Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт #4

Сообщений 161 страница 170 из 342

161

PanzerGeneral написал(а):

не откажут в одной из лучших школ Москвы собрать

Не-не-не-не!!!

В личном деле уже стоит пометка, что окончил СШ № ХХ г. Гродно.

И нечего плодить сучности.

+1

162

Dingo

Зулусы мало того, что воинственные (если не сказать - буйные), так они ещё и идейно дикие.
То есть, не хотят цивилизовываться в принципе, на уровне религиозных догм и канонов.

Dingo написал(а):

если поддержать зулусов против банту, скорее всего, получим апартеид 2.0

Нет, зулу просто вырежут под корень всех, кто не успел сбежать.
Как ранее не раз делали это севернее.

В ЮАР вся "прелесть" ситуации в том, что именно по-настоящему коренного населения практически нет, его вырезали, причём чёрные, а не белые.
В итоге там жалкие остатки готтентотов, пришлые белые, пришлые чёрные (беженцы от зулу) и пришлые более чёрные (зулу)...

Отредактировано Wild Cat (24-06-2021 13:51:01)

+1

163

Wild Cat написал(а):

Зулусы мало того, что воинственные (если не сказать - буйные), так они ещё и идейно дикие.То есть, не хотят цивилизовываться в принципе, на уровне религиозных догм и канонов.

Бритты выписывали им успокоительного из "Максимов", и таки успокоили (правильнее сказать, наверно, упокоили) наиболее буйно-диких. Оставшиеся уже знают, что белого человека с пулеметом надо слушаться. Если уж ЮАР порядок поддерживала худо-бедно, СССР всяко сильнее будет.

Wild Cat написал(а):

Нет, зулу просто вырежут под корень всех, кто не успел сбежать. Как ранее не раз делали это севернее.

Если им ЮАР не позволяла, СССР не позволит и подавно.

Wild Cat написал(а):

В ЮАР вся "прелесть" ситуации в том, что именно по-настоящему коренного населения практически нет, его вырезали, причём чёрные, а не белые. В итоге там жалкие остатки готтентотов, пришлые белые, пришлые чёрные (беженцы от зулу) и пришлые более чёрные (зулу)...

И в этой прелести суть решения вопроса. Все пришлые - значит, спокойно нарежем каждому территорию по границам фактического расселения, и ни у кого могилы пращуров на чужой земле не останутся. Кого-то, конечно, придется переселять, кого-то жестко принудить к миру, но это не та проблема, которую СССР не мог бы решить, при наличии желания.

+1

164

И в этой прелести суть решения вопроса. Все пришлые - значит, спокойно нарежем каждому территорию по границам фактического расселения, и ни у кого могилы пращуров на чужой земле не останутся. Кого-то, конечно, придется переселять, кого-то жестко принудить к миру, но это не та проблема, которую СССР не мог бы решить, при наличии желания.

С итоге, будем строить апартеид с социалистическим уклоном. Оно надо? Там хороших вариантов нет. Только по-английски - поддерживать порядок с пулемётом, пока, за пару поколений, всё не перемелется. И то, парой поколений, думаю, не обойдется.

+2

165

Olle написал(а):

С радикальными реформами государственного устройства тема вообще тонкая, какого-либо существенно наиболее правильного решения, по сравнению с остальными, по-моему, просто не существует. Ведь общее созидание, о котором пишет коллега Dr NiL, после войны имелось в избытке, да и дальше тоже. Крупные стройки, покорение космоса, Арктики, Восточной Сибири (те же нефть и газ), да мало ли что еще. Но не сработало! И еще надо помнить, что ГГ человек из 21 века, он знает, что бывшие республики превратились во врагов, поэтому завуалировал идею, в результате чего национальные образования ликвидировались, а вот возможность иметь свою национальную культуру, язык и т.д. нет. Теперь нечему отделяться и выделяться, не имеет смысл передавать территории (вместе с людьми и инфраструктурой, промышленностью и при родными ресурсами) от одного субъекта другому, не будет теперь "незалэжной" и НАТО в великих (особенно в масштабах Европы) Шпротиях. А внутренняя политика есть другой пласт работы, человек должен ощутить себя прежде всего гражданином СССР, а уже потом русским, украинцем или эстонцем. Нет Литвы, нет компартии Литвы, только ВКП(б), затем КПСС, нет паспортов Литовской ССР и т.д., нет границы, вот здесь Украина, а тут Россия. Донбасс - Россия, Крым - Россия, Одесса - Россия. Остается еще мина с тем же Закавказьем, но это на потом, когда пройдут волны в большой РСФСР. Как-то так.

Вы не совсем меня поняли.
Упразднение нац. республик при развитии ситуации как в реале приведет к еще большей крови и росту т.н. "национально освободительного движения". 
И не сработало, не из-за наличия нац. республик, а потому что нац политику забросили. И не при Горбачеве, а много ранее.
В реале центры кристаллизации украинского и прибалтийского национализма появились не из-за наличия УССР и пр., а из-за того что в погоне за объемами реабилитации репрессий Сталина Хрущев без разбора вернул практически всех "лесных братьев" и всяких укропских нациков.
Напротив, если я правильно помню Сталин был за сохранение национальностей. Но в нашем коммунистическом понимании. Где во главу угла ставиться управление развитием наций и пр. со стороны коммунистической партии.
Ведь в национализме национальность служит для самоидентификации человека и как маркер "свой-чужой".
И как я понимаю предполагалось при помощи нац. политики сначала маркер "свой-чужой" а потом самоидентификацию перенести с национальности на понятие "гражданин СССР".
И это надо делать в любом случае. Даже если Вы отмените национальные республики.
Кроме того, отменяя национальные республики Вы не отменяете национализм. Он сразу не исчезнет. Он уйдет в глубь "на кухню". А значит сильно усложниться возможность контроля и оперативного реагирования. И как только давление центра упадет то он и вылезет. А если громоотвода в виде нац. республик  не будет  он примет более агрессивные черты.
Таким образом отмена нац. республик только усложнит ситуацию.
С другой стороны, а может не нужно отменять? Может наоборот увеличить количество? Например в Украине есть русины и другие национальности. Почему у украинцев есть своя республика а у русинов нет? И если больше союзных республик не надо то можно делать украинскую федерацию с невозможностью доминирования одной нации в системе управления. Также и с Прибалтикой и Кавказом. Сделать Прибалтийскую и Закавказкую федерацию.
И параллельно. В первую очередь сесть за разработку нац. политики и пропаганды. И еще более важная задача все силы теоретиков компартии бросить на модернизацию и развитие коммунистической теории. Сталин же это понимал, говоря "Без теории нам смерть!"
А тут у Вас в плане результатов ВОВ результаты лучше. Может и удаться не допустить развала?

+1

166

Dingo написал(а):

Оно надо? Там хороших вариантов нет.

Отож.

Если уж ЮАР порядок поддерживала худо-бедно, СССР всяко сильнее будет.

И толку?
Цивилизацию с ними (или из них) строить - что пули из дерьма лепить, кроме вони ничего не получишь.
А чуть-чуть отпустишь вожжи (опустишь дуло пулемёта) - тут же рванут грабить и резать более цивилизованных (а значит, по их мнению, более слабых) банту.

+1

167

Wild Cat написал(а):

И толку?
Цивилизацию с ними (или из них) строить - что пули из дерьма лепить, кроме вони ничего не получишь.
А чуть-чуть отпустишь вожжи (опустишь дуло пулемёта) - тут же рванут грабить и резать более цивилизованных (а значит, по их мнению, более слабых) банту.

Вот именно. Буры сами с этим справляются ни чуть не хуже. Тут полезнее самих буров "приручить", тем более они на тот момент, фактически, в колониальной зависимости от Британии и о независимости мечтают страстно.

+1

168

Wild Cat написал(а):

Тогда - только каяться в приписывании года и сдавать за 10-й класс экстерном.

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Это как?
Вообще то у ГГ атестат об окончании Высшего образования в кармане.

Ну и кроме того нафига???
Если все впали в альцгеймер потерю памяти, то позволю себе напомнить:
При ИВС школа была семилетка.
8-10 классы не были обязательными.
Диплом о среднем образовании выдавался по окончании 7-го класса.

+5

169

Спасибо, уважаемые коллеги!

А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.

Устраивать ГГ южноафриканский вояж не планирую даже в принципе, если СССР у будет вмешиваться, то это зона ответственности 3-го корпуса. Назначать ГГ на СФ не хочу, масштаб существенно меньше, а самостоятельности у него хватит, командир корпуса в Ленинграде и останется, дела заместителя начальника Управления по сухопутным войскам береговой обороны передает, а в РИ он 1948 году уже в отставку вышел.

По поводу образования. Да, обязательна семилетка, но ГГ реально 9 классов окончил, а в автобиографии написал, что 10, значит, аттестат должен быть за 10, не за 7 классов. Поэтому я и планировал, что он поедет в Гродно, честно сдаст экзамены экстерном и получит документ, а про "утерянный" я не зря в кавычках написал, ведь МВС прекрасно знает, что ГГ себе год приписал, ему докладывали, в качестве свидетелей, кто его опознал, называли бывших одноклассников из прошлой школы и их родителей, те прекрасно знают, в каком классе тот учился.

Dr NiL

Так я и не надеюсь, что одной отменой нескольких республик национализм будет ликвидирован! Работы много, социальное развитие и воспитание никто не отменял, а вот реабилитации бандеровцев и прочих нациков и уравнивания их в правах с остальными не будет, но если история пойдет по похожему пути, отделяться будет нечему, Закавказье и Средняя Азия уйдут, а вот все славяне останутся в едином государстве. В РИ развала России удалось избежать, но я на развал СССР выводить на буду, иначе зачем было все предыдущее городить. Другое дело, что подробно описывать все политические процессы внутри СССР тоже не собираюсь, ведь ГГ в Дании, поэтому кратко, "мазками".

Уважаемые коллеги, еще раз спасибо за обсуждение!

+4

170

Olle написал(а):

я не зря в кавычках написал, ведь МВС прекрасно знает

А это кто? :dontknow:  :playful:

+3