IV
Чили,
порт Вальпараисо.
Сутки спустя.
- …потом женщины отправились в оранжерею, смотреть коллекцию орхидей сеньоры Вальдес, а он сам и гость остались. Обедали они на воздухе, в палаццо, и туда же подали сигары. За сигарами-то они и разговорились о делах
- О чём шла речь – удалось узнать? – спросил Бёртон.
- А то как же, сеньор! – довольно ухмыльнулся его собеседник . – Вальдес говорил: «Дорогой барон, как только мы выиграем эту войну, вы сможете рассчитывать на всяческое содействие нашего правительства. Чилийско-бельгийская компания, занимающаяся добычей и вывозом гуано с принадлежащих нам по праву островов – это серьёзно!» А тот отвечает: «А вы, дорогой генерал, можете рассчитывать на место в совете директоров этой компании. Но мне сейчас нужно разрешение на заход в Антофагасту, боливийский порт, занятый вашими войсками. «Пасифик Стим» собирается после вашей победы поставить там большую факторию, и я хочу заранее оценить масштаб вложений.»
Бёртон слушал собеседника, растерянно вертя в руках тяжёлую, чёрного дерева трость, с костяной рукояткой в виде головы дракона. Трость была непростая – в ней скрывался обоюдоострый клинок из булатной стали длиной два с половиной фута – грозное оружие в руках лучшего фехтовальщика Британской Империи.
- И что ответил Вальдес?
- Сказал: «не беспокойтесь, дорогой барон, всё будет сделано». А после они стали обсуждать сорта бренди - это вам, я думаю, неинтересно.
- Да, я предпочитаю виски. – сказал Бёртон. Собеседник англичанина, смуглый, черноволосый, с физиономией, типичной для жителя Латинской Америки, только пересечённой от уха до подбородка уродливым шрамом, ухмыльнулся.
- Как твоему человеку удалось подслушать разговор?
- Я ж говорю, сеньор: обед им накрыли в палаццо. А в доме Вальдеса заведено, что один из лакеев всё время был там - на случай, если хозяину что-то понадобится. Вот он всё и слышал.
- Так ты подкупил лакея Вальдеса? Ловко, ловко… А те двое, что, говорили по-испански? Вот уж не думал, что барон…
- Почему по-испански? По-французски, сеньор.
Бёртон нахмурился.
- За дурака меня считаешь? Думаешь, я поверю, что твой лакей - полиглот, знает все языки?
- Насчёт всех мне неизвестно. – ответил смуглый. – А французский знает, потому как родом из Кайенны, из Французской Гвианы. Вальдес и нанял его за знание языка – он ведь помешан на всём французском, я вам говорил…
- Да, припоминаю… - Бёртон кивнул. – Это удачно вышло. Что-нибудь ещё?
Чернявый помялся.
- Пришлось дать лакею десять серебряных песо, сеньор. Вы же понимаете, задаром он и слова не скажет.
Бёртон не ответил и посмотрел на собеседника в упор. Чернявый выдержал испытующий взгляд – лишь нагло ухмыльнулся в ответ. При этом во рту у него блеснул золотой зуб. Англичанин медленно извлёк из кармана замшевый мешочек, отсчитал десять тусклых серебряных кругляшей. Подумал и добавил ещё два – жёлтых, с чеканным женским профилем на аверсе.
- Два соверена сверх условленного. Молодец, я тобой доволен. И вот тебе новое поручение…
Бёртон огляделся. В таверне, где они беседовали, почти не было посетителей – по случаю утра. Англичанин щёлкнул пальцами, подзывая мальчишку-разносчика. Чернявый терпеливо молчал. Бёртон дождался, пока перед ним поставят кружку со скверным чилийским вином, и продолжил:
- Надо поискать подходы к кому-нибудь из команды «Луизы-Марии». Вот деньги.
На стол, звякнув, легли ещё пять золотых монет. Глаза чернявого алчно вспыхнули.
- Если понадобится – обещай больше, я дам. Но сведения мне нужны, самое позднее, через два дня – пассажиры, груз, о чём говорят матросы. Всё ясно?
Чернявый кивнул и проворно сгрёб соверены со стола.
- Тогда иди. Завтра в это же время – здесь.
Бёртон проводил собеседника взглядом и задумался. В принципе, он мог быть доволен собой: меньше, чем за сутки, в чужой, незнакомой стране найти агента, получить от него сведения – причём вполне достоверные сведения! – это надо было суметь. Он сумел.
Правда, не последнюю роль тут сыграло самое обыкновенное везение. Сойдя на берег, Бёртон решил прогуляться по порту, и почти сразу лицом к лицу столкнулся со старым знакомым по имени Мануэль. С этим человеком он познакомился ещё в бытность свою в Аргентине – и в полной мере оценил полезность такого знакомства. Авантюрист, скользкий тип, не гнушающийся даже убийством, он оказался чрезвычайно ловок, хитёр и совершенно беспринципен. Откуда он был родом – Бёртон выяснить не сумел, хотя и пытался навести справки. Удалось только узнать, что какое-то время Мануэль состоял на военной службе, а так же принял деятельное участие в одном из бесчисленных мятежей и переворотов, то и дело сотрясавших континент. Сам он предпочитал на эту тему не распространяться.
В Аргентине Мануэль оказал Бёртону немало услуг, из которых большинство прямо или косвенно нарушали местные законы, а порой попахивали откровенной уголовщиной. В Чили же то сюда он перебрался два года назад, бежав из Буэнос-Айреса – по его словам, он перешёл там дорогу серьёзным людям, и предпочёл исчезнуть на годик-другой. В Вальпараисо Мануэль подвизался шипчандлером, агентом по снабжению торговых судов, - но это, как он объяснил, временно, пока не найдётся дела посерьёзнее.
Такое дело и предложил авантюристу Бёртон. «Будешь теперь работать на меня. Прежнее занятие тоже пока не оставляй – пригодится.»
Мануэль и не подумал спорить: «если сеньор будет платить так же щедро, как и в прошлый раз, то с удовольствием!»
Итак, дело пошло, удовлетворённо констатировал англичанин. Тайная слежка, подкупы, кража – здесь этот мерзавец в своей тарелке. Связи среди всякой сомнительной публики у него необъятные, в любом порту хоть западного, хоть восточного побережья Латинской Америки Мануэль запросто подберёт, кого потребуется – хоть головорезов, хоть карманных воришек, хоть взломщиков сейфов. Что ж, в условиях жесточайшего цейтнота, в котором оказался Бёртон, такой агент поистине бесценен. Тем не менее, ним следует держать ухо востро – подобные типы с лёгкостью продадут нанимателя, стоит только предложить больше.
Но это неизбежные издержки его нынешнего рода занятий. Главное сейчас время. Время – и осторожность. Этот барон, русский он, или нет, не должен заподозрить, что за ним наблюдают…
Бёртон бросил на стол пару мелких монет и поднялся, так и не притронувшись к кружке с вином.
Отредактировано Ромей (02-07-2021 14:28:04)