Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 231 страница 240 из 246

231

Ромей написал(а):

Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться

Это Булгаков... :)

0

232

Раймон написал(а):

Это Булгаков...

Он только цитирует. Вообще-то эту мысль впервые высказал чуть ли не Конфуций.

0

233

Где-то в Южной Атлантике.
…февраля 1880 г.

Фрегату её Величества «Рэйли» досталось. Досталось так крепко, что и не сразу поймёшь - как вышло, что он по-прежнему режет волны, что не разметало его обломки на сотни  морских миль в этих негостеприимных для людей и кораблей водах…
Сильнейший шторм, настигший британский отряд на подходах к Магелланову проливу, снёс корабли далеко на юг. В попытках выгрести против девятибалльных порывов ветра и высоченных, с пятиэтажный дом, волн, сожгли большую часть запаса угля. На пятый день этого светопреставления не повезло «Мьютайну» - Грот-мачта, не выдержав очередного шквала, затрещала и рухнула за борт, увлекая за собой паутину снастей – и, словно плавучим якорем, развернула судно лагом к накатывающимся валам. Шлюп повалился на борт, в пенных гребнях мелькнула медная обшивка днища – всё!
Бёртон рискнул выбраться из каюты лишь когда «Рэйли» вошёл в пролив между Огненной Землёй и островом  Эстадос. Фрегат выглядел, как после жестокого боя – на месте фок-мачты из палубы торчит жалкий обломок, шлюпки сорваны, матросы сутки напролёт меняются у помп, но вода всё прибывает, медленно, но верно.  Котлы холодные – оставшуюся жалкую горстку угля кептен Трайон приберёг на самый распоследний случай, который, судя по его мрачной физиономии, уже не за горами…
Четверо суток «Рэйли» отстаивался в безымянной бухте на острове Эстадос. Кое-как залатали течи, поправили рангоут, вместо потерянной фок-мачты поставили времянку из запасных стеньг, и кептен Трэйон скомандовал взять курс на Норд-Вест, к Фолклендам.
Спасибо свежему попутному ветру: четыре с половиной сотни миль «Рэйли» добежал всего за трое суток - лишь для того, чтобы увидеть  на мачтах судов, стоящих в гавани Порт-Стэнли, чужие флаги.
Один – две горизонтальные небесного цвета полосы с «майским солнцем» на средней, белой. И другие, ненавистные - голубой, наискось, крест на белом поле.
Бред? Галлюцинация? Видение?
-  Военные  суда в гавани, сэр. Четыре  вымпела – аргентинский корвет и три военных корабля под русскими флагами. Один - броненосец.
Не может быть! – прохрипел Бёртон. Мир рушился на глазах. – Откуда? Пришли сюда из Кальяо?..
- Это другие корабли. – Трайон опустил бинокль. Броненосец - бывший наш «Сьюперб», я хорошо его знаю. Кажется, русские переименовали его в «Олег»… Два другие мне незнакомы, но, судя по всему – винтовые клиперы постройки конца шестидесятых.  Должно быть, пришли с Балтики, пользуясь тем, что Королевский флот после фиаско на Бермудах сидит тише воды, ниже травы, и носа не смеет высунуть из Портсмута.
Кептен сделал шаг назад, нащупывая в кармане рукоятку «пепербокса» - с некоторых пор он с ним не расставался.
- Сюда нам путь заказан. Аргентинцы вместе с русскими – и, скорее всего, по их наущению – заняли Фолкленды. На север идти нельзя, в таком состоянии мы не доберемся не то, что до Англии, но даже до Британской Гвианы
- Можно починиться в Бразилии, в Рио! – прохрипел Бёртон. - Они не посмеют…
- Ещё как посмеют. Похоже, корабли под Юнион Джеком нежеланные гости в портах Латинской Америки.
- И что же нам делать?
- Пойдём через Атлантику, к Мысу Доброй Надежды. Риск, конечно, страшный - но ничего другого попросту не остаётся.
- Делайте, что сможете.  – кивнул Бёртон. - Жгите в топках палубный настил, запасной рангоут, хоть стол из кают-компании! Эти проклятые русские меня не получат!
«…а ведь он помешался – Трайон похолодел от внезапной догадки.  - Как это называется у врачей-психиатров, мания преследования? Конечно, так и есть:   глаза пылают тёмным огнём, шрам на щеке налился кровью, вот-вот бросится, как есть, с голыми руками. А может, и с ножом – помнится, в лондонских газетах писали, что этот тип не расстаётся с жутким восточным кинжалом, которым перерезал немало глоток…»
Он шагнул назад и опустил руку в карман, нащупывая рукоятку «бульдога».
- Вот что я вам скажу, мистер… - Трайон понизил голос так, чтобы не слышал стоящий на мостике вахтенный офицер. – У меня нет насчёт вас никаких особых распоряжений, поэтому позволю дать добрый совет. Как только мы встанем на рейде Кейптауна - вам лучше по-тихому исчез исчезнуть с моего фрегата. Обещаю в нужный момент отвернуться. Вы человек опытный, тёртый, не пропадёте. Сядете на первое попавшееся судно -  и куда глаза глядят, лучше всего, в Голландскую Ост-Индию или в Австралию. Поверьте, в старой доброй Англии вас не ждёт ничего хорошего!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t370614.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t239741.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t710637.jpg

Отредактировано Ромей (26-07-2021 22:21:23)

+8

234

Ромей написал(а):

Кептен сделал шаг назад, нащупывая в кармане рукоятку «пепербокса» - с некоторых пор он с ним не расставался.

Ромей написал(а):

Он шагнул назад и опустил руку в карман, нащупывая рукоятку «бульдога».

Всё-таки, что-нибудь одно. "Пепербокс" - это многоствольный револьвер, довольно громоздкий и в кармане его не потаскаешь. А вот "Бульдог" - короткоствольный компактный револьвер - вполне.

"Пепербокс"
https://leibstandart.com/upload/resize_cache/iblock/e2a/660_660_1/img_6994_148188_14870697795037715.jpg

"Бульдог"
https://i.pinimg.com/originals/ca/95/7e/ca957e568604496e4af4f236d62859e7.jpg

+2

235

ЭПИЛОГ
Аргентина, Буэнос-Айрес,
26 февраля 1880 г.

Экипаж тарахтел по Авенида Нуэве-де-Хулио, поднимая жиденький шлейф красноватой пыли. Мостовые в Буэнос-Айресе содержали из рук вон плохо, а потому пыль эта была повсюду – сухая, въедливая, она оседала на платье, забивалась в рот, заставляя пешеходов надрывно кашлять. «Прямо не столица большого государства, а какая-нибудь бессарабская дыра… - ворчал Остелецкий. Серёжа встретил друга возле дворца президента вечером, после заседания мирной конференции – и теперь они вместе направлялись к набережной – подышать свежим воздухом и полюбоваться на выстроившиеся вдоль фарватера Ла-Платы боевые корабли.
- Мирное соглашение не сегодня – завтра будет подписано. -  делился Вениамин последними новостями. - Согласно ему,  Чили не только отказывается от претензий на территории в провинции Атакама, - тех самых, где находятся залежи гуано, ставшие причиной этой войны, - но и передаёт аргентинцам  часть земель по берегам Магелланова пролива.
- А эти-то здесь при чём? – удивился Серёжа. - Аргентина, вроде, в войне не участвовала?
- Кто откажется урвать жирный кусок при такой делёжке? – усмехнулся Остелецкий.  - Буэнос-Айрес и Сантъяго давно не могут поделить эти территории. Чилийцы и Пунта-Аренас возвели тишком, на спорных землях, просто поставив соседа перед фактом.  Вот аргентинцы и торопятся воспользоваться тяжёлым положением.
Мимо протарахтела подвода, гружённая бочками, поднимая особенно густые клубы пыли. Серёжа поспешил прикрыть нос и рот платком.
Да, политика… - сказал он, когда угроза миновала. – А у нас-то в этой истории какой интерес?
А такой, Серж, что аргентинцы тут же  сдали Пунта-Аренас вместе с прилегающими территориями в долгосрочную аренду России с целью устройства там угольной станции и торговой фактории, а так же наилучшего навигационного обустройства этого водного пути, имеющего огромное значение для морской торговли. И сделано это далеко не просто так, а в обмен на поддержку в урегулировании казуса Мальвинских островов.
- Это нынешние британские Фолкленды? Неужели аргентинцы решатся?..
- Уже решились. Правда пока об этом – ни-ни, газеты ещё не в курсе.  Англичанам сейчас не до этих клочков земли на краю света. У них мятеж в Южной Африке, тяжёлая, кровавая война в Индии.  И это не считая последствий прочих проигранных кампаний - одна потеря Суэцкого канала чего стоит!  Конечно, наши высокомудрые политики во главе с канцлером князем Горчаковым в стороне стоять не стали:  из Кронштадта прислали на Фолкленды, Мальвины, то есть,  эскадру из трёх вымпелов – броненосец «Олег», клипера «Яхонт» и «Абрек», ну и твою разлюбезную «Москву» в качестве судна снабжения. Морячки  должны проследить за переходом власти, обеспечить  эвакуацию подданных Британской Империи – в общем, не допустить никаких безобразий. А в Порт-Стэнли постоянно будет наш стационер.
Экипаж свернул с пыльной Авенида Нуэве-де-Хулио на боковую зелёную улочку. Дышать сразу стало легче.
- Послезавтра в Россию уходит «Скоморох»  с дипломатической почтой. – продолжал Остелецкий. – Я тоже отправлю пакет с донесениями.
- Рапорты о твоих подвигах в Вальпраисо?
- А как же?  Без крепкой бумаги ни одно дело нельзя считать хорошо соображённым.
Серёжа согласно наклонил голову. Что есть, то есть – российская бюрократия неистребима, как и душная пыль аргентинской столицы.
- Кстати, о бумагах…  - добавил Вениамин. - Тебя-то Бутаков как, пристроил? Ты ведь теперь снова на флоте?
Серёжа кивнул. Два дня назад русский посланник  передал ему полученный из Петербурга  высочайший указ о восстановлении на службе и присвоении очередного чина. Приложенное к документу письмо предписывало  капитану второго ранга Казанкову прибыть в соответствующий департамент Морского министерства для получения нового назначения. А пока – он поступал в распоряжении  адмирала Бутакова
- Да вот как раз на «Скоморох» старшим офицером и пристроил. – ответил Серёжа. - Их старший офицер подцепил местную лихорадку, сейчас отлёживается в больнице при католическом монастыре. Я пока его заменю.
- Так значит и ты  - домой?
- И я. Пора, сколько уж в России не был…
Остелецкий помолчал.
- Признайся -  грустишь по прекрасной сеньоре Ачиве?
Серёжа не ответил. Взгляды, которые он бросал на воспитанницу баронессы, давно стали предметом подтрунивания Греве и Остелецкого. Но взглядами всё и ограничивалось  - Серёжа, помня о свежей душевной ране, которой нанесла девушке потеря возлюбленного, так и не решился на попытку сближения – и выдерживал приличествующую дистанцию до самого их расставания в Пунто-Аренасе. В результате, он отправился с бутаковской эскадрой в Буэнос-Айрес, а предмет его воздыханий остался на борту «Луизы-Марии».
- Я слышал, мадам Камилла   написала от её имени дону Гальвесу?
- Было дело. – подтвердил Серёжа.- Но тот и слышать не хочет о беглой племяннице. Баронесса решила взять её с собой -  не оставаться же бедняжке без всякой опоры? Получит приличное образование, Европу посмотрит. А там, глядишь, и дядя переменит гнев на милость…
- И то верно. Но ты, всё-таки не тяни, мой тебе совет.  Как они вернутся в Бельгию  тотчас навести свою зазнобу. Уверен, милейшая баронесса примет тебя с распростёртыми объятиями и поспособствует, чем сможет.  А то сам подумай: капитан второго ранга, грудь в крестах, а всё бобылём ходишь! Это, Серж, непорядок…
- И ты туда же! – невесело усмехнулся Казанков. – То Гревочка о моей карьере печётся, то теперь вот ты сватаешь…
- А что? Мы же твои друзья, кто о тебе ещё позаботится? Ты слушай, Серж, слушай, дурного не посоветую. Если дело сладится – ещё в этом году на твоей свадьбе погуляем. Ты где предпочитаешь – в Петербурге или сразу в Париже?
- Тогда уж в Вальпараисо. – ответил Серёжа. – На родине невесты. Правда родственники у неё неприветливые, но уж какие есть…
- Ничего, брат, перемелется – мука будет.  А что до Вальпараисо и вообще Южной Америки  – скажи-ка, что там Иван Фёдорович? Всё же, решил остаться?
- Да.  Собирается через год  выйти в отставку и заняться-таки своей археологией. Попросил поспособствовать переезду супруги в Перу. Шутка сказать – на другой конец света!
Да, я в курсе. – подтвердил Остелецкий. – Сядет на поезд до Парижа, оттуда в Бельгию, и пароходом Гревочкиной компании – в Кальяо. Барон обещал:  на борту её примут, как странствующую королеву-мать!
- Вот и хорошо. А у тебя-то какие планы?
Остелецкий пожал плечами.
- Пока останусь здесь, при нашем посланнике, а там видно будет. Моё дело шпионское, дружище. Да и Бёртона надо  отыскать. Пока этот джентльмен шляется по миру – не будет нам спокойной жизни…
До набережной оставалось не больше двух кварталов, когда над городом прокатился орудийный залп – раз, другой, третий. Стайки птичьей мелочи шумно снялись с деревьев и карнизов,  заметались над крышами. Серёжа заозирался.
- Что там такое творится, не знаешь?
- Ты что забыл?  - удивился его спутник. - Да, пора тебе домой, а то совсем одичал на чужбине… Сегодня же день рождения Государя-Императора – на эскадре празднество, да и аргентинцы не отстают на правах гостеприимных хозяев!
- И правда… - Серёжа смутился. – Привык, понимаешь, к григорианскому  календарю , вот и перепутал.
Пролётка вывернула на набережную, и Серёжа увидел выстроенные в ряд вдоль парапета орудия. Возле которых суетились артиллеристы в нарядных мундирах президентской гвардии. Вот крайнее громыхнуло, подпрыгнуло на высоких колёсах, выбросив столб порохового дыма. Ему ответили другие  - плотная белёсая пелена поплыла над водой.
Пролётка остановилась. На набережной – не протолкнуться от публики.  Люди приветственно размахивают зонтиками, шляпами, праздничный гомон порой заглушает медные вздохи военного оркестра. И над всем этим возвышаются мачты русских фрегатов, все в пёстрых гирляндах флагов расцвечивания. На гафелях, на кормовых флагштоках, трещат на ветру огромные белые полотнища с голубыми Андреевскими крестами
- Ну вот, друг ты мой, Серж… голос Остелецкого от волнения прерывался. И куда делся его обычный спокойно-насмешливый тон? – Теперь Россия крепко стоит на всех океанах. И это – навсегда!
Залпом ударили главные калибры Минина» и «Герцога Эдинбургского». Им с некоторым опозданием ответили пушечки «Скомороха». Батарея на набережной громыхнула в ответ. Толпа  взорвалась приветственными криками, в ответ – ещё залп, и ещё…
Серёжа почувствовал, как к горлу его подступает комок, глаза предательски увлажнились. А пушки гремели, не переставая, и дым сносило по ветру над бурыми волнами Ла-Платы и дальше, в океан.
Слышите, вы, все? Теперь – навсегда!

Москва, июнь-июль 2021 г.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t678697.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t366600.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t129191.jpg

Отредактировано Ромей (27-07-2021 13:42:34)

+5

236

Собственно... ВСЁ!

Как водится, несколько позже выложу книгу целиком, по главам, уже с некоторой редактурой.
И - самое время для замечаний и критики. ещё не поздно.

0

237

Ромей написал(а):

Серёжа, Остелецкий в Буэнос-Айресе. Едут на коляске, Серёжа встретил друга после вечернего заседания.

Как то криво получилось

Ромей написал(а):

Пролётка вывернула на набережную, и Серёжа увидел выстроенные в ряд вдоль парапета оружия.

орудия...

Ромей написал(а):

Собственно... ВСЁ!

Спасибо!

+1

238

Как и было обещано, начинаю выкладывать книгу цельными главами, после предварительной редактуры.

Аннотация
Третья, завершающая книга "мониторного" цикла.
После серии неудач гордая Британия запросила, наконец, пощады. И пока дипломаты главных европейских держав перекраивают карту мира на международной конференции в городе Триест, вспыхивает новый конфликт - далеко от Балтики и Средиземного моря, в водах, омывающих самую дальнюю оконечность южноамериканского континента.
И тут, конечно, не обошлось без уже знакомых нам героев: все трое, в новых ролях и на новых должностях, принимают в событиях самое активное участие.
Другие воды... другие звёзды... другие люди. Но, как бы не повернулись события - дело всё равно решают мины, тараны, броня и пушки боевых кораблей. И, конечно, выучка, отвага и самоотверженность тех, кто несёт на них службу.
Кроме того, друзьям придётся проявить себя и на фронте тайной войны - здесь, на самом краю света у Российской Империи могут возникнуть самые неожиданные интересы...

+1

239

ПРОЛОГ
Юг Тихого Океана.
Побережье Чили,
Вблизи порта Икике.
21 марта 1879 года.

Струя из брезентового рукава, направляемого руками смуглолицего матроса, окатила палубу. Вода расплёскивалась по сторонам прозрачными искрящимися брызгами, но ручейки, стекающие в шпигаты, были мутными, розовые от смытой с тиковых досок крови. Порядок на военном корабле – прежде всего, даже если огромные стволы ещё тёплые от недавних выстрелов, если броня башни и каземата испещрена следами попаданий, а краска, предмет особой заботы всякого боцмана, ободрана осколками и щепками от разбитого вражескими снарядами рангоута. Кровавые лужицы пятнали изуродованную палубу, скапливаясь в трещинах и выщерблинах тиковых досок – там, где по ним прошлись очереди картечницы.
Когда бомба, пущенная с дистанции в полтора кабельтовых из башенного орудия, разнесла один из котлов «Эсмеральды» и перебила всех, находящихся в кочегарках, корвет потерял ход. Правда, попытка ударить тараном перуанцам не удалась, но картечный залп из пары десятидюймовок (бой к тому моменту вёлся уже не на пистолетной - на "ножевой" дистанции) прошёлся по вражеской палубе метлой смерти. Командир корвета, капитан Артуро Пратт, подгоняемый то ли безумной храбростью, то ли осознанием неизбежного конца, перепрыгнул на возвышенный бак монитора, размахивая саблей и револьвером. Увы, команда не поддержала его порыва, и за Праттом последовал только один человек, сержант морской пехоты. Оба храбреца немедленно были застрелены, «Уаскар» же дал задний ход, отошёл на половину кабельтова и снова ринулся на таран. Тогда-то остатки команды несчастной «Эсмеральды» и кинулись в отчаянии на абордаж – и могли бы добиться успеха, если бы не «Гатлинг», встретивший осатаневших после героической, но совершенно бессмысленной гибели Пратта чилийских матросов.  Тяжёлые пули прошивали человеческие тела, раскалывали тщательно выскобленные тиковые доски и бессильно отскакивали от броневой палубы. Дюжина человек были сметены в считанные секунды - это их кровь смывали сейчас в шпигаты бурлящие струи воды.
- Поздравляю вас, сеньор адмирал! – голос вахтенного офицера прерывался от восторга. – Это грандиозная победа! Теперь чилийцы сто раз подумают, прежде чем выйти в океан!
Мигель Грау досадливо поморщился - ему отчего-то сделалось неловко за мальчишку. Ещё один такой наивный энтузиаст лежит сейчас с маленькой дыркой посреди лба в судовом лазарете – единственная жертва этого боя.
Впрочем – единственная ли?
- Прислушайтесь, мичман… - он указал сложенной подзорной трубой на зюйдовую сторону горизонта, откуда то и дело доносился глухой гул. – Что скажете?
Юноша с недоумением воззрился на начальство.
- Орудийная канонада, сеньор адмирал. Думаю, это, «Индепенденсия» добивает «Конадонгу».
«Индепенденсия», броненосный фрегат британской постройки под командой капитана первого ранга Хуан Гильермо Мур, сопровождал «Уаскар» в этом рейде. В самом начале боя, когда монитор сцепился с незадачливой «Эсмеральдой», адмирал передал Муру приказ: преследовать второй чилийский корабль, канонерку «Конадонга», пытающуюся уйти, прижимаясь к прибрежному мелководью.
- У наших преимущество в ходе почти в два узла. - продолжал тем временем мичман. - Так что чилийцам от них не…
Адмиральский указующий перст, обтянутый белым шёлком, взлетел к небесам.
- По-вашему, мы слышим главный калибр «Индепенденсии»?
Мичман прислушался - и недоумённо нахмурился.
- Пожалуй, вы правы, сеньор. Для семи дюймов звук несколько… жидковат.
- А я о чём? Чилийская же канонерка несёт семидесятифунтовки, и я готов поклясться мощами Санта-Розы де Лима, что это - их нежный голосок. А теперь спросите себя: почему молчат пушки фрегата?
И, дождавшись, когда лицо сопляка нальётся краской смущения, добавил:
- То-то, мичман. Боюсь, мы выиграли всего лишь первое, и далеко не самое крупное сражение тяжёлой войны. Командуйте штурвальным поворот. Идём на помощь Муру - что-то у меня дурные предчувствия…
- Вижу дымы! - заорал сигнальщик. – Мачты вижу! Два судна на зюйд-зюйд-тень-ост! Дистанция…
Адмирал, не дожидаясь, пока унтер, закончит возиться с микрометром Люжоля, раздвинул свою подзорную трубу – новомодных апризматических биноклей он не понимал. Подкрутил резкость вгляделся и нахмурился. Увиденное ему решительно не понравилось.
На горизонте ясно различались в оптических стёклах два комплекта мачт. Один принадлежал гафельной шхуне - «Конадонга», чилийская канонерка! И второй: куцые, укороченные перед боем по самые бочкообразные боевые марсы, мачты «Индепенденсии», красы и гордости флота Республики Перу! Но… почему эти мачты так нелепо перекошены?

Предчувствия не обманули адмирала. Преследуя «Конадонгу» и конвоируемый ею пароход «Ламар», командир броненосного фрегата допустил роковую ошибку. Не добившись успеха в стрельбе из погонного орудия (единственная попавшая в цель бомба пронизала, не разорвавшись, деревянный корпус канонерки) он утратил хладнокровие и попытался завершить схватку таранным ударом. Но не тут-то было: командир «Конадонги», тридцатишестилетний капитан первого ранга Карлос Конделл умело маневрировал на мелководье вблизи берега, раз за разом уворачиваясь от смертоносного бивня.  И – удача любит храбрецов! Когда «Индепенденсия» приблизилась на один кабельтов и уже готова была поразить хрупкое судёнышко своим носорожьим бивнем, пуля, пушенная со шканцев, насмерть поразила рулевого. Продолжая начатый поворот, бронированный утюг на полном ходу вломился на каменистую банку – и замер с сильным креном на правый борт.
На этом сражение закончилось, началось избиение. Могучий главный калибр броненосца сразу стал бесполезен – на огонь «Конадонги» отвечала единственная картечница Гатлинга. А Конделл, не торопясь, зашёл на «Индепенденсию» с кормы и принялся громить её продольными залпами. И, пока не возникла на горизонте единственная мачта «Уаскара» - успел всадить в броненосец дюжину разрывных бомб. После чего помахал перуанцам ручкой и отправился догонять «Ламар». А Мигель Грау, провозившись до ночи с попытками стащить искалеченный броненосец с мели, плюнул и приказал Муру сжечь «Индепенденсию», предварительно сняв с неё пушки. И даже из этого мало что получилось - матросы, измотанные долгим боем, переправили на берег лишь две бесценные (с современной артиллерией у перуанцев дела обстояли неважно) армстронговские семидюймовки.
Так что адмирал в итоге оказался прав: это была лишь первая победа. К тому же, как выяснилось, Пиррова - ведь даже такому неисправимому энтузиасту, как вахтенный мичман «Уаскара», не достало бы оптимизма назвать равноценным размен броненосного фрегата, самой мощной боевой единицы перуанского флота, на старый деревянный корвет.

+1

240

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Игры джентльменов

I
Май, 1879 г.
Англия, Лондон.
За три месяца до
описываемых событий.

Улицы Пэлл-Мэлл и Сент-Джеймс стрит, расходящиеся от Сент-Джеймского дворца, разительно отличаются от неухоженных улочек, тянущихся всего в нескольких кварталах оттуда. Здесь настоящий имперский Лондон – выскобленные до блеска мостовые, строгие, как премьер-министры, констебли, великолепные лошади в дорогих экипажах. Район слывёт джентльменским оазисом, оплотом холостяцкой жизни лондонского общества. Его так и называют: «Клабленд». Тринадцать джентльменских клубов, оплот традиций, оплот политической и общественной жизни лондонской элиты. Вернее сказать, мужской её части - женщины в заведения Клабленда не допускаются ни при каких обстоятельствах.
Клабленд начинается от площади Ватерлоо, у самого подножия мемориала гвардейцам в шинелях и лохматых медвежьих шапках, погибшим на Крымской войне. Фигуры эти, как и фигура Флоренс Найтингейл, первой, если верить британским историкам, сестры милосердия, отлиты из бронзы русских пушек, взятых в захваченном Севастополе – весьма, весьма актуальное напоминание в свете текущей политики Британской империи. Увы, сравнение это отнюдь не в пользу дня сегодняшнего…
Итак, Клабленд. Средоточие лондонской политики, «Реформ-клуб» лейбористов и оплот их политических недругов, консервативный «Карлтон-клуб». А неподалёку - «Клуб Путешественников», членам которых вменялось в обязанность хотя бы раз в год удаляться от Лондона не менее, чем на пятьсот миль. Другая достопримечательность этого клуба - комната, под названием «Кофейная», единственное место в клубе, где нельзя пить кофе.
«Если вы уже стали членом клуба - примите наши поздравления, однако не стоит привлекать излишнее внимание к этому. Даже если клуб входит в число знаменитых - сообщить о своем новом статусе полагается как бы, между прочим, спокойно, слегка небрежно.
Если вы пригласили в клуб гостя, имейте в виду, что он может быть не знаком с его правилами, и лучше рассказать о них заранее. Встречайте гостей у входа, а еще лучше - приходите вместе с ними. Если же пригласили Вас – имеет смысл заранее уточнить у приглашающего нюансы.
Недопустимо обсуждать в публичных беседах доходы, семью, детей; о политике тоже лучше не говорить, для этого есть специально отведенное время и место. Не стоит так же блистать неумеренным остроумием. О чем же говорить, о погоде? Как ни удивительно, но именно о ней. Погода - очень важная тема, ее можно обсуждать с различными нюансами и примерами, не боясь никого задеть...»
Нет, не о погоде беседовали двое, с комфортом устроившиеся в креслах у большого мраморного камина, главного украшения «Кофейной». Если состояние атмосферы и занимало этих достойных, джентльменов - то лишь в краях, весьма и весьма отдалённых не только от Пэлл-Мэлл и Сень-Джеймс Сквера, но и от меловых утёсов Дувра, окаймляющих юг Англии.
- Вам следует поторопиться, друг мой. Эскадра выходит из Портленда через неделю, чтобы оказаться в Южной Атлантике до начала сезона весенних штормов. А вам, прежде, чем подняться на борт посудины Её Величества предстоит ещё визит в Париж – по тому же делу.
Говорил невысокий джентльмен с круглым, украшенным пышными усами лицом, что делало его до некоторой степени похожим на сэра Рэндольфа Черчилля, известного возмутителя спокойствия в Палате Общин. Часовая цепочка, свитая из золотых нитей в виде якорного каната, неприметная орденская розетка в петлице фрака, и полустёртая татуировка в виде якоря у основания большого пальца, выдавали в нём моряка.
- Для вас приготовлена каюта на корвете «Боадицея». Капитан предупреждён, никто не будет докучать вам вопросами. Для команды вы – учёный-лингвист, отправляющийся изучать языки племён южных Анд.
- Слабовато верится, милорд. – отозвался второй джентльмен. - Чёртовы репортёры растиражировали мою физиономию по всем лондонским печатным листкам - теперь меня каждая собака узнает, если обнюхает…
И верно, внешностью он обладал весьма примечательной: лет пятидесяти или немного больше, очень смуглое, костлявое лицо с широким лбом и раздвоенной бородой. Левую щёку украшал глубокий уродливый шрам. Бросалась в глаза трость с массивным набалдашником из слоновой кости и инкрустацией в виде арабской вязи, украшающую тёмный, почти чёрный дуб. Вопреки принятым в клубе порядкам, смуглолицый не отдал трость при входе лакею, а взял с собой и вертел в пальцах, даже сидя в кресле.
- Ну, так вы сами и виноваты, дорогой Ричард! После ваших скандальных публикаций о любовных обычаях обитателей Востока, газеты в вас души не чают… на свой манер, разумеется. Вы для них – постоянный источник скабрёзностей, скандалов и увлекательных историй.
- Не стоит преувеличивать, милорд. - смуглолицый скривился в усмешке, которую впечатлительный человек мог бы назвать оскалом. – Когда это было! С некоторых пор я торчу безвылазно на консульской должности в Триесте и веду жизнь до отвращения благочестивую и размеренную.
- Как, например, во время недавнего визита на Ближний Восток? – моряк тонко усмехнулся в усы. – Кстати, русские до сих пор считают вас погибшим. Не стоит разочаровывать их, дорогой Ричард, тем более, что дела вам предстоят весьма серьёзные. На вашем месте я бы сбрил бороду – всё же, так вас будет труднее узнать.
Кому надо, узнают. – буркнул смуглолицый, машинально потерев шрам. – Я прибуду на борт «Боадицеи» перед самым выходом в море, а уж там пусть узнают, сколько угодно. Надеюсь, на военных кораблях Её Величества нет русских шпионов?
- Я бы тоже хотел на это надеяться. – вздохнул моряк. – хотя, теперь ни в чём нельзя быть уверенным. Наши агенты в Петербурге докладывают, что при русском Адмиралтействе создан особый департамент, занимающийся исключительно разведкой. Кстати, возглавляет его ваш старый знакомец, граф Юлдашев. Не забыли, надеюсь?
- Такое, пожалуй, забудешь… - сухие, похожие на узловатые корни, пальцы стиснули шафт трости.  – Ведь это его я должен благодарить за срыв операции в Порт-Саиде.
- Ничего, друг мой, срывы случаются у кого угодно. – примирительно отозвался собеседник. – Даже у великого Шекспира были неудачные строки. Но теперь всё в ваших руках. Он взял с каминной полки большой конверт тёмно-коричневой бумаги, запечатанный пятью вишнёвыми сургучными печатями.
- Здесь подробности вашего нового задания. Документы, рекомендательные письма к некоторым высокопоставленным лицам в Чили и Аргентине. Вы ведь, если мне не изменяет память, бывали в тех краях?
- Память вам не изменяет. – сухо отозвался смуглолицый. Я несколько лет состоял в должности консула бразильском Сантусе и немного попутешествовал по стране.
- «Немного» - это когда вы пересекли континент с востока на запад и встретили Рождество, отстреливаясь в Андах от враждебно настроенных индейцев? А когда такая спокойная и размеренная жизнь вам наскучила - отметились на фронтах какой-то мелкой местной заварушки?
- Если вам угодно назвать «мелкой заварушкой» жуткую резню, которую уругвайские мясники учинили в Парагвае вместе со своими союзниками из Бразилии и Аргентины – то да, сподобился, побывал. И желал бы поскорее забыть о том, чему стал там свидетелем. Три тысячи детских трупов на поле сражения при Акоста-Нью до сих пор видятся мне в ночных кошмарах.
- Ну-ну, друг мой! - моряк примирительно поднял перед собой ладони. – Не стоит принимать это так близко к сердцу. Туземцы, если, конечно, оставить их без присмотра, режут друг друга, предаваясь этому занятию с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Зато во время своих латиноамериканских странствий вы перевели на английский местные сказания аборигенов, а заодно и бессмертные поэмы великого Камоэнса. Надеюсь, вы владеете испанским не хуже, чем португальским?
Вопрос был праздным. Обоим было отлично известно, что смуглолицый, будучи чрезвычайно одарённым лингвистом, более-менее уверенно владел несколькими десятками языков и наречий, включая арабский, суахили и язык индейского племени тупи-тупи.
- Так вот, дружище, это задание - ваш шанс реабилитироваться в глазах Первого Лорда Адмиралтейства, а то и самого премьер-министра. Они, знаете ли,  косо смотрят на вас после провала в Порт-Саиде.  И тогда… - моряк сделал многозначительную паузу, - …и тогда, надеюсь, я смогу назвать вас сэром Ричардом Фрэнсисом Бёртоном. Ведь деяние такой важности достойно ордена Святого Михаила из рук Её Величества!

+1