Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 211 страница 220 из 246

211

Повалишина Серёжа отыскал не сразу. Адмирал инспектировал после ремонта «Лоа» - туда-то и проводил молодого человека  разбитной матрос-вестовой с «Тупака Амару».
- А я уж заждался, голубчик! – Иван Фёдорович стоял на низком, вровень с водой, полубаке, и рассматривал громоздкое сооружение из чугунных балок и рельс, закреплённое на носу судна.  – Вот, изволите видеть: таран новейшей системы «склёпано на коленке». Прежний-то отломился и пошёл на дно вместе с «О̀Хиггинсом».
Серёжа наклонился, рассматривая чудо перуанской инженерной мысли
- Ну, что я могу сказать… - он изо всех сил постарался скрыть скепсис в голосе. – Сделано, вроде, на совесть. На один удар должно хватить.
- А больше и не понадобится. – кивнул Повалишин. – Тут вот какой пердимонокль, голубчик. Командир «Лоа», храбрый, знающий офицер, вчера сломал ногу – такое вот невезение. Сейчас он в госпитале и пролежит ещё недели две. А кораблю завтра идти в бой - и вести его  должен  надёжный, который не испугался бы близкой свалки с неприятелем. Так что… - он испытующе поглядел на Серёжу. – придётся вам принять эту посудину. Опыта у вас побольше, чем у любого из местных, в том числе, и на судах такого класса. Считайте, наш «Стрелец», только без поворотной башни. Ну что, справитесь?
- А куда я денусь? – вздохнул молодой человек. – Надо – значит надо. Когда прикажете приступить?
- Да вот прямо сейчас и приступайте, чего тянуть? Осмотритесь хорошенько. Главное – машина; нужно, чтобы нкорабль смог дать одиннадцать узлов хотя бы на полчаса.
- Ясно, Иван  Фёдрович. Только уж позвольте забрать с собой Дырьева и Хуанито – я, вроде как, с ними уже сроднился.
- Забирайте, голубчик, забирайте. – согласился Повалишин. – А я пока откланяюсь – надо ещё на «Атауальпу» заглянуть. Командир рапортовал: что-то у них там с поворотным механизмом башни.
- Рычажная система Эриксона, как на «Стрельце»? – понимающе усмехнулся Серёжа. – Как же, помню - сколько мы с ней намаялись…
- Она самая. Так вы беритесь за дело. И чтоб минутки зря не пропало – завтра нам с вами идти в бой.

Гавань Кальяо,
внешний рейд
…января 1880 г.

Характеристика, данная бароном Греве командующему чилийской эскадрой, оказалась предельно точна. Сеньор Гальварино Риверос Карденас поначалу пришёл в ярость, разорвал бумагу, полученную от Бутакова и приказал немедленно – вы слышите, НЕМЕДЛЕННО! – атаковать русских. Никто, разумеется, не собирался исполнять этого приказа – вздорный нрав командора был хорошо известен чилийским капитанам, так что они ограничились демонстративно сыгранной боевой тревогой и показушной суетой на палубах. И оказались правы: слегка подостыв, сеньор Риверос прикинул расклад, соотношение сил и приказ свой отменил. После чего   распорядился выслать шлюпку на «Рэйли», за кептеном Трайоном.
Тот явился примерно через час; за это время командор, полагавший любое ожидание оскорблением своего командорского достоинства, пришёл в состояние совершеннейшей невменяемости. Он мерил шагами шканцы своего флагмана, то и дело требовал подзорную трубу и обозревал корабли своей эскадры и вытянувшийся в трёх милях мористее ордер русских. Офицеры «Альмиральте Кохрейна» были озабочены только одним – как бы не попасться лишний раз нему на глаза, и старательно изыскивали себе какие-нибудь срочные дела. В бомбовом погребе, в подшкиперской, в кочегарках, да хоть на боевых марсах – куда угодно, лишь бы подальше от брызжущего яростью начальства.
Трайон неторопливо поднялся по парадному трапу, вывешенному с правого борта «Кохрейна». За ним следом карабкался по ступенькам мрачный донельзя Бёртон с рукой на перевязи. Фалрепные вытянулись по стойке «смирно», засвистали боцманские дудки, приветствуя дорогих гостей. Капитан «Рэйли» вступал на палубу чилийского броненосца, как испанский конкистадор в захваченный дворец инки – решительно, самоуверенно, не обращая внимания на суетящихся вокруг аборигенов. При виде этого командор помрачнел ещё больше, но вынужден был сдержать рвавшуюся с языка испанскую брань. С Королевским Флотом не шутят – тем более, сейчас именно он нуждался в помощи чванливых британцев.
Беседа не затянулась. Риверос объявил, что намерен атаковать русских, не дожидаясь окончания ультиматума – на рассвете. И потребовал, чтобы кептен Трайон, представляющий дружественную Чили Британскую Империю, немедленно присоединился к его эскадре. «У противника в линии два броненосных фрегата, - заявил он, - а так же «Клеопатра», практически однотипная с вашим «Рэйли». Если вы займёте место в нашем ордере, то силы сравняются. Мы даже будем иметь некоторый перевес, за счёт более солидной броневой защиты «Кохрейна» и «Бланка Энкалады»!
Трайон с ходу отверг претензии чилийца. «Прошу сеньора командора правильно меня понять. – заявил он. - Британия заключила с русскими мир,  и мне бы не хотелось  идти под суд, гробить свою карьеру ради нескольких выстрелов в войне, в которой моя страна формально не принимает участия. К тому же «Рэйли» получил повреждения в недавней стычке. Снаряд с бельгийского парохода проделал в палубе возле грот-мачты здоровенную дыру и вывел из строя одно из орудий правого плутонга. Команда до сих пор возится с починкой. Так что, сеньор командор… - тут он вытянулся, положив руку на рукоять кортика, - Королевский Флот желает вам успеха – но увы, не может оказать непосредственную помощь. Засим – вынужден откланяться, дела требуют моего присутствия на фрегате.
Сказал, надменно улыбнулся, развернулся на каблуках - и вслед за Бёртоном, так и не вставившим ни слова в этот разговор,  направился к трапу. Командор Риверос стоял, как оплёванный: больше всего ему хотелось арестовать чванливого кептена и приказать его расстрелять – здесь же, на шканцах своего флагмана.
К сожалению, об этом приходится только мечтать. Во первых дипломатия: республика Чили не может позволить себе роскошь ссориться в разгар войны  с самым могущественным своим союзником. А во вторых – завтра сражение, возможно, решающее в этой затянувшейся кампании. И противник на этот раз будет куда как посерьёзнее перуанского адмирала Мигеля Грау.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t656787.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t476284.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t470199.jpg

Отредактировано Ромей (23-07-2021 13:44:48)

+8

212

Ромей написал(а):

Прежний командит «Лоа», храбрый, знающий офицер, вчера сломал ногу – такое вот невезение.

командир...

0

213

Ромей написал(а):

- Ну, брат, не тяни кота за… Ивана Фёдоровича видел?

Вполне приличное выражение: "Не тяни кота за хвост". Не обязательно тянуть его за тестикулы.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Ромей написал(а):

- Ачиве… в смысле, мадмуазель Марии-Эстебании уже сказали?

Кстати, Ачива со своим побегом к возлюбленному, попала в очень двусмысленную ситуацию. Сбежала с посторонним мужчиной (Серёжей), без сопровождения родственников или дуэньи. Репутация, мягко говоря, у девушки подмочена. Тут вопрос, либо она с тоски по возлюбленному в монастырь уйдёт, либо под венец с Серёжей. Последний вариант расшивает ситуацию и с точки зрения её родни, позволяя не "потерять лицо".

Ромей написал(а):

Командир «Лоа», храбрый, знающий офицер, вчера сломал ногу – такое вот невезение. Сейчас он в госпитале и пролежит ещё недели две.

С переломом ноги недели две? Тут Вы, батенька, загнули. Месяца полтора минимум на костылях ему скакать. Ломал ногу, знаю. Причём в 15 лет, в 9 классе, когда все кости срастаются быстрее, да и тогдашний уровень медицины не чета советскому.

Отредактировано Dingo (23-07-2021 14:31:08)

0

214

Dingo написал(а):

Кстати, Ачива со своим побегом к возлюбленному, попала в очень двусмысленную ситуацию.

Не преувеличивайте. Это всё же не Испания и даже не Мексика. На фоне непрерывных войн, мятежей и революций может сойти и не такое.

К тому же,  девушку заберёт с собой в качестве воспитанницы Камилла, которая и сама та ещё авантюристка. А в Европах - кому какое дело до её репутации? Наоборот, создаст романтический образ. Глядишь, по её истории ещё и роман кто-нибудь сочинит :)

Отредактировано Ромей (23-07-2021 16:13:29)

0

215

XII
У побережья Перу,
траверз порта Кальяо.
…января 1880 г.

Утром, в 7.25 по меридиану Кальяо и в 1.25 по Гринвичу, ровно за два часа до истечения срока ультиматума, чилийская броненосная колонна двинулась навстречу русской эскадре. На фок-мачте головного «Альмиральте Кохрейна» взвилась пёстрая гирлянда сигнальных флажков Международного Свода.
- Пишут: «принуждён вас атаковать». – разобрал Греве. Ну, Веня, дружище, началось! Наши двинули напересечку!
«Луиза-Мария» стоит мористее русского боевого ордера. На её лениво колышется бельгийский флаг, обозначая нейтральный статус судна. Поблизости, в трёх кабельтовых дымит единственной трубой шлюп-авизо «Скоморох», британский трофей, носивший ранее имя «Сипай». Орудия на обоих изготовлены к бою, но пока не развёрнуты на противника.
Точно так же держатся в отдалении от готовой разыграться баталии чилийские корветы – «Магальянес» и «Чакабуко», брат-близнец потопленного в недавнем бою «О̀Хиггинса». Этим шустрым, но лишённым хоть какой-то защиты корабликам нечего делать в схватке бронированных носорогов. У «Клеопатры», замыкающей русский ордер, тоже ни блиндированных казематов, ни броневого пояса – только карапасная, похожая на выпуклый черепаший панцирь, броневая палуба толщиной чуть больше дюйма. Но это всё же лучше, чем ничего, и позволяет фрегату занять место в линии, а не отсиживаться, подобно корветской мелочи, в боевом охранении.
Остелецкий поднял бинокль. У наклонного форштевня «Герцога Эдинбургского» вырос бурун, из обеих труб клубами валит жирный угольный дым - эскадра Бутакова сдвинулась с места и набирала ход. На сигнальных фалах флагмана заполоскался единственный флажок - шахматное поле, две красные и две белые клетки.
- «Восьмёрка». – сказал барон. – «Ваш курс ведёт к опасности». Что ж, сеньор Риверос, вас предупредили…
Русская колонна тем временем набрала ход. Головным идёт  «Герцог Эдинбургский», за ним мателотом -  «Минин». Этим двум гордым красавцам не довелось пока столкнуться в бою с равным по силе противником. В кампании на Балтике остатки Эскадры Специальной Службы спустили флаги, не дожидаясь неминуемого избиения, а позже, в атлантическом походе, боевые действия вообще ограничились бомбардировкой берега да беспорядочной пальбой по рыбакам, промышлявшим на Доггер-банке. И вот – их час настал.
На «Минине» взвились флажки.
- «Единичка» и два «шлюпочных»! – Греве, не стесняясь, заржал во весь голос. – Ох, влетит сегодня кому-то от Бутакова…
Остелецкий пригляделся. Так и есть: прямоугольный сине-белый флаг с косицами -  латинская «А» по своду сигналов для торгового флота. Ниже два белых с синим квадратом в центре флажка,  – латинская «S».
- Ты прав, Гревочка, адмирал терпеть не может подобной вульгарщины. – согласился он с другом. – Что за манера, в самом деле: на русском  корабле, идущем в бой - и аглицкая флажная ругань!
К подобному возмущению имелись все основания. «АSS» - «афедрон ишака», он же «ослиная задница», - сигнал неофициального бранного свода, принятого в Королевском Флоте,  известный всякому гардемарину с младших классов Морского Училища. Сигнальщик за спиной Остелецкого довольно  хмыкнул – старый служака  отлично  всё разобрал.
- С «Клеопатры» пишут: «Ясно понял» - сказал барон. - Шутники, в бога душу их…
« А ведь бутаковцы, похоже, не воспринимают противника всерьёз… - подумал Вениамин. – И напрасно: «Кохрейн» и «Бланка Энкалада» вполне современные боевые корабли, и защищены они гораздо лучше русских полуброненосных фрегатов.
- Неприятель ворочает к весту! – подал голос сигнальщик.
Остелецкий кивнул. Бутаков двинулся напересечку чилийцам, и командор Риверос скомандовал поворот, не желая дать противнику охватить голову своей колонны.
«Пушки… - отрешённо подумал Остелецкий. – Последний довод королей, президентов и императоров, и он сейчас решает всё. Не мины и даже  не кованые таранные бивни, так удачно показавшие себя во многих морских баталиях недавних кампаний. И здесь у русских имеется преимущество. Дело в том, что чилийских броненосцах британской постройки стоят британские же дульнозарядные морские орудия системы Армстронга. Сражения в Финском заливе ясно продемонстрировали, что они уступают новейшим казнозарядным стальным пушкам  «Крупп Штальверке» и Обуховского завода, которыми вооружены русские фрегаты. Что касается выучки - что ж, будем надеяться, что русские комендоры не подведут. При Кронштадте и Свеаборге они стреляли гораздо лучше англичан…»
В правом носовом каземате «Кохрейна» сверкнула вспышка, вырос длинный столб ватно-белого дыма.  Несколькими секундами позже до мостика «Луизы-Марии» донёсся низкий рёв тяжёлого морского орудия. В ответ слитно рявкнул главный калибр  русских фрегатов и строй эскадры оделся сплошной облачной пеленой.
Сражение началось.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t852133.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t481757.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t997703.jpg

Отредактировано Ромей (25-07-2021 14:27:37)

+7

216

- Не хотите объяснить, почему вы отказали командору Риверосу?  - хмуро осведомился Бёртон. Утро выдалось студёным, и  раненая рука нестерпимо ныла, отчего настроение у него было преотвратным. – Только не говорите, что вы опасаетесь недовольства адмиралтейских лордов. Чилийцев вы, конечно, убедили – но я-то знаю, что  полученные инструкции развязывают руки нам обоим!
- Не буду. – согласился с разведчиком Трайон. Они стояли на шканцах «Рэйли и наблюдали за разворачивающейся вдали баталией. – Истинная причина мне вовсе не хочется понапрасну подставлять «Рэйли» под русские пушки. Курам на смех – командор Риверос против адмирала Butakoff'a, который сумел разделаться с таким талантливым и опытным флотоводцем, каксэр Эстли Купер!  Да будь у этого расфуфыренного клоуна вдвое больше боевых кораблей – исход боя и тогда не вызывал бы у меня сомнений.
- Почему же, в таком случае, мы ещё здесь, а не на пути в Вальпараисо?
- Хочу досмотреть спектакль до конца. – усмехнулся Трайон. – Русские чрезвычайно редко нарушают договоры законы, а между ними и Британией, как вам известно, заключён мир. Уверен, этот флаг, - он ткнул подзорной трубой в полотнище «Юнион Джека», свисающее с кормового флагштока, - защитит нас от русских снарядов не хуже корабельной брони.
Бёртон сощурился.
- А от чилийских?
- С этими хуже. Вряд ли они простят нам адмирала Грау – лазутчики донесли из Кальяо, что он погиб в недавней стычке. Но их старые корыта не способны тягаться в ходе ни с «Рэйли», ни с «Мьютайном», так что особой опасности я не вижу.
Рык корабельных орудий усилился. Обе колонны маневрировали, ведя частый огонь. Пенные столбы то и дело вставали возле бортов, но Бёртону хорошо было видно, что вокруг чилийских кораблей этот частокол намного плотнее.
- Попадание в «Кохрейна»! – воскликнул Трайон. Уже третье, на этот раз - в носовую оконечность. Насколько я помню, брони там  нет … так и есть, уже начался пожар! 
Бёртон вскинул подзорную трубу. Действительно, полубак броненосца затянуло сизым дымом, его пелена укутывала артиллерийские казематы, мешая наводчикам целиться. 
- Ну вот, что я вам говорил? -  кептен удовлетворённо усмехнулся. – Похоже, русским удалось то, что до сих пор существовало только в виде умственных построений теоретиков морской войны. Видите – они поставили  неприятелю классическую «палочку над «Т», и теперь все их орудия сосредоточат огонь на головном  «Альмиральте Кохрейне». Чилийцы же смогут отвечать только из пары казематных орудий, да и то они не смогут стрелять по одной цели – для этого придётся каждый раз доворачивать броненосец, сбивая прицелы своим комендорам. Чилийский броненосец может стрелять только из двух орудий в носу каземата и к тому же не может концентрировать огонь на одной цели. Что до идущего за ним «Бланко Энкалада» - то она способна стрелять только по «Клеопатре», да и то, единственной девятидюймовкой правого борта!
Бёртон перевёл бинокль на концевой русский фрегат, и в этот момент на корме у того сверкнула вспышка.
- Прекрасный выстрел! – прокомментировал Трайон. – Если она после этого останется в линии – я буду сильно удивлён.
Его предсказание пропало втуне. «Герцог Эдинбургский», «Минин» и «Клеопатра» выстроились неровной дугой, в центре которой оказался «Кохрейн». Чилийский флагман несколько раз менял курс, пытаясь вырваться из прицелов русских пушек, но Бутаков, пользуясь преимуществом в ходе, всякий раз сохранял  своё преимущество. Снаряды попадали в броненосец один за другим – уже рухнула за борт грот-мачта, сбита труба, пылал, развороченный меткими попаданиями, каземат правого бота.
_ Ещё четверть часа, и им конец. – сказал Трайон. _ Надеюсь, командору Риверосу достанет ума спустить флаг и не губить понапрасну своих людей. Впрочем, если ему приспичило – пусть ещё немного постреляет, тем веселее. Не так ли, мистер Бёртон?
Бёртон собрался ответить, но его прервал крик сигнального уоррент-офицера:
- На десять румбов четыре вымпела! Дистанция три с четвертью мили, идут строем фронта. Это перуанцы, сэр!
Кептен Трайон поднял подзорную трубу – и выдал нечто, пригодное, разве что, для написания на заборах. Бёртон посмотрел в указанном направлении и добавил к его проклятиям замысловатую арабскую брань.
В тыл  избиваемому чилийскому ордеру выходили из гавани перуанские мониторы. Дым из их труб низко стелился над волнами. Его сносило в сторону берега, и чёрная угольная пелена не мешала  круглые броневые башни, ворочающиеся на низких, вровень с волнами, палубах.
- Ну, вот и всё, мистер… - Трайон со стуком сложил подзорную трубу и потянулся к амбушюру переговорной трубки. – В машине – будьте готовы дать «фулл спид». Здесь нам больше делать нечего.
- Погодите! - Бёртон схватил офицера за рукав. - Видите, позади строя русской эскадры -  белый пароход?
- Да, та самая посудина, которую мы так и не с умели поймать.  - подтвердил Трайон. - Рядом с ним русский авизо. Дистанция - мили три с половиной, стоят без хода.
- На пароходе те, кому мы обязаны всеми нашими неудачами. - злобно оскалился Бёртон. - Пока русские заняты добиванием милейшего командора Ривероса, вы сможете беспрепятственно разделаться с этим перевёртышем. На этот раз им не поможет даже бельгийский флаг!
Трайон дёрнул рукой, освобождая рукав из цепких пальцев.
- Вот что, мистер. – он цедил слова по одному, не скрывая отвращения к собеседнику. – Вы мне смертельно надоели с вашими грязными игрищами. Говорите что угодно, но у сейчас вас есть два варианта. Можете насладиться предстоящим нам плаваньем в своей каюте, к которой я, уж не обессудьте, приставлю вооружённого часового. Или же,  можете провести это время в карцере, разумеется, тоже под охраной. Выбор за вами, но «Рэйли» и «Мьютайн» уходят в любом случае.
- Куда? – прохрипел Бёртон. Глаза его пылали тёмным огнём, шрам на его щеке налился кровью, и Трайону на миг показалось, что он сейчас бросится на него– как есть, с  голыми руками. Или с ножом – помнится, в лондонских в газетах писали, что Бёртон не расстаётся с каким-то жутким восточным кинжалом, которым он перерезал немало глоток…
Офицер сделал шаг назад и положил ладонь на рукоять палаша.
- Сначала  - в Вальпараисо. Там примем уголь  - и в Атлантику, в Порт-Стэнли на Фолклендах. А оттуда  домой, в Англию. И вот что… он сделал паузу.  – Если  вздумаете учинить какое-нибудь безобразие – я с огромным удовольствием прикажу вас расстрелять, и пусть меня отдают после этого под суд!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t357897.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t185241.jpg

+7

217

Ромей написал(а):

Русские чрезвычайно редко нарушают договоры законы, а между ними и Британией, как вам известно, заключён мир.

Что-то либо лишнее, либо пропущено.

+1

218

Ромей написал(а):

Чилийцы же смогут отвечать только из пары казематных орудий, да и то они не смогут стрелять по одной цели – для этого придётся каждый раз доворачивать броненосец, сбивая прицелы своим комендорам. Чилийский броненосец может стрелять только из двух орудий в носу каземата и к тому же не может концентрировать огонь на одной цели.

Кажется повтор.

+1

219

Ромей написал(а):

Уверен, этот флаг, - он ткнул подзорной трубой в полотнище «Юнион Джека», свисающее с кормового флагштока, - защитит нас от русских снарядов не хуже корабельной брони.
Бёртон сощурился.
- А от чилийских?
- С этими хуже. Вряд ли они простят нам адмирала Грау – лазутчики донесли из Кальяо, что он погиб в недавней стычке. Но их старые корыта не способны тягаться в ходе ни с «Рэйли», ни с «Мьютайном», так что особой опасности я не вижу.

по смыслу - перуанских...

Ромей написал(а):

Его сносило в сторону берега, и чёрная угольная пелена не мешала () круглые броневые башни, ворочающиеся на низких, вровень с волнами, палубах.

видеть?

+1

220

XIII
Гавань Кальяо,
Внешний рейд. 
Спустя полчаса.

- Пли!
Комендор рванул на себя обшитый тонкой кожей спусковой шнур. Орудие оглушительно ухнуло, отдача сотрясла корпус «Лоа», от киля до клотика единственной кургузой мачты.  Многотонная махина с гулом чугунных колёсиков откатилась по направляющим станины. 
- Промах!
Казанков едва сдержал ругательство. Всплеска от падения бомбы он не заметил – видимо, она пролетела над мачтами «Бланко Энкалады» и канула в воду по ту сторону чилийской колонны. Впрочем, другого результата он не ожидал. Одиннадцать кабельтовых -  дистанция для перуанских горе-артиллеристов, считай,  запредельная. Помнится, в знаменитом бою с британскими крейсерами, комендоры  "Уаскара" не добились ни единого попадания за три с лишним часа - а ведь стреляли с куда меньших дистанций! Да и узкая корма чилийского броненосца, на которую идут, грохоча всеми  орудиями, повалишинские мониторы – далеко не самая удобная цель.
- Заряжай, братцы! И ниже, ниже цель! Мажешь, верблюд косорукий!
Чернявый матрос с серьгой в ухе подхватил железными клещами бомбу и налёг на таль. Тяжеленная чугунная чушка оторвалась от тележки-кокора и с лязгом поползла вверх. Матросы налегли на цепи талей и по направляющим, закреплённым на подволоке каземата, покатили чугунного «поросёнка» к дульному срезу орудия. Там уже орудовали прибойниками заряжающие, загоняя в тёплый после выстрела ствол шёлковые картузы полузарядов. Наводчик–перуанец, давеча обруганный  «косоруким верблюдом», приник к прицельной планке и с натугой крутил винт вертикальной наводки. Точного смысла начальственной брани он не понял, поскольку прозвучала она традиционно по-русски, а вот недоволство «сеньора капитано русо» - уловил вполне.
Чтобы отдать команду прислуге единственного орудия,  Серёже приходилось каждый раз наклоняться с риском расшибить голову  об острые углы брони. Боевой мостик «Лоа» располагался внутри каземата, прикрытый сверху броневым колпаком, снабжённым узкими смотровыми щелями – слишком узкими, чтобы сквозь них можно было что-нибудь толком разглядеть. К тому же невыносимо душно: валит из люка, ведущего в кочегарку, угольная гарь, а после каждого выстрела каземат наполняется клубами остро воняющего серой дыма. Можно, конечно,  подняться наверх, на огороженную леерами площадку, и управлять судном оттуда, наслаждаясь свежим морским воздухом и превосходным обзором – но делать это сейчас, пожалуй, не стоит.  Через несколько минут «Лоа» сблизится с неприятелем, и тогда стрелять по нему будут из всех стволов, от винтовок до казематных девятидюймовок.
Казанков огляделся. На правом крамболе идёт, лемехом вспарывая воду, «Тупак Амару», броненосный таран, флагман перуанской эскадры. Он постепенно вырывается вперёд – антикварная машина «Лоа» не справляется даже с заклёпанными предохранительными клапанами.
- В машине! Добавить  оборотов!
- Но, сеньор капитан, уже некуда! Котёл взорвётся!
- Плевать! Всё что можете, давайте, храпоидолы, а чего не можете – тоже давайте!»
Сказано было по-русски, но, к удивлению Серёжи,  перуанские механики всё поняли. Дрожь, лихорадкой сотрясающая корпус усилилась, «Лоа» медленно, но верно догонял флагман.
- Ну вот, а вы говорили – не выдержит!
- Вашбродь,  каземат заливает!
Это старшина Дырьев. В его подчинении – аварийная партия.
Действительно, в широкую амбразуру хлестали потоки воды волны, закручиваясь водоворотами вокруг орудийной станины и ног комендоров.
Серёжа едва сдержал ругательство. После того, как с броненосца по распоряжению Повалишина сняли кормовое орудие и прикрепили на форштевне громоздкую, тяжеленную конструкцию из обрезков железных балок, долженствующую заметить потерянный таран, «Лоа» сильно осел на нос. В результате на полном ходу  кургузый полубак целиком ушёл под воду и волны разбивались теперь о переднюю переборку каземата.
- Дырьев, прикрой низ амбразуры брезентом. И скорее, пока мы тут не потопли!
- Слушш, вашбродь! Только ведь долго такая заплатка, не продержится, сорвёт к свиньям!
- А нам долго и не надо! Выполняй, лётом!
Лишь с третьей попытки удалось завести сложенный втрое брезент так, чтобы он кое-как защищал нижнюю часть амбразуры от волн. Хлипкое сооружение  укрепили изнутри досками, всем было ясно, что  при первом же выстреле всю эту бутафорию как ветром сдует.  Серёжу это не волновало: сблизиться на пистолетный выстрел, один-единственный раз выпалить в упор и – на таран!
А там – как Бог даст.
- Бланко Энкалада отворачивает!
Броненосный утюг покатился с развевающимся на корме трёхцветным, с белой звездой, флагом, покатился влево. Собирается встретить их бортовым залпом? Пытается избежать столкновения с замедлившим ход «Кохрейном»? Намерен прикрыть избитый, пылающий с носа до кормы флагман от русских снарядов? Поздно, поздно - теперь высокий борт броненосца превратился в чрезвычайно удобную мишень для главного оружия перуанского отряда.
На мачте «Тупаке Амару» взвились флажки. На мостике «Лоа» не было сигнальщика – не помещался под бронированным колпаком, где едва хватало места штурвальному и командиру. Но и без сигнальщика Серёжа знал, что требует сделать Повалишин.
- Право один! Цель форштевнем под бизань-мачту!
В каземате «Бланко Энкалады» сверкнуло. Пенно-белый  столб вырос у левой скулы «Лоа». Серёжа на несколько секунд перестал что-либо видеть, и только отплёвывался от воды, хлынувшей через смотровые щели. А  когда вода схлынула – он увидел, что до чилийского броненосца осталось не больше трёх кабельтовых.
_ Прямо держать!
«Лоа» гудел гигантским барабаном под ударами снарядов малокалиберных орудий. «Одно попадание с такой дистанции из главного калибра – и нам крышка. Десять дюймов слоёного железа на дубовой подложке – это только кажется, что много. Коническая девятидюймовая бомба на такой дистанции пронижет её, как бумагу и взорвётся внутри каземата…»
Новый столб воды у самого борта «Лоа», новый пенный душ – чилийцы успели перезарядить орудие и выстрелить по накатывающемуся железному носорогу.
- Пли, ребята!
Тяжёлое орудие ударило, снося хлипкое прикрытие амбразуры. Серёжа увидел, как каземата чилийского броненосца лопнула, пропуская внутрь бомбу, и секундой спустя, из пробоины выбросился клуб чёрного дыма, подсвеченный огнём.  «Пять… шесть… семь…» - отсчитывал Казанков. Зачем? Он и сам не знал. На счёт «девять» таран с оглушительным грохотом врубился в неприятельский борт точно туда, куда он и целил – под бизань мачту.  Страшный удар потряс корпус «Лоа», и Серёжа вместе с матросом-штурвальным полетел кубарем  с мостика. И – новый удар, страшнее первого, подбросивший судно почему-то с кормы. Пронзительный вопль, крики боли, ужаса. Каземат мгновенно наполнился обжигающим паром,  Серёжина голова врезалась в железную переборку, и всё вокруг затопила чернота…
В себя он пришёл уже в воде. 
- Живой, вашбродь?
Это Дырьев. Вцепился в обломок доски, другой рукой поддерживает командира.  Футах в десяти волны лижут клёпаную стенку - «Лоа», весь окутанный клубами пара, быстро уходит под воду. 
- Что случилось, старшина?
- А пёс его знает, вашбродь! То ли котёл взорвался от сотрясения, то ли чилиец напоследок всадил нам бомбу в машинное. Кто был там, абы в кочегарках - всех перекалечило да обварило, а я вот вас через анбразуру выволок на свет божий. А то бы потопли, вашбродие!
- Спасибо тебе, братец. Останусь жив – не забуду.
- Да чего там, вашбродь!  Все под богом ходим…
Серёжа завертел головой. Ничего не видать – пар, дым, плавающие обломки, между ними мячиками прыгают в волнах человеческие головы
- А чилийцы?
- Тоже потопли. Да вы потерпите, вашбродь, скоро всё узнаете. Вон, шлюпка подходит сейчас нас подберут.  Эй, черти нерусские, здесь мы, здесь! – заорал он, по пояс высовываясь из воды и размахивая рукой.
Серёжу замутило – похоже, удар по голове не прошёл даром. Сквозь туман он слышал шлепки вёсел, испанские голоса, радостную матерщину, которой старшина встретил спасителей. Крепкие руки подхватили его, вытащили из воды, бесцеремонно, словно куль с мукой,  перевалили через планширь. Рёбра хрустнули, острая боль пронзила бок - и он снова  провалился в беспамятство.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t317917.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t308371.jpg

Отредактировано Ромей (25-07-2021 16:00:58)

+6