Чили,
где-то в окрестностях
Вальпараисо.
…декабря 1879 г.
- О здешней войне – ни слова, как и о ситуации в Перу. – посетовал он, обращаясь к корнету Серебренникову. Тому самому «николаевцу», которого он присмотрел для своей группы в Красносельских лагерях и сделал своим заместителем. - Неужели перуанцы наконец-то додумались выкинуть прочь из Кальяо всех соглядатаев, прикидывающихся репортёрами?
Сомневаюсь. – покачал головой несостоявшийся конногвардеец. – Насколько я понял, просматривая тамошние газеты – в Кальяо работают, по большей части, североамериканские репортёры, а эта страна числится у Перу в союзниках. Просто новости из наших палестин проходят в редакциях больших газет по разряду третьестепенной важности, и не всегда попадают в очередной номер…
Остелецкий кивнул, соглашаясь. Серебрянников оказался ценнейшим приобретением. Если так дело пойдёт – мальчишка сделает неплохую карьеру в нарождающейся «специальной службе» Российского императорского флота. Ловок, бесстрашен, сообразителен, не обделён аналитическими способностями – что ещё нужно будущему «рыцарю плаща и кинжала»?
В сарае, где они беседовали, было душно. Ветер с океана, прежде чем добраться до восточных окраин Вальпараисо, где Остелецкий подыскал для «морских пластунов» убежище в виде заброшенной коптильни, успевал напитаться пылью и угольной копотью. К тому же – неистребимый запах рыбы, проникающий, кажется, под кожу.
«…любопытно, как долго теперь от нас будет разить, как от бочки из-под тухлой селёдки?.."
Но - ничего не попишешь, безопасность важнее. Место оказалось удобным, с хорошо просматривающимися подходами. И, что немаловажно – снять его удалось за сущие гроши. Не то, чтобы Остелецкий был ограничен в средствах, скорее наоборот. Но слух о подозрительных личностях, готовых отсыпать серебряными песо по запросу за то, чтобы взять в аренду укромное местечко, наверняка быстро разойдётся по окрестностям – и привлечёт к группе нежелательное внимание.
И хорошо, если одних только здешних уголовников…
- Господин старший лейтенант! Игнат Осадчий вернулся из города. Просится до вас, с рапортом!
Вахтенный (порядки на «базе завели флотские) окликнул его по-русски - лишних ушей тут не было. Остелецкий сложил газеты в стопку.
- Чего встал, зови! Послушаем, что у него там…
Унтер-офицер, ушедший в «морские пластуны» с клипера «Яхонт» и побывавший не в одном десятке портов от Сингапура до Марселя, был отправлен в порт на разведку. Испанского он не знал, зато владел «пиджином» - дикой смесью из английского, испанского и французского языков, на котором изъясняются моряки по всему миру. В своё время Игната по пьяной лавочке затащили на борт американского китобойца из Нантакета – «зашанхаили», как называли такой метод вербовки, - и два года он бороздил вместе с ними Южные Моря, пока однажды не встретил в каком-то порту русский корвет и не сбежал вплавь с опостылевшей американской посудины. Унтер был прекрасно знаком с царящими в этой среде нравами, при случае мог объясниться с матросом чуть ли не любой национальности. К тому же, был он хитёр, сообразителен, знаком с повадками портового жулья и чрезвычайно ловко владел кривым малайским ножом, с которым не расставался ни на минуту, предпочитая его «уставному» бебуту. Лучшего лазутчика Остелецкий не смог бы найти при всём желании.
Доклад не занял много времени. В числе прочего, Осадчий рассказал, что в военной гавани разгружается английский пароход – на пирс с него спускают пушки, какие-то ящики и даже небольшую миноноску. «Портовые власти, - говорил унтер, - видать, не поделили с военными, кто будет отвечать за ценный груз. Сам видел, как таможенный чиновник сцепился с офицером, и тот его чуть не по зубам хлестал. В результате и орудия, и ящики и миноноска не деревянных козлах так и стоят на пирсе – и стоять, надо думать, будут до самого утра. Вот здесь, вашбродие, к я на бумажке отметил…»
Остелецкий развернул засаленный листок на котором карандашом, довольно толково была набросана схема порта. Жирный крестик отмечал пирс, о котором шла речь.
И что, даже часовые не выставили?
- Как можно, … - ответил унтер. – местные, которые чилийцы. Одно слово, вашбродь, что часовые – кто цигарку смолит, кто на ящики присел и баланду травит, а кто и вовсе в теньке прикорнул. У нас бы таким прописали ума в задние ворота! Так что, не сомневайтесь, вашбродь – сейчас до ентого груза добраться - пустячное дело, и даже без ножиков обойдёмся, без крови. И до ящиков доберёмся, и орудиев, и до миноноски. Около неё, правда, возятся механики, заводскую смазку с механизмов снимают, то-сё – но они, надо полагать, к вечеру уйдут. И вот тогда самое время будет, вашбродие!..
Остелецкий покачал головой. Идея была соблазнительной – он хорошо представлял, какую ценность для чилийцев представляет английская военная помощь. Если, и вправду, добраться до вожделенного пирса…
- Слышь, Игнат, ты в порту, часом, чугунных труб не приметил – чтобы можно стянуть без особого шума?
- А то как же! – расплылся в довольной ухмылке Осадчий. – вот туточки, вашбродие, за стенкой склада – лежат штабелем, перетянутые проволокой. И сторожа нет – приходи, бери!
- Зачем вам понадобились трубы, Вениамин Палыч?– удивился Серебренников.
- Про бомбочки-«македонки» когда-нибудь слышали? – ответил вопросом на вопрос Остелецкий. – Балканские инсургенты нередко ладили их из обрезков чугунных труб. Вот и мы можем их наделать - динамита у нас в достатке, осталось раздобыть трубы. А их, спасибо нашему унтеру, теперь есть, где позаимствовать. Снаряжать бомбочки поручим юнкеру Лукину, это как раз по его части.
- Не понимаю… - нахмурился корнет. – Грузы на пирсе мы и динамитными патронами подорвать можем. «Македонки» - они ж против людей, разве нет?
- Так и есть, юноша, эти бомбочки дают множество острых чугунных осколков, а значит, предназначены в-основном, для поражения живой силы. И поверьте, они нам ещё пригодятся именно в этом качестве. Но изготовлением «македонок» мы займёмся потом, тут вы правы…
Он посмотрел на часы.
- Сейчас, господа, пять пополудни. Часиков около десяти двинемся – как раз, как стемнеет, будем в порту. Не заблудишься, Осадчий?
- Как можно, вашбродие! – обиделся унтер. – Да я с закрытыми глазами…
- Вот и хорошо. А вы, корнет пока прикиньте вместе с унтером, как нам эти трубы назад тащить. Весят-то они, надо думать – о-го-го!..
- А как же ящики, пушки, миноноска? Их-то когда?..
- Ночь длинная. Осадчий с Лукиным ещё раз прикинут подходы к пирсу, как расставлены посты, где разместить подрывные заряды. А мы, как управимся с трубами - присоединимся к ним. После фейерверка, который мы там собираемся устроить, будет точно не до труб…
Отредактировано Ромей (12-07-2021 10:06:37)