Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #4

Сообщений 221 страница 230 из 342

221

Глава 3.36 (начало)
От Киля до аэродрома в окрестностях Эсбьерга Кареевых доставила Маша Шелестунова, она командовала эскадрильей связи в дивизии Сафонова и успела освоить Як-6. Сначала молодая женщина хотела демобилизоваться, но после свадьбы передумала и осталась на службе. До войны Мария окончила педагогическое училище, поэтому решила подождать, пока в Дании не будет сформирована полноценная тыловая инфраструктура корпуса, появятся военные городки со своими школами и детскими садами, тогда можно и вернуться к своей мирной профессии. В полете самолет немного поболтало, но маленький Кирюша перенес его спокойно, с интересом разглядывая проплывающий внизу ландшафт через большой прямоугольный иллюминатор, да и в воздухе он провел всего около часа.
Для заместителя командира корпуса тыловики уже приготовили жилье, небольшой особняк недалеко от города, расположенный в маленьком, но очень живописном парке. В доме проживал отставной полковник кавалерии с женой, забавный старичок, своими усами и эспаньолкой напоминавший о временах д’Артаньяна, да и его самого на пенсии, если бы знаменитый благодаря перу Дюма гасконец до нее дожил.  Супруги уверенно владели немецким, французским и английским, поэтому в повседневном общении Кареевым не было необходимости прибегать к услугам переводчика. Из прислуги семья держала горничную, кухарку и мажордома, сиречь дворецкого, совмещавшего сразу все остальные обязанности сразу, самой молодой из троицы была первая, лет около сорока, прочие явно разменяли первые полстолетия. Остальные заместители командира корпуса проживали в соседних домах, таких же небольших, но чистеньких и с ухоженными приусадебными участками. Все это Кирилл отметил мимоходом, поскольку переоделся в привычную полевую форму и уехал в штаб, он еще из Киля назначил совещание, на котором его должны подробно ознакомить с состоянием дел в соединении. Командующим советским военным контингентом в Дании недавно назначили генерал-полковника Горбатова, поэтому на следующий день полковник собирался вылететь в Копенгаген и представиться Александру Васильевичу. Там же располагался штаб Атлантического флота Советского Союза, пока существующего больше номинально, но об его будущих перспективах можно было судить по тому, что его командующим стал адмирал Дрозд, которого перевели с Черноморского флота. В эти подробности Кареева посвятили коллеги, заодно представили ему нового человека, заместителя командира корпуса по тылу полковника Васильева Ивана Яковлевича. Несмотря на вполне безобидную фамилию тыловик оказался наполовину евреем, на четверть украинцем и белорусом, ушлым настолько, что никаких анекдотов не хватит, чтобы это описать.
- А фамилия у моего отца была Вайсман, но как началась Империалистическая, он ее на более патриотическую поменял, так я и стал Васильевым! – закончил представляться зам по тылу, щуря хитрые черные глаза.
По первому впечатлению Кириллу новый зам понравился, умный, относительно молодой, всего тридцать пять, две нашивки за тяжелые ранения, две за легкие, а более подробно его Караваев просветит. Контрразведчик скромно сидел в углу с самым довольным видом, из чего Кареев заключил, что кандидатура тыловика его вполне устраивает, кроме того, по случаю окончания войны у него тоже появилась еще одна звездочка на погонах.
За разором ситуации просидели до глубокого вечера, передислокация войск близилась к завершению, вот только ее итог Кириллу не нравился. В том, что советские бойцы и командиры могут стойко переносить трудности никто и не сомневался, но создавать их специально глупо, этого полковник понять не мог ни в прошлой жизни, ни в этой. Сконцентрировать почти полсотни тысяч человек на неприспособленной территории, где нет ни жилья, ни мест хранения техники, ни аэродромов, ничего! Инфраструктуру почившей в бозе почти два года назад датской армии можно было в расчет не брать, ведь она насчитывала перед войной всего пятнадцать тысяч человек, и это по всей стране, а ВВС располагали тогда менее, чем сотней самолетов. Отдельной проблемой виделась организация полигонов для боевой подготовки, куда ни глянь, то усадьба, то хуторок, тут грядки, там скотина пасется. Нет, что делать Кареев себе хорошо представлял, вот только где на это все денег взять? В то, что Горбатов и Дрозд ему окажут большую помощь, Кирилл не надеялся, во-первых, у них своих забот хватает, во-вторых, нужных ресурсов они не имеют, так что крутиться предстоит самому. Полковник Васильев заработал первые пять копеек в глазах Кареева, когда подал ему очень толковый расчет средств, потребных для строительства инфраструктуры корпуса, вот только суммы и объемы там оказались астрономические, их с трудом потянула бы даже полностью восстановленная после войны страна, чего уж про нынешнее положение говорить. Впрочем, в пессимизм молодой человек впадать не стал, собрал документы и отбыл с столицу Датского королевства город Копенгаген.
Командующий Атлантическим флотом оказался на выезде, обещал вернуться к 14 часам, поэтому первый визит морпех нанес Горбатову. Генерал-полковник встретил его радушно, но немного настороженно, какие тараканы бегают в голове молодого военачальника неизвестно, да и чего ожидать от человека в таком возрасте да на такой должности, одно дело война, другое мирное время. Горбатов отличался прямотой и резкостью, арест и заключение в конце 30-х тоже мягкости характера не способствовали, а тут назначение в буржуйскую Данию, которая, к тому же, к Антикоминтерновскому пакту в конце 1941 года присоединилась. Но Верховный с ним лично беседу имел, после которой генерал важностью своей миссии вполне проникся, вот только налаживанию тесных контактов с местной властью это мало способствовало. Действовать следовало аккуратно, а Горбатов, зная свой характер, опасался палку перегнуть, замполит же, генерал-лейтенант Субботин, в данном вопросе скорее помеха, по крайней мере, первое время, очень уж сильно буржуев не любит, работа у него такая.
Когда Кареев вошел в кабинет и представился, Александр Васильевич с улыбкой пожал ему руку и предложил усаживаться за столом, сам же расположился напротив, с интересом рассматривая визитера. Полковник коротко доложил о состоянии дел в корпусе и обозначил проблемы, Горбатов вздохнул:
- Надеюсь, вы понимаете, Кирилл Валерьевич, что с подобными трудностями столкнулись практически все соединения, передислоцированные в Данию.
- Разумеется, но я пока обстановку знаю плохо, как насчет использования местного ресурса?
- Имеете в виду датчан? А никак! Мне из Москвы страшными карами грозят, чтобы никакого давления я на них не оказывал, отношения с ними неплохие, но это пока они от нас кое-что получают, а мы от них хрен да маленько. Ну, рыбу по мелочи, да тралить Валентину Петровичу помогают, так в этом местные сам заинтересованы. Армию мы им вооружаем, хотя это пока название одно, всего одна мотострелковая бригада и формируется, да еще два авиационных полка, транспортный и истребительный. Без широкой огласки еще будет создана бригада коммандос, первых новобранцев, роту пока, бывшие английские военнослужащие тренируют. В перспективе еще кое-что добавится, но, сам понимаешь, случись что, помощи от них сейчас никакой.
- А что может случиться?
- Ну, если подумать, то ничего. По данным разведки Черчилль развел активность на этот счет, но его никто не поддержал, они нас, конечно, не любят, но не до такой степени, чтобы в самоубийцы записаться. Твой знакомый, кстати, генерал Паттон, недавно помер в госпитале, а больше там буйных не осталось.
Карееву стало ясно, что рассчитывать он может только на свои силы, впрочем, к такому раскладу он был готов. В течение часа военачальники обсуждали вопросы снабжения, после чего Кирилл поехал к Дрозду, рассчитывая найти больше понимания, и не ошибся. Когда молодой человек появился в штабе флота, адмирал как раз вернулся из порта и предложил первым делом пообедать, затем, на сытый желудок под чай с вишневым вареньем, разговор плавно перешел на дела.
- Работы немеряно, просто голова кругом! Дании принадлежит Гренландия и Фарерские острова, сейчас тяжба вокруг Исландии завертелась, только флота-то у нас нет! Кое-что от немцев досталось, кое-что с Балтики передали, Трибуц рвет и мечет, - тут Дрозд усмехнулся. – Остался Владимир Филиппович со старым линкором, да эсминцами дореволюционной постройки, которые войну пережили, а все остальное, что поновее, мне отдали, да только все равно мало, только, как говориться, флаг демонстрировать. Два легких крейсера, два лидера, эсминцы-семерки и мелочь. Нет, в проливах и торпедными катерами можно дел наделать, авиация имеется, а вот океанских подводных лодок кот наплакал.
- А от кригсмарине удалось что-нибудь прихватить?
- Удалось захватить линкор «Гнейзенау», крейсера «Дойчланд», «Адмирал Хиппер» и «Принц Ойген», причем более-менее целым только последний, остальные долго ремонтировать придется. По большому счету, их лучше бы утилизировать, но сам понимаешь, новые строить долго и дорого. Да, еще есть авианосец «Граф Цеппелин» и два недостроя, один аналогичный, второй немцы хотели из тяжелого крейсера переделать, там тоже работы начать да кончить, к тому же американским проектам они уступают по всем статьям. Графа удалось захватить неповрежденным, принято решение его быстро достроить и превратить в учебный корабль, причем передать в дивизию десантных кораблей 1-го корпуса морской пехоты, так что пусть Маркелов готовится принимать эту посудину в следующем году.
- Вот так номер!
- Верховный лично распорядился, хотя на флоте некоторые очень обижены таким решением.
- А вы, Валентин Петрович?
- А я думаю, что боевая ценность этого корабля в современных условиях невелика, а вот летчиков тренировать на чем-то надо, и твоих, и флотских. Так что будем работать вместе, товарищ полковник, что скажешь?
- С вами с удовольствием, товарищ адмирал!
Офицеры рассмеялись, потом Кареев спросил про подводные лодки, его очень интересовала судьба немецких субмарин типа ХХI, являвшихся следующим поколением по отношению ко всем ныне существующим.
- Разбираемся, сами-то немцы их до ума довести не успели, теперь вместе работаем. Тоже быстро не получится, верфи союзники бомбили знатно, но восстанавливаем, датские предприятия подключаем, в общем, идет процесс. Да, Маркелову целую кучу БДБ передаем, на более крупные десантные корабли пока рассчитывать не приходится, конструкторы корпят, опыт американский изучают, но и тут тоже начать да кончить.
Дрозд немного подумал и добавил:
- И вот еще что, Горбатов военачальник, а не дипломат, тут мы не срабатываем немного, но у тебя есть шанс с датчанами договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. У генерала из иностранных наград только американский «Легион почета» и что-то от поляков, а у тебя и британские, и французские, и бельгийские, и голландские, в общем, в их глазах ты человек очень заслуженный, попробуй это использовать.
- Спасибо за совет, попробую, а план боевой учебы потом на согласование пришлю, все равно морская пехота больше с флотом работает, чем с армией.

+17

222

Немного опечаток:

Olle написал(а):

пожилой мужчина в мятом светлом костюме что-то писал

Olle написал(а):

но тут от ближнего дома стали стрелять из винтовки и двух немецкийх автоматов.

Olle написал(а):

- Не лезь поперек батьки в бой, тут не войсковая операция, привыкай к мирной жизни.

Царапает вот это "в бой". Полный вариант "поперек батьки в пекло не лезь", смысл - не стремись умереть раньше времени (учись у опытных товарищей,  поможет выжить) 

Olle написал(а):

Сафонов знал о поездке товарища, поэтому каждый борт, летевший на запад через Белоруссию, запрашивал эти аэродромы на предмет наличия там гвардии полковника Кареева, поэтому уже в одиннадцать часов все благополучно погрузились на борт С-47, направлявшегося в Данию.


Повтор.

+2

223

Olle написал(а):

За разором ситуации просидели

разбором

+2

224

Череп написал(а):

Зачем стенд, если должны бюст установить?

Во-первых, бюст - на родине, а не в Гродно.

Во-вторых, постановление это в нашей истории было принято только в 1946-м.

+1

225

Wild Cat написал(а):

Во-вторых, постановление это в нашей истории было принято только в 1946-м.

1 августа 1939 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза». Статьи 1 и 2 Указа гласили: «В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза» учреждается медаль «Герой Советского Союза»(1), которая «вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина».

В статье 3 Указа говорилось: «Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг, награждается второй медалью «Герой Советского Союза», и сооружается бронзовый бюст на родине Героя».
http://www.coldwar.ru/rvo/122009/navechno-v-pamiati-narodnoi.php

+4

226

Череп
Значит, за время пребывания в Москве должен был позировать в художественной мастерской, плюс фото в шести проекциях.

+1

227

Спасибо, уважаемые коллеги, текст поправил.

По бюсту думаю сделать так, поскольку ГГ как Фигаро болтается от Германии до Японии, "снимать мерку" приедут прямо в Данию несколько позже.

Еще раз спасибо!

+1

228

Глава 3.36 (продолжение)
Кареев вернулся домой еще засветло, хорошо, все-таки, что Дания небольшая страна, в любую сторону час на самолете. Маленький Кирюша, весь день осваивавший новый дом и прилегающую территорию, затисканный женами друзей Кареева и облизанный Максом, безмятежно спал в своей кроватке. Пока заместитель командира корпуса занимался делами, женщины собрали малышу «приданое», в неразоренной стране сделать это оказалось несложно, кроватка, игрушки, кое-что из одежды, все это нашли и оборудовали в спальне детский уголок. Супруги занимали в доме две приличных размеров комнаты, спальню и кабинет-библиотеку, поэтому хозяев не сильно стеснили, на их долю остались еще три. Ванных и санузлов также имелся двойной комплект, один из них с выходом из спальни, очень удобно. По приезду Кирилл принял душ, а Света за это время прошлась щеткой по его гимнастерке и шароварам, теперь можно и отдыхать.
- Как тебе здесь? – поинтересовался молодой человек, когда супруги уместились на широченной кровати.
- Все хорошо, а хозяева такие забавные! Его зовут Оскар Ларсен, шестьдесят пять лет, отставной полковник кавалерии, его жена Агнесс, моложе лет на десять, тебе следует познакомиться с ними поближе, а то неудобно, поэтому завтра мы с ними ужинаем.
- Угу, надо только что-нибудь тоже сообразить, а то неудобно уже нам.
- Да сообразила уже, Илья с Дальнего Востока икры красной привез, подарим хозяевам. Да ты спишь что ли? Ну вот…
Кирилл действительно устал за день, поэтому уснул, не дослушав ответ жены, та вздохнула, улыбнулась и пристроилась у него на плече поудобнее. Комнаты Кареевых располагались на втором этаже, стояла просто звенящая тишина, лишь изредка нарушаемая шелестом листвы от слабого ветерка да трелями ночной птицы через открытое окно. Перед тем как погрузиться в сон Света успела подумать, что начинает привыкать к мирной жизни и это ей очень нравится, по крайней мере, страх за жизнь мужа, не отпускавший ее последние четыре года, понемногу уходит.
Штаб корпуса временно помещался в здании бывшей немецкой комендатуры, туда и отправился Кареев ни свет, ни заря, поскольку проснулся в шесть утра и понял, что надо подниматься, в голове уже вовсю вертелись мысли о дальнейших действиях. Будить жену Кирилл не стал, скоро сама встанет, а у нее и с ребенком забот хватит. От обязанностей помощника начальника штаба дивизии по личному составу Светлану никто не освобождал, а на уровень корпуса Кареев ее тянуть не стал, там забот прибавится, а он хотел наоборот, чтобы у нее свободного времени больше оставалось, в первую очередь на ребенка и на учебу. Восстанавливаться на юрфак молодая женщина категорически не хотела, поэтому решила подать документы в Военный институт иностранных языков на первый факультет (западных языков) и сейчас занималась их подготовкой.
Horch шустро доставил полковника в штаб, верный своим привычкам Караваев большую охрану уже не держал, но Dodge с отделением своих ухорезов в сопровождение оставил. Кареев принял доклад дежурного и засел в своем кабинете, выписывая на листках мысли, которые вертелись у него в голове.
Самое главное сейчас размещение вверенных войск. Чтобы построить нужное количество казарм, штабных зданий, парков для техники, складов и прочее, прочее, прочее необходимо огромное количество строительных материалов, техники, времени и денег. Да, пока люди поживут в палатках, машины постоят под открытым небом, но через полтора месяца закончится лето, а там и очень с зимой не за горами, холода здесь, конечно, не сибирские, но и не Египет. В общем, как ни крути, придется договариваться с местными, причем сначала на самом высоком уровне, ведь ресурсами не только амта Рибе, но даже одной Южной Дании здесь не обойтись. Стало быть, необходимо консультироваться с нашими дипломатами, они свою работу ведут и тоже до чего-то наверняка уже договорились. Васильев молодец, большую работу провел, рассчитал сколько чего необходимо, от этих квадратных метров, кубометров и прочего оторопь берет! Тут Кареев из прошлой жизни вспомнил, что в СССР в 60-е годы строил много панельных домов, а сама идея уже должна быть известна, поскольку проклятые капиталисты еще до Второй мировой войны такие здания возводили. Что здесь имеется? Практически совершенно непострадавшая от боевых действия страна, а строительная индустрия в Дании хорошо развита. Инженеры, советские и датские, способные спроектировать как типовые здания, так и предприятия по выпуску элементов их конструкций. Дороги, по которым большегрузы с панелями вполне нормально пойдут. Рабочие руки, наши, для себя ведь строить будем, и местные, у них просто не может не быть безработицы. Кто платит за банкет? Разумеется, СССР, но если никакой работы нет и не предвидится, поработают за еду и денежку малую, есть возможность договориться.
Пока Кареев думал и прикидывал, в штабе стали появляться офицеры, смущенные тем, что командир давно работает, а они почивать изволят. Впрочем, зажигательных речей Кирилл произносить не стал, а собрал тыловиков, технарей и Бориско с заместителями и изложил им свои идеи, те попросили время, чтобы все обдумать.
- Кстати, Кирилл Валерьевич, в усадьбе, где вы сейчас квартируете, есть большой гараж, там раньше конюшня была, так вот ваши мотоциклы и машину мы туда поставили, - сказал уже в дверях Васильев.
Про мотоциклы Кареев помнил, трофейные BMW R-66 и Jawa-175 Williers, но автомобиль-то откуда взялся? Вопрос полковник задал вслух, на что получил ответ, что кабриолет BMW-335 подарен ему лично маршалом Коневым, о чем имеется соответствующий приказ, просто ему довести еще не успели. Машина отличная, раньше кому-то из бонз принадлежала, как бы не самому Гиммлеру.
Весь день Кирилл вникал в хозяйственные вопросы и укрепился в мысли, что если бы сейчас какой супостат открыл боевые действия, то весь этот колхоз разгромил бы малыми силами и в самый короткий срок, еще почище, чем летом 41-го в Белоруссии. Боеприпасов и топлива самый минимум, вместо нормальных аэродромов просто куча более-менее ровных площадок, для личного состава палатки поставили и сортиры откопали, машины и бронетехника просто под тентами стоят, причем весьма скученно, бомбить одно удовольствие. Выговаривать, что его подчиненные мышей не ловят бессмысленно, они-то как раз все прекрасно понимают, но выполняют приказ. Пришлось вечером собирать заместителей, командиров дивизий, бригад и отдельных подразделений и продумывать новую схему размещения корпуса с учетом тут же обозначенных задач. Как ни странно, а скорее всего потому, что морская пехота стала отдельным родов войск, многие вопросы отдали на откуп новому командованию, а те просто еще не успели ничего сделать. У Кареева с этим как раз было все в порядке благодаря послезнанию, поэтому он озадачил подчиненных организацией береговой обороны, разумеется, во взаимодействии с флотом и армейским контингентом, обозначив основные мысли на этот счет. После этого пришлось ехать домой, на очереди ужин у Ларсенов.
Отставной полковник хоть и имел двухэтажный дом из пяти комнат, не считая помещений для прислуги, но привык к простоте и функциональности, на столе стояли рыба в соусе, запеченное мясо, картофель, свежие овощи и хлеб. В качестве напитков имелось пиво и красное вино, поскольку это оказалось «Хванчкара», то его наверняка выставила Светлана. Помимо хозяев и супругов Кареевых за столом сидел и маленький Кирюша, ему положили немного картофеля и рыбного филе, а также чашку компота из малины и ежевики, эти ягоды как раз стали поспевать. Отдельную скульптурную группу представляли Макс и хозяйский кот Фердинанд, по виду напоминающий Кириллу мейн-куна, огромный, толстый и с мордой отставного сержанта. Других собак в доме не имелось, поэтому котяра при первой встрече очень сильно удивился, потом оценил размер зубов и физические кондиции нового жильца, затем понял, что охота на него не состоится по причине отсутствия у оппонента интереса к этому занятию. Действительно, доберману он был неинтересен, а сам Фердинанд оказался достаточно умным, чтобы не проверять крепость его воспитания и предпочитал держаться в стороне, такое положение дел всех устроило, включая их хозяев.
Рыба оказалась камбалой, которая еще утром плавала в море, под соусом со спаржей, лимонным соком и грибами она просто таяла во рту, картофель же оказался сладким, приготовленным с сахаром, ничего подобного Кареевы раньше не пробовали, а ребенку такой гарнир очень понравился. Хозяева хорошо владели несколькими языками, сейчас разговор шел на немецком, поэтому общение было свободным.
- Простите, я не разбираюсь в ваших знаках различия, в каком же звании вы сейчас состоите? – поинтересовался Оскар, когда первый голод был утолен. – Кстати, попробуйте пиво, это местное производство, оно очень мягкое, резкий вкус я и сам не люблю.
- Гвардии полковник.
- Хм-м, - озадаченно протянул старый кавалерист. – Еще раз простите, но сколько же вам лет?
- Скоро будет двадцать два, но четыре из них я провел на войне, а там люди растут быстро, если остаются в живых.
- Следовательно, вы командуете полком?
- Я заместитель командира корпуса морской пехоты, до недавнего времени командовал дивизией, а до этого бригадой и батальоном.
Ларсен покачал головой:
- Да, сейчас время идет гораздо быстрее, чем во времена прошлой войны… Остается только благодарить Бога, что здесь не велось полномасштабных боевых действий, страшно представить, какими средствами сейчас они ведутся. Нет, тогда уже были пулеметы, танки и авиация, но с нынешними их не сравнить. При оккупантах мы жили сильно ограниченными в достоверной информации, но немцы под конец сами проговорились, что ваша армия брала их крепости одну за другой, а некоторые просто стерла с лица земли. Лично меня очень впечатлило уничтожение Бреслау, военачальника, взявшего город всего за несколько дней, они сами прозвали Ужасом Рейха. Представляю, какое там было побоище!
- Если вы о гражданских, то их как раз выпустили из города, чтобы избежать ненужных жертв, ну а военные сами решили сопротивляться.
- Так вы там были?
- Более того, Ужас Рейха это он и есть, - улыбнулась Света, вытирая ребенку рот.
Заметив округлившиеся глаза датчан, Кареев счел необходимым добавить:
- Я всегда жалел своих бойцов и никогда не трогал гражданских, а вот вражеских солдат уничтожал без всякого сожаления, если они не сдавались. Поверьте, господин Ларсен, во время прошлой войны не стоял вопрос об уничтожении целых народов, а сейчас только в моей стране погибло около двадцати миллионов, и эти данные еще уточняются, но более половины из них мирные жители. В Белоруссии убит каждый четвертый, вдумайтесь в эти цифры, вот что такое нацизм, его мы победили, с ним воевали, но не с немецким народом.
- Каждый четвертый… - потрясенно произнесла Агнесс. – Это ужасно и совершенно необъяснимо!
- С точки зрения нормального человека да, но считать таковыми нацистов я бы не стал. Про лагеря смерти слышали? Впрочем, тема это явно не для беседы за столом, к  тому же мы у вас задержимся, пока не построят дом офицерского состава в военном городке, а это далеко не первоочередная задача, так что успеем о многом поговорить.
- Вы правы, господин полковник! Я вот слышал, что недавно в Москве прошел совершенно грандиозный парад.
- Более того, я был его участником, а моя жена и сын зрителями.
Кирилл поделился некоторыми подробностями, а также пообещал показать кадры кинохроники, когда она будет готова, а отставной полковник кавалерии выразил готовность поднатаскать Кареева в фехтовании, по его словам с саблей мало кто мог с ним состязаться на равных.
Вскоре ребенок стал засыпать прямо за столом, Света унесла его в спальню и оставила на попечение Макса. Кот крутился поблизости и хотел тоже проникнуть в комнату, но доберман так на него глянул, что тот моментально сделал вид, что просто проходил мимо. Тем временем ужин перешел в чаепитие. Многие датчане традиционно предпочитают кофе и пьют его даже вечером, но чета Ларсенов к таковым не относилась, с удовольствием попробовав чай «от Карпенко» с сушеными ягодами и фруктами.
- Очень необычный вкус, - похвалил Оскар. – Мы здесь очень любим фруктовые и ягодные нотки в разных блюдах. Если не секрет, где вы так научились заваривать?
- В Африке, в Египте.
- М-м-м, не слышал, что Красная Армия там воевала, - удивился пожилой датчанин.
- Так получилось, кстати, доберман тоже трофей, щенком он принадлежал потомку Бисмарка.
За неспешной беседой время прошло незаметно и, пожелав друг другу доброй ночи, пары разошлись по спальням.

+17

229

Olle написал(а):

. Чтобы построить нужное количество казарм, штабных зданий, парков для техники, складов и прочее, прочее, прочее необходимо огромное количество строительных материалов, техники, времени и денег.

М.б. заменить на: "возвести"?

+2

230

Olle написал(а):

Скоро будет двадцать два, но четыре из них я провел на войне, а там люди растут быстро, если остаются в живых.

В июне 1941 года Кириллу было 16 лет, а значт в июне 1945 года ему 20 лет и скоро будет 21. Откуда 22 года? Или я что-то напутал? А на счёт кота если он и по характеру похож на мейн-куна, то быть ему плюшевой игрушкой и ни какой доберман этому не помешает.

Отредактировано Николай 1 (12-07-2021 21:07:44)

+3