Перезалил два крайних фрагмента с дополнениями. Полюбопытствуйте.
Курс на Юг
Сообщений 61 страница 70 из 246
Поделиться6225-06-2021 16:04:56
Ты пройми меня правильно, не за себя беспокоюсь…
пойми...
Поделиться6325-06-2021 17:30:26
и наконец, около восьми пополудни – ужин.
Всё-таки: "около восьми вечера".
- Так и есть, мсье – кивнул Греве.
А допускается ли в приличном обществе употреблять "мсье" без обращения типа: "мсье капитан"?
- Тога рассказывайте! – баронесса захлопала в ладоши,
Тогда.
Поделиться6425-06-2021 21:57:45
IX
Июль 1879 г.
Северо-Американские
Соединённые Штаты.
Решётчатая стрела крана, составленная из толстых дубовых балок, дрогнула. Взвизгнули блоки, трос побежал, наматываясь на барабан, вращаемый паровой машиной. Тяжеленный металлический лист, окаймлённый по краям отверстиями, лист оторвался от деревянных брусков и поплыл по воздуху. Десятки рук подхватили его, наклонили, установили по месту. Другие руки, вооружённые длинными кузнечными клещами, выхватили из пышущих жаром горнов раскалённые до вишнёвого свечения заклёпки. Загрохотали клепальные молотки, полетели искры – и лист занял своё место в броневом поясе.
- Точно такой корабль нам предстоит принять в Сан-Франциско. – объяснял Повалишин. – Американцы после боя в Чесапикском заливе спешно кинулись обновлять мониторный флот – достраивать недостроенные, закладывать новые, вносить изменения в устаревшие образцы. Этот, к примеру – один из четырёх двухбашенных мониторов типа «Миантономо», заложенных ещё во время войны Севера и Юга. Из них в боевых действиях успел поучаствовать один «Монаднок». Остальные были достроены уже после войны, и почти сразу были выведены в резерв. В семьдесят четвёртом, когда дело едва не дошло до войны с Испанией, их решили спешно отремонтировать и ввести в строй, но оказалось, что деревянные, обшитые бронёй корпуса уже прогнили насквозь. В итоге, их списали на лом, а под их именами заложили новые. Причём сделано это было так, что корабли продолжали числиться в ремонте, и когда в прошлом году снова запахло жареным, выяснилось, что к службе пригоден один лишь «Пуритан», да и тот, весьма условно.
- Серёжа, задрав голову, смотрел на очередной лист брони, качающийся на талях, под стрелой крана.
- Я читал, будто он отличился при штурме Квебека?
- Так и есть. – кивнул Повалишин. – Американцы ввели в устье реки святого Лаврентия целую эскадру, состоящую из двух мониторов, «Пуритана» и «Уайандотта» и трёх колёсных канонерок. Они и раскатали батареи, прикрывающие Квебек с воды. Если бы не эта поддержка – мятежники бы кровью умылись, а так они потеряли всего восемьдесят пять человек убитыми да сотни полторы ранеными.
- А что же англичане? Они что, не помешали американцам?
- Э-э-э, батенька, так у них там был только старый парусный шлюп и речная колёсная канонерка. Они, конечно, попытались оказали сопротивление, но, сами понимаете – сила солому ломит. Шлюп «Пуритан» потопил тараном прямо на якорной стоянке, с которой тот так и не успел сняться, а канонерка спустила флаг, после того, как три бомбы с «Уайандотта» сначала расколотил ей котёл, а потом перебили расчёт единственного орудия.
- А наш монитор – он как попал в Сан-Франциско? Вроде, все четыре строили на Восточном побережье?
- Здесь, в Норфолке, если быть точным. «Монаднок», как я вам уже говорил, достроили за семь месяцев до окончания войны. Монитор успел поучаствовать в бомбардировке форта Фишер, а потом, после небольшого ремонта - его броня нового монитора выдержала пять попаданий с береговых батарей конфедератов! – отправился в Мексиканский залив, охотиться за «Стоунволлом», новейшим броненосцем южан. Но эпического сражения не получилось: командир «Стоунволла», узнав о капитуляции армии генерала Ли, ушёл в Гавану, к испанцам и там разоружился. А «Монаднок» несколько месяцев спустя отправился в помощь Тихий океан – и дополз туда аккурат к начавшейся войне.
- Это между Испанией с одной стороны, и Перу, Бразилией и Боливией – с другой? – уточнил молодой человек.
- Точно так-с! Причём американский отряд едва не ввязался в боевые действия. Янки тогда поддерживали бывшие испанские колонии в их борьбе против метрополии и прочих европейских держав, и в посольстве в Кальяо нашлись горячие головы, решившие угрожать испанцам пятнадцатидюймовками «Монаднока». Испанский адмирал, правда, оказался не из пугливых, и стал готовиться к бою, но до прямого столкновения дело всё же не дошло. И с тех пор североамериканцы изо всех сил препятствуют вмешательству европейских колониальных держав в латиноамериканскую политику. Доктрина Монро - может, слыхали?
- Приходилось. – Серёжа поднял глаза и зачастил, будто по учебнику: «Американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав…»
Повалишин удивлённо хмыкнул.
- Примерно так. А вы, я вижу, неплохо знаете новейшую историю?
- Да, интересовался, ещё в Морском Училище. А по Гражданской войне в Америке даже доклад написал, и получил двенадцать баллов.
Сказал – и чуть заметно зарделся. Что это, в самом деле, за мальчишеское хвастовство? Такое гардемарину пристало, а никак не лейтенанту с «Георгием» и «Анной» за две военные кампании…
Но собеседник не обратил на это внимания.
- Тогда вам проще будет разобраться в здешних делах. Но я отвлёкся: после бункеровки в Кальяо, «Монаднок» и сопровождающие его пароходофрегаты отправились вдоль побережья на север. Двигались они крайне неспешно – от порта к порту, пополняя запасы воды, провианта и угля. И когда добрались до Мексиканского Акапулько, снова попали там в историю.
- Это вы о французском экспедиционном корпусе? – спросил Серёжа.
- Точно так-с, о нём самом! Францией тогда правил император Наполеон III-й – он и решил, пользуясь замятнёй, творившейся на севере американского континента, прибрать к рукам Мексику. Французы заняли все портовые города страны, включая и Акапулько, но ввязались в изматывающую войну с мексиканскими повстанцами. Дела у лягушатников шли всё хуже, а когда на рейде III появилась вдруг отряд боевых американских кораблей, они попросту сбежали и города!
- Доктрина Монро в действии? – усмехнулся Серёжа.
- Она самая, голубчик, она самая. Кстати, если помните, о сущности доктрины Монро впервые заявил американский посланник в Санкт-Петербурге, во время…. – он наморщился, напрягая память, - «…дружественных переговоров о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента». То есть у России уже тогда были интересы в латинской Америке!
Серёжа кивнул, не отрывая взгляда от очередного броневого листа, проплывающего почти что у них над головами. Стоит одному из тросов лопнуть – и тяжеленная железяка рассечёт их обоих, не хуже ножа гильотины.
Однако, виду не подал.
- Ну, наша-то с вами миссия к ней касательства не имеют. Поднимем на этом самом «Монадноке» Андреевский флаг и перегоним его во Владивосток. А уж с Перу и прочими Боливиями янки пусть как-нибудь сами разбираются. Их дело.
- Вы так полагаете? - Повалишин одарил собеседника лукавой улыбкой. – В таком случае, вынужден разочаровать вас, Сергей Ильич, теперь это и наше с вами дело. И весьма заковыристое, я вам доложу. Да вот, сами взгляните…
И потянул из-за обшлага казённый, с печатями Морского министерства, пакет.
Поделиться6525-06-2021 22:44:53
Дела у лягушатников шли всё хуже, а когда на рейде III появилась вдруг отряд боевых американских кораблей, они попросту сбежали и города!
???
из города
Поделиться6625-06-2021 23:11:32
после небольшого ремонта - его броня нового монитора выдержала пять попаданий с береговых батарей конфедератов!
Что-то лишнее.
Поделиться6726-06-2021 09:26:52
Десятки рук подхватили его, наклонили, установили по месту. Другие руки, вооружённые длинными кузнечными клещами, выхватили из пышущих жаром горнов раскалённые до вишнёвого свечения заклёпки. Загрохотали клепальные молотки,
Явственно представились летающие в воздухе отрезанные руки. Хотя по тексту не сеттинг WH40k и действуют не руки сами по себе, а рабочие. И вот слаженный и хорошо организованный труд американских корабелов должен быть профессионально интересен Казакову, вероятно видевшему подобные работы на наших верфях.
Кстати, клепальщики — рабочая аристократия. Несколько позже, на строительстве небоскрёбов, они работали четвёрками, которые нанимались и увольнялись как единое целое. И по несколько сотен раз в день показывали чудеса ловкости.
Далее, где "стрелки" и где "упоры"? Если первые внутри корпуса корабля, то удары их молотов будут слышны тише и глуше. И как сверлились отверстия в корпусе под заклёпки? Заранее или по месту?
Впрочем, технология не главное, да и многим читателям будет скучна, однако по-моему упущено главное: корабли строят люди, и не просто люди, а умелые и опытные рабочие.
- Она самая, голубчик, она самая. Кстати, если помните, о сущности доктрины Монро впервые заявил американский посланник в Санкт-Петербурге, во время…. – он наморщился, напрягая память, - «…дружественных переговоров о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента». То есть у России уже тогда были интересы в латинской Америке!
Логическая невязка — если американцы в соответствии с доктриной Монро вытесняют англичан, французов и прочих из обеих Америк, то почему они пустили туда русских? Таскать для них каштаны из огня и ссориться с могущественными соседями по Европе, как это делало русское правительство во время революционных и наполеоновских войн*?! Или в этой истории вместо французских кредитов американские (что, впрочем, маловероятно экономически)?
*) Напомню, что антифранцузские коалиции организовывала и финансировала Англия, а Россия послушно в них участвовала (исключение — период после Тильзитского мира, когда её выбили из войны военной силой), посылая свои войска по всей Европе для защиты "брата Франца" (австрийского императора) и английских интересов.
Поделиться6826-06-2021 09:56:36
Не забывайте, что это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история. РИ только что помогла САСШ выиграть войну с Англией и сейчас является, по сути, её единственным союзником в Восточном полушарии.
К тому же, россия вообще не замечена в захватах заморских колоний, а, следовательно, с точки зрения американцев, в этом плане предпочтительна.
Что до отрезанных рук и прочих нарушений ТБ - то травматизм тогда на верфях был дичайший. Рекомендую глянуть сериал "Титаник. Кровь и сталь". там, хоть и на 20 лет позже, а эта тем недурно раскрыта.
Отредактировано Ромей (26-06-2021 10:30:39)
Поделиться6926-06-2021 09:58:43
Июль 1879 г.
Северо-Американские
Соединённые Штаты.
Средний Запад.
Вагонные колёса успокоительно постукивали на рельсовых стыках. Горячий воздух, смешанный с одуряющим запахом полыни, нагретой земли и угольной гарью, волнами вливался в открытые окна, заставляя пассажиров чихать. Но избавиться от этой напасти не было решительно никакой возможности. Стоит закрыть окна - вагон быстро превратится в душегубку – система вентиляции и охлаждения воздуха, смонтированная под потолком, проигрывала конкуренцию палящему июльскому солнцу.
Роскошный пульмановский вагон компании «Юнион Пасифик», прицепленный к составу, курсирующему по Трансконтинентальной железной дороге, связывающей Восточное и Западное побережье Североамериканских Штатов. Вершина прогресса, грандиозная победа человеческого разума, будь она неладна…
Потому что – жара. Ровная, как стол, степь от горизонта до горизонта, сплошь покрытая зеленоватыми кустами полыни, высохшая красноватая почва, и над всем этим – белёсое от жары небо.
- Не степь, а прерия. – Серёжа будто угадал мысли попутчика. – «Прерия» это здесь называется, Иван Фёдорович, а не степь. Где вы в степи эдаких красавцев видели?
И показал на плотное пыльное облако, поднимающееся впереди, верстах в полутора. Даже без подзорной трубы, которая у путешественников имелась, и даже украшала собой столик, прикрученный под окошком, видны были огромные горбатые быки, сплошь покрытые свалявшейся бурой шерстью. Это они подняли пыль – огромное, в тысячи, десятки тысяч голов стадо, несущееся параллельно железнодорожной насыпи.
Пожалуй, вы правы, батенька… - Повалишин вздохнул и отвернулся от окна. За десять часов, что они находились в пути, прерия с её бизонами, койотами и пыльными столбами, время от времени возникающими на горизонте, надоела ему хуже горькой редьки. – Зубры, сиречь, бизоны, в нашей, российской степи не водятся. Сайгаки, разве…
Он покосился на собеседника.
- Что это вы там читаете, Сергей Ильич? По-аглицки, я погляжу?
Серёжа продемонстрировал Повалишину картонную жёлтую обложку с надписью «Roughing It».
«Налегке», сочинение господина Марка Твена. – прочёл тот. – Что за книжица, хоть занятная?
- Да, мне его порекомендовал один наш чиновник по торговым делам, когда мы были в Нью-Йорке. Сказал - отличное описание путешествия через американский континент.
- И как?
- Не соврал. Книга прелюбопытная, и написана с большим юмором. Правда, в ней путешественники пересекают американскую прерию не на поезде, как мы с вами, а на дилижансе. Да вот, судите сами:
«…такова была езда на почтовых по бескрайним прериям лет десять — двенадцать тому назад, когда едва ли два десятка людей во всей Америке надеялись увидеть еще на своем веку, как вдоль этого тракта до самого океана протянется железная дорога. Но железная дорога уже построена, и сколько картин встает в моей памяти, сколько контрастов поражает меня, когда я читаю напечатанный в «Нью-Йорк таймс» нижеследующий очерк о поездке по тому же почти маршруту, по которому следовал и я в описываемом путешествии. Мне трудно даже представить себе новое положение вещей…"
Серёжа закашлялся – волна копоти из паровозной трубы накрыла вагон, проникнув и в окно, - перелистнул страницу и продолжил:
«…наш поезд мчался в неведомую даль, и его единственное око, точно огромный горящий глаз Полифема, прорезало густой мрак, окутавший бескрайние прерии. Потом мы улеглись в свои роскошные постели и почивали сном праведников, а проснувшись наутро (в понедельник) в восемь часов, обнаружили, что мы находимся у переправы через Северный Платт, в трехстах милях от Омахи, — и это за пятнадцать часов и сорок минут!»
- Да, батенька, прогресс, и никуда от него не деться. – Повалишин снова чихнул. – Не хотел бы я трястись по этой, будь она неладна, прерии на дилижансе. И так-то еле живы!
- Серёжа захлопнул книгу и небрежно бросил её на столик.
- Зато есть время обсудить наше положение. Скажите, наконец, что вы думаете об этом приказе из адмиралтейства?
И действительно, поговорить по душам они так и не успели. Сразу после получения казённой депеши, Повалишин и Серёжа покинули Норфолк с его верфями, добрались до Нью-Йорка где, заплатив за билеты по сто двадцать пять полновесных золотых долларов, сели в вагон трансконтинентального экспресса компании «Юнион пасифик», курсирующего по маршруту «Нью-Йорк» - Сан-Франциско. Из восьмидесяти трёх часов, которые им предстояло провести в пути, прошло уже не меньше половины, но разговор о распоряжении из Санкт-Петербурга всё откладывался.
- Что я думаю… - Серёжин спутник сдвинул занавеску на окне, в тщетной попытке защититься от вездесущей угольной пыли. – Кому, батенька, интересно, что я думаю?
- Ну, положим, мне интересно. – молодой человек откинулся на мягкую спинку диванчика и скрестил руки на груди. – Согласитесь, не каждый день получаешь секретное распоряжение подать в отставку и поступить на службу иностранной державе!
- Полегче, батенька! - Повалишин заозирался, - Мы, хоть и по-русски говорим, а мало ли что?
Но соседние диванчики были пусты. Наступило время обеда, и их соседи по вагону отправились в вагон-ресторан, вкушать изыски кухни на колёсах в виде отбивной из антилопы, речной форели и свежей клубники со сливками.
- Ну, хорошо… - Повалишин завозился, устраиваясь поудобнее. Приказ – он и есть приказ, и его надо исполнять. А если серьёзно – мы с вами оказались втянуты в политические игры – не самые важные, конечно, но всё же. Россия и Североамериканские Штаты с недавних пор – союзники и на американских континентах, и за их пределами. И если наши государственные мужи сочли, что следует вмешаться в ход войны между Чили и её северными соседями – не нам с вами обсуждать их решение.
- Но уходить с флотской службы, менять мундир…
- Полагаю, Сергей Ильич, тому есть резоны. Господа из Петербурга не желают явно вмешивать Россию в этот конфликт – вот и ограничиваются закулисной, так сказать, помощью. Монитор, который нам с вами предстоит принять, перестроен на российские деньги – после победного завершения войны, ценные бумаги Российской Империи взлетели до небес, и средства в кои-то веки можно не считать. Недаром ходят слухи, что государь император собирается начать строительство железной дороги через всю Империю, от Петербурга до Тихого океана!
- Да, я слышал об этом. – отозвался Серёжа. – Но как же с доктриной Монро, о которой мы с вами, помнится, говорили? Неужели североамериканцы так просто впустят нас на свой, так сказать, задний двор?
- Российская Империя… - после небольшой паузы ответил Повалишин, - союзник Североамериканских Штатов, в особенности после того, как мы помогли им одолеть англичан. А кроме того, и это, пожалуй, самое важное: наше Отечество до сих пор не было замечено в попытках захватов заморских колоний. Нам и Сибири с Туркестаном с лихвой хватает. Так что, как ни крути, Россия для североамериканцев сейчас – самый подходящий партнёр в политике.
- А они для нас?
- Они для нас тоже, если учесть их распри с Британией. Но - с вашего позволения, вернёмся к нашим баранам, сиречь мониторам…
Серёжа не возражал.
- Судно, которым мне предстоит командовать, как я уже упомянул, перестроен – вернее сказать, построен заново, - по заказу нашего Морского министерства. И если для достижения неких, возможно, не вполне понятных нам с вами целей, решено передать его флоту республики Перу, то так тому и быть. А, поскольку, военных моряков у этой латиноамериканской державы недостаёт, то и команда на мониторе будет целиком из российских матросов и офицеров. Для виду они, как и мы свами, выйдут в отставку и поступят в перуанский военный флот. А по окончании компании, все желающие смогут вернуться на российскую службу. Я лично – так и сделаю. Если, разумеется, жив останусь. А что вас, батенька, заранее не предупредили, когда отправляли в Америку – государственные секреты-с! Понимать должны, не маленький…
Серёжа, не дослушав, собеседника, вскочил, отдёрнул занавеску, и высунулся из окна вагона. Снаружи, впереди по ходу поезда, раздавались крики, оглушительный рёв множества бизоньих глоток – и выстрелы.
Отредактировано Ромей (26-06-2021 11:13:26)
Поделиться7026-06-2021 10:47:31
Монитор, который нам с вами предстоит принять, перестроен на российские деньги – после победного завершения войны, ценные бумаги Российской Империи взлетели до небес, и средства в кои-то веки можно не считать.
Монитор, которым мне предстоит командовать, перестроен – вернее сказать, построен заново, - целиком на деньги Российской Империи.
Повтор, причем в двух соседних фразах одного человека.