Глава 11
8 марта 202_ года. 84°30′ с.ш.
«Всё торосы, торосы, торосы, восемнадцатый день торосы…». Лёва подвинул санки поближе, сделал большой шаг и утвердил лыжу на здоровенном ледовом уступе. Опираясь на палки, подтянул вторую ногу. Разогнул спину и попытался двинуться вперед. Получилось. На полметра. Дальше слабина постромков выбралась, и центнер с хвостиком жратвы, топлива и прочего барахла, упакованный в двое пластиковых саночек, заякорил конструкцию «турист-груз» надежнее заверченного ледобура. Чингисхаим громко выматерился, размышляя, сползти обратно или отцепить санки и просмотреть проход до конца. Сомнения разрешил Умка, водрузивший обе Левины волокуши поближе к хозяину. Просто взял, поднял и переставил. Хорошо хоть по одной, а не обе сразу, с него станется… Всё равно Лёва привычно испытал комплекс неполноценности. И пополз дальше, изо всех сил упираюсь всеми четырьмя конечностями в лед. «Всё торосы, торосы, торосы…». Нижние конечности укомплектованы лыжами, верхние палками. То и другое помогало, хотя и не слишком. Санки с противным скрипом протискивались между ледяных глыб, почти не застревая. Неожиданно Тимургалиев вывалился на оперативный простор. Всё? Хрен вам с пампушками! «Простор» оказался крохотной полянкой в самом центре ледяной морены. И без выхода с другой стороны. В смысле, без удобного выхода. Рубиться не придется, но саночки вручную ворочать – к гадалке не ходи.
В центре полянки в грустном раздумье сидела на санках Ингрид. Прохождение следующего участка вызывало у девушки обоснованные опасения. В одиночку будет тяжко…
- Вместе? – для проформы спросил Лёва.
Шведка кивнула.
Следующие сорок минут посвятили такелажным работам. «Двое подают, Миха принимает. Двое принимают, Миха подает». Если подавать высоко, впрягались втроем. Подъемный кран модели «Умка» в любом случае справлялся самостоятельно. На Севере кличка Брусованского особенно актуальна. Если бог дал человеку силу, тут уж ничего не поделаешь. Правда, сам Миха обоснованно полагает, что это родители постарались, хоть и своеобразно. Силы от этого меньше не становится. Благодаря этому и справились так быстро. Но в итоге за крайний час продвинулись на сто метров. А потому быстренько впряглись, и вперед. «Восемнадцатый день торосы…»!
Лёва выругался. Вот ведь привязалась песенка! Не восемнадцатый, а двадцать первый. Но правильное число в рифму не лезет. Или в размер. Как там филологически правильно? Потому числительное певец оставил от оригинала. А вот прославляемые автором болота категорически заменил. Торосы в рифму лезут, по размеру подходят (иногда даже превосходят, в рот их!), а болота воспринимаются как-то не актуально. Нет вокруг болот. Не наблюдается в пределах прямой видимости. Они вообще отсутствуют на этих широтах. На всё пространство Северного Ледовитого океана ни одного болота. Только лед, снег да парящие полыньи. То есть, вода во всех агрегатных состояниях, от твердого до газообразного. Если кто скажет Лёве, что сей универсальный растворитель замерзает при нуле, Тимургалиев плюнет уроду в рожу (ребята поддержат, а Ингрид еще и глазки выцарапает)! Он и при минус сорока пяти не торопится стать твердым телом. Что считает нужным, то и делает, забив на законы физики большой и толстый болт. И занимает всё окружающее пространство в виде твердом (торосы), жидком (полыньи) и газообразном (а иначе откуда такая сырость в атмосфере, мать ее за ногу!). Нужным он считает мешать несчастным покорителям Полюса всеми, имеющимися в водяном арсенале, средствами. Вследствие чего эти самые покорители уже три недели карабкаются по нагромождениям ледяных глыб, ищут переправы через пятикилометровой глубины речки и озера, иногда обходя разломы, а изредка и форсируя на плавающих льдинках, и с переменным успехом борются за условную сухость супер-пупер-современного снаряжения, на две головы превосходящего всё, что имелось в распоряжении предшественников. Превосходство и современность помогают мало. Так же, как несмачиваемость, повышенный трансферт водяных паров и прочая лабуда, которой потчуют «конечных потребителей» физики и манагеры производителей сих продуктов передовых технологий двадцать первого века. Снаряжение мокло, мокнет и будет мокнуть! Потому как океан, он океан и есть, и что бы ни затащили в него глупые маленькие людишки, оно должно пропитаться влагой, коя по неминуемому замерзанию превратит хорошую и местами теплую вещь в ледяной оковалок, холодный и мерзкий. И тя-яжелый!!!
Отредактировано ВВГ (17-04-2021 23:31:22)