Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 151 страница 160 из 246

151

Перезалил

0

152

III

Чили,
гавань Вальпараисо.
…декабря 1879 г.

Толчок был такой силы, что Греве скатился с постели. Широченной, двуспальной, занимавшей в их с Камиллой каюте место обыкновенной судовой койки с низенькими поручнями, не дающими скатиться вниз при качке. Но, скажите на милость – какие могут быть поручни на супружеском ложе?..
Снова ударило. палуба заходила ходуном,  «Луиза-Мария» вздрогнула всеми своими тремя с половиной тысячами тонн водоизмещения. Ночь – непроглядная, угольно чёрная ночь Южного полушария озарилась огненным сполохом, причудливые изломанные отсветы заплясали  на стенах каюты.
- Что происходит Шарль, дорогой? Мне страшно!
Камилла сидела на постели, прижав к груди простыню – волосы растрёпаны, голос напуганный. Барон вскочил, подтянул кальсоны и кинулся к иллюминатору. Взрывы сменились гулкой трескотнёй – словно рвались в печи неосмотрительно брошенные туда винтовочные патроны. Оранжево-дымный пузырь,  набухающий  за частоколом корабельных мачт, подсветился изнутри частыми вспышками. Барон отошёл от иллюминатора и зашарил по полу в поисках одежды – вчера вечером им обоим было не до того, чтобы аккуратно развесить её по спинкам кресел.
- Ну, что там?  На гавань напали? Да не молчи,  что за ужасная манера!..
«…похоже, отметил Греве, дражайшая супруга постепенно приходит в себя. Вон, уже требует, возмущается…»
Он кое-как натянул брюки, накинул на голое тело китель, и заторопился к выходу. Остановился, порылся в ящике стола и сунул в карман тупорылый бельгийский револьвер-«бульдог».
- Потерпи, Камилла, любовь моя, я сейчас. И вот ещё что…
Он посмотрел в сторону иллюминатора. Зарево в порту разгоралось.
- Одевайся поскорее и тоже выходи на палубу, и горничную свою прихвати. И пошарь под постелью – там пробковые пояса, спасательные, возьми и для себя, и для неё. Мало ли что…

Вернулся барон действительно быстро – Камилла стояла посреди каюты, и горничная-мулатка зашнуровывала на ней какую-то деталь туалета. На ворвавшегося в каюту «хозяина» девушка взглянула с испугом – глаза её полны были ужаса. Барон в три шага пересёк каюту, сгрёб со столика графин с хересом и отхлебнул прямо из горлышка. Камилла при виде такой вульгарности поморщилась, но от комментариев предпочла воздержаться. Не время.
- В общем так, душа моя… - Греве поставил графин на место и вытер губы рукавом кителя. – Взорвались военные грузы, которые англичане днём вываливали на пирс на противоположной стороне гавани. Снаряды, винтовочные патроны – уж не знаю, что там ещё было. Сейчас там большой пожар – горят пакгаузы, и британский пароход, который был отшвартован у стенки. Чилийцы носятся туда-сюда, как ошпаренные, пожар, похоже, никто не тушит. Я велел подать разъездную гичку , хочу взглянуть поближе. Вот только приведу себя в порядок – нехорошо всё же, неприлично…
И он указал на волосатую грудь под кителем и босые ноги.
- Но зачем тебе туда ехать? – встревожилась баронесса. – какое тебе дело до из пожаров? Сами справятся, а не справятся – их дело!
- Оно конечно так… - барон нашарил под постелью башмаки, присел и стал обуваться. – И причина пожара, скорее всего, самая, что ни на есть, банальная: обычное латиноамериканское разгильдяйство. Я сегодня днём проезжал мимо, когда возвращался из портоуправления – так имел удовольствие видеть, караульные курят на посту. А в ведь в ящиках могли быть снаряды, патроны, порох…
- Ну и  что? Тогда тем более, нечего тебе там делать!
Барон замялся.
- Видишь ли, мон шер ами, есть у меня подозрение: а если не так всё просто? Уж не наш ли добрый друг устроил эту катавасию? Недаром он со своими «морскими пластунами»  так рвался на берег…
- А хоть бы и так? – Камилла состроила недоумённую гримаску. – Ты что, искать их там собираешься? Да если мсье  Osteletsky и учинил всё это безобразие – сейчас его в порту наверняка и след простыл! Спрятался где-нибудь и сидит тише воды, ниже травы…
Последнюю фразу она произнесла по-русски. Барон усмехнулся: самый лучший способ изучать язык – это в постели, и отнюдь не в одиночку. С некоторых пор они говорили  на супружеском ложе исключительно на языке российских берёзок.
- Ты права, конечно, дорогая… - ответил он. – А всё же – гляну, хотя бы издали. Вдруг, да разгляжу что-нибудь  занимательное?
- Ты лучше нанеси с утра пораньше визит нашему доброму другу, начальнику таможни. Он-то наверняка всё тебе расскажет.
- Обязательно. – кивнул барон. – Кстати, расспрошу о Серёже Казанкове: здоров ли, не ранен, где его держат? Наверняка ведь знает, прохвост…
- И не забудь навестить сеньора адмирала. – посоветовала Камилла. Горничная закончила возиться со шнуровкой и теперь торопливо поправляла оборки. – Он наверняка с ума сходит в своём трюме, вообразил невесть что, когда услыхал канонаду…
Навещу. – ухмыльнулся Греве.  – Вот выясню точно, что там у чилийцев повзрывалось – и сразу навещу. Пусть старик порадуется.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t306157.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t558027.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t344201.jpg

Отредактировано Ромей (12-07-2021 14:22:53)

+7

153

Ромей написал(а):

Барон усмехнулся: самый лучший способ изучать язык – это в постели.

"Самый лучший словарь - тот, с которым ты спишь". (А. Коул и К. Банч, цикл "Стэн".)

+1

154

Чили,
Вальпараисо.
На следующий день.

На визит к начальнику таможни ушло часа три. Лето в Южном полушарии вступало в свои права, и жители Вальпараисо, кто как мог, попрятались от спустившейся на город жары – сиеста! Поскольку время позднего завтрака миновало, хозяин дома предложил перейти в патио, куда подадут кофе с сигарами – каковое предложение гость с готовностью принял.
Ожидания не обманули барона. Начальник таможни долго и в подробностях рассказывал о ночном пожаре, описывал размеры ущерба – действительно, весьма серьёзного, -  возмущался преступной халатностью портовых служащих и охраны. На вопрос Греве: «найдены ли виновные в ужасном происшествии?» - только скривился.   «Какое там, дорогой барон!  Грешат на часовых, неаккуратно обращавшихся с масляными фонарями. Но их теперь не спросишь, все до одного погибли при взрыве. Полевые пушки, винтовки, новейшие картечницы, снаряды и патроны – всё в пыль! Спасибо хоть, уцелела присланная из Англии новейшая «торпедера» - её как раз вечером спустили на воду, и отогнали в другую часть акватории…
Русский офицер,  тот, что попал в плен в морском бою  при Антофагасте? Как же, есть такой. Его заключили в крепость, как и прочих пленников. Но пусть гость не беспокоится: всех их содержат в приличных условиях, а офицеру даже предоставили комнату в доме коменданта. Говорят, очень приятный молодой человек… Можно ли с ним познакомиться? Вообще-то это не положено – война, сами понимаете…  Ах, ваш соотечественник? Тогда, конечно. Не сомневаюсь, что для сеньора можно будет  сделать исключение.  Завтра я пришлю на ваше  судно письмо к коменданту крепости и он, конечно, не откажет в такой пустяковой просьбе…»

Распрощавшись с любезным хозяином дома, Греве в сопровождении одного из двух «пластунов», оставленных Остелецким, направился обратно в порт. Барону не терпелось поделиться новостями с женой и, в самом деле, рассказать перуанскому адмиралу, заточённому от чужих глаз в пароходном трюме о несчастьях, постигших его противника. Но не успели они выйти на эспланаду, тянущуюся вдоль берега от припортовых улочек до  кварталов, где обитала богатая, «чистая» публика, как за спиной    заухали тяжёлые башмаки – кто-то догонял путников бегом.
Барон обернулся, нащупывая пальцами правой руки рычажок на протезе – порт, всякое может случиться! Его спутник тоже  потянул из-за пояса револьвер – и расплылся в улыбке.
- Игнат? Ты, что ль? Какими такими судьбами?
Греве пригляделся и облегчённо выдохнул. Он тоже узнал «преследователя» - конечно же, «морской пластун», как  и его «телохранитель». Одет в замызганную робу, на голове – бесформенная клеёнчатая шляпа, за спиной перетянутый куском просмоленного каната деревянный сундучок. Ни дать, ни взять – матрос в поисках подходящего судна.
- Кажется, Осадчий, я не ошибся?
- Никак нет, вашбродие, он самый и есть. – бодро отрапортовал пластун, сделав попытку вытянуться во фрунт. – Так что у меня для вас депеша от господина старшего лейтенанта. Велено непременно дождаться ответа.
И протянул Греве сложенную в несколько раз бумажку. Барон быстро пробежал её глазами.
- Вот, значит, как… выходит, ночная катавасия – это ваших рук дело?
Физиономия унтера расплылась в довольной улыбке.
- А то чьих же,  вашбродие! Я сам и танамит раскладывал,  вместе с  его благородием господином страшим лейтенантом и юнкером Лыковым, он у нас по бонбам и взрывам главный дока. Слыхали, небось, как рвануло?
- Ещё бы не услыхать! Я даже с койки свалился - так тряхануло... Что до ответа…  можешь подождать тут немного?
- Могу, вашбродь! Тока чтоб не слишком, а то мне ещё возвращаться.
- В полчаса уложусь.  Сейчас мы вернёмся на судно, я напишу ответ, он, - Греве кивнул на спутника,  - его тебе передаст.
Осадчий поскрёб корявыми пальцами затылок.
- А может не надо записку-то, а, вашбродие? А то здешние городовые  после взрыва словно с глузду сдвинулись, хватают, кого ни попади! Меня трижды останавливали, в сундучке рылись, карманы вывернуть заставили и даже в рыло заехали – чисто драконы… Не вышло бы беды – записочка-то ваша, небось, не ля чужих глаз?
- А я так напишу, что никто не догадается.
- Ну, тады ладно… как прикажете. Подожду, вашбродь.

Вернувшись в каюту, Греве отмахнулся от нетерпеливых вопросов супруги – «потом, любимая, всё потом!», - извлёк из бюро листок бумаги и перья, и сел писать. Камилла, вытянув голову, заглянула мужу через плечо, и была изрядно озадачена, видя что тот составляет список блюд – заказ в таверну, славящуюся отличной чилийской кухней.
Закончив писать, барон подозвал горничную и погнал её на камбуз за склянкой с лимонным соком – только смотри, пусть свежий выжмут, на твоих глазах чтоб!
Это тайнопись, дорогая… - объяснил он вконец озадаченной супруге. – Заказ в таверну –  это только для отвода глаз, а то, что будет написано между строк лимонным соком, никто не увидит, пока не нагреет бумагу. Можно писать и молоком, но вряд ли у нас на камбузе найдётся свежее – жара…. Думаю,  чилийцы,  даже если записка попадёт к ним в руки, нипочём не додумаются до подобных изысков.
- А о чём собираешься писать – не секрет?
- ну, какие могут быть от тебя секреты? – улыбнулся барон. - Сообщу, что у нас всё в порядке, а вот Серёжка Казанков попал в плен и томится в местной крепости. И надо подумать, как мы будем его оттуда вытаскивать…
Вернувшаяся горничная поставила на стол склянку. Барон взял новое перо и стал покрывать интервалы между строками бледными, быстро истаивающими буквами. Закончив, он помахал «тайным посланием» в воздухе.
- Ну вот, осталось отправить письмо на берег, с моим… хм.. нукером. Осадчий, небось, заждался. Да тут недалеко, за четверть часа обернётся.

И унтер Осадчий и барон напрасно прождали  посланца – он не появился ни  через четверть часа, ни через час, ни через два. Греве отрядил на берег боцмана с тремя матросами, разыскивать пропажу, но те, пошарив допоздна по закоулкам порта,  и посетив несколько злачных мест и приняв участие в трёх потасовках, вернулись ни с чем…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t894577.jpg

Отредактировано Ромей (12-07-2021 18:34:01)

+5

155

Ромей написал(а):

вместе с  его благородием господином страшим лейтенантом

Хорошо, хоть не страшным.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

156

Чили,
Вальпараисо.
Ещё сутки спустя.

-- Вот, сеньор. – Мануэль протянул Бёртону сложенный листок. Они сидели в знакомой таверне. По случаю приближающейся сиесты народу здесь было немного, а те, кто был – молча потягивал  дрянное чилийское пиво из глиняных кружек и помалкивал.
– Мои ребята прогулялись  за бельгийцем от самого пирса, и в ближайшем переулке – чик!
И провёл рукой по гортани в недвусмысленном жесте.
- Ловок оказался, гадёныш. Прежде, чем его уработали, успел загнать Хорхе под рёбра эту железяку.
На столешницу лёг, тяжко звякнув, длинный, слегка изогнутый кинжал.
- А Хорхе, между прочим, лучше всех управлялся с навахой, таких мастеров и самой в Мексике не сыскать!
Бёртон взял клинок, примерил к руке, провёл кончиком пальца по лезвию.
- Оружие кавказских горцев. – вынес он вердикт. – Дамасская сталь,  превосходная заточка. Непонятно - откуда этот клинок у простого матроса? 
- У нас такие ножики тоже не в ходу. – согласился с начальством чернявый. - Вот я и подумал – вдруг вам будет интересно?
- Ты прав, интересно. – он близоруко сощурился, разглядывая клеймо, выбитое на клинке у самой рукояти. – так… двуглавый орёл… надпись: «Златоустъ.Оруж. Фабр.» Русские?
Мануэль пожал плечами – начальству, конечно, виднее.
- Кинжал, изготовленный на казённом русском заводе носит при себе добропорядочный бельгийский матрос?  - англичанин аж причмокнул от удовольствия.  - Любопытно, весьма любопытно… Что до владельца этой игрушки - вы хоть тело догадались спрятать? Не нужно, чтобы тут вынюхивала полиция.
- Обижаете сеньор! Прямо там с пирса и спустили. Я нарочно велел Хорхе вспороть у трупа живот, чтобы не всплыл. А то, знаете, как это бывает: раздуется от газов…
- Без подробностей. – поморщился Бёртон, разворачивая бумажку. Конечно, выпущенными кишками его не удивить, странствуя  о по арабскому Востоку и Индии, он насмотрелся всякого - но кому понравится выслушивать подобное от заведомого мерзавца?
– Так, что тут у нас?  Три порции «кальдийо де конгрио»… три «пайла марина»… что за ерунда?
- «Кальдийо де конгрио» - это морской угорь, запечённый с томатами и луком, излюбленное местное лакомство. – охотно пояснил Мануэль. – А «пайла марина – суп из мидий, асцидий и  лосося. Там ещё большой «пастель де чокло», кукурузный пирог с мясом и два кувшина красного. У этого бельгийца, или кто он там, губа не дура!
- Заказ в таверну? – англичанин недоумённо повертел в пальцах записку. – И только?..
- Да, не повезло тому малому, сеньор. Отправиться кормить рыбиз-за такой пустяковины – такого никому не пожелаешь!
- Погоди… - Бёртон разгладил листок, посмотрел его на свет, потом провёл под носом, шумно втягивая воздух.  – Что-то тут… ага! Ну-ка, сбегай к хозяину, попроси у него горячую сковороду. Только чтоб чистая, без жира, смотри мне!
- Сковороду?  - брови у чернявого полезли на лоб. – Но, сеньор, к чему?..
- Ты ещё здесь? – Бёртон коротко глянул на собеседника, и того словно ветром сдуло с табурета.
Требуемый предмет появился спустя несколько минут. Бёртон разгладил письмо, положил его на скатерть, накрыл извлечённым из кармана клетчатым платком и принялся водить по нему сковородой – словно горничная утюгом, когда гладит хозяйские сорочки.. Чернявый, вытянув шею, наблюдал эа этими манипуляциями. Владелец таверны тоже приглядывался к этим действиям посетителей из-за своей стойки. – что это там затеяли подозрительные клиенты?
Англичанин отставил сковороду в сторону, взял тёплый листок. Лицо его просветлело – между чернильных строк проступили другие, бурые написанные бисерно-мелким почерком.
- Тайное послание, сеньор? – жадно спросил Мануэль. – В жизни такого не видел! И как это вы только догадались?
- Тайнопись, сделанная строки лимонным соком. – объяснил англичанин. За сутки зпах не успел выветриться, вот я его и уловил.  Да, этот господин придерживается классических методов шпионажа. Весьма неосмотрительно с его стороны, весьма…
Он сделал паузу.
- Выходит, русский моряк с «торпедеры» и те двое, с «Луизы-Марии», как-то связаны? Любопытно, весьма любопытно.
- Чего-чего?
- Ничего. – Англичанин извлёк портмоне и бросил на стол три жёлтых кругляша. – Тебя это не касается. Вот, это за работу. Поделись со своими кто  потрошил  того беднягу, и накрепко предупреди: будут болтать – отправятся вслед за ним.
- Ясное дело, сеньор! – чернявый ловко сгрёб со стола соверены. – Не сомневайтесь: растолкую доходчиво, каждому,  чтоб до кишок дошло, до ливера! А мне-то как - дальше что делать?
- Завтра в это же время жди здесь, получишь новые указания.
Расставшись с агентом, Бёртон ещё раз перечитал «тайнопись». Выходит, хозяин бельгийского парохода, мало, что интересуется  содержащимся в крепости пленником – так ещё и имеет непосредственное отношение к группе русских агентов, устроивших взрывы в порту?  Что они русские – тут сомнений нет,  кинжал на это ясно указывает…
Да, сведения прелюбопытнейшие. Осталось решить: стоит передавать их чилийским властям, или лучше пока попридержать? Пути тайных операций замысловаты и непредсказуемы, и далеко не всегда   следует делиться с союзниками добытой информацией – тем более, такой пикантной.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t562663.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t727148.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t89805.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t684872.jpg

Отредактировано Ромей (13-07-2021 10:16:55)

+5

157

IV

Тихий океан.
Где-то у побережья Перу.
…декабря 1879 г.

Плоские, едва возвышающиеся над поверхностью океана боевые корабли тяжело ныряли носом, погружаясь в накатывающую с зюйда зыбь. Машины пароходов, волокущих мониторы  Манко Капак» и  «Атауальпу» выбивались из сил, но караван едва-едва мог выжать пять узлов. Хуже всех приходилось «Лоа» - «голета блиндада» временами полностью скрывалась за гребнями волн, и лишь сигналы с буксирующей её «Оройи», подтверждали, что антикварный броненосец ещё держится на поверхности моря.
Катер «Янакойа» (действительно, весь выкрашенный в чёрный цвет ) прыгал на буксирном тросе за кормой «Тупака Амару». Котёл катера был холодный – команда, за исключением рулевого, вся перебралась на броненосный таран. Командир миноноски, лейтенант Гальвес, стоял на низком мостике рядом с Повалишиным
- Жаль, что удалось ввести в строй только вашу «Янакойу». – сказал Повалишин, кутаясь в клеёнчатый плащ.  - Для полноценной минной атаки его, конечно, будет маловато. А остальные два – когда ещё дооснастят в Кальяо!  единицы, конечно, маловато.
Но, сеньор адмирал… - заспорил юноша. - Я слышал, что североамериканцам во время их гражданской войны удавались и вылазки одиночных минных катеров! Почему бы и нам не рискнуть?
Повалишин одобрительно покосился на лейтенанта. Он благоволил юноше – тот напоминал ему старого приятеля, Серёжу Казанкова, ещё мичманом, сразу после выпуска из Морского Училища.
- Тогда никто ещё  не представлял себе реальной опасности этоо способа морской войны. Сейчас  - дело другое:  на всех больших кораблях имеется лёгкая артиллерия и картечницы, как раз против минной угрозы. Нет, одиночный катер, считайте, обречён. Пока не прибудут ещё два, будем использовать вашу «чёрную королеву» исключительно для разведки и патрулирования. Нам сообщили, что чилийцы тоже готовят «торпедеры» и могут предпринять набег на суда, стоящие в гавани Лимы. Удалось нам в Антофагасте – так почему бы и им не попробовать?
- Но у меня нет оружия кроме шестовых мин! – горячо возразил Гальвес. Что нам, из револьверов и винтовок по ним стрелять?
- Сразу по прибытии в Липу я распоряжусь поставить на ваш катер картечницу. Против катеров – самое то.
Он направил бинокль на «Манко Капак» - монитор время от времени показывался из-за высокого корпуса буксирующего его парохода «Чалако».
- Ну вот, а никто не верил, что мы сможем дотащить их до Лимы. И вот, прошу – всего-то миль двадцать осталось, к вечернему бризу встанем на рейд. А так – хлам, конечно,  но другого-то всё равно нет….
Особенно от «Лоа». – поддакнул лейтенант. – Гладкоствольные пексановки, да ещё стоят неудобно - в оконечностях каземата, без поворотных платформ.
- Я думал о том, чтобы снять кормовое орудие пушку, чтобы облегчить судно и обложить носовую часть каземата мешками с песком, для дополнительной защиты. Механики уверяют  - если заклепать предохранительные клапаны – можно попробовать поднять давление, и тогда «Лоа» на короткое время сможет дать одиннадцать узлов. Полчаса, больше котёл не выдержит.
- Хотите использовать «Лоа», как таран, сеньор адмирал?
- Ни на что другое «голета блиндада» всё равно не годится, а так – хоть пользу принесёт.
Дымы с зюйд-веста! – закричал сигнальщик. Два судна, идут нам навстречу!
Оба офицера одновременно  вскинули к глазам бинокли.
- Ну вот, прошу, сеньоры… - проворчал Повалишин. – Три вымпела, идут строем пеленга. Два корвета и судно поменьше, шлюп или канонерка. Сможете опознать, лейтенант?
- Головным «О̀Хиггинс». Вторым мателотом – кажется, «Чакабуко», а замыкает ордер канонерка «Ковандога». Стеньги спущены, изготовились к бою!
- Значит, чилийцы начали блокаду Лимы. Вы, лейтенант, ступайте-ка с командой на «Янакойу», да разводите пары – мало ли, как дело обернётся.
-Идём на прорыв, сеньор адмирал? – спросил Гомес. Глаза молодого человека возбуждённо блестели, смуглые щёки залил румянец.
От этой троицы мы как-нибудь отобьёмся.  – кивнул Повалишин. – Что у них там за пушки, мелочь… Только бы рядом не оказалось броненосцев – вот тогда нам действительно придётся солоно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t45352.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t418482.jpg

Отредактировано Ромей (13-07-2021 15:07:18)

+6

158

- Пиши: «Буксирным судам покинуть ордер!» - крикнул Повалишин.
Сигнальщик, дюжий матрос, служивший раньше на «Петропавловске», ловко набрал из деревянных ячеек туго свёрнутые флажки, по одному прицепил их к фалам. Разноцветная гирлянда быстро поползла вверх. Повалишин поднял бинокль – на грот-мачте идущей мателотом «Лименьи» заполоскался ответный сигнал.
- Пишут: «Ясно понял», вашсокопревосходитство!» - проорал сигнальщик.
Пароходы один за другим покидали строй и принимали на два румба к осту, в сторону недалёкого берега. Повалишин удовлетворённо кивнул: учения, которыми он изводил перуанских капитаны перед выходом из Кальяо, не пропали даром. Броненосцы задымили гуще и, прибавив оборотов, стали смыкать ордер.
- Пиши: «Следовать за мной, держать пять узлов!»
А больше изношенным машинам не выгрести -  против ветра и клятого течения Гумбольта. Да и пять узлов – это на час, в лучшем случае. Потом механизмы начнут сдавать.
Чилийцы один за другим выполнили разворот на десять румбов и стали сближаться, нагоняя броненосную шеренгу с кормы.
«Преимущество в ходе у них верных узлов шесть… - с неудовольствием подумал Повалишин. – Сейчас догонят и вцепятся в хвост колонне. А там – «Лоа», он на таких углах сближения даже ответить не сможет…
- Пиши: «поворот последовательно на шесть румбов!»
Форштевень «Тупака Амару покатился вправо. Краем глаза Повалишин заметил, как прыгает в волнах с другого борта крошечная «Янакойа».
Колонна стала медленно поворачивать на пересечку курса чилийцев, образуя широченную дугу. От борта идущего первым «О̀Хиггинса» оторвался и поплыл по ветру плотный белый комок. Несколькими секундами позже до Повалишина донёсся тугой звук выстрела, и в кабельтове от «Лоа» вырос пенный столб.
«…так и есть, сейчас примут ещё румба на три влево, чтобы подрезать нам хвост…»
- Пиши:  «Стрелять по способности!»
Концентрировать огонь на одной цели – пустой номер, не та у перуанских артиллеристов выучка. Да и дистанция до чилийских корветов слишком велика.
Строй перуанских мониторов заволокло густым облаком порохового дыма. Где-то вдалеке сквозь него мелькали оранжевые сполохи – чилийцы бодро отвечали на огонь. Тоже безрезультатно.
- Право пять!
Медлительная броненосная гусеница изогнулась, тщась поймать в центр циркуляции шустрые чилийские корветы. Но те не поддались на уловку – прибавили ход и прошли под кормой «Лоа», по очереди окатив антикварный броненосец раскалённым чугуном. Тот огрызнулся из кормовой «пексановки» и…
- Что они делают?
«Голета блиндада» вывалилась из строя и теперь шёл наперерез «Чакабуко». Носовая пушка ударила, подняв столб воды в четверти кабельтова от цели. В ответ по его борту пробежала цепочка вспышек, корвет оделся сплошной ватной пеленой.
- Увернётся… - с досадой прошептал сигнальщик. - Как есть, увернётся, чтоб его…
И действительно: корвет отвернул в сторону, уходя от прущего ему в борт бронированного носорога. Остальные чилийцы повторили маневр, совершенно исчезнув в клубах порохового дыма.
Повалишин выпрямился. Пальцы его нервно тискали бинокль.
«…А если?.. Ведь может и получиться…»
- Пиши на «Манко Капак»: следовать прежним курсом!
Пёстрая гирлянда побежала к ноку гафеля.
«…сейчас чилийцы вернутся на прежний курс и сосредоточат огонь уже не никчёмной «голете блиндаде», а на голове ордера. Но что тут творится – они пока не видят из-за дыма и полагают, что мы по-прежнему держим не больше пяти узлов. Что ж, пора их удивить, пожалуй…»
- Семафорь Гальвесу: «Следовать за мной, к минной атаке изготовиться!
Сигнальщик послушно замахал флажками.
- Пять влево! 
Штурвальный закрутил дубовое, выложенное полированной бронзой колесо.
- Держать одиннадцать узлов!
«Тупак Амару» уже поворачивал, сильно кренясь на левый борт,  вывалился из строя и заложил крутую дугу в противоположную сторону, наперерез чилийским корветам.  Повалишин оглянулся – за ними, словно собачка на привязи, бежала миноноска. С носа у неё медленно ползли вперёд шесты с клёпаными латунными бочонками.
«…а парнишка-то молодец, не робеет…»
- Два лево!
Где-то там, в сплошном облаке пороховой гари – неприятельский строй. Палить по ним сейчас бессмысленно, но если расчёт верен – «Тупак Амару» и «Янакойа» выскочат как раз на головного «О̀Хиггинса». И тогда дело решат уже не пушки…
Мачты корвета выросли из ватной пелены кабельтовах в трёх на правом крамболе. Повалишин выругался – всё же он промахнулся. Немного, но достаточно, чтобы атака сорвалась.
- Пли по второму!
Девятидюймовка рыкнула, посылая чугунную бомбу в «Чакабуко». Промах.
- Три право!
Над мостиком провыл снаряд – чилийские канониры опомнились и перенесли огонь на выскочивший, словно чёртик из табакерки, броненосный таран.
«…спуститься в боевую рубку? Нет, нельзя, оттуда ни пса не видно – особенно в таком дыму…..»
- Ещё два право!
«Тупак Амару» кренится на полном ходу, борт зарывается в волны. Стрелка на жестяном секторе креномера качнулась к цифре «двадцать три».
«…поздно, поздно, не успеть…»
Положение спас лейтенант Гальвес. Его шустрая, поворотливая, как жук, миноноска, выскочила напересечку «О̀Хиггинсу». Нервы у чилийского командира не выдержали – увидав выставленные на шестах мины, он вместо того, чтобы с ходу располовинить «Янакойу» острым клиперским форштевнем, вильнул вправо, подставляя корму под бивень «Тупака Амару» Повалишин схватил переговорную трубу, чтобы заорать: «Полные обороты, давайте, мать вашу, всё, что можете!...», и тут из дыма с противоположной стороны выросла плоская морда «Лоа» - выросла и на своих черепашьих пяти узлах врубилась в высокий деревянный борт.
Как успел среагировать рулевой – Повалишин так и не понял. «Тупак Амару прошёл буквально на расстоянии вытянутой руки от сцепившихся кораблей, едва не снеся корму «голеты блиндады», и заложил крутую дугу, целя чилийцу в корму.
- По местам стоять, держись! Тараним!
Но добивающего удара не понадобилось. Скорлупка лейтенанта Гальвеса, чудом выскочившая из-под форштевня корвета, сбросила скорость и подошла к неприятелю вплотную. С борта торопливо захлопали винтовки, но было уже поздно: миноноска сдала назад, и два взрыва, прозвучавшие одновременно, завершили карьеру несчастного «О̀Хиггинса». Корвет стремительно повалился на борт, едва не накрыв мачтами своего убийцу. Воронка, обломки, человеческие головы в пенном водовороте – и только волны, навсегда равнодушные к людским страданиям,  продолжают свой бег над новой братской могилой…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t945378.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t327729.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2021 16:30:38)

+5

159

«Чакабуко» и «Ковандога» отвернули на зюйд и торопливо скрылись за дымной пеленой – теперь на фоне неба едва угадывались верхушки их мачт. Видимо, чилийцы были настолько потрясены мгновенной гибелью «О̀Хиггинса», что даже не сделали попытки спасать уцелевших моряков.
Повалишин по очереди осмотрел корабли своей эскадры. эскадру. «Манко Капак» и «»Атауальпа» сбросили ход, и теперь покачивались на низкой зыби. Палубные команды возились на палубах, заводя на них буксирные концы.  С мониторов поступили рапорты: повреждений, потерь в личном составе нет, механизмы в порядке. «Голета блиндада» болталась в стороне, на её единственной мачте полоскалась гирлянда сигнальных флажков.
- С «Лоа» пишут, вашсокопревосходитство: «Отломился таран. Имеем течь в носу, не могу дать ход»
- Отсемафорь на «Оройю», пусть цепляют их на буксир. – распорядился Повалишин. – А командир ничего, молодчага! Заслужил крест… то есть не крест, а… какое у вас высшее отличие?
- Цепь «Ордена Солнца», сеньор адмирал.  – ответил лейтенант Гальвес. Его миноноска была отшвартована у борта «Тупака Амару», и в ней возились матросы во главе с судовым плотником – заделывали полученные при близких взрывах мин течи.   - Жаль только, этим орденом с двадцать пятого года никого не награждают, по причине частых злоупотреблений.
- И что, вы обходитесь вовсе без орденов?
Лейтенант смущённо пожал плечами.
- Ладно, придумаем, как его наградить. Отличился, иначе нельзя! А пробоины ерундовые, заделают ещё по пути к Лиме. Зато мы с вами убедились наверняка: использовать «Лоа» как чисто таранное судно - самое верное решение.
- Но как же её теперь использовать? – удивился Гальвес. – Шпирона-то нет, отломился и потонул…
- А мы поступим по примеру североамериканцев. Помнится, они  оснащали свои речные мониторы и канонерки таранами, наскоро склёпанными из железных двутавровых балок и обрезков рельс. Кустарщина, конечно, но за неимением лучшего – сойдёт.
- Замечательная идея, сеньор адмирал! – в голосе юноши сквозило откровенное восхищение. - Мне такое и в голову не пришло бы!
Ничего, юноша, какие ваши годы.  – Повалишину явно была приятна реакция юного подчинённого. - Вот закончится эта война,  добьюсь, чтобы вас отправили на стажировку к нам, на Балтику, или на Чёрное море. Вот где подлинные мастера минного дела! Подучитесь, наберётесь опыта, новейшую технику освоите. А когда вернётесь домой – место начальника отряда миноносок очистится вам само собой. Да и эполеты коммандера мимо плеч не пролетят...
Он похлопал  лейтенанта по плечу, от чего тот смущённо зарделся.
- «…нет, ну точно, Серёжка Казанков. И, хочется верить, тоже далеко пойдёт…»
- Итак, благородные сеньоры… - он потёр ладони одну о другую. – Первая партия в этой игре осталась за нами. Осталось понять, что за расклад выпадет при следующей сдаче…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t249216.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t86261.jpg

Отредактировано Ромей (13-07-2021 19:30:49)

+6

160

Ромей написал(а):

Машины пароходов, волокущих мониторы  Манко Капак» и  «Атауальпу»

Кавычка пропала.

Ромей написал(а):

- Тогда никто ещё  не представлял себе реальной опасности этоо способа морской войны.

Этого.

Ромей написал(а):

- Я думал о том, чтобы снять кормовое орудие пушку, чтобы облегчить судно и обложить носовую часть каземата мешками с песком,

Что-то лишнее.

+1