Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 111 страница 120 из 246

111

IV
Чили,
порт Вальпараисо.
Сутки спустя.

- …потом женщины отправились в оранжерею, смотреть коллекцию орхидей сеньоры Вальдес, а он сам и гость остались. Обедали они на воздухе, в палаццо, и туда же подали сигары. За сигарами-то они и разговорились о делах
- О чём шла речь – удалось узнать? – спросил Бёртон.
- А то как же, сеньор! – довольно ухмыльнулся его собеседник . – Вальдес говорил: «Дорогой барон, как только мы выиграем эту войну, вы сможете рассчитывать на всяческое содействие нашего правительства. Чилийско-бельгийская компания, занимающаяся добычей и вывозом гуано с принадлежащих нам по праву островов –   это серьёзно!» А тот отвечает: «А вы, дорогой генерал, можете рассчитывать на место в совете директоров этой компании. Но мне сейчас нужно разрешение на заход в Антофагасту, боливийский порт, занятый вашими войсками. «Пасифик Стим» собирается после вашей победы поставить там большую факторию, и я хочу заранее оценить масштаб вложений.»
Бёртон слушал собеседника, растерянно вертя в руках тяжёлую, чёрного дерева трость, с костяной рукояткой в виде головы дракона. Трость была непростая – в ней скрывался обоюдоострый клинок из булатной стали длиной два с половиной фута – грозное оружие в руках лучшего фехтовальщика Британской Империи.
- И что ответил Вальдес?
- Сказал:  «не беспокойтесь, дорогой барон, всё будет сделано». А после они стали обсуждать сорта бренди - это вам, я думаю, неинтересно.
- Да, я предпочитаю виски. – сказал Бёртон. Собеседник англичанина, смуглый, черноволосый, с физиономией, типичной для жителя Латинской Америки, только пересечённой от уха до подбородка уродливым шрамом, ухмыльнулся.
- Как твоему человеку удалось подслушать разговор?
- Я ж говорю, сеньор: обед им накрыли в палаццо. А в доме Вальдеса заведено, что один из лакеев всё время был там  -  на случай, если хозяину что-то понадобится. Вот он всё и слышал.
- Так ты подкупил лакея Вальдеса? Ловко, ловко… А те двое, что, говорили по-испански? Вот уж не думал, что барон…
- Почему по-испански? По-французски, сеньор.
Бёртон нахмурился.
- За дурака меня считаешь? Думаешь, я поверю, что твой лакей -   полиглот, знает все языки?
- Насчёт всех мне неизвестно.  – ответил смуглый. – А французский знает, потому как родом из Кайенны, из Французской Гвианы. Вальдес и нанял его за знание языка – он ведь помешан на всём французском, я вам говорил…
- Да, припоминаю… - Бёртон кивнул. – Это удачно вышло. Что-нибудь ещё?
Чернявый помялся.
- Пришлось дать лакею десять серебряных песо, сеньор. Вы же понимаете, задаром он и слова не скажет.
Бёртон не ответил и посмотрел на собеседника в упор. Чернявый выдержал испытующий взгляд – лишь нагло ухмыльнулся в ответ. При этом во рту у него блеснул золотой зуб. Англичанин медленно извлёк из кармана замшевый мешочек, отсчитал десять тусклых серебряных кругляшей. Подумал и добавил ещё два – жёлтых, с чеканным женским профилем на аверсе.
- Два соверена сверх условленного. Молодец, я тобой доволен. И вот тебе новое поручение…
Бёртон огляделся. В таверне, где они беседовали, почти не было посетителей – по случаю утра. Англичанин щёлкнул пальцами, подзывая мальчишку-разносчика.  Чернявый терпеливо молчал. Бёртон дождался, пока перед ним поставят кружку со скверным чилийским вином, и продолжил:
- Надо поискать подходы к кому-нибудь из команды «Луизы-Марии». Вот деньги.
На стол, звякнув, легли ещё пять золотых монет. Глаза чернявого алчно вспыхнули.
- Если понадобится – обещай больше, я дам. Но сведения мне нужны, самое позднее, через два дня – пассажиры, груз, о чём говорят матросы. Всё ясно?
Чернявый кивнул и проворно сгрёб соверены со стола.
- Тогда иди. Завтра в это же время – здесь.
Бёртон проводил собеседника взглядом и задумался. В принципе, он мог быть доволен собой:  меньше, чем за сутки, в чужой, незнакомой стране найти агента, получить от него сведения – причём вполне достоверные сведения! – это надо было суметь. Он сумел.
Правда, не последнюю роль тут сыграло самое обыкновенное везение. Сойдя на берег, Бёртон решил прогуляться по порту, и почти сразу лицом к лицу столкнулся со старым знакомым по имени Мануэль. С этим человеком он познакомился ещё в бытность свою в Аргентине – и в полной мере оценил полезность такого знакомства. Авантюрист, скользкий тип, не гнушающийся даже убийством, он оказался чрезвычайно ловок, хитёр и совершенно беспринципен.  Откуда он был родом – Бёртон выяснить не сумел, хотя и пытался навести справки.  Удалось только узнать, что какое-то время Мануэль состоял на военной службе, а так же принял деятельное участие в одном из бесчисленных мятежей и переворотов, то и дело сотрясавших континент. Сам он предпочитал на эту тему не распространяться.
В Аргентине Мануэль оказал Бёртону немало услуг, из которых большинство прямо или косвенно нарушали местные законы, а порой  попахивали откровенной уголовщиной. В Чили же то сюда он перебрался два года назад, бежав из Буэнос-Айреса – по его словам, он перешёл там дорогу серьёзным людям, и предпочёл исчезнуть на годик-другой. В Вальпараисо Мануэль подвизался шипчандлером,  агентом по снабжению торговых судов, -  но это, как он объяснил, временно, пока не найдётся дела посерьёзнее.
Такое дело и предложил авантюристу Бёртон. «Будешь теперь работать на меня. Прежнее занятие   тоже пока не оставляй – пригодится.»
Мануэль и не подумал спорить: «если сеньор будет платить так же щедро, как и в прошлый раз, то с удовольствием!»
Итак, дело пошло, удовлетворённо констатировал англичанин. Тайная слежка, подкупы, кража – здесь этот мерзавец в своей тарелке. Связи среди всякой сомнительной публики у него необъятные, в любом порту хоть западного, хоть восточного побережья Латинской Америки Мануэль запросто подберёт,  кого потребуется – хоть головорезов, хоть карманных воришек, хоть взломщиков сейфов. Что ж, в условиях жесточайшего цейтнота, в котором оказался Бёртон, такой агент поистине бесценен. Тем не менее, ним следует держать ухо востро – подобные типы с лёгкостью продадут нанимателя, стоит только предложить больше.
Но это неизбежные издержки его нынешнего рода занятий. Главное сейчас время. Время – и осторожность. Этот барон, русский он, или нет,  не должен заподозрить, что за ним наблюдают…
Бёртон бросил на стол пару мелких монет и поднялся, так и не притронувшись к кружке с вином.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t706579.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t896852.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t62475.jpg

Отредактировано Ромей (02-07-2021 14:28:04)

+5

112

Ромей написал(а):

…потом женщины отправились в оранжерею, смотреть коллекцию орхидей сеньоны Вальдес,

сеньоры...

+1

113

V

Перу, Кальяо
Октябрь 1879 г.

- «Военные суда, закупленные республикой Перу в нашей стране, благополучно прибыли к новым владельцам.» - читал Повалишин. – «Всего их три: броненосный таран «Тупак Амару», перестроенный из старого двухбашенного монитора на верфи в калифорнийском Вальехо,  винтовой шлюп, тоже ветеран Гражданской войны,  и последняя из трёх бронированных миноносок, построенных для перуанского флота по контракту с судостроительной фирмой "Херрешофф Мэньюфэкчуринг компани». Наш корреспондент стал свидетелем их появления в гавани Кальяо и не мог не отметить тот восторг, с которым перуанцы встречали свои новые корабли…»
- Что верно, то верно. – ответил Серёжа. – такой толпы я и на набережных в Кронштадте не видел, в день Высочайшего смотра. Будто всё Перу вывалило на пристани – орут, поют, солдаты в воздух палят – сами, заметьте, без команды!  Вот уж действительно – народное ликование!
- Оно и понятно.   – кивнул Повалишин. – После подвигов «Уаскара» моряки в Перу – национальные герои. И все, от адмирала Грау до последнего оборванца в трущобах Лимы, уверены, что теперь-то в войне наступит перелом!
- Да, дон Мигель на наши кораблики чуть ли не облизывался. Неудивительно – если он столько дров сумел наломать на одном-единственном мониторе, то что сможет натворить теперь! Сутки лазил по кораблям, а потом заявил, что намерен готовить новый набег, всеми имеющимися у него силами.
- Вот и американцы пишут… – кивнул Повалишин. – «…теперь следует ожидать очередного витка войны на море. Получив в свои руки эти суда, контр-адмирал Мигель Грау, несомненно, прибегнет к новейшей морской тактике, уже опробованной русским флотом в войне на Балтике…»
Он сложил вдвое, потом ещё раз, и засунул за отворот сюртука.  Газету доставил утром пакетбот американской почтово-пароходной компании – он вышла из типографии всего пять дней назад. С некоторых пор американская пресса стала активно следить за тем, что происходит на юге континента. В одном только Кальяо обосновалось не меньше дюжины репортёров разных изданий; корреспонденции передавали по телеграфу в Мехико, а оттуда они разлетались по проводам в редакции крупнейших североамериканских газет и журналов. 
На полубаке звякнула рында – пробили две склянки. Весна в Южном полушарии выдалась ранняя, по-летнему жаркая, и перуанские офицеры-моряки,  неутомимые щёголи, уже сменили тёмно-синие суконные мундиры на летние, из белой парусины.
Они беседовали на мостике «Тупака Амару.» Корабль стоял у пирса с холодными котлами, дальше, на рейде, стояла на бочке «Тормента» Команды, за исключением стояночных вахт и машинистов были отпущены на берег. «Духам» же,  (почти все – русские, поступившие на перуанскую службу) не повезло – все они были брошены на срочный ремонт миноносок. Все три стояли возле пирса дальше «Тупака Амару» -   "Алианца" и "Република" и пришедшая вместе с отрядом «Алаи».
- Между прочим, насчёт «бронированных миноносок» газетчики ничуть не преувеличили… - заметил капитан первого ранга, рассматривая перуанские «торпедеры». – Деревянные корпуса этих скорлупок действительно заблиндированы железом, а рулевая рубка представляет из себя броневой купол с узкими смотровыми щелями. Он снарядов, конечно, не спасёт, а вот от пуль, в том числе, и из картечниц – вполне. Именно они, как показывает опыт недавней войны, и представляют главную опасность для минных катеров, поражая команды и котлы.
- Да, инженеры постарались. – согласился Серёжа. – Кораблики необычные, с выдумкой. Насколько я знаю, на всех прочих миноносках никакой защиты нет, в лучшем случае, обложат котёл мешками с песком, или шпалами железнодорожными зашьют от пуль. Ещё бы американцы так поработали с механической частью – цены бы им не было!  А то парадный ход – одиннадцать с половиной узлов, и это для миноноски, для которой скорость – главная защита! Про надёжность машины я вообще молчу.  Дня не проходило, как эта чёртова посудина ломалась, и приходилось останавливаться для ремонта. А под конец мы и вовсе плюнули, и до самого Кальяо тащили её на буксире. И за этот хлам перуанская казна выложила девять тысяч английских фунтов за каждую!
- Только не ляпните это при ком-нибудь из перуанцев. – усмехнулся Повалишин. – Я слышал, они ни всем миром собирали деньги на «торпедеры», причём большую часть внесли те, кто постоянно проживает в САСШ и Европе – здешний-то народец нищ, обобран, гол, как сокол.  А вы сразу – «хлам»!
Как есть – так и говорю. – насупился молодой человек.  – Меня сильно беспокоит, что контр-адмирал так сильно надеется на эти жестянки. Всю будущую операцию построил на них!
- Не могу не согласиться,  Сергей Ильич. Хотя, будем справедливы: замысел дона Мигеля не лишён известной изобретательности. Совместить в ночной атаке таранные броненосцы, «Тупак Амару с «Уаскаром», и миноноски – такого, если мне память не изменяет, не делал ещё никто. Если ему удастся застать чилийский отряд врасплох – вполне может и получиться.
- Если эти несчастные "Херрешоффы" не поломаются ещё на подходах. – не сдавался Серёжа.
- Ничего, наши механики с ними пошаманят, передерут машины – выдержат. А чтобы не поломались раньше времени,  вы, Сергей Ильич, потащите из за своей «Торментой». А потом и назад отбуксируете… если будет кого буксировать.
- Знаете, Иван Фёдорович… - Серёжа помедлил. – Я слышал, контр-адмирал сам намерен возглавить эту атаку на «Републике». Команды на миноносках неопытные, что командиры, что механики, что минёры. Я и подумал: может, выкликнуть охотников из наших? Я бы тоже пошёл – скажем, на «Алаи», я с ней уже успел сродниться, пока волокли от самого перешейка.
Повалишин внимательно посмотрел на молодого сослуживца.
- а стоит ли, Сергей Ильич? Одно дело – сражаться за отечество, и совсем другое – эта война, которая нам, по сути, чужая. Ну, привели корабли, подучили команды, то-сё… А голову класть – стоит ли?
- Так ведь людей жаль! – вздохнул Серёжа. - Пропадут ни за понюх табаку вместе со своим адмиралом. А с нами – глядишь, и появится шанс.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t843935.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t588556.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t128026.jpg

Отредактировано Ромей (03-07-2021 17:11:51)

+5

114

Ромей написал(а):

Он сложил вдвое, потом ещё раз, и засунул за отворот сюртука.  Газету доставил утром пакетбот американской почтово-пароходной компании – он вышла из типографии всего пять дней назад.

Немного логика нарушена. Может: "Он сложил газету вдвое, потом ещё раз, и засунул за отворот сюртука.  Её доставил утром пакетбот американской почтово-пароходной компании – он вышла из типографии всего пять дней назад."

Ромей написал(а):

Корабль стоял у пирса с холодными котлами, дальше, на рейде, стояла на бочке «Тормента»+ТЧК+ Команды, за исключением стояночных вахт и машинистов были отпущены на берег.

Ромей написал(а):

- Ничего, наши механики с ними пошаманят, передерут машины – выдержат.

Может, всё-таки, переберут?

Отредактировано Dingo (03-07-2021 20:56:48)

+1

115

Ромей написал(а):

А чтобы не поломались раньше времени,  вы, Сергей Ильич, потащите из за своей «Торментой».

их...

0

116

Оказавшись на борту знаменитого «Уаскара», Серёжа принялся озираться по сторонам. Громкая слава этого заслуженного кораблика далеко превосходила известность любых броненосных судов любого из флотов мира, и неудивительно, что молодому человеку было любопытно до крайности. Но увы - Мигель Грау встретил гостей, и, не дав времени оглядеться,  проводил в  кают-компанию, на время превращённую в комнату для совещаний.  Там было  тесновато – впрочем, и Серёжа, и Повалишин, немало послужившие на балтийских броненосных лодках, по сути, копиях американских однобашенных мониторов времён Гражданской войны, были привычны и не к такому.  Стулья сдвинули к стенам; на большом столе разложили карты и схемы, и контр-адмирал нависал над ними, словно стервятник над своей добычей. Возражений он не принимал – видно было, что всё было заранее продумано, до минуты, до каждого оборота винтов боевых кораблей, участвующих в набеге.
Вкратце, план Грау сводился к следующему. После нескольких набегов на Антофагасту, предпринятых «Уаскаром», чилийцы более всего были озабочены проводкой на север очередного крупного войскового конвоя, состоящего из пяти больших транспортов, на борту которых было до трёх тысяч солдат с пушками и необходимым снаряжением. Зная о прибывшим а неприятелю подкреплении, чилийцы на этот раз намерены сопровождать конвой обоими своими броненосцами и ещё тремя корветами. Контр-адмирал намеревался дать конвою добраться до конечного пункта, начать разгрузку – и первой же ночью, пользуясь неизбежно возникшей в гавани неразберихой, атаковать. Целью на этот раз должны стать не пароходы с войсками и воинским снаряжением, а чилийские броненосцы – Грау не без оснований полагал, что если удастся вывести их из строя, то сухопутной армии, отрезанной от морских сообщений, не останется ничего, кроме капитуляции – несмотря на численное превосходство.
Средства для нападения были выбраны разнообразные. Упомянутые уже «торпедеры» должны будут идти в атаку, предводительствуемые сразу двумя таранными броненосцами – «Тупаком Амару» и «Уаскаром», уже не раз применявшим на практике это грозное оружие морской войны. Но этим дело не ограничивалось: вместе с броненосцами в гавань Антофагасты  пойдут три колёсных буксира, вооружённых самодвижущимися минами инженера Джона Лэя, недавно закупленными перуанским правительством в САСШ. В отличие от мин Уайтхеда, торпеда Лэя, при весе в три тысячи фунтов несёт двухпудовый заряд динамита,  снабжена двигателем на угольной кислоте, обеспечивающим ей восьмиузловой ход на дистанции в полторы морских мили и, главное  - управляется по электрическому кабелю в гуттаперчевой изоляции. Оператор наводит снаряд на цель,  и ориентируясь на две торчащие из воды мачты, снабжённые  по ночному времени фонариками.
Всего таких торпед было закуплено десять штук, но перуанцы успели подготовить к бою только три – их и предполагалось пустить в ход. 
Мигель Грау, как и прочие перуанские офицеры, присутствующие на совещании, были в восторге от технической новинки. Русские офицеры  отнеслись к ней с большим скепсисом, чем немало огорчил собеседников.  Тем не менее, план Грау был принят без особых корректировок, и единственное, на чём настоял Повалишин – это передача катера «Алаи» под начало своего молодого сослуживца. «Раз уж  русские моряки участвуют в этой операции – заявил Повалишин, - то я желаю, чтобы ими командовал русский офицер.» Грау набычился, лицо его налилось кровью что было признаком подступающего гнева -  но спорить в итоге не стал. Все присутствующие понимали, что без усилий русских машинистов и гальванёров, готовивших катера и вошедших в состав их экипажей, нападение попросту не состоялось бы.
В перерыве совещания подали сигары, кофе и чрезвычайно популярный в Южной чай матэ, от которого Серёжа поспешно отказался. За кофе с сигарами он с одним из присутствующих, старшим лейтенантом, командиром «торпедеры» "Алианца"  - и, в числе прочего, обратил внимание на его испанскую манеру речи. Оказалось, что Серёжин собеседник действительно рождён в Испании и  попал в Латинскую Америку незадолго до прошлой войны, в которой Испания противостояла Чили, Перу и Боливии. Отец Серёжиного собеседника сочувствовал борцам за независимость, а старший брат (он был на десять лет старше) даже вступил волонтёром в чилийскую армию – да так и остался там, дослужившись до полковника. Война прервала их сношения, однако старшему лейтенанту было доподлинно известно, что Рамиро (так звали его брата) занимает в высокий пост, начальствуя над гарнизоном крепости в Вальпараисо - старым, испанской постройки, оборонительным сооружением с береговыми батареями и каменными казематами.
«Увы, с начала года мы обменялись всего парой писем, переданных с капитанами нейтральных торговых судов…» - со вздохом пояснил испанец.  – надеюсь, когда это закончится, я сумею повидать Рамиро. Война войной, но семья – это святое…»
Совещание закончилось за полночь. Были определены сроки операции – через неделю, сутки спустя после прибытия чилийского конвоя в Антофагасту. Офицеры разъехались по своим кораблям; Серёжа отправился на «Торменту» - ему предстояло передать шлюп своему старшему офицеру-перуанцу, а с утра отправиться принимать «Алаи». Дел было – непочатый край, только бы успеть подготовить корабли к этой, по выражению Повалишина», «безумной авантюре». Хотя – чем, как не безумными авантюрами были другие операции, в которых Сережа успел поучаствовать за недолгую свою карьеру? Прорыв в Свеаборг под пушками британской Эскадры особой Службы, отчаянный, почти фанфаронский набег на устье Хамбера…. А действия русских минных катеров против турок на Дунае и в Чёрном море – они что, были верхом рассудительности? Так что старший лейтенант мало переживал о том, что их ждёт. Приказ получен, надо исполнять – тем более, что, когда катера пойдут в атаку, за спиной у них будут броня, пушки и тараны «Тупака Амару» и «Уаскара». «Бог не выдаст, свинья не съест, - рассуждал Серёжа,  - да и чилийцы это вам не Королевский Флот и даже не османы. Как-нибудь одолеем, не впервой!»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t265561.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t950243.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t662098.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t152866.jpg

Отредактировано Ромей (04-07-2021 13:05:53)

+6

117

Ромей написал(а):

Но этим дело не ограничивалось: вместе с броненосцами в гавань Антофагасты  пойдут три малых колёсных, вооружённых самодвижущимися минами инженера Джона Лэя, недавно закупленными перуанским правительством в САСШ. В отличие от мин Уайтхеда, торпеда Лэя, при весе в три тысячи фунтов несла двухпудовый заряд динамита,  была снабжена двигателем на угольной кислоте, обеспечивающим ей восьмиузловой ход на дистанции в полторы морских мили, и самое главное  - управлялась по электрическому кабелю в гуттаперчевой изоляции. Торпеда Лэя имела скорость хода в восемь узлов;

1. Не хватает - парохода?
2. По сути дубль.

0

118

Перезалил

0

119

VI
Чили,
Вальпараисо.
Октябрь 1879 г.

Портовые кварталы любого города мира пахнут примерно одинаково: солёной рыбой и пряностями, ромом и прогорклым жиром, смолой и угольной гарью. И, конечно, тем, что чересчур романтичные литераторы склонны именовать «запахом моря» - ароматом гниющих на сваях причалов и береговой полосе водорослей. 
Здесь, в кривых переулках, выводящих к набережным и пирсам порта Вальпараисо, пахло так же, и двое друзей, успевших слегка поотвыкнуть от этого амбрэ за время путешествия на комфортной «Луизе-Марии», нет-нет, да и морщились, когда из очередного проулка до них докатывалась особо насыщенная волна ароматов. «Густопсовая», как выразился Венечка Остелецкий. Поблизости располагались склады, где хранились сотни бочек с солониной, маслом, солёной рыбой – провизия, которой шипчандлеры снабжали суда в порту, -  и воздух был настолько насыщен соответствующими запахами, что его, казалось, можно резать ножом.
А ещё под ногами постоянно шныряли крысы – крупные, откормленные, наглые, не обращающие ни малейшего внимания ни на людей, ни на здоровенных желтоглазых котов, внимательно наблюдающих за происходящих с низких крыш и ступенек. Коты на крыс тоже не реагировали – пока те не покушались на порученный заботам хвостатых сторожей склад, это не касалось их совершенно. При виде всего этого буйства жизни Венечка, отличавшийся повышенной даже по меркам морского офицера, брезгливостью, с отвращением кривился и прибавлял шаг.
- Осади, куда летишь! – зашипел на попутчика барон Греве. – Договорились же – следовать за ним в тридцати шагах, чтобы со стороны было незаметно!
Остелецкий послушно притормозил. Кочегар-фламандец с шагал впереди, напевая на  ходу бодрую кэпстен-шанти:
«… Where are you going, my pretty maid?
Oh, away to Rio!
Where are you going, my pretty maid?
Oh, away to Rio…»
*
Руки он держал в карманах, и Остелецкий нисколько не сомневался, что жёсткие, во въевшейся угольной пыли, пальцы тискают сейчас рукоятку складного матросского ножа. Всё правильно: опасность, как ни крути, была нешуточной, несмотря на следующую по пятам «группу поддержки». Головорезы в портовых кварталах Вальпараисо – как, впрочем, и Гамбурга, и Марселя, и Макао, и вообще любого порта на планете, – редко приучены церемонятся с подозрительными чужаками.

* (англ.) «Куда спешишь, милашка-служанка?
              Прочь, скорее в Рио…»

- Думаешь, он один придёт? – спросил Греве.
- Хотелось бы… - отозвался Остелецкий. Но что-то мне подсказывает, что на такой подарок судьбы рассчитывать не стоит. Наверняка прихватит с собой парочку молодцов. Постоят в тенёчке, понаблюдают, ну и, когда придёт время прощаться – посмотрят, чтобы кто лишний не увязался следом. А увяжется – ножик в бок и в воду. Благо, ходить недалеко…
Он кивнул в дальний конец переулка, где за лесом корабельных мачт синел в вечерней дымке океан. 
- А повезло нам, что кочегар оказался малым порядочным. – вполголоса сказал Греве. Они говорили по-немецки, не желая лишний раз обозначать свою связь с Российской Империей. – И не дурак: когда тот прохвост предложил ему деньги за сведения о том, что происходит на «Луизе-Марии»,  его завербовать – согласился,  деньги взял, после чего прямиком отправился к Девиллю и всё ему выложил. Ну а душка-шкипер уже и нас поставил в известность.
- Этот тип, который пытался завербовать кочегара – форменный болван. – отозвался Остелецкий.  – Мог бы разузнать сначала, с  кем имеет дело. Матросы на «Луизе-Марии» имеют за рейс не в пример больше прочих своих коллег; все они состоят в команде уже не первый год и крепко повязаны с судовладельцем. К примеру, жена этого кочегара жена  - служанка в поместье, принадлежащем твоей, Гревочка, Камилле. Так с чего ему предавать хозяев? Тем более здесь, на самом краю света, когда неизвестно ещё, чем такое предательство обернётся. А вдруг это соглядатай местных пиратов, желающих тряхнуть судно с богатенькими пассажирами, а заодно – поставить на ножи команду? Не-е-ет, Гревочка, как говорят в Малороссии – дурней нема…
Идущий впереди матрос остановился и заозирался по сторонам. Остелецкий ухватил Греве за рукав и увлёк его в тень под стеной очередного склада. Из щелей в стене отчаянно разило солёной рыбой.
- Это здесь. – выдохнул он. – Сейчас должен явиться. Стоим, не высовываемся, смотрим в четыре глаза. Хорошо бы заранее обнаружить его подельников.
- А когда будем брать? – тоже шёпотом осведомился барон.
- По обстановке. Если поговорят мирно, разойдутся – попробуем проследить за этим ловкачом и где-нибудь в переулке скрутим.
- А как же эти… подельники? - опасливо осведомился барон, ощупывая запястье левой, искусственной руки. – Может всё же зря мы вдвоём пошли? Прихватили бы парочку твоих «пластунов»…
- Я и прихватил. Троих. – ухмыльнулся Остелецкий. - Только тебе не сказал, уж извини. Они всё время шли за нами по пятам.
- Где? – Греве заозирался.  – Я никого не заметил!
- А ты и не должен был! Этих молодцов, к твоему сведению, обучали подобным вещам лучшие филёры жандармского управления - попробовали бы они тебе на глаза попасться… Так что стой на месте и не крутись, только внимание к себе привлекаешь.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t962941.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t670643.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t286515.jpg

Отредактировано Ромей (05-07-2021 12:39:26)

+5

120

Ромей написал(а):

Коты на крыс не реагировали – пока те =не= покушались на порученный заботам хвостатых сторожей склад, это не касалось их совершенно.

Пропущено.

И последняя картинка несколько не в тему. Лет, эдак, на полста.

+1