Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 131 страница 140 из 246

131

Гальванический разряд, накопленный в батарее, по медным жилам покрытого гуттаперчей кабеля устремился в платиновый мостик накаливания.  Запал сработал как положено, сообщив взрывной импульс пироксилиновой начинке мины - гулкий удар, под бортом судна вырос пенно-белый столб,  миноноску отшвырнуло назад, словно пинком великана.  Серёжа, не устояв на ногах, полетел спиной на переборку – и пребольно ударился затылком о броню. Сверху на него обрушился всеми своими пятью пудами боцман Дырьев. Палуба под ногами ходила ходуном, из  машинного отделения неслись гортанные вопли и испанские проклятия– Хуанито, похоже, крепко досталось.
Дырьев завозился, заохал, густо выматерился, встал на ноги и помог подняться командиру. Серёжа полез к переговорной трубке.
- Осмотреться там… Течей нет, ничего не поломано?
- Никак нет, вашбродь, всё в исправности. – кашлянула труба голосом минного кондуктора. Тремя секундами позже отозвался и перуанец. Течей нигде не обнаружилось, как и иных, сколько-нибудь серьёзных повреждений.
- Кажись, пронесло… - Серёжа, шипя от боли в ушибленном затылке, откинул броневую крышку и по пояс высунулся наружу. Борт неприятельского судна уже заваливался, оседал, уходил под воду, с палубы неслись панические вопли, захлопали револьверы – удача, удача! Вражеский боевой корабль идёт ко дну!
Но, приглядевшись, Серёжа понял, что обрадовался он, пожалуй, рано. Подорванное судно не походило не то, что на броненосец, но даже на корвет – скорее всего, это был один из грузовых пароходов, коими, словно бочка солёной треской, набита Антофагасты.
Канонада тем временем разгоралась. Грохнул ещё взрыв, потом ещё. В ружейную трескотню и тарахтенье «Гатлингов» вплелись хлопки лёгких пушек – чилийские расчёты добрались, наконец, до своих боевых постов. Заглушая огнестрельную мелочь, рявкнуло тяжёлое морское орудие. «Дюймов десять, пожалуй… - на слух определил Серёжа, - может, «Тупак Амару» вступил, наконец, в бой?» Хотя – в казематах чилийских броненосцев стоят девятидюймовки, у них тоже голосок солидный…
В гавани творился ад кромешный. Мелькали лучи прожекторов, освещая тонущие суда, плавающие на воде обломки, другие суда, ещё целые, с мечущимися по палубе перепуганными людьми. На стоящем в двух кабельтовых от «Алаи» корвете (эх, совсем немного ошиблись!) ожили кормовые сорокафунтовки – и вколачивали снаряд за снарядом в воду между «торпедерой» и её жертвой. Серёжа обмер от ужаса: столбы взрывов вставали там, где поверхность моря была особенно густо покрыта человеческими головами тех, кто бросился в воду с борта тонущего судна, в надежде найти спасение. Со шканцев парохода орали, размахивали фонарями, но артиллеристам корвета всё было нипочём, они только нарастили темп стрельбы. Серёжа отвернулся - разум не в силах был вынести зрелища этой кровавой, бессмысленной бойни.
Дрожащими от нервного напряжения руками он поймал раструб переговорной трубы.
- Малый назад!
В ответ что-то квакнуло, то ли по-русски, то ли по-испански, и  «Алаи» на малых оборотах поползла прочь от места трагедии.
Пора было подумать и о себе. Корпус взорванного парохода прикрыл миноноску от лучей прожекторов, но долго это продолжаться не могло. К тому же, у них оставалась ещё одна мина, и можно было повторить атаку. Да вот, хотя бы на этот корвет – его артиллеристы так увлечены расстрелом собственных сограждан, что могут и не заметить подкравшейся с противоположного борта «торпедеры».
Следовало, однако, подготовиться. Вторая мина по капризу американских инженеров была установлена на корме «Алаи», а значит, атаковать можно будет только задним ходом. С одной стороны, прикинул Серёжа, это даже хорошо – сразу после взрыва можно дать полные обороты и уходить от опасности на «фулл спиде». А с другой – взрывом может повредить винт и рулевое перо, и тогда «торпедера» превратится, как говорят североамериканцы, в «сидячую утку». Риск, конечно, отчаянный – но не возвращаться же с неиспользованной миной?
«Алаи» успел отойти от тонущего судна на два с половиной кабельтова, и Серёжа скомандовал готовиться в повторной атаке. Минный кондуктор вылез на покатую палубу, добрался до кормы и стал крепить на шесте трос своей лебёдки – кормового минного поста на «торпедере» не предусматривалось. Дырьев, понося чёрными словами изобретателей «энтой каракатицы» пытался приспособиться так, чтобы можно смотреть в смотровые щели, обращённые к корме и одновременно работать штурвалом. И не преуспел – пришлось Серёже высунуться из броневой рубки и отдавать отчаянно матерящемуся боцману команды: «Право руль!», «Лево руль!» Лево прими!» и тому подобное.  Носового пера руля, способного облегчить маневрирование на заднем ходу, американские судостроители тоже не предусмотрели. В результате попытка вывести «Алаи» в атаку на корвет закончилась вполне закономерно: после третьего неудачного захода, когда Серёжа в который уже раз скомандовал «Малый назад!», из машинного отделения раздался громкий лязг, остро завоняло горелым маслом, и  сквозь дребезг и звяканье прорвался горестный вопль механика: «Трындец вашбродь, отбегался хлам энтот мириканский, чтоб ему!.. Амба механизьме, теперь только в мастерские, на ремонт…
Серёжа вслед за Дырььевым выбрался на покатую палубу – там уже стоял, обхватив себя за плечи, Хуанито. Из люка машинного доносился металлический лязг вперемешку с самой чёрной бранью – механик не оставлял безнадёжных попыток оживить машину. Вокруг грохотало, по воде шарили лучи электрического света и один краем задел несчастную «торпедеру».
- Будем готовить корабль к взрыву! – распорядился Серёжа. Минёр понятливо кивнул и полез на корму, к мине. Дырьев выволок на палубу охапку пробковых спасательных поясов и они один за другим попрыгали в воду и сажёнками поплыли прочь от обречённой миноноски. 
Грохнуло, над головой пронеслись обломки. Высокая волна подхватила молодого человека, жестокий удар выбил из лёгких остатки воздуха  - и Серёжа провалился в чёрное небытие.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t722801.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t208018.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t452070.jpg

+5

132

VIII

Гавань Антофагасты.
5 ноября 1879 г.
Ночь, утро.

Греве подскочил на постели, словно подброшенный пружиной. Гулкий грохот, от которого он вывалился из крепкого сна, повторился, в ответ захлопали винтовки. Каюта на миг озарилась неестественно-ярким светом – это луч боевого прожектора мазнул по борту парохода.
- Мон шер ами, что это?
Камилла, не вполне ещё опомнившаяся ото сна,  вцепилась ему в локоть. Несмотря на всю тревожность ситуации, барон не мог не отметить её очарования: волосы рассыпаны по плечам, алеют губы, слегка припухшие после его поцелуев – его поцелуев! -  тончайшая ночная сорочка сползла с плеч и почти не скрывает полушария грудей, увенчанные тёмными вишенками сосков…
Он сел на постели и зашарил в поисках одежды. Ружейная трескотня усилилась, в неё вплелись сухие трели револьверных пушек-картечниц.
Снова грохот, уже гораздо ближе. Но на этот раз – не взрыв, а выстрел чего-то не менее, чем девятидюймового.
«А ведь вполне могут и нам в борт вкатить… - опасливо подумал барон, попадая с третьей попытки в рукава рубашки. – Ночь, в гавани наверняка полный бардак, палят, куда ни попади…
Так что стряслось?
Камилла настойчиво теребила супруга за рукав.
- Похоже, дорогая, перуанцы решились-таки нанести в Антофагасту визит. И, судя по взрывам, они пустили вперёд минные катера.
- А для нас это не опасно?
- Ещё как опасно… - чуть не ответил он, но вовремя прикусил язык. К чему беспокоить супругу раньше времени?
- Одевайся, дорогая, и поднимайся на палубу. Только выбери что-нибудь, в чём будет удобнее…
- …плавать? - догадливо усмехнулась женщина. Страха на её лице не было и следа. Тогда уж я прихвачу и пробковый пояс – они у нас в каюте, в рундуке. И – дай-ка прикреплю тебе протез, а то самому трудно…
Барон послушно протянул левую руку, и Камилла принялась возиться с ремнями и пряжками, удерживающими приспособление на культе. По палубе стучали башмаки, доносились, заглушая пальбу, боцманские загибы.
«Ага, комендоры повылазили из трюмов и встают к орудиям. Только бы палить не начали, куда ни попади. Пераунцы нам не враги, а вот если, невзначай,  привлечём их внимание – вполне можем схлопотать подарочек под мидель. Кажется, у них были не только шестовые  мины, но и самодвижущиеся, системы Уайтхеда…»
Он поцеловал жену в разгорячённую после сна – или от возбуждения? – щёку и вышел на палубу. Гавань бурлила ведьминым котлом – всплески от падения снарядов, языки пламени над взорванным пароходом, вспышки выстрелов, прожекторные лучи... Стоящий неподалёку чилийский корвет словно превратился в действующий вулкан – пушки и ружья грохотали с обоих бортов, в плотных клубах белого дыма мелькали тусклые оранжевые вспышки.
Луч прожектора ухватил в паре кабельтовых от «Луизы-Марии»  узкий силуэт миноноски – покатая, уходящая в воду палуба, длинный шест на носу, кургузая труба, из которой валят густые клубы чёрного дыма. Позади трубы – что-то типа колпака с откинутой наверху крышкой; из люка по пояс высовывается человек и беззвучно кричит, размахивая руками. Вдруг рядом с бортом вырастают столбы воды – один, другой. Третий вырос под самым форштевнем, в воздух полетели обломки. Барон на миг замер – а ну, как сработает шестовая мина? – но взрыва не последовало.  Судёнышко зарылось носом  в воду, и на корме в свете прожектора мелькнул на мгновение трёхцветный перуанский, с большой белой звездой, флаг.  Из распахнувшихся люков полезли люди - они выбирались на палубу и по одному прыгали за борт.
- Боцман, гичку! – заорал не своим голосом Греве. – Скорее, храпоидолы, надо их подобрать!
Гичка, по счастью,  была в готовности, привязанная у пассажирского трапа,  на случай, если кому-нибудь понадобится на берег. Барон ссыпался вниз по ступенькам, прыгнул на носовую банку. Матросы споро разобрали вёсла, и гичка полетела к гибнущей миноноске, подгоняемая четырьмя парами загорелых рук. Низко над головой провыл снаряд, ещё один взметнул столб пены в паре саженей от шлюпки. Барон выругался, схватил спасательный круг и встал в полный рост, высматривая в воде человеческие головы. На посвистывающие то и дело пули он не обращал внимания.
Наконец-то – настоящее дело!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t494595.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t499573.jpg

Отредактировано Ромей (07-07-2021 11:11:58)

+5

133

Кованый стальной бивень с хрустом вломился в борт неприятельского судна. Старший офицер «Уаскара» в точности выполнил указания контр-адмирала. Самого Мигеля Грау не было на борту, он возглавил атакующий ордер на «Републике», но инструкции дал вполне ясные и самые недвусмысленные. «Броненосные тараны, - повторял он, - входят в гавань вслед за «торпедерами». В артиллерийский бой не ввязываться, залп в упор – и таранить! В темноте чилийцы опомниться не успеют, как пойдут на дно…»
К сожалению, чилийцы успели. Осыпаемый со всех сторон пулями и снарядами, «Уаскар» сначала ударил из обеих башенных пушек по стоящему на якоре корвету «Абтао» (промахнулись, конечно, перуанские канониры неисправимы!) и, довернув на пол-румба, направился прямо ему в борт. Уклониться от удара было невозможно, да чилийцы и не пытались – встретили неумолимо накатывающегося носорога несколькими выстрелами из лёгких орудий, а когда таран глубоко завяз в борту – стали по одному, по два прыгать на баковую надстройку «Уаскара», возвышающуюся почти вровень с палубой корвета. Повторялась история с капитаном Праттом – нападающих встретили очереди установленного на боевом марсе «Гатлинга», и чилийские матросы, размахивающие топорами-интропелями, один за другим падали в воду, срезанные струями свинца.
Неожиданно с левого борта на монитор надвинулась огромная тень. Ударил дружный залп из винтовок, и с высокого планширя прыгнул на «Уаскар» высокий, бородатый мужчина. Одной рукой он вцепился в канат, другой сжимал саблю с кликом в виде полумесяца. За ним сыпались другие – многие голые по пояс, с головами, перевязанными пёстрыми платками, в руках палаши и револьверы. Матросы Королевского Флота дорвались в кои-то веки до настоящего абордажа!
Боя не было, была резня. Уцелели только те перуанцы, кто догадался сразу бросить оружие - причём «лайми» прикончили, не разобравшись, нескольких чилийских матросов. Бородатый тип с арабской  саблей, схватился с командиром монитора. Дуэль не затянулась – после ловкого удара англичанина шпага перуанца улетела за борт, и кончик клинка упёрся ему в гортань. А пятью минутами позже над «Уаскаром» взвился полосатый чилийский флаг.
А с борта британского фрегата «Рэйли», так вовремя подошедшего на помощь союзнику, разносился непривычный в этих широтах клич: «У королевы много!». Им восторженно вторили по-испански матросы, перебравшиеся на захваченный монитор с борта быстро оседающего в воду корвета. 
Что ж, им было с чего ликовать. Бледная тень Артуро Пратта наконец отомщена: над «Уаскаром», попившим немало чилийской крови, прославившийся не одним лихим рейдом и раз за разом уходивший от преследования,  развивается трёхцветный перуанский, с белой звездой, флаг республики Чили. Что до уходящего на дно «Абтао», то,  право же, старенький деревянный корвет -  не самая высокая цена за такую победу!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t400888.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t559222.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t143488.jpg

+6

134

«Тупак Амару» выручил его низкий, сливающийся с волнами силуэт – видимо, чилийские комендоры спутали броненосный таран с «торпедерой» и целых пять минут старательно поливали его свинцом из «Гатлингов», да время от времени угощая снарядами мелких пушчонок с палубы и боевых марсов броненосца. Весь этот фейерверк не оказал на стальную «шкуру корабля ни малейшего воздействия - разве что высекал из покатой стальной палубы снопы искр да дырявил кожухи вентиляторов. Подойдя на полтора кабельтовых, Повалишин скомандовал «Пли!» Крупповское чудовище грозно рыкнуло – от её отдачи судно на мгновение замерло на месте, -  десятидюймовая чугунная бомба, пронизав небронированную оконечность «Бланко Энкалады», канула в водах гавани, разнеся по дороге в пыль подшкиперскую и матросский гальюн. Перезаряжать орудие времени не было – каперанг велел прибавить обороты до полных, нацелившись в  мидель-шпангоут «чилийца». И в этот самый момент, когда до удара остались считанные секунды, истошно заорал сигнальщик-перуанец на правом крыле мостика. Повалишин посмотрел в направлении, куда он показывал – и покрылся холодным потом. Точно в борт «Тупаку Амару» шло веретено с торчащими вверх коротенькими мачтами, на которых тускло светились красные огоньки.
«Торпеда Лэя! – понял каперанг. – То ли взрывом перебило провода, то ли командир буксира-матки струсил, попав под обстрел и, обрубив кабель управления, дал дёру. И теперь смертоносная железная рыба с двумя пудами динамита в брюхе. И стоит ей ткнуться в борт «Тупака Амару» - не поможет никакая броня.
- Лево на борт!  – крикнул он. Рулевой, старшина, служивший раньше на броненосном фрегате «Петропавловск»,  уже всё понял – и стремительно закрутил дубовое, с выложенными бронзовыми полосами, колесо штурвала. Нос «Тупака Амару» покатился в сторону, а светящаяся полоса пены всё приближалась…
Они разошлись с торпедой фута на три, не больше. Повалишин скомандовал резко переложить руль, но таранная атака уже была сорвана – шпирон лишь скользнул по броневому поясу «Бланко Энкалады»,  сорвав несколько броневых плит. Проскрежетав бортом по чилийскому броненосцу, «Тупак Амару» проскочил вперёд, едва не задев якорную цепь. Повалишин оглянулся – теперь важно было держаться в мёртвой зоне казематных девятидюймовок, способных на такой дистанции понаделать в броне их кораблика огромные дыры. 
- Изготовить мины Уайтхеда! – скомандовал каперанг. Атаковать ими броненосец не получится, это ясно – решётчатые пусковые аппараты направлены по курсу вперёд, а делать новый заход – значит совершить самоубийство.  Придётся искать другую цель, благо, в них не было недостатка в гавани, битком набитой военными и грузовыми судами.
Страшный удар обрушился на «Тупак Амару». Повалишин, не удержавшись, полетел с ног. Орудие правого каземата чилийского броненосца всё-таки исхитрилось произвести вдогонку выстрел – и даже попасть в цель. Чугунная бомба разорвалась на бруствере барбета, перебив и переконтузив половину орудийной прислуги и проделав в броневой палубе здоровенную вмятину.
- Лево руль! – скомандовал Повалишин.  – Держи вон на то корыто!
И указал на большой  пароход, стоящий в пяти кабельтовых мористее. 
Орудия «Бланко Энкалада» снова рявкнули – теперь-то броненосный таран был в зоне поражения. Но, то ли удача изменила чилийским наводчикам, то ли они боялись угодить в своё судно, но девятидюймовые снаряды провыли высоко над мостиком, на нанеся никакого вреда. До парохода оставалось не больше двух  кабельтовых, и Повалишин скомандовал «пли!»
Стрелять было приказано из обеих аппаратов одновременно, но мина вышла только из правого – и побежала к борту парохода, волоча за собой светящийся след из пузырьков. Добежала, ударила – и взорвалась, выбросив к небу колонну вспененной, пополам с донным илом и мутью, океанской воды. А «Тупак Амару» уже поворачивал, проходя под кормой своей жертвы, чтобы как можно быстрее выйти из-под обстрела броненосца…
Уже утром, в открытом океане, по пути в Лиму, куда отходила потрёпанная эскадра, Повалишин осматривал повреждения, полученные в ночном бою  - и понял, насколько им повезло. Крупный, осколок девятидюймовой бомбы на всю длину пропорол латунную сигару мины Уайтхеда, пробил баллоны с угольной кислотой, уничтожил привод пропеллера – и лишь чудом не задел начинённое пироксилином боевое отделении. Пройди он на полфута левее – и кормить бы им сейчас крабов и прочих морских гадов на дне бухты Антофагасты.
Но и без того авантюра с ночным набегом закончилась полным провалом. Отопить или вывести из строя хотя бы один чилийский броненосец не удалось. За потопленные то ли два, то ли три парохода и корвет пришлось заплатить всеми тремя «торпедерами» и, главное – «Уасткаром», ставшим подлинным  символом побед перуанского флота. Погибли или попали в плен адмирал Мигель Грау, старший лейтенант Казанков и ещё не меньше сотни перуанских моряков, входивших в команды монитора и двух погибших «торпедер». Разгром, иначе не скажешь!
Увы, на этом их беды не закончились. Около полудня остатки эскадры нагнали четыре корабля: чилийские корветы «О'Хигинс» и «Магальянес» и британский шлюп «Мьютайн». Возглавлял отряд «Рэйли», и при его виде у Повалишина заныло сердце. Шансов в бою с новейшим британским фрегатом не было никаких:  десятидюймовка «Тупака Амару» была, пусть ненадолго, но выведена из строя, на канонерку же «Пилкомайо» рассчитывать не стоило - она буксировала подбитый снарядом колёсный пароход-матку, да и вообще, имела сомнительную боевую ценность со своими двумя гладкоствольными пексановскими пушками времён Крымской войны.
Оставалось героически погибать - истерзанная до полной небоеспособности перуанская эскадра не могла оказать неприятелю сколько-нибудь серьёзное сопротивление. Положение спасла «Тормента»: офицер, которому Казанков передал командование шлюпом, приказал выйти из строя и подняв флажный сигнал «Погибаю, но не сдаюсь» - видимо, недолгое общение с русскими коллегами оказало на перуанца немалое влияние, - пошёл навстречу англо-чилийскому ордеру. Под их залпами деревянный кораблик продержался недолго, но достаточно, чтобы остальные перуанские корабли скрылись на мелководье, куда чилийцы, не забывшие  печальный опыт «Индепенденсии» (та, увлёкшись погоней, вылетела на мель) – и не решились последовать за ускользающим врагом. А Повалишин ещё долго стоял на мостике и не отрывал взгляда от южной стороны горизонта, где приняла свой последний бой «Тормента». Никогда больше он не видел ни сам шлюп, ни его отчаянного командира, ни матросов, перуанских и русских. Океан безжалостен и не возвращает то, что однажды принял в свои объятия…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t987825.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t834033.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t311687.jpg

Отредактировано Ромей (07-07-2021 15:36:02)

+6

135

Ромей написал(а):

Отопить или вывести из строя хотя бы один чилийский броненосец не удалось.

Утопить.

+2

136

IX
«Le Petit Journal»
Франция, Париж.
…ноября 1879 г.

«…эскадра вице-адмирала Джона Хей покинула Карибскую станцию Роял Нэви (порт Гамильтон, Бермудские острова) и направляется к берегам Британской Гвианы. «Мы готовы поставить зарвавшихся островных торгашей на место» - заявил морской министр  кабинета  Вийан-Анри Вадденгтона, адмирал Жан-Бернар Жорегиберри. Флот Франции сейчас силён, как никогда раньше; в его составе – новейшие броненосные и минные суда. Адмирал Курбэ, начальник нашей Атлантической эскадры храбр, опытен и, вне всяких сомнений, не даст спуску извечному врагу прекрасной Франции…»

«Berliner Börsen-Courier», Берлин
…ноября 1879 г.

«Наш парижский корреспондент сообщает, что парламент Третьей Республики утвердил соглашение, согласно которому Франция уступает Российской Империи права на порт Обок в заливе Руфиджи, Эфиопия.  Это делается в обмен на серьёзные уступки в тексте некоторых статей Триестского договора, касающегося французского пая в концессии Суэцкого канала. Особую роль в выработке и заключении франко-русского соглашения по Обоку сыграл сам президент совета министров Вийан-Анри Вадденгтон, совмещающий этот высокий пост с должностью министра иностранных дел.

В то же время посланник Вены выразил от имени протест, утверждая, что упомянутые уступки сделаны за счёт ущемления законных прав  Австро-Венгерской империи. Протест этот, однако, был оставлен без внимания остальными участниками конференции, в том числе и инистром иностранных дел Пруссии графом Отто фон Бисмарком, который, однако, отметил…»

«С.-Петербургские ведомости»
…ноября 1879 года.

«Нам пишут из Южной Америки:
«Согласно сведениям, полученным по трансатлантическому телеграфному кабелю, состоялось крупное морское сражение между перуанским и чилийским флотами. Перуанцы потерпели поражение, лишившись броненосца и нескольких боевых кораблей классом поменьше. Корреспондент североамериканской газеты, работающий в Кальяо, утверждает, ссылаясь на рассказы непосредственных участников боя, что в сражении на стороне чилийцев участвовали боевые корабли британского Королевского флота. Однако, британский военно-морской атташе в Санкт-Петербурге, к которому мы обратились за комментариями категорически отрицает это факт, называя его жалкой попыткой перуанских властей смягчить тягостное  впечатление от поражения…»

«Сан-Франциско Кроникл»,
…ноября 1879 г.

«…русская эскадра нанесла дружественный визит в наш прекрасный город – уже в третий раз за пятнадцать лет! Командует эскадрой адмирал Бутаков, известный  громкими победами над английским флотом на Балтике, набегом на устье Хамбера и крейсерством в Северной Атлантике. Нашей публике он знаком благодаря визиту в Нью-Йорк в прошлом году, и в особенности,  после того, как появление  кораблей его эскадры вынудило отступить англичан после битвы в Чесапикском заливе. Власти Сан-Францсико объявили сбор средств на памятный подарок прославленному русскому адмиралу…»

Manchester Evening News»
Англия, Манчестер,
…ноября 1879 г.

«…не вызывает сомнения, что Россия уверенно выходит в океан – и можно не сомневаться, что северный медведь намерен обосноваться там всерьёз и надолго! Это стало особенно очевидно после закладки угольных станций и баз военного флота на Занзибаре и на берегах Красного моря, а в особенности -  после участившихся визитов русских броненосных эскадр в САСШ. Можно с уверенностью утверждать, что новая политика царя Александра, известного своей ненавистью к Британии, представляет самую страшную угрозу для Британии со времён испанской Армады. Нам остаётся лишь уповать на то, что в кабинете Гладстона в полной мере осознают опасность, нависшую над Империей…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t243449.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t77671.jpg

Отредактировано Ромей (07-07-2021 21:43:47)

+6

137

Тихий Океан,
возле побережья Чили,
ноябрь, 1879 г.

Ноябрь в Южном полушарии – это конец весны. Однако, жаркая погода здесь редкость. Течение Гумбольта несёт с антарктического Юга вдоль побережий Чили и Перу огромные массы холодной воды; сюда нет-нет, да добираются ветра, стекающие с ледяного щита Антарктиды, и людям на мостике, приходится кутаться в плащи-зюйдвестки или тёплые накидки-пончо из шерсти лам -  такие продают ремесленники по всему побережью, от Вальпараисо до Кальяо. Ровная волна накатывается с зюйда, форштевень режет её ровно - так что пассажиры «Луизы-Марии» могли не опасаться – брызги не долетают до мостика судна, идущего девятиузловым ходом.
- А на «Мьютайне»-то  с нас глаз не сводят… - недовольно заметил барон Греве. - Видите, там, на шканцах?..
И правда - на корме британского шлюпа, идущего в двух кабельтовых мористее нет-нет, да посверкивали острые световые точки – солнце вспыхивало на линзах биноклей и зрительных труб, нацеленных на пароход. Формально и «Мьютайн» и «Рэйли», маячащий с противоположной стороны ордера, несли боевое охранение, но пассажиры «Луизы-Марии» не обманывались – это их персональный эскорт, предназначенный для того, чтобы не позволить судну выйти из строя и ускользнуть, воспользовавшись своим отменным ходом.
Но средь бела дня такой номер, пожалуй, не пройдёт. Другое дело – ночью, в туман, когда не видать не зги, и лучи мощных прожекторов системы полковника Манжена, стоящие на боевых марсах броненосца «Бланко Энкалада» бессильно вязнут в сплошном молоке. Тогда – да. Правда, проделывать этот трюк пока незачем. «Луиза-Мария» присоединилась к каравану, следуя любезному приглашению командующего чилийской эскадрой коммодора Гальварино Ривероса: «Вашему судну лучше покинуть Антофагасту, дорогой барон. Проклятые перуанцы в любой момент могут повторить нападение – кто знает, какие ещё козыри у них в рукаве? А мне бы не хотелось рисковать вашей драгоценной жизнью, как и жизнью вашей очаровательной супруги…»
Коммодор Риверос лукавил, разумеется. Греве отлично знал, что никаких козырей у перуанцев не осталось. Провал ночного набега стоил им потери монитора, шлюпа и всех «торпедер», так что чилийский флот наконец добился господства на море. А как иначе, если гордость перуанцев, символ их побед бессильно тащится сейчас в двух кабельтовых по курсу «Луизы-Марии» на буксире у транспорта, а на его корме развевается чилийский флаг? Да и строить новые козни некому – адмирал Мигель Грау, храбрый и удачливый флотоводец, на котором только и держался перуанский флот – здесь, на мостике «Луизы-Марии», закутанный в пёстрое пончо и мрачный до последней крайности.
- Вас не могут узнать, сеньор? – осведомилась Камилла. Она стояла рядом с супругом и рассматривала британский шлюп в большой медный бинокль.
В ответ адмирал буркнул что-то недовольное и надвинул пониже на глаза широкополую шерстяную шляпу.
Баронесса имела все основания для опасений. После того, как чилийцы выловил на месте гибели «Република» адмиральскую фуражку Грау, они воодушевились – и весь следующий день обшаривали гавань в поисках если не самого прославленного адмирала, то хотя бы его тела. И – не преуспели, поскольку дон Мигель Грау и прочие, спасшиеся с «торпедеры», были подняты из воды шлюпкой с «Луизы-Марии», и прятались в трюме, освободившемся после высадки на берег «морских пластунов» Остелецкого. А ближе к вечеру пароход посетил морской офицер в сопровождении высокого, чрезвычайно смуглого англичанина, чья щека была отмечена уродливым шрамом. Англичанин порывался обыскать пароход – но наткнулся на ледяное недоумение как самого Греве, так и чилийца: «это решительно невозможно, сеньор, у нас нет никаких законных оснований для обыска!..»  Получив отказ, Бёртон (барон, разумеется, узнал его по рассказам Остелецкого) пришёл в ярость и покинул «Луизу-Марию», пообещав вернуться с приказом командующего чилийской эскадрой.
Но и из этого ничего не вышло – коммодор Риверос, которому Греве передал рекомендательное письмо самого президента Чили Аннибала Пинто, предпочитал  вести себя с бельгийским судовладельцем максимально предупредительно и разрешения на обыск не дал. В итоге, Бёртон приказал  командирам британских судов установить за «Луизой-Марией» круглосуточное наблюдение, что и было выполнено с точностью и пунктуальностью, присущей  Королевскому Флоту.
- Не понимаю, ваше превосходительство, как вы решились на такой отчаянно смелый поступок!  - заговорила Камилла. - Возглавить атаку на утлом судёнышке, хотя могли бы распоряжаться с мостика своего броненосца!
Греве незаметно сжал ладошку супруги, и та послушно умолкла. «Камилла, конечно, умница, - подумал барон,  - и старается воодушевить адмирала, наговорив комплименты его храбрости. Но напоминать лишний раз о потере, право же, не стоит. Сеньор Грау и так пребывает в раздёрганных чувствах, к чему бередить свежую рану…
Перуанец скривился и отвернулся – вид чилийского флага  над «Уаскаром» доставлял  ему подлинные душевные муки. Однако, вежливость по отношению к собеседнице требовала ответить.
- Сеньора, я решил возглавить атаку, чтобы воодушевить моих людей. Нельзя было посылать их на верную смерть, а самому отсиживаться позади, под бронёй!
- Но всё равно это так… безрассудно! – Камилла одарила собеседника таким простодушным и восхищённым взглядом, что у Греве в душе невольно шевельнулось нечто злобное, чёрное, шипастое. «Может, не стоило вытаскивать этого перуанского петуха из воды?»
Адмирал его реакции не заметил.
- Настоящий офицер нашего флота не мог поступить иначе! – с пафосом заявил он. – И если бы все остальные так же исполняли свой долг – поверьте, сеньора, это мой корабль тащил бы сейчас на буксире чилийский флагман! Но, увы, судьба оказалась к нам несправедлива…
- Я уверена, всё ещё переменится, сеньор адмирал… - Камилла как бы невзначай положила узкую ладошку на запястье Грау.  – Не сомневаюсь, пройдёт совсем немного  времени, и ы будем чествовать вас, как победителя!
Адмирал расцвёл. Он накрыл руку женщины своей волосатой лапищей и слегка пожал.
«Убью… - отрешённо подумал барон. – Как только сойдём на берег – вызову на дуэль и пристрелю, как собаку. Ишь, чего удумал, курва перуанская – ухлёстывать за женой своего спасителя!..»
- Но что это мы всё обо мне? – продолжал разливаться адмирал. – Вот вы с вашим супругом – откуда родом?
- Как – откуда? -  Камилла состроила удивлённую улыбку. Высвобождать кисть из адмиральского плена она даже не подумала. – Я  - подданная короля Бельгии Леопольда Второго, а мой муж…
- Только не говорите мне сеньора, что он тоже бельгиец! Я достаточно имел дела с европейцами и научился разбираться в акцентах и манерах речи. Готов голову дать на отсечение, что ваш супруг родом из Германии или Швеции. Скажете, нет?
И торжествующе улыбнулся.
«А ведь почти угадал, харя твоя адмиральская.. – вынужден был признать барон. Его родная Курляндская губерния располагалась между Пруссией и Швецией – разумеется, если смотреть из Южной Америки.
- Умоляю великодушно извинить меня,  ваше превосходительство… - барон решительно перебил адмиральские излияния. – С вашего позволения, мою родословную мы обсудим в другой раз. А сейчас мам лучше покинуть палубу – «Мьютайн» постепенно сокращает дистанцию, до него уже меньше полутора кабельтовых. Как бы вас, в самом деле, не узнали И, кстати, я хотел бы обсудить с вами ещё одно дело…
- Что такое? – осведомился Грау, шагая  вслед за бароном к трапу. Адмирал снова был недоволен – на этот раз тем, что пришлось выпустить ручку очаровательной Камиллы.
- Видите ли, в плену оказался один офицер, мой соотечественник. Чилийцы сказали, что во время атаки на гавань Антофагасты он командовал одной из «торпедер», а когда та заглохла - приказал её взорвать. Их с командой подняла из воды шлюпка с «Бланко Энкалада».
О пленении Серёжи Греве узнал от коммодора Ривероса – чилиец не удержался от того, чтобы похвастаться очередным успехом.
Грау от неожиданности споткнулся на трапе.
- Постойте, дорогой барон, я кажется, знаю, о ком речь. Это же дон Серхио, он был на «Алаи»…. так значит, вы тоже русский?
«Прокололся… - понял барон. – Впрочем, чёрт с ним, какая разница…»
- Верно, ваше превосходительство. Я, как и старший лейтенант Казанков,  подданный Российской Империи. До отставки по ранению имел честь служить в  русском военном флоте.
- Это многое проясняет. – кивнул Грау. – И теперь вы, вероятно, хотите выручить вашего друга из плена?
- Есть такая мысль. – не стал спорить барон. – мы с вами, кажется, пропустили, время обеда?
Словно в подтверждение его слов, на мостике зазвякала рында.
- Вот видите, уже пять склянок.  Моя жена… - тут он мстительно ухмыльнулся, - баронесса  просит передать вам извинения. Она почувствовала себя нехорошо и отобедает в салоне. Для нас накрыли в кают-компании - там мы сможем побеседовать без помех.
И  посторонился, пропуская адмирала вперёд.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t348537.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t751484.jpg

+4

138

О своём чудесном спасении из кипящего котла, в которую превратилась в ту роковую ночь гавань Антофагасты, у Серёжи Казанков остались самые смутные воспоминания. Вот чьи-то руки вытаскивают его из воды и опускают на жёсткие ребристые  пайолы, покрывающие дно шлюпки; вот разжимают сведённые челюсти и вливают в рот что-то крепчайшее, обжигающее гортань, и он долго, взахлёб кашляет. Вот его расспрашивают по-испански, но суть вопросов ускользает, и он снова теряет сознание.
По настоящему Серёжа очнулся в тесной клетушке, которую, хорошенько осмотревшись, опознал, как карцер на большом военном корабле. Все признаки были налицо: отсутствие окон, откидные, на цепях, койки, на одну из которых брошено добротное шерстяное одеяло с подушкой. На полу, возле койки – кувшин с водой и кружка, крепкая дверь с высоким порожком-комингсом окована листовым железом и украшена маленьким зарешеченным окошком. И, главное: лёгкое покачивание пола – нет, палубы! - под ногами и шум волн, разбивающихся о борт судна.
Он в плену, это яснее ясного. Не очень, правда, понятно, почему его держат одного – видимо, других офицеров чилийцам не досталось, вот его и поместили в «одиночку». Что ж, оно и к лучшему – есть время обдумать своё незавидное положение. Правда, гложет беспокойство за боцмана Дырьева и машинного кондуктора, второго русского из команды «Алаи», механика, но с этим пока придётся повременить.
Ситуация прояснилась довольно скоро. Засов на двери лязгнул, и на пороге возник чилийский унтер-офицер в сопровождении вооружённого карабином матроса. Пленнику предложили  - вполне вежливо, видимо, из уважения к его офицерской форме, - следовать за конвоирами. Что он и сделал, оказавшись после недолгого путешествия по узким подпалубным переходам, в просторной каюте, обстановка которой, и в-особенности, распахнутая дверь, выводящая на кормовой балкон, напомнила ему адмиральский салон броненосного фрегата «Генерал-адмирал», где ему случилось побывать во время стоянки в Кронштадте.
Ощущения Серёжу не обманули. Хозяином каюты оказался не кто иной, как командор Гальварино Риверос Карденас, командующий чилийской эскадрой. Узнав о пленнике, он захотел самолично его допросить, и немало обрадовался, узнав, что перед ним – один из тех русских моряков которые, как это было известно чилийцам, привели в Кальяо новые боевые корабли.
Допроса, однако, не получилось. Серёжа подтвердил (к чему скрывать очевидное?) что он – старший лейтенант Российского императорского флота в отставке, в настоящий момент состоящий на службе республики Перу. Однако, на любые вопросы, касающиеся как прибывших из САСШ кораблей, так и планов перуанских военных, отвечать решительно отказался. Впрочем, Риверос особо и не настаивал.
- Мы, чилийцы – культурная нация и понимаем, что такое законы чести. – заявил командор с таким пафосом, что Серёжа едва сдержал усмешку. Ему ужасно хотелось спросить этого напыщенного индюка: а как соотносится «цивилизованность» его соотечественников с кровавой резнёй, которую они учинили индейцам мапуче, о которой много писали газеты в Кальяо? Но  сдержался: во-первых, перуанцы, чью форму он носит, тоже далеко не образчики гуманизма, во вторых... после. Сейчас – не время.
- Ваша атака нанесла моему  броненосцу довольно серьёзные повреждения,  - продолжал командор. – Но ваш флот дорого за это заплатил, и теперь не способен к активным действиям. Поэтому я решил вернуть «Бланко Энкалада» в Вальпараисо для ремонта. Вы отправитесь вместе с ним.
Что ж, Вальпараисо так Вальпараисо – это Серёжу не особенно волновало. Он лишь осведомился о судьбе других членов команды «Алаи». Против его ожидания, Риверос охотно ответил на вопрос
– Те из ваших людей, кто остался в живых, содержатся здесь, на «Бланко Энкалада», их жизни ничто не угрожает – как и вашей, разумеется.  По прибытии в Вальпараисо вы будете заключены в крепость, как военнопленные, до окончания боевых действий, как того требуют законы  войны. Пока же вы на борту моего корабля – прошу дать слово, что не предпримете попытки побега. В этом случае я прикажу выделить для вас отдельную каюту и приставить вестового – как это подобает вашему чину.
Серёжа согласился и, следуя к новому «месту жительства», пытался сообразить – что такое важное он слышал о крепости в Вальпараисо? Ведь было что-то, и совсем недавно…
Озарение пришло, когда он переступил порог каюты. Ну, конечно! Лейтенант по имени Родриго, командир «Алианцы», судя по всему, погибший во время нападения вместе со своей «торпедерой». В разговоре с Серёжей лейтенант упомянул, будто его старший брат состоит на чилийской военной службе, и не кем-нибудь, а комендантом этой самой крепости!
Серёжа приободрился. Если он ничего не напутал в рассказе Родриго  -  тогда, возможно, это шанс. Правда, как его использовать, пока неясно, но время есть. Он наверняка что-нибудь придумает.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t307904.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t552837.jpg

+7

139

- Ты ещё смеешь мне возражать, ничтожный ублюдок?!
От удара в челюсть Мануэль отлетел в угол комнаты – отлетел, свалился кулем тряпья и замер. Характер у англичанина был тяжёлый, а рука – крепкая. Может и до смерти забить, верно говорил был тот однорукий барон…
- Чего разлёгся? Встать, грязная скотина!
Аргентинец завозился, поднимаясь на колени. Новый пинок в бок, предназначенный добавить избиваемому энтузиазма.
- Хватит уже там копаться, La mierda del toro!
« Сам ты бычье дерьмо… - хотел огрызнуться Мануэль, но, конечно, смолчал. Рёбра – они свои, не казённые…
Англичанин вызвал его на встречу в припортовый кабачок, где они обычно встречались. Предложил пойти вместе в ним в некое укромное место для серьёзного разговора. Мануэль сразу заподозрил неладное, но отказаться не решился и последовал за нанимателем.
Бёртон не обманул. Серьёзный разговор состоялся – и начался он с обвинения в предательстве и продолжился жестоким избиением, сопротивляться которому аргентинец даже не пытался.  Себе дороже.
- Ты рассказал русским обо мне?
-Сеньор, клянусь Святой Марией Гаудалупской, я не хотел! Они схватили меня, когда я шёл на встречу со своим человеком, затащили на свой пароход и стали жестоко бить. Я был вынужден…
Удар в лицо – страшный, ослепляющий болью.Рот мгновенно наполнился кровью и осколками зубов.
«..ну, сabron , ты мне за это ответишь… потом…»
- Это они приказали не сообщать о том, что «Луиза-Мария» собирается покинуть порт?
- Sí, сеньор! Они угрожали, что убьют меня, если ослушаюсь…
- Что ты несёшь,  baboso? Как бы они могли убить тебя, если их уже не было в городе?
- Нет, сеньор, я не совсем болван! Я хотел пойти к вам и во всём признаться, но подумал – а вдруг они оставили в Вальпараисо своих головорезов? Вы не видели их, сеньор, такие способны достать кого угодно…
Он сжался в ожидании нового удара, однако его не последовало.
- И что, они кого-то оставили?
- Sí, сеньор, но не сразу. Их люди высадились на берег недалеко от города на рыбацком баркасе сразу после того, как «Луиза-Мария» покинула порт. Мой человек навёл справки и нашёл тех, кто видел как они подходили к берегу. И даже того, кто продал им этот баркас!
- И много их было?
- Я точно не знаю, но судя по размерам баркаса – полдюжины. Может, человек восемь.
Ладно… - Бёртон на несколько секунд задумался. – Мне следовало бы прикончить тебя за предательство, но я, пожалуй, дам тебе шанс.  Подберёшь мне дюжину головорезов – таких, чтобы могли справиться с этими. Затаись вместе с ними где-нибудь в городе и жди, когда понадобишься. Всё ясно?
Конечно, сеньор! Мы должны будем их перерезать?
- Придёт время – узнаешь. Оружием я вас снабжу. Карабины Генри и морские револьверы «ремингтон» - пойдёт?
Мануэль с готовностью закивал. Ещё бы не пошло!
- Вот тебе сорок… нет, тридцать песо, и vete al infernо!  И не вздумай снова меня подвести – тогда, может, и поживёшь ещё…
Мануэль ловко сгрёб со стола звякнувшие монеты и шмыгнул за дверь. Он не верил своей удаче – живой! А выбитые зубы… что ж, при его профессии это сущие пустяки. Иисус свидетель, он с ним ещё посчитается! Никто ещё не смел так обращаться с Мигелем Пареро…
Бёртон брезгливо посмотрел на замаранную кровью перчатку, стащил её и швырнул в угол. Всё-таки аргентинец оказался непроходимым идиотом. Англичанин догадался обо всём, как только  «Луиза-Мария» втайне покинула порт, только не имел ни времени, ни возможности разораться с предателем.
По-хорошему, того следовало бы прикончить – но где ещё взять негодяя, готового взяться за самые грязные дела, да ещё и знакомого со всеми местными отбросами? Вряд ли командир «Рэйли», кептен Трайон, типичный аристократ и белоручка,  согласится выделить своих матросов для задуманного Бёртоном. Такие напыщенные типы больше всего боятся замараться в разного рода сомнительных делишках – будто без них можно добиться серьёзного результата в подобных делах! Да и проку от этих матросов немного: испанского не знают, сойти за местных жителей не смогут, как их не переодевай. Любая собака опознает в них англичан, как только обнюхает.
Так что пусть Мануэль живёт… пока. А дальше  посмотрим.  Восточное учение об испорченной карме имеет силу и в Южной Америке.

Конец второй части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t869331.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t10033.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t623742.jpg

Отредактировано Ромей (09-07-2021 11:45:00)

+7

140

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Андреевский флаг

I
Перу, Кальяо.
Декабрь 1879 г.

- Я пригласил вас, сеньоры, с тем, чтобы вам сообщить пренепре… чрезвычайно важное  известие.
Сказано было по-испански. Впрочем, вряд ли хоть одному из собравшихся доводилось читать бессмертные строки Николая Васильевича Гоголя, или хотя бы слышать о таком литераторе из далёкой России.  Но Повалишин не смог сдержаться: с волками жить – по волчьи выть, а латиноамериканцы вообще склонны к пафосу и излишней театральности.  Так что, он выдержал эффектную паузу и положил на стол нарядную папку с позолоченными уголками и оттиснутым на дорогой коже гербом республики Перу – рыцарский щит, украшенный изображениями длинношей ламы, дерева и замысловатой  загогулиной, долженствующей изображать, по всей видимости,  рог изобилия. Распахнул папку так, чтобы были видны   государственная печать, каллиграфически-правильный текст и размашистая подпись внизу.
- Президент Луис Ла Пуэрта оказал мне честь, предложив принять командование военно-морским флотом республики. Я ответил согласием. 
Только сейчас офицеры, заполнившие кают-компанию корвета «Уньон» (на «Тупаке Амару было слишком тесны, чтобы с удобствами принять такое количество гостей) обратили внимание на адмиральские эполеты, украшающие скромный офицерский мундир. По помещению пробежали осторожные шепотки – выходит, всё это всерьёз.
- Обойдёмся без предисловий. Состояние флота хорошо известно каждому из присутствующих. На данный момент у нас в строю три полноценные боевые единицы: «Уньон», мой «Тупак Амару» и канонерская лодка «Пилкомайо».
Повалишин говорил медленно, тщательно подбирая слова. Рядом с ним стоял лейтенант-перуанец, хорошо знавший английский и готовый, при необходимости, выступить переводчиком. Но пока этого  не требовалось – за последние полгода Повалишин неплохо поднаторел в языке Сервантеса.
- О транспортах «Чалако», «Лименья» и «Оройя» упоминать смысла не имеет. На них так и не удосужились установить орудия, хотя такая несложная, в общем-то, операция могло бы превратить эти достаточно быстроходные суда в недурные вспомогательные крейсеры.
- Но откуда взять для них обученные команды?  - попытался  заспорить перуанский капитан первого ранга. – Одно дело – матросы коммерческого флота, и совсем другое – военные моряки, в том числе, артиллеристы!
- Канониров можно было бы позаимствовать из крепостной артиллерии. – отпарировал Повалишин. – Никто ведь не собирается использовать вспомогательные крейсера в эскадренном бою, у них своя задача. Даже если они  и не добились бы особых успехов, то наверняка отвлекли бы на себя часть крейсерских сил неприятеля. Но что уж теперь об этом говорить? За оставшиеся пару недель мы тут мало что успеем, придётся обходиться тем, что есть в наличии.
Срок в две недели был назван Повалишиным отнюдь не случайно. Лазутчики, которых у перуанцев хватало  и в Сантьяго, и в Вальпараисо, и в Антофагасте, доносили, что неприятель готовит военно-морскую экспедицию против Лимы. Цель – захват этого города, второго по величине в Перу. Сопровождать караван с войсками и поддерживать десант будет весь наличный состав чилийского военного флота: броненосцы «Альмиральте Кохрейн» и «Бланко Энкалада», винтовые корветы «Магальянес», «О̀Хиггинс» и «Чакабуко», а так же канонерка «Ковадонга» - та, что стала в своё время причиной бесславной гибели перуанского броненосца «Индепенденсия». Мало того: лазутчики сообщали, что чилийцы собираются ввести в строй захваченный «Уаскар»!
О том, что к экспедиции могут присоединиться ещё и британские корабли – ведь  поучаствовали же они в погоне за остатками перуанской эскадрой, отходящей от Антофагасты! - Повалишин предпочитал не думать. И без того преимущество неприятеля полное подавляющее, не оставляющее не единого шанса на успех.
Это хорошо понимали и присутствующие. Нет, никто из этих блестящих морских офицеров, подлинного цвета молодой нации, не помышлял сейчас о капитуляции – но и на победу они тоже не рассчитывали. В лучшем случае, им предстояло дать неприятелю последний бой и уйти на дно вместе со своими кораблями, стреляя из уцелевших орудий, с таранами, застрявшими во вражеском борту, с абордажными палашами в руках, на залитой кровью палубе…
А ведь это никуда не годится, подумал Повалишин. Латиноамериканцы – народ горячий, упрямый, но если они потеряют надежду, раскиснут – проку от них будет немного. Следовало срочно предложить им иной вариант развития событий – вот только где его взять?
Впрочем, есть кое-какие соображения…
- Ну-ну, сеньоры, на самом деле, не так всё скверно. – сказал он, пододвигая к себе другую папку. – Я не упомянул о двух старых мониторах, «Манко Капаке» и «Атауальпе». Они неплохо вооружены и бронированы, но  обладают совсем скверной мореходностью и пригодны, разве что, для обороны гаваней.  Вчера я осмотрел эти корабли и уверен, что мы можем перевести их в Лиму. Это, разумеется риск, но если выбрать подходящую погоду и передвигаться от одного порта к другому, своего рода «лягушачьими прыжками» -  вполне может и получиться. Мониторы потянут на буксире за транспортами, чтобы не перенапрягать лишний раз изношенные механизмы. А на внешнем рейде Лимы они, присоединившись к «Тупаку Амару», составят броненосный отряд, который, я надеюсь, сумеет хотя бы помешать высадке чилийского десанта.
- Позвольте мне, сеньор адмирал!
Говорил капитан второго ранга лейтенант  - невысокий с тонким  лицом. Украшенным усиками и узкой бородкой-эспаньолкой. Повалишин кивнул.
Есть ещё «Лоа» - «голета блиндата», по европейской терминологии, казематный броненосец . «Лоа» перестроили во время войны с Испанией из деревянной парусно-винтовой шхуны британской постройки, на манер знаменитой «Виргинии» конфедератов. Вооружение, правда послабее: всего два дульнозарядных орудия, стодесятифунтовое  погонное и шестидесятивосьмифунтовое ретирадное, без поворотных платформ. Есть ещё чугунный таран. Парадный ход – десять узлов, но на самом деле, больше восьми машины «Лоа» никогда не давали.
Повалишин перелистнул несколько страниц своего блокнота и нахмурился.
- Целый казематный броненосец? Но почему он не значится в списках флота?
- «Лоа» был выведен в резерв восемь лет назад.  – ответил перуанец. – А в шестьдесят шестом она поучаствовала в бою с эскадрой испанского адмирала Нуньеса. Я знаком с состоянием «голеты блиндады» на настоящий момент – если постараться, можно будет ввести её в строй.
- Три старых монитора в дополнение к «Тупаку Амару»… - каперанг-перуанец задумчиво потеребил подбородок.  Если принять бой на мелководье, под прикрытием береговых батарей – тогда есть шанс. Жаль, «торпедеры» все потеряны, можно было бы предпринять ночную минную атаку… если мы, разумеется продержимся до ночи.
- Продержимся. – уверенно ответил Повалишин. – обязаны продержаться. А насчёт минной атаки – отличная мысль, сеньор! Прямо сейчас, когда закончим совещание – собирайте по всем судам всех, кто хоть сколько-то разбирается в гальваническом и минном деле, конфискуйте в порту паровые катера  - и начинайте готовиться. В Лиму катера доставим на транспортах, а там подумаем, как их использовать. А вы, сеньор, - он повернулся к офицеру, рассказавшему о «голете блиндаде», - вы с этого момента командир броненосца «Лоа». Завтра с утра жду от вас доклада о потребном объёме работ  и материалах для ремонта. Через неделю, самое позднее, корабль  должен быть в строю!
Он обвёл взглядом лица своих новых подчинённых - кое-кто заулыбался, пока неуверенно, но в глазах уже мелькает робкая надежда. Вот, к примеру, совсем   юный офицер с корвета «Уньон» - кажется, лейтенант Гальвес?  Стиснул кулаки, разрумянился, беззвучно что-то шепчет - к бабке не ходи, попросится на самую опасную должность, на минные катера, которые, впрочем, ещё предстоит оборудовать и приготовить к делу. Сюда бы лейтенантов-черноморцев  Макарова и Скрыдлова, - мелькнула мысль. – тех самых, что отличились в турецкую кампанию семьдесят седьмого года. Вот кто собаку – нет, цельного бизона съел в применении минных катеров! Ну да, ничего, даст Бог, и этот юнец  научится, наберётся опыта…
То-то, сеньоры… – Повалишин постарался скрыть усмешку. – А вы уж и хоронить себя собрались! Слово русского офицера: мы ещё преподнесём чилийцам парочку неприятных сюрпризов.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t766926.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t911142.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t300839.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t937178.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t805122.jpg

Отредактировано Ромей (10-07-2021 17:15:31)

+6