- Ты что, не сказал своим bastardos заранее осмотреться вокруг места засады?
-Зачем, сеньор? – Мануэль озадаченно посмотрел на англичанина. – Эти ganado ведь нездешние, откуда им знать, где тут можно спрятаться? А моим парням каждая тропка известна… была.
- То-то, что «была», рerezoso idiota! И где они теперь? Кормят стервятников, как сarroña sin valor!
Бёртон скривился от боли – распоротый осколком «македонки» левый бицепс давал о себе знать. Но ничего, он потерпит. Терпел и не такое – скажем, двадцать лет назад, в Сомали, когда пришлось спасаться бегством по выжженной саванне, с обломком дротика, пробившим одну щёку и вышедшим из другой. Отметины в виде шрамов до сих пор украшают его лицо, давая пищу карикатуристам…
Сейчас, пожалуй, ситуация всё же не настолько аховая. Головорезы, которых привёл Мануэль, больше нет: кто разорван ручными бомбочками, кто сражён меткой пулей, выпущенной невидимым стрелком - а большинство попросту разбежалось, стоило только запахнуть жареным. Мразь, уголовники, чего ещё от них ожидать?
Вот и Мануэль косится как-то нехорошо. Отвернулся, отряхивает от пыли штаны, а сам явно выжидает момент…
Бёртон незаметно сунул руку под пончо и нащупал рукоять кривого арабского кинжала-джамбии. Он не расставался с ним со времён самого своего знаменитого приключения, когда он, прикинувшись мусульманским паломником, проник в запретный для европейцев священный город Мекка. Через сколько смертельных опасностей пришлось тогда пройти – так неужели сейчас какой-то аргентинский мошенник…
Мануэль выпрямился – и вдруг, извернувшись кошкой, метнулся на англичанина. В руке опасно сверкнуло лезвие навахи.
Бёртон отскочил назад и вбок и назад.
– Я всё ждал, когда ты, наконец решишься. Ну давай, ублюдок, иди сюда…
Мануэль, поняв, что застичь англичанина врасплох не удалось, принял классическую стойку испанского махо – широкополая шляпа зажата в левой руке и выставлена вперёд, правая же, с навахой, отведена назад, на уровне пояса. Ноги согнуты, широко расставлены, изготовились к прыжку. Видно было, что аргентинец неплохо владеет ножом –неудивительно, при его-то занятиях…
- Я не злопамятен, сеньор Бёртон… - аргентинец довольно осклабился. – И готов забыть, как вы меня унижали. Отдайте только своё золото и можете идти с ми…
Договорить он не успел. Бёртон нырнул ему навстречу – рыбкой, головой вперёд. Упал на выставленные руки, перекатился, пропуская над головой взмах узкого лезвия и – ударил. Точно, как учили его йеменские мастера ножевого боя – снизу вверх, обратным изгибом клинка, напоминающего при таком хвате тигриный коготь или малайский боевой нож куку макан или ках-рам-бит.
Острейший кончик джамбии распорол аргентинцу бок. Хлынул фонтан ярко-красной крови. Мануэль взвыл, выронил наваху, пытаясь зажать рану ладонью, и повалился на колени. А Бёртон уже стоял у него за спиной – на порченом шрамами лице злобная ухмылка, окровавленное лезвие в опущенной руке.
- Ну что, амиго, понял теперь с кем связался?
Мануэль, жалобно заскулил, то ли оправдываясь, то ли вымаливая пощаду. Кровь фонтанировала из распоротой подмышечной артерии, заливая рыжую пыль под ногами - с каждой её каплей из тела аргентинца вытекала жизнь.
- Можно было бы бросить тебя тут, чтобы ты истёк кровью, но я сегодня милосердный. Прощай, амиго – и ередавай привет Святой Деве Гвадалупской! Если ты её, конечно, увидишь, в чём я сильно сомневаюсь…
И одним неуловимо-быстрым движением перехватил своей жертве горло от уха до уха. Несчастный беззвучно повалился лицом вперёд, ноги несколько раз дёрнулись в конвульсиях – конец!
Бертон повернулся и пошёл по дну оврага, вдоль дороги, ведущей к городу. Раненая рука отзывалась болью при каждом шаге, рукав рубахи и пола пончо медленно напитывались кровью. Но англичанин не обращал на это ни малейшего внимания. Через час, много, полтора, он будет на борту «Рэйли», в своей каюте - промоет, перевяжет рану, и в спокойной обстановке, не торопясь, подумает о том, как отомстить.
Курс на Юг
Сообщений 191 страница 200 из 246
Поделиться19120-07-2021 17:24:01
Поделиться19220-07-2021 23:40:27
Головорезы, которых привёл Мануэль, больше нет:
Головорезов...
Прощай, амиго – и ередавай привет Святой Деве Гвадалупской!
передавай...
Поделиться19321-07-2021 09:14:25
X
Чили,
в гавани Вальпараисо.
2 января 1880 г.
- До сих пор не могу поверить, что вы, оба здесь, в Чили! Особенно ты, Гревочка - с красавицей женой, на собственном пароходе! Нувориш, да и только!
Трое друзей стояли на шкафуте «Луизы-Марии» возле зачехлённого орудия. С востока, из-за зубчатых цепей Анд уже пробивалось предутреннее зарево, но западная часть горизонта по прежнему тонула в чернильной мгле. Разве что звёзды побледнели, готовясь уступить место дневному светилу.
- Это ещё что! - барон довольно ухмыльнулся. - Представь, как я удивился, когда Вениамин поведал, что он и тебя сосватал в эту южноамериканской авантюре!
А кого мне было привлекать, кроме старых друзей. – удивился Остелецкий? - К тому же, и опыт у вас соответствующий: у тебя, Серж, репутация лихого корсара, а Гревочка мятежи на британской каторге поднимал и инсургентов с пушками высаживал аж в самой Индии. Кому, как не вам?
Греве хотел возразить, что никаких мятежей он не поднимал, а лишь подал мысль командиру «Крейсера», но смолчал. Похвала друга была ему крайне лестна.
- Привлёк, говоришь? - Серёжа испытующе посмотрел на друга. - Вот только мне почему-то забыл сказать. А, казалось, чего бы стоило? Вон, Повалишин был в курсе…
От и до, Серж, от и до. – Остелецкий виновато развёл руками. – Ровно настолько, насколько ему было положено. Служба такая, уж извини. Вот и сейчас нам предстоит кое-что не вполне… дипломатическое.
- И что же именно, позволь поинтересоваться?
- Тут такое дело, Серж… - ответил вместо Остелецкого барон. – После этого побега в Вальпараисо нам оставаться нельзя. Чилицйы уже сейчас шерстят город и окрестности, а не позже, чем утром кому-нибудь придёт в голову гениальная мысль, что беглецы могут скрываться на одном из стоящих в порту судах.
- Или Бёртон подскажет. – добавил Оселецкий. - Он, конечно, тут играет в какую-то свою игру, но, если другого выхода не останется – вполне может сдать Гревочку с «Луизой-Марией». А уж на ней чилийцы много чего интересного найдут…
Например, сеньора адмирала. – Греве. – так что мы с Веней решили – если уж всё равно уходить – так надо на прощанье посильнее хлопнуть дверью.
Кстати, об адмирале… - перебил барона Вениамин. – Ты, Серж, уже ему представился?
Конечно. Я же состою в перуанском флоте, а значит – его подчинённый. Устав, сами понимаете…
- И сколько у него сейчас таких… подчинённых.?
- Шестеро. Торе подобранных вместе с Грау с «Републики», мы с Дырьевым и Хуанито. Могло быть семеро, но моего минёра зацепило. Сейчас отлёживается в лазарете.
Во время схватки на дороге маленький отряд не понёс серьёзных потерь – трое «морских пластунов» получили лёгкие ранения, да минёр с Серёжиной торпедеры «Алаи» уже на отходе словил шальную пулю в мякоть бедра. Ранение оказалось не слишком тяжёлым, пуля прошла навылет, но из строя он выбыл.
- Шестеро – это хорошо. – кивнул барон. Вшестером вы справитесь.
- Справимся? С чем?
- А вот смотри туда…
И показал в сторону внешнего рейда где темнели силуэты двух военных судов.
- «Уаскар» и канонерка, как её…
- «Конадонга». – подсказал Остелецкий. Остальные корабли ушли к Лиме. А её оставили, чтобы сопровождать «Уаскар». На мониторе не сегодня-завтра закончат ремонт, и тогда он сможет присоединиться к эскадре командора Карденаса…
-…и превосходство чилийцев, которое и так огромно, станет и вовсе подавляющим. – закончил Барон. Вот мы с Вениамином и решили это дело слегка… подправить.
- Подправить? Это как? Хотите подойти к канонерке и вдарить по ней в упор? Спору нет, Гревочка, пушки у тебя отличные, размолотят это корыто с трёх-четырёх залпов. А потом что? Береговые батареи раскатают нас, как бог Черепаху, да и на «Уаскаре» спать не будут. Чилийцы, конечно, артиллеристы ещё те, ненамного лучше перуанских, но «Луизе-Марии» много и не надо. Одно-два попадания – и приходи, кума, любоваться! К тому же, это будет в чистом виде акт пиратства – вы ведь под бельгийским флагом, а Бельгия в войне не участвует…
- В корень зришь, Серж. – кивнул Остелецкий. А потому – никакой канонады не будет. Вообще обойдёмся без стрельбы, сделаем всё по-тихому. Сейчас мы грузимся в шлюпки, обматываем вёсла тряпьём, чтобы вода не капала и тихо-онечко гребём к «Конадонге». Поднимаемся на палубу, сгоняем команду в низы, после чего сеньор адмирал Грау поднимает на канонерке и в полном соответствии с законами войны на море объявляет канонерку призом и поднимает на ней перуанский флаг. И оба судна – и «Луиза-Мария» и «Конадонге» - на мягких лапках вытягиваются с рейда. А там – ищи нас, свищи в океане!
Серёжа задумался.
- Авантюра, конечно, но мне нравится. Только вот как быть с «Уаскаром»? Он-то всё равно уйдёт к эскадре, пусть и один?
Об этом мы тоже подумали. – Остелецкий переглянулся с Греве. – Сам всё увидишь. А ты, Гревочка… - он повернулся к барону, - остаёшься на «Луизе-Марии» - Поднимайте пары и ждите нашего сигнала – и тихо, чтобы с берега ни огонька не заметили!
- Это ещё почему? – возмутился барон. – Я этот план придумал – и меня же оставляют? Если это из-за моей руки – то довольно гадко с твоей стороны, Вениамин, не ожидал...
- Погоди, Карлуша, горячка! – Остелецкий выставил перед собой ладони, словно защищаясь. Поверь, я нисколько не сомневаюсь в твоей боеспособности. Но представь, что у нас что-то пойдёт наперекосяк, и придётся драпать? Тогда единственный наш шанс на спасение – твой пароход, его пушки. На Девилля у меня надежда слабая, он, пока сможет, будет держаться за бельгийский нейтралитет и статус коммерческого судна. Ну и баронессе объяснишь, что происходит, она наверняка вся на нервах…
Ну, если только так. - пробурчал барон. – Но когда выйдем в океан…
- Обязательно. Никуда от тебя слава не денется, ещё повоюешь.
Как это – повоюю? – недоумённо нахмурился Греве. – Сам же говоришь, нейтралитет!
- А сеньор Мигель Грау на что? Как только адмирал поднимет на «Конадонге» свой флаг, она из приза превращается в боевой корабль перуанского флота. После чего он имеет полнейшее право конфисковать твою «Луизу-Марию», скажем, за военную контрабанду – пушки-то на ней стоят? Конфискует – и на законнейшем основании включит в состав перуанского флота в качестве вспомогательного крейсера. А дальше пусть адвокаты разбираются. Главное – никто не сможет обвинить ни тебя, ни твою пароходную компанию в нарушении бельгийского нейтралитета.
- Ну, разве что, так. – подумав, буркнул барон. - Ладно, черти, уговорили. Идите тогда к шлюпкам, а то вот-вот встанет солнце. Хороши же вы будете при свете дня…
Отредактировано Ромей (21-07-2021 11:38:38)
Поделиться19421-07-2021 11:23:02
Столб воды вырос у кормы «Уаскара». Раздались испуганные крики, с блокшива, старого парусного фрегата со снятым рангоутом, грохнула сигнальная пушка. В ответ ударило орудие с верков крепости – там замелькали сигнальные фонари, замельтешили на валах крошечные фигурки.
- До батарей миля с четвертью. - Серёжа опустил бинокль. – Могут и попасть, если очень постараются.
- Мы на фоне тёмной стороны горизонта. – отозвался Остелецкий - И потом: с чего это им в нас стрелять? Старшее на рейде военное судно следует за вышедшим из гавани нейтральным пароходом. Конечно, взрыв монитора, подозрительно донельзя, да ещё и недавний побег – но чтобы вот так, сразу, обстреливать и топить? Нет, не решатся. А когда поймут, что ошиблись – мы будем уже далеко.
Он стоял рядом с Серёжей в расстёгнутом до пояса «водолазном» костюме из тонкой кожи и гуттаперчи. Рядом на палубе сохли перепончатые водолапти. -
- А как вы ухитрились это проделать? С «Конадонгой» понятно, они даже не проснулись, когда мы со шлюпок на палубу полезли. Даже без ножей обошлось, тихо всё проделали, бескровно. Но - взрыв?..
- Да проще простого. Подошли к монитору вплавь и прицепили к корме мину. Динамита у нас почти не осталось, всего две фунтовые шашки – чтобы на дно пустить маловато, а вот покалечить лопасти винта, гребной вал и баллер руля – за глаза.
- А что за мина-то? Те, что на минных катерах, подрывают током от гальванической батареи. У бросательных бомб, которые используют террористы – кислотные взрыватели мгновенного ударного действия. А ваша как устроена?
- Часовой механизм. Я в детали не вникал, если хочешь – расспроси нашего гениального взрывника, юнкера Лукина, это он смастерил. Замедление поставил на полчаса – как раз довольно, чтобы пластуны вернулись на «Конадонгу» и суда вышли в море. А «Уаскара» теперь нескоро покинет порт. Повреждения наверняка серьёзные, устранять их – полгода, не меньше.
- Вот и адмирал доволен. – Серёжа кивнул на монументальную фигуру Мигеля Грау, возвышающуюся на мостике. – Уж как ему не хотелось топить свой любимый монитор! А теперь есть шанс вернуть его после окончания войны по репарациям.
- Эк ты загнул – «по репарациям!» - хмыкнул Остелецкий. Для этого ещё победить надо. Мы тут, конечно, славно повеселились, но у чилийцев по-прежнему полное превосходство на море.
Вспыхнул ослепительный свет и прожекторный луч зашарил по гавани. Мазнул по канонерке, потом метнулся к «Луизе-Марии».
- «Рэйли». - встревоженно сказал Казанков. – А это, друг мой Вениамин, скверно. У англичан полтора лишних узла хода и пушки не нам чета. Догонят – раскатают своим калибрами, как бог черепаху!
- Не лезь поперёд батьки в пекло! – Остелецкий похлопал ещё мокрой рукой Серёжу по плечу. – Мой унтер Осадчий не зря три дня по кабакам околачивался. У англичан, что на «Рэйли», что на «Мьютайне», сейчас только стояночные вахты. Остальные лайми на берегу, хлещут ром с мескалем, бьют морды да девок тискают. Пока соберут команды, пока разведут пары – мы будем уже далеко. К тому же, сначала надо понять, что происходит. Конечно, наш друг Бёртон сразу поймёт, кто виновен в подрыве «Уаскара» - но захвате-то «Конадонги» он не знает! С его точки зрения «Луиза Мария» дала дёру, а канонерка её преследует.
Серёжа задумался. Прожектор с «Рэйли» шарил по гавани, задерживаясь на уходящих судах. Когда луч упирался в «Конадонгу», приходилось зажмуриваться, закрывать глаза ладонью, спасаясь от невыносимо-яркого света
- А чилийская эскадра, та, что блокирует Кальяо? Пойдём на прорыв?
- Это ещё зачем? – удивился Остелецкий. - Пусть Повалишин разбирается там, как знает, а мы своё дело сделали. Двинем дальше на север, в порт Пайта - в открытом океане нас, поди, сыщи!
Отредактировано Ромей (21-07-2021 18:19:18)
Поделиться19521-07-2021 12:26:01
В ответ ударило орудие с верков крепости – там замелькали сигнальные фонари, замельтешили на валах крошечные фигурки.
верхов?
Поделиться19621-07-2021 13:06:58
Верки.
Устаревший термин, обозначающий внешние крепостные сооружения.
Поделиться19721-07-2021 13:16:57
Верки.
Устаревший термин, обозначающий внешние крепостные сооружения.
Все верно. Но только в "одном числе" - либо "орудие с верка крепости", либо "орудия с верков крепости"
Поделиться19821-07-2021 14:59:32
XI
Тихий океан.
Где-то у побережья Перу.
… января 1880 г.
Греве поплотнее запахнулся в плащ. Это на берегу стоит удушающая летняя жара – здесь, в океане, царствуют холодные ветра, дующие со стороны Антарктиды. «Луиза-Мария» весело режет форштевнем индигово-синие волны, следуя в кильватерной струе «флагмана их маленькой эскадры. На мостике парохода – капитан да фрагатта сеньор Серхио Казанков. Сейчас он командует судном – шкипер Девилль официально считается интернированным и по этому поводу предпочитает напиваться у себя в каюте до зелёных чертей и прочей мистической фауны. Оба орудия расчехлены, кранцы первых выстрелов выложены, как это полагается, по уставу корабельной службы. Комендоры, все выходцы из далёкой России, бдят на палубе. Что до матросов-бельгийцев, то большинство из них осталось на своих местах, польстившись на тройное жалованье, обещанное бароном на время боевых действий. Их более осторожные коллеги последовали примеру шкипера, для чего им в кубрик было доставлено три ящика с бутылками чёрного ямайского рома с соответствующей такому случаю закуской.
И все довольны, подумал барон. Даже Камилла – вон, как мило она беседует со своей новой подопечной на полуюте, в тени огромного перуанского флага…
Как она? – спросил Остелецкий. Он со своими пластунами перебрался на «Луизу-Марию», оставив полдюжины бойцов на «Конадонге», в помощь Грау.
Греве скосил взгляд на дам.
Да вроде, всё в порядке. Поначалу заперлась в каюте и заявила, что не выйдет оттуда, пока ей не предъявят её возлюбленного. Но потом баронесса подобрала ей миленький туалет для морских прогулок, и девчонка немного отошла. Сегодня даже изволила выйти к завтраку в салон. Но всё равно - говорит только о том, как воссоединится со своим разлюбезным лейтенантом.
Боюсь, теперь уже не воссоединится. – голос Остелецкого был невесёлым. – Я тут закончил разбирать бумаги капитана «Конадонги». Незадолго до нашего побега с эскадры, блокирующей Лиму, прислали авизо с донесениями и рапортами. В ночь на Рождество на внешнем рейде состоялась стычка миноносок. Потери сторон – по одной боевой единице, причём чилийцы выловили из воды три трупа перуанских моряков. Среди них… – он сделал паузу, - …среди них оказалось тело лейтенанта Гальвеса. Докладывают, что труп сильно изувечен при взрыве, опознали его только по именному кортику. Капитан «Конадонги», оказывается, его знал – познакомились ещё до войны, когда лейтенант гостил у брата в Вальпараисо. Он ещё пишет, что для несчастного дона Гальвеса, и в особенности, для его очаровательной племянницы, это будет тяжёлый удар.
- Бедная девочка! - охнул барон. - Как же ей сказать?
Мой тебе совет, Гревочка: предоставь это супруге. Она женщина умная и деликатная, найдёт слова. И вообще, позаботится о бедняжке - после гибели возлюбленного податься ей некуда, не к дяде же возвращаться!
- Пожалуй... - Греве задумался. - Насколько я знаю Камиллу, она будет в восторге от возможности сделать Ачиву своей воспитанницей. Вот закончится война – возьмём девушку с собой в Европу. Там она сможет получить приличное образование, не то, что в этой южноамериканской дыре. А там, глядишь, и дядюшка её простит. Время – оно лечит…
Поделиться19921-07-2021 15:30:08
Докладывают, что труп сильно изувечен при взрыве, опознали его только по именному кортику.
А от обмундирования ничего не осталось? Да и кортик как-то при нём остался, значит и мундир, хотя бы частично. Даже если вдруг не уцелели никакие знаки различия, то офицерский - всё же не матросский.
P.S. Ещё, про "командора Резанова с его прекрасной Кончитой". Вроде бы широко писать о Резанове стали только в XX веке. Понятно, что морские офицеры могли быть осведомлены о нём, но эта романтическая история - откуда они об этом могли узнать?
Отредактировано Игорь К. (21-07-2021 16:53:18)
Поделиться20021-07-2021 16:50:42
Похоже, наклёвывается любовная линия №2: Серёжа Казанков и Ачива.
"Ну поубивается девчонка, поревёт. Чуть посомневается и слёзы оботрёт..."
Отредактировано Dingo (21-07-2021 16:51:36)