Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #4

Сообщений 181 страница 190 из 342

181

PanzerGeneral написал(а):

1. Провозглашаем лозунг - когда на фронте бились с фашистами, все народы стояли плечом к плечу, и не делились по крови и культурам. Из горнила войны вышел единый Советский народ, который теперь будет строить общее для всех светлое будущее.

И из паспорта убирается "пятая графа".

+1

182

О чем вы вообще толкуете.  Наш Панцергенерал наверное нас просто троллит.  Коммунисты же и сами то никогда не скрывали антироссийского и антирусского характера своего красного майдана и даже теоретически подразумевалось,  что интернационализм вовсе не означает равенство людей разных народов.
Скорее наоборот,  потому что Ленин на 5 (пятом !!!) году советской власти, дал определение интернационализма, как положительной дискриминации русского народа - цитирую:

"Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически." (ПСС, изд.5, т.45 стр. 357-362).

Это программное заявление Ленина коммунистами позднее называлось "ленинской национальной политикой", было столпом внутренней политики и вообще  продвигалось коммунистами до последних дней КПСС и СССР.

А вы тут толкуете о радикальной смене политического курса партией,  верхушка которой с самого начала сильно похожа на антироссийскую и антирусскую секту меньшинств.  Вы вообще о чем.

Отредактировано Член кружка (25-06-2021 17:30:00)

0

183

PanzerGeneral написал(а):

Dr NiL написал(а):

    И потеряете контроль над национальным вопросом.

Не соглашусь. Глубинный национализм прекрасно существовал в РеИ за благостным фасадом "братских республик". Только еще и имел в лице, как минимум, части их руководства тайных покровителей/вдохновителей, и готовый государственный аппарат для отделения в виде самостоятельного государства.

Первое. Т.н. братские республики это национализм не глубинный а именно что контролируемый. И то что на базе этого выросло это не свойство системы. Это результат отсутствия нац политики. Кстати при отделении в УССР не было подавляющего большинства украинцев. и отделялись они по админ границам. И только 30 лет оголтелой пропаганды привели к укропству.

PanzerGeneral написал(а):

Dr NiL написал(а):

    Поймите, украинцем (или татарином, чеченцем) нельзя перестать быть по указу из Москвы. Вот когда вы сместите самоидентификацию и маркер "свой-чужой" с национальностей на "гражданин СССР" вот тогда и отменяйте нац республики.

Чтобы человек перестал быть украинцем/татарином/чеченцем и т.д., его надо извлечь из его родной национально-культурной среды и интегрировать в среду единой наднациональной культуры. Вот молодой человек отучился на русском языке в школе, потом ПТУ, армия, институт и т.д., все это - вдали от дома и на русском языке, наконец, назначение/распределение - опять в русскоязычный коллектив вдали от дома. В процессе данный индивид, весьма вероятно, обзаведется семьей, и опять не по месту жительства, а по месту учебы/работы/службы, и брак будет, с высокой долей вероятности, смешанным. В итоге, он к зрелости уже будет именно советским гражданином.

Именно то что я и говорил. Мобильность населения и внятная нац. политика. Но только до упразднения нац. республик.

PanzerGeneral написал(а):

Но этот процесс будет вымывать с национальных окраин людей талантливых, толковых и энергичных, а без таковых националисты не создадут организации, способной на сепаратистский мятеж.

Есть мнение, что текущее состояние Украины есть результат такого "вымывания"

PanzerGeneral написал(а):

Сами же локальные мятежи, как учит опыт истории СССР, вполне успешно давятся - и в Гражданскую, и в Отечественную все националистические формирования были успешно уничтожены.

Успешно давятся только если есть понимание самого процесса. В противном случае зальете кровью.
И вообще. Вы предлагаете страховаться от последствий борьбы Хрущева с культом личности, зная что борьбы не будет.
Не слишком ли?
Давайте заканчивать. А то уходит все в сторону

+1

184

В Гродно Кирилла  может встретить Маринка (симпатия его школьная) и Нюта-партизанка, которая хочет его малость прибить.
А так же партизаны из отряда, так что легенду надо проработать на всякий случай.

+1

185

Танги
Зачем?!

Наоборот, все вопросы списываются на то, что "такая легенда была" и что сроки давности ещё не вышли.

+1

186

Wild Cat, вы о легенде?
Так зависит в каком амплуа ГГ появится в Гродно.
Если скромно в гражданке, это одно, если в форме с наградами, но без знаков различия другое.
Совсем  другой коленкор в форме полковника.
Всё в руках автора.

Кстати, партизан за спасения американских летчиков д.б. наградить и наши и САСШ, как наградами, так и ценными вещами со стороны САСШ.
Например мощной компактной рацией американского производства.

+1

187

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, по поводу немецких овчарок, это просто не моя порода. Плохих пород нет, а есть не мои, такие как НО, ВОЕ, САО, бостон-терьер и многие другие. :flirt: Вот, вроде бы, велико ли отличие фокстерьера от вельштерьера? Но фокса я не возьму, даже если решу все-таки завести собаку. Я категорически не готов еще раз его потерять, а если случится наоборот, то плохо будет уже ему, тоже не вариант.

По поводу национального устройства. А кто сказал, что обязательно должен быть выбран наименее проблемный вариант, в РИ косяков хватало, а АИ они тоже могут быть!

По поводу Гродно. Адреса, фамилии директора школы, начальника гороно и начальника НКВД области настоящие, вот только фото не нашел. Кстати, Кныш мог быть и женщиной, более подробной информации просто не нашел, хотя рылся долго.

Еще раз спасибо за обсуждение!

+4

188

Глава 3.35 (продолжение)
Когда стало известно, что командир по делам едет через Гродно, то желающих его сопровождать нашлось немало, в конце концов решили, что отправятся Бекетов с Дашей, Квитко с Александрой и Юматов с Верой. Мишка Квитко уезжал в Данию вместе с Ростовцевыми, есть кому за ребенком присмотреть, да и остальные, Москвины, Сладкие, Каримовы тоже не чужие люди, помогут. Вообще, сначала ехать с Кириллом хотели все, но полковник сказал, что работать всем разведотрядом необходимости нет, убедил, а когда глянули на ситуацию со стороны, долго смеялись, действительно, хотя война кончилась, привычки остались.
- Кстати, группа достаточна, - пожал плечами Москвин. – Есть медик, два снайпера, переводчик, да и командир мастер на все руки, Тарас, Камиль и Георгий тоже разведчики со стажем.
- Война кончилась и у нас не разведвыход, давайте, переключайте мозги, - хмыкнул Кирилл.
- Нет, командир, иначе мыслить у нас уже, наверное, не получится, поэтому мы и остаемся с тобой дальше служить, а не на гражданку к мирной жизни возвращаемся, - покачал головой Ростовцев.
В Москве пришлось задержаться до 5 июля, ждали, пока подготовят новые документы, а когда Кирилл взглянул на свои, сильно впечатлился, ведь удостоверение личности ему оформили в Главном управлении кадров Наркомата обороны СССР. В нем также имелся вкладыш за подписью Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина, которым предписывалось всем органам власти и просто гражданам СССР оказывать гвардии полковнику Карееву всяческое содействие. Молодой человек подумал, что в прошлой истории, насколько он помнил, тот уже стал генералиссимусом, но сейчас, почему-то, об этом и речи не было, то ли не убедили, то ли и не убеждали. Удостоверение вручал лично начальник Главного управления кадров НКО СССР Голиков, Филипп Иванович хмурил брови и сопел, но разъяснил, что Верховный лично приказал сделать такой «довесок» к основному документу, поскольку Карееву иногда приходится работать в условиях, когда нет времени или возможности согласовывать свои действия с центром. При этом генерал-полковник едко заметил, что права правами, но и ответственность никто не снимает, наоборот, она существенно возрастает, ведь делать ошибки, прикрываясь подписью товарища Сталина, само по себе государственное преступление. Интересно, что остальным, в том числе заместителям,  документы выдавались в командном управлении Наркомата ВМФ, свои кадровые структуры морская пехота еще не развернула.
Сразу возник вопрос, в чем ехать в Гродно и тут возникли некоторые проблемы. Из формы у Кареева имелась парадная и полевая, положенную морской пехоте повседневную, темно-синий китель и черные бриджи, еще даже не начинали шить. Есть черная тужурка, но ее Кирилл использовал как парадную, а сейчас с нее сняли награды, поэтому выглядит она не очень. Привлекать к себе лишнее внимание ему не хотелось, а столь молодой человек с погонами полковника, неважно на кителе или гимнастерке, да еще с двумя Золотыми Звездами, мог на это с гарантией рассчитывать, поэтому Кареев решил ехать в гражданской одежде, благо она у него имелась. Остальные тоже немного прибарахлились за время службы, офицеры имели куртки А-2, которые производились для ВВС США до 1943 года, Георгий трофейную кожанку пилота люфтваффе, купить рубашки под них тоже не составляло проблемы, а бриджи или шаровары с сапогами сейчас полстраны носит. У женщин также трудностей с одеждой не возникло, пока мужья совершенствовали строевую подготовку, они успели кое-что себе прикупить или пошить.
Ехать без оружия никто даже и не думал, хотя тащить с собой автоматы или снайперские винтовки и в голову не приходило. Кирилл привык к Браунингу, как и Камиль, Тарасу больше нравился Кольт М1911А1, Георгий еще в 1944 году обзавелся Вальтером П-38, офицеры также имели Вальтеры ППК, еще с разведотряда обычай, как и ножи, но из девушек только Света не расставалась со своим наградным Кольтом. Все пистолеты стояли на учете, поэтому при проверке никаких вопросов не возникнет, да и вряд ли их решатся задать полковнику с такими документами. Однако, поездку с командиром никто, разумеется, не рассматривал как некую боевую операцию, кто-то берет с собой в путешествие запасные носки, а они еще и оружие, только и всего, хотя все направляются в краткосрочный отпуск.
Добраться до Гродно оказалось не такой уж простой задачей, прямые поезда из Москвы пока не ходили, вообще, регулярное железнодорожное сообщение только восстанавливалось, да и людям не так уж часто требовалось ездить по городам и весям. Помог Октябрев, который организовал места на борт до Минска, а коллеги из комендатуры обещали устроить на транспорт до Гродно, туда ходили машины, иногда поезда, даже самолеты летали. В итоге получилось даже лучше, чем ожидали, в пока еще столице БССР перепрыгнули с одного транспортника на другой и около полудня 6-го июля уже оказались на аэродроме у поселка Скидель в трех десятках километров от города, оттуда добрались на грузовике, который вез в Гродно почту. Первым делом отметились в комендатуре, но замотанный дежурный, постоянно решавший по телефону какие-то безумно важные хозяйственные вопросы, даже не вчитался в документы. Выйдя из здания, Бекетов покрутил головой:
- Такое ощущение, что немцы наступают! Капитана скоро удар хватит, а что происходит-то?
Квитко пожал плечами:
- Нас это не касается. И вообще, обедать пора, а мы еще не завтракали! Командир, ты же местный, где тут поесть можно?
Камиль хмыкнул и уже собирался сказать, что кое-кому лишь бы живот набить, но передумал, а Кареев осмотрелся кругом и вздохнул:
- Я здесь только последний год перед войной в школе проучился, город-то не такой уж маленький, чтобы каждый закоулок знать, к тому же, разрушений хватает, вон там, где сейчас груда развалин, столовая была. Сейчас у местных комендачей спросим, должны знать.
Заведение общепита нашлось в паре кварталов в уцелевшем двухэтажном доме, хотя память Кирилла подсказывала, что раньше тут была какая-то контора. После того, как Тарас основательно подкрепился, да и остальные с аппетитом покушали, следовало определиться с ночлегом. Дежурный в комендатуре, когда ставил отметки, сразу сказал, что с гостиницами туго, поэтому посоветовал искать частников, около железнодорожного вокзала можно спросить у бабушек, эти все всегда знают и подскажут. Мысль всем показалась разумной, а идти и вовсе недалеко, опять же два квартала, Кареев знал, где он находится. Работник комендатуры оказался прав, шустрые бабульки определили всех на постой, посетовав, что жильцы снимают комнаты ненадолго, даже наличие добермана не смутило. Разместить всех восьмерых вместе не представлялось возможным, частный дом не общежитие, но поселились все рядом, в пределах одного квартала.
Старушки вообще народ любопытный, Казимира Бориславовна, у которой остановились Кареевы, исключением не являлась, при этом она хорошо говорила по-русски.
- Значит, ненадолго к нам? – начала хозяйка для затравки.
- На несколько дней, - кивнул полковник.
- А я смотрю, ты, вроде, раньше в Гродно бывал.
- Учился я тут перед войной, в Русской средней школе №1 им. Кирова, на Академической.
- Так это же недалеко, вот только, милок, разрушена она, а сама школа работает, в бывшую переплетную мастерскую переехала, внук у меня туда ходит.
- А вы из учителей кого-нибудь знаете? Директором там кто, не Василий Васильевич Николаев?
- На лицо-то некоторых знаю, а как зовут… Но директор женщина, Надежда Михайловна, фамилию не знаю, уж прости меня старую, говорили, да я запамятовала.
Такую учительницу Кирилл не помнил, но, если подумать, особого значения это не имело. Вечером, за самоваром, старушка, часто вздыхая и промокая глаза платком, рассказывала о долгих годах оккупации, о том, как немцы угнали на работы в Рейх многих молодых парней и девушек, как уничтожали евреев. С одной стороны, таких рассказов полковник наслушался предостаточно, на всех фронтах одно и то же, с другой, оставаться при этом равнодушным ни он, ни Света не могли, ведь они сами чудом избежали такой участи. Задержись Кареев в Гродно, он мог пополнить многочисленные ряды «восточных рабочих» и, скорее всего, был бы убит при попытке к бегству, или его выдали бы как члена семьи сотрудника НКГБ. Светлана, оставшись в Киеве с родителями, также имела все шансы попасть в остарбайтеры. Поздно вечером, когда хозяйка, все еще вытирая глаза, ушла к себе, молодые люди долго не могли уснуть под вздохи сочувствующего их переживаниям добермана.
Утром после легкого завтрака друзья отправились к бывшей переплетной мастерской, где сейчас располагалась школа. Почти все здания района оказались основательно разрушенными, от некоторых остались только остовы, а от других – просто груды кирпича, Кирилл машинально отметил, где поработала бомба, а где снаряды.
- Да-а, размахнулись братья-славяне, - пробормотал Квитко. – Проще заново построить, да только сначала все равно надо завалы разбирать.
- Красивые, наверное, здания стояли? – поинтересовался Бекетов. – Эх, сколько же всего эта война наворотила, целые города перемолола, не скоро раны на земле затянутся.
- На земле… Людских жизней война перемолола, не скоро сосчитаем, а ты про здания, - вздохнул Тарас. – Насмотрелись мы на это вдоволь, и на нашей земле, и в Польше с Германией, иногда кажется, что везде такая разруха. Умом понимаю, что это не так, а куда ни приедем, опять руины. Ладно, чего стоять, куда дальше, командир?
Людей вокруг оказалось немного, но некоторых из них Кирилл даже узнал, жили в домах недалеко от школы, у него вообще создалось впечатление, что население Гродно значительно уменьшилось, раза в два. Новое здание школы нашлось быстро, хотя что здесь располагалось ранее Кареев не вспомнил, мастерская так мастерская. В мирное время в июле большинство учителей обычно находится в отпусках, но сейчас здесь кипела работа, необходимо было подготовиться к новому учебному году, ведь до него оставалось менее двух месяцев. Две женщины таскали потрепанное школьное имущество, небольшого роста дедок вставлял в оконную раму стекло, ему помогали несколько подростков, но внимание Кирилла привлек однорукий инвалид, в скособоченном старике с черной повязкой на глазу он с трудом узнал своего прежнего преподавателя физики.
- Бронислав Борисович, здравствуйте, я Кирилл Кареев.
Мужчина, которому в действительности не исполнилось и пятидесяти, но выглядевший лет на пятнадцать-двадцать старше, некоторое время рассматривал молодого человека, потом шагнул навстречу и сжал рукой его плечо.
- Кирилл, это и правда ты! Надо же, повезло, остался в живых! Подожди, тебя же родители куда-то на юг отправили, в Одессу к тете?
- В Измаил, дядю перед войной туда перевели.
- Выглядишь прекрасно… Воевал?
Почти все демобилизованные ходили в военной форме без погон, а уж в разоренном и разрушенном Гродно найти приличную гражданскую одежду не так просто, поэтому учитель и задал вопрос. Молодой человек кивнул, но этим пока и ограничился.
- Ну да, что я спрашиваю, чтобы Кирилл Кареев на фронт не просился! Военное училище, наверное, окончил?
- Курсы младших лейтенантов.
- Понятно, демобилизовался, значит. Чем думаешь заниматься?
- Бронислав Борисович, я по делу приехал, мне аттестат необходимо получить.
- Как это, ты же только девять классов окончил?
- Так я экстерном. Понимаете, у меня же никаких школьных документов нет, а вы меня знаете и можете мои девять классов подтвердить, остальное я сдам.
Мужчина с удивлением посмотрел на своего бывшего ученика, потом пожал плечами:
- Не понимаю, в любой вечерней школе можно доучиться, через год получишь свой аттестат, и вообще, к чему такая спешка?
Кирилл понял, что придется все объяснить более подробно, иначе его желание действительно выглядит странно.
- Дело вот в чем, чтобы на фронт попасть, я себе год добавил, заодно пришлось написать, что школу окончил. И еще, я не демобилизовался и не собираюсь, поэтому мне надо свое личное дело в порядок привести, так что аттестат необходимо получить, поэтому готов сдавать экстерном, поможете?
- Вот оно что, - протянул учитель. – Дальше учиться хочешь? Похвально, на курсах младших лейтенантов далеко не уедешь. Решил, значит, в армии остаться, пожалуй, правильно. А ты в каких войсках служишь, или как отец, в госбезопасности?
- В морской пехоте. Скажите, Бронислав Борисович, а про моих одноклассников вы что-нибудь знаете?
Мужчина вздохнул:
- Знаю, как не знать… Марину Белокозович еще в 42-м немцы повесили как партизанскую связную, ты же про нее хотел спросить? Да и остальных война не пощадила, многих в Германию на работы угнали, они всех ребят хватали, сначала от шестнадцати лет, а потом и за десятилетних взялись. Дима Гайко, Ваня Верейко и Зина Карасик еще в июне 41-го погибли во время бомбежки и артобстрела, Захар Берман и Яша Сульдин в гетто сгинули вместе с родителями. Э-эх, да ведь ты пока единственный, кого я живым вижу… Про некоторых, кого в Германию увезли, весточки есть, скоро вернутся, а из твоего класса никого, вот так!

Отредактировано Olle (04-07-2021 19:52:48)

+16

189

Глава 3.35 (продолжение)
Кирилл промолчал, да что тут скажешь. Из целого класса, больше тридцати человек, он, похоже, единственный, кто пережил войну!
- Я отомстил, Бронислав Борисович, я уже отомстил!
Учитель снова взглянул на Кареева и смахнул с глаза слезинку:
- Отомстил, говоришь… Им уже все равно…
- Им все равно, мне нет, но вы не о том подумали, я гражданских не трогал, а вот всех, кто с оружием в руках, уничтожал без жалости. Но хватит об этом, война кончилась, скажите, а вас где ранило?
Мужчина невесело усмехнулся:
- Тоже не о том подумал, не воевал я, не довелось. 23 июня под бомбежку попал, чудом выжил, но руки и глаза лишился, да позвоночник поврежден. Опасности от меня никакой, вот немцы и не тронули. Честно говоря, не думал, что до победы доживу. М-да, я смог, а ребята…
Бронислав Борисович вздохнул, махнул рукой и отвернулся, но Кирилл тронул его за плечо:
- Не надо так! Господь не по силам креста не дает.
Учитель удивленно повернулся к Карееву:
- Ты же комсомолец!
- Ну и что? Это не я придумал, а сказано правильно, поверьте, была возможность убедиться. Скажите лучше, директор школы сейчас здесь?
Мужчина кивнул:
- Может ты и прав… Ладно, пойдем, я вас познакомлю.
Директриса, средних лет женщина с традиционной «педагогической кучкой» на голове, распекала у входа не совсем трезвого мужика весьма крупного телосложения, выговаривая ему за медленно движущиеся ремонтные работы. Он безуспешно пытался строить покаянное лицо, но выходило у него плохо, отчего та распалялась еще больше.
- Да ладно вам, панночка, - пробурчал горе-строитель, - чаго крычаць-то, зробим працу праз тыдзень!
- Какая неделя, еще позавчера должно быть сделано, - задохнулась от возмущения женщина, но мужик махнул рукой и ушел.
- Нет, Бронислав Борисович, вы видели! В классах полы не настелены, остальная работа стоит, а он… Я на него в горисполком пожалуюсь!
Рукав ее темно-синего костюма был выпачкан в известке, юбка и туфли в пыли, но выглядела женщина очень воинственно.
- Надежда Михайловна, я к вам по делу! Это ученик нашей школы, бывший, разумеется, Кирилл Кареев. В 1941 году он окончил девятый класс, затем началась война, а вот теперь ему необходим аттестат о полном среднем образовании и он готов сдать экзамены экстерном.
Директор нахмурилась:
- Что это еще за фантазии? Идите в школу рабочей молодежи, доучивайтесь и получайте свой аттестат, раз он вам так необходим!
С иголочки одетый молодой человек был ей явно несимпатичен, приехал после окончания войны, наверняка какой-то тыловой хлыщ или мошенник.
- Так к чему такая срочность?
- Когда началась война, мне еще и семнадцати лет не исполнилось, чтобы попасть на фронт приписал себе год, а заодно и окончание школы. Теперь мне необходим аттестат, и я готов сдать экстерном.
- Ничего не понимаю, - протянула женщина. – Какая разница, есть аттестат или его нет? Сейчас вы его получите или через год принесете?
- Во-первых, я направляюсь к новому месту службы, в Данию, а там с нашими школами напряженка, - начал терять терпение Кирилл. – Во-вторых, я окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, так уж получилось, поэтому мне необходимо получить аттестат, и я готов сдавать экзамены!
Директор удивленно уставилась на Кареева, а Бронислав Борисович, подозрительно прищурив единственный глаз, спросил:
- Ты же сказал, что на курсах младших лейтенантов учился?
- В 41-м в Одессе, а в академии в 44-м.
- И как же тебя туда взяли?!
- Я тогда дивизией морской пехоты командовал, 1-й гвардейской Славянской Дважды Краснознаменной, слышали, надеюсь? – Кирилл показал педагогам удостоверение. – Получил новое назначение, но документы необходимо привести в порядок, для этого и нужен аттестат. Послушайте, я же не прошу выдать его просто так!
По мнению Кареева, последовавшая немая сцена была, пожалуй, достойна «Ревизора», хотя зрителей маловато, потом директор как-то быстро согласилась, но еще раз напомнила про разрешение гороно.
- Вот и отлично! Я сейчас туда отправлюсь, а вы, пожалуйста, найдите экзаменаторов, у меня краткосрочный отпуск, хотелось бы решить вопрос, не откладывая в долгий ящик.
Женщина охотно пояснила куда следует идти, учитель физики смотрел на нее немного удивленно, но Кирилл списал это на быструю перемену настроения директора.
- Ну что, договорился? – спросил Тарас, когда полковник вышел на улицу. – Когда сдавать начнешь?
- Бюрократия везде, - пожал плечами Кареев. – Сначала надо за разрешением в гороно сходить, а тут пока с экзаменаторами определятся.
Бекетов хмыкнул:
- Ну и жук ты все-таки! Нет, я подозревал что-то подобное…
Договорить он не успел, Даша натянула ему кепку на нос:
- Подозревал он! Балбес, троечник, пятерка, сам говорил, у тебя только по физкультуре.
- Неправда, еще по музыке! У меня в аттестате вообще только три тройки, по биологии, химии и литературе, остальное четверки. Нет, химию я любил, знаю ее неплохо, но мне специально трояк вкатили, потому что на лабораторных работах чудил.
- Взрывал, поджигал, дрянь какую-нибудь вонючую варил, - предположил Тарас.
- А еще я штору прожег и на парте пятен наставил. О, а куда это директриса ринулась?
Женщина действительно очень быстро, почти бегом направилась вдоль по улице, но Кареева это не заинтересовало.
- У нее ремонт стоит, хотела в горисполком жаловаться, да мало ли, куда ей надо, идем, нам в другую сторону.
Гороно морпехи нашли, хотя оказалось, что отдел располагается немного не там, куда Кирилла отправила директор школы, зато стала понятна и ее внезапная покладистость, и наклонности костромского крестьянина. В приемной заведующего Кареева ждали три сотрудника НКВД и сама Надежда Михайловна с торжествующей улыбкой, представить себе дальнейшее не составило труда, поэтому полковник хмыкнул:
- Капитан, не делайте такое кровожадное лицо, я достаю удостоверение.
Изучив документ, офицер натурально завис, а директор торопливо заговорила:
- Вот видите, товарищ капитан, это точно шпион! Всего девять классов перед войной окончил, а представляется полковником!
Кареев пожал плечами:
- И что дальше? Каким органом удостоверение выдано, обратили внимание?
- По всей видимости, подделка, но высочайшего качества, - после недолгого раздумья проговорил сотрудник НКВД. – Пройдете с нами в отдел, там разберемся.
Подтверждение личности могло занять немало времени, пришлось доставать вкладыш с подписью Верховного, хотя ранее Кирилл не предполагал им пользоваться.
- Это тоже подделка?
Взглянув на документ, капитан побелел, потом побагровел, беззвучно открывая и закрывая рот.
- Да успокойтесь, вы все правильно, проявили бдительность.
- И-извините, т-товарищ гвардии п-полковник.
- Говорю же, нормально все!
- Разрешите идти?
Кареев кивнул и капитан, бросив убийственный взгляд на директора, сделал знак своим сотрудникам и поспешно вышел из приемной заведующего гороно, оставив женщину недоуменно хлопать глазами.
- Надежда Михайловна, теперь-то я могу рассчитывать на сдачу экзаменов?
Директор часто закивала и выскочила вслед за сотрудниками НКВД, а Кареев повернулся к секретарше, все это время тихо сидевшей на всем месте:
- Девушка, мне бы хотелось поговорить с завгороно, это возможно?
- Да-да, конечно!
Заведующий гороно, плотный мужчина за сорок в темно-коричневом костюме без галстука, первым делом пожал руку Кириллу и представился:
- Кныш!
Затем внимательно выслушал Кареева и удивился:
- А при чем здесь гороно? Товарищ Шляпина прекрасно знает, что такие вопросы школа решает сама, но если ей так необходимо мое разрешение, то я его даю. У нас в школах пока неполный штат учителей, поэтому с предметниками мы ей поможем. Вы не сомневайтесь, товарищ Кареев, все будет организовано самым наилучшим образом!
Кныш произвел благоприятное впечатление, суть проблемы ухватил сразу, оставалось надеяться, что и в остальном не подведет. Кирилл поблагодарил руководителя местного органа образования и откланялся, на улице его встретили посмеивающиеся друзья.
- Вот дают местные! Ты внутрь зашел, а они отовсюду полезли, стволами тычут, радостные такие, матерых шпионов поймали, - рассказывал Бекетов. – Это что получается, директриса шум подняла? И что ей не понравилось?
- А ты сам подумай, - ответил вместо Кирилла Квитко. – Приходит бывший ученик, даже школу не окончивший, представляется полковником и большим военачальником. Так она сразу и поверила!
- Все, проехали, - махнул рукой Кареев. – Пошли обратно в школу, надо насчет экзаменов договориться, время идет, а толку нет.
Однако, на этом незапланированные встречи не кончились, рядом остановилась Эмка, из которой выбрался полковник НКВД.
- Горлов Иван Иванович, начальник областного управления. Вы извините, товарищ гвардии полковник, сотрудники у меня хорошие, но иногда чересчур деятельные.
Вид у Горлова был самый добродушно-простецкий, но Кирилл прекрасно понимал, что это всего лишь маска, наверняка он хочет выяснить, не затаил ли Кареев обиду, и сгладить это недоразумение.
- Нормальные у вас сотрудники, Иван Иванович, и сделали все правильно! Сложная у вас тут обстановка, зевать и расслабляться нельзя.
- Это точно, и обычных бандитов хватает, и недобитков всяких, - кивнул тот и хитро прищурился. – Родители ваши здесь до войны службу проходили, так что ситуацию себе представляете.
- Трудно?
- Не то слово, - вздохнул Горлов. – Людей не хватает, территория большая, лесистая, сознательность у населения тоже так себе, советская власть тут и двух лет до войны не простояла. В общем, вы тоже будьте внимательны, оружие-то есть?
- Имеется, все законно, за нами числится.
- Вот и хорошо. Могу чем-то помочь?
- Нет, спасибо, я здесь по личным делам в краткосрочном отпуске, а друзья просто со мной.
Горлов еще раз пожал руку Кириллу, попрощался и уехал, а морпехи отправились к школе. На это раз разговор с постоянно краснеющей директрисой сразу перешел в конструктивное русло и она назначила даты и время экзаменов. Телефона в школе еще не имелось, поэтому с учителями, которых предоставит гороно, предстоит определиться немного позже. Времени возиться с билетами не было, поэтому директор решила проводить экзамены в форме собеседования, это Кареева вполне устраивало. На следующий день он сразил математичку знанием таблицы интегралов и производных элементарных функций и умением вычислить площадь под кривой, а физика законами Ома и Ньютона в дифференциальной форме. На память молодой человек не жаловался, поэтому с химией, биологией, а тем более географией все тоже прошло нормально, сочинение на свободную тему он тоже одолел, выбрав непротивление злу насилием в творчестве Толстого, позволив себе покойного графа покритиковать. На физкультуре полковник спокойно подтянулся двадцать пять раз, дальше попросили не продолжать, тем более, что Бронислав Борисович заверил – никаких оценок кроме отличных у Кирилла ранее не имелось. С иностранным языком также проблем не возникло, свободное владение английским и немецким учительница оценила буквально за полчаса, а вот с белорусским полный швах, что можно выучить за год, да еще потом вспомнить через четыре? Преподаватели попереглядывались, Кареев еще до первого экзамена предупредил, что на отличный аттестат вовсе не претендует, а сейчас мягко намекнул, что завышение оценок не есть гуд, командование очковтирательство не любит, поэтому трояк по белорусскому языку поставили с видимым облегчением. На этом, собственно, весь процесс и завершился.

+24

190

Olle написал(а):

Игорь, по поводу немецких овчарок, это просто не моя порода.

+1