Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курс на Юг

Сообщений 51 страница 60 из 246

51

Ромей написал(а):

Для бомбардировки берега она ещё сгодится, а вот для стрельбы по маневрирующему неприятельскому судну – извините!

Они ещё сгодятся.

Ромей написал(а):

Вот и теперь мы видим то же самое – мы разбрасываем дорогущие чугунные +снаряды+ впустую, тогда как один-единственный удар тараном способен принести решительный успех!

Пропущено.

Ромей написал(а):

- Я слышал,  янки строят на Западном побережье новые ммореходные мониторы. –

Мореходные.

+1

52

Уйти от погони не удалось. На следующий день, когда солнце стояло уже высоко над горизонтом, «Бланка Эскалада» и «Магальянес» нагнали, наконец, «Уаскар». Монитор давно был костью в горле у чилийского флота, и теперь командор Гальварино Риверос Карденас, командующий эскадрой, намеревался навсегда с ним покончить. Но на этот раз военное счастье приняло сторону перуанцев: машины корвета, измученные ночной погоней, стали сдавать, и он постепенно отставал от флагмана.  «Бланка Энкалада» уверенно держал дистанцию в двенадцать кабельтовых - но, чтобы дать залп из погонных казематных орудий, броненосцу приходилось раз за разом слегка доворачивать то вправо, то влево, сбивая и без того неверный прицел. С «Уаскара» ему отвечала единственная ретирадная сорокафунтовка, тоже без видимого результата.
На этом, собственно всё и закончилось.  Чилийские снаряды ложились с большим разбросом, и через час такой канонады, раздосадованный Карденас приказал задробить стрельбу и сбавить ход. Приходилось признать, что проклятый «Уаскар» сумел вырваться из челюстей чилийского флота в тот самый момент, когда те готовы были сомкнуться и сокрушить неприятеля.
Однако же вовсе без потерь обойтись не удалось. В разгар канонады неутомимый Кукалон покинул мостик и направился на ют. Пушечный дым, пальба, вид фонтанов, поднятых снарядами,  бессильно падающими в отдалении от монитора, привели его в сущее неистовство. Как рассказывал позже в кубрике «Уаскара» артиллерийский унтер-офицер Хорхе Сдоньес, ставший свидетелем этой сцены,  «щелкопёришка скакал, размахивал руками, словно обезьяна, делал неприличные жесты и всё время выкрикивал оскорбления в адрес преследователей». И поплатился – когда Грау желая ещё сильнее затруднить прицеливание чилийским комендорам, скомандовал правый коордонат, «Уаскар» резко накренился на полном ходу – и незадачливый репортёр вылетел за борт, словно пробка из бутылки шампанского. Адоньес успел сорвать с лееров спасательный круг и швырнуть бедняге вслед -  но круг затянуло под винт, и унтер успел разглядеть только мелькающую в пенной кильватерной струе голову в неизменном белом тропическом шлеме.
Когда Мигелю Грау доложили об этом происшествии, онлишь злорадно ухмыльнулся.  «Ничего, выплывет как-нибудь на своём дурацком колпаке.  Он ведь, кажется, из пробки, как матросские койки?»
Адмирал как в воду смотрел. Репортёр – вернее память о нём, поскольку самого Кальдерона более никто не видел, действительно «выплыла» именно благодаря его головному убору. С тех пор по всей Южной Америке так называли колониальные шлемы тропического образца, носимые гражданскими лицами, стали называть «кукалонами». Кроме того, фамилия несчастного журналиста сделалось своего рода нарицательным для обозначения особо надоедливых штатских, лезущих без спросу  в дела военных. Что ж, не самая скудная эпитафия, если подумать -  многие ведь и того не удостоились…
Двое суток спустя «Уаскар» бросил якорь на рейде Кальяо, а ещё через день в личный посланник президента Луиса Ла Пуэрты отправился на французском пакетботе на север. При себе они имел письма к администрации САСШ и французскому консулу в Сан-Франциско касательно предоставления военного займа республике Перу. Идея безвременно почившего Антонио Кукалона начинала обретать реальные очертания.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t722814.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t398277.jpg

Отредактировано Ромей (23-06-2021 19:22:21)

+7

53

VIII
Июль 1879 г.
Северная Атлантика,
28 ° северной широты.

- Вот убей, не пойму, что нашему богоспасаемому Отечеству  там понадобилось на самом краю света? Самую малость спуститься к югу -  и можно  заглянуть вниз с земного диска и полюбоваться хоботами тех самых слонов! В детстве, помнится, как прочитал книжку с индийскими легендами, где о сём говорится – так мечтал свесить с края земного диска верёвку и спуститься к этим самым слонам. Всё меня занимало: что они там едят?
Приятели беседовали на шкафуте. Форштевень с шуршанием режет воду, слепящие солнечные блики играют на мелкой волне, отскакивают от воды, словно от осколков зеркала, вспыхивают на бортах, на подволоках кают, весело прыгают по стенкам надстройки, по стоящим на кильблоках шлюпкам, по траурно-чёрному кожуху дымовой трубы и белым, как снег, раструбам вентиляторов. «Луиза-Мария», нарядная, сверкающая надраенными, как в военном флоте, медяшками, несёт хозяев в свадебное путешествие – к далёкому обрезу горизонта, где угадывался в полуденном мареве зубчатый профиль острова Тенерифе. 
- То-то что не поймёшь, Гревочка. А вот жена сразу обо всём догадалась.  В том числе и насчёт «Пасифик Стим» -  кто это такой умный  кто тебе советы даёт?
Греве вздохнул. После завтрака его закрылась у себя в салоне, прячась от дневной жары, и теперь они с Остелецким были предоставлены друг другу. Но  барон не питал на этот счёт никаких иллюзий – вечером из него вытянут каждое слово сказанное гостем из Петербурга. Сопротивляться бесполезно – у баронессы это получалось ничуть не хуже, чем у испанских инквизиторов. Правда, несколько иными методами.
Что же насчёт слонов, - продолжал Остелецкий, – то выбрось их из головы. Нет там никаких слонов, одни только пингвины. Вот пойдём Магеллановым проливом – может, и увидишь.
- Да видел я их! отмахнулся барон. - Когда мыс Доброй надежды огибали – тогда и видел. Скалистый берег весь в пингвинах, точно как солидные господа во фраках и крахмальных визитка- чёрно-белые, упитанные, и всё время гогочут…
- Вот и хорошо, что видел, значит, сюрпризов будет меньше. Что до того, что господам из-под шпица понадобилось на краю света – я, признаться, поначалу тоже изрядно удивился. Но, слава богу, нашлись умные люди, разъяснили. Видишь ли, могущество Британской Империи во многом выросло из того, что они сумели к концу восемнадцатого века взять под свой контроль главные торговые маршруты. Суэцкий канал, Южная Африка…
Кстати, там у англичан сейчас не всё ладно. – заметил барон. – Хоть нынешний президент  Трансвааля Томас Бюргерс и призывает африканеров воздержаться от вооружённых выступлений, но любому сколько-нибудь внимательному наблюдателю очевидно: долго это не продлится. С нынешней политикой британских властей – так в особенности.  Это надо было додуматься – взыскивать недоимки по налогам за годы, предшествовавшие аннексии Оранжевого свободного государства! Неудивительно, что буры  готовы взяться за оружие. А тогда найдётся немало желающих помочь отвоевать свободу. Мы, скажем, или те же германцы…
Об этом я тебе и толкую!  Но если кто-то вознамерится вырвать зубы у британского льва, то он должен не топить английские броненосцы и даже не поднимать мятежи среди покорённых народов. То есть,  это, конечно, дело полезное и даже необходимое, но главное всё же – перехватить у них из рук торные океанские дороги, крепко встать там, где эти дороги сходятся. В естественных «узостях», которые никак не миновать: Гибралтар, Мыс Доброй Надежды, Баб-эль-Мандебский и Малаккский проливы… да что я тебе объясняю, сам прекрасно всё знаешь – после вашей-то одиссеи!
Греве кивнул. Действительно, почти полугодовое крейсерство в Индийском океане, в котором он принял участие в качестве офицера русского военного клипера, как раз и было нацелено против морской торговли, этой ахиллесовой пяты Британской Империи. 
- Так я о чём? - продолжал Остелецкий.  - Дело ведь не в том, чтобы самим взять под контроль все узкие места морских торговых путей, а в том, чтобы этого не сделала Британская Империя.  Это ведь они сейчас ослаблены – но ты, друг мой, и моргнуть не успеешь, как англичане опомнятся от поражений и примутся восстанавливать статус-кво.  России  пока не под силу помешать Британии «править морями» - так, кажется, поётся у них в гимне? В одиночку – да, не под силу, а вот  в союзе с другими державами…
- Консорциум Суэцкого канала? – понимающе усмехнулся барон.
- Да, и Аден, доставшийся османам , где мы по где мы по мирному договору с угольную станцию. И Занзибар, на котором Российский Императорский Флот будет теперь присутствовать вместе с германским. Курочка по зёрнышку клюёт…
- Ты прямо повторяешь слова моей дражайшей супруги. – ухмыльнулся барон.  - И про Суэц, и про Занзибар…
- Как я уже имел удовольствие отметить, мадам Камилла  - умнейшая женщина. – серьёзно ответил Остелецкий. – Держись за неё, мин херц, не пропадёшь.
Барон пожал плечами. Дифирамбы, столь обильно расточаемые уму и талантам супруги начали его уже несколько утомлять.
- Так я, с твоего позволения, дальше... – Остелецкий вытащил кожаный, напоминающий формой кавказские газыри, портсигар, извлёк из него бледно-зелёную гавану, провёл ею под носом, смакуя запах. – Сейчас на главных морских путях англичане уже либо потеснились, либо вынуждены терпеть соседство других держав – как, например, с французской аннексией Мадагаскара. Закрепятся лягушатники, построят базу флота – и это в двух шагах от мыса Доброй Надежды, маршрут вокруг которого только и остался Британии после потери Суэца и Адена! Можешь себе представить, чтобы они стерпели нечто подобное перед войной? Да ни в жисть!
Остелецкий извлёк из кармана складной ножик с круглым отверстием в рукояти. Раскрыл, вставил в отверстие кончик сигары и, ловко действуя лезвием, как гильотинкой, отделил кончик. Барон терпеливо ждал, пока приятель закончит это священнодействие.
- Таким образом,  - снова заговорил Остелецкий, пуская первые клубы ароматного дыма, - полностью полагаться на маршрут вокруг Африки англичане не рискнут. А значит, им остаётся – что?
- Маршрут в обход южной оконечности Америки? Так британские корабли могут беспрепятственно добираться до своих колоний в Индии и Австралии. Пароходы Магеллановым проливом, парусники – вокруг мыса Горн, чрез пролив Дрейка. Там больше простора для маневрирования галсами при противном ветре.
- Именно! И заметь, англичане не теряют времени даром: правда, пока в проливе только  коммерческая угольная станция, устроенная, между прочим, твоей  разлюбезной «Пасифик Стим», но ведь лиха беда начало!  Стоит Лондону договориться с властями Чили – а они договорятся в обмен на военную помощь, – и на этой станции появятся британские стационеры. А там и береговые батареи построят, и стоянку для Королевского флота. И тогда – не пройти мимо них, ни проехать. Вести войну в такой Тмутаракани ни одной державе не под силу, а у англичан почти под боком и Фолклендские острова, и до Южной Африки не так уж далеко. Поди, выкури их оттуда!
- И вы хотите с моей помощью взять под контроль «Пасифик Стим» и таким образом помешать англичанам?
- Это будет первый шаг. Я ведь не зря упомянул войну, которая сейчас идёт между Чили, Боливией и Перу. На их селитру и птичье дерьмо нам, в общем-то, наплевать, а вот помочь перуанцам не уступить южному соседу – это значит нарушить планы англичан. Для этого мы с тобой, Гревочка, туда и направляемся. Другой вопрос, что делать это придётся исподволь, возможно – чужими руками. Ничего не попишешь, дружище, такая уж у нас теперь служба.  - добавил он, увидев, как скривился при этих словах барон. - Сам посуди: броненосную эскадру с Балтики сюда не пригонишь, один-два клипера, даже если прислать их на помощь перуанцам, дела тоже не решат.  Вот и приходится изыскивать иные, не столь эффектные и героические способы.
На полуюте звякнул колокол, приглашая пассажиров «Луизы-Марии» к обеду. Барон оглянулся – на полуюте лёгким кружевным облачком белело платье Камиллы.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t940813.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t133033.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t718247.png

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t848499.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t888500.jpg

Отредактировано Ромей (25-06-2021 10:38:25)

+6

54

Ромей написал(а):

Барон оглянулся – на лёгком прогулочном мостике лёгким кружевным облачком белело платье Камиллы.

Повтор. Можно второе заменить на: "воздушным".

+1

55

Ромей написал(а):

После завтрака его () закрылась у себя в салоне, прячась от дневной жары, и теперь они с Остелецким были предоставлены друг другу.

супруга/жена...

Ромей написал(а):

- Ту прямо повторяешь слова моей дражайшей супруги. – вздохнул барон.

Ты...

Ромей написал(а):

- маршрут в обход Южной оконечности Америки?

Маршрут в обход южной оконечности Америки?

+1

56

Перезалил с правками

0

57

Ромей написал(а):

крахмальных визитка

Визитках

+1

58

Распорядок дня для пассажиров «Луизы-Марии» был составлен на английский манер: завтра около восьми утра, ланч в час пополудни, и вечером,  в пять часов – неизменный файф-о-клок, к которому подавали свежие булочки и тосты с вареньем, и наконец, около восьми пополудни – ужин.  Меню же, что утром, что вечером, предлагалось, по большей части, континентальное: на ранний завтрак подавали обыкновенно кофе, а не чай, а к ланчу вместо принятой на островах холодной говядины и сыра – супы, рыбные блюда и жаркое.
Сегодня кок решил порадовать господ суп-кремом из броккооли и цветной капусты, и яйца кокот в шампиньоновом пюре.  Это вызвало язвительные реплики Остелецкого, сравнивавшего французские изыски с казённой кормёжкой на судах российского флота – разумеется, в пользу последней. Греве горячо поддержал друга, вызвав лёгкую гримаску на лице супруги: «как вы можете мон ами: щи, каша, солонина, это всё так грубо! Я бы  недели на ней не прожила на такой пище…» Остелецкий, зная, похохатывал  вставлял сочные описания из быта матросских кубриков, чем привёл баронессу в ещё большее негодование – показное, разумеется.
- К ужину уже станем на рейде.  -  сообщил шкипер Девилль, дождавшись, когда пассажиры закончат свою кулинарную дискуссию. Вы, барон, насколько я помню, здесь уже бывали?
- Так и есть, мсье – кивнул Греве. Наш «Крейсер» из Филадельфии отправился сначала на Карибы. Приняли в Гаване уголь и провиант, потом перемахнули Атлантику, и следующая стоянка была уже здесь, в Санта-Крус де Тенерифе.
И кивнул на  конус древнего потухшего вулкана Тейде, наивысшей точки Канарских островов, вырисовывающийся на горизонте.
- Дальше мы должны были следовать в обход мыса Доброй Надежды, в Индийский океан, - продолжал барон. – На заход в Кейптаун надежды тогда, сами понимаете, было немного, войны ждали со дня на день, вот и пришлось забункероваться до упора, и даже сверх того: не поверите, у нас все палубы были загромождены мешками с углём и  камышовыми клетками с курами, а на полубаке соорудили дощатый загончик для свиней! Такое, помнится амбре стояло, пока всех хрюшек на камбуз не перетаскали…
- Ты лучше расскажи,  как вы с Тенерифе драпали! – перебил бароновы воспоминания Остелецкий.  – Мадам, вам ведь известна эта роскошная история?
Брови Камиллы удивлённо взлетели вверх.
- Нет, мсье, представьте – понятия не имею. Что там такое было, мон шер?
- а, вздор… - Греве пренебрежительно махнул рукой. – На Тенерифе мы пришли в октябре, и война Англией, как я уже говорил, видна была уже невооружённым глазом. На Тенерифе стоял тогда стационером британский броненосный фрегат «Шеннон».  Противник весьма серьёзный – такому, если дойдёт до драки, наш «Крейсер» на одну понюшку.  Тактика англичан была понятна: стоит нам уйти с рейда, как этот самый «Шэннон» увяжется за нами – точно так же, как же, как от самой Гаваны за нами волокся британский корвет «Язон».  Надо было срочно соображать, как избавиться от этой опеки, и, скажу без ложной скромности, идея принадлежала вашему покорному слуге…
Барон откусил кусочек тоста с вишнёвым джемом, отхлебнул кофе.
- Так вот. Городишко Санта-Крус-де Тенерифе, в числе прочих достопримечательностей, может похвастать оперным театром. Труппа там конечно слабенькая, ну да на безрыбье и рак рыба: на третий день стоянки, после угольной погрузки и большой приборки  командир, капитан-лейтенант Михайлов, дай Бог ему здоровья, отпустил команду на берег – гульнуть, напиться погулять в портовых кабаках, англичашкам морды поразбивать, а как же без того! Для господ же офицеров были подготовлено развлечение более изысканное: из экономических сумм капитан-лейтенант приобрёл билеты в оперу, на самые лучшие места. Узнав об этом, англичанин, командир «Шеннона» решил не ударить в грязь лицом и последовал его примеру. Первый акт наши офицеры просидели в зале, наслаждаясь испанскими баритонами и сопрано, а вот после антракта  стали, как бы невзначай, по одному, покидать зрительный зал. Одновременно по портовым кабакам боцмана со специально отряжёнными командами вылавливали и возвращали на борт матросиков.  Так что, когда последний из офицеров прибыл на клипер, команда уже была в сборе, пары разведены, «Крейсер» готов был выйти в море. Причём, покидая бухту, «Крейсер» прошёл полукабельтове от «Шеннона», стоявшего на якоре без паров, с одной стояночной вахтой из двух десятков матросов и дежурного офицера – и слышали бы вы, как они нас поносили, когда поняли, что происходит!
Камилла рассмеялась.
- Действительно, прелестная история, мон шер! Положительно, могла бы стать украшением авантюрного романа в стиле мсье Дюма-сына. Надеюсь, у тебя есть ещё что-нибудь подобное в запасе?
- Увы, дорогая… - барон сделал постную физиономию. – Мыс Доброй Надежды мы миновали без приключений, а вскорости захватили и вашу «Луизу Марию». Так что всё дальнейшее происходило на твоих глазах – кроме финала на Занзибаре,  разумеется. А вот наш гость.. – он мстительно ухмыльнулся товарищу, - наверняка имеет, что рассказать!
- В самом  деле, мсье Остелецкий… – подхватила баронесса. – Теперь ваш черёд рассказать. И не смейте отказываться – ни за что не поверю, что вам  нечем нас удивить!
Венечка улыбнулся и развёл руками.
- Ну, раз уж хозяйка настаивает… Был, помнится,  один в случай в Порт-Саиде. Только, мадам, предупреждаю он скабрёзен до крайности…
- Тога  рассказывайте! – баронесса захлопала в ладоши, не слушая робких возражений супруга. – Обожаю подобные истории!
  - Ну, хорошо… - Остелецкий откашлялся. – Клипер, на котором я тогда служил, пришёл в Порт-Саид в составе объединённой русско-турецкой эскадры. Ну и наш командир, как старший русский морской начальник на рейде, устроил на судне приём для представителей дипломатического корпуса. А публики этой собралось тогда в Порт-Саиде превеликое множество, на  переговоры о статусе Суэцкого канала! Ну, явились все эти расфуфыренные господа с супругами на борт. Для них на палубе расставили столы, приглашённый с берега оркестр старается, вестовые в накрахмаленных голландках перемены блюд разносят. И всё бы ничего, но у супруги французского посланника  возникла необходимость из разряда «попить наоборот». А клипер наш, надо сказать, был из ранней серии, построенный ещё в начале шестидесятых, и гальюн на нём располагался, как и на прочих парусниках - под бушпритом, между риделями. Супруга посланника, догадываясь, что половина подзорных труб и биноклей на окружающих судах в тот момент нацелены на нас, не решилась эпатировать своей… хм… кормовой частью весь рейд Порт-Саида, и пустилась на поиски места поукромнее. Обнаружила открытый люк с лестницей, заглянула, никого там не увидела, спустилась немного и принялась задирать свои оборки, чтобы справить… э-э-э… возникшую необходимость.  На её беду в помещении под трапом возился матросик-первогодок - подкрашивал что-то по указанию боцмана.  Заметив вверху трапа эдакое непотребство,  матросик задул светильник и притаился в полутьме. И когда француженка, устроившись поудобнее, с упоением зажурчала, матросик макнул кисть в кандейку с краской и мазнул ей меж ног. Мадам посланница, натурально, завопила и выскочила, как была, растрёпанная, на шкафут, пред взоры обедающей публики…
Камилла, очаровательно зардевшись, прыснула в салфетку. Греве кис от смеха, маша руками на рассказчика.
-…скандал, разумеется, вышел феерический. Командир сделался чёрен лицом, спустился в низы и потребовал доставить к себе виновного. Ну, его доставили. Надо наказывать, а за что? Петровским морским уставом предусмотрено  многое, но вот именно такого случая там нет. В главе шестая на десять, пункте 129, например, есть «Кто женский пол изнасильствует и освидетельствуется, за то оной живота лишен да будет, или вечно на галеру послан будет, по силе дела». Но ведь не было насильственного действа! Наконец, в разделе «Чищенье и покраска кораблей» нашли зацепку: «Всяк матрос, нашедший на корабле щель и закрасивший оную предварительно не проконопатив, подлежит наказанию плетьми у мачты и лишению воскресной чарки сроком на год».
- И что? – едва сумел выговорить Греве. Он весь был красный, как рак – то ли от смеха, то ли от смущения за товарища. Камилла уткнулась лицом в сложенные ладони, плечи её беззвучно сотрясались.
- Как - что? Упомянутой статьи никто не отменял, так что, и выпороли, и лишили. Устав, брат, а с ним шутки плохи!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t34203.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t259673.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t879038.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t950288.jpg

Отредактировано Ромей (25-06-2021 15:35:52)

+6

59

Ромей написал(а):

Так что, когда последний из офицеров прибыл на клипер, команда уже была в сборе, пары разведены, «Крейсер» готов был выйти в море. И вышел, пройдя в  собралась и были даже разведены пары.

артефакт от прошлой редакции...

+1

60

- «...предварительно не законопатив!..» Ну, ты, брат Вениамин, и отмочил! Историю эту, про Порт-Саид и супругу французского посланника - признайся, выдумал? Я доподлинно знаю: не служил ты ни на каком корвете, да и корветов наших в Средиземном море тогда не было!
- Выдумал, да не совсем. – ответствовал Остелецкий. – Случилась такая коллизия ещё при государыне-матушке Екатерине Великой. Только не с женой посланника, а с фрейлиной государыни, когда та на флагмане Черноморской эскадры обедать изволила со всею своей свитой. Что до Порт-Саида, то мне действительно довелось там побывать,  но о тогдашних  своих делах, уж извини, рассказать не могу. Даже тебе.
Они наблюдали, как  матросы под руководством судового плотника стучат молотками, подводя подкрепление палубы под пушки. Их было две, с клеймами «Крупп Штальверке» на казённиках -  нарезные, стальные, калибром сорок две линии на поворотных станках. Приспособленные для стрельбы разрывными гранатами и чугунными коническими ядрами, эти пушки не представляли особой угрозы для броненосных судов, но были весьма опасны для безбронных корветов, канонерок и коммерческих крейсеров, вроде вооружённых пароходов Доброфлота, которые Россия с началом войны выслала в океаны. Греве намеревался, как только «Луиза-Мария» минует экватор, поднять орудия из трюма и установить на палубе. Обслугу для орудий, дюжину канониров и офицера, набрали в Финляндии, из числа военных моряков отставленных с русской службы. Остелецкий привёз их вместе со своими «пластунами» и разместил в носовом трюме – и сейчас они помогали матросам с подкреплениями полубака.
- Кстати, о происшествиях, - сказал Остелецкий, – Помнишь отель, где мы останавливались в Париже?
- Конечно, помню. – кивнул Греве.  - Вполне приличное заведение, и кухня в ресторане отменная.
- Приличное, говоришь? А вот меня в этом приличном заведении обокрали-с! Я тогда вернулся из «Фоли-Бержер» слегка навеселе, и сразу повалился спать. И только утром обнаружил, что без меня в номере кто-то побывал.
- Что ты говоришь? – барон встревожился.  - И что же, много украли?
- Из сейфа в кабинете номера пропало пятьдесят золотых наполеондоров и пачка кредитных билетов Германского Имперского Банка.
- А бумаги какие-нибудь были? Служебные?
- Ну… было кое-что. – неохотно признал Остелецкий. – Но они-то как раз на месте остались, так что я решил, что это просто воры забрались.
- Хороши воры – сейф не затруднились вскрыть! Ты хоть руководству отеля сообщил?
- Нет, не захотел впутывать полицию. Мне их внимание, сам понимаешь, было тогда ни к чему.
- Ну, может и правильно. – согласился с другом барон. - А всё же – не нравится мне эта история. А ежели это не воры? Что в тех бумагах было, не скажешь?
- Да так, больше по мелочи. – Остелецкий ответил неохотно, после некоторой паузы. – В основном, справки насчёт финансового положения «Пасифик Стим». Те, что я тебе днём в кофейне показывал, припоминаешь?
Барон кивнул. Он хорошо помнил эти документы – именно они укрепили его в мысли приобрести пай в британской пароходной компании. Но если кто-то их увидел…
- Слушай, если сейф взломали из-за бумаг – то, значит, за нами сейчас могут наблюдать? Ты пройми меня правильно, не за себя беспокоюсь…
- За супругу – понимаю, что ж тут неясного… - отозвался Остелецкий. – Прости, дружище, но тут я тебя успокаивать не стану, потому как и сам от спокойствия далёк. Да, вполне может статься, кто-то в мои бумаги и заглянул. Так что очень, очень вовремя ты пушечки ладишь. С ними, знаешь ли, как-то спокойнее.
С ними - и с твоими «морскими пластунами».  – согласился барон. – Я давеча заглянул в носовой трюм, где ты они устроились, полюбовался, как они упражняются с ножиками и шашками. Сущие головорезы, доложу я тебе, не приведи Господь! И где вы таких нашли?
- Воинский секрет. - с ухмылкой ответил Остелецкий. – Что ты, маленький, о таких вещах спрашивать? А если серьёзно – ты прав, Гревочка с этими молодцами, и вправду, как-то спокойнее. Мало ли что приключится?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t351298.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t895813.jpg

Отредактировано Ромей (25-06-2021 15:30:42)

+5