секунду Брусованский уже шел к лагерю, неся на руках тюк из собственной пуховки и завернутой в нее женщины.

_____________________________________
*У каждых санок двое полозьев. Но у каждого человека двое санок.

Отредактировано ВВГ (17-04-2021 23:33:35)

+6

34

В палатке, прогретой горящим примусом, Ингрид выпутали из пуховки, одели в Левины запасные вещи, засунули в спальник и вверили заботливым рукам штатного медика.
Стас, развалив баулы с лекарствами и медицинскими инструментами устрашающего вида, захлопотал над трясущимся телом. Лёва, не жалея дефицитных нефтепродуктов, топил снег. Шведка дисциплинированно не мешала себя спасать, только лупая глазами да еле слышно дыша для подтверждения своёго присутствия на этом свете.
Оставшийся не у дел Миха, запасшись необходимым набором снаряжения, отправился обратно к полынье, в надежде выловить дамский рюкзак. Брусованский обоснованно полагал, что потеря уложенных в «косметичку» вещей до слез огорчит девушку, и искренне считал, что никакая «высшая гармония» не стоит и одной женской слезинки. А уж поход к полынье, тем более. Возникали, правда, сомнения, удастся ли дотянуться до плавающего далековато от краев мешка, но Миха предпочитал ничего не загадывать и решать проблемы по мере их поступления.
И, как обычно, оказался прав: вопрос извлечения рюкзака из воды на повестке дня уже не стоял. Рядом с полыньей большой белый медведь внимательно изучал выловленный предмет, первоначально принятый им за нерпу. «Нерпа» вела себя крайне подозрительно, а потому в изучении участвовали все основные органы чувств хозяина Арктики, включая когти и зубы.
Миха застыл на то самом бугре, с которого вытаскивал шведку, и оценил диспозицию. Оставлять зверю рюкзак не хотелось. Отбирать с боем – тоже. Бежать за ружьем – животное жалко…
- Слышь, братан, - обратился Брусованский к медведю. – Отдай барахлишко! Оно тебе на хрен не сдалось, а я девушке услугу окажу, глядишь, что и обломится. Праздник, тем более.
Белый поднял голову, смерил человека взглядом и насмешливо (во всяком случае, Михе так показалось) фыркнул. Похоже, отдавать странную нерпу за здорово живешь зверь не собирался.
- Да что ты, как неродной! – возмутился Брусованский. – Ты мне брат или просто погулять вышел?
Медведь встал на задние лапы и заревел.
Умка выпрямился на своем торосе во весь двухметровый рост и, обиженно глядя на мохнатого, ответил еще более громким рыком.
Удивленный хозяин Арктики, внимательно рассматривая пришельца, склонил голову к правому плечу, потом к левому, опустился на четыре лапы и о чем-то задумался.
- Слышь, братан, - предпринял новую попытку Миха. – Не порти девушке восьмое марта. Шоколаду дам. «Шок» будешь?
Медведь совершенно человеческим жестом почесал в затылке (правда сильно до него не достав) и вдруг резко ударил по рюкзаку левой передней лапой.
Умка не без труда поймал двадцатикилограммовый «мяч» за единственную уцелевшую лямку и забросил мешок за спину.
- Лови!
Зверь, метнувшись в сторону, ловко перехватил брошенный батончик.
- Во! Это по-нашему! – довольно усмехнулся Миха.
Возле палатки Стас ковырялся в санках шведки. Раз док решился отойти от постели больной, значит она уже не слишком больная. Потому Миха молча сгрузил рюкзак:
- Может, здесь?
Сенцов удивленно оглядел изгрызенный мешок:
- Ты его ел, что ли?
- Не я, - мотнул головой Брусованский и, подумав, добавил. – Умка.
- А ты кто?
- Не, - Миха ухмыльнулся. – Настоящий умка, белый. Он рюк и выловил.
Стас оторопело уставился на товарища.
- А как?..
- Мы договорились, - пожал плечами Брусованский. – Я ему «Шок», он мне рюк. По-братски.
- Вы что? То есть, как…
- С кем ты договорился? - высунулся из палатки Лёва.
- С медведем, - сообщил Стас.
- Как?! – командир оказался неоригинален.
- Как, как… - пробурчал Миха. – Посидели, побазлали по-братски, перетерли спорные вопросы, пришли к консенсусу… Чего вы всполошились-то? Вон, даже депутаты в Думе общий язык находят, а уж два умки между собой всегда договорятся!
- Ну тогда конечно, - глубокомысленно заметил Лёва. – Хрен с ним, переберите Иркино барахло и лезьте в палатку. Будем депутатов изображать!
- Давай лучше утром, - откликнулся Брусованский и повернулся к доктору. – Стас, скажи честно, мне только кажется, что я сегодня не до конца адекватен?

+7

35

Глава 12
9 марта 202_ года. 84°30′ с.ш.

- Температура комнатная, давление атмосферное, больная лежит и признаков недовольства не проявляет, - Стас, собрал аптечку и уточнил у Ингрид. – Не проявляешь?
Девушка согласно мотнула головой.
- Только я сижу.
- Что особенно радует, - закончил доктор.
- Смотря кого, - глубокомысленно заметил Умка, из подмышки которого больная и была извлечена для медосмотра.
- А ты вставай и разберись, что у дамы с бельем!
- Нет у нее белья, - проворчал Миха. – Точно знаю.
- Интересно, и чем это вы всю ночь занимались? – съязвил Лёва.
- То, о чем ты подумал, здесь трудновыполнимо. Советами замучаете, - парировал Умка. – Я Иркины трусы у полыньи забыл. Вот там был всем интимам интим! Ир, тебе понравилось?
- О да, Майкл! - рассмеялась Ингрид. – Это было бесподобно! Еще никогда мужчина не раздевал меня с такой скоростью и страстью!
- А то! Раздевать мы умеем, - довольно осклабился Брусованский. – Поставим твою палатку, такой мастер класс покажу!.. Если захочешь…
- Я подумаю… - протянула девушка.
- Облом вам, голубки, - усмехнулся Лёва. – Твой тезка пообедал Иркиным каркасом. Палатки, считай, и нет!
Шведка уставилась на Тимургалиева, как на приведение.
- Это есть шутка? – от волнения даже акцент прорезался.
- Это есть суровая жизненная правда, - серьезно ответил Лёва. – Что у тебя было в кармане рюкзака?
- Продукты. Вы это называете перекус.
- Тогда понятно… Карман мишка оторвал и перекусил.
- Майкл? – Ингрид повернулась к Брусованскому.
- Да не он, - поспешил вмешаться Стас. – Умка.
- Майкл?! – удивление девушки только усилилось.
- Леди, - Тимургалиев поспешил прояснить ситуацию. – Лежащий рядом с Вами гражданин, действительно, носит прозвище Умка. Ник-нейм по-вашему. И зовут его Мишей. Но! – Лёва поднял указательный палец. – Теми же словами в России принято называть большое мохнатое животное. В этих краях оно белое, - взглянул на ничего не понимающую шведку и покачал головой. – Как на людей моржевание действует, а?! Один раз купнулась, а соображения уже ни на грош! Ира, твой перекус сожрал медведь! Кроме того он оторвал одну лямку, попробовал на зуб рацию, переломал каркас палатки, свернул голову примусу и пробил дно миске. Ах да, еще коврик продырявил!
- О! Мин Гут!
- Я! Я! - закивал Стас. – Натюрлих! А спальник немного мокрый. От слова «насквозь».
- Но как?! Рюкзак же не пропускает воду.
- Не бывает непромокаемых рюкзаков, бывает мало воды! – поучительно сказал Лёва. – Здесь воды много.
- Не, мужики, ну нельзя же так! – Миха рывком сел, обнял Ингрид за плечи и привлек к себе. – Сходу такое на девушку вывалить! Надо было сначала подготовить…
- Майкл, прекрати! – Ингрид освободилась от объятий и взглянула на Лёву. – Надо понимать, моя экспедиция закончена? Придется вызывать эвакуацию?
- Ну… Могло быть и хуже, - Тимургалиев пожал плечами. – Если бы не этот чокнутый донжуан, склонный к суициду, эвакуация могла и не потребоваться…
- Ир, - Брусованский нежно погладил девушку по плечу. – Не расстраивайся. Безвыходных ситуаций не бывает. До полюса всего ничего.
- Майкл, не надо меня жалеть! Мне не семнадцать лет, и я не первый раз в Арктике. Без палатки и спальника далеко не уйдешь. Остались только продукты и топливо. К сломанному примусу! И одежда вся мокрая!
- А вот и неправда твоя! – усмехнулся Умка, жестом фокусника вытаскивая из-под полара термобельевую майку. – Получите и распишитесь. Нашел, принес, и высушил, не щадя живота своего, - он сунул руку в штаны. - А вот еще носочки… - глянул в округлившиеся женские глаза. - Сушилось на ногах, а не там, где ты подумала! Мужики, колитесь!
Парни потащили из-под одежды высушенные за ночь вещи.
- Спасибо, - удрученно кивнула Ингрид. – Хоть сяду в самолет в приличном виде.
- Это вряд ли, - сообщил Лёва. – Поларка восстановлению не подлежит. Штормовуха тоже. Слишком много льда. Просто оковалки.
- Командир, - возмутился Миха. – Что ты строишь из себя вестника смерти! Нет бы, подкинуть девушку до полюса! Тут осталось-то каких-то несколько сотен километров!
- Что ты имеешь в виду? – заинтересовался Стас.
- Ирочка – особа миниатюрная, места в спальнике занимает мало. Кастрюль наших на четырех хватит. Топлива и жратвы с учетом ее запаса – тоже. Идем, всё равно, вместе. Дойдем до полюса одной группой, а там – война план покажет.
- Да можно, в принципе, - пожал плечами Сенцов.
Лёва кивнул:
- Можно. Если с одежкой разберемся. Ир, а ты сама что на эту тему думаешь?
Ингрид обвела парней удивленным взором:
- Вы серьезно?
- Почему нет?
- Спасибо, - вымученно улыбнулась девушка. – Выбор появился. А как же «баба с возу – кобыле легче»?
- Русский человек сам создает себе трудности, - заверил Лёва, - чтобы потом героически их преодолеть. Так идешь, или вызовем самолет?
- Иду.
- Тогда едим и считаем убытки, - Лёвка разложил кашу. – Из содержимого рюкзака ничего не надо. Палатку, спальник, ковер и примус – выбрасываем.
- Примус какой? – спросил Миха.
- Колеман.
- Тогда выбрасываем. Запчасти не сходятся.
Лёва кивнул и продолжил:
- Термобелье, носки и варежки мы высушили. Поларка…
- У меня есть вторая, - вставила Ингрид.
- Гут! Штормовуха тоже есть?
Девушка грустно покачала головой. Кто же мог подумать, что потребуется запасной комплект штормовой одежды.
- Хреново, - вздохнул Лёва.
Стас убрал ложку и полез в свой шмотник.
- Говорили мне умные люди, - пробурчал он негромко. – «Никогда не ходи в тундру без авизентового анорака!». Вот, пожалуйста! - выпрямился и с победным видом вручил шведке нечто бесформенное, сильно потрепанное, но вполне годное к употреблению. – Личный презент от товарища Чукова! Это вам не современное фуфло! - последовало пространное объяснение преимущества доисторического материала над мембраной последнего поколения, намертво вмерзшей в лед.
Девушка с ужасом осмотрела невзрачную реликвию, в рукав которой могла пролезть целиком и горестно вздохнула:
- Станислав, разве Чуков такой же большой, как Майкл?
- Ничего подобного, - заверил Сенцов. – Просто хорошей вещи должно быть много. Запасной анорак обязан налезать на самого большого в группе. Поверх пуховки.
- Ира! Эта вещь прошла по Арктике больше, чем мы все вместе взятые! – сообщил Умка. – А что касается размеров – есть ремнабор. Или в Швеции девочек не учат рукоделию?
- Майкл! Я тебя убью! – произнесла Ингрид. – Или поцелую! Потом. Если захочешь.
- Конечно, хочу! Прямо сейчас! Потом будет некогда! Мне еще с твоей обувью весь день разбираться!

+6

36

Глава 13
10 марта 202_ года. 84°40′ с.ш.

Во время многочасового лыжного перехода хорошо размышлять. Привычно давит рюкзак, монотонно шаркают лыжи, по бокам проплывает однообразная белая равнина. И мысли текут плавно и неторопливо, не сбиваясь и не путаясь, без перескоков «с пятого на десятое». Если и переходят, то уже окончательно.
Но сегодня всё было не так. Как не пыталась Ингрид продумать сложившуюся ситуацию, постоянно сбивалась на спутников.
Ингрид в очередной раз попыталась сосредоточиться на главной проблеме: что говорить спонсорам. Никто не рассчитывал на победу в гонке. Но она должна была стать первой женщиной, в одиночку достигшей Северного Полюса. С этой идеей покончено: за пазухой у русских – никак не в одиночку. А правда всплывет обязательно. Соответственно, реклама с ее участием и остальные коммерческие проекты, построенные на имидже «отважной покорительницы высоких широт», принесут куда меньшие дивиденды. Тем, кто финансировал экспедицию, это не понравится. Претензий Ингрид предъявить не смогут, но и об ожидаемых доходах можно забыть. Если не придумать достойную замену. Например, стать первой женщиной, самостоятельно пересекшей Ледовитый Океан.
Ага! В составе русской экспедиции! Журналюги на Большой Земле поднимут такой вой… Неполиткорректно! С дикарями! Нарушение санкций! Да и черт с ними со всеми! В Арктике всё политкорректно, и никакие санкции не действуют! А визги и крики только повысят эффективность рекламы. Несчастная слабая женщина в окружении дикарей сумела совершить… Короче, маркетологи придумают, им за это деньги платят.
Но сначала необходимо, чтобы русские согласились взять ее до Канады, а не отправиться с Полюса домой. Совершенно невозможно, парням нет ни малейшего смысла тащить такую обузу. Хотя…
Странные люди эти русские! Не возражали, когда она упрямо шла по их лыжне, словно привязанная, не пытались «сбросить с хвоста», как поступила бы любая другая экспедиция. И уж точно шведы или французы не стали бы угощать случайную попутчицу «ништячками». Арктика – не Дроттнинггатан, чтобы дарить девушкам шоколадки. Каждый грамм пищи высчитан и выверен, его потеря может оказаться той каплей недополученной энергии, которой не хватит для достижения конечной цели. А русские… Такое ощущение, что они даже не думают о подобных «пустяках». Неторопливо двигаются вперед, перетаскивают ее груз через ледовые завалы, лишь для проформы спрашивая: «Вместе?», угощают на привалах шоколадом и сушеными абрикосами… Регулярно тратят драгоценное светлое время на совершенно ненужную помощь посторонней даме.
А то, что позавчера сделал Майкл… Фантастика! Вытащить человека из полыньи голыми руками! Дело даже не в невероятной силе парня. Он же жутко рисковал сам оказаться в воде. На его месте шведы или французы… Нет, конечно, не бросили бы (хотя, кто знает, с этой гонкой!). Но и в воду не полезли бы. Кинули веревку. Обвяжись – вытянем. Вот только, пока сбегали за веревкой, пока размотали, пока… А она всё это время в ледяной воде. Не факт, что смогла бы обвязаться… Да просто дождаться помощи…
Майкл же почти бросился в воду. Причем сделал это мгновенно, не раздумывая, словно других вариантов поведения не существовало. И ни одного слова упрека от товарищей, хотя он рисковал не только собственной жизнью, но и успехом всей экспедиции! Русские вообще очень странно общаются. Ни слова серьезно. Сплошные шуточки, прибауточки, подколочки. Чего стоит одно название мероприятия: «До Канады раком»! Ингрид, когда ей разъяснили глубинный смысл выражения, минут пять в себя прийти не могла. До такого могут додуматься только полные отморозки. Еще одно словечко, подхваченное у этой троицы. А ведь считала, что хорошо знает русский, даже ругательствами овладела. За этот поход словарный запас вырос раза в два, вполне можно издать справочник русских пословиц и поговорок! Жаль, денег на этом не заработаешь. И шутят-то, решая серьезные вопросы! Вот так, походя, повесить себе на шею женщину, да еще неудачницу, сорвавшую свою экспедицию! Просто «подкинем девушку до Полюса»… «Ирочка – особа миниатюрная, места в спальнике занимает мало»… И всё!
Никто же не заставлял! Даже с учетом гипертрофированного русского чувства ответственности, куда разумней вызвать эвакуацию и посадить на самолет. Вытащили из воды, отогрели, подлечили, дождались транспорта – чего больше, и так должна быть благодарна до конца жизни. А они придумывают, как сохранить ей маршрут! Совершенно непрактичное поведение!
В новой группе она откровенно слабое звено, равняться с мужиками хорошо на страницах Интернета, а не в ледовых пустынях Арктики. Но ни слова упрека. Идут, шутят… И норовят тратить продукты из ее санок! Вес и так уменьшился! К тому же Майкл не просто починил рюкзак, а полностью перешил, утверждая: «Хваленые западные бренды и прочие мировые лидеры рюкзаки шить не умели, не умеют и уметь не будут. Это еще дедушка Геллер доказал в две тысячи третьем году!». Ингрид очень сомневалась в правильности выводов неведомого дедушки, но нести, действительно, стало намного удобней. А лыжи? Сейчас на Ингрид так удивлявшие её «дрова», а единственный не утонувший «Fisher» телепается в роли «машки»*. И неожиданно оказалось, что эти самые «Шифонеры» действительно лучше разрекламированных шедевров западных концернов. Не вообще, а для таких вот мероприятий. Правда название… Поименовать марку лыж в честь шкафа*!
Словом, русские Ингрид берегут и лелеют, как величайшее сокровище. Словно вся их экспедиция для того и задумывалась, чтобы обеспечить успех одной случайно встреченной шведки. А ведь имеют шансы на победу, которая, кроме приза, дает ещё и возможность заработать на ожидаемой после успеха популярности. С довеском в виде слабой женщины эти шансы вновь падают до нуля. Ингрид, попытавшись заговорить на эту тему, вызвала приступ гомерического хохота. Оказывается, в России трансполярные переходы не считаются особенным героизмом. Кто в теме – да, уважают, но большинству населения подобные достижения «до лампочки»: еще одни идиоты прошли через полюс в Канаду, да и черт с ними! А гонку им навязали как «общественную нагрузку». Так что парни идут исключительно ради самого похода. Так не делает никто и никогда. Это неправильно! Но большинство тех, кто делал правильно, уже сошло с дистанции, а русские идут дальше. Еще и ее «на хвосте» тащат. Мол, не тушуйся, Ирка, будет тебе скрипка, будет и смычок. В смысле, Полюс, а если захочешь, то и Канада. Почему, кстати, Ирка? Куда ближе и точнее было бы Инга. Прямой русский аналог ее имени. Нет, ей не жалко, просто странно. Спросила Майкла, а в ответ: «Ну какая ж ты Инга? Ирка!». А Лео добавил: «Мы не ищем легких путей». В общем, еще одна порция пословиц и поговорок для будущего справочника.
Да черт с ним, с именем! Согласятся парни терпеть ее до Канады? Поговорить откровенно, объяснить ситуацию? Неужели не поймут? Или пока не торопиться? Ещё неизвестно, в каком состоянии она окажется на полюсе. Сможет идти дальше? И захочет ли ещё месяц оставаться в этом аду? Нет, пусть всё происходит естественным путем. Как получится – так получится. Только не расслабляться, не превращаться из суровой покорительницы высоких широт в слабую женщину, прячущуюся за мужскими спинами. Работать наравне с русскими. «Пахать», очень точное слово. В конце концов, намеки на Канаду были, хотя, попробуй, пойми их шуточки. Глядишь, сами предложат. Еще и на самолете экономия выйдет.

______________________________________
* Машка, манюня – запасная лыжа (жарг.)
* Ингрид ошибается. Шкаф называется «шифоньер», а продукция лыжной мастерской Безрукова «Шифонеры». Во множественном числе и без мягкого знака.

+5

37

Глава 14.
1 апреля 202_ года. 88°00′ с.ш. Лёва Тимургалиев

Уже три недели, как нашего полку прибыло, хотя людей на ледовых просторах больше не стало, а число экспедиций продолжало неуклонно уменьшаться, но конкретно русский «полк» количественно увеличился на одну боевую единицу женского пола и шведского происхождения.
Нас теперь не трое, а «три плюс одна». Даже «три плюс одна и еще один».
Ибо не следует забывать про тянущегося за нами медведя. Со зверем надо что-то делать, не ждать же, пока это чудо решит напасть. Здоровенный взрослый самец. Ракетницей отогнать уже пытались, в воздух из карабина палили. Само собой, орали, как резаные. Михайло Морозович отвечать на наши инсинуации счел ниже своего достоинства. Даже ухом не повел! Самое простое решение – пристрелить животинку, чтобы не мучилась и слюнями не истекала. Гринпис может зеленеть от злости: на территории Евразийского Союза подобные организации прав не имеют. Даже если и узнает кто посторонний, никаких разборок не будет. Но Миха категорически против стрельбы. Брусованский ни разу не гуманист и при необходимости без колебаний вышибет мозги какому-нибудь уроду вида гомо недосапиенс. Но Умке жалко умку. А потому, пока тезка нашего штатного силача политкорректно держит дистанцию, Миха называет его братаном и настаивает на дипломатических методах решения вопроса. Готов лично провести переговоры. Не впервой, мол. А если что, не против и силушкой помериться в честной схватке. Вот только не хочется мне узнавать результаты состязания умок. Пристрелить зверя значительно гуманнее по отношению к обоим. Ладно, бог с ним, с животным. Пока на тесный контакт не идёт и кушать не просит, пусть себе живет, лично мне эта гора меха не мешает.
Ну вот, накаркал! Идущий первым Стас останавливается и озвучивает своё отношение к окружающему миру. Судя по выражениям, восторга мир не вызывает. Особенно здоровенная полынья, перегородившая дорогу. Собственно, не такая и здоровенная, ширина не больше десяти метров. Но вот длина… Краев не видно! Да и десять метров… Не перепрыгнешь! А летать никто из нас пока не научился. И не собираемся. Плавать – тоже, подходящих льдинок не наблюдается. В итоге оказываемся в положении Буриданова осла: с какой стороны обходить это безобразие? Вариантов два, а методов решения – три. Если выбрать предписанный многочисленными наставлениями – отправить разведку по обоим направлениям. Если авантюрный – кинуть монетку. А если правильный…
- Встаем!
До планируемого времени остановки на ночлег меньше двух часов. График движения мы опережаем. Плюс попутный дрейф. То есть турист спит, а его к Полюсу несет. Так какого, спрашивается? К утру что-нибудь произойдет. Либо трещина замерзнет, либо края сползутся. На худой конец, развернется на сколько-то градусов, хоть будет ясно, с какой стороны обходить. Так что пусть с полыньей Арктика разбирается. А мы пока покушаем, поспим и еще раз покушаем. Только вернемся маленько по собственной лыжне, чтобы не оказаться в одних трусах в центре активного торошения. Медведь останавливается, с подозрением наблюдая за нашим маневром, потом начинает сдавать задом, а после разворачивается и восстанавливает статус-кво: две сотни метров между высокими договаривающимися сторонами.
Сбрасываю рюкзак. Вылезаю из постромков. Ох, мать твою через забор в заднепроходное отверстие! Вот оно, счастье!!! Избавился от груза после ходового дня и готов летать без крыльев и прочего оптического обмана! На каждом шагу в воздух подбрасывает! Натягиваю пуховку и вытаскиваю пахучее хозяйство. Горелки, топливо, воронку для переливания. Пока парни ставят палатку, заправляю бачки и убираю банку с горючим обратно в сани. Наливаю спирта на чашки разогрева и чиркаю зажигалкой. Газ вспыхивает с первой попытки. Вот что значит тепло! Еще вчера зажигалку приходилось долго сжимать в руке, чтобы согретый газ соизволил начать испаряться. Можно, конечно, бензиновую достать, но не люблю я ее! Спирт горит малозаметным голубым пламенем. Половина населения Союза убила бы меня за один намек о подобном использовании спирта. И напрасно! Во-первых, больше разжигать примуса нечем. В нашем топливе такой процент керосина, что, сгорая в жидком виде, оно коптит, как сбитый «Юнкерс» в последнем пике, и засирает горелку до невозможности. А каждый день заниматься чисткой – на фиг, на фиг! Возиться голыми руками с металлическим изделием – гарантированное обморожение подушечек пальцев. А мне ими еще жену гладить! Месяца через два с хвостиком. Во-вторых, спирт метиловый и, кроме розжига примусов, ни на что в наших условиях не пригоден. А если найдутся желающие его пить, то могут смело ползти к медведю. Если, конечно, животный их есть пожелает. Среди умок дураков не водится!
Дожидаюсь, пока язычки пламени начинают спадать, и включаю подачу топлива. Головки «Пчел»* укутываются ровным синим пламенем, негромкий басовитый гул свидетельствует о штатной работе керогазов.
Ингрид забирается в палатку и принимает от Стаса барахло. Заброска внутрь всего необходимого занимает считанные минуты, и вот уже парочка выстилает дно изолоновыми коврами* и раскладывает поверх спальники. Шмотники* занимают свое законное место в головах.
Со всем хозяйством перебираюсь в палатку и забиваюсь в «кухонный» угол, чтобы не мешать стелиться. Умка притаскивает мешок с колотым зеленым льдом, запас питьевой воды на всю ночь, включая завтрак. Другой не годится: соленый, сволочь! Кстати, как выяснилось, бразильцы сошли именно потому, что так и не научились опознавать пресный лед. То ли запутались в оттенках, то ли по жизни дальтоники. После этого Миха присоединяется к коллективу и все трое начинают активно барахлиться.

____________________________________
* «Пчела» - туристская мультитопливная горелка, совмещающая лучшие свойства старого советского примуса «Шмель» и импортных мультитопливок. Выпускается на ПО «Арсенал» (С-Петербург) с 2022 года.
* Всем известные «коврики туристские» из пенополиэтилена. Они же «пенки». Ничего лучше на момент описываемых событий не изобретено.
* Шмотник – легкий капроновый мешок для личных вещей. Чтобы носки самостоятельно по палатке не бегали. Ночью используется, как подушка.

+6

38

У меня закипает вода. Кидаю в кастрюлю пачку масла. Туда же вытряхаю смесь крупы и мясом. Всё смешано в нужных пропорциях еще дома, варить ничего не надо, достаточно залить кипятком и немного подождать. Но пока ждешь – ништячок остынет. Потому минуты три кипячу уже еду и отваливаю половину в миску. Она у нас одна, для Ингрид с Михой. Мы со Стасом наворачиваем прямо из кастрюли. Большие порции остывают медленнее, да и веса сэкономили на выброшенных мисках. Пустячок, а приятно. А вот кружки и ложки у каждого. Чаек уже сварился. Собственно, чаем он называется исключительно на нашем жаргоне. Компотик из меда и концентратов различных ягод, сплошные витамины и прочие полезности. И, как ни удивительно, вкуснейшая вещь. Хотя чему удивляться? Михин рецепт!
Едим молча. Каждая секунда уносит из посуды драгоценное тепло, и тратить ее на болтовню – непозволительная роскошь. Вот после ужина можно и потрепаться. Только переодеться сначала. А то остальные уже в спальнике, хочется к ним присоединиться. Хорошо, хоть Стас больше не отправляется на улицу, портить арктический воздух клубами сигаретного дыма. Вот не лень же было человеку вылезать на мороз, чтобы втянуть в себя немного отравы. А в пургу курил в палатке у выхода, точнее, у маленькой дырочки, в которую только губы и пролезали, стараясь выпускать дым наружу. Чтобы «не травить приверженцев здорового образа жизни». Приверженцы эти самые в Арктику не ходят. Тут здоровье не восстанавливается, а гробится. И не сигаретным дымом, а окружающей действительностью. Холодом, ветром, грузом и водой во всех агрегатных состояниях. А дымок всё равно тянуло внутрь. Правда, в пургу и выдувалось мигом. Вместе с теплом от горелок. Оно и при хорошей погоде улетает, стоит погасить примуса.
Вот как сейчас. Успел разуться, снять штормовуху и натянуть чуни. Ботинки почти сухие. Здорово! Даже не надеялись, что обувь продержится так долго. Ее-то никак не высушить! В чистый мешок и в спальник! Иначе утром хрен наденешь! Просто не разогнешь! Да и процесс отогрева ботиночек ступнями не добавляет хорошего настроения. Спальную шапочку на голову, ходовую - на живот, под термобелье. Пусть сохнет. Ну да, неприятно. Но сухая шапка утром того стоит. Как и внутренние рукавички. Да ладно, шапочка! Когда-то так толстенные носки сушили! Шерстяные!!! Гвозди бы делать из этих людей! Пуховку на себя. Забираюсь в мешок, вылезаю из рукавов и расправляю полы куртки. Бок надо прикрыть, с краю сплю.
С противоположной стороны спальника доносится довольный Михин голос:
- Пересекли восемьдесят восьмой градус!
- Это что, за сегодня полсотни километров прошли? – удивляется Стас.
- Ну не то чтобы всё прошли… - тянет Брусованский. – На некоторую величину снесло… Ветерок за нас работает.
- И вроде несильный, - бурчит Сенцов.
- Я не понимаю, - деланно возмущается Миха. – Вы чем недовольны? Жаждете быть подальше от Полюса?
- Ну типа того, - соглашается Стас. – А то всё закончится слишком быстро.
- Миха, он не верит в твои навигаторские навыки, - «радую» Умку. – Считает, что ты не умеешь определять точку стояния.
- Ну это же совсем другое дело, - расплывается в радостной улыбке Брусованский. – Я умею только точку лежания определять. Зато без ошибок! Хотя чего там уметь, падай и лежи… - он забирается в спальник и подводит итоги. – А восемьдесят восьмой градус мы всё же пересекли. Еще двести с небольшим километров – и Полюс!
- Не орите, – обрываю празднование свершившегося события, - связь!
Передаю наши координаты и условный сигнал «ОК». Потом десять минут слушаю эфир. Ничего особо интересного. Хотя… Мы опять лидеры! Финны и норвеги отстали на целый километр. Немного? Как сказать! Ведь это те самые люди, которые за два дня сожрали двадцать с лишним километров отрыва, а потом за три недели ушли на сто километров вперед! На Ингрид это произвело крайне удручающее впечатление. Что-то объяснять? А смысл? Девушки не могут мыслить сухими статистическими цифрами. Встречаются, конечно, экземпляры, в целом способные… Но только не когда неделями ежедневно на пределе сил тащишь неподъемный груз, демонстрируешь чудеса ледовой акробатики и эквилибристики, терпеливо сносишь капризы Деда Мороза и издевательские шутки Борея, купаешься в полынье, приручаешь племя грубых варваров-русских, снова тащишь, демонстрируешь и терпишь, а потом обнаруживается, что кто-то проходит в полтора раза больше тебя. Тут и из мужиков мало кто способен мыслить логически, что говорить про слабую девушку. Где уж ей заметить, что в полтора раза мы проигрывали лишь первые три дня. А потом с каждым днем всё меньше и меньше. А после вынужденного отдыха для сооружения «из дерьма и палок» комплекта снаряжения для Ирки, отрыв норвегов не просто перестал расти, но и начал уменьшаться. Есть в хождении по Арктике маленькие нюансы, неведомые олимпийским чемпионам. Сдохли норвеги! И всякие финны – тоже.
А вот Аляска держится на хвосте. Восемь километров сзади. Так и догнать могут. Груза у них сильно меньше. Впрочем, расстраиваться по этому поводу не собираюсь. Пусть сначала пройдут эти восемь километров! А там посмотрим, надо ли присоединять Аляску к России. Она уже была наша когда-то, вот пусть и возвращается на родину.
А ещё в гонке самая толерантная команда. Сидит где была. Разве что снесло на километр к востоку. Странные ребята. Болтаются в тридцати километрах от Арктического, вперед не идут, назад не возвращаются, эвакуацию не просят. Собрались загорать, пока жратва не кончится? Арктическая разновидность толерастии головного мозга? Или им ведомо что-то, неизвестное ни нам, ни кому-либо другому? Даже не собираюсь гадать. Хочется людям провести отпуск на льдине, так и на здоровье! К их услугам снежные пляжи мыса Арктический и чистейшая вода Ледовитого океана!
А нам поспать перед следующим ходовым днем. И попутного дрейфа! Двести кэмэ до полюса. Ещё восемьсот до Канады. Всего тысяча, однако!

+5

39

П. Макаров написал(а):

Порции великоваты - читать долго
Поменьше бы

Я стараюсь, но некоторые главы неудобные вышли. Делить пополам - мало. Целиком - много...

0

40

Глава 15. 2 апреля
2 апреля 202_ года. 88°00′ с.ш.

Штормовое предупреждение, как обычно, опоздало. Может, в Хатангу оно и заранее пришло, но так то в Хатангу. А может, и нет. Во всяком случае, в вечерней связи ничего не было, а во время утренней ветер уже бесновался так, что по нужде приходилось ходить со страховкой. На полном серьезе, обвязывали пояс веревкой, чтобы по ней дорогу обратно найти. Вроде бы пустяк, пять шагов влево от палатки (справа нарты лежат, туда гадить нельзя), а только и за два шага ничего не видно! Чуть ошибся, и прошел мимо. И по собственным следам не вернуться, замело уже. Кричать можно, но в такой ветер никто тебя не услышит. Так и будешь кружить вокруг палатки до посинения. Бывали прецеденты. В пургу хождение в туалет вообще дело серьезное. Казалось бы, какая разница, в какую сторону лицом садиться? Ан нет, надо обязательно к ветру. Иначе пока оправишься, полные штаны снега наметет!
Идти в такую погоду – удовольствие ниже среднего! Честно говоря, вообще никакого удовольствия. И результата тоже никакого, скорость движения падает до совсем уж микроскопических величин. Прошел километр, а вымотался, словно все мировые рекорды в одночасье побил. По всем видам спорта. В общем, сиди и не рыпайся, радуйся, что накрыло во время ночевки, и не надо в такой ветер растягивать норовящую сорваться в свободный полет палатку и пытаться загрузить в неё вещи, не натаскав центнер снега.
Впрочем, есть у пурги и положительные свойства. Посидеть можно, отдохнуть, выспаться, продукты подъесть, а то накопились из-за опережения графика. Такая уж это штука – гонка: вроде и на результат наплевать, и не рвались никуда, а дней десять против собственных планов выгадали. Хотя тут и попутный дрейф подсобил, и отсутствие серьезных препятствий на старте. Но при наличии излишка жратвы и топлива, пурги и шефповара «Русского Дома», грех не устроить праздник живота.
Умка колдовал над примусами, Стас в четвертый раз пересортировывал лекарства в аптечке, пытаясь добиться максимально компактной укладки, а Лёва просвещал Ингрид на тему «зверь олимпионик в тундре, и как с ним бороться».
- Понимаешь, Ира, - в голосе Лёвы проскальзывали интонации доцента Переверзнева, на чьих лекциях засыпали даже конченые ботаны и круглые отличницы, - Есть куча мелочей, стороннему взгляду практически не заметных, но значительно облегчающих жизнь. Вот у нас резиночки к варежкам пришиты. Зачем? Верно, чтобы не потерялись. А ещё, чтобы не совать их каждый раз в карман, как потребовалось снять ненадолго. Стряхнул с рук, и работай. Палатка у нас одна на всех не потому что нас мало, а чтобы не бегать по улице за каждой потребовавшейся мелочью. А размер такой, чтобы втроем могли собираться, не мешая друг другу. Даже вчетвером неплохо получается. Опять же продукты у нас распакованы по дням. Берешь вечером один мешок, а остальное даже трогать не надо, четверо нарт из шести всю ночь нераспакованные стоят.
Ингрид, ни ботанкой, ни отличницей никогда не была, на лекциях упомянутого доцента не присутствовала, а потому внимала Тимургалиеву с усердием троечницы, неожиданно проникшейся неутолимой тягой к знаниям. Уж больно впечатлил совет садиться в укромном месте лицом к ветру. Так просто, а сколько проблем снимается! И как только сама не сообразила?

+6