Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 161 страница 170 из 246

161

V

Чили,
Вальпараисо.
…декабря 1879 г.

Крепость Вальпараисо носила это гордое название лишь на бумаге. На самом же дело, она мало напоминала привычные для Латинской Америки старинные испанские цитадели с бастионами и куртинами из серого камня. Правда,  в шестнадцатом время испанцы взялись, было, возводить здесь каменный форт для куда можно было бы свозить золото, серебро и прочие ценные грузы для отправки в Европу. Но  стройка эта так и не была завершена: укрепления были сперва заброшены, а потом и вовсе разобраны на строительный материал для быстро растущего города. И когда в 1865-м году в ходе войны между Испанией и её бывшими колониями, испанская эскадра явилась к Вальпараисо чтобы отомстить чилийцам за захват корветом «Эсмеральда» испанской вооружённой шхуны «Ковадонга» и упорное сопротивление в морском бою при Атбао,  встретить её оказалось нечем.
Испанцы тогда покуражились от души: бомбардировкой с моря было разрушено большинство городских строений (жители предусмотрительно бежали в предгорья), и пущена на ветер изрядная часть чилийского торгового флота – на круг тридцать три судна, от парохода до рыбачьей шхуны. После чего испанцы, сочтя свой долг выполненным, ушли к Кальяо -  а чилийцы остались на развалинах своего самого крупного порта.
И надо признать: они сумели сделать из этого унизительного события правильные выводы. В течение последующих нескольких лет на верхушке плоского прибрежного холма, на фундаментах недостроенной испанской цитадели были возведены новые оборонительные сооружения. Они предназначались в-основном для отражения атаки со стороны океана – батареи с тяжёлыми пушками в каменных барбетах, арсенал, бомбовый и пороховой погреба, вырубленные в каменном основании. Невысокая каменная ограда с площадками для часовых и примыкающих к ней с внутренней стороны казармами для гарнизона и прочими служебными постройками образовывала внутренний плац, на который фасадом выходил домик коменданта крепости – элегантное строение из белого кирпича в  испанском колониальном стиле.
Гарнизон крепости составляли две роты стрелков и команда артиллеристов, обслуживающих три береговые батареи. Кроме того, здесь  с начала войны содержались и военнопленные.  Впрочем, пленные офицеры тут обычно не задерживались с пленников либо отправляли в столицу, Сантьяго, либо предоставляли возможность жить в городе под присмотром военных властей.
Содержались в крепости и рядовые военнопленные, а так же обыкновенные преступники – для этой категории заключённых был целиком отведён один из казематов. Туда по прибытии Вальпараисо и поместили уцелевших матросов с перуанских «торпедер» и «Уаскара». Троих же офицеров, и в их числе,  Серёжу Казанкова (в перуанском флоте он получил чин Capitán de Fragata, примерно соответствующий российскому капитану второго ранга), поселили в офицерских казармах по соседству. Так что Серёжа, выглядывая из распахнутого по случаю декабрьской жары окна своей кельи (назвать комнатой узкое сводчатое помещение с неоштукатуренными стенами из серого камня и низкой дверью, в которую приходилось входить, пригнув голову, не поворачивался язык) вынужден был любоваться штыком караульного, мерно расхаживающего вдоль фасада здания.
Впрочем, жаловаться на обращение ему не приходилось. Пленника безотказно снабжали свежими газетами и книгами из гарнизонной библиотеки; еду доставляли из офицерской столовой, напитки, в том числе и крепкие – из личного погреба коменданта. Прогулки дозволялись во всякое время, правда, только в пределах крепости и в сопровождении капрала-чилийца, вооружённого револьвером. Во время этих прогулок Серёжа, к своему удивлению, ни разу не встретил своих перуанских товарищей по несчастью; когда же он поинтересовался их судьбой, предупредительный лейтенант-чилиец разъяснил: перуанские офицеры дали слово чести, что не предпримут попыток побега, после чего им было разрешено проживать в городе, на съёмной квартире. Если оficial ruso*  захочет последовать их примеру, ему следует обратиться к коменданту крепости. Сделать это можно в ближайшее время: комендант устраивает по случаю близкого Рождества праздничный обед, и будет рад, если сеньор сapitán de Fragata окажет ему честь, присоединившись к этому скромному торжеству…

* (исп.) русский офицер

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t601604.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t153451.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t964218.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t651166.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2021 16:29:29)

+6

162

Ждать Рождества не пришлось. На очередной прогулке Серёжа поднялся на крепостной вал, обращённый в сторону океана. Часовой, прохаживавшийся возле орудий с винтовкой, замечания ему не сделал, и   молодой человек стоял, подставив лицо вечернему бризу, пока это уединение не нарушил подошедший адъютант. Он сообщил, что «сеньор комендант хотел бы побеседовать с сеньором оficial ruso» - и если тот не имеет ничего против, то пусть последует за ним.
Комендант  принял Серёжу весьма любезно. Осведомился, нет ли жалоб и пожеланий, на что молодой человек ответил, что жалоб не имеет, что же касается пожеланий – то хотел бы как можно скорее увидеться со своими подчинёнными, так же пребывающими в этой крепости, и убедиться, что они содержатся в приличных условиях.  Всего их трое, все, кто уцелел при гибели «торпедеры»: унтер-офицер Дырьев и ещё двое – минёр, тоже русский, и перуанец Хуанито, фамилии которого Серёжа, как ни старался, так и не смог припомнить. Впрочем, особой необходимости в этом не было: как сказал комендант, пленных из команды одного судна размещали обычно вместе. Просьбу о встрече он пообещал удовлетворить, хотя и не сразу; что же касается условий, в которых содержались пленники  – комендант заверил, что они ни в чём не нуждаются. Кстати, не соблаговолит ли сеньор сapitán de Fragata дать слово, что не будет пытаться бежать, как сделали его перуанские сослуживцы? В этом случае условия пребывания в плену могут быть значительно смягчены…
Серёжа вежливо, но твёрдо отклонил предложение, сославшись на обычаи, не позволяющие русскому офицеру заключать сделки с неприятелем - хотя бы и таким любезным, как сеньор комендант. Тут он ничем не рисковал: откуда чилийцу знать о традициях Империи, расположенной в другом полушарии? «К тому же,  - добавил молодой человек, желая смягчить впечатление, произведённое отказом, -  что бы я стал делать в городе? Ваши обычаи и уклад жизни мне чужды, языком  я владею недостаточно. Нет уж, лучше и дальше буду пользоваться гостеприимством сеньора коменданта – хотя бы и вынужденным…»
На этом обмен любезностями закончился. Комендант повторил приглашение на рождественский ужин: «Хотя бы в этот святой вечер постараемся не вспоминать  о войне и связанных с нею печальных обстоятельствах…». Серёжа вежливо согласился – сам он был не слишком религиозен, но знал, что испанцы, как и обитатели южноамериканского континента относятся к своему католичеству чрезвычайно серьёзно.
И – язык мой враг мой! Дёрнул же нечистый на прощание задать вопрос: «Известен ли сеньору коменданту некий лейтенант Родриго Гальвес, состоящий в настоящее время на службе в перуанском флоте? Лицо собеседника враз закаменело. К Серёжиному удивлению, он не пустился в расспросы, вполне простительные в подобной ситуации расспросы, а лишь подтвердил: да, Родриго на самом деле его младший брат, но, к сожалению,  они прервали всякие отношения – вплоть до обмена письмами. Война? Нет, это случилось раньше – тут обстоятельства сугубо семейные, к политике не имеющие отношения, и с позволения сеньора сapitánа de Fragata, он не хотел бы обсуждать этот щекотливый вопрос…
- «Вот и использовал шанс… - уныло рассуждал Серёжа, шагая в сопровождении усатого стража к своей келье. – Физиономист из него никудышный, как, и знаток человеческих душ. Поди, пойми теперь: усугубил он своё положение упоминанием брата коменданта, или наоборот?»
Впрочем, к чему сейчас гадать? До Рождества считанные дни, и там, после нескольких рюмок чего-нибудь покрепче, можно будет попробовать ещё раз вернуться к этой теме.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t62479.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t276896.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2021 22:00:18)

+5

163

Ромей написал(а):

что испанцы, как и обитатели южноамериканского континента относятся к своему католичество чрезвычайно серьёзно.

Католичеству.

+1

164

На рейде Вальпараисо.
…декабря 1879 г.
Глубокая ночь.

Жесткая рука зажала барону рот. Одновременно его ударили сзади под колени – не слишком сильно, но достаточно, чтобы ноги подкосились и он повалился на палубу. Но руки – уверенные, жёсткие - не дали «пленнику» повалиться лицом вниз.
- Тихо, Гревочка, не шуми… - зашептало в ухе.  Ладонь, зажимающая губы, исчезла. Барон выругался и обернулся.
- Веня, сволочь…
- Тихо ты! – Остелецкий помог приятелю подняться. – баронессу разбудишь. Уж извини, брат: после того, как пропал наш посыльный, с «Луизы-Марии»  цельный день глаз не сводят.  Так что пришлось нанести… хм… поздний визит.
За бортом плеснуло, раздался негромкий стук. Барон перегнулся через леер  - в воде медленно перемещались размытые тени, окружённые ореолом ярко-зелёного свечения – формой тени напоминали огромных лягушек. Ещё две приближались к судну со стороны берега.
- Чего встал, бросай конец! – зашипел Остелецкий. – Неровён час, заметит кто…
Греве заозирался, сорвал с кофель-нагельной планки бухту тонкого троса и бросил за борт.
- Полезай, братцы! – крикнул шёпотом Остелецкий и подал руку человеку, карабкающемуся по канату. Тот неуклюже перевалился через леера и громко шлёпнул ногами о палубу. Барон пригляделся – и понял, что стало причиной такой неловкости. На ногах у гостя красовались необычные приспособления – нечто вроде то ли штырей, то ли костяшек, длиной не меньше фута, прикрепленные ремнями к щиколоткам. Между костяшками имели место перепонки, сделанные из тонкой кожи. 
-Это что, и есть ваши знаменитые водолапти?
- Они самые. – кивнул Вениамин. – Милое дело: и плывёшь вдвое быстрее, и сил куда меньше уходит.
- Полезная выдумка… Барон повертел в руках водолапоть, переданный ему Остелецким. – С такими можно ночью подобраться, скажем, к броненосцу с миной на привязи и подорвать. И не  заметят, не то, что минный катер...
Думали уже! – отозвался Остелецкий. – Изобретатель сего приспособления как раз и собирался на Дунае взрывать турецкие мониторы.
Ещё одна тень перевалилась через борт. Кожаные перепонки влажно шлёпнули по типовым доскам.
- Кстати – вот он, наш Леонардо, прошу любить и жаловать!
Почему Леонардо? – удивился Греве.
- Да вот, Гревочка, один умник раскопал, что такие точно водолапти придумал итальянец Леонардо да Винчи – он вообще много чего наизобретал. Да только сделать – не сделал,  так всё и осталось на бумаге. А наш Кулибин – пожалте бриться: и сделал и использует с умом! Верно, Лопатин?
- Так точно, вашбродие!
Унтер наклонился, распустил ремни, крепящие «водолапти», и только потом вытянулся во фрунт перед начальством.
- Так что, вашбродие, унтерцер Лопатин…
- Не шуми ты, чёртушка! – Остелецкий махнул рукой.  -  По ночному времени звук разносится далеко, неровён час, услышат! Все поднялись?
Так точно, все!
- ты-то сам как на палубу попал? – спросил Греве.- Канат с кошкой, что ль, забросили?
Он помнил упражнения, которыми изнуряли себя  морские пластуны ещё в Атлантике.
- По якорной цепи залез.
Ясно… Греве потеребил подбородок. Так, говоришь,  за «Луизой-Марией» следят?
- Как есть, следят. – подтвердил Остелецкий.  - Днём на пирсе Осадчий насчитали не меньше трёх шпиков – местные, смуглые да усатые, вроде тех головорезов, что на нас тогда напали. И с воды тоже наблюдают  - две, три лодчонки всё время толкутся вокруг вашего парохода. Даже сейчас, ночью.
- И как же вы проплыли незамеченными? Море-то вон как светится!
Остелецкий пожал плечами.
- Я так думаю, им просто в голову не пришло, что кто-то решит добираться до вас вплавь. Что до свечения, так с водолаптями пловец брызг, считай, не поднимает - не то, что сажёнками… Мы мимо двух лодок проплыли, так на нас никто внимания не обратил. Думаю – за тюленей приняли, или за дельфинов…
Он зябко обхватил плечи руками.
- Ладно, Гревочка, пошли в низы. Нам бы обсушиться и по стопочке… Хоть тут вроде как и лето, а вода-то холоднющая… И поговорить бы надо, а то времени совсем нет. Нам до рассвета ещё назад плыть.
- Молодцов твоих отправим на камбуз – там и обсушатся и примут для согрева души. – предложил барон. – А мы с тобой - может, в пассажирский салон? По ночному времени там никого, велю стюарду подать какой-ни то закуски, ну и адмиральский чаёк сообразим, как в прежние времена. Тебе как, с коньяком, с ромом?
- Да хоть с самогонкой, только скорее! Сил нет, как замёрз!
- Будет, всё будет, потерпи… Кстати, у меня хорошая новость. Сеньор таможенный начальник не обманул: нам с баронессой сегодня прислали приглашение к коменданту крепости на рождественский вечер. Так что вскорости я увижу Серёжку Казанкова собственными глазами, и даже поговорить с ним смогу!
- Да ну? – Остелецкий остановился. – Это ты, Гревочка, молодец, а то я всё гадал, как бы с ним связаться…
- Теперь и гадать не нужно.  Да ты шагай, шагай, а то и правда, заледенеешь…
И, подхватив друга под локоть, легонько подтолкнул его к трапу.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t665949.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t970952.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55363.jpg

+5

165

Ромей написал(а):

Жесткая рука зажала барону рот. Одновременно его ударили сзади под колени – не слишком сильно, но достаточно, чтобы ноги подкосились и он повалился на палубу. Но руки – уверенные, жёсткие - не дали «пленнику» повалиться лицом вниз.

Непонятно: удар под колени и давление на лицо опрокидывают назад. И разве не будет такой "стреляный воробей" как Греве сопротивляться, вырываться и изворачиваться? В борьбе я не силён и описать бой не берусь, но подозреваю что такой идиллии не будет.

Ромей написал(а):

На ногах у гостя красовались необычные приспособления – нечто вроде то ли штырей, то ли костяшек, длиной не меньше фута, прикрепленные ремнями к щиколоткам. Между костяшками имели место перепонки, сделанные из тонкой кожи.

В темноте этого не разглядеть. Правдоподобнее было бы сказать что-нибудь про лягушачьи лапы или вообще странный вид ног боевых пловцов. А уже потом, когда они снимут ласты, барон рассмотрит украдкой или ему дадут повертеть "водолапти" в руках...

+1

166

Почему в темноте-то?
Мирный пароход на рейде, на палубе - стояночные огни.
Что до "стреляного воробья" - он всё же моряк, а не рукопашник. Да ещё и неожиданно.

0

167

VI

Перу, Лима.
…декабря 1879 г.

Швейцар, одетый вместо ливреи в матросскую куртку,  почтительно поклонился и принял палаш и треуголку. Необходимость постоянно носить эти аксессуары раздражала Повалишина несказанно, но поделать он ничего не мог. Нынешний высокий статус требовал от него находиться при параде – во всяком случае, пока он находится на суше.  Несколько примиряла с этим возможность сменить тесную каютку в брюхе «Тупака Амару» на элегантный особняк в лучшем квартале Лимы, официальную резиденцию нового комфлота. Как и целый штат прилагающийся к новой должности прислуги – швейцар, слуга-стюард, и даже личный секретарь, увы, не знающий ни слова по-русски.
Иван Фёдорович благосклонно кивнул швейцару (или правильнее назвать его вестовым?), попрощался с адъютантом и пошёл в дом. День выдался тяжкий, выматывающий тягучей тропической жарой, влажностью и, главное – неистребимой латиноамериканской волокитой, неочевидным, но несомненным казнокрадством, а главное -  бестолковщиной, способной дать сто очков вперёд самой дремучей российской провинции. Даже сейчас, когда дымы чужих броненосцев стелятся на горизонте, когда Лима блокирована с моря и со дня на день ожидают неприятельского десанта – даже сейчас всё делается по извечному здешнему принципу, который, кажется, сильнее любых катаклизмов, природных или политических. «Hasta mañana» - сколько раз за день он слышал этот треклятый оборот…
«Когда прибудут железные балки для тарана «Лоа»? -  «Hasta mañana, сеньор адмирал!»
«Сколько ещё портовые власти будут тянуть с починкой деревянного корпуса «Манко Капака», давшего течь от частой пальбы?  - Hasta mañana, сеньор!»
«Почему чугунные бомбы для девятидюймовых орудий, которые – Повалишину это наверняка известно! – имеются в арсенале, до сих пор  не доставлены на мониторы, расстрелявшие впустую половину содержимого бомбовых погребов по чилийским корветам? – Hasta mañana сеньор, Hasta mañana …»
Аста маньяна. Когда-нибудь потом. Завтра… может быть. Наверное.
Услыхав эту магическую формулу в шестой раз на дню, Повалишин окончательно потерял самообладание и потянул из кобуры купленный ещё в Нью-Йорке «кольт». Спасибо, конечно,  адъютанту, удержавшему его руку и не допустившему смертоубийства – но тот мерзавец сполна заслужил свинцовую пилюлю! И как только Мигель Грау ухитрялся добиваться хоть чего-то в подобных условиях?
А сиеста? Ни одному мерзавцу не приходит в голову, что в военное время можно позабыть о привычке устраивать себе отдых в середине дня, когда жара достигает пика? Конечно, вопить  «Patria esta en peligro!» и «Victoria o muerte!», размахивая над головой никчёмными саблями – здесь на это любой горазд. А вот попробуйте-как убедить этих крикунов отказаться от полуденного безделья!
Может, и правда, расстреливать? Отобрать пару десятков матросов-перуанцев из боевых, поставить над ними русского унтера – и «взвод, пли!» Разом забегают, тараканы усатые – «ла кукарача», как их тут называют.
Нельзя. Приказ выполнят, конечно, а вот потом…
…а чилийская блокада всё сжимается всё теснее. Прошлой ночью чилийскую миноноску видели уже на внешнем рейде. Пока, к счастью, никакого вреда она не нанесла – но что будет дальше? А у него для патрульной службы - всего пара паровых барказов с  мелкими пукалками и оснащённая на колене миноноска – попробуй, перекрой ими такую акваторию! А ведь минных катеров должно было быть три, но два до сих пор дооснащаются в Кальяо - Hasta mañana, будь оно неладно…
Хорошо хоть, ни у чилийцев, ни у их противников нет пока якорных мин – тогда было бы совсем скверно.
Но сейчас – всё. День закончился, ночь – непроницаемо чёрная, тропическая – спустилась на Лиму. В кабинете «адмиральского» особняка гораздо удобнее, чем в каюте на броненосном таране. Можно снять опостылевший мундир, потребовать кофе и хотя бы на часок отвлечься от  военно-морских дел. Раскрыть книгу и погрузиться в древнюю культуру этого континента. Повалишин, к немалому своему собственному удивлению, всерьёз увлёкся этой темой, и даже начал понемногу собирать небольшую библиотеку – в-основном, на французском и английском языках.
Вот, к примеру – альбом зарисовок, сделанных миссионером-католиком Ипполитом Русселем на Рапа-Нуи - затерянном в Тихом Океане острове,  берега которого усеяны огромными каменными статуями. Бесчисленные века смотрят эти истуканы на подступающие волны, словно в тщетной попытке остановить их вечный бег.  Остров, полный загадок и тайн, которые ещё предстоит разгадать будущим исследователям…
В последнее время Иван Фёдорович не раз представлял, как выйдет в отставку по окончании этой войны, бросит военную службу, что перуанскую, что русскую – довольно уже, исполнил долг, как требует этого присяга!  - и с головой уйдёт в науку археологию. А что? Приобретёт здесь, в Лиме особнячок, может, и не столь  роскошный, как этот - но адмиральская пенсия, которую сулил президент Перу, позволяет устроиться более, чем прилично. Перевезёт из слякотного Петербурга жену.  Ирине Александровне наверняка пойдёт на пользу здешний мягкий климат, глядишь, и здоровье поправит, а то и понесёт, если Бог даст… А сам Иван Фёдорович займётся организацией научной экспедиции – да хоть на остров Рапа-Нуи, или Пасхи, как назвал его какой-то голландский мореплаватель. Как выпишет из Московского и Берлинского Университетов энтузиастов-историков, мечтающих раскрывать загадки древних цивилизаций – профессоров, студентов. Как устроит перевезёт на остров Рапа-нуи, где их будут ждать них удобные домики для жилья и помещения для научных занятий… Конечно, всё это потребует немалых средств, у Университета их наверняка нет - но можно ведь будет поискать меценатов, благотворителей, открыть, наконец,  подписку в образованном российском обществе?
Он насмешливо покачал головой. Вот, в самом деле, размечтался, развёл маниловщину: «…а хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки…»
Нет, мечты – это, конечно, неплохо, но чтобы они стали реальностью, сначала надо выиграть войну. «Войну за гуано» - как её уже успели обозвать репортёры. Он невесело усмехнулся, представив, как отвечает на самый простой вопрос: за заслуги на какой войне он получил такой высокий чин? А ответишь - куда потом глаза деть от  позорища?...
На крыльце особняка громко брякнул дверной молоток – раз, другой третий.  дверной колокольчик. Иван Фёдорович взглянул на часы. Десять пополудни – всё верно, на этот час назначено лейтенанту Гальвесу. Решительно, об отдыхе можно только мечтать…
Он торопливо закрыл книгу, водрузил её на секретер, одёрнул персидский халат, привезённый с собой из самой России.
- Зови в столовую, приму там. – сказал он вестовому, явившемуся с докладом о «посетителе к сеньору адмиралу. - И распорядись там, чтобы кофе подали, что ли…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t119367.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t115195.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t302644.jpg

Отредактировано Ромей (15-07-2021 22:31:55)

+7

168

Ромей написал(а):

Даже сейчас, когда дымы чужих броненосцев стелятся на горизонте, когда Лима блокирована с моря и со дня на день ожидают неприятельского десанта – даже сейчас всё делается по извечному здешнему принципу, который, кажется, сильнее любых катаклизмов, природных или политических. «Hasta mañana» - сколько раз за день он слышал этот треклятый оборот…

стелются

0

169

- …выберетесь за бар и будете ходить длинными галсами, поперёк всего внешнего рейда. – объяснял Повалишин.  – Если встретите неприятеля – пускайте сигнальные ракеты, а дальше – по обстановке. Главное, чтобы на броненосцах успели  подготовиться к отражению минной атаки.
Вообще-то, подумал Иван Фёдорович, не дело адмирала – инструктировать лейтенанта, как нести патрульную службу. Но увы, в перуанском флоте многое, если не всё, делается через пень-колоду. Лучше недоспать пару часиков, чем просыпаться под грохот мин, рвущихся под днищами твоих кораблей.
- А как же сети? – спросил Гальвес. - Вы же распорядились поставить противоминные сети на «Атауальпе», и на «Манко Капаке» и на других боевых кораблях!
Узнав, что в перуанском флоте понятия не имеют о таких необходимых в современной войне приспособлениях, Повалишин немедленно отправил боцмана с броненосного тарана в сопровождении полудюжины матросов, изымать сети у рыбаков. Полотнища сшили, прицепили к нижнему краю старые чугунные ядра, наскоро оснастили корабли выстрелами, на которых сети выносились подальше от борта – и пожалуйста, вот вам пртивоминная защита! Жаль только, рыбацкие сети тонкие, и прорезать их ничего не стоит обычным матросским ножом.
- Сети-сетями, а бдительность никто не отменял. – ответил он юноше. - Запомните, лейтенант:сначала сигнальная ракета, потом поворачиваете – и к блокшиву. Если за вами погонятся – отлично, подведёте преследователей под их выстрелы. Если отвернут и пойдут прочь – преследуете сами, время от времени обозначая свою позицию  ракетами. Всё ясно?
- Да, сеньор адмирал! – Гальвес чуть каблуками не щёлкнул от усердия.
- То-то! Кстати, как у вас наш Пивоваров?
По прибытии в Лиму на минный катер, ккк и обещал Повалишин, поставили системы Норденфельда с пятью параллельно расположенными стволами. Один экземпляр нашёлся в военно-морском арсенале, откуда её никто не хотел брать, поскольку не было умельцев обращаться с этой редкостной для перуанского флота системой. Пришлось Повалишину командировать с «Тупака Амару» артиллерийского кондуктора Пивоварова, имевшего дело с норденфельдовскими картечницами ещё в российском флоте.
- Отличный служака, сеньор адмирал! – весело отозвался Гальвес. И артиллерист знающий: меня обучил незнакомой системе, а заодно – натаскивает понемногу русскому языку. Вы же упоминали о стажировке в русском флоте после войны -вот и решил подготовиться заранее…
Это Пивоваров-то натаскивает в языке? – Повалишин не сумел скрыть скептическую ухмылку. – Оно конечно, для корабельной службы его наука в самый раз, а вот если окажетесь в приличном обществе – на берегу, скажем, или за пароходным табльдотом, особенно, с дамами – от души не рекомендую прибегать к его урокам.  Не поймут-с…
Но на самом деле, Ивану Фёдоровичу было приятно это слышать. Вот и ещё ниточка, которая протянется между далёкой северной Россией и этой страной. Пока таких ниточек, считай, нет, но ведь лиха беда начало! А паренёк храбр, этого не отнять, и моряк отличный. Без него наверняка  не было бы недавнего успеха в стычке с чилийскими корветами, по меркам Российского флота он волне заслужил крест. В Перу пока с орденами туго, ну да ничего, что-нибудь придумаем…
Мелодично звякнули высокие, в виде готической башенки, часы. Повалишин обернулся.
Полночь, батенька, вам пора. Ко второй склянке ваш катер должен выйти в море. И вот ещё что…
Он задумался.
- Пожалуй, отправлюсь-ка я с вами. Сна всё равно ни в одном глазу – подбросите меня до блокшива, а дальше уж сами.
И кликнул вестового – приготовить повседневный, без украшений в виде сабли и треуголки, мундир. По ночному времени, слава богу, можно обойтись без этих опостылевших атрибутов адмиральского чина.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t665533.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t251145.jpg

Отредактировано Ромей (16-07-2021 10:14:28)

+7

170

VII

« The Daily Telegraph »
Англия, Лондон,
…июля 1879 г.

«…эскадра вице-адмирала Джона Хея одержала блестящую победу! В конце упорного пятичасового боя броненосец «Кольбер», на котором держал флаг адмирал Курбэ,  был отправлен на дно таранным ударом «Беллерофона», после чего самодвижущимися минами, выпущенными со шлюпа «Дидо», был серьёзно повреждён систершип «Кольбера», броненосец «Тридент». Адмирал Курбэ погиб вместе со своим флагманом; остальные корабли французской эскадры, сильно потрёпанные огнём орудий Королевского Флота, вышли из боя и отступили в Кайенну. Эскадра сэра Джона Дея продолжает установила морскую блокаду столицы Французской Гвианы, с целью воспрепятствовать подвозу войск сил для вторжения в наши колонии. Наши корабли получили лишь незначительные повреждения; сообщается о двадцати трёх убитых и около пятидесяти раненых; большая часть этих жертв, приходится на шлюп «Дидо», сильно пострадавший во время отчаянной минной атаки на «Тридент». С прискорбием сообщаем, что в списке погибших три офицера Королевского флота: мичман Джон О'Грэйми,  лейтенант  Сэмюэль Мэллони и  командир «Дидо», лейтенант-коммандер Чарльз Уорвик, второй баронет Уорвикский, третий сын члена Палаты Лордов графа Френсиса Уорвика…»

САСШ, Калифорния,
«Сан-Франциско Кроникл»
…декабря 1879 г.

Русская броненосная эскадра адмирала Бутакова покинула Сан-Франциско и отправилась на юг. Вероятно, русские собираются нанести визит в колумбийский порт Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон-де-Панама. Напомним, что в её столице республики Колумбия Боготе  уже около месяца идут переговоры о прокладке русско-франко-американским консорциумом через перешеек судоходного канала. Если этот амбициозный во всех смыслах проект будет реализован – он, несомненно, изменит всю картину мировой морской торговли и неизбежно повлияет на политический  расклад в этом регионе, оказывающем заметное влияние и на интересы Соединённых Штатов…» 

«Забайкальские областные ведомости», Чита.
…декабря 1879 г.

«Свежие телеграммы из Кореи:
Произошла стычка боевых кораблей японского и бэйянского флотов на корейского рейде Пусанпхо. За этим событием наблюдал наш корреспондент лейтенант N с корвета «Опричник», несущего в Пусанпхо стационерную службу. Кроме «опричника» в Пусанпхо на момент боя находились голландский и германский стационеры. 
Противоборствующие эскадры разошлись, обменявшись несколькими выстрелами из орудий, причём ни тем, ни другим не было нанесено сколько-нибудь заметного ущерба; лейтенант N  даже уверяет, что ни китайцы, ни японцы не сумели добиться ни одного попадания дуг в друга. Тем не менее, следует ожидать, что в самое ближайшее время Бэйянский флот предпримет новую попытку вытеснить японцев из Пусанхпо, для чего…»
Противоборствующие эскадры разошлись, обменявшись несколькими выстрелами из орудий, причём ни тем, ни другим не было нанесено сколько-нибудь заметного ущерба; лейтенант N  даже уверяет, что ни китайцы, ни японцы не сумели добиться ни одного попадания дуг в друга. Тем не менее, следует ожидать, что в самое ближайшее время Бэйянский флот предпримет новую попытку вытеснить японцев из Пусанхпо, для чего…»

«Berliner Börsen-Courier», Берлин
…декабря 1879 г.

«…с некоторых пор до нас стали доходить слухи, что в политических кулуарах Буэнос-Айреса активно обсуждаются перспективы возвращения захваченных Британией ею Фолклендского архипелага. Несомненно, теперь, после  унизительного поражения французской эскадры у берегов Британской Гвианы, аргентинцам придётся поумерить свои аппетиты, что не снимает остроты этого вопроса. Напомним нашим читателям, что Фолклендские, они же Мальвинские острова, лежащие в Южной Атлантике, были объявлены Аргентиной своими владениями сразу после провозглашения независимости в 1816-м году. Однако, уже с сороковых  годов Великобритания фактически аннексировала острова, поставив в Порт-Стэнли угольную станцию и военно-морской пост. Сейчас Фолкленды являются стратегически важным пунктом для навигации в районе мыса Горни Магелланова пролива, а, следовательно…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t238678.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t935437.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t498119.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t253917.jpg

Отредактировано Ромей (16-07-2021 11:55:43)

+5