Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #4

Сообщений 241 страница 250 из 342

241

Efimytch

Совершенно верно, на памяти о событиях начала 19 века ГГ и попытался немного сыграть. А про панельное домостроение я не планирую писать подробно, в данном случае важна сама идея, хотя и инете об этой технологии почитал. Сам, кстати, в панельке 1967 года постройки живу последние 53 года. 8-)

Танги

Если бы ГГ находился в Германии, это имело бы смысл. В Дании безработица после войны выросла в два раза, работников как раз хватает, даже с избытком, поэтому не имеет смысл тащить освобожденных из плена и бывших остарбайтеров из Германии, размещать, налаживать им быт, кормить, учить.

0

242

Olle, а как решился вопрос с Гренландией и Исландией?
В РеИ их оккупировали США после вторжения немцев в Данию.
Едва ли они оттуда уйдут - отдавать СССР базу посреди океана они не станут.

+1

243

Глава 3.36 (продолжение)
По окончании приема Кирилл кратко доложил о его результатах Горбатову и Дрозду, детально пересказал Ильичеву, а также отправил подробный рапорт в НКО, после чего вернулся обратно в Эсбьерг. Помимо различных текущих дел пришлось озаботиться также формой для себя и жены, а также рекомендовать сделать то же самое своим коллегам, ведь не исключено, что придется присутствовать на официальных мероприятиях в столице. Кареев пошил для себя белый китель, черную тужурку, а также белые брюки, хотя в Дании очень редко температура превышала двадцать пять градусов, поэтому форма №1 понадобится нечасто. А вот для Светланы заказали еще и пару вечерних платьев, далеко не на всех приемах ей стоит появляться в форме.
До осени Кирилл мотался по стране, иногда на самолете, но чаще на автомобиле, смотрел за закладкой объектов инфраструктуры корпуса, насобачился говорить речи перед местными жителями, правда, пока на английском, его здесь многие понимали. Галлер, как и планировал, вскоре уехал в Германию, но перед этим также был принят королевой и по полной программе обаял ее выправкой, эрудицией и ухватками офицера еще Российского императорского флота и немецкого дворянина. Судя по резко возросшей активности на верфях, общение оказалось продуктивным. Датское правительство с подачи монарха приняло обширную программу послевоенного возрождения страны, значимое место в которой занимало сотрудничество с Советским Союзом. А еще появился новый Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР в Дании, им оказался Андрей Иванович Плахин, уже работавший здесь до войны.
Дождливая погода в этих местах не редкость, но летом случались и погожие дни, тогда чета Кареевых совершала неспешные пешие прогулки по улочкам Эсбьерга и по его окрестностям, для выездов использовался кабриолет, он оказался достаточно просторным, чтобы там без проблем поместились молодые люди, ребенок и доберман. Служба отнимала у Кирилла много времени, поэтому, к большому сожалению жены, гуляли они гораздо реже, чем бы ей хотелось, зато она все чаще надевала одно из пошитых еще в Москве платьев, а не форму. Светлана также направила документы в Военный институт иностранных языков, оттуда вскоре пришел ответ, что вопрос, в целом, решен положительно, но ей следует прибыть в столицу 25 августа для собеседования. Еще одной новостью стал перевод четы Синичкиных в Киль, тесть теперь занимался восстановлением, углублением и расширением Кильского канала, который еще недавно носил имя кайзера Вильгельма, теще, с ее знанием языков, тоже работа нашлась.
В штабе у морпехов появился новый питомец, средних размеров попугай, подаренный Бекетову офицерами комендатуры Любека, куда он летал по делам. Когда Кирилл пришел на службу, то обнаружил штабных, обступивших стол дежурного, по которому строевым шагом, высоко задирая лапы и громко топая, маршировала зеленая с цветными пятнами птица. Увидев командира, Камиль сделал знак руками, мол, одну минуту, и сказал:
- Хайль Гитлер!
- Пошел на @уй, - сварливо отозвался попугай и продолжил строевую подготовку, присутствующие захохотали.
- Что он еще умеет? – поинтересовался Кареев, когда все отсмеялись.
Татарин пожал плечами:
- В основном, матерится, он же в комендатуре жил.
- Вот ты его и забери на перевоспитание, - мудро решил полковник и ушел к себе в кабинет.
Так в семье Бекетовых тоже появился питомец, попугай Укропчик, хотя Кирилл всегда считал, что Камилю надо завести енота, эти двое точно нашли бы друг друга. У добермана с хозяйским котом тоже взаимоотношения наладились, Фердинанд был патологически ленив и вальяжен, отчего и обзавелся в столь молодом возрасте, всего три года, такой обширной талией. Еще одной чертой кошачьего характера была общительность, он не любил оставаться один, поэтому охотно проводил время с Максом, зачастую выступая в качестве подушки. Познакомился Фердинанд и с Михал Василичем, к которому отнесся настолько пофигистически, что тот раздумал качать права и отвел душу в драке с коллегами из припортового поселка. Военно-морской механизированный кот, несмотря на небольшой размер, полюбил прикладные виды спорта, особенно борьбу и лапопашный бой, и повышал квалификацию при любом удобном случае. Мурлыко его совестил, но тщетно, хотя следует признать, что хвостатый имел к этим занятиям несомненный талант, поскольку драным и обгрызенным не выглядел.
Единственным неженатым из всего бывшего разведотряда Наркомата ВМФ оставался Артем Николаев, но и он вскоре по приезду в Данию поделился, что познакомился с девушкой, еще через две недели сказал, что она самая лучшая, а еще через три поделился мыслями о будущей женитьбе. Его избранница оказалась приезжей, проживала у дальних родственников и работала в портовом управлении, снайпер и Дважды Герой Советского Союза обещал всех с ней познакомить в ближайшее время. Вообще-то, Артем был наполовину русским, на четверть японцем и якутом, так что выглядел очень даже привлекательно для женского пола, а для Дании так и вовсе экзотично. Караваев по секрету поделился с Кириллом, что девушку проверил, никакого компромата на нее не нарыл, все в порядке, более того, она даже в Сопротивлении участвовала.
В воскресенье 19 августа Кирилл прохаживался с семьей по Эсбьергу, супруга с ребенком заглянула в магазинчик, доберман увязался за ней, так что полковнику оставалось только неспешно дефилировать туда-сюда ожидая, когда остальные наконец выйдут. Прохожие раскланивались, Кареев отвечал на приветствия и вообще находился в умиротворенном расположении духа, размышляя о том, где им будет лучше пообедать, но вдруг к нему в ноги с повизгиванием и вилянием хвоста кинулась небольшая такса, принялась тереться и подпрыгивать на задних лапках. Кирилл некоторое время недоуменно смотрел на нее, потом подхватил на руки:
- Мари? Ты здесь откуда, хитрое создание?
Такса принялась лизаться, но тут за спиной раздался знакомый голос:
- Мари, что такое, что ты себе позволяешь, негодница!
Кареев повернулся и увидел Эстель, она несколько мгновений рассматривала молодого человека, потом ее глаза расширились:
- Андрэ?
Кирилл поставил таксу на тротуар и кивнул:
- Да, Эстель, только меня зовут Кирилл.
Из глаз прекрасной бельгийки покатились слезы:
- Ты жив! Но почему…
- Ваши решили, что так будет правдоподобнее и тебя ни в чем не заподозрят. Но как ты оказалась в Дании?
- Дядя и тетя вскоре погибли во время бомбежки, мы с Мари чудом уцелели, но меня снова нашел Клаус, племянник Дегреля, от которого я и сбежала из Гента в Коксейде. Друзья дяди смогли переправить меня в Эсбьерг, здесь у меня дальние родственники по маминой линии, вот так я и оказалась в Дании.
Девушка вздохнула:
- Прости, увидела тебя и разревелась как дура, я же была совершенно уверена, что ты погиб.
Такса снова запрыгала и растявкалась, но тут из магазина выскочил Макс и встал рядом с хозяином, Мари от неожиданности отпрянула, шлепнулась на спину и в страхе закрыла глаза, Эстель тоже ойкнула и сделал шажок назад.
- Не бойтесь, это Максик, мой доберман, а это Светлана и Кирюша, жена и сын.
Бельгийка грустно посмотрела на подошедшую с ребенком на руках Свету и кивнула:
- Да, ты говорил, хотя про сына не упоминал.
- Как-нибудь потом объясню, тут не все так просто.
- Командир, я смотрю, ты с моей невестой уже познакомился, хм-м, и с Мари тоже.
Артем удивленно посмотрел на залившуюся краской девушку, а Кареев улыбнулся:
- Ну и сюрпризы жизнь устраивает! Помнишь, я рассказывал о бельгийцах, которые меня выходили, вот это та самая Эстель.
Николаев с удивлением покачал головой:
- Действительно, сюрприз. Но это же здорово!
- Это просто прекрасно, ведь теперь я точно уверен, что у Эстель все будет хорошо, лучшего мужа я ей бы и не пожелал.
Увидев выражение лица бельгийки, Кирилл пожал плечами:
- Похоже, я немного опередил события…
- М-да, командир, я еще не успел сделать предложение.
- Вот что, мы пойдем, а вы уж тут сами, - Кирилл взял жену под руку и направился в сторону набережной, доберман ткнул носом Мари и потрусил следом.
- Ничего не хочешь рассказать? – не утерпела Светлана, когда они отошли достаточно далеко.
- Когда уходили из Бельгии, в момент погрузки на катер нас перехватили немцы, пришлось остаться и прикрывать отход. Дальше как обычно, получил ранение, но смог уйти, а потом потерял сознание и свалился с какую-то канаву. Эстель меня случайно обнаружила, перетащила с дядей к ним домой, выходила. Дядя оказался связан с Сопротивлением, поэтому удалось организовать эвакуацию, заодно я у фрицев принца Шарля выкрал, а ей сказали, что я погиб в автокатастрофе.
- А в Дании она как оказалась?
- Родственники погибли при бомбежке, а за ней ухлестывал родственничек Леона Дегреля, это в Бельгии личность известная, коллаборационист, вот ее сюда и переправили, родственники у нее в Эсбьерге.
- И все?
- А еще я изображал ее жениха, некоего Андрэ Бенуа.
- Понятно, вскружил девчонке голову, - вздохнула Света.
- Ну ты уж меня за записного ловеласа не держи, ничего у меня с ней не было, я сразу сказал, что женат.
Мужу Светлана всегда верила, она и сейчас мысленно укорила себя за то, что не удержалась и полезла с расспросами, ведь Кирилл никогда поводов для ревности не давал. Тему надо было сменить, поэтому молодая женщина улыбнулась:
- Где обедать будем, разведчик?
- Тебе на прошлой неделе кафе в конце улицы понравилось, может туда?
- Пойдем, а то маленький уже проголодался.

+16

244

PanzerGeneral

В РИ Исландия вышла из Датского содружества, а Гренландия нет, но устраивать войну я не планирую, исключительно дипломатические усилия, Дания будет их делать, а СССР поддерживать. Впрочем, если коллеги предложат какой-нибудь ход, готов рассмотреть.

+4

245

Olle написал(а):

Тезис о мирном сосуществовании двух государств с различным общественным строем

Слово "двух" в этом предложении излишне. Просто "сосуществование государств"...
Ведь НАТО - не одно государство, а что-то подобное амеры и бритты создадут.

Отредактировано Efimytch (13-07-2021 23:19:36)

+2

246

Efimytch

Спасибо, скорректировал.

0

247

Olle написал(а):

PanzerGeneral

В РИ Исландия вышла из Датского содружества, а Гренландия нет, но устраивать войну я не планирую, исключительно дипломатические усилия, Дания будет их делать, а СССР поддерживать. Впрочем, если коллеги предложат какой-нибудь ход, готов рассмотреть.

Кроме Исландии и Гренландии Дании до ВМВ принадлежали еще Фарерские острова. В реале наглы с пиндосами их сделали незавимым государством. Здесь стоит побороться, хотя шансов вернуть их Дании и потом организовать там военную базу немного. Советские Фареры или просто наша база на островах - это кость в горле всему НАТО. Никакого рубежа ПЛО тогда у пиндосов не выйдет.

+4

248

Olle написал(а):

исключительно дипломатические усилия,

Вопрос о дипломатии и большой политике.
У США уже должна появиться атомная бомба. Война кончилась, применить ее в БД они не успели, теперь должны как-то обозначить новую веху в противостоянии.
И вопрос - а как будет вообще с формированием ООН, Совбеза и т.д.? Если я правильно понял, процесса над нацистами не было, только советские суды. Германия, единая и неделимая, в составе советского блока. СССР, вероятно, не будет настаивать на ее поражении в правах - нужен хоть и контролируемый, но сильный союзник. Американцы будут пытаться создать НАТО (должны, по логике), но выйдет ли у них в условиях этой реальности вписать кого-то еще, кроме Британии и Канады?
Я помню, что Кареев не должен становиться фигурой политической, но геополитические условия новой реальности неплохо бы четко обозначить.

+4

249

Глава 3.36 (окончание)
Кареев-младший в еде оставался совершенно непривередлив, хотя Кирилл опасался, что женщины ребенка вскоре избалуют, ведь с ним возились все, а не только новая мама. Однако, время шло, а мальчик по-прежнему охотно ел все, что дают, правда, его и старались кормить получше. В сельской местности многие держали птицу и скот, поэтому найти поставщика молочной продукции проблем не составило, Агнесс Ларсен охотно порекомендовала проживающую всего в нескольких километрах семью, у которых Кареевы теперь брали молоко, сметану, масло и даже простоквашу, ее маленький Кирюша очень полюбил.
Васильев тоже несколько раз съездил в Копенгаген, потом помотался по административным центрам амтов, зато смог подготовить обширный документ, который Кирилл про себя окрестил бизнес-планом, в нем расписывалось взаимодействие тыловых структур корпуса с различными уровнями власти по строительству объектов и ведения подсобных хозяйств. Кареев взял на себя ответственность за ряд важных решений, одним из которых стало минимальное отвлечение морских пехотинцев на различные подсобные работы. Разумеется, в сложившейся ситуации совсем обойтись без этого нереально, но в дальнейшем ничего, кроме собственно боевой подготовки и связанных с ней задач бойцов и командиров занимать не должно, остальные вопросы должны решаться вольнонаемными работниками из числа местных жителей и граждан СССР, значительную часть которых будут составлять родственники военнослужащих. Расчеты показывали, что затраты на содержание этих самых вольнонаемных при правильном ведении хозяйства будут заметно ниже, чем прямое финансирование закупок продовольствия, строительства объектов и многого другого. Тут, правда, есть обратная крайность, если использовать бойцов в качестве бесплатной рабочей силы, то затраты также можно сократить, но Кареев готов был спорить хоть с Верховным, экономия на боевой подготовке вылезет боком, не так давно это уже проходили. Более того, Кирилл вынашивал мысль о переходе к профессиональной армии при сохранении призыва для создания мобрезерва, по крайней мере, комплектование корпуса он хотел предложить полностью перевести на сверхсрочников, а для новичков (но не новобранцев) имеется учебный полк.
24 августа Света вылетела в Москву, на следующий день ей предстояло собеседование в Военном институте иностранных языков, а Кирюша остался в Осбьерге, с ним нянчилось столько молодых женщин, что в глубине души Кареев опасался, как бы дитя не оказалось без глаза. Вместе с женой в столицу улетали Юматовы и Этуш, их служба завершилась и они всерьез готовились заняться своей актерской карьерой, а для этого следовало поспешить. Прощание оказалось очень теплым и трогательным, Вера даже расплакалась.
- Товарищ полковник, я нашу дивизию, ну… корпус, никогда не забуду! – Георгий рукой взмахнул от избытка чувств. – Мы с Верой здесь столько замечательных друзей нашли. Вот если стану народным артистом, пусть будет мне… сорок лет, увижу вас и отдам рапорт по всей форме. Подойду и скажу – товарищ генерал, вы же тогда уже точно генералом станете, так вот, гвардии мичман Юматов задание выполнил, стал народным артистом!
Как кавалеру ордена Славы трех степеней старшему матросу Юматову после передислокации с Дальнего Востока в Данию было присвоено звание мичмана в соответствии со статутом награды, девятнадцатилетний юноша выглядел теперь очень солидно. Все кругом засмеялись и пожелали Юматову побыстрее стать народным артистом, а для начала заслуженным. Перед посадкой в самолет все еще раз обнялись, Вера снова стала вытирать слезы, демобилизованным Илья Карпенко в последний момент успел сунуть завернутые в газету свои фирменные пирожки.
- Как думаешь, он действительно станет народным артистом? – задумчиво спросил Ростовцев, провожая взглядом набирающий высоту С-47.
- И он, и Володя, даже не сомневаюсь, - уверенно ответил Кирилл, а сам подумал, что если в той, прошлой жизни они этого добились, то сейчас и подавно. – Вера вот тоже решила актрисой стать, почему бы и нет?
- Действительно, почему бы и нет! – улыбнулся замполит. – Вон какие они у нас замечательные!
Разумеется, демобилизация касалась не только Этуша и Юматовых, ей подлежали порядка 15% личного состава, но, как и предполагал ранее Кирилл, некоторые остались на сверхсрочную, а около сотни человек подали заявления в военные училища с твердым намерением вернуться после получения образования. Домой морпехи добирались по железной дороге, в Германии и Польше к ним присоединятся армейцы, процесс шел во всех родах Вооруженных Сил. В подразделениях по этому случаю проходили митинги, командование корпуса в полном составе провожало каждый эшелон, все это заняло почти неделю.
В один из дней подошел попрощаться и бывший священник, у него недавно случилось радостное событие, пришло письмо от дочери, в котором она сообщала, что жива, воспитывает сына, к сожалению, ее муж погиб еще в 1943 году.
- Такие дела, товарищ командир, - мечтательно вздыхал Воронин, весь в мыслях на пути к семье. – Поеду к ней, одному-то с маленьким ребенком тяжело, помогать стану.
- А обратно на свой приход не вернетесь? – поинтересовался Ростовцев.
- Он уже давно не мой, - пожал плечами тот. – И вообще, это не от одного моего желания зависит, разрешат вернуться, приму что дадут, нет, тоже не пропаду, работы я не боюсь.
- Работы у нас хватает, на любой вкус, - кивнул замполит. – Но вы не стесняйтесь, если что, пишите, морская пехота своих не бросает.
- Спасибо, - прочувственно ответил бывший батюшка и обнял Вадима Васильевича. – Дай вам всем Бог долгую счастливую жизнь! Сколько буду жив, не забуду!
И гвардии сержант Воронин, кавалер двух медалей «За отвагу», двух «За боевые заслуги», «За оборону Ростова-на-Дону», «За победу над Германией» и «За победу над Японией» обнял Кареева, Москвина и других присутствовавших при отправке офицеров, смахнул набежавшую слезу и направился к своему вагону. Прощание вообще получилось долгим, ведь каждый хотел непременно обнять или хотя бы пожать руку командирам, на перроне играл духовой оркестр, некоторые местные жители тоже пришли пожелать демобилизованным доброго пути, даже танцы сами собой организовались.
Когда ушел последний эшелон, замполит долго смотрел ему вслед, потом повернулся к Карееву:
- Первая демобилизация после войны… Знаешь, немного непривычное ощущение, все-таки мозги на место не до конца встали.
- Я тоже об этом подумал, - кивнул Уфимцев. – Понятно, что такая периодическая смена личного состава норма и обыденность для мирной жизни, но мы к этому пока не привыкли.
- Насчет периодической смены я уже говорил, в идеале надо полностью переходить на сверхсрочников, - проворчал Кирилл. – А вообще да, пришлось заставлять голову засчитывать их не в потери, а в обычную ротацию.
Пополнение начнет прибывать примерно через пару месяцев, когда начнется осенний призыв, в дальнейшем ситуация станет более ровной, а пока правительством было принято решение не задерживать людей на службе, вооруженные силы и так раза в три больше, чем требуется для мирного времени. Между тем, такое важное для корпуса событие не могло, тем не менее, заслонить собой то, что происходило в мире и в самом СССР. Были объявлены результаты референдума по поводу вхождения в состав РСФСР всех республик, большинство населения которых составляли славяне, как и ожидалось, большинство высказалось за такой шаг. Также на всей территории СССР осталась всего одна коммунистическая партия – ВКП(б) – без всяких национальных образований. Какая-то политическая игра имела место, об этом Кирилл мог судить по публикациям в прессе, но никаких многочисленных арестов, массовых репрессий и тому подобных силовых акций не проводилось. Кареев решил, что всего этого удалось избежать благодаря большой предварительной работе, наиболее одиозные фигуры, ратующие за усиленную национальную самоидентификацию, нейтрализовали заранее под вполне благовидными предлогами. По некоторым прошла информация о возбуждении уголовных дел за хищения или использование служебного положения в личных целях, кого-то перевели на нижестоящие должности как несправившихся, кого-то задвинули на новое место, где мутить воду будет затруднительно. К последним Кирилл отнес Хрущева, назначенного заместителем начальника Киргизского отдела ВКП(б), по старым понятиям, вторым секретарем национальной компартии. Караваев рассказывал, что Никита Сергеевич вскоре после войны на каком-то совещании при Сталине имел неосторожность высказаться, мол, все с Украины тянут, а она и так пострадала больше всех и имеет право на отдельные компенсации. Нашлись те, кто его поддержал, а некоторые стали рассуждать на тему компенсаций и другим республикам, что интересно, кроме РСФСР. На прямой вопрос Сталина про Россию тот же Хрущев заметил, что у нее немцы оккупировали лишь незначительную часть территории, тогда как Украину всю, вот пусть и поделится. Разумеется, это отражает лишь общий ход мысли, а не реальные слова, но главе государства этого, видимо, хватило. Может, конечно, это и сказки, на самом деле все было иначе, но результат известен, есть единая РСФСР без всяких автономий, к тому же изрядно увеличившаяся в размере.
Во второй половине июля-начале августа в Берлине прошла конференция стран-победительниц, стороны обсуждали послевоенное мироустройство и делили пирог, в котором Советскому Союзу достались более существенные куски, чем в известной Карееву истории. Кроме того, что советские войска полностью контролировали Германию, Австрию, Данию и Грецию и оставались на острове Хоккайдо, СССР полностью отошли Восточная Пруссия, Манчжурия и Восточный Туркестан. Вопрос о передаче Польше восточных районов Германии англичанам также продавить не удалось, граница осталась на прежнем месте. Из глав государств большой тройки на конференции присутствовали Сталин, Черчилль и Рузвельт, который умер вскоре после возвращения из Европы, в середине августа, на четыре месяца пережив срок, известный Карееву из прошлой жизни. Американский президент был настроен по отношению к СССР гораздо более позитивно, чем его преемник, Гарри Трумэн, поэтому успел заключить ряд взаимовыгодных контрактов на возведение нескольких крупных промышленных объектов в Греции, а также поставку Советскому Союзу больших партий строительной и иной техники и заводов по ее производству. Успешные испытания атомной бомбы прошли в середине июля, но Рузвельт не планировал пугать ею Сталина, поскольку трезво оценивал военный потенциал и не являлся сторонником конфронтации, а Трумэн к дележу пирога не успел. Черчилль пытался поднять бучу насчет репараций, призывая ободрать немцев как липку, но Иосиф Виссарионович решительно воспротивился, призвав не уподобляться нацистам и не ставить население Германии на грань выживания. Он также заметил, что союзники так усердно бомбили гражданские объекты Третьего Рейха, что теперь с них и взять особо нечего. Это высказывание было сделано в шутливой форме, но намек все поняли, тем более, что СССР честно делил репарации согласно заключенных ранее договоренностей, не утаивал и не пытался обмануть иностранных наблюдателей. Поднимался также вопрос о передаче Дании контроля над ее довоенными территориями – Гренландией, Исландией и Фарерскими островами, хотя большого прогресса достичь не удалось, все прекрасно понимали, что речь идет о доминировании в северной Атлантике.
За всеми этими событиями Кареев и его друзья следили по публикациям в печати, причем в Данию доставляли также английские, французские и американские газеты, поэтому имелась возможность взглянуть, так сказать, с разных точек зрения. При этом в статьях высказывались разные мнения, но время массового выпуска страшилок типа «СССР – империя зла» еще не пришло, хотя некоторые авторы и несли откровенную чушь, видимо, заранее готовились. Прошлую историю, особенно военную и послевоенную, Кирилл знал относительно неплохо, не в плане множества имен и конкретных дат, хотя некоторые и помнил, а в смысле хронологии событий и их взаимосвязи, поэтому ждал чего-то подобного речи Черчилля в Фултоне, доктрины Трумэна и далее по списку. Но сейчас, похоже, если и будет что-то похожее, то с существенными изменениями, ведь побряцать ядерной бомбой в полной мере США не успели, война кончилась раньше. Войска из Ирана Советский Союз выводил согласно принятым ранее обязательствам, при этом, 1 сентября 1945 года были подписаны советско-иранское соглашение о нефтяной концессии и договор аренды на девяносто девять лет (с возможностью пролонгации) большого участка земли на острове Кешм в Ормузском заливе для строительства военно-морской базы и аэродрома. При этом, имея практически незыблемые позиции в Греции, никаких территориальных и прочих претензий к Турции СССР не высказывал. Кроме того, очень неплохо складывались отношения с де Голлем, понимавшим роль Советского Союза в признании Франции одной из стран-победительниц, а также сытым по горло британским высокомерием. Разговоры о доминировании англосаксонских стран во всем мире родились не вдруг и не на пустом месте, но роль, которая там определялась государствам Западной Европы, устраивала не всех, в частности Бельгию и Францию, которые предпочитали сохранять нейтралитет и иметь нормальные деловые отношения с СССР. В то, что янки и бритты не затеют блок для противодействия Советскому Союзу, Кареев не верил, но, похоже, прежнего размаха он иметь уже не будет.

+17

250

Olle написал(а):

Черчилль пытался поднять бучу насчет репараций, призывая ободрать немцев как липку, но Иосиф Виссарионович решительно воспротивился, призвав не уподобляться нацистам и не ставить население Германии на грань выживания.

А вот щит, по примеру Вещего Олега, на Бранденбургские ворота прибить Кареев Иосифу Виссарионовичу идеи не подавал? На грань выживания немецкий народ это уж точно не поставит, а вот напоминанием зримым будет.

+2