- А у норвегов как? Барахло они, конечно, подобрали, благо воспоминаний о походах в интернете полно! Но в мемуарах про мелочи не пишут. Да что мелочи? У тебя вот кошек нет. Я альпинистские имею в виду. А почему? Нет их в откровениях великих покорителей Севера. Возможно, Амундсен и Нансен с таким девайсом знакомы не были, но Чуков или Карпенко прекрасно понимали, что в торосах с ними лучше. Вот только в книгах забыли упомянуть. Как и про мелкие житейские неурядицы типа направления ветра в отхожем месте, резинку на варежках, размер палатки, коллективные спальники, распаковку продуктов и многое другое. Что у норвегов происходит? - Лёва на минутку задумался. - Ну и у финнов тоже. На каждой ночевке надо все нарты распаковать, каждый продукт отдельно достать, дежурному сдать. Варежки десять раз в карман сунуть и обратно вытащить. Утром одеться по очереди (всем сразу места-то нет), всё барахло запаковать обратно. Каждая операция – минуты, а то и секунды. В сумме и получаса не набегает. Но это в первые дни. А как холодовая усталость накопилась, пошла другая история. Каждое действие занимает в разы больше времени. Особенно мелочи. Вначале за полтора-два часа лагерь ставили, сейчас за три с половиной – четыре. И столько же собирают. А идти когда? С каждым днем, у них всё меньше времени на ход остается…
- Командир, ты кушать будешь? – прервал начальника Стас. – Или мне можно твою порцию схомячить?
- Я те схомячу! – рыкнул Лёва, отбирая у Сенцова кастрюлю. – Дай сюда!
- Ты, Ир, Лёву слушай, - Брусованский пристроился к шведке с большой миской в руках. – Он плохого не посоветует. У нас старая школа, ещё советская. Не то что у нынешней молодежи, что только на Запад и смотрит.
- Майкл, ты настолько стар?! – Ингрид сделала круглые глаза. – А я думала…
- По возрасту эта молодежь может старше меня быть, - махнул рукой Умка. – А может и не быть. Главное, по мозгам они младше. Думаешь, у нас на пластиковых лыжах не ходят? Ещё как ходят! Смотрят завидущими глазами на какого-нибудь Великого Американского Путешественника, и копируют с него каждое движение. А то, что у этого ВАПа самая сложная зимняя экспедиция проще нашей лыжной «двойки», не то чтобы не ведают, а просто мимо ушей пропускают. А в случае с лыжами, так ни в Европе, ни в Америке нормальных лыж и не делают. У ВАПа и выбора нет! Или спальники. Коллективные и теплее, и вес на человека меньше. Так нет, таскают личные, мол, «так весь мир делает»! Но это ещё цветочки. Я как-то с группой ходил, в которой каждый брал свою индивидуальную раскладку*.
Миха криво усмехнулся и принялся разливать чай.
- Не удивлюсь, если у норвегов аналогичная схема, - хмыкнул Стас.
- Не думаю, - покачал головой Лёва. – Они, конечно, индивидуалисты те ещё. Но под победу заточенные. Без маразмов обходятся. На мелочах горят.
- Так давай подскажем, - хмыкнул Умка. – Пока пургуют, пришьют резиночки, перепакуют продукты. Глядишь, ещё и поборются.
Все поперхнулись чаем.
- Умыч, - вылупился Сенцов. – Тебе нимб не жмет?
Брусованский ощупал голову:
- Да нет, вроде, нормально сидит. А что?
- Так они ж нам вроде как конкуренты!
Умка махнул рукой:
- Ну какие они нам конкуренты? А так хоть до полюса дойдут, не зря же корячились.
Лёва прокашлялся:
- Не поверят, не оценят, не успеют и ещё раз не поверят.
- Ничего не поняла, - честно сказала Ингрид. – Почему два раза не поверят? И зачем помогать конкурентам?
- Вот! – Тимургалиев поднял к потолку указательный палец. – Ты полтора месяца с нами якшаешься, но не понимаешь, зачем помогать конкурентам. Норвеги, тем более, не поймут, решат, что мы им подкидываем подлянку. Кроме того, не поверят, что эти мелочи отбирают столько времени. Да и не успеют они с продуктами. В распаковке нужны мешки и навык, у них ни того, ни другого. Так что вместо помощи показуха получится. Но если хочешь, предложи им. Скажи: украла секрет у русских. Вдруг получится…