Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #4

Сообщений 91 страница 100 из 342

91

Sneg

Юматов, как полный кавалер ордена Славы, будет участвовать в Параде Победы.

Dingo

Спасибо, так действительно лучше, для "группы товарищей" дивизия крупновата. :D

+1

92

Глава 3.34 (начало)
Морские пехотинцы, от матроса до командования дивизии, очень живо обсуждали тему своей дальнейшей судьбы, оставят их на Дальнем Востоке или нет, а если нет, куда перебросят. Версии обсуждались самые разные, но большинство дружно сходилось на том, что на Севере с их механизацией делать нечего, на Черном море тоже, как и на Балтике и, скорее всего, в Греции, поэтому наиболее вероятными выглядели Дания или северо-запад Германии. Впрочем, долго гадать не пришлось, 20 мая из Ставки пришли сразу два приказа, первый на передислокацию в Данию, второй на участие в параде, намеченном на 1 июля. Требовалось до 25 мая подать на согласование список участников в количестве четырехсот пятидесяти человек, которые должны прибыть в Москву не позднее 10 июня, чтобы участвовать в тренировках. Ограничения были достаточно простыми, рост не менее 1,75 метра, возраст до 30 лет, отсутствие увечий, препятствующих хождению строевым шагом. По поводу возраста имелось разъяснение, что в исключительных случаях допускаются военнослужащие не старше 35 лет при обязательном соблюдении прочих условий, также предписывалось в первую очередь в качестве участников рассматривать Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней. Со списком провозились до 23-го, не так-то просто из двух дивизий, Кареева и Сафонова, отобрать самых достойных, страсти кипели нешуточные. Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, подходящих по возрасту и внешним данным, оказалось сто восемьдесят девять человек, с этим определились быстро, а вот с остальными повозились, ведь на награды морпехам и авиаторам высшее командование не скупилось.
Опыт в передислокации имелся немалый, поэтому все распланировать и согласовать с вышестоящими инстанциями удалось достаточно быстро, уже 31 мая из Владивостока ушел первый эшелон, на нем ехали исключительно участники парада. Мечтам Светы вновь неспешно прокатиться с мужем по просторам Советского Союза сбыться не пришлось, полковник вылетел на своем штабном С-47 вместе с Кузнецовым, закончившим свои дела на Тихоокеанском флоте.
Николай Герасимович первым забрался в самолет, оглядел салон и с удовольствием кивнул:
- Нормально устроился, Кирилл Валерьевич! Мы, конечно, люди неприхотливые, но у тебя тут и сиденья удобные, и радиостанции дополнительные, и столы для работы имеются.
Немногочисленная свита адмирала быстро заняла свои места в салоне, с Кареевым тоже летели только сменные экипажи, так что кресел всем хватило. До Иркутска в сопровождение важного борта Сафонов выделил два Р-47, с подвесными баками у них дальность была как у транспортника. После взлета и набора высоты Кузнецов около часа перебирал какие-то документы, потом пригласил полковника сесть рядом.
- Как оцениваешь последнюю операцию?
Подробную справку Кареев давно направил в штаб ТОФа, быть не может, что адмирал ее не читал, поэтому Кирилл сразу предположил, что дальнейший разговор будет не о завершившейся войне с Японией.
- Если честно, то погоды я опасался больше противника, да и повоевать толком нам не пришлось, войск на Хоккайдо мало, соединения некомплектны, вооружены плохо. Нет, лечь костьми они могли, наших жизней забрать немало, но после освобождения Сахалина и разгрома Квантунской армии в этом уже не было никакого смысла.
Кузнецов усмехнулся:
- Тебя послушать, так не война, а прогулка.
- Вовсе нет, японцы противник достойный, смерти не боятся, бьются до последнего, просто их император выбрал для своих подданных жизнь, а не бессмысленную гибель, по-моему, правильно сделал. Скажу больше, если подумать, то их опять как детей обвели вокруг пальца.
- Кто и что значит опять?
- Первый раз в начале века, когда они воевали с Россией за чужие деньги, но так и не получили того, чего добивались.
Адмирал с интересом посмотрел на своего молодого подчиненного:
- Давай-ка поподробнее, чего они добивались, но не получили?
- Ресурсы! История примерно та же, что и с Третьим Рейхом, японцам тоже нужны ресурсы, на островах их нет, а туда, где они есть, их не пустили. Вспомните, что предшествовало нападению Японии на США? Нефтяное эмбарго и требование США о выводе войск из Китая. Островитяне снова ввязались в войну, которая им не нужна и шансов победить в которой у них не имелось, причем они это прекрасно понимали.
Кузнецов хмыкнул:
- Серьезный у них жест отчаяния получился, длиной в четыре года и несколько миллионов погибших. Ты их жалеешь, что ли? Неужели не знаешь, что они в Китае и Корее творили, да вообще везде, куда добрались, по мне, так немцы им в подметки не годятся!
- Они империалисты и участь свою заслужили, а жалею я простых людей, которым эта война как зайцу курево.
- Это да, - вздохнул адмирал. – Всегда простые люди страдают, а кто-то наживается. Но ты мне скажи, как ты до всего этого додумался, уверен, такие вещи в академии не изучают.
- Нет, конечно, только голова мне для чего? С людьми разговариваю, документы читаю, газеты, постепенно складывается картинка, тут и знание языков мне в помощь. Война есть большое преступление, а в любом преступлении надо искать кому выгодно. Это иногда кажется сложным, но вы произведения Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса читали? Действительно, если дать только начальные факты и условия, а затем результат, может оказаться, что связи нет, а если проследить всю цепочку, то все становится вполне понятным и логичным.
Тут Кареев нисколько не приукрасил, Конан Дойла он в прошлой жизни читал даже в подлиннике, случайно попала в руки книга на английском, а им он владел как родным, но об этом полковник Кузнецову, конечно, не сказал. Между тем Кирилл продолжил:
- Наибольшие выгоды от этой мировой войны, как, впрочем, и от прошлой, насколько я понимаю, получает Америка. А год назад состоялась Бреттон-Вудская конференция, заключено соглашение, согласно которому доллар теперь мировые деньги, средство для расчетов между странами. Учреждены Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, догадываетесь, где их штаб-квартиры расположены? Николай Герасимович, янки без стеснения говорят, что их целью является мировое господство, и они к этой цели идут, стремятся достичь ее любыми доступными средствами, именно доступными, мораль здесь молчит в тряпочку.
«Что-то я разошелся, - подумал Кареев. – Надо прекращать, это все начинает слишком странно выглядеть, для командира дивизии, да еще в столь сопливом возрасте, я чересчур умный.»
Адмирал покачал головой:
- Действительно, если так посмотреть, то многое понятным становится. Впрочем, мое дело флот, а не политика, и тут все тоже очень непросто. Скажу откровенно, пришлось мне немного на некоторых надавить, чтобы решительнее действовали, а такое не всем понравится. Я это вот к чему, война окончена, теперь встает вопрос, каким быть нашему флоту! Сам понимаешь, такой промышленной мощью как США мы не располагаем, поэтому цена ошибки для нас куда дороже выйдет. Флот штука очень дорогая и пустить на ветер кучу народных денег мы права не имеем!
- Так тут вроде как раз все ясно, - удивился Кареев. – Флот должен быть сбалансированным и строиться в соответствии с задачами, которые на него предполагается возложить. Но сидеть в глухой обороне и плескаться у своих берегов, стратегия, по-моему, изначально проигрышная, поэтому авианосцы и подводные лодки, если кратко. Разумеется, остальные корабли тоже нужны, те же десантные, крейсера и эсминцы, но тут уж извините, я, все-таки, не моряк.
- А как же линкоры и вообще большие артиллерийские корабли, линейные и тяжелые крейсеры?
- Любая мировая война есть скачок к развитию вооружений, переходу на новое его поколение. Ракеты сейчас только начинают развиваться, но они будут совершенствоваться и дальше, а ведь такое оружие гораздо более дальнобойное и мощное, чем любое орудие. Самолет, кстати, тоже! Вот и получается, что все эти броненосцы уже не имеют смысла, пока мы их строим, а это дело небыстрое, их роль значительно уменьшится, а позволить себе все и сразу мы не можем. Николай Герасимович, я сужу поверхностно, может, в чем-то ошибаюсь, здесь нужен профессиональный анализ, а не мои дилетантские мысли.
- Ну, не такие уж дилетантские, - улыбнулся адмирал. – И про сбалансированный флот, и про авианосцы с подводными лодками все правильно, я думаю также, но мои идеи разделяют далеко не все, к сожалению, а я чувствую, что прав!
Кузнецов немного помолчал и добавил:
- Может так случиться, что твоим мнением поинтересуются.
С чего бы спрашивать командира дивизии морской пехоты о перспективах развития флота, Кареев не понял, а нарком не объяснил, но, видимо, на это имеются причины. С другой стороны, если его мнение будет идти вразрез с идеями больших адмиралов, ему еще и по шапке надают, чтобы не высовывался. В общем, как раз тот случай, когда молчание – золото, мол, не моя епархия, ничего в этом не понимаю, вот только ни в той, ни в этой жизни Кареев так никогда не поступал. Николай Герасимович тоже какое-то время думал о своем, потом принялся расспрашивать Кирилла о действиях дивизии, рассказал о том, как проходили десантные операции на Сахалине и Курилах, в общем, время в полете прошло незаметно.
До Москвы добирались с двумя промежуточными посадками, в Иркутске и Омске, проведя в воздухе более суток, почти тридцать часов, собакен весь исстрадался, очень уж ему хотелось побегать. По прилету в столицу Кузнецов сразу уехал в наркомат, а Кареевы направились в гостиницу, этот день они могли просто побыть вдвоем. Явиться в штаб Московского военного округа полковнику надлежало 4 июня, поскольку, как и в прошлой истории, организация Парада Победы была возложена на генерал-полковника Артемьева.

+18

93

Глава 3.34 (продолжение)
Рано утром, выгуляв добермана и оставив жену нежиться в постели, Кареев направился на набережную Горького, дом 24 в штаб округа. В памяти всплыла информация из прошлой жизни, что здесь во дворе был, вернее, будет расстрелян Берия, хотя это официальная версия, по неофициальной его убили раньше, возможно даже при аресте. Впрочем, сейчас Лаврентий Павлович живее всех живых и как все сложится далее неизвестно. Из формы у Кареева имелись только обычная полевая и выполнявшая роль парадной черная тужурка с брюками, флотское он после переаттестации из каперангов в полковники сдал в вещевую службу. Являться при всех орденах Кирилл посчитал излишним, поэтому пришел в обычной армейской форме, принадлежность к морской пехоте выдавал только знак на левом рукаве. Гимнастерку Света подготовила мужу новую, старая выглядела уже слишком поношенной, чтобы ходить в ней по Москве, но ни орденских лент, ни нашивок за ранения пришивать не стала, ходили упорные слухи, что вот-вот появится, наконец, приказ по форме одежды морской пехоты, не пришлось бы переделывать. Пред светлы очи командующего Кареева не допустили, проводили в кабинет, где сидел крупный хмурый гененрал-майор лет сорока пяти и изучал какой-то многостраничный документ, на Кирилла он взглянул мельком, сделал знак в сторону стула и снова углубился в чтение. Молодой человек устроился поудобнее и достал из полевой сумки купленный при выходе из гостиницы свежий номер «Красной Звезды», он предполагал, что придется чего-нибудь ожидать, поэтому предусмотрительно запасся газетами. Обнаружив такое вопиющее проявление неуважения к своей персоне, хозяин кабинета вперил в посетителя гневный взгляд, затем рыкнул:
- Представьтесь, молодой человек!
Кирилл встал и щелкнул каблуками:
- Гвардии полковник Кареев, командир 1-й гвардейской Славянской Дважды Краснознаменной орденов Суворова, Ушакова и Нахимова механизированной дивизии морской пехоты Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
Генерал неожиданно хмыкнул:
- Звучит сурово, а вы что, не в курсе, что морскую пехоту упраздняют, а все формирования передают в армию или расформировывают?
- Вчера вернулся с Дальнего Востока, летел вместе с наркомом флота, он ни о чем подобном не говорил. Это, наверное, какая-то ошибка.
- Не думаю, но никакого отношения к делу это не имеет, я увидел у вас на рукаве якорь, вот и вспомнил. Собственно, мне это важно только с точки зрения формы, если вы и ваши подчиненные будете в армейском, в строю вместе с моряками вам находиться нельзя. М-да, задачка… Дело в том, что от ВМФ формируется всего один сводный полк, а это немногим более тысячи человек, значит, вас надо ставить в полк одного из фронтов. Вы на каком воевали?
- В последней операции работали вместе с Тихоокеанским флотом, ранее с 1-м Украинским, да и с другими тоже, дивизию перебрасывали с места на место.
- Так, где же ваши бумаги, ага… Хм-м, четыреста пятьдесят человек, это же почти половина сводного полка, ничего не понимаю. Сто восемьдесят девять Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы!
Хозяин кабинета некоторое время просматривал списки и сопроводительное письмо, потом вздохнул:
- Товарищ полковник, списки сводных полков еще уточняются, мне необходимо посоветоваться с товарищем Артемьевым по данному вопросу, я, видимо, просто не чего-то не знаю, а пока ознакомьтесь со схемой размещения личного состава, вот, ваши будут размещаться в Октябрьских казармах. Тренировки будут проводиться на Центральном аэродроме, вы первый появились, поэтому вашим людям самое близкое к  нему место, считайте, в центре Москвы! Со строевой подготовкой у ваших как? Впрочем, не отвечайте, и так понятно, что на это времени не было.
- Ну, почему же. Мы, конечно, не кремлевские курсанты, но и не полные валенки.
- Хорошо, а сами вы как? Пройдитесь вот здесь.
Кабинет был достаточно просторный, по всей видимости, еще недавно приличную часть кабинета занимал большой стол для совещания, но сейчас места хватало, чтобы продемонстрировать уровень своей подготовки. Кирилл отошел к двери и прошел строевым шагом к окну, генерал удивленно посмотрел на него, а молодой человек мысленно выругался:
«Вот идиот, сейчас так не ходят! Научили в Новосибе на свою голову!»
- М-да... Вы какое училище окончили?
- Академию имени Ворошилова.
- Что? Э-э-э, а, да, конечно… Ну, хорошо, как только все соберутся, начнем занятия. Вы, если ваши подчиненные прибудут раньше, можете начинать заниматься с ними сами, но я дам вам инструкторов. У нас знаете, какие специалисты!
Из штаба МВО Кирилл вышел озадаченный, расформирование морской пехоты представлялось ему большой глупостью, которую, впрочем, вскоре после смерти Сталина в прошлой истории в СССР все-таки совершили. Эмка, которая привезла Кареева на набережную Горького, сразу уехала обратно, поэтому до родного наркомата пришлось добираться на общественном транспорте, но молодого человека это нисколько не напрягало, лето, кругом спокойная мирная жизнь, хорошо! На прием к Кузнецову или его заместителям Кирилл, разумеется, записываться не стал, направился в командное управление, там должны знать о судьбе морской пехоты, тем более, что генерал из штаба округа говорил об этом, как о вопросе решенном.
- Полковник Кареев! – догнал Кирилла штабной офицер. – Вам следует пройти к адмиралу Галлеру, он ждет.
Зачем командир дивизии морской пехоты понадобился заместителю наркома по кораблестроению и вооружению, молодой человек даже гадать не стал, зато тот может что-то знать по интересующему его вопросу, так что вызов очень даже удачный. Сидевший в приемной капитан-лейтенант попросил немного подождать и прошел в кабинет адмирала, неплотно закрыв за собой дверь. Все-таки флотский юмор, особенно в исполнении человека, послужившего в чинах офицерских еще в Императорском флоте, вещь весьма своеобразная, через приоткрытую дверь Кареев услышал:
- Ну что же вы, батенька, мнетесь, как гимназистка на приеме у гинеколога. Я вас в такую позу пока ставить не собираюсь, уж отбросьте смущение и расскажите, наконец, как так получилось!
Кто-то, вызванный на ковер, невнятно забубнил, секретарь доложил о Карееве, адмирал недовольно произнес:
- Ступайте, не позднее 18 часов жду подробный и вразумительный рапОрт, если он будет такой же как предыдущий, пеняйте на себя. Свободны! Антон, пригласи полковника и сделай нам чаю.
Из кабинета выскочил распаренный капитан 2-го ранга и принялся вытирать лоб платком, а Кирилл, мысленно усмехнувшись, прошел внутрь и доложил о прибытии. Лев Михайлович сделал приглашающий жест и, когда молодой человек уселся, пододвинул к нему тонкую папочку с завязками:
- Вот, посмотрите, это техническое задание на корабли для морской пехоты, хочу знать ваше мнение.
В папке оказалось несколько отпечатанных на машинке листков, но прежде чем читать, Кирилл поинтересовался:
- Значит, нет никакого решения о расформировании морской пехоты?
- Кто вам такую чушь сказал?
- Один генерал в штабе Московского военного округа.
- Слышал звон, да не знает где он, этот генерал! Есть решение о выведении морской пехоты из состава ВМФ и прямом подчинении Верховному, но вопросы вооружения пока остаются за нами, поэтому я вам это все и показываю.
- Лев Михайлович, структура, численность и вооружение зависят в первую очередь от решаемых задач, без их четкого понимания нет смысла все это обсуждать.
- Полностью согласен, но, во-первых, когда решили вывести морскую пехоту из структуры флота, на этот вопрос ответили, а во-вторых, за основу взята ваша разработка.
- Странно, мне нарком ничего не сказал.
- А он и сам узнал, только когда с Дальнего Востока вернулся.
Кирилл углубился в чтение, поскольку в документе имелись только самые общие характеристики будущих кораблей, много времени это не заняло. Разумеется, данные десантных кораблей и историю их развития в СССР Кареев помнил более чем смутно, как ни странно, с иностранными, в первую очередь американскими, дело обстояло получше, но на первый взгляд можно было сказать, что ничего принципиально отличающегося от прошлой истории нет.
- Лев Михайлович, скажу честно, мне все равно многое непонятно. Нет, в целом все выглядит вполне логично, но мне хотелось бы видеть общую структуру, иначе трудно оценить перспективу. И потом, какой смысл советоваться со мной, я же не инженер?
- Ну, вы не скромничайте, по секрету скажу, Верховному подали несколько проектов по поводу новой организации морской пехоты, он их посмотрел, выслушал мнения руководителей групп разработчиков, потом спросил, какой сделан на основе вашей докладной записки, его и приказал взять за основу. Вот так!
- Товарищ адмирал, сколько потребуется времени, чтобы сделать проекты кораблей, утвердить, пустить в производство, собственно построить и убрать детские болезни, лет десять? Согласитесь, вот это все предмет далеко не первой необходимости для нашей страны, причем за это время произойдет смена поколений вооружения, авиация станет реактивной, появятся нормальные вертолеты, ракетное оружие, а также, я уверен, и новые виды двигательных установок. Если все это не учесть при проектировании, мы получим новенькие, но уже морально устаревшие корабли. Кроме того, действия морской пехоты поддерживает флот, в первую очередь авианосцы, те же линкоры и крейсера, а у нас что есть и что запланировано к постройке?
- Молодец, правильно рассуждаешь! Удивляетесь, почему я вам это показал? А знаете, сколько командиров морской пехоты подали докладные о дальнейших перспективах развития этого вида вооруженных сил? Кроме вас ни одного!
- Да они не глупее меня, просто во время войны у них голова другим занята была!
О том, что ему ничего придумывать не пришлось, а лишь потребовалось вспомнить дальнейшее развитие морской пехоты из своей прошлой жизни и систематизировать эти сведения, Кирилл благоразумно промолчал.
- Я тоже так думаю, - покладисто согласился Галлер, - но знаете, дорого яичко ко Христову дню, они потом, может быть, и не хуже бы все сделали, но вы-то уже, поэтому Кузнецов и велел вам показать. Кстати, сейчас восстановление промышленности Германии идет полным ходом, Дания подключается, Бельгия высказала заинтересованность в деловых контактах с нами, в том числе и по морским вопросам, так что насчет десяти лет вы, пожалуй, ошибаетесь, быстрее получится.
Адмирал оказался очень неплохо осведомлен о характеристиках американских и английских десантных кораблей, а также авианосцев, поэтому дальнейшее обсуждение затянулось на целый день с коротким перерывом на обед, в гостиницу Кирилл вернулся поздно вечером. На следующий день пришлось принять участие в большом совещании под председательством Сталина, которое проводилось по итогам войны с Японией, собрали флотских и армейских командиров уровня от дивизии и выше, боевые действия длились недолго, поэтому к вечеру управились. Давать подробную оценку действиям Кареева ни Василевский, ни Кузнецов не стали, отметили только, что гвардейская морская пехота отработала как всегда, на отлично, да и вообще, тон заседания выдерживался дружелюбным, никого не отчитывали, лишь немногих пожурили в очень мягкой форме, хотя Кареев внутренне с этим не согласился. Тех, кто допустил глупые просчеты при организации десанта, когда люди тонули у берега, когда не могли высадить технику, когда имелись просчеты в артиллерийской поддержке, следовало бы показательно выдрать, чтобы другим потом неповадно было. Кирилл невольно подумал, что ошибки, которых в этой истории не допустили на южном фланге фронта в Великую Отечественную, поскольку Крым немцам оккупировать не удалось, переползли на Дальний Восток, хотя и в существенно меньшем объеме. После совещания состоялся торжественный ужин, поэтому в гостиницу Кареев снова вернулся поздно, но не услышал от жены ни одного слова упрека, а вот Макс долго свистел носом и укоризненно заглядывал в глаза, доберман не понимал, почему хозяин не берет его с собой, ведь он бы мог тихонько посидеть в углу и тоже послушать докладчиков.
Когда Кирилл уже улегся, Света присела на краешек кровати и, задумчиво глядя в открытое окно, негромко произнесла:
- А я сегодня Октябрева видела… Теща Арсения Багирова умерла, мальчика в детский дом забрали.
Кареев достаточно хорошо знал свою жену, поэтому сразу спросил:
- Говори, что надумала.
- Давай его усыновим!
Молодой человек сел и обнял жену за плечи:
- Умница моя…
Доберман на своем матрасике приподнял голову и сочувственно свистнул носом.
- Видишь, он тоже согласен. Давай сделаем так, я не знаю, как буду занят, ты посвободнее, поэтому выясни, какие документы потребуются для усыновления, и начинай их собирать.
Светлана каждый день ездила в наркомат флота, отмечалась, подготовила несколько небольших документов по своей линии, но это не занимало много времени, бОльшую часть дня она была совершенно свободна.
- И еще, ты награды на гимнастерке размести, так солиднее будет, а то, уж извини, девчонка девчонкой.
- Слушаюсь, товарищ гвардии полковник!
Понимая, что будет дальше, Макс зевнул с повизгиванием и демонстративно перевернулся на спину, сложив лапы, молодые люди тихонько засмеялись.

+16

94

Olle написал(а):

Явиться в штаб Московского военного округа полковнику надлежало 4 июня

Olle написал(а):

В памяти всплыла информация из прошлой жизни, что здесь во дворе был, вернее, будет расстрелян Берия, хотя это официальная версия

ЕМНП, ЛПБ находился в бункере ПВО Московского округа. Там же, якобы, и был расстрелян.
По углам бункерной площадки стояли 4 танка, с наведёнными стволами на бункер, танки танкового батальона нашего мотострелкового полка гвардейской Таманской дивизии. (Тогда 2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина. /15-й гвардейский мотострелковый полк/ Тогда 15-й гвардейский стрелковый полк (Шавлинский)/) - По полковым байкам.

+3

95

Ну так флот во все времена и во всех странах был большим кошельком, так что нарком соответственно для всех крупных операторов промышленности СССР как Дед Мороз с со своим мешком. Для них он наверное важнее всего Политбюро. О том,  что совсем скоро появиться еще один крупный держатель кассы,  пока никто еще не знает.

+1

96

Olle, спасибо.
Может Кирилл предложит, чтоб морская пехота пошла отдельным сводным полком,
да ещё в экспериментальной форме?

+3

97

Танги написал(а):

Может Кирилл предложит, чтоб морская пехота пошла отдельным сводным полком,
да ещё в экспериментальной форме?

Самое большое количество Героев Советского Союза (на 1000 человек личного состава).
Морская пехота будет заявлена как часть нового рода войск, Сил Специальных Операций.?

  http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif     http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif     http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif     http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif     http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif

Отредактировано Ehaiai (14-06-2021 22:24:39)

+4

98

Кстати,  если кто обратил внимание, то десантники ходят на параде немного иначе,  чем все остальные - шаг шире и свободнее и носок не тянут.

+1

99

Уважаемые коллеги, многое вы правильно предположили.

Что касается строевого шага, то можно заметить, тогда он был несколько другим, а вообще, ходить в полуботинках и сапогах две большие разницы, даже в берцах и полуботинках шаг разный.

+4

100

Глава 3.34 (продолжение)
Следующий день оказался весьма насыщенным на события. Для начала от наркомата Карееву выделили  Adler Trumpf Junior с кузовом кабриолет, чтобы полковник мог не тратить время на общественный транспорт, это оказалось очень кстати. Кирилл теперь приезжал в штаб МВО, затем Света отправлялась по делам, касавшимся усыновления Кирюши Багирова, бумаг требовалось собрать не то чтобы очень много, но побегать, вернее поездить, пришлось. Кроме того, Октябрев предложил молодым людям пожить у него, сам бравый каперанг переехал к жене, у нее комната побольше и, разумеется, намного ухоженнее, свою же жилплощадь он за собой пока сохранил, намечалась возможность вернуть ее государству, а взамен получить две смежные в доме недалеко от наркомата. Поскольку находиться в Москве предстояло еще как минимум три недели, Кареевы согласились и вечером, собрав свои скудные пожитки, перебрались в коммуналку, чем вызвали немалое оживление среди жильцов. Теперь доберман полдня бегал во дворе, играя с местной детворой, приносил палки и мячики, находил спрятавшихся ребятишек, чем приводил их в полный восторг, и даже изображал пограничную собаку. Аглая, заметив, что у Светы нет гражданской одежды, предложила пошить у них в ателье что-нибудь летнее, не все же в форме ходить. Сошлись на паре платьев и костюме, но тут в процесс моделирования вмешался Кареев, ему не нравились современные фасоны жакетов с прямыми широкими плечами, он также не был помешан на юбках солнце клеш в нынешнем исполнении. Разумеется, Кирилл отдавал себе отчет, что дизайнер из него не лучше, чем из пальца штык, зато на память он никогда не жаловался, поэтому, потратив с Аглаей почти целый вечер, смог объяснить ей, как он видит будущие обновки своей жены. Супруга Корнея Ивановича лишь покачала головой, разглядывая получившиеся рисунки, но признала, что получится необычно и очень стильно.
«Еще бы, - мысленно усмехнулся полковник, - здесь пока понятия не имеют о платьях в стиле свинг и пин-ап. Хорошо, что в прошлой жизни моя женушка всем этим всерьез увлекалась, а я запомнил. И, оказывается, я еще много чего помню, вот же странная штука память, покопаешься, столько малополезного вылезет!»
Аглая помогла также раздобыть ткани, пришлось, конечно, потратиться, но денег у Кареевых хватало, тратили они скромно, больше на еду для собакена, чем на себя. Коллеги Октябревой сначала с интересом наблюдали за ее творческими потугами, потом принялись в свободное время помогать, опыта и квалификации им было не занимать. Липочке очень понравилось платье в стиле пин-ап, она заявила, что непременно сошьет себе похожее, все попытки убедить женщину в том, что с ее фигурой это не лучшая идея успеха не имели.
Между тем, около 18 часов 8-го на Ярославский вокзал с минимальным интервалом прибыли два эшелона с участниками парада из дивизий Кареева и Сафонова, Кирилла заранее известили, поэтому он сумел решить вопрос с транспортом для немногочисленных жен, которых разместили неподалеку от казарм в общежитии какого-то ткацкого предприятия. Остальные прошли по улицам Москвы торжественным маршем под звуки оркестра при развернутых знаменах обеих дивизий, а также входящих в них полков и бригад. Это зрелище вызвало у москвичей Как только Александра, Даша, Настя и остальные подруги Светланы увидели эскизы ее обновок, они тут же возжелали пошить и себе что-нибудь подобное, пришлось Карееву вмешаться, напрячь память и помочь им с дизайном, тем более, что некоторые девушки очень неплохо рисовали, в общем, ателье оказалось полностью загружено работой.
Прибывшие морпехи и летчики уже на следующий день приступили к тренировкам, штаб МВО выделил, как обещали, инструкторов по строевой подготовке, поэтому Кареев не стал терять время. Разрешилась и загадка с местом в парадном расчете, из них сформировали отдельный сводный полк, куда добавили морских пехотинцев из других подразделений. Форму еще только предстояло пошить, но Кириллу разъяснили, что им полагается парадная, повседневная и полевая, это будут выдавать, кроме того, каждый имеет право пошить за свои деньги и носить морскую №1 и №2 с брюками, а также белую и черную тужурки, необходимо лишь, чтобы на левом рукаве был пришит знак рода войск, адмиралтейский якорь, переплетенный канатом. Карееву это очень понравилось, ходить летом в городе в ботинках и белом кителе или тужурке гораздо удобнее, чем париться в темном, для себя он решил, что всем этим непременно обзаведется.
На участников парада совершили самый настоящий набег местные тыловики, записали внешние данные, сняли мерки, всего в параде будут участвовать, по слухам, около сорока тысяч человек, работы им предстояло очень много. Погода стояла прохладная, заниматься строевой подготовкой было легче, чем в жару, но случались и дожди, поэтому морские пехотинцы на тренировки награды не носили, берегли их для торжественного мероприятия. Вскоре прибыли и остальные участники парада, началась полномасштабная учеба, с полной отдачей, по шесть-семь часов в день, но обед был организован прямо на месте, никаких проблем с питанием не возникло. Шагистика давалась фронтовикам нелегко, но никто не роптал, все понимали, что придется маршировать не только перед москвичами, а перед представителями со всей страны и даже иностранцами, да перед самим товарищем Сталиным! Не обошлось и без небольших курьезов, морских пехотинцев пытались подначивать другие участники парада, ведь те были моложе и не имели наград на гимнастерках. Сначала особенно ехидничали казаки, выделив из общей массы Георгия Юматова:
- Тю, хлопцы, никак юнгу на парад привели!
- Хлопчик, а ты посмотреть пришел, али с нами шагать будешь?
- Не, мелковат народ в пехоте, а нас гарны хлопцы, любо-дорого посмотреть!
Говорилось все это без всякой заносчивости, сразу видно, что шутки ради, поэтому смеялись все, в том числе и морпехи. Юматов тоже в долгу не оставался:
- Ой, дяденьки, вы, видать, без своих коняшек строем ходить не приучены, натурально сено-солома!
Тут уж хохотали все просто до икоты, казаки действительно поначалу сбивали ногу и плохо держали равнение, но вскоре все у них наладилось. Когда офицерам выдали палаши, то оказалось, что оружием с длинным клинком никто владеть не умеет, что вызвало новые шутки уже со стороны кавалеристов.
- Братцы, да где же нам этакими сабелюками махать? – пожал плечами Бекетов. – Представьте себе, ползу я по нейтралке, а за мной эта железяка волочится, мне что, ее в зубы брать? Опять неудобство!
- А зачем ползешь?
- Так я же разведчик, мне положено. Пули и осколки свистят, мордой в грязюку уткнешься, красота, романтика! Георгий, подержи-ка! – капитан передал свой палаш Юматову, достал нож и продемонстрировал свои навыки, лица у казаков удивленно вытянулись.
- Молодцеватый хлопец! Вот тебе и пехтура!
- Так ведь мы морская пехота. Где мы, там победа!
Холодное оружие, как объяснил один из офицеров штаба МВО, было изготовлено очень небольшой партией в середине тридцатых на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате имели Ленина, конкретно эти в 1936, об этом говорит клеймо ЗиК 1936. За образец был принят еще дореволюционный клинок из золингеновской стали, его после копирования вернули обратно в Артиллерийский музей, на нем вместо герба СССР имелся двуглавый орел. Палаши украшены гравировкой на морскую тематику, якорями, парусниками, и выглядели очень красиво. Хотя такое оружие редкость и используется как церемониальное оружие, выделено всего по три-пять штук на большой гарнизон, но морским пехотинцам оно было подарено, как поделился москвич, по слухам по указанию самого товарища Сталина. Знаток холодного оружия также сказал, что раньше палаши носили без темляка, но с весны этого года уже с ними.
Хохмач Бекетов не удержался и как бы между прочим порадовался, что казаки идут в пешем строю, без лошадей, а конница следует в конце, один из станичников тут же спросил, что же в этом хорошего.
- А что, лучше было бы на главной площади страны по навозу топать?
- Да ты хоть знаешь, как коней к параду готовят? Какой навоз!– завелся казак, но все кругом засмеялись и он понял, что морпех шутит.
В ходе тренировок важна не только собственно строевая выучка, но и знание собственного места в строю, с этим у Кареева получилась небольшая история. Изначально сводный полк морской пехоты должен был возглавить генерал-майор береговой службы, рассматривались три кандидатуры – Иван Николаевич Кузьмичев, Николай Юлианович Денисевич и Григорий Тимофеевич Григорьев. Кузьмичев руководил формированием батарей береговой и корабельной артиллерии в Финском заливе и на внешнем поясе обороны Москвы, затем занимался формированием частей морской пехоты, командовал десантами в Рижском и Финском заливе, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, медалями. Денисевич был командиром Лужского сектора в составе Кронштадтского укрепленного района, под его началом находились разные подразделения, в том числе и бригада морской пехоты, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, медалями. Григорьев командовал бригадами морской пехоты, а затем занял должность заместителя начальника Управления по сухопутным войскам береговой обороны, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Таким образом, все трое внесли большой вклад в Победу, каждый из них являлся заслуженным военачальником, поэтому выбор у комиссии по организации парада оказался нелегким. Сводный полк состоял из пяти батальонов двухротного состава по сто человек в каждой роте, Сафонов командовал батальоном из двухсот летчиков, Кирилл вполне удовольствовался бы аналогичной должностью, но получилось иначе. Командиром сводного полка морской пехоты был назначен гвардии полковник Кареев, знакомый офицер из штаба округа по большому секрету рассказал, что решение принял сам товарищ Сталин, ведь никто из генералов не имел звания Героя Советского Союза и такого количества полководческих орденов. В последний аргумент Кирилл мог поверить, а вот в то, что Верховный лично принял такое решение, не очень, делать ему больше нечего, только офицеров в парадном расчете расставлять, хотя кто знает…
Пока муж топтал ноги на аэродроме, Света собрала все нужные бумаги для усыновления ребенка и уехала в Саратов за Кирюшей Багировым, оставалось надеяться, что их никто не опередил. Через два дня Кареев получил телеграмму, что появились некоторые трудности, поэтому Светлана задерживается, но в чем они заключаются, понять было нельзя. Кирилл попросил Октябрева попытаться разузнать, что же там, в Саратове, происходит, он очень жалел об отсутствии Караваева, тот ехал с одним из последних эшелонов прямо в Данию, сейчас его связи очень бы пригодились. Корней Иванович являлся очень пробивным человеком, но тут уж совсем не его епархия, поэтому быстрее помогли товарищи из штаба МВО. Им удалось выяснить, что на усыновление Кирюши Багирова также нацелилась семья одного из ответственных работников Саратовского облисполкома, а тут появилась какая-то рыжая девица и подала документы. Вопрос решился бы не в пользу Светы, немного затянули бы дело, пока местные собирают нужные бумаги, потом развели руками, мол, поздно, девушка, можете выбрать другого ребенка, если хотите, но вчитались в ее заявление и опечалились, поскольку ее мужем оказался целый гвардии полковник и Дважды Герой Советского Союза, по слухам, известный к самому Сталину. Мотивация также предельно понятна, сын погибшего друга, не случайный выбор, поэтому усыновить другого ребенка пришлось облисполкомовскому работнику, он вообще повел себя вполне достойно, это его половина поначалу гонор показывала. Так что все разрешилось благополучно, просто потребовало больше времени, Света с ребенком приехала рано утром в день парада, Кареев их даже встретить не мог, попросил Корнея Ивановича.
Парадные подразделения прибыли на Красную Площадь и выстроились заранее, погода благоприятствовала мероприятию, высокие белые облака не препятствовали проведению воздушной части парад, но при этом скрывали от солнце, иначе все запарились бы стоять в черных мундирах на жаре. Морские пехотинцы стоял последними из боевых частей, перед ними были моряки, а еще правее сводные полки фронтов, с севера на юг, включая расформированные еще до окончания Великой Отечественной войны. Сейчас их было больше, чем в известной Кириллу истории, поскольку парад проходил после окончания всех боевых действий Второй мировой. Следом за морпехами стояли части Московского гарнизона, оказалась заполнена вся площадь за исключением места прохождения, про сорок тысяч участников похоже на правду.
В 09:55 на трибуну Мавзолея поднялись члены Полютбюро во главе со Сталиным, их появление гости встретили аплодисментами, а ровно в 10 часов из ворот Спасской башни Кремля на белом коне выехал принимающий парад маршал Жуков с ассистентом, напротив мавзолея его встретил командующий парадом маршал Рокоссовский, они вместе объехали построенные войска, затем Жуков также поднялся на трибуну Мавзолея и от имени и по поручению Светского Правительства и Всесоюзной коммунистической партии большевиков поздравил всех присутствующих с Великой Победой над германским и японским милитаризмом. Кареев в прошлой жизни смотрел хронику и знал, что маршал зачитывал текст в очках, но оттуда, где он стоял, этого естественно не было видно. Между тем, Жуков сказал речь, в которой кратко передал историю Великой Отечественной войны, при этом неоднократно упомянув Сталина, его гениальность, военную науку его имени и тому подобное. Давно привыкший к славословиям нынешнего времени, Кирилл тем не менее мысленно поморщился, он отстраненно подумал, что прозвучало это все как-то уж слишком слащаво. Впрочем, все присутствующие вполне прониклись важностью и торжественностью момента, ведь это был один из дней, о котором потом они будут детям и внукам рассказывать с гордостью. Речь завершилась исполнением Гимна, во время которого прозвучали пятьдесят залпов артиллерийского салюта, а войска вторили им криками «ура», затем уже началось собственно прохождение торжественным маршем. Каждый сводный полк шел под свою музыку, при подготовке Карееву пришлось потратить немало усилий, чтобы объяснить дирижеру как следует играть марш морских пехотинцев, беззастенчиво передранный им из фильма «Белорусский вокзал», его он считал самым подходящим для этого. Поскольку музыкант из Кирилла еще хуже чем дизайнер, получилось далеко не сразу, зато результат всем очень понравился. Еще одним небольшим нововведением стала форма летчиков Корпуса морской пехоты, теперь их уже можно было так их называть. Сафонов и его летуны знали, что Кареев предпочитает брюки существенно уже, чем принято сейчас и пошили себе такие же, теперь их можно было сразу отличить от пилотов авиации ВМФ.

+16