XII
Перу.
На рейде Кальяо.
…января 1880 г.
Приземистые чёрные силуэты маячили у самого горизонта: мачты, трубы, стелющиеся дымы. Четыре боевых корабля, четыре слитка брони, орудийной стали, гения судостроителей… и живых людей. Тех, кто сейчас на палубах, в кочегарках, на мостиках – и с такого расстояния их не разглядеть даже в самый сильный бинокль.
Они там. Они пришли. Секретная депеша, полученная Повалишиным от русского консула в Кальяо, не обманула. Вот они: «Генерал-Адмирал», «Минин», «Клеопатра», «Скоморох». Эти корабли ворвались в устье Хамбера, наводя панику на лондонские биржи и судоходные компании, а потом пересекли Атлантику, чтобы вместе с североамериканцами ещё раз щёлкнуть по носу одряхлевшего британского льва.
Иван Фёдорович, ощутил, как к горлу подкатывает комок, глаза предательски увлажнились. Он сам служил на «Клеопатре» во время славного похода эскадры Бутакова – и теперь едва сдерживал слёзы при виде знакомого фрегата.
«Клеопатра» досталась России как трофей в славной кампании 1878-го года и сохранила название согласно традиции, учреждённой ещё Петром Великим: первому кораблю какой-либо нации, взятому с боя, следует оставить прежнее название. Так в Российском флоте появился, например, линейный корабль «Ретвизан», взятый на шпагу в 1790-м году в бою у Свеаборга - история склонна повторяться…
Повалишин огляделся. «Тупак Апару» стоит в трёх кабельтовых от пирса, противоминные сети вывешены на длинных выстрелах, канониры бдят у орудий. Рядом коптит южноамериканское небо единственной своей трубой монитор «Манко Капак». Дальше – его близнец «Атауальпа», а за ними низкий, напоминающий формой крышку гроба «Лоа», ни разу за всю кампанию не покидавший гавани.
По сравнению с силами противника – слёзы, соломинка, за которую Иван Фёдорович схватился в попытке потянуть время, дождаться.
И – дождался ведь! Сеньор Гальварино Риверос Карденас, командор - теперь эта игра не ваша. Если вы обезумеете настолько, чтобы решиться вступить в бой с русской эскадрой, то, как говорят янки, не забывайте следить за своей спиной.
У Повалишина есть, чем в неё ударить.
Трап скрипнул, закачался. Барон протянул руку и помог Казанкову подняться на палубу. Тот благодарно кивнул и наклонился, отряхивая колени щегольских мундирных брюк.
- Ну, брат, не тяни кота за… Ивана Фёдоровича видел?
Серёжа выпрямился.
- А как же! И видел, и депешу бутаковскую вручил. Не поверишь: он теперь адмирал, командует всем их военным флотом вместо Грау!
- Вот это да! – Греве присвистнул от удивления. – А у нас он кем был, капитаном первого ранга?
- Второго. После «Стрельца» Иван Фёдорович так и не получил своей корабль, был старшим офицером на «Клеопатре». «Тупак Амару» не в счёт, это уже у перуанцев.
Барон удивлённо вздёрнул брови.
- Вот это я понимаю: человек сделал карьеру!
- Ничего ты, Гревочка, не понимаешь, а завидовать - дурно. Он мне сказал, что сразу после войны выйдет в отставку и займётся наукой.
- Наукой? С чего это вдруг?..
- Да вот, увлёкся культурой здешних аборигенов, хочет устроить какую-то экспедицию, я толком не понял. Ну да сам расспросишь – если доживёшь, конечно.
- Типун тебе на язык! – барон едва не сплюнул на палубу, но вовремя удержался.
- А что? Пока я ездил к Ивану Фёдоровичу, Бутаков направил на чилийский флагман ультиматум с требованием не препятствовать эвакуации европейцев, проживающих в Кальяо. А вот как они на него среагируют – это, брат, одному Богу известно. Вот полезет чилийский командор на рожон – что будем делать, снова удирать? А у него между прочим, два полноценных броненосца, не «Минину» с «Генерал-Адмиралом» чета. Те только полуброненосные фрегаты, и для боя в линии годятся с большой натяжкой.
Греве задумался.
- Вообще-то ты прав. Я про командора Ривероса, начальника чилийской эскадры, много чего слышал, да и встречаться приходилось. Чванливый, самоуверенный тип, к тому же – весьма недалёкий. От такого всякого можно ожидать. Вполне может и полезть на рожон. И вот тогда…
По палубе прошелестели лёгкие шаги и барон обернулся, умолкнув на полуслове.
Камилла, дорогая! А вот мы с Сержем…
- Вижу, вижу…. - баронесса укоризненно покачала головой. – Война, политика – словом, всё, как обычно. дела, как всегда. А о моей просьбе - признайтесь, Серж, вы забыли?
Казанков погрустнел.
- Не забыл, мадам… хотя, может, лучше было бы и забыть.
- Что, подтвердилось?
- Увы. Лейтенант Родриго Гальвес геройски погиб в ночь на Рождество на своей миноноске. Тело не найдено. Не ошибся тот чилийский капитан.
Он откашлялся - слова вдруг сделались жёсткими, колючими, застревали в горле.
..спросить, что ли, воды? Нет, неудобно...
- Ачиве… в смысле, мадмуазель Марии-Эстебании уже сказали?
- Нет. Ждали, когда всё выяснится наверняка. Надеялись – а вдруг ошибка?
- Нет ошибки. – вздохнул Серёжа. – Теперь уже точно – нет. Иван Фёдорович говорил: с утра обшарили шлюпками бухту, всё впустую.
- Ну, ладно, что ж теперь… - Камилла сокрушённо покачала головой. – Только, прошу вас Серж, ничего не говорите бедняжке. Я сама, когда будет подходящий момент…
- Вам виднее, мадам. – Серёжа почтительно поклонился. – А сейчас – прошу извинить, мне ещё на «Генерал-Адмирал» нужно, доложиться Бутакову.
- А потом куда? – спросил барон. Видно было, что он завидует деятельному товарищу.
Назад, к Ивану Фёдоровичу. Хочет, чтобы я принял командование «Тупаком Амару». А его дело – эскадра.
Сделал ручкой Камилле, повернулся – и полез вниз по трапу.
Отредактировано Ромей (23-07-2021 08:36:18)